Сага о жалости. Что такое жалость? Чувс

                Сага о жалости.

 Что такое жалость? Чувство единения с другими людьми? Ощущение чужой боли и страдания? Жалость – это чувство высшее, так как приближает человека к высшим истинам. Но жалость испытывают не только люди, но и животные, которые не умеют мыслить. Значит, помимо того, что это чувство высшее, оно ещё и древнейшее. А животные – существа безгрешные. Так как убийство другого животного с целью пропитания грехом не является. Если проанализировать библейские строки и сопоставить их с нашей действительностью, то выходит, что грех появился именно с появлением человека, с появлением высшей нервной деятельности. Человек греховен изначально, так как сами по себе способы возникновения человека как такового являются грехами. Идеальный безгрешный человек невозможен, за исключением Иисуса, но он, согласно Библии не человек, а сын Бога. Что же касается марксистско-ленинисткого учения, то идеальный человек с точки зрения их учения также невозможен, так как каждый человек формируется в процессе собственничества. Но идеи христианства и коммунизма пересекаются не только в данном аспекте.
 Человек сформировался как существо грешное. Можно сказать, что Адам совершил грех. Но жалость осталась. Несмотря на то, что это чувство, несмотря на то, что оно древнейшее, у человека жалость имеет очень сложную структуру. Так как уровни формирования жалости могут быть различными – как на уровне первичных чувств (когда, например, человек непосредственно является свидетелем насилия над кем-то слабым или видит немощного больного), так и на уровне высшей нервной деятельности (при чтении драмы, выслушивании историй о печальной судьбе и т.п.). Степени жалости также различны – от незначительной (когда человек всего лишь испытает чувство, но чувство приземленности (греховности) не позволят ему что-либо предпринять) до сильнейшей (когда человек жертвует жизнью и всем что ему принадлежит, чтобы помочь другому).


Рецензии