Путешествие в несбывшееся

    Лифт поднимался на восьмой этаж целую вечность. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, в голове сильно пульсировало.
    Успела припомнить все: и долгую поездку на стареньком автобусе, (такие в центре уже не ходят, только в дальнем пролетарском районе не постеснялись выпустить на линию), и то, как легко по адресу, полученному в справочном бюро, нашла дом.
    Она обошла его несколько раз в надежде вычислить нужную квартиру на восьмом этаже.
Показалось, что на одном балконе висит точно  такая же ,  как у нее,  розовая венгерская ночнушка из жатого ситца – лучшее, что можно было тогда купить в магазине.
    Успокоила себя, что это мог быть совсем не тот балкон - не хотелось думать о неприятном…
    Лифт остановился, со скрипом открылась дверь, и Она еле вышла. Ноги стали ватными, а  в голове продолжали стучать  предательские молоточки. Она подошла к двери и прислушалась. Было совсем тихо.  Ни на площадке, ни у двери не было слышно ни звука. Казалось, Она одна во вселенной и стук сердца заполняет все пространство. С трудом справившись с волнением, она вдруг осознала всю нелепость своего поступка.
    Зачем? Почему? Чего ждет? А, вдруг навредит кому-либо? Имеет ли она право так бесцеремонно врываться в чужую жизнь? Кому интересно, что она уже много лет хочет вернуться  в несостоявшееся прошлое хоть на мгновение?
    Она не смогла нажать на кнопку звонка и, постояв еще несколько  минут,  стала медленно спускаться вниз по лестнице.
    Выйдя из подъезда, она остановилась и  посмотрела по сторонам. Какой тихий и пустынный двор! Только неподалеку какой-то мужчина копается в легковой машине.
    В мыслях быстро промелькнуло – может, стоит попытаться расспросить…
Еще не успев додумать свою мысль, Она увидела, что мужчина вдруг резко повернулся и направился в ее сторону.
    Только тогда, когда он подошел к ней вплотную, она вдруг осознала, кто это. 
Нелегко было узнать в этом взъерошенном бородатом человеке высокомерного, веселого и бесшабашного парня.
    «Как ты сюда попала?», - закономерный вопрос прозвучал как-то растерянно и взволнованно.
    Не хотелось врать…
-  «Хотела увидеть тебя».
«Ты заходила?», -  спросил с тревогой в голосе.
-  «Нет, не решилась».
- «Не могу понять, что-то вдруг мне сильно захотелось выйти к машине, и я спустился пешком по лестнице, слышал, что поднимается лифт».
   Оказывается, они шли навстречу друг другу.
   Все было, как всегда – Она чуть-чуть торопилась, Он чуть-чуть опаздывал.
Даже в ее снах они никогда не были вместе.
   Но не могло ее такое огромное желание встретиться с ним, окончиться «ничем».
   Как поздно Она поняла, что иногда, если действительно чего-то очень хочешь, нужно брать инициативу в свои руки, стремиться и добиваться воплощения в жизнь своей мечты, и все получится.
   Но разве могла скромная, гордая, целомудренная девочка смело идти к своей цели  через хаос и непостоянство окружающей ее  жизни студенческого общежития?
*
   У них всегда были добрые дружеские отношения, как у  брата с сестрой.  Они были одного племени. Так сложилось, что Она воспринимала Его, как самого близкого  и родного человека, помогала и опекала и наивно надеялась на более теплые отношения в будущем.
Он никогда не позволял по отношению к ней никаких вольностей, оберегал ее чистоту, что совсем не мешало ему вести себя развязно с ее подругами. Она терпеливо ждала какой-то доброй инициативы с его стороны, объясняя его сдержанность чем угодно, но только не полным равнодушием к ней.
   Учеба подходила к концу. Последние месяцы занятий, несколько месяцев практики и  диплом  отделяли ее от необходимости расстаться со своей несостоявшейся любовью навсегда.
В один из осенних праздничных дней она, будучи  в гостях у друзей, напомнила ему о себе телефонным звонком. Поинтересовалась, как дела, чем занимается. Он неожиданно предложил встретиться.
   Кто же, хоть однажды, не встречался  под взглядом А.С. Пушкина!?
Смущенная и неуверенная, в полном смятении чувств, она приехала на такое долгожданное свидание. 
   Долго бродили по московским улицам, о чем-то говорили. Он рассказывал об архитектурных  особенностях зданий, она, как в тумане,  читала какие-то  полюбившиеся ей стихи, загадывала шуточные загадки. Она не могла преодолеть свою застенчивость, чувствовала себя скованно.
   Время улетало с огромной скоростью,  но не было никаких  объединяющих их тем.
Вдруг,  вопрос: «Хочешь поехать со мной на практику?» Честный ответ: «Да».
Неожиданно цинично: «Многие хотят!» Жестоко резануло по сердцу. Разговаривать больше не хотелось, и было не о чем.   
   Спустились  в метро. Она так никогда и не смогла вспомнить, какая это была станция? Опять,  с какой-то нехорошей  пошлой улыбкой: «А не купить ли нам бутылку и в общежитие…»
Решение возникло мгновенно – она молниеносно вскочила в уже закрывающийся вагон метро. Он остался на платформе.
   Испугавшись своего решительного поступка, в состоянии паники вышла на следующей станции и вернулась, но на платформе никто ее не ждал. Он все понял!
   Было ощущение, что вынули   из нее душу, полный вакуум внутри. Ничего не хотелось, ни плакать, ни смеяться. Пусто, пусто и все.
   Так Она мгновенно освободилась от тягостной болезненной любви к придуманному ею нереальному человеку. 
   Сколько же лет Она лелеяла в себе это чувство, не замечая никого вокруг, проводя время в одиночестве, отвергая любое внимание со стороны противоположного пола, игнорируя непонимание подруг, глубоко спрятав свои эмоции от окружающих.
   Все, как отрезало!
   Через месяц Она познакомилась со своим будущим мужем.
Обладая сильным волевым характером, он все решил за двоих, объявив своим родственникам об их намерении пожениться.
   Она, не имеющая никакого сексуального опыта, истосковавшаяся по ласке, впервые ощутила сильное страстное влечение к  мужчине, излучающему силу и уверенность и,
несмотря на полное несовпадение интересов, воспитания, образования и т.д., не смогла сказать «нет». Он сам все решил…
   Он приезжал к  ней на практику в тихий и уютный старинный город. Множество храмов, приветливая и заботливая хозяйка дома, куда Ее поселили, непривычный, спокойный ритм жизни, открытость и бесхитростность окружающих  людей – все далеко отодвинуло ее нескладное прошлое и она ощутила совсем новые силы и  энергию чтобы продолжать жить.
  Через четыре месяца она вышла замуж.
*
   С объектом  своих многолетних страданий она встретилась только однажды.
Он не появлялся ни в институте, ни в общежитии, никто о нем ничего не знал, но перед самым  вручением дипломов они случайно встретились в одной из аудиторий.
Какой-то грустный и растерянный, он спросил с сарказмом, не беременна ли она и не нужна ли помощь мужу.
   Его грубость нисколько не обидела ее, и она поняла, что все далеко не просто, и, что он совсем не тот человек, которого она себе придумала.
*
   Память сердца, несмотря ни на что, нельзя обмануть.
   Они стояли друг против друга и не могли решить, что же делать дальше. Она, такая элегантная, в новом, сшитом у дорогого портного, очень сильно приталенном пальто цвета  морской волны,  в сапогах на высоких каблуках и он – в спортивном костюме, с грязными от машинного масла руками, выбежавший на минутку из дома.
   Он опомнился первым и предложил посидеть поговорить в машине.
Даже машины у них оказались одинаковыми, та, что была у мужа,  той же марки только  чуть-чуть светлее.
   Долго и подробно расспрашивал ее обо всем: где работает, кто муж, какие дети, где живут и т. д. Она с удовольствием, подробно обо всем рассказывала, одновременно выясняя для себя, что у нее действительно все хорошо: заботливый преданный муж, хорошие, красивые и здоровые дети, хорошая работа, удовлетворяющая ее и морально,и материально, и дающая возможность уделять достаточно внимания семье. Были  проблемы с квартирой, но дом вскоре должен был пойти на слом, так как был старый, деревянный, без горячей воды и ванной комнаты,  и оставалось только ждать лучших времен.
   Сильно напрягали отношения со свекровью, которая думала, что в доме появилась Золушка, которая обязана всех обслуживать, получая за все хорошее необоснованные нарекания, и терпеть скандалы.
   Про это она, конечно, не сказала, тем более, что муж всегда был на ее стороне и старался, по возможности, уберегать от ненужной нервотрепки.
   Он вообще молодец! Вот и сегодня остался с детьми, отпустив ее развеяться… после того, как накануне целый день отмечал праздник в кругу своих коллег. Ничего, что он не разделял ее интересов.  Она одна ходила в театры, на оперные и балетные спектакли -  этого он не понимал. Но он никогда не препятствовал ей в ее желании заниматься тем, что приносило ей радость. Однажды он  с детьми увидел ее по телевизору среди зрителей конкурса Чайковского на прослушивании вокалистов и очень был этому рад.
   Она действительно никогда не злоупотребляла его доверием.
*
   Сидя в машине рядом с человеком, который не переставал ей сниться уже много лет, она осознала, что ей все равно, кто там остался за дверью, в которую она не смогла войти. Она не спросила об этом, она вообще не задавала никаких вопросов, а Он сам почти ничего не рассказывал о себе.
   У него были такие неухоженные руки, что она очень удивилась:  Он, оказывается, играет в ресторанном ансамбле на клавишных инструментах; видно было, что машина интересует его гораздо больше.
   Она, преувеличивая его способности,  так надеялась, что Он станет настоящим выдающимся музыкантом. Она его придумала, а Он не стал таким, каким Она хотела его увидеть.
   «Какой я старый!» - неожиданная фраза прозвучала с какой-то болью и отчаянием.
Что-то у него не сложилось в жизни, ведь ему было чуть больше 30 лет.
Она стала успокаивать и уговаривать, хотела превратить его слова в шутку.
Борода и усы – это еще не повод, чувствовать себя стариком. Конечно,  она поняла, что речь шла о состоянии души, что-то не удалось ему осуществить  так, как ему этого  хотелось бы. Наверно,  не понял чего-то Главного; многое упустил, потерял…  и не только Ее.
   Она говорила, что все еще впереди, что она, всего на два года моложе, но совсем не чувствует себя старухой, а наоборот, только сейчас осознала, что  жизнь многогранна и нужно пользоваться любой возможностью находить  радость во всем, что нас окружает. Она не лукавила, она действительно так жила, не заостряя  внимание на неудачах, быстро забывая обиды, преодолевая свое одиночество, и врожденный оптимизм удерживал ее на плаву.
Вот только он не переставал ей сниться, и это всегда было плохой приметой. Как-то так получалось, что она в эти дни чувствовала себя особенно одинокой,  ее раздражала бесчувственность мужа, и находились поводы для ссор. Она обижалась и плакала по ночам.
*
   Они вспоминали своих однокурсников, какие-то эпизоды студенческой жизни, но не касались  их личных отношений. Не стоило ворошить прошлое, которого и не было.
А она просто радовалась, что повидалась с ним. Наверно ему польстило, что через столько лет о нем кто-то помнит, относится с преданностью и пониманием.  Ему явно не хватало поддержки и веры, что все еще можно изменить к лучшему, что у него много хорошего впереди. Ей самой понравилось, что она уже не робеет перед ним, что у него нет причин общаться с ней свысока, оскорбляя цинизмом и пошлостью.
   Ей уже ничего не нужно было от него.
   Он предложил отвезти ее домой. Время прошло быстро, а ему еще нужно было вечером работать в своем ансамбле. Несмотря на ее отказ, Он повез ее на другой конец огромного города. Она не замечала ни домов, ни улиц, Она в глубине души невольно сравнивала Его со своим мужем, таким настоящим, не придуманным. И, это сравнение было явно не в Его пользу.
   Остановив машину там, где Она попросила, Он впервые в жизни взял ее за руку и  долго не отпускал.
   Невероятный огонь прокатился по ее телу, заполнив все клетки ее хрупкого организма.  Казалось, что Она взорвется, разлетится на маленькие кусочки и растворится во Вселенной. Он поцеловал ее руку, и Она вышла из машины.
   Он перестал ей сниться!


Рецензии
Иногда надо встретиться с прошлым, чтобы ценить то, что имеешь сейчас.
Чувствуется, что героиня близка автору.
Понравилось!
С теплотой души.
Кира.

Кира Крузис   08.09.2022 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирочка, за Ваше доброе и чуткое прочтение и глубокое понимание! С самыми добрыми чувствами и пожеланиями,

Клава Чайка   11.09.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.