Философия на фоне музыки

Философия на фоне музыки

30.04.11
Вы никогда не задумывались, отчего один народ не похож на другой?! Отчего у каждого народа своя музыка, своя песня…  Нас  восхищает  Пресли, Луи  Армстронг,  Б. Фицджеральд.  Их восхищает  Чайковский, Рахманинов…
Нам вообще нравится то, что чужое, не замечали?  Мы только свои таланты не замечаем, а если и замечаем, то лишь после смерти. Вот уж тут мы сильны, похороним, так похороним! С музыкой. Что-то я отвлеклась от темы. 
Мы можем копировать их они нас, но каждый создаёт свою музыку, а не чужую. У каждого народа свои ритмы, обычаи.  Мы  такие не похожие и  разные?!
В большой единой массе мы люди! Но врозь – нация! Сейчас мы знаем, что такое генетика! И у земли, наверняка, есть генетика и в каждой отдельной точке она своя.  Энергия Земли!  Думаем ли мы о таких тонкостях,  когда хотим что-либо создать. Церковь ставит Храмы в энергетических точках, а наши строители!?  Да без разницы, хоть на кладбище…  Что это?  Юродство или безнравственность, нищенство  души? Людей селим, где придётся,  удивляясь после этого,  что они  болеют.
Музыку пишут интуитивно: в Вене вальс; в Аргентине танго; в Азербайджане шейк; в Англии рок; в Америке джаз, а у нас в России?  Сразу и не скажешь. Романсы! Да! Песни! Да! «Как упоительны в России вечера»? Широка Россия! Много в ней народностей и у всех своя музыка. Не станет гением тот, кто копирует чужое. Гением станет тот, кто напишет своё родное и неповторимое, что живёт у него внутри.
Не гоняйтесь за чужим, ищите новое у себя под ногами. На своём поле, на своей пашне, под своим небом. Нет ничего слаще родины, какая бы она не была. Если ты не перекати-поле, тебя всегда будет тянуть на свою сторонушку. Только в ней ты найдёшь гармонию своей души, потому что наша песня, наша музыка у нас внутри  и убить её – это вырвать  себе сердце!
Сколько раз пытались перестроить Россию по чужим принципам,  с чужого взгляда и каждый раз это заканчивалось крахом.  Кто-то смеётся, когда мы говорим о своём пути, но ведь это так и есть! Как можно сравнить масштабы других государств с масштабами России и народами населяющими её. Это огромная река, подпитываемая множеством речушек наполняющих её смыслом.  Как собрать её воедино без ущерба одного перед другим?  Как соединить все пути в один, не разрушив естество, созданное всевышней рукою. Иначе это назвать не могу. 
Как только мы пытаемся насадить чужой уклад жизни! – всё рушится.  И пора бы, это понять и перестать оглядываться. 
Только и слышишь: « А вот у них там…»   
Но мы, то не у них! Мы у себя дома! Это вам не съёмная квартира! пожил и съехал. 
Оглядываемся,  оглядываемся,  а перенимаем  то,  что для нас не пригодно! Только  в  очередной раз шею себе сворачиваем.  Не будет завтра,  если нет сегодня!
А музыка у нас классная во всех отношениях! Мы народ  двух противоречий!

Либо сладко,  либо горько! 
Середина не про нас.
Мы на свадьбе кричим! Горько!
И нам это! – в самый раз.


Рецензии
Вы правы, Дина. На что опереться? Пытаемся тащить и заимствовать что-то зарубежное даже не оценив как следует, а пойдет ли оно нам. Это что тоже национальная черта? Тогда печально. Хватает и своего опыта, своей истории. И музыки в том числе.

Валерий Афанасьев   05.08.2011 11:59     Заявить о нарушении
Я думаю, что многие вещи прививаются нашему народу, мы же терпеливые. Во времена Петра появились рюмочные, а народ тогда пил квас, медовуху, а женщинам и вовсе было недозволено пить.Конечно, Пётр силой тащил нас в цивилизацию, но многое было и во благо. К сожалению, к плохому человек привыкает быстрее.А сейчас, вещатели с экрана вообще не обходяться без фразы: "Посмотрите на запад" А запад разложился ещё со времён Медичи. Лувр был заполнен нечистотами. У русских всегда была баня, а французы не мылись вообще и от них воняло, зато изобрели духи, хотя проще было бы помыться.

Дина Трувор   05.08.2011 12:18   Заявить о нарушении