Истина

  В И К Т О Р И Я   И   В И К Т О Р И Я


Антон изложил Стасу в завидной последовательности свой план мщения Вике. Тот выслушал его, с минуту подумал над ответом, и сказал:
- Забудь!
- Не понял!! – ощетинился Антон. – Ты опять за своё?!
- Что ты не понял, Бога ради, Антон?! Кем я ей буду – подружкой?! Она не знает правду… ей со временем захочется чего-то большего – я не смогу ей это дать!! Об этом ты не подумал?!
- Как раз об этом я и подумал в первую очередь! Это должен быть ты – весь смысл в том, что у вас с ней ничего не может быть! Я хочу, чтобы она побывала в моей шкуре, чтобы узнала, каково это – когда тебя кидают…
- В твоей шкуре?! – перебил его Стас. – В твоей?! Перед кем ты комедию ломаешь?! Это же не она тебе изменила, а ты ей!! Неужели ты думаешь, что я не видел – как ты к ней относился?! Будь она моей сестрой или подругой – я бы уже вломил тебе за такое свинство; да она для тебя даже не женщиной была, ты ни хрена не уважал её, не говоря уже о каких-то там чувствах!! Тебя элементарно задирает, что она нашла в себе мужество указать тебе на дверь – как же! – задели твоё самолюбие!!
- Не в самолюбии дело!.. – рванулся было что-то объяснить Антон и вдруг умолк. Стас подозрительно присмотрелся к нему – что это?
- Только не говори, что любил её – я тебе всё равно не поверю…
- Да, блин, какая, в жопу, любовь?! – отмахнулся тот. Покрутившись в кресле   туда-сюда, он уже спокойнее ответил: - Я с ней прокружил пять месяцев…
- Мне это ни о чём не говорит. Это, что – такое большое достижение? Другие меньше продержались?
- Не важно!.. – буркнул Антон, не довольный тем, что сам позволил залезть себе в душу. – Она вообще ни на кого не похожа!
Стас недоверчиво покосился на него – этот человек способен что-то или кого-то оценить? Ему с огромным трудом верилось в искренность начальника, но один момент всё-таки смущал: ни разу до того, как Антон встретил Вику, он не переживал, если девушка по той или иной причине прерывала с ним связь, чаще даже бросал он сам. Теперь же его словно подменили… А, может, стоит просто поговорить с ним?..
- Думаешь, ты нашёл то, что искал?.. – осторожно спросил он. – Твой идеал представлялся тебе именно таким?..
- Не знаю… Ну, вот не такая она, как все… Тебе какое дело?! – огрызнулся Антон, уходя от ответа. – Ты торчишь мне денег – я даю тебе шанс отработать долг! Мой вариант тебя не устраивает – гони бабки!
Стас удручённо покачал головой, оставив попытку отыскать хоть что-нибудь  мало-мальски человеческое, что могло ещё остаться в прогнившей насквозь, пропитой и проданной за деньги душе начальника. Нет, этим ключом тайную дверцу не открыть – слишком безнадёжно то, что внутри…
- Я предлагал тебе семь тысяч – ты отказался… - начал было Стас.
- Я отдал за тебя всю сумму, а не по частям!! И теперь, по законам вращения Земли, хочу получить обратно тоже всю сумму!! А если ты не в состоянии найти эти деньги – сиди и не мучай жопу!!
Стас вздохнул и заговорил негромко, но внятно:
- Послушай, что я скажу. Если ты действительно настолько дорожишь Викой, как мне показалось пять минут назад – поговори с ней нормально, без крика и нервов. И не рисуйся перед ней – попробуй быть собой. Постарайся объяснить ей, почему произошло то, что произошло, и как ты себя чувствуешь после этого – поделись с ней переживаниями, женщины больше всего на свете обожают жалеть и понимать свою необходимость и значимость. Это заложено в основу их материнского инстинкта… Поверь – если ты ей скажешь о своих чувствах, она это оценит. Не исключено, что не сразу – в ней всё ещё говорит обида. А самое лучшее лекарство – повиниться…
- Я к ней ничего не чувствую! – возразил Антон.
- В этом случае ты бы не затевал всё это.  Она тебе не безразлична…
- Короче, Склифосовский!! Что ты мне тут пургу всякую впариваешь – люблю, трамвай куплю! – тебе задание ясно или повторить?!
- Дурак ты, Антон… – бросил ему Стас.
- Даю тебе времени на размышление до конца рабочего дня. Потом приходишь и говоришь мне своё решение!
- Я тебе могу его и сейчас повторить. А повторить потому, что я уже два дня говорю одно и то же – я не хочу обижать Вику. Я не согласен!.. И лучше будет, если вы помиритесь…
- Почему?! – возмущённо спросил Антон. – Объясни мне – почему?! Что тебе от этого?!
- Она поверила тебе!!! – в свою очередь сорвался на крик Стас. – Она плакала, когда хотела уехать к маме – я это видел!!! Ты обидел её, долбоёб ты хренов – сделай теперь хоть что-нибудь, чтобы исправить это, а не падай в её глазах окончательно!!! Господи! Что же у тебя всё не по-людски как-то?! Вы бы хоть друзьями расстались, что ли?!
Видимо, Антона задело за живое:
- А что если я не собирался с ней расставаться?
- Какого ты тогда налево пошёл?!! – в недоумении выкрикнул Стас. – Ты с мозгами дружишь или вообще – ку-ку! – привет полный?!!
- Пошёл ты со своими нравоучениями к бениной маме, понял?! – не вынес критики Антон. – Вали, давай, отсюда! Вечером придёшь!
Как раз сегодня вечером Вика с подругой собрались посетить выставку работ художника Бориса Валеджо. Откуда об этом узнал Антон – оставалось загадкой, но эту информацию Стас получил от него.
В жизни Стаса был такой период, когда у него появилась тяга  к прекрасному – он открыл в себе талант  к живописи. Лет в десять он нарисовал сестру Эрику настолько похоже, что родители стали всерьёз подумывать о том, чтобы отдать его развиваться в художественную школу. Но мечты остались мечтами – к пятнадцати годам Стас самозабвенно увлёкся гонками и машинами, и страсть к поэзии и рисованию канула в лету. Нет, он не стал равнодушен к живописи – скорее, наоборот, просто теперь стал увлекаться буквально всем, что ему было интересно: театром, музыкой, картингом, изредка копался в своей «Skoda-Favorit», когда появлялось желание и время, пару раз сходил с друзьями на футбол.
От посещения выставки он ни за что бы не отказался, но – при других обстоятельствах. Сегодня Стас чувствовал себя драконом, собирающимся похитить и заточить в башне прекрасную принцессу, чтобы она там погибла от одиночества или неверия… При этом он избавится от долга Антону и начнёт всё заново… как только выиграет спор у Валеры…
«И чем ты, спрашивается, лучше своего начальника? Яблоко от яблони…»
С такими невесёлыми мыслями Стас подошёл к столику, где стояли бокалы с шампанским, взял один и окинул зал беглым взглядом…
- Вон же он! Смотри! Тот самый, о котором я тебе говорила, ну, Стас – у Антона на фирме работает, продавец-консультант! Помнишь? – Вика встрепенулась, едва заметила Стаса почти у самого выхода. Он их заметил ещё пятнадцать минут назад – теперь же делал вид глубоко увлечённого человека, с умным видом рассматривая картины, и, в то же время, не выпуская из виду двух девушек боковым зрением. На самом же деле в его голове происходила усиленная работа мысли: кто эта шатенка рядом с Викой? Наверняка, подруга – видимо, близкая, это сразу было заметно. Если так – общаться будет сложнее. Чаще всего подруги знают, если не всё, то большую часть подробностей личной жизни друг друга – иначе, о чём бы они общались. Следовательно, если подруга Вики знает Антона – а в этом он ни на секунду не сомневался – заведомо к самому Стасу с первой встречи возникнет подозрение. Это не очень хорошо, но если посудить трезво – он не в ответе за своего начальника. Да и вообще – он здесь случайно… «Случайно…», вздохнул Стас, глядя в опустевший бокал. Кому он врёт? Он даже не способен сейчас придумать достойный повод, чтобы подойти к ним и заговорить. А раньше ему ничего не стоило улыбнуться Вике при встрече и потрепаться пару минут о всяких пустяках – это считалось нормой, она для него была всего лишь девушкой шефа, хорошей знакомой, и он не испытывал в её присутствии неловкости или напряжения… Ну, вот – он снова врёт сам себе… зачем?.. Он с самого начала смотрел на неё не как на чужую девушку или просто знакомую – может, даже где-то далеко, в глубине души, питал слабую надежду на чудо… Чудо произошло… Увы – он представлял себе всё совсем не так! По крайней мере – не так, как происходит сейчас! Плохое начало… И ничем хорошим это не закончится…
Стас так и промучился бы весь вечер, не решаясь подойти, но так само собой получилось, что маршрут картин совпал, и  они встретились.
- Привет, - приятно и сдержанно улыбнулась Вика.
- Добрый вечер, - кивнул ей Стас.
- Знакомьтесь, это – моя лучшая подруга Вита, - представила Вика подругу. Та протянула руку, Стас осторожно пожал длинные пальцы и слегка наклонил голову:
- Стас. Очень приятно.
- Взаимно, - улыбнулась Вита.
- Значит, две Виктории – две победы сразу? – уточнил он.
- Ну, это смотря – чьи победы! – в тон ему ответила Вита. – Победителем может смело называться тот, чья победа достойная!
- Не могу с вами не согласиться, - улыбаясь, ответил Стас, изо всех сил пытаясь скрыть волнение. Ей палец в рот не клади – откусит руку по локоть. Она для него слишком сильный соперник на пути воплощения бредовой идеи Антона… Его длинные пальцы беспокойно теребили бокал, от Виты не ускользнуло замешательство в его серых глазах. Как он и предполагал, она заподозрила  неладное в его  «случайном» появлении на выставке – они с Антоном заодно, и  замышляют что-то против Вики, как пить дать.
- По-моему, я уже когда-то видел у тебя похожий кулон? Или это другой? – попытался разрядить обстановку Стас, переводя тему разговора.
Вика прикоснулась к кулону на шее:
- Тот я потеряла. Даже не помню, где.
Стас достал из кармана джинс пропажу:
- Этот?
- Ты нашёл его?! – удивилась Вика. Потом взяла кулон: - Спасибо. Теперь я твой должник.
- Перестань…
Вика с минуту помолчала, собираясь с духом, потом спросила:
- Ну… как там, на фирме?.. Тишь, гладь – Божья благодать?
- Хорошее выражение – я запомню, - усмехнулсялся Стас. Потом посмотрел на Виту и спросил: - Могу я похитить у вас эту прекрасную леди на несколько секунд? Обещаю вернуть в скором времени в целости и сохранности – с руками и ногами!
- Главное – с головой, - добавила та не очень любезно. – Отвечаешь за неё своей. А «выкать» будешь, когда мне будет лет шестьдесят – я ещё не так плохо выгляжу!
- Покорнейше прошу прощения, - поклонился ей Стас и увлёк Вику за собой.
- Куда мы идём? – спросила она.
- Туда, где ни прикукуренный, психованный Антон, ни твоя бешеная подруга не смогут нам помешать поговорить спокойно. У тебя всё твоё окружение такое? Или остался ещё кто-то нормальный? Нет? – он тяжело вздохнул. – Ясно… Придётся взять эту миссию на себя.
Ему сказочно повезло – Вика вполне понимала его юмор и реагировала на это адекватно. Она рассмеялась и на эти его слова. Стас расслабился…
- Очень странно… - с умным видом извлёк из своего бокала белую черешню Стас, наколов её на десертную вилку. – Почему я всегда считал, что  шампанское закусывают клубникой… или ананасами?.. А при чём здесь белая черешня?..
Вика, молча улыбаясь, переглянулась с Витой. Та не удержалась от смеха:
- После третьего бокала ты наконец-то понял, что что-то не так? Викуша, детка, потрогай его лоб – по-моему, у него жар.
Стас не понял её иронии:
- Что я не так сказал?.. – вид у него при этом был очень растерянный.
Вита, едва сдерживая улыбку, постаралась ответить ему как можно мягче:
- Стас… это – не шампанское. Это – новшество автора выставки – белое вино с черешней на спирту. *
Теперь не удержалась Вика, прыснув со смеху от выражения лица Стаса, когда он понял, что всё это время пил белое вино. Сам он подумал о том, что нервы сдают окончательно. Если уж  не понял – что пьёт – что говорить об остальном…
- Извини… - смущённо покраснела она. – Ты, что – совсем не почувствовал, что пьёшь?
- Я редко пью что-то крепче сока… - неохотно признался Стас. – Просто не люблю спиртное – считаю, что это пустая трата времени и денег.
- Ну, да… - с иронией ухмыльнулась Вита. – Особенно это заметно после третьего бокала вина. И обширных познаний в области приёма спиртного по правилам этикета…
- Что ты имеешь в виду? – нехорошо посмотрел на неё Стас, прекрасно понимая, что его с лёгкостью поймали на горячем, то бишь – на вранье.
- Некрасиво обманывать, - парировала Вита. – Предпочитаю предельную честность в людях. Лучше быть подлецом и грубияном, но – самим собой, а не строить из  себя святошу.
- Давайте не будем ссориться, - опасаясь накала страстей, Вика решила разрядить обстановку. – В такой приятный вечер.
- Ничего страшного, всё в порядке, - демонстрируя чудеса выдержки и спокойствия, ответил Стас. – Вита просто забыла дома своё хорошее настроение. Это бывает. Совершенно не обязательно знать правила этикета и быть при этом заядлым алкоголиком. Все мы разные – просто иногда учитывается человеческий фактор.
- Я обязательно запомню твой совет на будущее, - съязвила Вита. – А лучше запишу – а то ведь меня только что выставили склеротичкой – я, кажется, что-то оставила дома по рассеянности? Никак не припомню – что… Ах, да – своё хорошее настроение! Что поделаешь, - она развела руками, ядовито улыбаясь, - память девичья!
- Да, не везёт тебе… - мрачно пошутил Стас, принимая вызов. – Нелегко, наверное.
- И не говори!  Сама удивляюсь – как голову до сих пор нигде не потеряла?! Наверное, потому что не отстёгивается!
- Ох! Вы оба невыносимы! – возмутилась Вика. – Что на вас нашло? Прекратите сейчас же! Только вашей ссоры мне и не доставало!
- Соперничество разума – это не ссора, - ответил Стас. – В споре рождается истина.
- По-моему, тебе вино слегка вскружило голову. Ты перепутал соперничество разума и обмен глупостью. Уважающий себя мужчина не станет спорить с женщиной – это, по меньшей мере, унизительно для него.
Стас покорно поклонился:
- Умолкаю, исключительно из уважения к тебе.
- Благодарю – не стоит так жертвовать собой.
- О, Господи!.. – воззвала к небесам Вика. – Вы созданы друг для друга – диву даёшься, слушая ваш обмен  «любезностями», вы идеально подходите друг другу!.. Я вам не мешаю?
- Один из нас здесь явно лишний! – поддержала её Вита. – Подозреваю, это я! В таком случае – простите, что побеспокоила!
________________________________________________________
* - коктейль выдуман автором, любые совпадения случайны
________________________________________________________

Она уже собралась было уйти, но Стас преградил её дорогу:
- Ты сейчас и говоришь и делаешь очень большую глупость, - вполне серьёзно сказал он. – Я готов принести свои извинения, если обидел тебя своим тоном. Прости, пожалуйста – больше этого не повторится. Во всяком случае, со своей стороны могу дать клятвенное обещание не способствовать этому в дальнейшем. Мне бы очень не хотелось, чтобы вы с Викой ссорились из-за меня.
Вита благосклонно кивнула:
- Принято…
Не считая этого недоразумения, в целом вечер прошёл нормально. Но Вита всё же постоянно присматривалась к нему и, кажется, ловила каждое его слово. Она словно  знала – зачем он здесь… во всяком случае, так показалось Стасу…
- И чем добирались сюда милые леди? – поинтересовался он, когда все собрались по домам. Вика повела плечом:
- Такси – чем же ещё? Личного водителя у нас нет.
Стас достал из кармана ключи, изобразил  «бип-бип», хотя сигнализации у него не было, и открыл дверцу своей машины перед девушками:
- Разрешите мне на этот вечер побыть вашим личным водителем?
Обе девушки сели сзади. Стас повернул ключ зажигания и ответил:
- Прошу прощения – машина не лимузин…
- Ну, что ты! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, - резонно заметила Вита.
И машина, словно окрылённая своей необходимостью, на редкость легко и без казусов проехала довольно приличное расстояние от Дома Художника до дома Виктории, а потом – до дома Вики. Заглохла она только у его дома, словно отказываясь от своего хозяина. Стас толкал её метров сто до подъезда – она ни в какую не хотела заводиться…
В эту ночь он не спал…

- Клянусь – если бы не знал, что ты – педик, подумал бы, что у вас с Викой уже  что-то было всю ночь! – ехидно подколол его Антон.
До обеда Стас ещё как-то держался. Но после – его расплющило; он беспощадно зевал, глаза покраснели и всё время закрывались. Антон вызвал его к себе – и был поражён его видом.
- Где тебя носило?! Нормальные люди ночью спят!
- Кто бы говорил? – скорчил немыслимую рожу  Стас и снова зевнул. – Сам, что ли, спишь по ночам? Чёрта с два! А вот Вика, в отличие от нас двоих, спала всю ночь сном праведника…
- Ну-ну… - кивнул Антон. – Откуда у нас такие сведения?
- Братья по разуму из соседней галактики сбывают по дешёвке… У меня с ними контракт, пока с тобой не рассчитаюсь…
- Ха. Ха. Ха. – передразнил его Антон. – Оборжаться можно!.. Что было-то вчера, рассказывать будешь? Или клещами из тебя по слову тащить?
Стас умильно и сонно улыбнулся:
- Высплюсь – расскажу… У тебя там диванчик такой классный… я прилягу?..
- Свободен! Не на приёме у психолога! Рассказывай, давай!
- Извини, нечем тебя порадовать… Встретились, отдал её кулон, побродили по выставке, почесали языками… поругался с Витой – и разбежались… Я их развёз по домам… И всё.
- Отдал кулон?! Какой кулон? – удивился до крайности Антон.
- Она потеряла золотой кулон, когда вы тут грызлись последний раз… Из кабинета выскочила – на меня налетела… чуть с ног не сбила…
- Ясно… А Вита – это её подруга, что ли? Чёрненькая такая, высокая? – уточнил Антон.
- Она самая…
- И какого ляха ты с ней ругался?! – всё ещё не понимал начальник.
- О… это долгая история…
- Я никуда не спешу! – подогнал его Антон.
- Да, в общем-то, и рассказывать нечего… - не стал отпираться Стас. – У твоей Вики имеется суперская охрана в её лице – хрен обойдёшь… Палец в рот не клади – полруки оттяпает, и не заметит…
- Достал! Не томи – что там у вас произошло!
- Мы с ней не сошлись во мнениях…  - Стас обобщил ответ, не желая вдаваться в подробности.
- И ты, что же – ни телефона Вики не взял, не договорился с ней о встрече?!
- Прямо вот так сразу, что ли? Зачем? Пусть для неё это будет неожиданностью – так интересней… она же не знает, что я хочу с ней ещё раз увидеться…
- Хочешь? – прищурился Антон.
- Сгораю от нетерпения! – съязвил Стас. – Ещё неизвестно, кто этой встречи хочет больше – я или ты! Ввязал меня в это дерьмо, ещё и подначиваешь!!
- Как хочешь, - пожал плечами Антон. – Не мне долг отдавать. Дело твоё… Но, должен признать, стратег из тебя тот ещё…
- Я сказал – сделаю!! Не напирай на меня – ты достал!!  – Стас от негодования поднялся из кресла, взмахнул руками, словно хотел что-то сказать, но плюнул и отмахнулся. – Всё! Отвали! Хватит с тебя и этого на первый раз!
- Когда ты к ней поедешь? – догнал его вопрос уже у двери.
- Когда высплюсь!
- Герулис, я задал вопрос!!
Стас вдруг задумчиво посмотрел на него, и устало спросил:
- Слушай… Почему ты всё время обращаешься ко мне по фамилии? Или по отчеству? Что за уродская манера общения? Ты ещё кличку придумай! Меня Стас зовут – забыл?
- Да, в общем-то, и напрягаться не надо… У меня и так твоё имя ассоциируется с другим словом – там просто окончания одинаковые… Уже готовая погремуха… -  самодовольно улыбнулся Антон. – Извини… - развёл он руками.
- Пошёл ты к чёрту!.. – вымученно бросил Стас.
- Стас! Ну, я же извинился! Я буду обращаться к тебе только по имени! Стас! – ёрничал Антон, пытаясь его остановить и с трудом подавляя смех.
- Броди, сказал! – глухо отозвался тот и скрылся за дверью.
Больше всего сейчас хотелось спать – усталость физическая усугублялась от душевной усталости, он находился в постоянном нервном напряжении; как он мог вляпаться в такую историю, как его угораздило только?! Конца этому всему не видно! Сколько ещё ему бегать у Антона на посылках, как золотая рыбка? Когда его долг окупится?
Ему даже не хотелось отвечать на этот вопрос – он просто знал ответ… Никогда…

Чем разгоняет плохое настроение женщина?
Правильно – походом по магазинам! Именно поэтому, когда Витка начала зудеть, что Стас – засланный казачок от Антона, Вика потащила её по магазинам. Ничего себе! Подруга вдруг решила, что Стас к ней неравнодушен! Что это была не случайная встреча вчера вечером! И что это всё – дело рук Антона!
- Успокойся, ради бога! – заверила её Вика. – Стас – не в моём вкусе! И вообще – я не думала вчера ни о нём, ни об Антоне – они мне глубоко равнодушны оба!
- Ты хотела сказать – безразличны? – поправила её Вита.
- Что?.. А! Ну, да!
Витка посмотрела на неё с упрёком:
- Ничего у тебя не получится! Врёшь ты всё! И я не понимаю – зачем? Ты от волнения слова путать начала – и хочешь сказать, что тебя в равной степени не волнует ни тот, ни другой? Вика, я же тебя знаю – ты не умеешь врать!
Вика обречённо пожала плечами и ткнула пальчиком в красивое платье, больше похожее на маечку со множеством юбок, и невинным голосом  спросила:
- Как тебе это платье?
- Что?!! – Витка возмущённо надулась. – А вот съезжать у тебя очень хорошо получается!!
- А мне нравится! Очень симпатичное платье… и цвет такой насыщенный… Скажите, - обратилась к продавщице Вика, - сколько стоит это платье?
Вита смотрела на подругу с умилением: она примерила понравившуюся вещь, вышла из примерочной, любуясь собой, как ребёнок и сияя примерно так же, и сообщила, что готова отдать за него астрономическую сумму…
Они обе так увлеклись платьем, что не заметили, как тот, кому ещё только предстояло увидеть это великолепие – что и скрыла от подруги сама Вика – совершенно случайно проезжал мимо бутика, направляясь домой, чтобы выспаться…
Вот тут-то Стаса и накрыло…
Вика ли была такой соблазнительной в новом, до безумия коротком, платье, сработал ли тот фактор, что до сегодняшнего дня он не видел её ни в чём таком открытом, сказался ли почти год без женщины… А, может, цвет платья так резанул по глазам… Но он увидел… Ради этого видения он припарковал машину через дорогу напротив бутика…
Да она же просто находка! Почему он раньше этого не замечал?
Стас удивился: что с ним творится – такое ощущение, словно в одну секунду разом произошёл дисбаланс всего организма в целом. Появилось ощущение невесомости, в голове зашумело, как от солнечного удара, лёгкие отяжелели, как-будто туда насыпали песка, стало невыносимо сделать полный вдох, перед глазами всё закружилось…
Так он сидел долго, не в состоянии прийти в себя… А в этот момент девушки вышли из бутика, и Вика увидела его машину. Ей показалось, что ему стало плохо – Стас сидел, закрыв глаза рукой и склоняя голову низко к рулю.
- Стас? – ещё издалека позвала она.
И тут произошло что-то совершенно необъяснимое. Стас резко вскинулся. Ему действительно было очень плохо – его вид приводил в ужас. Она ничего не успела сказать, шокированная его бледным лицом, а он, едва увидел её и Виту, резко дал по газам и с рёвом мотора пронёсся мимо…
- Ну?! – возликовала Витка. – Что я говорила?! Он следит за тобой! По просьбе Антона! Попомнишь меня – они заодно!
Вика стояла, ошарашенная и растерянная – что это только что было? Неужели Вита права, и всё так, как она говорит? Не может быть! Ведь она, хоть немного, но знает    Стаса – на него это не похоже! Не мог он пойти на поводу у Антона и следить за ней – ему-то это зачем? Если верить его словам, тогда, у неё дома, он не стал бы этого делать ни за деньги, ни по просьбе…
- Я ничего не понимаю… - потерянно произнесла она…
Стас в это время чувствовал себя ничуть не лучше – если не сказать хуже некуда. Ему было так плохо, что он, опасаясь не доехать до дома, сбавил скорость только заезжая к себе во двор. А, когда уже остановил машину перед подъездом, пошла носом кровь. Подскочило давление…
Откинувшись на спинку сидения, Стас тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Всё, пора кончать с этим балаганом – у него нервы на пределе! Дольше он просто не выдержит – ему не по силам!
Пересидев припадок, он выключил зажигание, забрал мобильник и ключи от квартиры и вышел из машины. Подходя к подъезду, пробурчал себе под нос:
- Имел я вас всех крупным планом… Спать!

Прошло недели две. Антон, казалось, забыл и про Вику, и про Стаса, полностью увлечённый новой пассией, а Стас только молча наблюдал за его беспределом и делал выводы. «Самодовольный, запредельный собственник!»…
Успокоилась и подруга Вита – «злоумышленник» Стас больше не появлялся, а это означало, что её опасения оказались напрасными.  Впрочем, она всё же попросила Вику всё время быть начеку – такое затишье ничего хорошего не предвещало. Непростительно расслабился и сам Стас, наивно полагая, что Антон перебесился и забыл о своём «гениальном» плане. А не следовало – зная Антона…
- Что у тебя уже опять случилось? – спросил Стас, входя в кабинет, уже порядком надоевший ему за последний месяц – он здесь бывает чаще, чем на рабочем месте.
- Это ты мне скажи – что у тебя с мозгами случилось?! – вдруг вызверился на него Антон. – Они резко застыли?! Или растеклись от жары?!
- Не понял… - растерялся Стас. – В чём дело?..
- В тебе, идиот!! Мне ещё долго ждать отчёт о проведённом времени с Викой, мудак ты хренов?!
- Да ты вообще раму растерял?! – возмутился Стас. – Собирай иногда – говорят, помогает!! Броди со своей Викой, понял!! Отчёт у мудака спросишь!!
- А разве я не с ним сейчас разговариваю? – ехидно улыбнулся Антон.
- Ты – не по адресу! – такая же улыбка растянула губы Стаса.- Я - гомосек вонючий, забыл?
- Я жду, - непрошибаемо ответил Антон.
- Я к ней не ездил!
- Позволь спросить – как такая умная мысль посетила твою голову?
- Я не счёл нужным! Ты был занят – я подумал, что тебе не до того было!
- Если я молчу – это совсем не значит… Короче! Она мне звонила! Сказала, что ты следишь за ней по моей просьбе. Обещала, если это ещё раз повторится – устроит тебе пышный приём, и ты его точно долго не забудешь.
- Я за ней не следил… Ехал домой, когда у тебя отпросился, и случайно оказался возле магазина… Мне плохо стало – подскочило давление – остановился переждать припадок…
- Она так не думала, когда ты газонул от неё на всех парах, - усмехнулся Антон. – Представляю это зрелище, если верить её словам – ты с перепуганными глазами, стартующий от них с Виткой, и их вытянутые лица тебе вслед…
Стас смотрел на него с выражением полного презрения на лице.
- Уймись… клоун! Смотреть противно!
- Иди – займись своими прямыми обязанностями! Даю тебе два выходных на решение проблемы с Викой. Выйдешь – отчитаешься!
Стас что-то прикинул в уме – это было видно по его задумчивому выражению лица. Потом двинул желваками, словно ему что-то мешало говорить, сглотнул и спросил:
- Позволь полюбопытствовать, мои прямые обязанности это – охмурять Вику или всё-таки подумать о работе и вернуться в торговый зал? Или я тебе уже там не нужен?
- Я тебе всё сказал! Иди отсюда!
- Хорошо. Только, если ты мне  хотя бы раз позвонишь или где-нибудь появишься в поле зрения – потом не скули. Понял?
- Условия здесь буду ставить я!
- Я задал тебе вопрос! – с нажимом повторил Стас. – Ты меня понял?!
- Ладно, понял! Иди, давай!
Пока доехал, Стас вызвал по телефону почти всех своих друзей – в частности, Валеру, так как тот являлся его неоспоримо лучшим другом.
Отвиснуть было решено в стареньком кафе на Арбате – там тихо, уютно и никто не помешает. Стас радовался нежданной свободе хоть на один вечер – здесь он сможет отдохнуть, расслабиться, побыть самим собой и не бояться осуждения. Из собравшихся об их споре с Валерой знали все. «Сегодня можно всё», отогреваясь душой, подумал он. Приятная компания, хороший вечер – это, пожалуй, самый классный день за последние десять месяцев его «голубой» жизни…
Вита заскочила к Вике после работы – небывалый случай! Обычно, заканчивая работу, подруга валилась с ног, а сегодня – сама пришла и позвала в кафе, дескать,  сто лет никуда не вылазили, не считая покупку сногсшибательного платья. Надо проветриться. Пока Вика собиралась, Вита пошла на кухню, сварила кофе и успела подкурить длинную сигарету. Вика вышла к ней в белом пуловере на змейке поверх белой маечки и в простых синих джинсах.
По дороге у подруг разгорелся спор: сначала они не могли решить,  в какое кафе поехать, потом, решив этот вопрос, Витка вдруг завела старую песенку с припевом «чем плох Стас». Она твердила, что он ещё себя покажет, а Вика утверждала, что он совсем не плохой, она его знает немного больше, чем подруга. И потом – он хорошо воспитан, в отличие от Антона.
Так ничего и не решив, они, наконец, приехали в «ОРФЕЙ»* - как раз  туда, где отдыхал с друзьями Стас…
Ему фантастически повезло – в тот момент, когда девушки устроились за столиком, он был в месте общественного пользования. А, когда собрался выйти в зал кафе – вовремя увидел их и притормозил; на раздумья, как выкрутиться из щекотливой ситуации, времени не было. Впрочем, Стас долго не думал – не в его интересах было, чтобы Вика, заметив его, как всегда сказала «привет» с самой очаровательной улыбкой. Если Валера, как, впрочем, и все его приятели поймут, что они знакомы – ему конец! Валек  выставит его лохоплясом перед пацанами, спор он не выиграет – и плакали его три тысячи! Хотя… Стас вдруг поймал себя на мысли, что если встанет перед выбором – Вика или спор с другом – на спор он наплюёт, он в этом был уверен, как в том, что утром встанет солнце. Иначе – не будет… А пока…
___________________________
* - кафе есть в Москве
___________________________

Уходя вглубь коридора, он набрал Антона.
- Ты же сказал, чтобы я тебе не звонил, - ехидно ответил тот.
- И тебе добрый вечер. Дай мне номер мобильного Вики! – безапелляционно попросил Стас.
- Чем отмажешься – где взял?
- Дай мне её номер телефона!
- Пиши… - Антон продиктовал номер, Стас сохранил его и отключился.
От изучения меню Вику оторвал звонок мобильного. Взглянув на дисплей телефона, она поняла, что номера не знает, но трубку всё же взяла:
- Слушаю…
- Привет… - низкий бархатный баритон принадлежал Стасу. Он не дал ей рта раскрыть, хотя и говорил не спеша и спокойно. – Знаю, что ты хочешь спросить – не утруждай себя, я отвечу на все твои вопросы. Номер я взял только что у Антона. Звоню затем, чтобы попросить тебя об одной услуге… Ты не могла бы… выйти в дамскую комнату?.. Ну, то есть, не совсем туда! Не паникуй!.. Просто скажи Вите, что тебе нужно выйти… и подходи сюда… Я здесь – в кафе… Мне очень нужно с тобой поговорить – это важно…
Вика молчала, соображая – что бы такого сказать подруге, чтобы отлучиться, не вызывая подозрения и не выдать Стаса.
- Вика?.. – позвал Стас, опасаясь, что она его неправильно поняла.
- Да, да… Я слышу. Я поняла. Перезвоню попозже, хорошо?
- Хорошо… - Стас отключился с замиранием сердца, и скрестил пальцы за спиной на удачу…
- Кто это был? – поинтересовалась Вита. – У тебя сейчас такое лицо, словно тебе сообщили, что через пять минут конец света.
- Нет, всё в порядке, - беззаботно улыбаясь, ответила Вика. – Это моя знакомая – я с ней сегодня договаривалась встретиться по работе, но у неё пока не получается, и она просила уточнить, когда я буду дома. У неё там какие-то проблемы с ребёнком.
- Ясно… - Вита тут же потеряла интерес к странному звонку. – Что будем заказывать?
- Слушай… посмотри сама, что тут есть, а я пока выйду на минутку, ладно? Я быстро.
- Окей, - Вита взяла в руки меню, несколько минут смотрела содержание… а потом вдруг посмотрела вслед подруге. Что за чёрт? Она же никому не звонила, когда они выезжали из дому! Какая знакомая? Да она знает в лицо и по именам всех её знакомых и подруг! Вита от досады закусила губу; как пить дать – звонил Стас, и Вика это скрыла от неё! Так, так… подруга начинает врать… Нехорошее начало…
- Здравствуй ещё раз… - Стас встретил её у двери. Вика сразу заметила, что он на взводе – с ним творится что-то неладное; его трясло, глаза метались.
- Что-то случилось? – переспросила она.
- Да… - Стас медлил с ответом, не зная, с чего начать. – Послушай… сейчас там, в зале, через два столика от вас с Витой, сидят ребята… Они мои друзья – мы сегодня собрались здесь отдохнуть… Прости, пожалуйста, что я в прошлый раз так уехал… я не хотел тебя обидеть… я за тобой не следил – ни сам, ни по просьбе Антона… так получилось…  Я тебе потом всё объясню, честное слово… Сейчас мне очень нужно, чтобы эти ребята не знали, что мы с тобой знакомы… - он смотрел на неё просительным взглядом. – Прошу тебя… пожалуйста… мне это очень нужно…
Вика удивлённо подняла брови:
- Об этом может узнать твоя девушка?
- У меня нет девушки… - вздохнул Стас.
Она удивилась ещё больше:
- У тебя с ними… нетрадиционные отношения?!!
- Нет!!! Господи, нет, конечно!! – испуганно выкрикнул он, отшатнувшись от неё. Этого ему только не хватало! – Обещаю – я тебе всё объясню… потом… Мы созвонимся, встретимся… и я тебе всё расскажу… - Стас умоляюще смотрел на Вику в ожидании ответа. Она не спешила.
- Я даже не знаю, что сказать… Такая странная просьба… Сомневаюсь, что я хоть что-нибудь понимаю… Но, если тебе это так необходимо… - Вика пожала плечами. Стас облегчённо вздохнул. Она снова его поняла…
- Ты меня здорово выручаешь… честное слово… Я так тебе признателен!.. Я у тебя в долгу!
- Нет. Мы уже в расчёте, - располагающе улыбнулась она. – Я вернула тебе долг за то, что ты нашёл мой кулон.
- С меня причитается, - у него получилось улыбнуться в ответ… и ещё… Стас вдруг понял, что ему до одурения хочется сейчас поцеловать её! Обычный, ни к чему не обязывающий поцелуй – всего лишь в знак благодарности!.. Или нет?.. Неужели это… что-то больше?.. У него закружилась голова, задрожали ноги… Опять?..
- Это всё? – спросила Вика. – Я могу вернуться к Вите?
- Что?.. – от шума в ушах Стас не сразу её услышал, а потом опомнился: - Да! Да, конечно! Спасибо тебе огромное, ещё раз! Я в долгу не останусь!
- Ну что ты – не стоит…
- Мы же ещё увидимся, да?.. – с неприкрытой надеждой спросил Стас.
- Конечно. Будет желание пообщаться – звони. Встретимся.
Вика направилась в сторону зала… и Стас вдруг бессознательно шагнул следом…
Да что это с ним?! Он разозлился сам на себя… и тут же поник… Чего он ожидал от своего организма, не отводя душу почти год? Всё правильно… А коль скоро он согласился на авантюру Антона, и встретится с Викой ещё не один раз – будет только хуже… Безнадёжно… Она ему нравится всё больше и больше… Как женщина… и – чего греха таить – он до сумасшествия хочет куда больших отношений, чем просто дружеское общение… А до тех пор, пока он связан по рукам и ногам спором с Валей…
В глухой ярости Стас со всей дури несколько раз вмазал кулаком в стену… На душе не стало легче… Идиот!!!
То, что со стороны мест общественного пользования сначала вышла Вика, а спустя несколько минут, следом за ней вышел Стас, заметила не только Вита – Валера без лишних домыслов понял, чем запахло.
- Твоя знакомая перенесла операцию по смене пола? – спросила Вита.
- Почему ты так решила? – растерялась Вика.
- До того, как ты уходила, ты сказала, что у неё проблемы с ребёнком. Но, прости меня, дорогая, может, я, конечно, чего-то и не понимаю… однако знаю точно – мужчина родить ребёнка никак не способен! Наша медицина ещё не шагнула так далеко!
Вика поняла, на что намекает подруга:
- Витюша… Если ты имеешь в виду Стаса, то я сама не знала, что он там. Не стоит подозревать меня во всех смертных грехах.
- Ты меня обманула наглым образом!! – довольно громко возмутилась Виктория. Настолько громко, что парни, сидящие за столиком Стаса, оглянулись в их сторону. Вика невольно мельком бросила на них взгляд, и попросила:
- Говори, пожалуйста, потише – мы здесь не одни…
Валера незамедлительно пошёл войной на друга:
- Ты запамятовал условия спора?! Потрудись объяснить – почему эта девушка так на тебя смотрит?!
Стас состроил совершенно невинную мордаху и наивно спросил, пережёвывая салат, которым до этого набил рот:
- Которая?
- Та, с которой ты очень мило трепался десять минут в параше!! И не строй из себя дурака – я не вчерашний, чтобы не понять таких простых вещей!!
Стас изобразил крайнее удивление и для верности ещё и хохотнул, отпустив сальную шуточку:
- Валь, ты чего? Пацаны… вы чем его тут поили, пока я нужду справлял? По-моему, он переборщил с галлюциногенами! – он взял стакан Валеры и сунул в него свой нос, потом позвал официанта: - Поменяйте, будьте так любезны, молодому человеку тару?
- Прекрати паясничать, придурок!! – одёрнул его друг, выходя из себя. – За идиота меня держишь?!
- Боже упаси, Валя, господь с тобой, дружище!! – открестился Стас. – И в мыслях не было!
- Кто она тебе?! – настаивал Валера.
- Девушка, - ответ поражал своим спокойствием.
- Твоя?!
- Нет.
- Знакомая? – съязвил Валера.
- Нет. Просто девушка. Из соседней кабинки места общего пользования, - Стас пожал плечами, словно ничего не происходило.
- Ври больше – я тебе охотно верю!!
Всё. Терпение Стаса достигло точки стояния. Он наклонился в сторону друга через стол и тихо, но сквозь зубы, с плохо скрываемой злостью, ответил:
- Я чего-то не понимаю – у тебя какие-то проблемы?! В чём дело, приятель – тебе что-то не нравится?! До сих пор ты не считал нужным контролировать меня, а теперь вдруг стал отслеживать моё направление?! Почему, в таком случае, ты не сопроводил меня в парашу персонально, за член, и не проверил, с кем я там пообщался – с унитазом или с соседней кабинкой?!
- Сбавь обороты!! – пригрозил Валера.
- А то – что?! Морду мне бить собрался?! Валяй! Самое  время – когда-то же надо! Хоть раз за семь лет! А то даже обидно как-то – знакомы с хрен знает, какого времени, а подраться так и не собрались!!
- Пацаны, уймитесь, - осадили их друзья. – Отдыхать будем или собачиться?!
- Какая свадьба без драки?! – поддержал Стаса Валера. – Выйдем?!
Стас смерил его оценивающим взглядом, и с досадой отмахнулся:
- Пошёл ты…  - бросил вилку на стол,  и направился к выходу. Вита проводила его взглядом, Вика предпочла воздержаться от комментариев. Спустя пару минут следом за ним пошёл Валера…
Он нашёл Стаса на крыльце – тот курил.
- Гер Улисс… - примирительно позвал он его. - Какая муха тебя укусила?
- ЦЦ, переживающая брачный период! – хмуро отозвался Стас. – У них в этом состоянии слюна особо ядовитая… говорят, люди бесятся от одного укуса…
Валера едва удержался, чтобы не рассмеяться.
- Прикольно? – догадался Стас. – Ха, ха…
- Что-то не очень тебе весело, - перестал улыбаться Валера. – Старик, по-моему, я  того… беса прогнал малёхо… Ты не злись, ладно?.. – он протянул ему руку. – Мир?
Стас беззлобно пожал ему руку.
- Не в тебе дело, Валя… Ты тоже на меня не обижайся… что-то нервы ни к чёрту…
Ребята вернулись в кафе, кто-то из компании извлёк  цифровик – и все массово начали фотографироваться. Вита не сводила глаз с весёлой компании, изучая Стаса с новой стороны, пока, наконец, Вика не сделала ей замечание по поводу того, что нехорошо так пристально наблюдать за людьми…
- По-моему, твоему Стасу пора лечить нервы. Он только что чуть не подрался со своим приятелем. Терпеть не могу психов – они до чёрта непредсказуемые, никогда не знаешь, что у них на уме.
- Стас – не псих, - отвернулась Вика, удерживаясь от соблазна посмотреть в его сторону. – Он – очень спокойный и уравновешенный. У него что-то случилось… поэтому и нервничает.
- То, что ты его хорошо знаешь – это я уже поняла. А вот почему мне соврала, что звонил не он? Может, объяснишь? Или у тебя появились от меня секреты?
- Никакого секрета нет… Я сама ничего не поняла, если честно. Он попросил меня об услуге, и сказал, что всё объяснит потом.
- Что именно?
- Говорю же – сама ничего не знаю.
- М-да… Надеюсь, услуга была тебе по силам, - с иронией вздохнула Вита, прекрасно понимая, что подруга чего-то недоговаривает.
- Вита, я тебе обещаю, если что-то узнаю – ты узнаешь об этом первая. Не обижайся – сейчас я тебе ничего не могу сказать… - виновато призналась Вика. – Слушай… Может, давай уйдём отсюда? По-моему, мы мешаем друг другу отдыхать. И им, и нам будет спокойнее.
- Как скажешь, - Вита взяла сумочку и встала из-за стола.
Валера посмотрел вслед уходящим девушкам и нехорошо покосился на Стаса. Но тот ничего не заметил, увлечённо рассказывая анекдот…

С утра, с головной болью, сонный, с кошмарным вязким вкусом во рту, лохматый, помятый и небритый, Стас слонялся по квартире, тщетно пытаясь найти свой мобильный, ругая себя матюгами за то, что не поставил его с вечера на заряд.
- Где моя голова?.. – стонал он, мучаясь похмельем. – Вы не видели, куда я положил свою голову?.. – спросил он у своего отражения.
В дверь позвонили. Вовремя, подумал Стас, окинув себя критическим взглядом в зеркале. «Чумазоид!!»
За дверью оказался Валера.
- С ума сойти!.. Он – как огурчик!.. В такую рань… - скроил постную мину Стас. – Ты по мою душу?.. – убитым голосом спросил он. – Проходи…
- Я приехал серьёзно поговорить с тобой, - неприветливо произнёс Валера, проходя следом за Стасом в кухню. – Те две девчонки, что были  вчера в кафе. Они тебя знают? Только не ври!
Глядя ему прямо в глаза, Стас честно соврал:
- Понятия не имею… Я их не знаю…
- Я, кажется, попросил не врать! – Валера нахмурился. – Они обе смотрели на тебя!
- Я не вру… - уже тише ответил Стас, изо всех сил стараясь не прятать глаза. – Валя… на мне ещё не висит табличка «я – гей»? Нет? Ну, и слава богу… Почему бы им и не посмотреть на понравившегося парня?.. Я за просмотр денег не беру… - как бы он ни старался придать лицу беззаботное выражение – его выдал румянец, проступивший сквозь смуглую кожу.
Валера скрестил руки на груди:
- Ты врёшь, Стас. Я не знаю, зачем, но ты сейчас врёшь, притом – безбожно, и я это вижу! Кого ты хочешь обмануть – себя?
Конечно, он врёт, невесело подумал Стас… И кому! Валерка знает его, как самого себя!..
- Ну, хорошо… сдаюсь - уел… Знал… тогда – после Академии… - сдался он.
- Которую из них? Блондинку? Ты же с ней завис в туалете – думаешь, я дурак?!
- Блондинку… - Стас ожесточённо потёр лоб, словно хотел что-то стереть. – Давай не будем касаться этой темы?.. Мне и так хреново… Уволь меня хотя бы от экскурса в прошлое… тем более – в тёмное прошлое…
Валера сжалился, глядя на него – Стас выглядел не очень, несмотря на позднее время – было уже почти одиннадцать часов дня.
- Ладно – не будем. Но учти – если ты мне опять соврал…
- Валя!.. – вымученно застонал Стас, чуть не плача. – Я отлично помню условия спора!.. Давай лучше выпьем что-нибудь… у меня сейчас глотка слипнется…
- Что-то ты темнишь, Стас! Никак не могу взять в толк, чего ты хочешь: то ли выиграть этот спор, то ли вообще забить на него? И то, и другое у тебя однозначно не получится! Не можешь – так и скажи! Лях с ними, с деньгами – не пойму, что ли?!
- Я хочу, чтобы на меня не давили!!! –  взмолился Стас. – Я так больше не могу… – он опустился на корточки и обхватил голову руками. Никогда раньше он так не напивался, как вчера. И никогда ещё ему не было так хреново…
Валера опешил:
- Стас, ты чего?.. Кто на тебя давит?..
Он ничего не ответил… Хотелось оказаться сейчас где-нибудь на необитаемом острове – где нет ни одной живой души… Как же он устал…

Вика уже неделю, как вернулась из Львова – она гостила у мамы – а Стас так и не позвонил, как обещал. Сначала она списывала это молчание на его занятость. Потом    как-то не удержалась и позвонила сама. К её удивлению он сбросил её вызов. Вика обругала себя последними словами за несдержанность и наивность – почему она вообще решила, что нужна ему?!
Соседи из подъезда Вики сказали парню на белой иномарке, что она ушла с утра и ещё не возвращалась. Стас – а это был он – вернулся в машину, подкурил сигарету и решил дождаться, пока она придёт домой.
Ждать пришлось довольно долго: за это время он успел отъехать в киоск, чтобы выпить кофе, потом у него закончились сигареты – он снова выезжал со двора. Потом затекла спина – он выходил из машины, чтобы размяться… Вики всё не было… А любопытные соседки никак не покидали свой пост наблюдения на лавочке у подъезда. Они ему и сообщали, что её до сих пор нет, когда он уезжал и возвращался…
Спустя четыре часа Стас начал засыпать, когда, наконец, в зеркале заднего вида появилась знакомая фигурка в белом плаще.
Он запаниковал. Она по любому увидит его машину, соседки ей сейчас скажут, что её ждут уже четыре часа. Она, конечно же, подойдёт к машине и… А что дальше? Что он будет ей говорить? Как она его встретит?
Стас искоса наблюдал, как Вика подходит к подъезду, как её останавливает соседка, что-то говорит и машет рукой в его сторону. Вика не оглядывается, кивает головой, что-то отвечает… и уходит в подъезд!
Стас выскочил из машины и бегом бросился следом. Он чуть не упал, резко останавливаясь у самой лестницы – она ждала лифт.
- Что тебе от меня нужно? – не глядя на него, спросила она.
- Поговорить… - тихо ответил Стас. – Я же обещал…
- О чём? – вздохнула Вика. – О том, что Антон  «жалеет и хочет всё вернуть»  или о том, что твоим друзьям не положено знать подробности твоей личной жизни? – она, наконец, повернулась к нему лицом.
Стас опустил глаза. Как ей объяснить?
- Ты, наверное, видишь во мне сейчас своего врага… и сообщника Антона?.. Можно, я тебе всё объясню… если ты хочешь меня слушать?..
Вика задумчиво крутила ключи в руках. Стас покорно ждал её ответа.
- Зайдёшь? – тихо спросила она. – У меня есть зелёный чай… Антон когда-то говорил, что ты такой любишь…
Он пожал плечами.
- Может, лучше съездим куда-нибудь?..
- Я устала, - отрицательно кивнула Вика. – У меня нет ни малейшего желания переодеваться и куда-то ехать. Если хочешь поговорить – заходи…
Она обратила внимание на его туфли, когда он разулся в коридоре: странно, что на них столько пыли – он же почти всё время находился в машине. Или нет?..
- Тебе помочь? – спросил он, проходя следом за ней в кухню. Она удивлённо улыбнулась:
- Чай заварить?
- Может, лучше кофе?.. – смущаясь, спросил Стас. – С утра голова болит… весь день в машине вонью дышал…
Вика заметила,  что он сейчас не такой уверенный, как в прошлый раз, когда приезжал её останавливать. Какой-то растерянный и смущённый. Она долила воды в чайник и включила его.
- Сейчас – я только переоденусь…
- Я покурю пока в подъезде… ты же не куришь… не стану тут дымить…
Вика взяла с подоконника пепельницу и поставила на стол:
- Витка курит здесь. Кури, если хочешь.
Она ушла переодеваться. Стас присел на стул, достал сигареты и зажигалку… положил это всё перед собой и тихо сказал:
- Я тоже не курю…
Когда она зашла в кухню, он сидел, запустив пальцы в волосы и прикрыв глаза.
- Извини, я не предложила – может, ты будешь ужинать? – поинтересовалась Вика. Стас, словно очнулся, отчаянно замотал головой:
- Нет, спасибо – я не голоден!
Она обратила внимание на кристально чистую пепельницу и пачку сигарет на столе:
- Ты так и не покурил.
Стас взял пачку и выкинул в мусорное ведро вместе с зажигалкой, ни слова не говоря. У него был измученный вид, но  она не решилась спросить, что случилось.
- Очень мудрое решение, - похвалила она его поступок с сигаретами.
Наблюдая за тем, как она засыпает кофе в чашку и наливает кипяток, Стас усилием воли удержал себя на месте, а заодно и язык за зубами, едва не ляпнув  «я хочу обнять тебя»… Ему надо срочно убираться отсюда к такой-то матери, пока он не наломал дров! Пока взбесившиеся гормоны не одержали верх над его силой воли и разумом!
- Сколько тебе сахара? Ты пьёшь сладкий кофе или не очень? – спросила Вика.
Стас шагнул к двери:
- Спасибо… не надо кофе… Я, наверное, поеду…
Она удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала – увидела его потемневшие глаза с расширенными зрачками.
- Тебе плохо?..
«Мне противно! Я сам себе противен!», подумал Стас. А вслух ответил:
- Не выспался, наверное…
Ей почему-то не хотелось, чтобы он уезжал прямо сейчас – в сердце закралась какая-то смутная тревога:
- Ты хотел поговорить… - напомнила Вика.
- В следующий раз поговорим…
Она натянуто усмехнулась:
-  Ты прождал меня четыре часа, чтобы поговорить в следующий раз?.. Стас, что с тобой происходит?
Он закрыл глаза и тяжело вздохнул:
- Не знаю…
- У тебя какой-то нездоровый вид. Ты заболел?
- Заболел?.. – Стас грустно усмехнулся, глядя себе под ноги. – На голову, разве что… Идиота здоровым не назовёшь…
- У тебя неприятности? – догадалась Вика.
Он поднял на неё глаза. И вдруг улыбнулся, тепло и необъяснимо:
- Я пью кофе без сахара. Хорошо тонизирует.
Она поняла, что он не станет загружать её своими проблемами:
- Тогда садись за стол. Могу предложить пирожные.
Они добрых полчаса говорили ни о чём. Потом Вика спросила:
- А всё-таки – почему ты тогда уехал от магазина? Я тебя чем-то испугала?
- Нет, конечно… - Стас смущённо улыбнулся. – Мне в тот день очень нехорошо было. Давление долбануло… перенервничал, ночь не спал… Я не от тебя уехал – просто боялся не доехать до дома, думал, сознание потеряю по дороге… гнал, как ненормальный… - отпив глоток кофе, он стал вертеть в пальцах чашку. – Я ума не приложу – как так получается, но мы постоянно оказываемся в одном и том же месте… где один, там и другой… Нас словно судьба сводит… Ей-богу, я не виноват! Я не следил за тобой – это само собой получилось… И в кафе – тоже… Я не мог знать, что вы с Витой туда приедете… И Антон здесь ни при чём – он ни о чём таком меня не просил…
Вика помолчала, потом спросила снова:
- А как насчёт твоих друзей? Ты обещал объяснить свою странную просьбу, помнишь?
- Помню… - Стас тяжело вздохнул – видимо, объяснение было для него не из лёгких. – Обычно я никого и ни с кем не знакомлю. Ни своих девушек с моими родителями, ни друзей… И потом – чем меньше люди знают друг друга, тем меньше вероятность, что они будут сплетничать между собой… Почти как в твоём случае – если бы я не имел никакого отношения к Антону, ни ты, ни Вита не подозревали бы меня в причастности к его каким-либо планам против тебя…
- Я тебя ни в чём не подозреваю…
- Брось… - скептически усмехнулся Стас, раскручивая чашку по столу вокруг своей оси. – Я же прекрасно понимаю, что ты не доверяешь мне по известным причинам…
- Я не уверена, что правильно понимаю – чего ты ждёшь от меня… Твоё внезапное внимание на фоне нашего с Антоном разрыва выглядит довольно странно…
- Внимание… Ваш с ним разрыв… - Стас покачал головой. – Я не стану сейчас говорить, что был почти уверен, что вы неизбежно расстанетесь, потому что я видел его отношение к тебе… хотя… так оно и есть…  Я говорил ему, и не один раз – всё закончится хреново для него… Всё так и закончилось…  Ты просто не из тех людей, которые терпят свинство по отношению к себе… он привык к другим женщинам – к доступным пофигисткам… - он ухмыльнулся. – Что я тебе говорю… ты всё сама и так знаешь…
- Ты ведь, кажется, с детства  знаком с Антоном? – уточнила Вика.
- Лет… с пяти, наверное. Его родители купили квартиру в нашем районе, он пришёл к нам в группу, ещё в детском саду. Так и подружились. Потом мы с ним попали в одну школу, в один класс. А после второго класса они переехали в новую квартиру в другом районе.
- Если вы тогда  дружили – почему сейчас враждуете? Вы готовы съесть друг друга без соли.
- Мы никогда не дружили, если честно - покачал головой Стас. – Просто наши родители иногда общались, и думали, что нам тоже будет вместе веселее… А с ним было ни фига не весело… Он уже тогда стремился всеми командовать, и хотел, чтобы всё крутилось вокруг него. Сыночек богатых родителей… Наши дворовые пацаны постоянно его опускали – его вообще никто не любил. Он на постой стучал матери на всех, а мать у него работала директором Облоно…
- Мне он сказал, что был рад увидеть тебя после стольких лет… Что случилось потом – не пойму. Он начал говорить о тебе с иронией, холодно…
- На самом деле люди не меняются… совершенно… хоть это и печально…
- Почему ты так долго пьёшь кофе? Он уже остыл! Давай, я тебе свежий сделаю?
- Зачем? Ты, что, не знаешь, что холодный кофе – самая вещь?
- Холодный кофе – это уже не кофе, это помои! – возразила Вика.
- Холодный кофе тем и хорош, что его не выпьешь сразу и весь – уже плюс, можно растянуть удовольствие. А так тебе придётся вставать, доливать воду в чайник, включать его… Зачем столько мороки? Сиди, отдыхай.
Вика покачала головой:
- Ты когда-нибудь бываешь серьёзным? – улыбнулась она.
Стас не успел ответить – заиграл его мобильный.  Он достал его из чехла на поясе, посмотрел на дисплей и нахмурился:
- В такую рань… такая дрянь… - видимо, звонок был нежелательным. – Я поговорю? – спросил он разрешения уединиться. Вика кивнула, и Стас вышел в подъезд. Дверь осталась приоткрытой – Вика проходила в зал и услышала обрывки фраз: - Я просил не звонить мне!.. Нет, не хочу!.. Будешь… Послушай меня, сначала! Будешь так разговаривать там, где тебя будут слушать!.. Я тебе ещё раз повторяю – я не собираюсь разговаривать с тобой в таком ключе!
Вика оглянулась на входную дверь – с кем это он так? – и тут же в проёме двери мелькнула его рука и дверь закрылась плотно.
Спустя минут десять, Стас вернулся. По его недовольному выражению лица можно было понять, что разговор был не из приятных.
- Я поеду… Поздно уже – тебе надо отдохнуть… - он как-то вяло улыбнулся. – Спасибо за кофе…
Она всмотрелась в его глаза:
- Всё в порядке? Что-то неприятное?
- Бывает… - мягко улыбнулся Стас. – Отдыхай…
Уже у двери Вика вдруг решилась:
- Послушай…
И, словно вспышка, всплыло воспоминание; точно так же когда-то он уходил после жуткой ссоры из дома одной из бывших, где, как ему казалось, его любили… точно так же она стояла за спиной, и окликнула  «послушай»… Тогда он резко развернулся и обнял – чтобы больше не ругаться…
Как же ему не хотелось уходить сейчас!
И этот оклик  «послушай» толкал его поступить точно так же, как тогда – четыре года назад! Обнять и не уйти!
- Ты меня услышал? – опешила Вика, глядя в его серые глаза, полные непонятной тоски и отчаяния. Стас тряхнул головой:
- Прости… Что ты сказала?
- О чём ты задумался? – нахмурилась она.
Стас смущённо улыбнулся.
- Не помню… Нет, честно – не помню!
- Я сказала, что завтра у меня выходной, и ко мне приезжает Вита – мы могли бы провести время втроём… - она вдруг спохватилась. – Ах, да – ты же работаешь!
Он подмигнул ей:
- Ты знаешь мой номер. Позвонишь, когда приехать.

- Ну, ты даёшь стране угля!! – всплеснула руками Витка, когда подруга рассказала ей, в чьей компании проводила вчера вечер и пила кофе. – Как тебе в голову пришло пустить в дом чужого человека?!
- Он не чужой – я его знаю. И потом – он мне всё объяснил…
- Господи! Что делать с тобой – прямо не знаю! Как ты такая наивная дожила до такого возраста?! Да он же тебя запросто мог изнасиловать! Обокрасть, избить, задушить! Ну, откуда ты знаешь – может, он маньяк какой-то?! И что бы ты ему сделала?! Ничего!!
У Вики глаза на лоб полезли:
- Витка, ты что?! Это же Стас – я его знаю больше полугода! Он вполне нормальный парень!
Витка тяжко вздохнула:
- Как с тобой разговаривать? Пойми – такие парни у Антона работать не будут! Неужели тебе ещё надо рассказывать – что за человек Антон?! У него работают только те, кто перед ним на задних прыгает! Другие, те, что знают себе цену, не падают в грязь лицом и не теряют своего достоинства, там не держатся! Он таких хоронит сразу!
- Хорошо, - сдалась Вика. – Раз уж ты мне не веришь – пообщайся с ним сама ещё раз! Ты поймёшь, что относишься к нему несправедливо!
Вита раскрыла глаза:
- Он приедет сюда?! Опять?!
- Он уже был здесь два раза. Первый – когда я поругалась с Антоном. Он послал его остановить меня. Второй – вчера. Он приехал сам, и прождал меня четыре часа, чтобы просто поговорить.
Витка без сил опустилась в кресло:
- Расстреляйте меня – я отстала от жизни… Остановите глобус – я сойду…
Их диалог прервал мобильный Вики.
- Молчи! – взмолилась Вита, воздев руки. – Это он, да? Я угадала?
Вика молча включила связь:
- Привет, Стас.
- Я так и знала! – с этим восклицанием Вита удалилась в кухню и оттуда проворчала: - Мне нужна километровая сигарета, чтобы начать общаться с этим гамадрилом!
- Я же сказала, что позвоню… вернее, ты сказал…
- Припоминаю – что-то такое было вчера. А я сегодня утром проснулся и подумал – некрасиво будет, если ты станешь мне звонить, девушки обычно не звонят парням, как правило…  Решил позвонить сам… Как дела? Как спалось?
- Дела у прокурора – у меня делишки, - ответила его словами Вика. Он рассмеялся:
- Ловишь на лету – молодец… Знаешь, что хотел спросить… Уверена, что Вита захочет со мной общаться? По-моему, в прошлый раз ей было не особо приятно моё общество, и я, конечно, догадываюсь, почему…
- Первое впечатление обманчиво. Вам стоит ещё раз пообщаться.
- Это значит – меня пригласили?
- Ещё вчера.
- И всё ещё ждут?
- Уже сегодня.
- Тогда скоро буду…
Белоснежные розы – 23 длинных тугих стебля, упругие, едва не хрустящие, бутоны, ещё с капельками россы, точно только что сорванные!
- Господи!.. – от восхищения Вика на минуту потеряла дар речи. – Где ты их взял… такие?..
Стас протянул ей цветы:
- Там таких уже нет.
- Что это?.. – у Вики глаза на лоб полезли, когда он вручил ей настоящий киевский торт. – Зачем?..
- К чаю. Я не знаю, что вы любите – полагался на свой вкус.
Вита скептически смотрела на эту встречу, и не удержалась от замечания:
- Можно было позвонить – телефон же есть.
Снисходительно улыбаясь, Стас очень спокойно ответил:
- Считаю неприличным спрашивать о том, что хочешь сделать от души. Если хочется сделать что-то приятное – лучше это сделать.
Вита ничего не ответила.
С этой встречи между Стасом и Викой начало зарождаться что-то взаимное и светлое. Ни он, ни она не могли бы точно сказать – что это было. Но вместе им было хорошо… Только Стаса тревожило то, что их отношения начали развиваться в такой неподходящий для него момент… В другой ситуации он был бы только рад такому стечению обстоятельств – с ним девушка, о которой он мечтал почти полгода, не имея на неё права, пока она была парой его начальника…
На следующий день, после того, как Стас провёл время в приятной компании у Вики дома, он вышел на работу. Антон незамедлительно вызвал его к себе.
- Я весь – одно большое ухо! – в предвкушении захватывающего любовного триллера у него даже глаза загорелись.
Стас долго смотрел на него. Очень долго. И молчал.
А потом спокойно произнёс:
- Помнишь сказку о Медузе-Горгоне? Она превращала людей в камни одним взглядом… а на голове у неё вместо волос шевелились змеи…
- Не вижу связи! – набычился Антон. – На что ты намекаешь?!
- Не намекаю. Я тебе прямо говорю, что ты, по всей видимости, тот единственный, кому повезло уцелеть, взглянув ей в глаза… Прямо Персей какой-то!.. Только ты одного не учёл – из камня в камень ничего не превращается…
Антон скорчил презрительную рожу:
- Умный, да?!  - его раздражение выходило за все рамки. – Если умный такой – почему нищий до сих пор?!
- Другим дорогу уступаю – воспитан правильно. Не всем же богатыми.
Антон постучал остро заточенным карандашом по столу.
- Ты был у Вики?
- Был.
- И что? Что между вами было, о чём говорили, где были?
  - У неё дома. Чай пили. Общались втроём, с Витой.
- За ручки хоть подержались? – ехидно скривился Антон
- За ножки стула, - съязвил Стас. – Годится?
- Сейчас договорится кто-то! – предупредил Антон. – Забыл, сколько должен? Или на счётчик поставить – чтобы память освежилась?
Стас в этот раз смолчал – проглотил его слова, как горькую пилюлю, и только посмотрел на начальника таким взглядом, что тому стало не по себе. Он понял, что с ним что-то произошло, но не понял – когда…
Вика удивилась, когда заиграл её мобильный и на дисплее появился номер Стаса.
- Привет… Что-то случилось?
Он даже замер от неожиданности:
- Откуда ты знаешь?..
- Ещё не знаю. Но теперь уже догадываюсь. Просто ты позвонил как-то неожиданно. Что  произошло?
Стас, как обычно, принялся отшучиваться серьёзным тоном:
- Самые ужасные вещи, которые только могли произойти! Представляешь: Вселенная рассыпается на части! Всё небо в свинцовых тучах! Асфальт трескается! Воздух плавится – жара под 50 градусов! Вместо озона – жидкая кислота!
Вика усмехнулась, уже догадываясь, что это – его очередной прикол:
- И где же это у нас такие страсти творятся?
- Как где?! Да у тебя же под носом!! И ты до сих пор об этом не знала?!
- Нет, откуда же я могла это узнать без тебя? И по какой же причине в природе случились такие катаклизмы?
Стас помолчал и уже вполне серьёзно ответил:
- Я  СОСКУЧИЛСЯ…
Вика от души рассмеялась – видимо, приняла и эти слова за шутку.
- Мы же только вчера виделись. Пять баллов – шутка удалась, ты меня рассмешил.
- Вика… ты не поняла… Я – серьёзно… - тихо сказал он. И в его голове пронеслось «Всё! Я с ума сошёл!»…
В трубке повисла пауза… Стас перестал дышать – горло перехватило судорогой… Что сейчас будет? Она так и будет молчать? Или отключится?
- Стас…
- Да…
- Скажи, что ты пошутил…
Стас не ответил.
- Значит, это правда…
- Правда… Я очень хочу тебя увидеть…
- Мне, конечно, очень приятно слышать от тебя такие слова… но не слишком ли ты форсируешь события?
- Я надеюсь, ты не облачилась в траур по случаю расставания с Антоном? Почему-то мне кажется, что нет. И почему бы мне не приударить за его бывшей девушкой?
- Тоже по случаю? – Вика вздохнула. – Не становись похожим на него – тебе это не идёт.
- Как скажешь… - ответил он ей поникшим голосом.
У него нет ни малейшего шанса…
Стас недолго продержался – спустя два дня, снова позвонил. Он уже понимал, что теперь нуждается в ней, что не сможет не видеть её слишком долго.
На этот раз он ехал в машине по городу – Вика сразу услышала шум дороги.
- Я в городе, - ответил он на её незаданный вопрос.
- А я – в ресторане, - вдруг ответила она, и он не смог уловить – одна она там или нет, и если да – то с кем, да и хочет ли вообще с ним сейчас разговаривать.
- Хороший ресторан? – спросил Стас ради вопроса.
- Не поверишь! Довольно милый ресторанчик, названный в мою честь – «Victoria-Gourmet»!
- Я знаю этот ресторан. Он недалеко от центра, - Стас вздохнул. – Проводишь время в приятной компании?
- Витка для меня – всегда приятная компания!
Он совсем пал духом.
  - Ладно, не буду отвлекать тебя от приятной компании. Отдохни, как следует. Вите привет передавай. Созвонимся?
- Да, пока, - Вика отключилась.
Стас бросил телефон в бардачок и тронул машину с места…
- Что он тебе сказал? – полюбопытствовала Вита.
- Пожелал приятно провести время. По-моему, он ревнует меня к тебе.
- Не смеши меня! Ему не нравится моя прозорливость – я мешаю его планам, его и планам Антона! Он отлично понимает, что я всё вижу!
Вика покачала головой:
- Мне кажется, вы оба несправедливы друг к другу. И я бы очень хотела, чтобы вы перестали искать «блох» и просто примирились.
Вита отрицательно помахала указательным пальцем:
- Ни-ког-да! Запомни! А лучше – запиши! Никогда! Я терпеть не могу лицемеров, и даже ты не заставишь меня уважать твоего Стаса, пока я не увижу, что он этого стоит! И потом – в твоём случае это вообще невозможно!
- Почему? – искренне удивилась Вика.
- Господи, подруга, я всегда считала, что у тебя отличный вкус! И вдруг – Стас! – Витка даже руками развела. – Сними, в конце-концов, розовые очки и посмотри на него открытыми глазами! Это же – горилла… я не знаю… гамадрил… павиан какой-то! Ужас! Просто – тихий ужас! Обнять и плакать! Глаза – как у мальчика-подростка, нос огромный, губищи… Ну, нет других слов – рабочие губы! Нет, я, конечно, где-то читала, что у врождённых даунов детские глаза, но там ничего не было сказано про обезьян!
- Витка, хватит! – сделала большие глаза Вика.
- Что хватит? Что хватит? Послушай свою глупую подругу – и не делай так, как я! И я была такая же наивная – глазками хлопала и в рот заглядывала! И получала за это по шее – и не один раз! А вот тебя жизнь ничему не учит! От этих козлов не стоит ждать ничего хорошего! Моя бы воля – я бы их топила без разбора, как котят, пока маленькие и хорошенькие! Чтобы потом нормальные женщины от них не страдали!
Теперь Вика надулась окончательно:
- Это совсем не значит, что Стас - такой же, как все! И не похож он на гориллу… И губы у него нормальные…
- Ну, да! – с иронией кивнула Вита. – Примерно такие, как сейчас у тебя! Только у него побольше будут!.. Ну, что ты на меня обиделась? Скажи ещё,  что я не права! Где нормальные парни? Вывелись, как динозавры – вокруг одни хамы и ублюдки, либо озабоченные, либо бесцельные! Каждый пятый норовит выбрать женщину обязательно с деньгами, чтобы сесть ей на шею до пенсии!  А нормальных парней можно по пальцам пересчитать! И вот, зная такую обстановку – кому можно верить? – Вита посмотрела на подругу, обиженную на весь белый свет, и неожиданно задала вопрос: - Сколько твоему Стасу лет?
Вика сдвинула брови, вспоминая:
- Двадцать… семь, кажется. А что?
- Вот тебе ещё один критерий! – неизвестно почему возликовала подруга. – Почему он до сих пор не женился? И ведь не был женат!
- Я точно не знаю – он мне не говорил об этом.
- Я тебе точно могу сказать – он не был женат! Бывшие в браке мужчины ведут себя совсем по-другому! Так вот, ответь мне – почему для твоего распрекрасного, прости-господи, Стасика до сих пор не нашлось достойной пары? Наверное, потому что он слишком хорош для обычной женщины – ангел просто! Находка, а не парень! Сейчас! – с иронией кивнула Вита. – Ещё годика три и – тю-тю! – нафиг он никому не будет нужен! Знаю я таких красавцев – сами не знают, чего хотят от жизни – всё выбирают! Они в поиске истины – всё хотят изобрести велосипед! Небось, до сих пор за мамину юбку держится, совета спрашивает!
- Витка, хватит, я тебя прошу! – не выдержала Вика. – Не все такие гады, как твой молдаванин!
- Мой молдаванин?! Ах, мы обиделись?! Да мой молдаванин, если хочешь знать… Господи, ну, наивная же ты какая!! Хорошего мужика не получают в готовом виде – его воспитывать надо по своему образу и подобию, как Боженька велел!! А исходный материал всегда – дерьмо, запомни!
- Ну, вы, красавицы, и шум подняли! Витюшка, разве можно так вопить на весь ресторан? Все вопросы нужно решать тихо и мирно, - за их столик подсел парень, довольно приятный внешне и, судя по тихому выговору, очень лояльный в общении. Вита, как ни странно, не удивилась его появлению:
- Здравствуй, Дэнчик. Как жизнь?
- Потише, чем тут у вас, - улыбнулся Дэн. – Не жалуюсь. А ты как? Что-то я давно тебя не вижу.
- Дела, Денис, ничего не попишешь. Стоит один раз на всё забить – и потом гарантированно будешь разгребать завалы… Что же я сижу? – вдруг спохватилась Вита. – Знакомьтесь: это мой бывший однокашник, Денис, а это – моя лучшая подруга, Вика.
- Тоже Вика? – уточнил Дэн.
- Нет, я – Вита, она – Вика.
Дэн усмехнулся.
- Но вы же обе – Виктории. В чём разница?
- Дэн, тебе не понять! – отмахнулись девушки.
Он повернулся в сторону барной стойки, и вдруг оживился:
- Девчонки, я вас покину ненадолго… - Денис встал и уверенно направился туда.
Там стоял … Стас!!!
Когда Дэн подошёл к нему, Стас встретил его не очень любезно. Они не пожали друг другу руки, как это делают обычно все мужчины при встрече. Дэн начал что-то говорить, Стас нахмурился, пару раз кивнул и что-то быстро ответил. По нему было видно, что собеседник ему неприятен, и он хочет избавиться от него как можно быстрее. При этом он несколько раз покосился на столик, где сидели девушки. И Дэн это заметил:
- И как это понимать? – нехорошо посмотрел он на Стаса. Тот явно заметался на месте:
- Что именно?..
- Ты их знаешь?!
- Это моя знакомая…
- Знакомая? – подозрительно спросил Дэн. – Какая из них – их там две?
- Та, что слева… Почему тебя это так волнует? У меня не может быть знакомой девушки?
- Ну, почему же – может… - Дэн посмотрел на Виту. – А её подругу ты тоже знаешь?
- Знаю. Но ты же сам только что сказал – она её подруга. И у них – традиционная ориентация, если ты об этом. Так что ничего общего у меня с ними быть не может.
  Дэн, похоже, заводился от этих слов не на шутку.
- А что же ты тогда так косишься в их сторону?! Почему ко мне так холодно относишься в их присутствии?! Презираешь?!
Стас закатил глаза – начинается!
- Дэн… я тебе уже миллион раз говорил – я не устраиваю показуху на зрителя. И ты мне не нравишься…
- Даже? – Дэн терял над собой контроль. -  Что же это тогда было – у меня в квартире?! Когда ты отвозил меня домой – помнишь?!
«Забудешь такое…», с невыразимой тоской подумал Стас. А вслух сказал:
- Ничего не было! Ты напился – я отвёз тебя домой и уложил спать! – «Если Вика или Вита что-то сейчас заподозрят – мне каюк!» Истерика неуравновешенного гея при таком скоплении народа могла сыграть с ним дурную шутку. Ему это было не нужно. Как бы предотвратить это недоразумение?..
- Ты целовал меня на ночь! – не унимался Дэн. Стасу стало дурно:
- Говори потише… мы здесь не одни – нас неправильно поймут… Как тебе ещё объяснить – нельзя заставить человека любить насильно. Я тебя очень прошу – посмотри на ситуацию трезво – без эмоций. Ты нравишься Юджину. Я нравлюсь тебе. Представь, что это – игра в шашки? Просто расставь фигуры так, как тебе хочется – поменяй кое-что местами…
- Ты знаешь – как мне хочется!
- Я знаю – чего тебе хочется! Банально – любви! Обычной, взаимной любви… Ответь Юджину – поверь, ты найдёшь, что ищешь! Ты просто ищешь это не там!
Дэн, чуть не плача, обиженно ответил:
- Не нужен мне Юджин… Ты так ничего и не понял… - он направился к выходу, Стас исключительно для вида окликнул его, но тот не оглянулся. Облегчённо вздохнув, он повернулся к бармену:
- Шампанское и клубнику за пятый столик. Расчёт на месте.
Бармен кокетливо подмигнул ему:
- Можешь оставить куртку в гардеробе – я присмотрю одним глазком… мачо!
Стас в панике отпрянул – и здесь, что ли?!
- Ф-фу, ты, гос-споди! – отмахнулся он от бармена и направился к столику…
 Видимо, Вита уже поведала подруге о том, что Дэн  - гей, и теперь обе девушки подозрительно присматривались к самому Стасу. Он же только что общался с геем, как старый знакомый!
- Что у тебя общего с Дэном? – вместо приветствия спросила Вита, не понаслышке  знающая отношение гетеросексуальных мужчин к гомосексуалистам.
Стас присел за столик. Видно было, что он нервничает – у него дрожали руки и предательски бегали зрачки.
- Во-первых, здравствуйте… Прошу прощения за то, что решил присоединиться к вам  без вашего согласия… Надеюсь, я не помешал?
Вита благосклонно кивнула – не выгонять же воспитанного человека взашей только по причине собственной неприязни. Вика не нашлась, что ответить, поражённая его общением с геем.
- И тебе доброго дня, - ответила Вита за двоих. – Теперь, раз уж церемония приветствия проведена – может, ты потрудишься объяснить, что связывает тебя с парнем нетрадиционной ориентации? И почему Дэн уходил в расстроенном состоянии? Ты его обидел?
- Разреши задать тебе встречный вопрос – а что конкретно тебя связывает с этим парнем? – парировал Стас.
- Охотно отвечу! Он – мой бывший одноклассник и очень хороший друг!
- Друг? Парень-гей – твой очень хороший друг? – не поверил своим ушам Стас. – И тебя не смущает такое знакомство? – он повернулся к Вике. – А что ты об этом думаешь?
- Она его видит впервые, - ответила вместо Вики подруга.
- Извини, - жестом остановил её Стас, - я дал тебе высказаться, теперь я хочу услышать её ответ.
Вика пожала плечами.
- Я действительно вижу его впервые… Это их личное дело – Вита вольна общаться с кем ей нравится. У каждого есть право выбора… Не думаю, что они бы общались, если бы она видела в этом что-то предосудительное. Может, он просто хороший человек…
- Кто бы спорил – я воздержусь. Дэн действительно хороший парень… - как-то растерянно ответил Стас. – Лично я не могу сказать о нём ничего дурного.
- Ты настолько близко с ним знаком?! – настороженно спросила Вита.
- Около полугода. И не настолько близко, как ты только что подумала!! – моментально ощетинился Стас. – У меня – другая ориентация, к твоему сведению!!
- Слава богу… - искоса посмотрела на него Вита, с явным недоверием в глазах. – Как вы познакомились? Или это – государственная тайна?
- Я решительно отказываюсь продолжать разговор в таком тоне! – оскорблёно вскинулся Стас. – И отказываюсь понимать твою иронию!
- Тоже – решительно? – уточнила Вита, выражая полное безразличие его возмущению.
- Не смешно! – отрезал он.
- Ясно. Что же ты сразу не сказал, что наше общество тебя оскорбляет?  Мы бы поняли, правда, Вика?
- Перестань… - еле слышно отозвалась подруга. – Перестаньте оба – что вы никак не можете найти общий язык?..  Стас, расскажи, пожалуйста – как состоялось твоё знакомство с Дэном? Нам действительно очень интересно, хотя бы уже потому, что обычные мужчины категорически не признают таких парней людьми.
Стас внимательно посмотрел на неё, пытаясь понять – ей на самом деле так интересно или этот интерес возник с подачи чересчур бдительной близкой подруги – и не удержался от вопроса:
- Ты, правда, хочешь это услышать?..
- Хочу, - кивнула Вика. – Согласись, довольно странно было увидеть тебя в обществе представителя сексуального меньшинства.
- Мы случайно познакомились… И я никак не предполагал, что моя неудачная шутка так дорого мне станет… - неохотно начал свой рассказ Стас. – Мы с пацанами    как-то собрались, ещё в прошлом году, и решили отметить Новый Год не в домашней обстановке, как принято по традиции, а  где-нибудь за пределами города. Долго спорили, вариантов было масса… И потом кто-то, уже не помню, кто, вдруг предложил закатиться в «Голубую Лагуну» под видом геев… Идея, на первый взгляд, бредовая, если не сказать больше. Но, к моему вящему удивлению, согласились многие. В общем, предварительно было выпито энное количество спиртного – так сказать, для храбрости – и стройным ходом наша компания двинулась за город… Там Дэн мне и встретился… - Стас тяжело вздохнул, переводя дух. – Уже почти полгода я ничего не могу с этим сделать… Он находит меня везде, причём появляется неожиданно, словно из-под земли вырастает! Я миллион раз говорил с ним на эту тему, убеждал, объяснял… Он не хочет меня слушать – клянётся мне в любви, плачет… Один раз даже обещал повеситься, если я немедленно не явлюсь к нему на встречу – говорил, что ему необходимо сообщить мне что-то зашибись, какое важное… я, естественно, испугался – вдруг и правда повесится, а потом это будет на моей совести! - приехал… И началось всё то же самое!.. Он патологически уверен, что я – гей, и я уже не знаю таких слов, какими его можно было бы разубедить!
- Зачем вы вообще туда пошли? – нахмурилась Вика.
- Просто… - ломая пальцы и глядя в пол, словно провинившийся, тихо ответил Стас. – Интересно стало… решили приколоться… Сейчас я понимаю, что этого не стоило делать… Но откуда же я мог знать, что так вляпаюсь? – он поднял голову и, встретив осуждающий взгляд Вики, жалобно спросил: - Не смотри так на меня… Что я такого сделал?..
- Ничего, кроме того, что посмеялся над людьми ни за что, - ответила вместо подруги Вита. – Всё равно, что над инвалидом поглумиться. Надеюсь, вашим пьяным рожам было не очень весело…
Стас выпрямился, сдвинув брови:
- Я ни над кем не смеялся!! Они для меня – не аномалия, абсолютно такие же люди, как и я!! Не вижу  криминала в их ориентации – природа не создаёт таких людей бесцельно!!
- Даже так? – удивилась Вита его самоотверженной защите сексуальных меньшинств. – Ты же буквально несколько минут назад уверял, что ты к ним не относишься. А сам теперь выступаешь на их защиту так, словно для тебя это дело принципа и чести.
- Как тебе больше нравится! – язвительно кивнул Стас. – К твоему сведению я защищал диссертацию на эту тему в Юридической Академии!!
Вита не переставала удивляться:
- Ты отстаивал права сексуальных меньшинств?! Вот это новость! Браво Стас, ты растёшь в моих глазах! – с иронией поаплодировала  она ему. – Ещё немного – и я начну тебя уважать! Дерзай!
Стас, сдерживаясь из последних сил, низко наклонил голову, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Вика только покачала головой – эти двое сведут её в могилу, если раньше не подерутся…
- Может, хватит? – решила она вмешаться. – Такое ощущение, что всякий раз, когда вы встречаетесь, у вас одна цель – как можно сильнее насолить друг другу! Я, в конце-концов, перестану сводить вас вместе. Вы только ругаетесь, притом постоянно!
- Я замечательно понимаю причину твоей неприязни, - довольно спокойным голосом заговорил с Витой Стас. – По всем законам логики я не должен был сейчас находиться здесь, как и не должен был заинтересоваться Викой, особенно после её разрыва с Антоном. Это даёт тебе право думать, что он подослал меня, преследуя какие-то свои цели… А сейчас у тебя просто появился лишний повод сомневаться во мне, и вынуждать сомневаться Вику. Я тебе со всей ответственностью заявляю – я и Антон, это два абсолютно разных полюса. Я за него не в ответе. То, что он нагадил ей в душу – это его бок, я в этом никак не участвовал… - он помолчал, раздумывая – стоит говорить или нет – и всё таки решился: - Вика нравилась мне с самого начала… как только она появилась в первый раз на фирме… Можешь считать, что я воспользовался их ссорой…
Вика удивлённо раскрыла глаза. А Вита со скрытым подтекстом задала каверзный вопрос:
- А что, если они помирятся? Что тогда будешь делать?
Стас ответил не сразу – как она и предполагала:
- Вряд ли… Но, если это всё таки случится – уйду в сторону…
- Ты не станешь мешать чужому счастью? – с иронией уточнила Вита. – Даже в ущерб себе?
- Хватит разговаривать со мной в таком тоне! – сорвался Стас. – Я не прошу тебя относиться ко мне с уважением – это твоё право выбора! Но и хамить я тебе права не давал! Оставь своё мнение при себе – оно мне неинтересно! С меня вполне достаточно и того, что ты поставила на мне клеймо за то, что я работаю в офисе Антона!
- Перестаньте сейчас же!! – возмутилась Вика. – Из-за чего вы ссоритесь?!
Вита встала из-за стола и взяла сумочку:
- Вот такого обращения я точно терпеть не намерена! Всего хорошего!
- Вита, подожди! – вскочила следом за ней Вика. Стас тоже встал. – Как ты можешь? – с упрёком бросила она ему. – Извинись перед ней сейчас же!.. – он отвернулся, и Вика молча ушла за подругой.
Принесли заказ. Стас вежливо отказался, и вышел из ресторана.
Вика стояла рядом с Витой неподалёку и о чём-то говорила. Он подошёл к ним:
- Могу я с тобой поговорить наедине? – спросил он Виту.
- Благодарю – мы уже обо всём поговорили. Даже больше. Мне нечего тебе сказать.
- Мне есть. Давай отойдём? – настоял Стас. Вита пошла с ним… - Извини, я сорвался. Прошу прощения за грубость. Просто в последнее время слишком много всего накопилось – сразу не объяснить… В общем, нервы на пределе – иногда перестаю себя контролировать… Не держи на меня зла – я ничего против тебя не имею, и совершенно не хочу ничего плохого Вике. Она мне действительно нравится…
- Принято, - кивнула Вита. – Но не проси меня относиться к тебе лояльно. Я не могу назвать ни одной причины, ради которой стоило бы тебе доверять, а я очень редко ошибаюсь в людях. Так что – извини.
Стас внимательно посмотрел на неё, пожал плечами и как-то отрешённо сказал:
- Как скажешь… Надеюсь, если я предложу подвезти вас с Викой домой – ты не расценишь это как криминал?
- Почему ты меня спрашиваешь? Тебя же Вика интересует, а не я – вот для неё и старайся!
Стас покачал головой, не зная, что ответить на такой выпад, но в этот момент заиграл телефон у него в кармане. Он достал его и включил связь:
- Перезвоню, - и тут же отключился. Телефон заиграл снова, спустя минуту. – Перезвоню, сказал!.. Я занят!.. Позвони позже или я тебе сам позвоню – я с человеком разговариваю!! Да, именно сейчас!! Я не брошу всё сию секунду только потому, что тебе приспичило!! Всё!! Всё, я сказал!! Перезвоню! – он вернул телефон в карман, и снова спросил: - Вас отвезти домой?
Вита повела плечом:
- Поехали…
Вика вздохнула с облегчением – они помирились. Неужели!
Стас отвёз сначала Виту, потом предложил Вике прокатиться и поговорить. Они оба чувствовали, что им это необходимо – слишком много недомолвок скопилось в один день, а точнее – вечер.
Вот только сам Стас около часа кружил по городу, курил и молчал. Он просто не знал, с чего начать – словно несколько начатых дел и брошенных на полпути нужно было закончить за один раз.
- Ты хотел поговорить, - напомнила Вика.
Он молча проехал по переулку, свернул с трассы и остановил машину возле  какого-то закрытого помещения. Достал сигареты и закурил.
- Я не знаю, что сказать… Я слов таких не знаю…
Вика растерялась:
- Ты сейчас о чём?
Добрая и ясная улыбка на мгновение озарила его лицо. Стас почему-то говорил очень тихо:
- Никогда не пыталась описать словами чувства?
- Это сложно, - кивнула, соглашаясь с ним, Вика.
Стас неожиданно, без всякой связи с предыдущей темой разговора, признался:
- Я извинился перед Витой… как ты и просила…
Вика усмехнулась с непонятной ему иронией:
- Ты это сделал, потому что я просила?
- Нет, конечно… Я не хотел её обижать… Мне стало неудобно, что я показал себя не с самой лучшей стороны…
Помедлив, Вика осведомила его:
- Она считает, что ты скрываешь свою сущность, хочешь казаться не тем, кем являешься.
- Этот вопрос мы с ней тоже обсудили. У твоей подруги ломовой характер – таких редко встретишь…
Вика улыбнулась:
- Странно от тебя это слышать – ты вроде бы должен относиться к ней так же, как она к тебе.
- Не обязательно. Я приучен уважать чужие отношения и мнение. В конце-концов, это твоя подруга. Я лично ничего не имею против вашей дружбы – меня это не должно касаться.
Вика с благодарностью кивнула:
- Спасибо за понимание. Могу я задать тебе вопрос?
Теперь Стас посмотрел на неё с улыбкой:
- Хоть сто! Валяй!
- Ну, зачем же сто… будет только один: почему ты приехал в ресторан? Ты же не собирался. Вернее, я тебя не звала.
Не глядя на неё, Стас тихо ответил:
- Я же сказал по телефону – соскучился… захотел тебя увидеть…
- Почему ты вдруг стал проявлять мне знаки внимания? – этим достаточно прямым вопросом Вика буквально застала его врасплох: Стас не сразу нашёлся с ответом, долго собирался с духом, и, наконец, почти беззвучно сказал:
- Я говорил это Вите, ещё в ресторане… могу только повторить… Ты мне нравишься…
Нависла тягостная пауза. Вика молча обдумывала его слова.
- Ты можешь мне не верить… - согласился с её молчанием Стас. – Я пойму… Но я говорю правду…
- Давно?
Стас без лишних слов понял вопрос:
- Достаточно… Почти с самого первого дня…
Рассматривая свои руки, Вика тихо уточнила:
- Значит, я действительно понравилась тебе, когда встречалась с Антоном… - она внимательно посмотрела ему в глаза. – Вынуждена признать – ты очень хорошо скрывал свои чувства. Наверное, это нелегко…
Он промолчал, хмурясь. Ей однозначно нужно время, чтобы решить – принять его внимание благосклонно или отказаться от него. Ждать, что она ответит ему что-то прямо сейчас – глупо и бессмысленно. Он не хочет давить на неё…
«По крайней мере, хотя бы здесь я играю открыто… без фальши…»


Рецензии