Алмаз

                «…За прозрачность отраженья,
                За непреклонность до конца,
                Ты призван – разрушать сомненья
                И с высоты сиять венца».
                (А. Фет  «Алмаз»)
 
   Алмаз.  Его редкость в сочетании с необыкновенной твёрдостью делает этот минерал самым дорогим из природных веществ. По шкале Мооса  его твёрдость оценивается высшим баллом. Поэтому неудивительно, что древние греки называли его adamas  -  «несокрушимый», «неодолимый»; по другой версии, слово «алмаз» восходит к персидскому  elma  -  «твердейший».

   Из-за необычной  красоты прозрачных кристаллов, яркого блеска и исключительной твёрдости  алмаз снискал себе славу «царя», «короля» драгоценных камней.  И это притом, что он самый простой по своему составу.

   Его твёрдость легла в основу древней индийской философской притчи, дающей поэтическое представление о бесконечности времени, согласно которой, одно-единственное мгновение Вечности проходит тогда, когда будет полностью сточен огромный кристалл алмаза, к которому раз в тысячелетие прилетает мудрый ворон, чтобы наточить клюв.


   Обычно этот камень бесцветен, но иногда имеет окраску, придающую ему уникальность.  И если цветные алмазы бледных оттенков всё-таки чаще встречаются в природе, то интенсивно окрашенные – «фантазийные» - довольно редки.   


   С древности алмаз окружали разные поверья, в основном о его благоприятном воздействии на владельца. Его считали не только символом чистоты и невинности. Бытовало убеждение, что камень обеспечивает силу, храбрость, мужество, твёрдость намерений и непобедимость в бою. Сила этой веры была настолько велика, что Наполеон постоянно держал при себе крупный алмаз. Хотя, скорее всего, знал, что другой незаурядный воитель, герцог Бургундии Карл Смелый,  брал с собой в военные походы наряду с другими сокровищами и алмазы, которые не спасли его от поражения и гибели.

   По мнению древних магов, алмаз способен оберегать от магического воздействия, как зеркало возвращая чары на того, кто их насылает.

   А ещё существует поверье, что камень приносит счастье. И это несмотря на многочисленные беды и несчастья, выпавшие на долю владельцев крупных алмазов. Страны завоёвывали, дворцы разрушали, правителей убивали, а убеждение жило! Так, например, один из владельцев всемирно известного алмаза  «Кохинор» («Кох-и-Нор») - «гора света» шах Шуджа отдал его лишь после многодневных пыток, когда был ослеплен. Свою стойкость он объяснял тем, что «этот камень приносит удачу».


   Было распространено убеждение,  что  «дух алмаза»  не терпит купли-продажи  и в этом случае покидает камень, лишая его тем самым волшебных, магических свойств. Однако алмаз, полученный в подарок или по наследству, приносит удачу и счастье. Индийская астрология, также согласная с первым мнением, предупреждает владельца, что купленный алмаз можно носить только спустя не менее 7 лет после покупки  -  срока, пока этот магический камень ни  привыкнет к хозяину.


   На астральном плане Дух алмаза  -  прозрачное существо, сверкающее белыми искрами. Это высокое, величественное создание, очерченное тёмно-синей ровной полосой, которое постоянно меняет свой лик и как бы спрашивает человека: «Зачем ты живёшь? Ведомо ли тебе, что происходит наверху, что скрывает небо? Если ты хочешь стать величественной душой, то отвори ворота своего сердца, подставь ладони потокам Божественного света  и слушай наставления Мудрого!»  Ведь алмазу ведома цель всего человечества и задача каждой отдельной личности. Он готов каждому помочь выполнить предназначенную задачу, если только ты не лентяй и невежда.


   Алмазу издавна приписывали массу разнообразных достоинств: он делал владельца непобедимым, отгонял ночные призраки и плохие мысли, способствовал прекращению распрей и ссор, сохранял жене любовь мужа.


   По свидетельству Авиценны, алмаз обнаруживал яды, но при этом не нужно забывать убеждение, что сам он смертельно ядовит. Так, шотландская королева Мария Стюарт носила алмазы для обнаружения яда, а турецкий султан Баязет II умер, по преданию,  в 1512г. от порции алмазного порошка, примешанного  к его еде сыном Селимом.


   Мистики XIX века говорили, что алмаз  -  камень, дарующий добродетель, мужество и победу, но на руке преступника  будет ему вредить.


   Авестийская астрологическая школа различает воздействие алмаза на человека в зависимости от цвета камня.

    • Так, красный алмаз связан с магией очищения астрала, то есть удаления злых духов и победы над ними.

    • Жёлтый алмаз, связанный со стихией воздуха, излюбленный камень жрецов и священников, и, якобы, противопоказан остальным людям.

    • Синие и голубые алмазы (их известно около 40) связаны с мистической силой воды, раскрытием тайн, в частности с раскрытием тайны кармы владельца. Этот камень хорош для тех, кто умеет работать со своими биоритмами.

    • Зато белые (бесцветные) алмазы или бриллианты могут носить все.    


    Что касается  лечебных свойств  камня, то уже в старину индусы считали, что «вибрации» алмаза оказывают положительное влияние на различные органы,  особенно на сердце и мозг.  Они до сих пор верят, что минерал ограждает владельца от болезней, борется с инфекцией, снижает высокую температуру, снимает усталость, активизирует обмен веществ. А перстень с алмазом помогает при родах.

   Современная литотерапия рассматривает этот вопрос неоднозначно, поскольку в наши  дни  очень распространены  алмазы низкого качества, не говоря уже о синтетических. Поэтому и те, и другие лучше использовать  исключительно в роли ювелирных украшений – бриллиантов.

   Бриллиант  -  алмаз, подвергнутый ювелирной обработке.


   Бриллианты традиционно украшают короны многих монархов. К чести России,
одной из самых великолепных корон Европы считается корона Екатерины II.


     И хотя среди добываемых в мире алмазов лишь около 20% идут на ювелирные изделия (остальные используются в технике), добыча и обработка алмазов составляют по стоимости более 90% добычи всех остальных драгоценных камней.
 


Рецензии