Всполохи былого-6
(вынужденное)
Когда весь прочитанный Вами материал готовился к изданию, автор книги задумался: "Мне всё чаще и чаще задают вопросы по поводу реальности образов, мелькающих в состоявшейся "пока что трилогии" (№ 1 - "Один день из жизни из жизни судебно-медицинского эксперта", № 2 - "Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса, или Неделя из жизни из жизни судебно-медицинского эксперта" и № 3 - "Три декады с поли-доктором Блэксом, или Месяц из жизни из жизни судебно-медицинского эксперта"), видимо, я подошёл, используя спортивную терминологию, "к промежуточному финишу". Не пора ли совершить то, что предлагал в одной из песен к альбому "Алиса в стране чудес" Владимир Высоцкий: "Приподнимем занавес за краешек"? Да, в книгах есть и случайные совпадения, и неслучайные. Но стоит ли раскрывать некоторые тайны создания образов и указать, кто послужил в качестве прототипов – реальных людей?"
Решение этой проблемы в одиночку не мыслится. Сомнения обуревали. Но пришло озарение. Когда у одного человека очень много "за" и "против", жизнь сама диктует подсказку: "Иди в народ, выслушай все советы – и сделай по-своему". И я пошёл к людям – к моим друзьям, добрым знакомым и сослуживцам. А это, поверьте мне, люди неординарные, энергичные, заслуживающие не только моего уважения.
Поход в народ дал – увы! - отрицательный итог.
"Не надо никого расшифровывать, - прозвучало однозначно. – Во всём должна быть, как в женщине, какая-то тайна. Иначе теряется интерес. А так – у читателей в голове происходит бурная реакция поиска: про кого же автор написал, кого он имел в виду, кто есть "who" и "who" есть кто? Ведь если внимательно приглядеться, проанализировать, то сразу можно определить прототипов твоих книжных героев. Вычисляются они довольно просто, зная тебя как автора и твой круг общения.
Самый яркий пример – это зав.танатологическим отделом Мамзеров А.И.: в книге № 1 есть такой персонаж "Антолич", ты здесь применил сокращение его имени и отчества "Анатолий Иванович", а потом ты наделил его характерными чертами другого героя книг №№ 2 и 3 "Наганова" (производное от фамилии – цепочка твоих размышлений выглядит так: "Мамзеров – Маузеров - Наганов"). Поскольку ты часто работаешь с экспертами отдела сложных (комиссионных) экспертиз, наделёнными неменьшим чувством юмора, чем вышеупомянутый "Наганов", нетрудно опознать и "Рюрика" (Кучеренко Юрия Михайловича), и "Мигеля" (Кудрявцева Михаила Владимировича), и "Влада" (Цыкалова Владимира Владимировича). И даже медсестру-лаборанта Пятайкину Анну, которая напоминает "Нюту".
Этот отдел нередко посещают и другие прообразы твоих героев. Это и "Ляля Абалина" (судебный химик Купцова [в девичестве Шабалина] Альбина Александровна), и "Яна Гаева" (зав.судебно-биохимическим отделением Гаваева Татьяна Ивановна), и "Димитрев" (зав.городским отделением Осипов Дмитрий Константинович). Туда же приходит и "Марийский" (Мачинский Пётр Александрович, зав.курсом судебной медицинского факультета МГУ имени Н.П.Огарёва, доцент, кандидат медицинских наук).
Не секрет, что твой закадычный друг Комков Евгений Александрович, начальник управления международных связей МГУ имени Н.П.Огарева, выпускник факультета иностранных языков, и потому что он прекрасно знает и преподаёт английский язык, ты обозначил его на английский манер "Юджиныч", а затем просто "Юджин". Ты не мог пройти мимо ещё одного друга Степанова Георгия Михайловича, "полихоббиста" и бывшего директора гимназии № 12, ныне живущего в США на Аляске, которого ученики прозвали "Громыхалычем". Почти таким же образом в книгах появился "Лирриков" – твой друг и финансовый директор одного крупного объединения Кириллов Сергей Львович, ведь он в книге № 1 впервые прозвучал как "Вович". А уж когда в трилогии о зарождении дружбы Блэкса с "Алексом Владимчиком", мы сразу догадались, что написано о целеустремлённом реальном человеке Адамчике Александре Владимировиче, главном враче Республиканской стоматологической поликлиники, кандидате медицинских наук. А коли ты сам дал подобную пищу для анализа, мы вычислили и твоего друга со студенческой скамьи Болвановича Александра Евгеньевича ("Вановича"), старшего преподавателя курса военной и экспериментальной медицины, и Лошкарёва Игоря Александровича ("Игсаныча"), доцент кафедры нормальной анатомии. Они оба кандидаты медицинских наук и оба работают в МГУ имени Н.П.Огарева.
И ничего говори о том, кто такие "Ряскины Владим и Натали"! Нет ни одного человека, которой бы не знал о вашей творческой деятельности, замешанной на дружеских отношениях, в издании компакт-дисков "Песенный калейдоскоп-1" и "Песенный калейдоскоп-2", где оба они – Веряскины Владимир Ильич и Наталья Александровна, группа "Вий", лауреаты российских и международных конкурсов – поют песни на твои стихи в аранжировке Владимира.
Так что не к чёму заниматься перечисленных выше персонажей. Как ты со всеми в дружбе, так и они с тобой дружат. Понятно также, что во всех книгах ты пишешь об истинных друзьях и очень хороших знакомых. Вот другое дело другие герои трилогии. Кто они? Было бы интересно о них рассказать немного".
Мне стало ясно, что надо действительно написать лишь о тех, кто остался за кулисами неизвестности. Ведь не все сразу поймут, что "Вета Серебрянская" - никто иная, как Зеленская (в девичестве Серебрякова) Светлана Петровна, врач-хирург травматологического отделения Республиканской глазной больницы, "Заслуженный врач Республики Мордовия", встречалась на даче "Палыча" (Тюрина Геннадия Павловича) с членами "Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого" во главе "Петровичем" (Порчуновым Александром Петровичем), который действительно жал руку кумира, и что у "Палыча" самая большая коллекция материалов о В.С.Высоцкого (см. книгу № 3).
Мало кто догадается, что на премьеру спектакля "До чего же, до чего нам лечиться хочется!" (см. книгу № 2) собрались те, кто блистали на сцене Народного театра Дома Союзов: и Шинкарчук (девичья фамилия Орешкина) Светлана – "Лана Корешина", и "Донин" (ныне Глава Администрации Ленинского района г.Саранска Домнин Юрий Георгиевич), и "Затаев" (ныне самый спортивный из всех министров министр МЖХ РМ Замотаев Александр Иванович, к тому же он и бард, Лауреат премии "Рождественская звезда – 2005"), и даже "Лёха Имин" (самый активный участник знаменитой в своё время Студии юмора и сатиры Дворца культуры профсоюзов Тимин Алексей, а ныне актёр Государственного русского драматического театра Мордовии).
За персонажами книг, как всем известны, сокрыты их прототипы или, если хотите, прообразы. Литературные портреты вобрали в себя узнаваемые черты характеров реальных и целеустремлённых сотрудников органов внутренних дел, с которыми я соприкасался в своей производственной деятельности: "Махалыч" напоминает бывшего начальника отдела уголовного розыска (ОУР) Ленинского РОВД г.Саранска Пескова Геннадия Михайловича; "Витский" – бывшего начальника ОУР МВД РМ Глинского Виталия Михайловича, "Лирон" – нынешнего начальника ОУР МВД РМ Ладаева Михаила Мироновича, а "Тифеев" - бывшего зам.начальника ГИБДД (привычнее звучит - ГАИ) МВД РМ Евстифеева Владимира Александровича, милицейский путь которого начался с дежурной части одного РОВД г.Саранска, прошёл через ОУР и Северо-Кавказский регион и завершился достойнейшим образом - отставкой в высоком звании.
Опять же не каждому читателю будет известно, что во всех трёх книгах под кодом "Вiкторич" скрывается неординарный своей талантливостью мастер на все руки, бывший лётчик Юрий Викторович Зинченко.
На том, пожалуй, пока стоит и остановится. А не то вдруг ненароком получится целая "послесловная" книга под названием "Персонажные секреты" (или "Секретные персонажи"?), потому что, как я заканчиваю каждую свою книгу: "Но это уже новая отдельная история…".
Остальные мои герои – это собирательные образы. В них читатель может найти (если захочет) схожесть тех или иных черт или особенностей характеров работающих бок о бок сослуживцев и совершенно разных (далёких от медицины) лиц. Особо подчеркну единственное: "Любые совпадения с действительностью – отчасти случайны и отчасти не случайны". И в этом тоже заключается авторское право…
************ **************** **************Лана Корешина
Свидетельство о публикации №211050201159