Глава 6

Существует выражение «Плакаться в жилетку», но Саша никогда не думал, что данный афоризм может быть настолько реальным. Его жилетка уже промокла насквозь, но Аня, похоже, и не думала останавливаться, упорно продолжая поливать её слезами. Добронравов обнимал травницу одной рукой и поглаживал по плечу.
Этим утром, во время завтрака ни Стас ни Саша не притронулись к еде, что немедленно насторожило девочек. После чреды коротких взглядов и заминок, они рассказали Жене и Ане о случившемся. Новость повергла подруг в шок. Сначала они засмеялись, в полной уверенности, что это такой розыгрыш. Однако, спустя некоторое время, Саша всё же смог объяснить им, что это не шутка. Бедная Анечка разрыдалась с такой силой, что не смогла нормально дать показания на допросе.
С другой стороны от Саши шла Женя. Ведьмочку трясло, как в лихорадке. На этой неделе ей особенно не везло: обкромсанные волосы, даже с помощью зелья Ани удалось отрастить чуть ниже плеч; лучшая подруга была похищена почти из-под носа. Женя плохо осознавала, куда её сейчас ведут и что вообще вокруг неё происходит – она всё ещё слышала вопросы, которые задавал ей следователь: «В каком часу вы в последний раз видели Маргариту Малиновскую?», «У Маргариты были враги?», «По какой причине Маргарита покинула пикник?» и тому подобное.
Саша аккуратно поглаживал сестру по голове, пытаясь хоть как-то успокоить, но все тщетно. Обе девушки словно сговорились и никак не хотели прекращать истерику.
Перед троицей вышагивал Стас. Он думал о произошедшем. Чтобы хоть как-то помочь следствию, Стас попросил разрешения участвовать в расследовании, предложив свои услуги, и получил «добро». Он, во что бы то ни стало, хотел спасти Марго
Наконец, Красильников остановился и поглядел на своих друзей.
- Нам нужно пойти к дому Марго и осмотреть его, – коротко произнес он.
- Но как мы можем помочь? – Саша с непониманием смотрел на друга. – Мы не сыщики и не знаем всех тонкостей этой работы.
- Здесь нет ничего сложного, – спокойно ответил Стас. – Вам с девочками надо осмотреть дом Маргаритки. Вы знаете её лучше меня, может быть, увидите что-то, чего не заметили при первом осмотре.
- Ты действительно считаешь, - подала голос Женя, -  что наши криминалисты могли так опростоволоситься? – от этой мысли Лаврова немного воспаряла духом.
- Шанс есть всегда! – попытался пошутить Стас и остался доволен, увидев на устах Жени улыбку.
- Ну, и что же мы стоим? – Ведьмочка подалась вперёд, утаскивая друзей по направлению к лесу. Молчание изредка прерывалось всхлипываниями Ани.
По дороге к лесу Стас получил возможность рассмотреть деревню Солнечного острова. Деревушка была словно с праздничной открытки, только дома были не деревянные, а каменные. На архипелаге штормы не были редкостью, и потому деревянные избушки были бы ненадёжным укрытием, да и дерево имеет свойство прогнивать и съедаться термитами. Стены некоторых домов были забавно раскрашены яркой краской. В этих местах разрисованные стены говорили о наличии детей в доме. И точно! У стены одного из таких домов столпились малыши и рисовали бабочек под оранжевым Солнышком и голубыми облаками. В огородах, рядом с домами, уже собирали первый урожай. Что ни говори, а земля тут плодородная! На лавочках рядом с заборами сидели старушки, сосредоточенно играли в «Монополию». Вот она тихая и счастливая жизнь.
Наконец, деревенские домики и лавочки сменили редкие деревья, а вскоре, и вовсе, превратились зелёный лес. Друзья отлично знали дорогу до дома пропавшей подруги и с каждым шагом ускорялись.




Раздвинув ветки очередного колючего кустарника, преграждавшего путь, Саша обернулся к шедшим сзади друзьям и гордо улыбнулся. Мгновение Стас озадаченно смотрел на  Сашу, но потом догадался посмотреть на то, что за ним и выпустил вздох облегчения: его взору предстала довольно… странная на вид постройка. Подойдя ближе, Стас заметил, что это одноэтажная изба, – маленькая покосившаяся деревянная избушка, со мхом между почерневших брёвен и соломенной крышей, из которой торчала кирпичная труба, – в сравнении с остальными домами островитян выглядел совершенно нелепо.
Осмотрев избушку с величайшим вниманием, Саша нахмурился и повернулся к Жене:
- А курьи ножки куда делись?
Женя хихикнула.
- Я пыталась их остановить, но они убежали!
Тут уже Стас не выдержал:
- Кто-нибудь объясните, что с домом Марго? Это ведь её дом, верно?
- Конечно её, – ещё шире улыбнулась Женя. – Просто я наложила на него маскирующие чары.
- Зачем?
Воспрявшая духом Аня решила подключиться к разговору:
- Видишь ли, Маргаритка любит перемены. А ещё она очень любит фольклор!
- Вот мы и решили видоизменить её домик, а прототипом стала знаменитая избушка Бабы Яги! – радостно сообщила Женя.
Стас хотел было спросить, кто такая Баба Яга, но передумал.
Входная дверь была опечатана, что, в общем-то, никого не удивило, ведь вчера здесь поработали детективы.
Но в дом нужно было как-то попасть.
- Придется сорвать печать, – протянул Саша, многозначительно глянув на друзей.
- Может не надо? Следователь сказал ничего не трогать, - пролепетала Аня.
- И как ты тогда предлагаешь туда попасть? - спросил Стас.
Саша посмотрел на сестру. Женька растолкала друзей и подошла к двери вплотную. Она взмахнула правой рукой, и печать была удалена без повреждений.
Наконец, дверь была открыта, и все прошли в дом.
Оглядывалась по сторонам, Аня на цыпочках передвигалась по дому. Она старалась ни к чему не прикасаться, дабы ненароком ничего не уронить. Но все усилия юной травницы были тщетны - Аня, всё же, споткнулась об какие-то камни и растянулась на полу, чем вызвала неодобрительный вздох Саши.
Стас громко декламировал правила проведения обыска и косо глянул на Аню, когда та упала прямо перед табличкой «не оставлять отпечатков пальцев на поверхностях». Покачав головой, Стас достал из кармана четыре пары резиновых перчаток и раздал их друзьям, зная, что они всё равно что-нибудь да потрогают.
Тем временем, Саша с Женей внимательно осматривали гостиную. Было темно, и Женя, не видя иного выхода из ситуации, крепко сжала ладонь, а когда разжала, из кулака выглянула небольшая огненная сфера, осветившая всё вокруг. Саша обернулся и, увидев огонь, схватил Женю за шиворот.
 - Ты что, спалить здесь всё решила? – поругал сестру Саша. - Выключатель же есть!
С этими словами он щёлкнул пальцами, и под потолком засиял неописуемой красоты шар.
 - Вот, так намного лучше! - констатировала Женя и затушила сферу.
Монотонный голос Красильникова постепенно переходил в мерный шум, его уже почти никто не слушал, за исключением тех моментов, когда ребята «вылавливали» из этого непрерывного потока слов важные для себя детали.
Опустившись на карачки, друзья начали осматривать каждый закуток дома. Аня пару раз растянулась, а Саша нашёл какой-то клочок бумаги, как потом оказалось, туалетной. Не выдержав звенящей тишины, Стас и сам начал помогать ребятам.
Кошка в причудливых часах, подвешенных над обеденным столом, громко промяукала  четырнадцать раз, и уставшие друзья уселись за стол.
 - Ну, что, кто-нибудь что-нибудь нашёл? - устало спросил Саша.
Ответом послужило синхронное «Не-е-ет...». С громким вздохом целитель откинулся на спинку стула. - Ну, и что теперь? Раз уж следователи ничего не нашли, нам тут и вовсе делать нечего.
 - Саша прав, - поддержала его Женя, - давайте лучше оставим это профессионалам.
Грустно вздохнув, друзья двинулись по направлению к двери. Но тут Аня снова растянулась на полу.
 - Да ёлки-маталки! Уже сотый раз спотыкаюсь! - проворчала она, потирая ушибленное место. – Это, вообще, что такое?
Друзья переглянулись и, не сговариваясь, приблизились к объекту, мешающему Ане пройти. Женя снова создала огненную сферу, чтобы осветить пол, и не дав брату поймать её за шиворот, показала язык.
- Смотрите! Что это?
Женя поднесла сферу чуть ближе.
На полу лежали камни. Вроде, ничего особенного в этих камнях не было, но на часть интерьера они совсем не были похожи. Саша пробежал взглядом по потолку и стенам, осмотрел следы взрыва. Стены и потолок дома были сделаны из совершенно другого материала.
- Тек-с… И откуда тут эти камни? – протянула Женя.
Саша взял в руки один из камней и принялся изучать. Сам по себе камень был не очень прочным и легко разлетелся бы на кусочки от удара молотком. Он был серебристо-чёрным и даже слегка отливал голубым. Но, что самое интересное - в некоторых углублениях и трещинках были небольшие вкрапления прозрачнейшего льда. Обычно его называли «Нетающим льдом» или «Вечным льдом» из-за особой стойкости его к высоким температурам. Он начинал таять только где-то при температуре выше пятиста градусов по Цельсию.
Саша повертел камень в руках и, издав сдавленный вздох разочарования, положил его на тумбочку.
- Эти камни явно не с нашего острова. Я бы их узнал.
- И что нам это даёт? – робко поинтересовалась Аня.
- Я слышал, что вкрапления такого льда - большая редкость в минералогии.
- У кого-нибудь, - Стас посмотрел на друзей, - есть хоть какие-нибудь догадки?
На несколько минут комната погрузилась в тишину.
- Я знаю! Знаю! - завизжала Женя и подскочила к Ане. - Нют, помнишь, в не помню каком году, Марго куда-то убежала и не сказала нам? Мы тогда ещё всю деревню на уши подняли!
- Ну, да, было дело...
- Когда она вернулась, она объяснила нам, что если она решит куда-то пойти, а нас предупредить не сможет, то всегда оставляет какую-нибудь вещь с того места, куда она направляется! Она же видит будущее, так?
- Ну, и... К чему ты клонишь?
Женя закатила глаза.
- Ну как вы не понимаете! Когда к Марго в дом ворвались, она увидела, куда её утащат! Смотрите! - с этими словами Женя подскочила к шкафу и, распахнув его, вынула большую коробку. - У Марго есть коллекция минералов! Уверенна, те камни из того места...
- … куда увезли Риту! - закончил за сестру Саша. - Женька, ты гений!
- Но откуда конкретно эти камни? – спросила Женя. - Я в минералогии не очень.
- Ну... – робко протянула Аня, - я знаю одного старичка...
- Громче, Нют, ты не в библиотеке, - подбодрил её Саша.
- Я знаю одного учёного... Он жил на Эльфийском острове. Когда я была ребёнком, он часто рассказывал нам разные истории про камни, про... Он всё о них знает. Ну, вот, и я подумала...
- Отправляемся к нему завтра же, - твёрдо сказал Саша.
Стас решил прояснить ситуацию.
- Вы предлагаете отправиться за этим учёным на остров Эльфов?
- Нет, – покачала головой Анечка и съёжилась под взглядом трёх пар глаз. – Насколько мне известно, он сейчас путешествует по нашим островам. Ищет новые полезные ископаемые.
- Значит, мы должны опросить местных жителей. – Стас посмотрел на друзей. – На этом архипелаге есть место, где можно добыть точную информацию о человеке за короткое время?
Брат с сестрой переглянулись и, расплывшись в улыбках, хором ответили:
- Торговый остров.


Рецензии