Луговая сказка

   Росли на одной полянке рядом одуванчик и ромашка. Одуванчик  рано  расцвёл  и радовал взгляды маленьким солнышком своего цветка. 
А Ромашка тогда была ещё зелёным бутоном, и отчаянно завидовала ему. Но пришло время, и расцвела ромашка. 
Гордо расправила она свои белоснежные лепестки и подмигнула солнцу оранжевым глазом.
  А в это время  одуванчик   потемнел, съёжился и накрылся белой пушистой шапочкой.  Однажды ромашка опустила свою высоко поднятую голову и заметила, каким стал одуванчик...

 — «Что это за седой старик  рядом со мной  растёт?!»  с наигранным   негодованием сказала ромашка, – «даже не хочется цвести рядом с таким безобразным!»
Склонил пушистую голову одуванчик, глубоко вздохнул, но ничего не сказал.

   Прилетела яркая бабочка, закружилась над ромашкой и воскликнула: «Ах, какая прекрасная ромашка!». 
Пролетал толстый гудящий шмель. Он резко свернул к ромашке и прогудел:  «У –у –у –у! Это самая прекрасная ромашка в мире!».  
Стрекоза, шелестя блестящими радужными крыльями, прилетела и тоже похвалила ромашку: «Какая  она красавица, а лепестки белые, как облака в небе!»

    Совсем загордилась молодая ромашка и свысока посмотрела на седой одуванчик.  А тут ещё подул ветер и унёс часть пушистой шапочки одуванчика. Обнажилась зеленоватая лысина. Громко захохотала молодая ромашка, глядя, как редеют «волосы» соседа:

 — «Ну, на что ты теперь годен, такой безобразный? То ли дело я! Я — самая красивая ромашка в мире!» —  и ромашка выше подняла свою прелестную головку. 

    Вдруг к её стебельку протянулась тонкая девичья рука и сорвала ромашку: «Любит, не любит, любит, не любит» —  гадала девушка, обрывая тонкими пальчиками белоснежные лепестки.
— «Не любит!» - огорчилась она, бросила оборванную ромашку на землю и наступила ножкой.

  А на следующий год, весной на полянке засияли многочисленные «солнышки» одуванчиков.
                 Только ромашки среди них больше не было…











 


Рецензии
Хорошая притча получилась, в назидание гордячкам...

Анатолий Бешенцев   08.06.2013 15:34     Заявить о нарушении
Вы правы, Анатолий Васильевич! Так оно и бывает... и довольно часто.

Станислава Сальникова   18.06.2013 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.