Дорога в реальность Глава 1

Всем моим учителям,
то есть всем тем людям,
у которых я чему-то научился,
посвящается!

      В пасмурный октябрьский вечер высокий молодой человек быстрым, почти бегущим, шагом шёл по оживлённой улице. Руки он держал в карманах короткой кожаной куртки с поднятым воротом, который скрывал его смуглое лицо от посторонних взглядов. По широкому тротуару двигалось много людей. Эта серая почти безликая и безголосая толпа людей медленно вытекала из проходной завода  после вечерней смены и направлялась к автобусной остановке. Не замечая этих людей, он стремительно двигался через толпу,  ловко обходя каждого человека, как неподвижные столбики, подобно тому, как это делают опытные лыжники, преодолевая искусственные препятствия, при горном слаломе.
      Небо было загромождено тяжёлыми серыми тучами. Казалось, что они медленно сдавливают пространство,  как гигантский каменный пресс, приближаясь всё ближе и ближе к земле.
      В его голове происходило стремительное и беспорядочное движение мыслей, которое изредка переходило в неосознанное движение губ. Человек, который умеет читать по губам, давно заметил бы, что в этом непроизвольном движении губ часто повторяется одна и та же фраза: «ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ…»
Не задумываясь, куда и зачем, он продолжал быстро идти по мрачным улицам, не замечая ничего и никого вокруг. Даже проходя мимо библиотеки, которая стала для него вторым домом, с тех пор как он приехал в этот город, не бросил взгляд в её сторону.
      Темнело. Улицы совсем опустели. Кое-где тускло горели фонари. Наконец он оказался в одном дворе, из которого не было выхода, если не вернуться обратно. Старая заброшенная пятиэтажка смотрела во двор своими унылыми окнами, которые как глаза старого человека были окружены морщинами обваливающейся кирпичной кладки. Под протяжный скрип деревянной двери одного из подъездов ветер, то, поднимая высоко вверх, то, медленно отпуская почти до самой земли, кружил несколько листов бумаги. Казалось, что этот танец длится здесь уже целую вечность.
      Не сбавляя шага, он вошёл в подъезд, дверь которого как раз раскрывалась, издавая очередной пронзительный скрип. Когда он оказался в подъезде, его неожиданно  пронзила мысль: Как и зачем я сюда пришёл? Подходя к лестнице, он заметил, что откуда-то сверху доносится свет. Тут он вдруг вспомнил, как он впервые встретил её, когда они познакомились ровно 185 дней назад, 15 апреля. Погружаясь в размышления, он, опять почти не осознавая своих действий начал подниматься по лестнице, но, двигался, уже не так стремительно как на улице, а с небольшими паузами на каждой ступеньке. И в памяти как на киноплёнке медленно воспроизводились последние пол года его жизни.


Рецензии