Философ

Жизнь подобна игрищам:  иные приходят на них состязаться, иные торговать, самые счастливые- смотреть.

Девизу Алексей следовал последовательно и безвозвратно. И слепота, догнавшая его в двенадцать лет как следствие тяжёлой формы вирусного заболевания, только укрепила его в этом понимании. Человек разумом крепок.

Философский факультет МГУ, «красный» диплом, соответствующий образованию и состоянию души. Престижная работа, партийный билет, бережно хранимый во внутреннем кармане пиджака, убеждённого ленинца. Философские статьи, неоспоримо доказывающие превосходство коммунистического завтра над загнивающим капиталистическим сегодня, - легко и радостно писать то, в чём убеждён.
Бытовая сторона жизни философа так же отвечала идеям счастливого завтра. Супругу он выбрал красивую и умную. Слепота, в этом деле, не помеха. Душой чувствовал. Ну и потрогать, конечно, не забывал. Уютная трёхкомнатная квартира, выделенная государством, двое детей, супруга красавица- ан нет. Что то стало распадаться со временем. Жене желалось блестать и поражать своими талантами. По большей части надуманными, как следствие прозибания в четырёх номенклатурных стенах и слепоты мужа, не имеющего возможности оценить.
Далее- многочисленные измены, выяснения отношений, ни к чему не приводящие, развод.

Ушёл он красиво. Оставив всё жене и детям. С портфелем в руках и переводом на новое рабочее место, требующее философского осознания и правильного жизненного подхода. Директор небольшого издательства- двухкомнатная квартира, служебная машина и вынужденное разбавление чистых философских помыслов, бытовой служебной рутиной, постоянно всплывающей за новым начальственным столом.
А далее-неземная любовь, юная, светлая и чистая. Брак, скороспелое рождение ребёнка. Внезапный взгляд на события прошедшего года другими глазами, развод по инициативе молодой жены с сохранением жилплощади за собой и ребёнком.

Алексею от второго брака остался выговор по партийной линии и направление руководителем среднего звена  подмосковного отделения всероссийского общества слепых. 
Двушка в Подмосковье с удобствами в общем коридоре. Рабочий стол с фиксированным окладом и необходимость самостоятельного решения бытовых проблем уже не служебного, а личного характера.
Новый брак по расчёту. Расчёт прост - решить текущие бытовые проблемы. Женщина с двумя детьми, старше и с фигурой, позволяющий крепко стоять на ногах. 
А далее - годы, убеждающее, что не для любви ниспослана женщина в этот мир, а для совместного проживания.
Открывшаяся тяга к спиртному, позволяющая совместить реальность с мировозрением. Смерть под забором.

Философ пролежал в местном морге почти две недели. Многочисленные жёны и дети, съехавшись по вызову,  настаивали на возложении обязанностей похорон на последнюю из совместно- проживающих. Последняя отказывалась, по причине шаткого материального положения, которому философ активно способствовал всей своей жизнью.
Кремировали Алексея за счёт дальнего родственника, согласившегося оплатить. Урну с прахом не забирали почти полгода. После настойчивых приглашений её получил один из неродных сыновей и, не мудровствуя лукаво, выкинул  в мусорный контейнер.

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, самые счастливые- смотреть.


Рецензии
Действительно зарисовка, а написано, что рассказ:))))

Сергей Упоров 2   25.07.2012 15:51     Заявить о нарушении
Если на клетке слона написано буйвол....не верь глазам своим).

Иосиф Кимвал   26.07.2012 13:19   Заявить о нарушении
Ну, ладно... не буду:)))))

Сергей Упоров 2   26.07.2012 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.