Рассказ 32. Жизнь в Назарете

        Авторы Библии почти ничего не рассказывают о детстве и юности Иисуса Христа, кроме Евангелиста Луки, рассказавшего об одном из дней, когда Иисусу было 12 лет. В день Пасхи, родители впервые взяли Его на праздник в Иерусалим, столицу Иудеи, в Храм для поклонения Богу. Там, в Храме Иисус и захотел остаться, считая Храм домом Своего Отца, однако, не предупредил о Своем решении ни Иосифа, ни Свою мать Марию. Когда родители обнаружили, что Иисуса нет в толпе людей, возвращающихся из Иерусалима домой, они поспешили вернуться в Иерусалим. Там они и нашли Его, сидящего в Храме и беседующего со служителями Храма. Иисусу пришлось возвращаться в Назарет вместе с родителями. Об этом периоде жизни Иисуса, Евангелист  Лука пишет так: «Иисус жил «в повиновении» у родителей, «преуспевая в премудрости и возрасте и в любви у Бога и людей»...
       Назарет  по тем временам был тихим Галилейским  местечком, провинцией. Там прожил Иисус тридцать лет своей жизни. Правда,дорогие мои, немалый срок, чтобы хорошо узнать,  чем живет человек на земле, как работает, каковы его переживания и радости, что вынашивает  он в своем сердце, уме, как борется с трудностями, с силами зла, что для него важнее всего на свете, в чем человек видит смысл своего существования?  Ведь Богу, Создателю человека – все это очень важно знать, чтобы спасти душу Своего творения и донести до разума и сердца человека план его спасения.
      Иисуса впоследствии люди называли Назаряниным, не ведая даже, в каком городе Он родился на самом деле. Городок Назарет тогда насчитывал несколько сотен домов, раскиданных на холмах. Это были белые домики с плоскими крышами, окруженные виноградниками и оливковыми рощами. Здесь сеяли пшеницу, в зелени, покрывавшей холмы,  росли необыкновенной красоты цветы. Особенно Иисусу нравились, наверно, лилии. Ведь о них он говорил позже: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Ев. Лук, 12:27).
      Живописная природа, зеленые холмы и синее небо, пение птиц и их полет,  чистые родники, из которых пили воду жители города, все это было похоже на райское место, где жили трудолюбивые и сильные люди: земледельцы, садовники, рыбаки и пастухи, которые пасли на лугах коз и овец, а также жили мастера своего дела, строители и плотники, которыми и  были  Иосиф, Иисус и, наверно, дети Иосифа. Тогда профессия отца становилась потомственной. Кто лучше, чем отец, научит сына своему ремеслу.
      Итак, по-видимому, Иосиф, муж Марии, ушел из жизни, когда Иисус был еще юношей.  Наверняка, Иисусу приходилось работать, выполняя роль и пастуха, и рыбака, и земледельца, как многие,жившие в Назарете. Впоследствии, Он не раз в Своих притчах и проповедях говорил об этом, как человек, хорошо знающий свое дело. Пока Иисус был на земле Он был не только Сын Божий, но и Сын человеческий.
     Мать Иисуса Мария и вся ее семья по субботам ходили в синагогу,  чтобы услышать Святое писание и прославить Бога в своих молитвах. Там, в синагоге Иисус и начал впервые проповедовать. Но, если божественная природа и забота Бога о людях, были идиллией, то сам человек был далеко не идеален в своих делах, мыслях и поступках.
     Из предыдущих рассказов, вы узнали,дети, что вся Иудея была тогда  оккупирована Римом и находилась под римским владычеством. Знаете также, что народ Иудеи, Израиля, мечтал о свободе от римского порабощения, мечтали о своем царе, который бы заботился  о нуждах народа, уменьшая подати и налоги, которые иудеи обязаны были платить Риму. Каждый мужчина готов был стать на борьбу за освобождение Иудеи от захватчиков. Вспомните, дети, о восстании во главе с  Иудой из Галилеи, и жестоком подавлении их мятежа римлянами. Каждый раз, когда появлялся новый вождь, звавший народ к оружию, галилеяне немедленно устремлялись за ним, уповая, что в критический момент Бог будет с ними. Народ, согласно Писанию, знал о скором приходе Мессии и ждал Его, даже не подозревая, что Мессия уже пришел и живет среди них. Сам Иисус никогда не призывал народ к восстанию против поработителей. Божий Сын тоже говорил  о свободе и владычестве Божием, но между Ним и людьми, избравшими путь насилия,  нет ничего общего.
      В Назарете подрастал Тот, Кто возглавил духовный переворот всего человечества  планеты Земля, смысл которого стал понятным в Новом Завете лишь позднее...

Перевод с английского

Детские годы Христа  до двенадцати лет
Не сохранились в Писании, в памяти нет.
Как возрастал на земле и что делал Иисус,
Ангелы знают о детстве Его с первых уст.

Малый ребенок пока, но мудрей, чем старик
Мальчик еще, но сознаньем - Велик,
Он не шалил,  кроток был  и послушен.
К горю людскому -  не равнодушен

Бог управлял Его жизнью на этой  земле,
Слышал Он голос Отца и природы везде.
Был Он веселый, но с мягкой печалью в глазах,
Видел, как души людские рыдают в  мольбах

Благ был и в слове и  в деле по воле Творца,
Всем показал,  что Он - продолженье Отца.

автор английский поэт 16 в. Роберт Саутвелл (Детство Христа)


Рецензии