Выстрел

   Если кто наивно думает ,что задуманное самоубийцей можно отодвинуть  , изменить , будет не прав. Остановить это невозможно , можно , конечно , растянуть его душевную пытку , но он все равно исполнит задуманное. Вчера я была очевидцем страшной истории самоубийства . Это случилось около пяти часов вечера .Погода стояла теплая ,тихая ,а потому на улице перед домом было много соседей .Мне позвонила подруга ,она работает на фабрике в Москве. У нее был встревоженный голос .Она говорила о том ,что муж ,по всей вероятности ,не вышел из запоя ,а вернее ,из запоя перешел к белой горячке ,так как по телефону общается странно ,а детям позвонил и сказал ,что жить не хочет ,что кто –то преследует его…
  Надо сказать ,что их дети тоже живут далеко ,в большом городе .Потом позвонили и они и просили что –нибудь  сделать. Что может сделать женщина? Я поспешила в соседний подъезд ,где находилась квартира моей подруги .Звонила ,стучала ,ее муж двери не открывал .Позвонила в соседнюю дверь ,там в это время находилась только женщина с сыном –школьником –поняла ,что они мне не подмога . Потом сосед все – таки вышел ,опухший ,красный ,растерянный…Я зашла в квартиру и сразу поняла: что – то не так…Он метался по комнатам в поиске каких –то чудищ.Я прилипла к двери зала и с тревогой наблюдала несколько минут ,как он показывал ,где они прячутся .В ыражение его лица было серьезным ,похоже ,он не был пьян…Я обошла с ним все комнаты и не молчала ,а говорила и говорила ,что ,мол ,никого  здесь нет ,а все это ему только кажется.Поднимала одеяло на диване и показывала ,что никаких чудищ с клешнями ,как он  утверждал ,здесь нет  ,и на лоджии тоже никого нет…Но он упорно настаивал на том ,что они ,де ,просто попрятались ,а после моего ухода опять будут  терзать его ,но он их заколет  вилами или постреляет. Вообще ,сосед пил уже месяца два ,но на работу с утра ходил трезвый. К вечеру ,конечно …За это время дочки приезжали к нему ,пытались уговорить бросить пить ,руки у него дрожали ,ложку иногда ко рту не мог поднести ,а потом опять шел в магазин за бутылкой. Пил давно ,несколько лет уже .
  Надо сказать ,что все это время ,пока я пыталась разговорить его и как-то ,понимаю ,что совсем не профессионально , от отчаяния все же пыталась убедить озлоблявшегося на моих глазах соседа , он  не просто метался по квартире ,а что –то брал в руки ,то одно ,то другое…На слове «постреляю» меня взяла оторопь – поняла всю серьезность положения ,потому что точно знала ,что он охотник  и   ружье с патронами у него есть .Можете себе представить : двухэтажный дом ,кругом соседи , дети…
  Все это время я еще попутно отвечала на вопросы его взрослых девочек и жены ,которые постоянно звонили мне и просили что –нибудь сделать .Они и ему звонили ,он ,по –моему ,прощался с ними .Мне надо было во что бы то ни стало уговорить его на приезд скорой . Он ,видно ,каким –то шестым чувством ,перебарывающим белую горячку ,осознавал ,что сходит с ума , и  категорически не хотел ,чтобы вызывали скорую. Вообще ,он сам ее часто вызывал ,даже иногда не один раз в неделю : как напьется , как давление подскочит(у него аппарат для измерения свой ) , так и вызывает .Но тут уперся :скорую не надо! Стала уговаривать ,убеждать ,что просто сделают укол ,успокоят ,кстати ,так оно и было бы. Но он все пытался с кем –то биться ,потому ему позвонил брат ,он просил у него прощения- все это происходило очень быстро –ну ,минут  10 -15 от силы…Он вроде бы начал соглашаться после разговора с братом ,да ,вызывай скорую ,хоть укол сделают и враги уйдут .
  Я вышла на улицу и вызвала скорую , которая не хотела ехать без милиции к человеку с белой горячкой .Но упросила ,объяснила ,что боюсь ,что если он увидит милицию ,то будет еще хуже…Медсестра честно уговаривала его  за дверью ,чтобы он открыл ее –тщетно! Он сказал ,что дверь не откроет никому. Я побежала к его товарищу по работе , тот  живет в соседнем доме ,но он и ему не открыл . Что –то еще говорил ,наверно ,ему казалось ,что к нему рвутся…чудища ,почему –то с клешнями…В это время он просил по телефону прощения у старшей дочери ,как она потом сказала .
   А потом раздался хлопок ,но звук не как выстрела ,а как будто что –то тяжелое кинули в дверь –потом милиционер сказал ,что он зарядил ружье одним патроном и выстрелил себе прямо в сердце. Отдача в дверь -  и волной в входную дверь ,поэтому так изменился звук выстрела .Никто ничего из стоявших в это время в подъезде не понял ,но я уже осознала ,что самое страшное предотвратить не удалось . А еще подумала о том ,что жертв могло быть больше ,если бы он вдруг начал бороться с кем –то , как он утверждал , кто его мучит…И еще вспомнила ,как сказал : «Думаешь , я с ума схожу? – нет! Они сидят на диване ,на столе – всюду .Я не болен».
  Ружье, уже заряженное, лежало наготове , когда я была в квартире. Значит ,трагическую развязку мне удалось просто отодвинуть на полчаса ,не больше…От матывая мысленно ленту событий назад ,я думаю : все ли так сделала? И что могла сделать еще ?  -ведь до последнего надеялись на лучший исход. Наверно ,эти вопросы будут мучить меня еще долго. Вскрытие показало ,что у него была третья стадия рака –он об этом не  знал .И такая странность : руки у него так дрожали ,ходуном ходили ,сигарету не мог держать , а ружье приставил к сердцу и…выстрелил , как будто в свой последний час руки силу и крепость обрели.


Рецензии