Подполковник запаса. 3

Отец служил именно в то дефицитное время, когда офицеры, чтобы прокормить семьи по выходным продавали цветы и всякую чушь-папа и мама продавали сшитые мамой мягкие игрушки- в частности, плюшевого щенка по прозвищу «уголек», который мне больше всех нравился. А потом офицеров за такие манипуляции на офицерских собраниях заставляли писать рапорта на досрочное  увольнение. Дикое время. И какое значение офицерских собраний, в нынешних судах нет таких понятий чести-побеждает формальная  истина по делу.
Родители-папа и мама всегда презрительно высказывались о торгашах- стоять у привлавка они почитали, выражаясь блатным языком, «западлом». Кто же знал, как все поменяется в шем мире, когда о них будут восторженно писать журналы и пресса, и именно торгаши станут королями жизни и заправилами вокруг, что кто-то будет считать их деньги, включая  в список Форбс, и приводя схемы-розы ветров-диаграммы- по упоминаниях в прессе  и теле- как будто подсчитывая упоминания в старорусских летописях…
С таким пренебрежением теперь отзываются о военных пожалуй, именно те, у кого в семье не было военных-да и это пренебрежение понятно -армию дискредитируют такие же люди. Армия-это уже не школа жизни, это зеркало общества, с его сексуальными извращениями-девицациями,преступностью – поведенческими девиацями, торговой моралью- девиацией-перверзией-людей-готовых поступиться хоть чем, ради наживы- и как следствие, зараженных идеологией потребления, как чумной болезнью. Именно потребления, а не беззаветного служения Отечеству, в духе священного долга, подлинного героизма, немеркнущей воинской славы, славы Русского Оружия. И как поднять тост за русского солдата- который «стреляет» сигареты у прохожих, что сказать о командирах, сдававших солдат в рабство –лепить в подвале –котлеты  по киевски? Они, что ли-защитники Отчего дома-которых еще нужно защитить одних от других.
Однажды я решил сыграть в арбитра и сел за журнальный стол- взял чистый тетрадный двойной лист бумаги и расчертил его, и стал со слов Вадика записывать накопившиеся претензии к отцу- отдельно он поименовал то, что «папины» иконы заняли все свободные полки -назвал это «конкистрадорскими  завоеваниями». А когда -то отец и не знал,  как правильно расставить иконы- какое место занимает по отношению к лику Христа лик Пресвятой Богородицы и лик Николая Угодника. Недавно отец вытащил икону, которая у нас в семье простояла двадцать лет-наверное потому, что узнал, что это простая немецкая рождественская открытка-пролежавшая столько лет у прабабушки в сундуке. Она же «намоленая», может быть более намоленая, чем многие другие иконы в доме. Зачем эти преобразования? Тасования икон как колоды игральных карт. Я подозревал, что отца все равно недостаток элементарной христианской культуры. Большие пробелы в знаниях в вопросах веры. Так он н смог мне, к примеру, объяснить подлинного значения иконы «Троеручница». Все о ней я протичатл в Интернете- как хорошо,что он есть- куда мы без него!
Вот если бы у отца был доступ  в Интернет, на какие многие вопросы он смог бы ответить и разобраться, даже не делая поправку на веру в печатное слово. Не проводя кучу времени в Интернете, пытаясь в этой общей помойке найти ответы на интересующие тебя вопросы. Когда-то отец ни с того, ни с сего заговорил о Гарри Поттере- и это было странно услышать от человека, который не отслеживает современную поп-массовую культуру- что он в «теме» этого известного на весь свет мальчика-отец-то телевизор не смотрит, не интересуется новостями – и тут сразу так многозначительно «Гарри Поттер»,  как будто он читал хотя бы одну книгу из сери и знал о чем там идет речь. Проблема в другом. Современный человек действительно мало читает- для этого и появились мобильные новости и скайп- скайп банально появился по одной простой причине- люди устали читать даже микросообщения-  наш век скоростей-когда время стало критическим ресурсом-тратить время на общение подобного рода-нерационально-скажи мне о чем там. Угу. Этого достаточно. Читать и вникать необязательно. Про что книга «Ночь нежна?»- «про телку», «А «Великий Гетсби»- «про мужика». Вот вам и состояние умов, и век скоростей- и современное мышление. Никого не обидел? Да вы сами такие. И я такой.
Вернусь к отцу. Если бы я сам в церковь не ходил я бы и не понял к чему он. Как всегда, когда голливудские воротилы- а именно они- основной рупор и информационное оружие нового мирового порядка- (это ясно?) –навязывают беспечным русским-российким домохозяйкам, как нужно жить в американской мечте- как изменять-как любить-как Родину любить- как предавать, сохраняя себя и свои ценности- короче показывают очередное малодушие в кисло-сладком соусе- для стран третьего мира и людей третьего сорта- решили опять они нас жизни поучить. Целевая группа- молодежная аудитория-читай дети- мальчик сирота- (готовьтесь к мысли, что ваши дети-уже не ваши дети- это ж фильм- информационная диверсия), мальчик-колдун-ведун- волшебник- маг ( темная сила). Пока охранники-моралисты наши устоев «про..бали вспышку с Поттером» пущенным в ход как с глинобитным оружием информационного разложения- церковные сановники решили разобраться- и в рамках пропагандистской работы- выпустили «молнию», которая разнеслась потом в ксероксном варианте для прихожан- она всегда в церквах рядом  с информационным стендом. Мораль моей басни такова- отец воспринимает только то, о чем говорят в «лоне» церкви, и второе- что у нас идеологический вакуум, которому ничто не противопоставлено- бабок нет на съемку фильма про нормального правильного мальчика- а светлую память про Павлика Морозова втоптали в грязь идеологические диверсанты, мне бы «бюджет Аватара»- я бы показал всему миру «нашего русского мальчика». Могу и про Кибальчиша!


Рецензии