НОЧЬ

                НОЧЬ
(Зарисовка)

Ночь. Что-то не спится, подхожу к балконной двери. Выхожу из душного номера на воздух. Передо мной жгуче-черная южная ночь. Иссиня-черный бархат неба чья-то щедрая рука густо присыпала крупными голубыми кристаллами звезд. Море не слышно, но его чаша, наполненная до краев терпким остро пахнущим рассолом, спокойно, звезды, отражаясь в бездне, как будто создают второй небосвод, но он в отличие от холодного вечного космоса живой, полный жизни, движения и рождающий жизнь. Воздух ночи полон пряных запахов, я с жадностью упиваюсь малейшими оттенками этого чудесного бальзама.
Подул ветер — он принес с далеких степей Кубани горечь цветущих трав и чуть слышный аромат кроваво-красных маков.
Новый пласт запахов — это морской ветер, идущий упругой волной. Так и, кажется, что он помимо привычных запахов моря несет чудесный заморский аромат дальних стран...
Перед самым лицом в темноте бесшумно проносятся летучие мыши, найдя устойчивое воздушное течение, распластав перепончатые руки-крылья, парят, высматривая глазками-бусинками мелкую живность, прячущуюся в негустой еще траве.
Долго стоял я так, упиваясь запахами ночи и моря. Вернувшись в комнату, тихо прикрыл вдруг заскрипевшую дверь... прилег... Почувствовав, что не усну, бросил на язык таблетку снотворного, предусмотрительно выудив ее еще днем у отца. Запил родниковой водой из стоявшего на подоконнике графина, покрутившись несколько раз с боку на бок, заснул...

Поселок Джубга,
май 1985 г.


Рецензии