Будильники

   Было это давно, когда еще не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни даже пластиковых пакетов, и люди носили все, что в руки попадало, в больших дырявых сетках «авоськах».

   Вот с такой «авоськой» пошли мы как-то с сестрой в кино на дневной сеанс. Были мы тогда школьницами, а в оранжевой «авоське» лежали два завернутых в газету будильника, взятых из ремонта.

   Не помню сейчас, о чем был фильм, да это и не важно в нашей истории, только в темноте один из будильников внезапно громко зазвонил. В зале кто-то засмеялся. Я перепуганно хлопала по газете, сетке, коленям, стараясь нащупать кнопку. Будильник звенел. Весельчак в зале опять хохотнул и сказал: «Ну, ты даешь! Пришел в кино, лег спать, да еще и будильник завел!»

   Нам было не до смеха: будильник продолжал звенеть бодро и настойчиво. В темноте мы безуспешно пытались распутать надежно завязанную авоську. В зале послышались возмущенные голоса: «Проснись!» и «Хулиганьё!»
Наконец, упаковку удалось растеребить. Будильник замолчал, публика успокоилась. На всякий случай я продолжала сжимать пальцами злополучную кнопку.
Что подумал второй будильник – неизвестно. Может быть, ему просто тоже захотелось внимания? Но он задребезжал так резко и возмущенно, что я от неожиданности дернула коленкой. Будильник подпрыгнул, свалился на пол и покатился куда-то вперед. Долго звенел. Потом его нам передали по рядам.

   Вот и вся история. Дома будильники за неприличное поведение были наказаны. Как? Да в кино их больше никто не брал.

                * * *


Рецензии