Две птичьи истории
На долгую память с приветом как от соловья летом.
Ты так серьёзно говоришь про этого соловья, что я уже сейчас прислушиваюсь – не поёт ли он.
Не поёт , и лето ещё не наступило, а истории записываю, чтобы отправить тебе обычным письмом. Видишь, приходится уточнять, что обычным , а не электронным.
Идёт это письмо долго, глядишь, и лето наступит к тому времени.
Будут в письме и картинки , и маленький секрет, но написано одно ради этих двух историй. Их и начинаю.
Первая история
стала историей в тот день, когда я решила, что могу уже ходить без палочки.
Ты же помнишь то время, когда мне пришлось ходить сначала с костылями, а потом с палочкой, а потом... Вот в это «потом», когда я оставила палочку в машине и отправилась сама, одна по моему маршруту вдоль побережья, и началась эта история.
Мои марщрутом я назвала растояние между десятью телефонными столбами, которое проходила каждый день- от столба первого к десятому и назад.
Тут такая радость – иду сама, столбы считаю, вот и десятый, надо бы назад и чувствую, что это будет уже трудно.
Такие , казалось бы, послушные уже ноги не очень –то и хотят идти.
Телефон остался в машине, палочка осталась в машине, кругом – ни души.
Помощи просить можно только у самой себя.
Медленно- медленно, с остановками , когда боль уже становится ослепляющей, двинулась обратно – к теперь уже ой какому далёкому - первому столбу .
Не было бы этой истории, если бы она не приземлилась на дорожку в нескольких метрах от меня. Она – это большая морская чайка, из тех, что летают за рыболовецкими судами и хорошо знакомы с людьми.
Она смотрела на меня , я – на неё.
Робко жалуюсь ей на свою самонадеянность, и пробую идти дальше.
Чайка отлетела на несколько метров и снова стоит на дорожке.
Я иду ей навстречу – шаг за шагом.
Подхожу на расстояние вытянутой руки, она взлетает и снова опускается на дорожку в нескольких шагах от меня.
Так мы с ней и идём – от этого столба до - такого заветного - первого , рядом с которым стоит машина.
Весь этот путь я смотрю на неё, говорю ей тихонько спасибо и иду, иду шаг за шагом, шаг за шагом, чувствуя, что боль утихает.
Когда я уже подходила к машине, чайка взлетела, поднялась высоко – высоко, я успела на прощание помахать ей рукой .
Вторая история
приключилась с петухом Рики.
Такое у него имя.
Среди пёстреньких и похожих друг на друга курочек он один носил имя .
Большой, с чёрными перьями, отливающими всеми оттенками – от матово – синего до изумрудного, он – просто хорош собой.
В ту ночь лиса приходила к курятнику.
Мы выходили на переполох и видели её убегающей.
В суматохе не заметили, что Рики был в сражении.
Утром это стало до боли очевидным – его гребешок кровоточил, а куры....
Куры, которым от отдавал любое зёрнышко, куры, которых от пытался защитить от лисицы, куры, которых он укладывал спать и будил по утрам, расклёвывали его рану.
Если это правда, что куры – родственники динозаврам, то как же вели себя динозавры , если кто-то из них был ранен...
Меня потрясло, что Рики не сопротивлялся курам – они одна за другой клевали его, а он втягивал голову в плечи и ... всё.
Срочно отсадила его от кур.
Промыла ему ранку.
Он и сейчас ещё не совсем поправился – ранка глубока и заживает медленно.
Вот и думается о законах природы, да и не только о них...
Помнишь, ты рассказывала мне как в вашем классе дразнили мальчика, который ходил в школу на костылях.
Картинка моя. Пусть пока будет эта. Ты же знаешь, что без картинок трудно рассказывать истории.
Свидетельство о публикации №211050100586
Майя Басова 03.06.2011 18:33 Заявить о нарушении
Галя -Галина 03.06.2011 20:15 Заявить о нарушении