Агнесса. Два алмазных артефакта

Глава 1.


   Девушка  шла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали в несколько ярусов: для пешеходов, для железной дороги, для моста с автотранспортом, расположенным над железнодорожной насыпью. Она шла на пляж через переход, расположенный под железнодорожной насыпью. Еще несколько шагов, и она появилась на пляже, оказавшимся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой. Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного, бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия, и наступил мир. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Агнесса прошла центральное побережье города, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка. Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку. Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Молодой человек подошел к девушке и лег рядом так, чтобы она его заметила. Он любил общество, мог быть разным, и мог позволить себе поездку в город магнолий. Молодые люди познакомились.
   На следующий день молодой человек, которого звали Антип, предложил Агнессе, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в Красные горы. Они сели в уазик, за рулем которого сидел человек с веселым нравом. Он довез их до прерий, где паслись настоящие лошади, поедая остатки чайной плантация. Антип и Агнесса вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей. Дальнейший их путь лежал на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня гремела из недр машины о любви и алкоголе, эмоционально накаляя путешественников. Сердце Агнессы выскакивало из груди от адреналина, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил властелин Красных гор! Агнесса о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Агнесса предпочитала смотреть в сторону горы, она казалась более надежной и спокойной. Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник.
    И вот, когда вершина была покорена колесами машины - пошел крупный град, сменившейся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину. Дождь сменился градом, а град - холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой. Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера, и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Агнессы.
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Агнессу медленно втянуло в вертолет. Ей показалась, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло. Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины.
   Он сказал странную фразу:
   - Агнесса, я - властелин Красных гор. Ты - алмазная девушка. С тебя выкуп за свободу - два артефакта. Точнее два бриллианта, величиной с грецкие орехи. Как ты понимаешь, у артефактов должна быть своя история. Срок - вчера - сегодня - завтра!
   - Господин, властелин Красных гор, но у меня и маковой алмазной росинки никогда не было! Где я возьму бриллиантовые грецкие орехи! - возмущенно воскликнула девушка.
  Ей никто не ответил, а ее вынесло вмести с лестницей из вертолета на площадку перед водопадом.
   Антип отсутствие Агнессы не заметил, и страха в горах он не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на уазике. Спустились они на машине с горы значительно быстрее, чем поднимались. Уазик после горной дороги по ровной автостраде ехал с такой дикой скоростью, что в другой момент Агнесса от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине. За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем-то сверхъестественным. Агнесса выбирала отель по всемирной паутине вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта. Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала.
   В целом, у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах. Агнесса не понимала, зачем Антип по экскурсиям возит ее за собой, без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленной уехать домой, после того, как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. И тут она вспомнила, что ей приказано найти бриллиантовые артефакты. А, где их искать? И кто ей скажет, что такое - артефакты!?
   Агнесса решила бежать из отеля немедленно, не предупредив Антипа.
Поставленные на ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого автомобиля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
  Из другого автомобиля показался молодой элегантный мужчина, с тонкими чертами лица. На ногах мужчины сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным пальто.
   Граница между Абрикосовой страной и Клюквенным краем проходила по широкой дороге. Воздух двух стран перемешивался над широкой полосой асфальта. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черное драповое пальто. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла пальто. Он удивленным взглядом проводил свое пальто и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках из кожи вместо одежды.
   - Простите, но это мое пальто, я его снял, потому, что здесь очень тепло.
   - Извините, но мне здесь так холодно, что я невольно взяла пальто.
   - Надеюсь, вы мне вернете пальто, как только мы пройдем пограничный контроль?
   - Но у меня нет теплых вещей, я без пальто замерзну.
   - О чем вы думали, когда ехали в своих полосках на север?
   - Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки.
   - А документы у вас есть?
   - На этот вопрос я отвечу пограничнику.
   Пограничный пункт развязывал узлы многих судеб. Девушка с юга ехала на запад, мужчина с севера ехал на запад, где желтела листва на еще зеленых деревьях. Молодой человек попытался взять свое пальто у девушки, но она своими поставленными ногтями на руках, так вцепилось в пальто, что взять его у нее не было возможности.
   - Девушка, заплатите за пальто и забирайте его совсем.
   - Молодой человек, откуда у меня деньги?
   - Вы приехали в чужую страну с пустыми карманами?
   - Мужчина, где вы у меня видели карманы?
   - Я бессилен, забирайте. Счастливо! - сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверку машины ногой в босоножке.
   - Вы! Вы! Наглеете! - воскликнул молодой человек.
   - Парень, у меня бензин кончился, я с вами поеду.
   - Я смогу от вас избавиться?
   - Вряд ли. Машина, на которой я приехала - не моя.
   - Как вас только через границу пропустили?
   - За моей машиной приедут, а за мной нет. Не все вопросы имеют ответы. Я свободная женщина.
   - Куда вас везти? Как вас зовут?
   - Другое дело. Я - Агнесса, отвезите меня домой, я здесь недалеко живу.
   - Значит вы не из Абрикосовой страны?
   - Нет, я в гости ездила на юг, а потом взяла у друзей машину и доехала до границы. Все мои вещи остались у них.
   - От друзей сбежала? От кого 'от них'?
   - Да. От... Можно я не буду объяснять.
   - Ради Бога. А дома у вас кто-нибудь есть?
   - Дома - мама. Она добрая. У нее - мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам вам пальто.
   - Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Агнесса спала на заднем сидении, но глаза открыла вовремя.
   - Спасибо, мы приехали, возьмите пальто. Вон дом моей мамы.
   - Позвольте, я вас провожу, а потом возьму пальто.
   Дом Агнессы утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо матери, исчезла в доме. Через минуту она появилась вновь на крыльце подъезда, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   - Мама, привет! Потом расскажу! - крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери Лидии Савельевны не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению.
   - Агнесса, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   - Парень, дыши спокойно. Твое пальто у тебя, а я куртку забыла взять, но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   - Я уже и парень! Меня так никто не звал! И вообще я еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   - А у меня отпуск на пару недель, и еще у меня осталась целая неделя! Отвези к себе домой и иди на свою работу.
   - У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец, мать! Я живу в родительском доме!
   - Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   - Четыре.
   - Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   - Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   - Нет, так нет! Я хочу знать степень твоего наследства.
   - Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, - ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины - монстры. Агнесса с уважением посмотрела на дом, машины и на молодого человека.
   - Мне твой дом подходит.
   - А ты этому дому подходишь?
   - Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   - Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   - Я буду вашей невесткой! - воскликнула весело Агнесса.
   - Денис, это правда?
   - Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, - ответил Денис и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   - Меня Агнесса зовут, я к вам на неделю приехала! - выпалила девушка.
   - Денис об этом знает? Вы давно знакомы?
   - Не знает, но догадывается. Мы знакомы несколько часов.
   - Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   - А я сама пришла!
   - Это заметно! Но раз пришли, я дам вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом, - все белого цвета. Агнесса присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Денис в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   - Денис, все отлично, а ты боялся!
   - Я и сейчас боюсь.
   Агнесса в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали.
   - Агнесса, а ты вполне! Хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
   - Не скажу.
   - А я менеджер электронной фирмы.
   - Я работаю в конторе своей мамы.
   - Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Дениса невольно слушала их разговор из кухни, отходя от явления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   - Денис, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, - тихо сказала мать.
   - Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   - Вот горюют! А вы мне нравитесь! - сказала Агнесса и обняла сына и мать.
   - Агнесса, что ты от нас хочешь? - спросила подавленно мать Дениса.
   - Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   - Не верю, - сказал Денис, взял свой кейс и уехал на работу...
   Агнесса посмотрела на грустную мать Дениса, пошла в комнату, включила телевизор и вместо программы телепередач увидела заставку: властелин и два грецких ореха. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
   - Мама, я вернулась! - с порога крикнула Агнесса.
   - Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
   - Он мне понравился.
   - Ты сбежала из отпуска?
   - Да, сбежала, я не выдержала отпуск с человеком, который ко мне прицепился на пляже и возил по горам.
   - Документы-то успела взять?
   - Успела, но доехала на чужой машине до границы, и оставила ее там, люди за машиной приедут.
   - Сидела бы уж дома со своим норовом. От нового парня, почему убежала?
   - У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   - Вот теперь: с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Агнесса, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать, еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. Да, в офис бы сходила.
   Вечером у дома Агнессы остановился шикарный автомобиль, из него вышел красивый молодой мужчина в распахнутом пальто, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по крыльцу. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мать Агнессы.
   - Агнессы дома нет! - сказала она, с любопытством рассматривая молодого человека.
   - А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее выпрыгнула Агнесса. Она была одета в темно-синий костюм, и черное пальто ей было не нужно!
   - Денис! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   - Нет, я приехал с предложением, вот! - и он протянул ей кольцо с крупным бриллиантом.
   - Денис, мне некогда! Твой бриллиант меньше грецкого ореха, он маловат для меня!
   - В бриллианте десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
   - Мама, он тебе нравится?
   - А он мне поставит в компьютере новую программу?
   - Я все для вас сделаю, - заверил женщину молодой человек.
   - Хорошо, - и Агнесса взяла розы из его рук, - у вас на визит есть пару часов, но не больше.
   Вечером она влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а матери. Потом освободила мокрые волосы из полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Мать не обиделась, она закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.

   На следующее утро за окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Клюквенный край купался в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Агнесса, как и солнце, случайно заглянула в дом матери, да так и осталась. Она села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии своего путешествия в горы. А мать в это время, как домашний меланхолик убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы. Агнесса ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Мать ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома царил собачий холод. Матери при виде бровей дочери захотелось пойти в салон и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Дочь при виде бледных полосок бровей матери, села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица.
   Мать равнодушно смотрела в экран телевизора, но посмотрев на дочь, спросила:
   - Агнесса, ты чего там делаешь? Седые брови выдергиваешь?
   - А они у меня есть? Седые брови? - откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волос из бровей.
   На телеэкране певец исполнил песню, появилась реклама кофе, на этом Агнесса переключила программу, и стала слушать прогноз погоды. На ближайшие дни прогноз погоды был просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно посмотрела на экран, где появилось лицо властелина Красных гор.
   - А почему ресницы, висят? - спросила Агнесса, глядя в зеркало, стараясь не думать об алмазах и артефактах.
   - А я видела ресницы в два раза больше твоих, - сказала мать, подойдя и посмотрев в ее зеркало, - ты знаешь, что большие ресницы лицо делают привлекательным?
   - О! - воскликнула, Агнесса, накрасив тщательно ершиком ресницы, которые успела нарастить.
   - Я твое лицо не трогаю, - сказала мать, а потом спросила, - а ты куда собираешься?
   - Хочу очень большие ресницы. Я на свидание иду с Денисом... Ты его знаешь!
   На стене весели современные красивые девушки в одежде из полосок тканей, в бюстах, с копьями и перьями на фоне лазурного моря, только что распечатанные на цветном принтере. И вот среди этой красоты Агнесса и прожила некоторое время, а теперь она глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая величественные горы. Она жила дома, как орел на привязи, жаль, что на фоне ее никто не снимался. Стала она счастливой среди кипарисов и магнолий? Она стала загорелой.
   
Не все умела Агнесса: она плохо ориентировалась по компасу. Как-то ее пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию по пересеченной местности на лыжах. Идти на лыжах одно удовольствие, но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет - это не по ее части. Она могла запросто в лесу заблудиться. Девушка могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. В результате Агнесса почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно. Агнессе лыжник не понравился, и она растерянно взирала на компас и планшет с картой. Страшилка на лыжах остановился, посмотрел на муки лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными, а пальцы без грубых варежек оказались необыкновенно красивыми. Незнакомец поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности.
   Он сказал странную фразу:
   - Девушка, вы остановились на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   - Простите, но я сейчас участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Агнесса. - Спасибо за точку на карте!
   В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место.
   После такой встречи на лыжне, в памяти Агнессы постоянно возникал образ мужчины на лыжне, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник. В городской газете появился портрет Агнессы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени художественная ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины, пока смотрел на ее карту. Потом он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее. Ниточка к тому, чтобы найти фотографа у девушки появилась. А, что его искать? Это был Антип…


Глава 2.

  Денис на самом деле паинькой не был, и обладал безграничными авантюрными способностями. Он открыл всемирную паутину, и прочитал, что погорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент ему позвонил друг детства - Антип:
   - Денис, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   - Антип, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, - попытался возразить Денис, вспоминая Агнессу и назначенное ей свидание.
   - Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Агнессой. Спасибо тебе, что ты ее встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И, действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей. У Антипа в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле бриллианты ему еще не приходилось. Денис с недовольным лицом следовал за ним.
   Антип постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере бриллиантов, который жил именном в этом городе, а где находился его дом, он - знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
   Антип остановился, увидев людей, и сказал:
   - Денис, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Время мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, алмазные коллекции с собой не носят.
   - Антип, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
   - Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   - Смутьян, ты Антип, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Агнессы. Она бы бриллианты сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   - Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу к Агнессе, когда она от меня уехала на моей машине!
   - Вызови Агнессу! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   - Звони, зови, без нее сказки не получится, - сказал Антип и подул на руку, - завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А, что стало с ними... Денис, да вот он - особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто-то ходил, здесь уже искали сейф!
   - Да, тут всю воду вылили - под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома, как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Антип, - это сейф!
   - Здорово ты его нашел, и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   - Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Денис и Антип попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Денис занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра. Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Антип улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
  К ним подошли двое мужчин, вооруженные электросварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Денис радостно вскрикнул. Двое с электросварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, и пошли дальше, катя на колесиках нужный аппарат.
   - Денис, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! - не унывая, воскликнул Антип.
   - Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? - уныло спросил Денис.
   - Очень просто! Сюда летит Агнесса! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть здесь, и горевать, а я ее привезу, - сказал Антип,    махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому-то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Агнесса прилетела. Антип попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так, что они после короткой встречи, быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   - Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, - сказала Агнесса, и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем-то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, и он был меньше всего опален огнем, словно его кто облил средством, защищающим от огня. Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором.
   Агнесса пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   - Денис, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену - дверь?
   - Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Агнесса подошла к Антипу, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Дениса, и пошли в сторону гаража. Что уж он сделал, неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   - Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в сторону, руки на автоматах.
   Агнесса сообразила и ответила:
   - Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой, и пошли дальше.
   - Денис, стой на стреме и охраняй, - сказал Антип и полез вслед за  Агнессой под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать, как очевидцы.
   - Антип, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   - Агнесса, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Агнесса стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину, - явных зацепок для тайника она не находила. Антип это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража, и стала осматривать пол, покрытый плиткой. Ничего, притягивающего взгляд, она не нашла, и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража.
   Агнессе стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   - Антип, - позвала она дрожащим голосом, - на меня кто-то смотрит.
   Антип влез в гараж, стал осматривать углы, с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей-то взгляд. Антип рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно.
   Антип вылез из гаража.
   - Денис, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Денис пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   - Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает - влезть в гараж.
   - Точно, чувства ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай. Позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, - предложил Антип.
   - Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, - сказала Агнесса, поеживаясь.
   - Гав, гав, - залаяла в гараже собака с хрипом.
   - Там собака в машине! - воскликнул радостно Антип.
   - Проверь, у тебя нет водяного пистолета? - спросил Денис.
   - Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака и бросилась бежать, куда глаза глядят. Агнесса подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу, и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке. Пролезть в лаз она не решилась, и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Денис усмехнулся и сказал:
   - Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   - Денис, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, - сказала Агнесса.
   - Агнесса, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Антип, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Подпружиненная дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда - сюда. Антип присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет. Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Антип позвал Агнессу. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Агнесса еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   - Ловушка - легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Денис стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. Хоть спасателей вызывай, - подумал Денис. Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.
   В темноте сидели Антип и Агнесса.
   - Антип, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   - Агнесса, я не собака, и есть сухой корм - не буду!
   - Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   - Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Денис - наш предводитель? Он должен нас спасти.
   - Антип, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   - Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно, и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   - А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот, пусть Денис найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Антип, иди ко мне и попытайся его открыть.
   - Я тебя в упор не вижу.
   - Я буду петь, а ты иди на голос, а ты в замке на звук определишь код.
   - Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   - Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Денис нас не открывает? - спросила тишину Агнесса.
   Денис подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери, в расчете найти кнопочку, открывающую ее. Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего, напоминающее замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой. Но где найти эту собаку?
  Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Денис поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу. Он залез по обломкам на крышу, в центре которой он заметил колесо, но подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов. Он присел на колесо, и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
   Из подвала первой вылезла Агнесса. Следом за ней появился Антип. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, выскочили на улицу, и пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин, все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля. В номере Антип открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который, он обнаружил шар из органического стекла. Агнесса раскрутила шар, и в ее руках оказался бриллиант, размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
   Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье...
   В самолете она спросила Антипа:
   - Антип, так мы все искали именно этот бриллиант размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   - Агнесса, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где-то нас ждет еще один грецкий орех, точнее обычный бриллиант необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе властелин Красных гор дал одно задание: найти два крупных бриллианта размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если бриллианты взять в ладони двух рук, и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   - О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. А я причем? Это ты меня продал властелину Красных гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
   - Агнесса, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Агнесса сидела почти счастливая, ведь прошло пару дней, а у них уже был один бриллиант с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Антипом и Денисом! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось.
   Первым заговорил Антип:
   - Уважаемые мои, Агнесса и Денис, мы с вами выполнили первую часть задания Властелина Красных гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание - найти два артефакта. Первый артефакт я сам отвезу властелину, а вы можете передохнуть.

Глава 3.
   
  Агнесса радовалась, что появилась новая  возможность найти алмаз величиной с грецкий орех в Снежных горах, которые остались там со времен древнего землетрясения, или их ветром принесло с другой планеты на метеорите. Об алмазах ей рассказал Антип, которому о вымытых из горы алмазах, намекнул Властелин Красных гор. Он  незамедлительно приказал создать команду горного вертолета для добычи вымытых из горы алмазов. Властелин на одно задание послал две независимые команды.
   Денис пошел на разведку к летчику горного вертолета и спросил у него:
   - С какого момента начинается полет к высокогорным вершинам?
   - С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте. По конструкторской документации дотошные рабочие собрали высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, то есть, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запас еды и воды на две недели. Связь проверена.
   - Простите, а что намерены делать члены команды вертолета в Снежных горах? Какова цель вашего полета? - спросил Денис с настойчивостью в голосе.
   - Слухи ходят, что на Снежной горе есть сухой лед, и мы его растопим.
   - Вы ушли от ответа на мой вопрос. Гора необитаемая, без удобств, для отдыха не пригодна.
   - Да, я согласен, на земле любое место лучше Снежной горы.
   - Простите, но зачем вам нужна эта вершина?
   - Как зачем? - не выдержал летчик. - В горах алмазы обнаружили.
   - А не проще на земле алмазы добывать?
   - Так на земле все схвачено, а в горах все наше будет!
   - Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета не тривиальный. А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   - Лишь бы конкурентов не было! Горные алмазы тверже, чем земные.
   - Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
   - Меня заставляет добывать алмазы - женщина!
   - Это как, простите за любопытство?
   - Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через две недели, но я с ней буду!
   - Спасибо за интервью, - сказал Денис и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, и две недели будет помнить только свою женщину, а не его вопрос о цели полета.
   Не отходя от вертолета, Денис позвонил своему другу Антипу.
   Антип усмехнулся:
   - Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор, неужели, самим в такую высь лететь? Денис, ты молодец, хорошо поработал.
   Вертолет достиг вершин Снежных гор, посадка произошла на редкость удачно. Команда вертолета ступила на плато, здесь шаги у них были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции хорошо помогало перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно ускорил скорость покорения вершины горы.
   Штурман радостно вскрикнул:
   - Сухой лед! Он блестит и создается впечатление, что блестит снег!
   Подойдя ближе к массе льда, люди обнаружили, что блестят некие твердые предметы. Они взяли в руки блестящие камушки, которые оказались размером с вишню, в ледяном плену их оказалось достаточно много.
   - Как алмазы попали в жилу льда!? - спросил летчик.
   - Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, - ответил штурман.
   Понятно, кто что ищет, тот, то и находит.
   Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности Снежных гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил, туда, куда тот его заставлял светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы. У подножья горы их еще не ждали представители властелина.
  Денис в наушнике услышал, что алмазы добыли. Он подложил летчику вертолет подслушивающее устройство во время разговора. Крепко ударил мороз по природе, а он этого и не заметил. Дыхание перехватывало от холода, он шел навстречу ветру. И без посещения других планет и миров, всегда есть неожиданные явления там, где живешь. Снег скрипел у него под ногами и поблескивал. Он думал, что драгоценности лучше всего хранить за пределами досягаемости. Путешествие с лучом света, иногда лучше, чем с человеком, так думал Денис, бредя с фонариком за кейсом летчика.
   Денис смотрел за лучом фонаря и придумал о нем маленькую сказку.
   Луч - молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при прохождении из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, он мог нырнуть в глубину водного холода. Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку. Для снега это был укол иголкой. Оба они разошлись недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму органического стекла, он оставлял блины. Такие блины остаются от пролетающего плоского камня по воде. Это лучу понравилось. Луч гордо преломился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин и счастливый и довольной, пошел искать следующее счастье. Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил в нем такое количество лучей, что решил к ним не заходить.
   Луч понял, что ночью он виднее, чем днем, и его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он как песчинка в пустыне, никому не заметен.
Лучу понравилась его важность в темных помещениях, в которых он сразу заметен, он в них пронизывал пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами. Да, замечательное состояние: быть важным лучом света в темноте. Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности, тогда у него появляются двойники. Он забавлялся своим отражением в зеркале, и если смотрел прямо, то превращался в точку, которая его не устраивала.
   И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, так он доехал до вокзала. Рядом с вокзалом стояли большие поезда, впереди себя они имели локомотивы с мощными прожекторами, которые пронзали тьму ночи. Луч посмотрел на небо. Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал, попрыгал на месте и не достал до звезд. Он светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал. Посмотрел луч на далекие огни города, и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом в ночной темноте ему не понравилось.
   Луч захотел зрителей. Он заметил, что многие лучи прикрыты стеклами, и светят уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, его не заметили. Интересно, подумал луч, значит, я могу прятаться, если мне надо. Вдруг он заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру, рядом с входом образовывались маленькие толпы Людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, зал погрузился в полутьму. Лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь. На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. Значит, лучи умнее Людей, раз они послушно смотрят в направлении света, - подумал луч и вылетел из зала.
   На центральной улице огромное количество автомобилей догоняли свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, чтобы быть ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи город лежал освещенный улицами и редкими окнами домов. За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, он блестел и все. Луч со снегом был знаком, и не стал с ним вести беседу о том кто ярче. Снежинок и без него много и пусть они себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю. Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки Дениса. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался и уснул, ему снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть.
   Луч натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом, и лучом фонаря ожила. Денис надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их окутал усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы для него важнее. Он выхватил герметичный алюминиевый контейнер из рук летчика, сел в подъехавшую машину и был таков. Люди властелина Красных гор обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета. Властелин знал, что это дело рук команды Ильи Муромца, и был уверен, что грецкие орехи на вершине Снежных гор не обнаружены.

   Агнесса и Денис сидели в шезлонгах на дивном пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приехали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год. Агнесса лежала на чистом песочке, под лазурным небом и страдала, что теряет очередной день, предназначенный для поиска алмаза величиной с грецкий орех. Фигурка белокурой девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения прекрасного мужчины, по имени Денис. Агнесса решила, что она крутая и явилась на острова, омываемые сказочным океаном. Денис купил себе парик, вместо панамы от солнца, дабы его не узнавали другие отдыхающие.
   Антип, после того, как отвез горные алмазы властелину, вернулся домой и не обнаружил Алмазной дамы. Да, он не обнаружил дамы своего сердца!
   - О, черт! - сказал он в пространство, и спросил у мамы Агнессы по телефону: - Где Агнесса?
   - Как где, Агнесса в Жаркой стране. Она насмотрелась передач про последнего героя, и уехала на острова под лазурное небо.
   - Спасибо! - сказал Антип, а про себя добавил, - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Недолго думая, связался Антип по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, и выяснил, что Агнесса стала женщиной крутого мужика. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как городские подворотни были разномастные. У него зародилась мысль: потрясти любимую, чтобы неповадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он еще в молодые годы выполнял задания в этой части планеты, и всегда на островах держат свои щупальца. Антип решил устроить маленькое цунами на маленьком острове.
   Подводная лодка, принадлежащая властелину Красных гор, находилась недалеко от берега острова, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Агнесса, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у Антипа, сделать волну на все острова. Идея его захватила целиком, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт, намечающейся потехи, захватил экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением.
   Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, члены экипажа подводной лодки с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинули побережье на безопасное расстояние. Оставалось властелину нажать на кнопку и привести все бомбы в движение.  Но перед пуском Антип решил еще раз посмотреть на Агнессу. На беду десятков стран планеты, молодая девушка лежала на песке со своим крупным партнером и очень веселилась, - это его сильно! Агнесса, вместо того, чтобы искать алмазы - лежала на пляже!
  Антип отбыл на подводную лодку, и нажал на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки. Подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить. Первый взрыв произошел напротив острова, где отдыхала Агнесса, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке.
   Подводное царство ожило, плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высотой. Что особенного произошло? Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Но кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Денис на джипе быстро уехал вглубь острова, и одновременно подвез Агнессу в аэропорт.

   - Агнесса, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты. Ткань должна быть красивой, но в местах швов, она свободно должна разрываться, нитки должны быть очень тонкие.
   - Зачем, Денис такая тонкость в местах шва?
   - Для безопасности. Цена твоего платья будет баснословно огромной, может возникнуть необходимость снять его быстро.
   - Я боюсь этого платья!
   - И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив 'Березка' и научишься ходить в платье, так чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь!
Платье тебе будет шить наша швея, нам лишние люди в создании наряда не нужны, но швее про алмазы не говори, только про нитки, про швы, а платье должно быть сшито из больших кусков ткани.
   Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Агнесса плавно, почти незримо, сделала шаг в зал. Некоронованная царица алмазного мира сияла тысячами бриллиантами, рассыпанными по платью. Алмазный шлейф еще оставался в дверях, а она уже вошла в зал. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля Березка, в котором она пробыла считанные дни, украсила ее сторицей.
   - Божественная Агнесса, - раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   - О - о - о! - раздалось невольное восклицание в публике.
   - Дорогая, ты прелестна, - сказал властелин Красных гор и продолжил: - Уважаемые господа, перед вами горная новинка, бриллианты с гор!
   - Восхитительно! - воскликнул Антип, у него через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами. Выглядел он замечательно, правда, на фоне Дениса - несколько бледновато. Его пригласили посмотреть на горные бриллианты в лучах неонового света.
   Стол встретил приглашенных сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: сервиз, непрозрачные бокалы с блестками, рыба, вино, бутылки сияли серебристыми наклейками, закуски, мороженое, торты, как горные вершины.
   - Милая, все легкое, все для тебя, Агнесса! - сказал властелин.
   На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
   - Князь Серебряный, - объявил его Антип.
   За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
   пыталась петь.
   - Пусть она замолкнет, - попросила Агнесса.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Агнесса', «властелин» под аплодисменты скучающих едоков. Антип в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Агнессе и предложил ей потанцевать под пение певца. Они подошли к сцене, и невольно затмили князя Серебряного. Антип на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала. Белые гирлянды, белые шары, белые елки сверкали, но еще больше слепило платье Агнессы неземной красоты.
   Властелин с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупным черным алмазам, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило, что летчики вертолета остались ни с чем. Важно, чтобы Агнесса сияла бриллиантами. В минуты триумфа у властелина появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с царицей бала. На него нашло эротическое затмение. Цена ночи - алмазные россыпи. Если последние цари любили балерин, то властелин решил, что танцовщица, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь диктовалась властелином. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет женщина.
  Агнесса привыкала жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви. Вот и это платье в бриллиантах ей было приказано надеть на себя. Как она боялась на себе бриллиантов! Наряды она любила, ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Она не соглашалась на поездку на бал в платье с бриллиантами. Но кто ее послушает! Денис сказал, что так надо! Надо, так надо.
   За стенами сверкающего, белого праздника, за стенами банкетного зала стояла толпа людей в темной одежде.
   - Мы не будем в зале нападать на людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся и будем наблюдать, - сказал летчик вертолета.
   - Увозим Агнессу, остальные нам не нужны. Шарф надо сорвать, а Антипа не трогать! – крикнул штурман высокогорного вертолета.
   Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Агнесса прошла до огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто, ничего не понял. В машину сел Антип, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у него не блестели бриллианты, а шарф с него уже сняли охранники, но это заметили не сразу.
   Агнессу, как пушинку кто-то унес сквозь толпу, и посадил в высокогорный вертолет. Только ее платье продолжало сверкать в глазах присутствующих блеском, которого уже никто не видел. Алмазное платье Агнессы команда высокогорного вертолета отдала все тому же властелину Красных гор – Борису Годунову, чем его очень порадовали.

   
Глава 4.
 
  Агнесса смотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой, но небо подобных сюрпризов ей еще не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность земли попадают либо из космоса, либо из недр земли при извержении вулкана, или создают искусственно. Перед девушкой лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Ей сказали, что это алмазы. Она взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня - остался металлический блеск. Она вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, ей подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Денис резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в Медные горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся над Агнессой, что она никак не сделает себя богатой. Слов на возмущение у Агнессы не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко ни то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Антип его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника! Агнесса посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Дениса вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел, ни то, что хотел.
   Денис засмеялся, и тихо спросил:
   - Агнесса, а тертым топазом отравить можно?
   - Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом, так, что ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   - Антипа! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели, я ему дал маленькие, прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   - Он тебя победил: у него - алмазы, а у тебя - топазы!
   - Лучше не напоминай! Как он меня достал!
   - Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Денис, если ты такой умный надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй мелкий алмаз. Это, то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Денис не слушал, в его голове рождался план мести:
   - Агнесса, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какова доза алмазного яда для Антипа?
   - Дешевле стоимости заказного убийства.
   - Подари мне алмазную крошку, будьте человеком!
   - Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
   - Но ты сама сказала из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать - не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Антипу совершать второй обмен!
   - Денис, не делай глупость, его тебе не обмануть. Антип умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   - После огранки алмазов остается алмазная пыль, а ее можешь мне подарить?
   - Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   - Согласен! - радостно воскликнул Денис, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода, Агнесса перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.
   
   Антип показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда 'Абордаж' уважительно кивала головами, почти каждому добытому алмазу. Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и упаковки с едой, в герметичной упаковке, купленные в торговом центре по такому важному случаю. В помещение, так называемого офиса, вошел Денис с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   - Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать в благодарность за обмен товаром с вашим властелином! А сейчас у меня дела и я вас покину! - сказал Денис, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Денис выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил, и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Антип предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели три, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека легко выжили, потому, что умудрились переесть, перепить и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел. Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провезти анализ пищи. У Антипа возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.
   
   Агнесса вошла в ювелирную компанию, основанную еще ее мамой Лидией Савельевной. Вслед за ней в офис прибыл Антип в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к алмазам, а он привез новую партию алмазов.
   - Агнесса, здравствуй, - заговорил Антип, - я привез партию алмазов. Ваше дело их обработать и блеск навести. Ты, знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он мог, что угодно съесть, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   - А, что за торт, чтобы самой не купить его случайно? - спросила Агнесса, подозревая что-то неладное.
   - Шикарный торт, его Денис принес.
   Агнесса от неожиданности удивленно посмотрела на Антипа и спросила:
   - Антип, а вы торт ели?
   - Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   - Я ничего не хочу сказать, ваши алмазы возьму на обработку...

   Антип долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет фирмы. Он и с Агнессой практически не разговаривал. А она, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники? Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще она подумала о том, что Антип избежал смерти, приготовленной ему Денисом, а это значит, что властелин стоит того, а чего он, собственно говоря, стоит? Как бы то ни было, а в ее сердце, вдруг образовалось место для романтического свидания с Антипом. А какая романтика может быть с таким человеком? Только одна - найти второй алмаз величиной с грецкий орех.
   Работу по огранке топазов прервал звонок актрисы Нины Николаевой:
   - Агнесса, здравствуйте! У меня несчастье, брат двоюродный болеет, и при весьма странных обстоятельствах.
   - Я вам сочувствую, но я здесь, причем? Или надо помочь?
   - Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный,
если не сказать, что он толстяк. У него был один недостаток - он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаете, Агнесса, все следы ведут к вам! Ребята сказали, что этот торт принес им на обед Денис. Вы не могли бы сказать, чем можно отравить человека, такого всеядного, как толстяк? Что вы могли посоветовать Денису?
   - Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   - Так, а алмазной пылью можно отравить человека?
   - По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности, измельченный до порошка алмаз, использовали в качестве яда.
   - Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер. Хотя и так понятно, что взял его Денис и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   - Красиво говорите! Жаль, что расследование преступлений не ваша профессия. Если бы отравил торт Денис, то он бы отравил Антипа, поскольку тот Денису вместо алмазов подсунул топазы.
   - Теперь все понятно! - воскликнула Нина Николаева и отключила мобильный телефон.

     Денис пригласил Агнессу в пикантный ресторан на двоих. Она согласилась, потому что была уверена, что речь пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о возможности найти алмазы на вершине Снежной горы, и прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Она взяла в руки пистолет, ее ногти с поставленными ногтями, разрисованными, как картины, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
   Мужчина с уложенными волосами на голове, с большим перстнем с черным алмазом на правой руке, курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы. С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, это был ее заработок, так как роли в кино бывали у нее редко, а в театре работать она не любила. Маленький мраморный столик и два кресла стояли на балконе, стены которого были покрыты деревом под старину. В проеме балконной двери стоял передвижной столик с едой и напитками.
   - Агнесса, ты довольна? - спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   - Денис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры, но как я докажу, что я здесь была?
   - Без проблем, я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   - Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой.
   - Замечательно! - проговорил Денис и сфотографировал двух женщин. Почти сразу он показал им фото на сотовом телефоне.
   Актриса, по имени Нина, улыбнулась деньгам, которые ей протянул Денис. Агнесса улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Нина увидела в руках Агнессы красивую игрушку и решила прикурить. Актриса поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке. Агнесса нажала на курок зажигалки, и картина со стены свалилась на пол. Пистолет вместо пламени, изверг из себя пулю, Денис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Агнессой.
   Нина Николаевна жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Она посмотрела на соседние двери, в них не было глазков, это было сделано по ее просьбе, чтобы соседи не видели ее гостей. Пара быстро вышла из подъезда, села в джип и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара пришла на обед к актрисе через день. Они позвонили, постучали, им никто не ответил, и они ушли. Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке от выстрела Дениса в картину.
   Агнесса пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки балкона, она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Агнесса позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Агнесса заподозрила, что-то неладное, и позвонила соседке, та ответила, что последние дни актрису не видела.

    По сотовому телефону Агнесса вызвала Илью Муромца.
   Дверь в квартиру вскрыли в присутствие соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету, и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Агнесса заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Илья Муромец хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
   - Илья Муромец, такой камень был на рукоятке пистолета Дениса, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета - зажигалки.
   - Прости, а вы откуда все знаете? А, если вы все знаете, то это вы познакомили Дениса и актрису?
   - Боюсь, что - я.
   - Я, я - передразнил Агнессу Илья Муромец, - надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   После баллистической экспертизы Илья Муромец узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, или точнее острым алмазным кристаллом.
   Илья Муромец вновь позвонил Агнессе.
   - Агнесса, вас беспокоит Илья Муромец, вы не могли бы приехать ко мне и как можно быстрее?
   Агнесса села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее, как на ангела спасителя.
   - Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, - попросил Илья Муромец, - а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожими на пистолет Дениса. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
   - В пистолете Дениса был секрет, о котором я знала. Из пистолета можно стрелять алмазными пульками. Пульки точили по его чертежу из алмазов. И еще пистолет мог работать, как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
   - Да, интересное оружие, - произнес Илья Муромец, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек и рассказал, что его случайная знакомая убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это вы рядом с актрисой?
   - Да, это я. Но актриса живая, пуля попала в картину, и Денис об этом знает.
   - Отлично, но не очень хорошо. Мы вас больше не задерживаем. Спасибо, - сказал задумчиво Илья Муромец.
   Агнесса вышла от Ильи Муромца с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно. Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров, у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, но были достаточно дорогие, и в дальнейшем стали менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла, Агнессу попросили сделать серию пулек по чертежу Дениса, который она в свое время размножила.
   Илья Муромец хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости в криминальном мире. Пистолет Дениса им показался интересным. Острая, кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека. Агнессе привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмаз они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже алмазов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль. Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять на работу в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   - Стрелять алмазами, - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
   Что касается Агнессы, то из искусственно выращенных кристаллов, полученных от физиков, она пыталась сделать алмаз величиной с грецкий орех. Время шло, а нужного алмаза у нее не было.
   
   Вскоре Агнесса для Нины разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно ей потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове актрисы заплели кучу мелких косичек, и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться. Актриса не всегда была самостоятельной дамой. Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висело колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья - некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах - кожаные ремешки на подошве с тонкими, золотыми каблуками. Села Нина в лимузин, подаренный Денисом, нажала на газ и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И, почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!
   Приехала Нина одна, но с пистолетом, заряженным алмазными пульками, в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее, и к кадке с фикусом теснят. Чувствует она, что ей пикнуть не дадут, а в пистолете у нее три алмазных пули, тоже жалко стрелять алмазными пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!
   Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет, и словно обнимает. Она ему коленом, как врежет! И в третьего стрельнула алмазной пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких Буратино. А Нина свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было! Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие алмазы.
   Актриса вытащила из каких-то складок платья сотовый алмазный телефон, нажала на слово "Агнесса":
   - Агнесса, я потеряла колье.
   - Нормально. Где ты его потеряла? - спросила Агнесса.
   - В кадке с землей.
   - Отлично. Платье целое?
   - Я в норме и от меня все отвалили.
   - Стой, приеду через полчаса.
   Агнесса села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые она чуяла за версту.
   Нина сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Агнесса заставила актрису подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю, и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле - колье нет!
   - Нина, колье в этой кадке нет!
   - Агнесса, ты, что такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!
   - Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку - ловушку придумал!
   - Ты о чем говоришь?
   - Посмотри сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые алмазы сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.
   - Это, не живой фикус, а муляж, - догадалась Нина.
   Две дамы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Агнесса резко повернула и стала спускаться по винтовой лестнице. За ней бросился охранник - кентавр. Алмазная дама пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Она зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики, для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник человек. При появлении Агнессы, он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.
   К Агнессе подошла Нина. Дамы направили на охранника - человека два алмазных пистолета.
   Охранник примолк.
   - Дорогой, отдай алмазное колье, и живи долго и счастливо! - сказала Агнесса.
   - Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он грязный лежит в тазике.
   Нина увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светили бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат. Агнесса выстрелила в его руку, алмазная пулька вонзилась в нее только так. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки алмаз, как обычную занозу. Нина схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла об свое ленточное платье, и засунула его в скрытый карман.
   Дамы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к ним даже никто не бросился, почему-то охрана их испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец с места не двинулись, в своих зубах они держали плакат с портретом Бориса Годунова. Агнесса передернулась от неожиданности. Она прекрасно понимала, что дворец, который они покинули, принадлежал властелину Красных гор.


Глава 5.

     Мартовские, обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных придорожных валов в переходный период от зимы к весне, что являлось самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, побежденные яркими, насыщенными цветами волос. Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они немного походили друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы.
  Нина Николаевна решила провести расследование силами детектива Ильи Муромца. Она хотела знать, откуда у Агнессы, появляются деньги на то, чтобы снимать клипы и фильмы? Это обстоятельство удивляло многих людей, как явление. Илья Муромец в это время расследовал убийство ювелира, и уже догадывался, что именно через этого ювелира Агнесса сбывала бриллианты, которые к ней прирастали, как ракушки ко дну корабля. Вот эту главную новость детектив сказал Нине.

   Ювелир, работавший с бриллиантами Агнессы, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры. Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины. Слово 'ювелир' действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом.
   Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на металлическом заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.  Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности, деньги или золото. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный  под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромная. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала некая система: бабуля - для разведки среди пенсионеров, красивая женщина - для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег, и просила показать то, что у ювелира уже было сделано, мол, ей его изделия рекомендовала приятельница с телецентра.
   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы, и выставлял все лучшее для демонстрации собственного труда.  Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь  и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок. Ювелир, как под наркозом терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь 'мужу' женщины.
   Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках, и все трое (вместе с женщиной), стали чистить сейфы. Если бы скрученный ювелир лежал бы себе спокойно, может быть, и выжил, ведь домушники - не убийцы. Но ювелир, как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом, это заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром. Один из домушников озверел, при виде кнопки у носа ювелира, и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
   В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, и он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли. В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал, а на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов. Не выжил ювелир, которому пулей  попали в важные для жизни органы, руки связанные за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались основные бриллианты для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
   Агнессе о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой они иногда встречались. Частенько приходила Агнесса в этот дом, и понимала, что все складывалось против нее. Ей не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по ее финансированию фильмов! Она чувствовала, что произошли события, которые ей могут повредить в карьере сценариста - постановщика. И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке той же соседки, ей необходимо уехать из страны и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру?
    Мысль Агнессы об отъезде Илья Муромец одобрил. 'Куда ехать', - думала она, и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были, и всем, кто с ней работал, она заплатила.
Следствие по делу ювелира Илья Муромец вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов и за это членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Илья Муромец раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
    Илья Муромец знал, что основным поставщиком бриллиантов была - Агнесса и ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Агнессу? Кто мог послать домушников на ювелира, человека скромного и для общества недосягаемого? Агнесса - личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как бриллиант.
   А как сама Нина относилась к Агнессе? – задался вопросом Илья Муромец.  Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Нина натравила домушников на ювелира, а те и не заметили. Она хотела убрать со своей дороги Агнессу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир. Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру - крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры. Нина казалась вне подозрения. Илья Муромец сообщил ей, что Агнесса из города исчезла. Счастье Нины удвоилось.

   Вот она месть женщины! Получается, что от мести Нины скрывалась Агнесса? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Ильи Муромца. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать съемной квартире. Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя и за убийство ювелира, и их мучил вопрос, а как он продавал свой товар? Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
   Илья Муромец разрешил Агнессе возвратиться из Песчаной страны, преступники были обнаружены, а к ней были вопросы другого порядка. А Нина Николаевна? Оставили ее в покое, пусть сама страдает от своей ревности, которую к делу не пришьешь. Да и к кому ревновать?

  Жизнь прозрачно намекала: Агнесса, будь осторожней. Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко, в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был, как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты. Надо искать новый источник сбыта, а бриллианты найдутся, - так думала Агнесса, лежа на диване, смотря в потолок, находясь в состоянии транса. Ее не радовало возвращение по одной простой причине: у нее не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной.
   Антип смотрел на неподвижно лежащую Агнессу и не знал, что ей сказать. Он ее в таком состоянии еще не видел. Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрыл в комнату дверь и ушел к себе. Тоска Агнессы передалась ему, он уже готов был собрать на слет ее друзей, лишь бы она пошевелилась. Он не выдержал убитого состояния Агнессы и позвонил ее другу Денису. Его он нашел по сотовому телефону. Денис был дома. Он приехал через полчаса к Антипу.
   - Слет мужчин считаю открытым, - сказал Антип и пояснил ситуацию, - мне лучше других известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем, - сказал он и посмотрел с укоризной на Дениса.
   - Что мы можем предложить Агнессе? - спросил Денис. - Без больших денег ее не оживить. Вот, черт, капаешь под меня, а я не миллионер! - воскликнул он.
   - А кто здесь говорит о миллионере! Нужна мысль, идея, - уточнил Антип.
   - Агнессу, возможно, изводит еще не написанный сценарий, вот она его и вынашивает, - сказал безобидный Денис.
   - Денис, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь! Не поить же Агнессу таблетками, если ее мозг что-то новое придумывает, - сказал Антип и добавил: - ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадим, еще добавлю.
   - И кому мы будем продавать? - спросил наивно Денис.
   - Изверг, а ты не знаешь? Иди к Борису Годунову подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
   - Я и так у него работаю последнее время, но сбывать бриллианты я хотел через Агнессу и ее ювелира, - сказал удрученно Денис.
   - Вот, всем бы все, да еще с ленью. Ну, батенька, мы с тобой места не сдвинулись, - сказал весело Антип, видя, что и малую партию алмазов отдать на обработку, и на сбыт некому.
   - Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? - сказала Агнесса, тихо войдя в комнату.
   - Ура, Агнесса поднялась! - воскликнул Антип.
   - У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, - сказал нарочито весело Денис.
   - Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовых людях, о нас. Как вы на это смотрите? - спросила Агнесса спокойно.
   - Ну, родила или родит, - сказал спокойно Денис.
   - Ладно, Агнесса, пиши сценарий! Ты можешь придумать фильм с нашим участием? - спросил Антип.
   - Вы все сами поняли. Но где взять деньги, если вы не будите их друг у друга красть? - спросила она миролюбиво.
   - Пиши, Агнесса, пиши. Я в своей фирме поговорю, скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем деньги на дело, - сказал задумчиво Антип.
   - Эх, авантюры не хватает! - воскликнула Агнесса.
   - Это точно, - прогудел басом Денис.
   - Я знаю! Я чувствую: у Нины Николаевны есть тайник! Кто его найдет в ее квартире? Возьмите экстрасенса, но найдите! Или мне к ней идти?! - воскликнула Агнесса.
   - Агнесса, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Нины есть тайник? - спросил Антип, как старый друг Нины.
   - Я не просто лежала, а впадала в нирвану, и я поняла, почему Нину Николаевну тянуло к ювелиру. У нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, - сказала Агнесса на одном дыхании.
   - Агнесса, а может, этот тайник организовал Борис? - спросил Антип.
   - Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам. Да Борис с Ниной потому и живет, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, - сказала Агнесса проникновенно.
   - Вот это да! Вот это Агнесса выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! - пробасил Денис.
   - Денис, и ты прав. Надо искать у Нины тайник. Найти его могу я в ее отсутствие. Надо ее и ее сына отправить куда-нибудь в путешествие, хоть бы на неделю, - быстро проговорила Агнесса.
   - Агнесса, есть решение! Я предложу Нине с семьей поехать на Средиземное море, а вам дам ключи, сами потом ищите, - сказал Антип.
   - Вот и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, - сказала Агнесса и быстро принесла бутылку шампанского и фужеры.
   - Ну, за нас, - сказал Антип и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии, - не зря я вас всех собрал, не зря! - И пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
 
  Цель была определена! Экстрасенса звать не стали. В квартиру Нины, когда из нее все уехали, вошли Агнесса и Денис. Она заставила его просмотреть стены и полы. Результат был нулевой. Ее взгляд поднялся к антресолям. Много ли места надо бриллиантам, - подумала Агнесса, и правильно подумала.
   - Денис, лезь на антресоль, хотя достаточно будет, если встанешь на табурет, - сказала она. - Смотри, куда можно спрятать пенал, круглый, деревянный.
   Денис взгромоздился на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного городского чулана, созданного для сбора домашнего хлама. Внутри антресоли стояли две ненужные круглые стойки, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
   - Похоже, нашел. Лезь сюда вместо меня, - проговорил Денис.
   Агнесса залезла на табурет, стойки она успела заметить. Они были расположены ближе к центру антресоли.
   - Денис, подтащи стол, - попросила Агнесса.
   Стол Денис поставил под антресолями, с него она могла достать до стоек.
   - Их надо вынуть. Мне сил не хватит. Не ломай. Займись делом, Денис.
   Мужчина осторожно раскачал стойки. Ударом кулака выбил их с места, и осторожно отдал Агнессе. Они сели на кухне и покрутили стержни, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Центр стержней был составной. Денис покрутил крашеную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пенала было два.
   - Денис, возьмем оба, или один хозяйке оставим?
   - Я бы оба взял, но без пеналов, а их надо на месте оставить.
   - Протри все, когда поставишь назад.

   Алмазы тускло блестели на ладони Агнессы. Она добыла алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Она, недолго думая, решила эту миссию поручить периодически любимому Антипу.
   - Антип, вспомни молодость, и займись обработкой бриллиантов. Кабинет для тебя модернизируем. Инструмент - купим. Тебя назовем ювелиром. Приходящая Бухгалтер ювелира поможет наладить связи, порванные его смертью.
   - Агнесса, алмазы я еще смогу обработать, но с золотом я не работал, а бриллианты без обрамления не продать.
   - Умница, Антип. Ювелиров по работе с золотом больше, чем шлифовщиков бриллиантов. Я найду тебе помощника. Мы создадим фирму 'Блеск', через которую будем сбывать свою продукцию.
   - Любимая, с тобой трудно спорить! Все проблемы решаешь одной мыслью. Возникает ощущение, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее!
   - Родной, тебя устроило мое предложение! Я рада, что не пришлось тебя уговаривать. Необходимо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
   - Агнесса, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают... Так ты и про создания фильмов забудешь, и не будешь больше сценарии писать о нас - на нашу голову. Не хочу я быть героем фильмов, хочу быть простым шлифовщиком!
   - А я проверила версию о бриллиантовых людях. Из цепочки выпадала Нина. Обнаружив у нее в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что 'бриллианты к бриллиантам', теперь среди нас все бриллиантовые люди.
   - Ничего себе! Ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми!?
   - Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали, и краской красили место тайника. Денис умно спрятал, только я и догадалась.
   
   Приехала Нина Николаевна домой, и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал чего в ее доме. Вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты. Что могли искать? Борис Годунов ее успокоил, мол, домовой искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась. С Борисом она замечательно отдохнула на Средиземном море. Несколько непривычно было отдыхать среди людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим, она была, как у Христа за пазухой.


Глава 6.

   Агнесса показала Антипу находку: необработанные алмазы. Она повторила свое предложение по организации малой ювелирной фирмы 'Блеск'. Он дал согласие, и сказал, что алмазы с антресолей будут хорошим вкладом в организацию фирмы. Агнесса ответу не удивилась, ее волновало новое дело. Она уже создала рабочее место для шлифовщика бриллиантов, но ждала согласия Антипа. Одобрение и поддержка пришли во время. Она решила познакомиться с дизайнером ювелирных изделий.
   Дизайнер показал Агнессе свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий. Работал он в одиночестве и поэтому с удовольствие выговорился с ней после длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю. Они так увлеклись делом, что она едва опомнилась, когда его руки заскользили по ее коленям. Нет, она решила ему не уступать. Главное в его работе - это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника. Агнесса гордо встала, подарила дизайнеру за свой визит бриллиант, размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Дизайнер от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Они расстались, довольные друг другом.
   Домой Агнесса вернулась с мыслью, что так рисовать она сможет сама, и уже дорогой стала прорисовывать новые ювелирные изделия. Писать сценарии ей не хотелось. Организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом жизни. Она, как страус спрятала голову в рисунки, и от своих рисунков пришла в восторг. После этого она занялась установлением связи с бухгалтером ювелира. Женщина без хозяина находилась на финансовом нуле и обрадовалась Агнессе, как старому другу. Агнесса предложила бухгалтерше работать у нее в фирме и заниматься бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира. И получила согласие.
   Бухгалтер подсказала, кого надо взять для создания золотого обрамления бриллиантов. В моду входило белое, желтое и красное золото. Агнессу порадовала осведомленность бухгалтера в этих вопросах. Жить надо по закону, если можно, - так подумала она. Агнесса занималась своим делом, которое знала и любила, ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе и всем знакомым.
   Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась, компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма, актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад. Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Агнесса отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов.

   Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул. На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался.
   После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское. Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим диванам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Агнессе. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Агнесса закрыла дверь за Агнессой, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
   Агнесса страдала от собственной глупости на сайте знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как на сайте указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
   Во сне Агнессе приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Она проснулась и ринулась к Интернету убирать с сайта координаты местожительства, но решила сбросить себя с сайта, все равно она там не нужна. Хотя, как сказать.
   Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Агнессу на волю, он невольно воскликнул:
   - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Агнесса не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно в закрытом лифте, как плохо без воздуха. И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам.
   По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она, Агнесса изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку алмазов на коралле.
   Белый куст коралла был украшен различными изделиями из алмазов. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из бриллиантов, обруч на голову с листиками из бриллиантов, несколько крупных кулонов из крупных алмазов с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бриллиантами, на веточке Дениса висело бриллиантовое колье. Под кораллом стояли маленькие фигурки, внутри которых были необработанные алмазы. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольцо с бриллиантами размером с вишневую косточку.
   Агнесса оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла в голову мысль, что ее личный алмазный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное. Как-то она положила маленькие золотые сережки - звездочки на полку, так они быстро ушли. Люди умеют легко определять золото по клейму, но россыпь бриллиантов на коралле их не волнует. Им казалось, что Агнесса просто складывает на коралл старую бижутерию.
   На такую коллекцию ее натолкнул рассказ ее матери, который был более чем нереальный. Тогда Агнесса была несколько моложе и думала о всяких глупостях. Она давно поняла, что люди намного ее богаче, что у них есть то, чего она себе не могла позволить из-за скромного длительного периода жизни. Она не обижалась ни на кого и ничего особо не хотела и меньше всего она вспоминала сказку матери о Великой княжне.

   Антип тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Агнессой. Она ему нравилась всегда. Он давно разгадал все ее алмазные загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно. И Антип позвонил Агнессе.
   - Агнесса, я должен тебе кое в чем признаться. Я всю жизнь следил за жизнью твой семьи.
   - Я знаю.
   - Не знаешь, если нетрудно, зайди ко мне.
   - Иду.
   Разговор двух старых знакомых был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
   - Агнесса, я внук охранника, который выпустил твою бабушку Аврору на свободу, он помог ей выйти из охраняемого помещения. Да, он знал, что она Великая княжна и сознательно помог сбежать, а вместо нее посадили девушку крестьянку. Ты знаешь, что ты - Великая княжна?
   - Знаю, - вздохнула Агнесса, - но я не знала, что об этом кроме меня кто-то знает.
   - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
   - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
   - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
   - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
   - Придется поверить. - Антип открыл стол и достал из него кольцо.
   Агнессе достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на бриллиант в платине, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
   - Я верю тебе, Антип. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
   - Следует то, что тебя и твою мать, и твою бабушку вели наши нетривиальные люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было ладно, да гладко. Я знаю, где твой алмазный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И он включил монитор. На мониторе появилась комната Агнессы, полка с кустом коралла, обвешанная бриллиантами.
   - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
   - Агнесса, это смешно. У тебя есть дом, а ты встречаешь Новый Год в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо? Ты - Великая княжна. Практически - Ваше Величество! И такая бедность.
   - Антип, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
   - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не кому не подчиняюсь с некоторых пор и это грустно. О том кто ты - знаем мы вдвоем!
   - Очень хорошо, - пришла в себя Агнесса, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду. И, что мне с ней делать? Мне, что вернут Мраморный дворец? Нет! Так, какой смысл: в прослушивании, в просматривание, в слежке?
   - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все алмазные страсти улеглись.
   - Будем надеяться.
   - А теперь смотри на экран.
   Агнесса посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией бриллиантов и стали снимать все с полки и укладывать в спортивную сумку.
   - Нет! - воскликнула Агнесса. - Но Ваш дед!
   - Ваша бабка подставила моего деда. Его расстреляли вслед за царской фамилией.
   - Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Агнесса.
   Агнесса потеряла интерес к Антипу, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман, нажала на кнопку карманного прибора с радио управлением. На экране произошла заминка. Три грабителя не смогли выйти из квартиры. Двери закрылись. Они подошли к окну, но на них опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
   - Признаю Вашу мудрость, Ваше Высочество! - Воскликнул Антип, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
   - Ваш ход, Антип! - величественно произнесла Агнесса.
   - Я понял, почему вы так открыто хранили свои сокровища, а жили в двухэтажном особняке. Ведь это Ваш алмазный алтарь! Не волнуйтесь, те трое мои люди, они никому ничего не расскажут. Я проверял вашу охранную систему в действии. Откройте им двери.
   - Нет, я не верю вам, господин Антип. Это мой алмазный алтарь и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей бабушки. Святое для меня место.
   - Да, ты постарела, Агнесса. Ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала алмазы, а теперь - охраняешь! В чем дело?
   - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть - отдавать не хочется.
   - А, что если те трое оставят тебе шесть пригоршней алмазов? Ты их выпустишь из своей западни?
   - Запросто. Пусть выложат свои алмазы на детский столик, словно это льдинки, и они свободны, если льдинки не растают.
   Антип достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Алмазы лежали горками. Агнесса нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Агнессы. Двери за ними сами собой закрылись

   Совсем неожиданно отец Агнессы, Сергей Владимирович, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Агнессе сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов. Посмотрела Агнесса внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку. Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные, в виде маски, сразу на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками. Однажды пришел даже Антип посмотреть на творение Сергея Владимировича, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Антип пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
   Приехал Денис с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Агнессы. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
   Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал со мной, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия. Антип пришел к мнению, что Сергей Владимирович сделал ночник для сильно избранных людей, но промолчал. Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. А отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
   
   Агнесса вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд всегда абсурд, особенно если это реальность. Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится, ни то, что скверно, а нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно также абсурдно их отсутствие у Агнессы. Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Агнесса уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть она? Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Бориса Годунова? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки? Агнесса все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Она перечитывала детективы в надежде прочитать мудрую мысль получения случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Агнесса.
   На мать свою Агнесса не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее Агнесса - копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом. Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Агнесса. Работала тетушка Маша в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет. Есть дорогую пищу, она не могла. Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что по ее словам: 'Никто не снимет, другую одежду не оденет'. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Агнессу?

   Агнесса прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть сантиметров, на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки. В ножках шкатулки лежали... правильно мелкие бриллианты, размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от власти города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, и оно исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Ни один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете. Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Агнесса с почестями похоронила тетушку. Власть города не отказалась помочь. В газете появилась хорошая статья о ней.
   Шкатулку из квартиры тетушки Агнесса успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Агнессы. Дома Агнессе долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Агнесса пожелала тетушке оказаться в раю.
   Люди любят свое здоровье, и многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней, это крест, - так думала Агнесса, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется большим спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Агнесса крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты, и пошла к знакомому ювелиру. Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий, самое носимое людьми - крестик на цепочке. Первую партию сделали пять штук, и предложили продать их специалисту по продаже крестиков, тот ухватился за идею. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Агнесса расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело от того, что доход превышал усилия, по его получению.
   Деньги появились, и она уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
У Агнессы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной, дороже самих алмазов. Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы ведь только вчера, она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье, ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку?!
   Особенно Агнессу потрясли разрезы на ее лице в районе виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу - было выше сил. Агнесса переключила программы, и вновь возвратилась на первый канал. Зрелище тягостное. Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо, и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются, или ожидается, что вот-то посыплются из рога изобилия.
   Совет советом, и Агнесса стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там, так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Агнесса знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Агнессы.


Глава 7.

   Парк, расположенный рядом с домом, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали рядом с Агнессой. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе, увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы. Агнесса прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку, и парк останется без песни "вить - вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться. Агнесса боготворила осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
   Ей подарили красивую собаку.
   Собака самураев сидела в кресле и наблюдала за девушкой. Как Чипа не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака. Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы. Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех Людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду, даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
   Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Чипа сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь.
   Чипа любила Агнессу преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине. Хозяин, всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ. Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала. Агнесса привыкла к собаке, и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Перед тем, как уехать в город, Агнесса решила пристроить Чипу к соседям. Собака просто шикарная с богатой шкурой, но везти ее в город девушка опасалась. То-то она все в кресле лежал да на диване...
   
   Как бы там ни было, а жизнь шла своим чередом и постоянно готовила новые сюрпризы, поэтому Лидии Савельевне захотелось подвести элементарные итоги своей жизни, для разработки плана дальнейшей своей работы.
   Она точно знала, что у нее:
   - Есть муж Сергей Владимирович и дочь Агнесса.
   - Нет родителей.
   Сергей Владимирович жил один, он купил однокомнатную квартиру, вел достаточной одинокий образ жизни, и в жизнь жены не вмешивался. Вскоре он приехал. Она посмотрела на мужа и не пошевелилась под пледом после массажа.
   - Лидия Савельевна, ты здорова? Мне скучно без вас!!!
   - И, нам без тебя не весело.
   - Можно я вернусь к вам?
   - Папа, возвращайся, мама без тебя скучает, - заметила Агнесса.
   - Я уже приехал, вещи в машине.
   - Эх, Сергей Владимирович! Все хорошо, и ты дома.
   - Спасибо. Знаешь, я подумал, что земная энергия алмазов...
   - О чем ты! Я соскучилась по тебе.
   Сергей Владимирович подошел к Лидии Савельевне, сел на старый и любимый плед, поцеловал ее волосы, окунулся в знакомый до боли запах.
   - И ты все такой же, знакомый до мельчайших подробностей.

   Борис Годунов достал Агнессу, что мало ее радовало. Да, при таком раскладе улыбаться ей не хотелось. Он вышел вперед нее по добыче алмазов странным путем, а ей так хотелось над ним одержать победу! Вот оно! Сергей Владимирович  все больше лежит и толстел. Мать занята своей жизнью. Она сама тем более занята своими делами. Писать сценарий? Уже неинтересно. Она посмотрела в окно: шел первый снег, посмотрела в зеркало и отвернулась. Взяла личный пистолет и выстрелила в зеркало, в свое изображение в нем. Зеркало разлетелось на кусочки.
   В комнату просунул голову отец:
   - Агнесса, ты зачем стреляешь?
   - Скучно.
   - Понял! Но я все места с алмазами тебе уже сдал, веселить тебя нечем!
   В комнату вбежал старый и верный Чипа, в зубах он держал алмаз величиной с грецкий орех! Лидия Савельевна встрепенулась. Она попыталась вынуть алмаз из пасти собаки, но Чипа не подпускал к себе и рычал...
   Из прихожей послышался голос Агнессы:
   - Чипа, ко мне.
   Агнесса зашла в комнату.
   - А, где алмаз? - спросила Лидия Савельевна.
   - Какой?
   - В пасти Чипы!
   - О, это не алмаз, а прозрачная карамель.
   Юбилейные розы склонили свои головки, прощально поникнув перед лицом Лидии Савельевны.
   - Мама, а я у тебя от отца? - спросила Агнесса.
   - Да, - почти не лукавя, ответила мать, постукивая по клавиатуре пальцами с длинными ногтями, поставленными на акрил или гель. На ногтях сияли алмазы, выполненные стразами или чипсами.
   - Я раньше думала, что надо в восемнадцать лет ребенка рожать, а теперь думаю, что вначале надо устроиться в жизни, и родить в двадцать пять лет.
   Лидию Савельевну ответ Агнессы устроил.
   - Я тоже так говорила, и родила тебя в двадцать пять лет. Агнесса, ты только запомни, что быть красивой женщиной очень трудно, но еще труднее быть некрасивой, и мне страшно, когда ты ходишь легко одетая, мужчин нельзя провоцировать.
   - На, что их можно провоцировать?
   Агнесса в это время писала, и к ужасу своему не помнила слова, которые ответила мать на ее вопрос.

   На площади, рядом с замерзшим фонтаном, стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу. Стая городских ворон удобно освоилась в центре ели. На площади всегда можно схватить нечто съедобное, но без этой зимней новогодней ели, спрятаться птицам негде. А тут, столько площадок - ешь - не хочу. Под елью перед рождеством остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик. На столик поместил готовую кормушку, так показалось птицам, сидящим на ветках ели. Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку, они мерили или смотрели блестящую пищу и отходили. Птицы на своем городском, птичьем языке договорились, что как - только человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
   Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя, вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку. Торговец посмотрел на свой лоток - он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда. Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца, оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей.
   Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление, из-за огромного скопления Людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры. Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота. Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели. Торговец замер на месте, подписывая мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать. Его последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Но все были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота. Все сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто остался дома, хохотали от души у телевизионного экрана.
   Среди тех, кто смеялся, была Агнесса, пока не узнала в торговце Антипа. Она посмотрела на мужчину на складном столике. А, что там делает Антип? - возникла первая мысль. - Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы Людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть! Через пять минут Антип со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Антип открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель. Антип стал похож на продавца золота, оба не знали, что им делать.
   Агнесса посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь она думала лишь о том, чтобы Антип в этой толпе выжил.

   Через пять минут ей позвонил Антип, она уже и голос его забыла.
   - Агнесса, хорошая реклама алмазов, - и все, пошли гудки.
   Заказы поступали со всех сторон. Нина позвала Дениса. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Борису. Из страны чайной розы поступил большой заказ.
   Денис сел в кресло Агнессы:
   - Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
   В это мгновение в кабинет влетела Агнесса:
   - Денис, ты тут главный?
   - Сегодня - я!
   - Тогда ты мне нравишься!
   - А если по делу?
   - Речь, не об этом!
   - Говори быстрей! Любопытно.

   Агнесса, поблескивая новогодними ногтями перед носом Дениса, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной, до неузнаваемости:
   - Денис, все пропали!
   - Кто пропал?
   - Мать, отец. Понимаешь, они выехали, но, ни от кого нет вестей. Границу никто из них не перелетал.
   - Шутишь?
   - Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
   В комнату вошел Антип:
   - О чем речь?
   - Родители пропали! - и Агнесса повторила свои слова.
   - Что будем делать? - спросил Денис.
   - Я не знаю!
   - Агнесса, давай проверим телефонную связь, предложил Антип.
   - Каким образом?
   - Денис, позвоните сюда по телефону со своего сотового телефона.
   Денис позвонил, его голос изменился, и Антип услышал незнакомый голос.
   Агнесса взяла трубку, послушала Дениса, потом сказала:
   - Кто-то умный подставил всех. Это не вы были, а?
   - Не мы! - сказали Антип и Денис.

   В комнату вошел летчик вертолета, у которого Денис украл горные алмазы:
   - Всем добрый день! Ваши люди у нас!
   - Что вам от нас надо? - спросила Агнесса.
   - Верните алмазы, которые вы украли у моей команды. Алмазы я видел по ТВ, теперь их у вас украли на площади под елью.
   - Ура, все сразу стало ясно! - воскликнула Агнесса, еще ничего не понимая.
   Денис сообразил первым, словно он в этот день был главой фирмы:
   - Сколько и каких алмазов вам вернуть?
   - У вас все записано.
   - Это точно, - ответила Агнесса, все было. Они давали алмазы.

   В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Денис подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
   - Тихо! - прорычал Антип.
   Публика замолчала.
   - Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей, найдем алмазы.
   Дела рычали, хуже Антипа. В офисе не было алмазов.
   - Это уже кое-что! - воскликнула Агнесса. - Подведем итоги: люди у летчика вертолета, алмазы у Матвея, надо все объединить.
   В офис под конвоем горной команды вошли: Лидия Савельевна и Сергей Владимирович.
   - Алмазы на бочку, а то мы их прибьем на ваших глазах! - крикнул летчик вертолета.
   - Мальчики, алмазы у Матвея, он опустошил сейфы, - сказала Агнесса.
   - У Матвея?
   - Да!
   - Закроем их в комнате, или пусть их! Где этот Матвей?! - закричал летчик.
   - Не кричи, надо искать Матвея, - сказала Агнесса, - фирма пуста.

   Антип выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Матвея. Пресловутый Матвей был на даче. Он сидел на стуле и стола, на котором лежали все алмазы семьи. Он перебирал камушки, как грибы. Матвей посмотрел пьяными глазами на Антипа:
   - А, явился?! А я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай, я из-за вас без машины остался, продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
   Антип посмотрел на убогость вокруг Матвея и предложил:
   - Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
   Матвей подбежал к окну. Машина ему понравилась. Они произвели обмен.
   - Матвей, но, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис. Там команда горного вертолета держит под прицелом родителей Агнессы.
   - Договорились.
   Через некоторое время на пороге офиса появились Матвей и Антип. Они принесли алмазы. Алмазы, украденные у команды горного вертолета, вернули.
   Машину Антипа по доверенности передали Матвею.
   Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
   Агнесса поцеловала Антипа и сказала:
   - Я тебя не отпущу никуда!
   - Я тебя не отпущу.
   - Ура! Дети нашли общий язык, - воскликнула Лидия Савельевна и поцеловала Сергея Владимировича...


Глава 8.

Агнессу все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется. Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
   Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар. Агнессе крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Агнессе все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Агнессы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
   В дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял - Антип.
   - Антип, ты!? Ты меня напугал!
   - Агнесса! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Антип. - Понимаешь, я нормальный мужик.
   - Ты прав, а я тут такое накрутила!
   - Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   - Да!? - удивилась Агнесса. - А я подумала, что ты внук моего деда, а она твоя сестра.
   - Дай тебе думать ты и не это нагородишь. Женщину без тебя нашли.
   - Не верю, что ее убили, - прошептала Агнесса.
   - Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили. И меня здесь не было!
   - Спасибо, Антип, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   - Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Антип и Агнесса шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Агнесса присела от страха рядом с Арсением.
   - Антип, это голова, - пробормотала Агнесса, показывая рукой в сторону головы.
   - Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   - Агнесса, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   - А, если в голове провода? Антип, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Агнесса.
   - Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   - Что делать? - спросила Агнесса.
   - Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы - прошел бы мимо.
   - Будем здесь стоять?
   - Нет, пойдем назад, - ответил Антип и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Агнесса вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Агнесса вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Агнессы ходьбы минут двадцать - тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото. Агнесса слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года. Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Агнесса не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Агнесса на берегу озера была - раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все. В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый!
   Эти мысли Агнессе надоели, и она решила их записать. Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила. Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Агнесса вызвала Антипа. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла.
   Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   - Антип, а я знаю, где лежит алмаз, размером с куриное яйцо!
   - А кто в этом сомневается? - обрадовано спросил вопросом на вопрос Антип.
   - Алмаз находится за нашим лесом!
   - Круто! Поясни!
   - Позже.
   - Антип, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с куриное яйцо!
   - Сама придумала или кто подсказал?
   - Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   - Умница, Агнесса! Все получается, все складывается.
   - Получается. А как найти, как достать алмазное яйцо? Короче алмаз был некоторое время в багаже графа.
   - Отлично, Агнесса! Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно?
   Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   - Алмазное яйцо - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   - Тогда алмазное яйцо не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   - Но он артефакт внеземного происхождения!
   - Агнесса, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   - Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
   - Мне, зачем все это рассказала?
   - Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Агнесса улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Антипом на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного яйца ощущаются сильнее.
   Антип подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию. Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Антип открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежала большое пасхальное яйцо из малахита. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех, и упало в руки Агнессы.
   В ее голове пронеслись слова, которые она слышала от Антипа:
   - Надо найти два алмаза величиной с грецкий орех, положить их на ладони и получишь от Бога дополнительных 50 лет жизни...
   Задание властелина Красных гор Алмазная дама Агнесса выполнила.

   Агнессе пора было улетать на юг, поэтому она поехала в аэропорт. Она сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   - Девушка, у вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у вас лежат бенгальские огни - выложите их из чемодана, - сказала дама в форме.
   Агнесса выполнила указания, но на нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла были настолько мощные, что звук от самолетов в зал ожидания не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины и все это в полной тишине. Объявили посадку на самолет. Агнесса двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус.
   В самолете бортпроводница оказалась знакомой. Агнесса посмотрела на ее манипуляции со средствами защиты, вытащила журнал из сетки, стоящего впереди кресла, уткнулась в него, как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   Отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в рюкзаке, положила в багажный отсек над креслом. За окном простиралось яркое небо и облака, потом все облака оказались под самолетом, осталось одно огромное небо. Вскоре молодые стюарды привезли напитки, за ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Агнесса съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды. В какой-то момент тряска усилилась, включилось табло, пролетели, пронесло.
   Можно просто сказать, что Агнесса самая умная девушка в родном округе. А если в этом округе живут самые умные на Земле люди, то есть вероятность, что Агнесса самая умная девушка Галактики, - так думал Антип, получивший задание оберегать Агнессу в городе Магнолий.
   Агнесса в это время, сидя в самолете, думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто разговаривала со стюардессой в самолете.
   - Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами с Никитой, можно приступать к их воспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью, - задумчиво проговорила Агнесса.
   - А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви, - немного резко ответила стюардесса.
   - Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! - воскликнула Агнесса, высказав свои мысли.
   - Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, не до вас, а проснется - вообще не вспомнит. Поэтому если мне хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить... - проговорила стюардесса, высказав наболевшее.
   - Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви. Меня этот вопрос волновал дано. Я бесилась, страдала, переживала! Я не знала в чем моя вина перед любимым человеком? - с чувством произнесла Агнесса, после разлуки с Никитой.
   - А почему меня бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в моей жизни! - вторила стюардесса, вспоминая редкие отношения.
   - Все просто, - ответила Агнесса, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
   - Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, - возразила ей стюардесса, - мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби. Кошмар любви и от любви.
   - Поэтому мне надо сказать, что я - не я, и придумать себе новую историю. Надо влюбить героиню вместо себя. Хороший выход из положения. Назовем героиню - своим именем Агнесса. Определим ее возраст. Ей всегда восемнадцать лет, она среднего мужского роста, сероглазая, золотоволосая красавица. Это - стройная девушка с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь - она владеет приемами самообороны.
   - Впору сказать: так они и вымерли, в том смысле, что хорошая девушка, без мужчины потомства не даст, - резко оборвала дискуссию бортпроводница и поспешила к своим обязанностям.
   Долетели.
   В аэропорту стояла повышенная влажность. Пальмы едва качали своими огромными листьями. Да, на трепетные осины они меньше всего походили. Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неумолимо похожие. К Агнессе подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать, и где ее уже ждали. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на автостраду. Дорога в две полосы в одну сторону, была расположена несколько выше дороги в обратную сторону, между ними мелькали роскошные пальмы.
   Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер. Агнесса осталась одна. Из окна виднелось море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной, южной растительностью. С балкона гостинцы до нее существенно ближе, чем с поверхности моря.
   Где найти друга для отдыха? По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех). Ей нужен был одинокий молодой человек, но их не было! Она уже жалела, что отказалась от сопровождения Никиты. Она сидела вечером у входа в отель, тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого, холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди были под крепким наблюдением семейного тыла. Повезло на третий день в обед.
   За столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Агнессе, что он приехал на мотоцикле, стоимостью в хорошую машину. Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку, оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   - Девушка, что вы здесь ищите? Приключения на свою голову? - спросил интересный молодой мужчина.
   - Мне вы понравились, когда сидели верхом на этом монстре, я видела вас из окна, когда вы подъехали к отелю, - немного извиняясь, сказала Агнесса.
   - А вам до этого есть дело? - насмешливо спросил красавец Антип.
   - Есть. Мне нужен человек, для развлечений в стиле местных экскурсий, - окрепшим голосом выразила свое желание принцесса Агнесса.
   - В этом что-то есть, - задумчиво сказал мужчина, разглядывая Агнессу, - я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант, вы со мной проедите по местным экскурсиям, а монстр постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем проедем, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности. Я живу там, где люди прятались под землей целый год, я из-за них небольшой подвиг совершил, мне мотоцикл подарили.
   - Я и говорю, что вы мне подходите, да не волнуйтесь, я за вас заплачу, - сказала, повеселев Агнесса.
   - Тогда я всегда - пожалуйста - отдохнуть за ваш счет. Меня зовут Антип.
   - Отлично. Меня зовут - Агнесса, - засмеялась Агнесса их общей шутке со знакомством, - через час мы идем к вокзалу по пешеходной тропе, там нас будет ждать автобус, куртку прихватите. Прогулка с ветерком.
   Ветерок не ветерок, но дорогу на автобусе от отеля до места причала теплохода, за счет сбора туристов, они проделали в пять раз медленнее, чем на машине. Антип от такой медленной скорости по местным пробкам весь издергался. На теплоходе музыка еще не играла, он качался на волнах. Пассажиры медленно стекались к причалу собранные со всего побережья. Антип и Агнесса сели внизу, выпили по холодному напитку и поднялись на палубу. Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Все побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. Стоило теплоходу вернуться к берегу, как потемнело, и появилась Луна на небе. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Антип смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки. Агнесса смотрела на природу и насыщалась ею, пока было можно.
   Компания кипарисов высотой в десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что Агнесса находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной, и была непривычна для глаз после Восточного острова. Воздух царил теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Агнесса вспомнила, как мать ей рассказывала о подъеме на Красную гору. Теперь она поднималась на гору на подъемниках. Она увидела несколько палаток на горе! Чтобы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого видно дворец властелина Красной горы! Палатки были черными, весьма странными...
   - Агнесса, очнись! Ты о чем думаешь? - тормошил девушку Антип.
   - О черных палатках, - машинально ответила Агнесса. - Почему черная палатка стоит на горе?
   - В них бомжи живут, - ответил брезгливо Антип.
   - А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   - Живут, хлеб жуют, а его туристы оставляют.
   - А убрать палатки нельзя?
   - Все палатки не уберешь, - мудро заметил Антип.
   Властелин Красной горы слушал диалог между молодыми людьми. Он чувствовал полное удовлетворение от страха, который пережила Агнесса, поднимаясь в гору на подъемнике. Борис Годунов встретил Агнессу со вторым артефактом у водопада…

   2005*2011


Рецензии