Всполохи былого-7

                CПРАВОЧНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ
СЛОВАРЬ слов и выражений, использованных в книге, и их значение
(в своевременной версии "Толкового словаря" В.И.Даля)

Абевега – алфавит, азбука.
Абы – чтобы, дабы, кое-как.
Авантаж – выгода, прибыль, преимущество.
Август – собериха, припасиха, зарев, серпень, густарь (от "густо едят").
Адамант – алмаз, бриллиант.
Аки – подобно, как бы.
Алиба – корысть
Аксамит – бархат.
Армяк – верхняя долгополая распашная одежда – халат из грубой шерстяной ткани или домашнего сукна.
Анчутки – чертенята.
Ахальник – вздорливый, бранчливый человек, ругатель.
Ахинея – вздор, чепуха, чушь, глупости.
Безотлыжно – неприменно, безотказно, прилежно, ретиво.
Беремя – тяжесть, ноша, время.
Бесперечь – беспрерывно.
Беспорточный – кто без одежды.
Бессоромная – бесстыжая.
Бздюха – шаровидный гриб, наполненный пылью, дождевик.
Бисной – седой, серебристый, белый (бисень – седина).
Благовидная – красивая, пригожая.
Блажь – дурь, дурость; упорство.
БОГ – Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Господь.
Брегат – карманные часы.
Бумазея – бумажная ворсистая ткань.
Бязь – бумажный холст. В торговле 2-х сортов: простая – шила, лучшая – ханагай.
Вельми – весьма.
Возгря – сопля, ноздревая слизь.
Волопёр – рослый и дюжий, но ленивый человек.
Вопиялица – пиявка.
Вотчич – сын отца, наследник по отцу; законный, ближайший наследник.
Воутрие – на другой день, утром.
Всполох – беспокойство, набат, звон для сбора народа.
Вы****ок – незаконнорожденный ребёнок.
Выя – шея.
Галиматья – вздор, бессмыслица.
Гарбуз – тыква.
Генварь – ныне первый месяц в году, сечень или просинец.
Гнушаться – презирать, отвращаться с негодованием, омерзением; почитать гнусным, себя недостойным.
Грымза – старый хрыч, старая карга, брюзгач.
Гувернёр (гувернантка) – надзиратель за детьми; воспитатель.
Ерепениться – чваниться, спесивиться, подымать нос, упрямиться, вздорить, хорохориться, ерошиться, ершиться.
Жах – страх, ужас, испуг (жахать – пугать: "Как жахнет гром!").
Жуир – тот, кто наслаждается жизнью, предаётся удовольствиям в жизни, избегая всяких трудов и занятий.
Завалинка - земляная невысокая насыпь вдоль наружных стен избы.
Залихватский – удалой, бойкий, молодецкий.
Зезюлить – говорить одно и то же, надоедать.
Зипун – мужская верхняя одежда из домотканого сукна, типа кафтана, без воротника, с длинными рукавами или без них и раскошенными полами.
Изножье – ножной конец ложа.
Изночница – бессонница.
Иммортель – растение и цветов из неувядающих, сухих, по природе своей.
Исподволь – помаленьку, постепенно.
Казакин – верхняя (м. и ж.) одежда украинцев и русских в 19 – начале 20 вв., короткий кафтан, сшитый в талию, со сборками сзади.
Калгатиться – беспокоиться.
Калдырь – беспробудный пьяница.
Калья – род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост с рыбой и икрой.
Кастелянша – смотрительница белья в доме.
Ключник (ключница) – тот, кто ведал продовольственными запасами семьи, дома.
Кутья – каша, обычно рисовая, с мёдом, изюмом, которую чаще едят на поминках.
Капустки – день 25 сентября (8 октября), од праздника Сергия-капустника, посиделок, обычно около  Воздвиженья (о некчёмном человеке "Пропал, сгнил, как капустный червь!").
Карзубый – у кого недостаток в передних зубах.
Кафтан – верхняя (м. и ж.) двубортная длинная одежда с глубоким запахом и длинными (иногда до земли). рукавами (до 20 века) из сукна или домотканины.
Клеврет – товарищ, собрат.
Корнать – окорачивать, обрезывать.
Кобениться – выламываться, выгибаться, корчиться.
Кольми паче - тем более, особенно.
Корлыпа – рука, лапища, неуклюжие пальцы.
Коцавейка – короткая кофточка, без боров и без перехвата.
Куд – Злой дух, бес, сатана (отсюда "Не кудыкай, счастья не будет!").
Кумакать  - смекать, понимать.
Куцапки – короткие и неумелые пальцы.
Лазготать  - тараторить, болтать без умолку.
Ланстрыга – негодяй.
Мазурик – карманный вор.
Малахай - верхний (м. и ж.) широкий кафтан без пояса.
Мичуриться – хмуриться, глядеть исподлобья.
Мозжит (кость или колено) – болит непрерывно.
Монисто – пронизи, монеты и щелеги на гайтане (шнурок) [у неё монисты жемчужные].
Морг – помещение, где выставляются для осмотра публикой трупы людей, умерших от несчастного случая или от злодейской руки и личность которых не установлена.
Мороковать – разбираться, смыслить, смекать.
Мочь, могти, мочи, мощи  - быть в силах. 
Навь, навий, навья – мертвец, похабник, усопший, умерший. Навий день – радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников.
Надвое – двояко (Бабка надвое сказала: то ли дождик, то снег, то ли будет, то ли нет).
Надседый – седоватый, с проседью.
Надысь (надыся) – намедни.
Наусье – юношеский возраст, когда ус пробивается  (От наусья до бороды недалече).
Начальник – Начальник-то начальник, да не всему печальник (заботится).
Небось – не трусь, смелее (Русак на трёх сваях крепок: авось, небось да как-нибудь).
Невзирая на что – несмотря, не обращая внимания, невнемля.
Невмочь – невтерпёж, невсутерпь, невсилу (Под силу беда со смехом, а невмочь со слезами).
Негоциант – торговец, торговый человек, купец.
Недея – лентяй; тот, кто ничем полезным не занимается.
Недуг – боль, болезнь, хворь, хвороба, хворость, немочь, немога, немогота, болесть, скорбь (телесная).
Нежить – всё, что не живёт человеком, что живёт без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, леший, водяной, русалка, кикимора. Крестьяне говорили: "Нежить не живёт и не умирает". ("Он занимается с нежитью" – знахарь. "У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах").
Ненагрыза – кто бесперечь грызёт что-либо (семена подсолнуха, арбуза).
Ничтоже сумняшеся  - несколько не сомневаясь, не переживая.
Нишкнуть, нишнуть – молчать, не пикнуть.
Ноне, ныне, нынче – теперь.
Норов – нрав, упрямство (Норов не боров, на убой не откормишь. И добр молодец, да есть норовец. Нравом хорош, да норовок негож).
Нутро – внутренности (Всё нутро моё надрывается плачем)
Обизор – позор, стыд, срам. Обизорник – срамник. (Обизорные дела не доведут до добра).
Облый – круглый, круглобокий (Он человек сырой, облый – тучный, тяжеловатый).
Оболдуй – оболтус, невежа, грубый мужик.
Оглоед – нахал, наглец, живущий за чужой счёт.
Огул – опт, чох, сподряд, без разбору.
Однодворок – одиночное поселение одной семьи, род заимки, хутораю
Однорядка – распашной (м. и ж.) кафтан; из домотканого (часто цветного) сукна, с длинными рукавами, однобортный, с прямым запахом, без ворота, с застёжкой на пуговицах..
Окстить – крестить (Кто не окстясь за стол садится, с тем ест и пьёт диавол… Окстись, что ты делаешь?).
Олеография – многокрасочная литография с картины, писанной масляными красками.
Олух – простак, разиня, ротозей (Олух Царя Небесного! Мухи летают – олухов оплетают. Олух на олухе едет, олухом погоняет).
Омут – яма под водою.
Опашень – долгополый (из сукна, шелка и пр.) с длинными широкими рукавами, астыми пуговицами до низу и пристежным меховым воротником.
Опричь – кроме, окромя, особо, отдельно (Опричь тебя есть люди).
Орясина – жердь, шест, кол, дубина.
Отбояриться – отделаться, уклониться.
Отнюдь – никак, нисколько, никоим образом, ни под каким предлогом.
Отрада – утеха, услада, утешенье (На доброе дело и глядеть отрадно).
Панга – мордовский кокошник.
Папильотка – треугольный лоскут бумаги, для завивки волос.
Парча – золотая или серебряная ткань; шёлковая ткань, протканная золотом, серебром.
Патластый, патлатый – косматый, всклоченный.
Пахитоска – сигарета или папироска в листке кукурузы.
Перси – грудь, передняя часть тела, от шеи до живота.
Плис – бумажный бархат.
Плюгавый – мерзкий, гадкий отвратительный.
Плюмаж – периная опушка на шляпе.
Поддевка  - верхняя м. одежда, род пальто, в талию, мелкими сборками.
Подлыгала – лгун, врун, поддакивающий другому вралю. Подлыжная бумага, подпись – поддельная, ложная, фальшивая, она же подложная.
Пожни – жнивьё, луг.
Понёва – домотканая юбка; состояла из 3 полотен, шерстяной домодельной ткани, сшитых не полностью или наглухо.
Потягота – потягивание суставов.
Прекраса – всё, что красиво, изящно.
Прикорнуть – прилечь отдохнуть, уснуть на короткое время.
Провизия – съестной припас, харч, харчи, выть, запасы пищи для человека, к столу.
Радеть – печься, заботиться, стараться.
Рекрут - новобранец, новик военной службы, поступивший в солдаты, в рядовые, по повинности или по найму.
Рескрипт – письмо государя на имя подданного, грамота.
Ротонда – женская накидка, длинная, без рукавов.
Салоп – верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезями для рук или с небольшими рукавами, часто н подкладке, вате или меху (I половина 19 в. – российские горожанки).
Сермяга – верхняя крестьянская одежда из грубого (домотканого) неокрашенного сукна (с 1в.).
Скопидом – хороший бережливый хозяин.
Скрижаль – доска с письменами.
Слямзить – стащить, украсть.
Сучить пряжу – спускать кручёную нить, свивать вдвое, скручивать веретеном.
Сюртук – мужская одежда, кафтан известного, немецкого покрою с разрезом назади.
Сызмала – с малых лет.
Тать – вор.
Тенёта – осенняя паутина, летающая по ветру полями, лесами, бабье лето (Много тенётника – долгая (сухая) осень.
Тло – дно (Сгорело до тла).
Тятя – отец, батюшка.
Уденье – полдень, или время вскоре после того, когда уже день начинает убывать.
Урюпа – неряха, разгильдяй, хныря, нюня, рёва.
Фактория – торговая контора и склады за морем.
Фанаберия – спесь, надменность.
Ферязь – старинная мужская и женская распашная (с завязками спереди) зимняя и летняя одежда с узкими руками или без них.
Финтифлюшка – безделушки, глупости, мелочи, мелкие, ничтожные вещицы.
Флёр – прозрачная, реденькая ткань, и более шёлковая.
Фордыбака – нахал, надутый грубиян, буян, наглый крикун.
Фунт – вес в 32 лота или 96 золотников. Лот – вес в три золотника. Золотник – по 3 на лот, по 96 на фунт.
Фураж – сухой корм для лошадей (овес, сено).
Фут – 12 дюймов, седьмая доля сажени. Сажень – мера в 3 аршина, в 12 четвертей, в 7 английских или русских и в 6 французских футов. Сажень маховая – в размах обеих рук, по концы средних перстов, 2 с половиной аршина. Сажень косая – от ножной пятки до конца поднятой вверх руки противной стороны.
Хорохориться – храбриться, ершиться, задирать, некстати расходиться, упрямиться, ломаться с угрозами, быть строптивым.
Христарадник – нищий, канюка (от "канючить").
Цвирканье – чириканье (цвиркун – сверчок).
Чадо – дитя, ребёнок.
Чемер – макушка головы, самое темя; головная боль и любая боль.
Шафирник – сплетник, смутник и наушник.
Шкода (шкодливый, шкодничать) – озорство, приносящее вред.
Шляхта – мелкое польское дворянство.
Штоф – мера питей, кружка, по 8 или ныне по 10 на ведро; осьмериковый штоф содержит две бутылки или 16 чарок, десятириковый – 12 чарок. Стеклянная посуда в эту меру, четырехугольная, с коротким горлом, печатный штоф.
Шуий – левша.
Щеня – собачий детёныш.
Щепетильный – мелочный, чопорный, докучливый мелочник.
Яловая девка – праздная, без прикладу, порозжая.

                СЛОВАРЬ воровского языка
Алямс-трафуля – шут; несерьёзный человек.
Базарить – разговаривать, обсуждать.
Булки – ягодицы.
Бура – азартная картёжная игра.
Бухарить – пьянствовать.
Вольтануться – сойти с ума.
Воробушки – легко доставшиеся и также израсходованные деньги.
Делать ноги – убегать, уходить с места происшествия.
Долдон – глупый.
Замести – арестовать.
Затырить – спрятать похищенное.
Зашухериться – попасться на деле.
Змеёныш – подросток, проникающий в помещение через форточку; несовершеннолетний.
Контора на хвосте – милиция взяла под наблюдение.
Лабаз ставить на уши – совершить кражу из продовольственного ларька.
Лажа – позор; обман.
Лоха накнокать (нащупать) – подыскать жеортву для обыгрывания в карты.
Маруха – любовница.
Надыбать работёнку – наметить объект для кражи.
Не понтуйся – не ври; не делай лишнего.
Невхипишь – незаметно.
Ништяк – ничего, хорошо, нормально.
Оборзеть – обнаглеть.
Охламон – болван, дурак.
Падло – плохой человек.
Партач – неопытный вор.
Рубон – пища.
Сесть на вилы – попасться.
Стеклить шипер – вынуть стекло из окна.
Тюльку гнать – обманывать.
Тянуть лямку от звонка до звонка – отбывать срок полностью.
Урка – дерзкий преступник, совершающий преступление с насилием.
Уркаган – видный в группе дерзкий преступник – рецидивист.
Хавка – пища.
Хаза – притон; дом.
Хрусты – женьги.
Цымус – вкусный.
Шибзик (шибздик) – молодой.
Шнифт – глаз.
Фарт – везение.

                СЛОВАРЬ редкоупотребляемых слов
Шпрехшталмейстер – инспектор манежа в цирке (ответственное за ход представления лицо).
Шимбарьер – длинная трость, применяемая при дрессировке цирковых лошадей.

                КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
                (с необходимым перечнем рецептуры).
Просто название интересное –
Шнельклопсфлейш (жарено-варённое мясо, приготовленное особым способом)

                Королевское жаркое.               
Обрумянить в масле кусок говядины. Обжарить немного 1 стакана тёртого хрена в 1 ст.ложке сливочного масла. Нарезать говядину ломтями почти до конца, положить между ними хрен, посолить, связать кусок нитками, положить в кастрюлю. Исшинковать 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1 луковицу, положить вокруг мяса, добавить 2 лавровых листа, 5 зёрен перцу, 2 ломтика лимона без зёрен и цедры (кожи), 1 ст.ложку масла, налить 1 стакан белого вина, 1 стакан бульона, 1 ст.ложку истолчённых сухарей белого хлеба, закрыть крышкой, тушить до готовности. Гарнировать блюдо маринованными грибами и обжаренным картофелем.
                Лабардан по-архангельски.
Вымыть 3 фунта солёной трески (лабардан), положить в кипяток, поставить вариться, прибавить 5 зёрен перчу, 3 лавровых листа, и когда уварится, вынуть на тарелку и тотчас же очистить от кожи и костей, разделить на маленькие кусочки, сложить в глиняную посуду. Взять штук 15-20 варёного картофеля, снять кожу, изрезать на мелкие кусочки, смешать с треской; разбить 4 яйца, размешать со стаканом молока, облить треску, поставить в печь. Когда сверху зарумянится, воткнуть в середину нож, если на ноже не будет молока, кушанье готово. Треска хороша и горячая и холодная.
                Померанцовая водка.
Настоять 2 литра спирта в течение 3-х месяцев на апельсиновых и лимонных корках, настаивать в тепле. Приготовить 300 г воды и 600 г сахара кусками. Сироп, когда хорошо прокипит и пена с него будет дочиста снята, тогда вылить в него настой, затем остудить и процедить.
                Вишнёвая наливка.
12 фунтов вишен раздавить вместе с косточками и оставить на 3-4 суток, чтобы перебродились, затем влить 2,5 бутылки спирту и положить 3 фунта сахара, дать стоять 1 месяц в хорошо закупоренной бутыли, затем процедить, разлить в бутылки, вынести в холодное место.
                Гоголь-моголь.
10 желтков и 3/4 фунта сахарного песку растереть добела, влить 1 1/4 стакана коньяку или рому, хорошо размешать, разлить в стаканы, долить 1/4 стакана чая (на 3/4 стакана гоголя-моголя). Можно сделать гоголь из 5 яиц, 1/4 стакана коньяку и немного более 1/4 фунта сахара. Сначала желтки растираются с сахаром, а потом вливается коньяк. Гоголь-моголь очень вкусен и без чая.
                Водица.
Очень старинный рецепт, дошедший от наших прапрабабушек.
Разные ягоды – клюкву, малину, чёрную смородину, чернику и т.д. – переберите, освободите от веточек и листьев, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока не разварятся. Затем процедите через мелкое сито, марлю или полотняную тряпицу, отожмите, отвар смешайте с сахарным сиропом и добавьте чуть-чуть ванили. Охладите.
На 4 стакана ягод: 12 стаканов воды, ванилин – по вкусу. Для сахарного сиропа: 4 стакана воды и 1 стакан сахарного песку.
                Петровский напиток.
Этот напиток любили ещё при Петре I.
В купленный или самодельный квас добавить мёд, тёртый хрен, хорошо размешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 л кваса: 2 ч.ложки мёда и 2-3 ложки тёртого хрена.
                Кулич парадный.
В 2 бутылках молока распустить сухие дрожжи, вылить в кастрюлю, подсыпая понемногу муки, растворить густое тесто. Вымешать хорошо, чтобы совершенно отставало от краёв кастрюли. Затем сложить в полотняный мешок, связать его бичёвкой у самого теста о пустить в ведро комнатной воды. Когда мешок перевернётся одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бичёвку, выложить опять в кастрюлю, добавить 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 стакан сырых яиц, 2 стакана сахару, 1 ложку соли, ванили; всё это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук, значит оно хорошо вымешано, тогда его выложить на стол, посыпанный мукой, и дать подняться. Взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом и выложить тесто, поставить в печь на 1,5 часа. Сверху помазать белком яйца и убрать цукатами.
Из этого теста можно приготовить маленькие булочки к чаю.
                Кофе-гляссе.
В стаканы влить чуть более половины несладкого чёрного кофе, прибавить по 1/2 столовой ложки взбитых с сахарной пудрой сливок и слегка помешать. Потом добавить по одному шарику (около 1/8 фунта) сливочного или кофейного мороженого, по 2 чайные ложки сахарного песку и по 1/2 столовой ложки взбитых сливок.

НЕ МЕНЕЕ НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ.
Примерная весовая справка:
2 фунта = 1 кг; 1,5 ф. = 750 г, 1 фунт = 500 г, 3/4  фунта = 375 г,  1/2 фунта = 250 г, 1/4 фунта = 125 г, 1/8 фунта = 60 г. 
Официальная справка (Советский Энциклопедический Словарь, 1982, стр.1431):
1 фунт = 0,40951241 кг = 1/40 пуда = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям.

                Продолжение не следует.    Finita!


Рецензии