Своя сказка

Девушка выглядела бы обычной офисной служащей – юбка до колен, шпильки, тугой пучок волос, очки и черный пиджак без выреза, отчего-то бросающиеся в глаза именно в такой последовательности. Но огромные даже в сложенном состоянии крылья как-то разрушали этот образ и невольно переключали внимание с себя на таящиеся за очками странно наивные серые глаза.
Да и слова ее звучали странно.
- Мир, б/у, в отличном состоянии, возраст около четырех тысяч лет, территория около девяноста тысяч квадратных километров, девятнадцать рас… вам в личное пользование или для других целей? – заученно говорила она сидящей напротив девушке с тонкими пальцами и грустной улыбкой. Девушка пожимала плечами и склоняла голову набок, словно птица. Секретарь хмурилась и, перелистывая файлы в толстой папке, подсовывала посетительнице фотографии миров.
- Или вот – два государства, враждующие уже триста лет. Два языка, две культуры, всего пять рас – зато простор для магии!
В голос тщательно подливался энтузиазм в надежде на заражение им вялой и апатичной девушки, которая снова пожимала плечами.
- Хорошо, еще вариант. Без магии, но с полутора сотнями волшебных существ, из рас только люди, весьма интересное противостояние… - бодро начинала секретарь и устало добавляла, понижая голос: - Девушка, вам хоть какая эпоха нужна?
Девушка поднимала на собеседницу точно такой же наивный взгляд и вздыхала.
- А у вас есть что-нибудь... сказочное?
Секретарь задумчиво постукивала кончиками пальцев по столешнице и рассеянно шевелила крыльями. Те вздрагивали и трепыхались, словно живые.
- Сейчас посмотрим. Хотя, кажется, все сказочные миры уже давно забрали – Гримм, Андерсен, Льюис… хотя Льюис может быть еще свободен…
- Вы не поняли, - тихо поправляла клиентка, зябко кутаясь в белый плащ, когда перья создавали легкий ветерок в небольшой конторе. – Вы говорите о книгах. А я прошу сказку.
- Сказки и есть книги, - хмуро уточняла секретарь, поправляя очки. Девушка снова вздыхала.
- Не каждая сказка – книга. Как и не каждая книга – сказка, - еще тише сообщала она, наклоняя голову к другому плечу.
- Девушка, не надо философии, - резко осаждала ее секретарь, тут же стирая из памяти слово «сказка» за полной его ненадобностью. – Брать что-нибудь будете?
- Буду. Пустой мир, - словно нехотя соглашалась посетительница, переставая грустно улыбаться. Равно как и собеседница снимала с лица каменную маску, отчего ее глаза за очками казались еще больше и наивнее.
- Из творцов? – непривычно мягко спрашивала она, на ощупь разыскивая на столе стопку квитанций. Клиентка смотрела в сторону.
- Не видно?
Секретарь качала головой и выписывала квитанцию, отпечатывая множество замысловатых штампов. Штампы переливались на свету ламп люстры и не желали выглядеть серьезно.
- Вот. Оплатите в кассе.
Девушка брала листок осторожно, словно он мог на нее наброситься и укусить. Тонкие пальцы подрагивали, волосы падали на лицо, и плащ цеплялся за стул, когда его хозяйка вставала. Шаги к двери не были слышны никому, только маховые перья крыльев секретаря приподнимались и опускались при каждом шаге.
Дверь закрывалась, и секретарь устало снимала очки, смотря в стену. Шеф за стеною кашлял, давая понять, что ему и на эту сделку наплевать.
Девушка по пути к кассе трижды роняла квитанцию. Все три раза – специально. Но возвращалась, не делая и шага в сторону, и подбирала укоризненно сверкающую штампами бумажку.
Она не знала, готова ли создать свою сказку с нуля.

01.05.11.


Рецензии
Здорово)
Иду думать.... размышлять....

Варвара Дикая   23.07.2011 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.