Майская находка

         Конец мая. В степном Ставропольском крае это, можно сказать, - лучшее время! Степь, ещё не выжженная  знойным летним солнцем, сияет буйным разнотравьем. Цветёт всё, что уже через месяц  горячее солнце и ветер превратят в пожухлые былинки. А  в мае степь – земной рай! Стрекочут кузнечики, порхают бабочки, жужжат трудяги-пчёлы и всё это великолепие сопровождается звонким пением жаворонка, где-то там, в немыслимой синей вышине! Он не виден, но мелодия его не отпускает и только, время от времени проходящие мимо, поезда на пару минуток заглушают сладкоголосого певца! Слышится барабанная дробь – «Та-та, та-та… Та-та, та-та… Та-та, та-та…», а потом  медленно звук гаснет, поезд удаляется!..
         Музыка – во всём!.. Невозможно не петь! Слова рождаются сами!
       Они появляются из самого воздуха, пропитанного ароматами клевера, чабреца, цветущего вдоль железной дороги  терновника, тамариска и степного миндаля!
           Девочка, со смешными «мышиными» косичками, в школьном ,коричневом платье и белом фартуке, то вприпрыжку несётся по просёлочной дороге, то вдруг замирает, наклоняясь к бабочке или цветку! Девочка поёт, улыбаясь ласковому солнцу, весне, жаворонку, небу – миру! Она счастлива! Ей десять лет и завтра начинаются каникулы, и ещё впереди столько всего – и сенокос, и купание, и вечерние костры, и книги!.. И мама не запретит читать допоздна, потому что не нужно рано утром  в школу!..
           И вдруг, как будто, кто-то невидимый ставит подножку! Девчонка замирает, наклоняется и поднимает из придорожной пыли Книгу! Это тоненькая книжка, в половину ученической тетради и без обложки!
         - « Нет! Не может быть, чтобы книгу выбросили!» Девочка убеждает себя и весь Свой Огромный Мир!..
       - « Нет! Ну конечно её обронили из окна проходящего поезда!
      Кто-то читал, лёжа на верхней полке, а ветром подхватило и унесло!..»
         Девчонка так рада, что нашла объяснение и для книги, и для Мира, и для себя!.. Она начинает читать с первой страницы.
                « Петляет речка по долине
                Пропахнув мятою до дна,
                Впадает речка в море синее
                И растворяется в волнах…

                Я тоже речка. Ну, не речка –
                Пускай, ручей всего лишь я,
                Но устремляюсь издалече
                В людское море бытия!
         
                И в это море я вливаюсь,
                Вливаюсь, всей своей судьбой!
                Но, тем от речки отличаюсь,
                Что быть стремлюсь самим собой!..»
        Так, в мае одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года десятилетняя девочка нашла и открыла для себя и Своего Огромного Мира Литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса!..

         01. 05. 2011.


Рецензии
Интересные миниатюры. Со стихотворениями. Классно. А я вот Межелайтиса не читал к своему стыду. Зато Багрицкого и Гумилева знаю! Спасибо за творчество!

Михаил Непомнин   21.03.2018 21:23     Заявить о нарушении
Михаил!
Рада, что Вам понравилось на моей страничке!))
Багрицкий - сильно!
Гумилёв - минорно...
Но всё равно ЗДОРОВО!
Добра!Счастья Вам!

Любовь Мохова   21.03.2018 21:27   Заявить о нарушении
Почему Гумилев минорно? По мне Багрицкий более грустен, несмотря на темп марша в его стихах.

Михаил Непомнин   21.03.2018 22:55   Заявить о нарушении
Это говорит о том какое разное восприятие поэтических строк у нас - читателей!
И это, по моему, прекрасно! Согласитесь!
ДОБРА!!!


Любовь Мохова   22.03.2018 20:12   Заявить о нарушении
Согласен на все сто!

Михаил Непомнин   22.03.2018 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.