Серый меч. Предыстория и пролог

Идеалы, что это? Во все времена людьми двигали идеалы, свои идеалы. Все самые великие поступки и события в истории человечества совершались во имя идеалов, и хотя большинство их якобы вели в светлое будущее, ради них проливалось много крови, крови тех, чьи идеалы отличались. Диктаторы совершали ужасные вещи, для того, что бы их страны жили хорошо, конечно хорошо, но в рамках их мировоззрения, в соответствии с их идеалами.

Предыстория

До первых шагов в Космос

Двадцать первый век завершился, и не было ни Армагеддона, ни третьей мировой войны. Возможно, война была, только вот шла она в политике, и главным её оружием была информация. С помощью информации можно повернуть то или иное событие так, как это необходимо: из пострадавшего всегда можно было сделать виновного, но всё это завершилось, и старые распри стали забываться.
Человечество развивалось технически, духовное просвещение отходило на второй план, но всё же оно было. Контроль разума над эмоциями стал негласной идеей, и поэтому бессмысленность войн, насилия и всего порочащего человечество. Люди стали понимать не сердцем, не чувствами воспринимать прошлые ошибки, а лишь холодной логикой. Человек перешёл на ту ступень, когда он ощущал зло и добро, на ту когда он стал это понимать, анализировать.
Казалось, люди поняли, осознали, что жить можно не убивая друг друга, не выглядывать из окопа через автоматный прицел. Человек оглянулся и увидел вокруг живой мир, мир о котором надо, заботится, а не бездушно высасывать из Земли всё что можно, возвращая взамен лишь горы мусора.

Хронология исследования Солнечной системы

Луна

140 год до к.э. (космической эры) – Начало транспортировки производства на Луну. Объёмы  грузов увеличивались по мере снижения цен.
Корпорациям, которые решились на это первыми, сделаны льготы по налогам.
Вместе с открытием Министерств по колонизации в обоих государствах, появилось престижное звание «Колонист». Оно выдаётся человеку, что не побоится оставить дом на Земле и подписать контракт на минимум на пять лет. Обязанности у колониста были различные. В основном, контроль за выполнением приказов с Земли, охрана правопорядка, участие в строительных процессах, постоянный доклад на Землю обо всём происходящем в колонии.
130 год до к.э. – Создание первого телепортирующего устройства. При помощи первых моделей телепорта транспортировались только грузы и производственные блоки. Однажды телепорт случайно испытали на человеке, это был рабочий осматривающий груз, с беднягой случилось что-то странное, он не умер, но в сознание так и не приходил. Его обследовали, и многих это удивило, тело абсолютно не повреждено, напротив все органы и даже мозг работал как у абсолютно здорового человека. Для учёных это послужило началом построения сотен с сотен гипотез, для некоторых же это послужило доказательством существования души. Религиозные волнения после этого длились года два.
120 год до к.э. – Через телепорт Земля - Луна отправлен первый человек. Возможность для этого появилась только после доскональной настройки, и доработки телепорта. Для этого в течение десяти лет изучались все поля излучаемые человеком, все энергии, что привело к успеху.
Луна к тому моменту выглядела уже не как естественный спутник Земли, а как огромная космическая станция, сплошь усеянная заводами, воздушными куполами, по тоннелям ездили поезда, а над промышленными городами летал всевозможный транспорт.
Марс
90 год до к.э. – На Марсе  завершено строительство ресурсно-добывающих и жилых станций.
55 год до к.э. – Начало программы «Второй Дом» по превращению Марса в планету земного типа. Разработкой программы занималась научная станция, находящаяся там же, на Марсе. Главная проблема, которую необходимо было решить, это отсутствие на Марсе магнитного поля, преграды разрушительному солнечному ветру.
50 год до к.э. – Окончено строительство генераторов магнитного поля, расположенных на полюсах Марса. После этого работать на поверхности стало намного легче, не нужно было надевать тяжёлые и громоздкие скафандры.
43 год до к.э. – Начало создания атмосферы на Марсе, аналогичной земной, при помощи построенных там атмосферных блоков.
36 год до к.э – Начало создания почвенного слоя, в основном при этом использовались продукты переработки мусора специальными червями, с Земли везли семена и саженцы, воду везли в основном со Спутника Юпитера Европы.
27 год до к.э. – Завершение программы «Второй Дом». Небо Марса стало голубым, по нему неспешно плыли облака. По всей планете были разбросаны маленькие города, состоящие не только из бездушных станционных зданий, но и из каменных построек, маленьких и уютных жилых домиков, возле которых росли деревья, а луга застелались травой. Марс стал прекрасной планетой, и через пару сотен лет он будет покрыт лесами и океанами, речушками и озёрами.
 10 год до к.э. – Территория Марса была официально поделена между Западной Конфедерацией и Союзом Республик Российской Федерации.
 5 год до к.э. - Совместное изобретение гиперпространственного двигателя, а также технология гиперврат. Телепортирующие устройство стало очень дорогим и бессмысленным в использовании, кроме того, был открыт путь к далёким звёздам.
Меркурий
80 год до к.э – Через телепортал к Меркурию был отправлен летательный аппарат с десятью роботами на борту. В их задачу входило строительство энерголучевой станции, которая будет перерабатывать колоссальную солнечную радиацию, и отправлять энергию по микронной толщины лучу, на сеть энергораспределяющих спутников. Станция должна была полностью решить проблему нехватки энергии на Земле и на всех исследуемых планетах. Увы была допущена большая ошибка в расчётах, и корабль материализовался в тысячах километров от Солнца. Всё решилось за несколько минут, колоссальное излучение сожгло корабль, проект «Луч» потерпел неудачу.
78 год до к.э. – Обнаружен неиссякаемый вид энергии, её назвали Псо-энергией. Данное открытие совершили, изучая сигнал, полученный с корабля проекта «Луч» за мгновенья до его гибели. На основе изысканий был построен преобразователь Псо-энергии в обычное электричество.
Спутник Юпитера Европа
73 год до к.э. – Начало строительства Ресурсно-добывающей станции. Работа была сложной, на Европе весьма холодно, но роботы отлично сплавлялись со своей работой.
70 год до к.э. – С Европы поступил сигнал, о завершении строительства и полной готовностью принять грузовой транспорт.
Спутник Сатурна Титан
50 год до к.э. – На Титане отправлении автоматически развёртывающийся строительный комплекс. В будущем Титан предполагали так же как и Марс использовать в качестве жилой колонии. Но с появлением гипердвигателей, позволяющих совершать прыжки на огромное расстояние, надобность в этом отпала.
Также с Титаном были связаны некие слухи, якобы туда отправлялись корабли с строительными командами, для возведения секретных объектов.

Политическая обстановка

Вся территория Земли делилась на два огромных государства, с разной формой устройства. Первое это Союз Республик Российской Федерации (СРРФ), страна включающая в себя огромное количество республик, согласившихся войти в состав Российской Федерации без права выхода от туда. Во время бурного развития этой страны весь ручной труд стали выполнять роботы, людям лишь осталось выбрать занятие по их нраву и интеллекту. Кто-то занялся творчеством, кто-то научной деятельностью, некоторые выполняли ручную работу, но она более относилась к творческой деятельности. Конечно, ручной труд остался: есть люди, которые не могут без физической работы. Повсеместно проводилась пропаганда здорового образа жизни.
Счастье длилось не долго, в компьютере, управляющем роботами произошел сбой, и роботы стали нападать на людей. Нет, это не было каким-то спланированным актом агрессии со стороны искусственного интеллекта, говоря просто, он сломался. С тех пор роботов лишили возможности принимать собственные решения, и теперь не машина управляла машиной, а человек управлял машиной.
Второе государство это Западная Конфедерация так же, как и СРРФ имело в составе огромное количество республик, но с одним большим отличием. Республики объединяли торгово-экономические отношения, военные и управленческие (т.е. правительства республик выполняли приказы высшего правительства, но могли и не выполнять, если это им не нравилось), каждая республика могла выйти из состава Западного Альянса.
Каждому человеку, живущему в этой стране, выдавалось два гражданства: гражданство Западной Конфедерации и гражданство той республики, которую считал родной. Отношение к людям здесь не многим отличалось от отношения в СРРФ. В Западном Конфедерации мнение каждого человека в отдельности было очень важно, в то время как в СРРФ главным было мнение большинства, проблема с роботами развернулась здесь не в таких масштабах как в СРРФ, т.к. их внедрили не много.
Оба государства имели свои плюсы и минусы, но в обоих государствах людям жилось не плохо, имелось много возможностей и перспектив. Главное ухватится за своё, настало время, когда многие были счастливы.
Научный прогресс набирал огромные обороты, население Земли росло, и вопрос о том, где жить, стал одним из главнейших. Марс хоть и был отличной альтернативой Земле, но многие не считали эту планету надёжной. Началось строительство двух гиперврат нацеленных на две недавно обнаруженные и изученные системы. После благополучной отправки через гиперврата двух колонизационных звездолётов "Дедал" и "Одиссей" была объявлена новая Космическая эра. Звездолёты несли на себе по пять миллионов человек, и более, тысячи орбитальных спутников. Корабль «Дедал» принадлежал СРРФ (Союз Республик Российской Федерации), а «Одиссей» принадлежал Западной Конфедерации. Были заняты две похожих на Землю планеты, их назвали Нерра и Новая Земля. После этой удачной экспедиции начали строить новые колонизационные звездолеты.

Последняя тайна

Колонизировалось всё больше и больше систем. Казалось, людям известно всё, а тем более о своём собственном мире. Но испокон веков среди людей жили те, о ком человечество не знало ничего, разве что ходили мифы и легенды. Это были люди наделённые силой, вернее они были уже выше, чем люди. Когда-то в древние времена они стали называть себя магами, а силу свою, магией. Они скрывали своё существование, но всегда есть «но».
Существовала группа из десяти магов, они так себя и называли Десятина, если перейти на наши понятия, то они были экстремистами. Им не нравилось текущее положение вещей, им надоело прятаться, они желали в открытую выступить, открыть себя человечеству и не только открыть, а ещё и захватить над ним власть.
Совет Пяти Магов был против. Это четко организованная правящая верхушка магов, по три человека от каждой стороны силы, мудрец, что решает, докладчик, что доводит до всех проблемы нынешние и писарь-подносчик, что слова за всеми записывает, да бумаги подаёт.
За историю магов совет реформировали два раза. Первый это появление в совете серых магов, он стал называться Советом Трёх Магов, а второй раз, когда в совет вошли представители людей научившихся пользоваться некоторыми магическими способностями.
В Совете Пяти Магов председательствовали серые маги, как хранители равновесия. Ни кто в совете не имел такого весомого голоса как мудрец серых магов, по сути они и правили всеми, но абсолютной власти им не было нужно.
 
Всё больше и больше сторонников Десятина привлекала на свою сторону, поползли слухи о создании альтернативы старому совету. Серый маг Рогорион изгнанный ученик Рассея был лидером Десятины. Он вынашивал планы на счёт человечества, и как каждый диктатор считал что это во имя великого общего блага.
Десятины не собирались отступать от своего, не смотря на долгие переговоры с Советом Пяти, они привели задуманное, заглушили все информационные каналы на Земле, и пустили ролик рассказывающий о магах, повествующий о доказательствах участия магов во многих событиях, показывающий людям насколько они не совершенны и объясняющий, что только главенство и правление Магического Совета Десятина станет лучшим путём по которому может пойти человечество. Это длилось неделю, причём информационные панели продолжали работать, даже если их обесточиивал.
Акция была прекращена Советом Пяти Магов, при поддержке Рассея. Однако всё было не так просто, Десятинци отчаянно сражались, притом осознанно действуя так, что все люди видели как сражаются маги. Это была настоящая война, война магов, которая захлестнула всю Землю, не нашлось ни одного городка где бы не было столкновений. Впервые маги дрались между собой за идею, не касающеюся цветовых различий.
Победа была за Советом Пяти Магов, победа к которой шли два месяца, победа стоившая многих жизней магов и не в чём не повинных людей. Одна из идей Десятинцев осуществилась, люди теперь знали о магах, и знали достаточно для того чтобы никогда не забыть. Но вот идея правления не осуществилась, Совет был всячески протих тоталитарных мер по отношению к людям. Начались долгие пререговоры с правительствами стран, выходили новые законы, шумела пресса, люди успокаивались. Главное началось сотрудничество.
Однако начался огромный переполох, Единая Церковь имеющая неплохую власть, выступала за объявление магов вне закона и назвала их посланниками дьявола. За этим сразу же последовало создание движения «Новая Инквизиция», их единомышленники в основном граждане Западной Конфедерации. У «Новой Инквизиции» не вышло объявить охоту на магов и обе федерации, законодательно прировняли мага к человеку, наделив его всеми правами и свободами. Официально зарегистрированных магов было не много, это им было совершенно не нужно. Ведь они считали себя хозяевами мира, и ставить себя вровень с обычными людьми не собирались. Хотя с древних и средних веков они стали называть себя защитниками человечества, а не повелителями.

Война

Природа человека такова, что он не перестанет воевать. Наверное, это запрятано у нас глубоко в генах, и этот ген удастся искоренить через тысячи и тысячи лет. Казалось бы, всем хорошо, ресурсы в достатке, да и места для жизни каждому хватает. Но однажды за одну из найденных планет названную Неар, началась жесткая борьба, переросший в открытое вооруженное столкновение.
Маги пытались остановить людей, помирить две могущественные державы, но всё было тщетно, никто не хотел уступать. Стало ясно, конфликт на Неаре в системе Синий Шар был лишь поводом, который сорвал с давным-давно натянувшиеся цепи войну. Державы с самого начала не желали иметь конкурентов в галактической колонизации, вполне возможно, что и конфликт на Неаре был не случаен.
Война была медленная, будто сонные мухи, крейсера прыгали из системы в систему захватывая планеты или получая отпор. Иногда перемирия длились годами, нарушаясь, чьим либо нападением. Любой адмирал сказал бы, что победить в войне можно за месяц, нужно всего лишь подключить весь флот, но ни кто не хотел делать этого, в конце концов, дошло до того, что на звёздных картах были отчерчены границы, за которые не имел право залетать не один корабль  врага. На этом фоне выросли огромные и независимые торговые картели и федерации магнатов всех отраслей. Они заключали сделки и с СРРФ, и Западной Конфедерацией.
На двадцатом году войны Совет Пяти Магов решил показать силу, и за трое суток были захвачены две системы: Каменный Браслет и Серый Крест. Известия об этом облетели галактику и после этого туда хлынули толпы беженцев, ища помощи.
На сороковом году войны, из армий обоих держав дезертировало множество пилотов, офицеров и солдат, прихватив с собой три крейсера, и пять эсминцев. Они направились в готовую их принять систему Аридитас после переименованную в Свет Свободы. Так появилась Независимая Окраинная Республика, к которой присоединись три соседние системы Каэсус Аструм, Второе Солнце и Две Сестры. Быстро окрепнув, Окраинная республика стала благополучной и мощной страной.
Западная Конфедерация не могла оставить без защиты свои системы, и два раза был отправлен флот на подавления мятежников, но оба раза Республика весьма успешно отбилась. Считая Окраинную Республику лёгкой добычей флот СРРФ, пытался захватить эти четыре системы, но потерпел поражение. И вот, от новоиспечённую республику все оставили в покое, дав возможность развиваться. Возможно, она сыграет не последнюю роль в этой войне.
На пятидесятом году войны был заключён договор конфликтующих сторон. Главной его идеей была, что Земля это нейтральная территория и заповедник, поэтому заботится о ней, обязаны оба государства. Неформально Земля стала считаться территорией магов. Ведь договор был заключён под их давлением, совет решил изолировать Землю от всех возможных угроз.
Шёл сто двадцатый год войны и двести сорок третий год космической эры. Было колонизирована четверть пригодных для жизни мест в галактике, созданы огромные флота. Война теряла всякий смысл, но ни кто, ни хотел этого видеть, для промышленников война стала огромным заработком. Пришло время вмешается в войну силам могущественнее человека. Предстояло последнее сражение на подготовку, которого ушло много сил и средств.


Пролог. Вещий сон.

Алексирон медленно шёл по сырому и извилистому туннелю, покрытому голубым мхом, под ногами хрустели скелеты крыс, однако и живых крыс было немало. Эти стены уже забыли, как выглядит человек или маг, так давно здесь не было ни единой души. Каждую минуту на него мог напасть, какой-нибудь зверь или монстр, решивший поселится в забытом всеми месте, и неизвестно, что ещё может его здесь поджидать.
В дали, послышался шорох. У Алексирона на ладони, сразу же возник шар из голубого огня, ведь здесь оружие людей может оказаться бессильно. Он прошёл немного вперёд – это просто крыса. Темный маг улыбнулся и убрал шарик.
 - Жалкая тварь - произнёс маг. Тонкий писк пронзил мертвую тишину, и вдруг из-подо мха полезли несметные полчища разъяренных крыс. Маг щелкнул пальцами, раздался острый крысиный писк, животные вмиг превращались в пепел. Они всё прибывали и прибывали, от запаха сожженных тварей становилось невыносимо. Когда крыс больше не осталось маг прошёл несколько шагов вперёд, присел и начал колдовать создавая сигнальную ловушку, которая будет оповещать его о, всех проходящих мимо. Он ждал гостей и довольно скоро. Алексирон закончил с магией и теперь не спеша направился дальше во тьму тоннеля.
 Вскоре он наткнулся на большие каменные двери. Наверное, это была последняя преграда к его цели, к цели которой он шёл всю свою сознательную жизнь. За этой дверью то, что приведёт к великому могуществу и безграничной власти. Алексирон направил ладони на дверь почувствовал, как энергия течёт через них и произнес – «Откройся». Увы, двери дёрнулись, но не открылись, он попытался снова и произнёс – «именем тьмы откройся», двери стали трястись как бы сопротивляясь, и казалось, сейчас откроется … не вышло.
- Печально, я хотел оставить все в целости и сохранности, но придётся - произнёс он в слух, и на несколько секунд закрыл глаза, сосредоточился, выставил руки кистями вперёд и собрал большой прозрачный шар, который искажал пространство. Достигнув пика своей тяжести шар, как снаряд выстрелил из рук Алексирона по дверям. Двери не могли противостоять удару такой силы, и были сокрушены, превратившись в груду камней. Применив телекинез, темный маг разгрёб завал и произнёс в слух – То тоже.
За павшими дверями был не большой светлый коридор, который освещался стоящими вдоль стен чашами с белым огнём. Ощущение было будто здесь всё начищено и отполировано только вчера. Хруст под  ногами сменился на спокойное звонкое постукивание. Потеряв много сил, Алексирон еле поплёлся дальше, все-таки в заклинание разрушавшее двери было могущественное и требовало огромных сил. Впереди была дверь, которая открылась и впустила незваного гостя.
Алексирон вошёл в небольшую комнату и понял что это просто гробница без защит от грабителей. Посреди комнаты, стоял алмазный гроб, в котором лежал первый маг равновесия. Он отказался от света и тьмы, от добра и зла, маг, который обрёл величайшую силу за всю историю человечества, ему не было равных ни в магии, ни в бою на мечах. Этого мага называли Рассей. Он придумал множество новых заклинаний, он обучал светлых людей цилительству и делал из них белых магов, а темных людей нести хворь, зло и ненависть делая из них черных магов. В общем давал, то, чего они хотели. Так же Рассей открыл множество училищ для уже врожденных магов. Главной же его заслугой было изобретение способа превращения обычного человека в полноценного мага, которых держится в тайне серыми магами до сих пор.
Алексирон наклонился и сдвинул крышку гроба, она была не лёгкой, и грохотом повалилась на пол. В грабу лежало нетленное тело Рассея, руки его держали легендарный Серый меч. Легенда о Сером мече гласила, что вся сила, которой достиг Рассей запечатана в мече, и познает эту силу тот, кто завладеет мечом. Алексирон почувствовал, что через ловушку кто-то прошёл. Он заметил в дальнем конце комнаты была дверь, маг надеялся что ему ещё хватит сил открыть или вынести их. Алексирон медленно начал, тянутся за мячом в руках Рассея. Когда он схватил меч, ничего не произошло. Алексирон вздохнул с облегчением и вырвал меч из холодных рук давно усопшего. Но едва сделав шаг, он упал в беспамятстве.
В бессознательном дрёме он увидел образ Рассея, тот смеялся. Алексирону впервые за долгое время стало страшно, страшно до безумия.
Очнулся маг минуты через две, голова безумно трещала, были слышны приближающиеся шаги. Темный маг опомнился, взглянул на пол, там лежал меч. Маг схватил меч с чёрным камнем в рукояти и рванул к дальней двери. Услышав сзади – Надо остановить его, он не должен уйти с мечом. Алексирон махну рукой и перед гостями появилось четыре скелета вооружённые мечами и щитами
– Вот вам справьтесь для начала с этим. То что вы добрались до сюда было вашим последним везением – с ненавистью прокричал Алексирон и зло рассмеялся. После он развернулся, взглянул на огромные запечатанные двери. Секунду подумав, он повернул только бровью. Но могущество данное ему казалось было безгранично, двери были разбиты в дребезги.
В голову ударила очень сильная и тупая боль, что Алексирон еле устоял на ногах, организм был не готов к такой силе и привыкал к ней. После он, сопротивляясь сильной боли, которая валила его ног, пробежал по коридору, который привёл его ангар. Темный маг увидел пред собой космолёт, каких он никогда не видел.
 – Странно, откуда здесь космический корабль – подумал Алексирон - Надеюсь, эта посудина полетит - промямлил тёмный.
Другого выхода у него нет, он не может сражаться с несколькими магами, хоть он, и получил огромную силу он ещё не в состоянии её полностью контролировать. Ближайшие несколько недель будут мучительно болезненные для Алексирона. Он запустил двигатели, корабль покатился к открытым воротам ангара, выехал на взлётную полосу, взлетел и растворился в пучине космического океана.


Рецензии