Был сильный ветер

…Был ветер

С утра в городе подул сильный ветер. Он разгонял мусор во дворах и склонял к земле  гибкие молодые березки. Срывал рекламные листки с досок объявлений у подъездов жилых домов. Ветер разгулялся не на шутку,  прохожие бежали по улицам, с  взъерошенной одеждой, чтобы, наконец, добежать и спрятаться от ветра в зданиях. Даже их разговоры были быстрыми и незаконченными, ветер разбрасывал слова и предложения, разбивая их об асфальт, оставались  только свистящий  шепот и таинственное многоточие.

- Такой ветер не принесет добра…

- Да, он послан Создателем нам на беду…

- К вечеру стихнет, синоптики обещали…

- Все идет к концу света…

- Да, ветер сегодня аномальный. Что-то он нам принесет. Наверное, плохую погоду…

Ветер стих только к полуночи. Ночь прошла, и город был разбужен яркими весенними лучами. Апрель закончился, май был теплым и сухим. Лучи слишком ярко брызнули на город. Ему пришлось проснуться и начать жить. Но что-то произошло. Создатель решил подшутить или действительно начался конец света…

… Душа у меня

Люди встали и почувствовали что-то невероятное,  увидели, что их души светились ярким светом. Они имели разные формы и светились даже сквозь плотные одежды.  У всех людей оказались очень разные души. Широкие и узкие, большие причудливой формы и совсем маленькие, убогие. Душа светилась в груди  каждого человека.

Создатель высветил души у людей. И изменились приоритеты, стали не так важны внешний вид, должности  и тугой кошелек, здоровье и молодость. А вот размер и форма души, да. Люди растерялись, они привыкли прятать свои души, стыдится их. А сейчас все наоборот, души светились и затмевали  соблазнительные формы тела, выразительные глаза и  улыбки. 

… И у меня душа

Невысокий плотный мужчина ехал по трассе из столицы в  небольшой город на новенькой иномарке. Он ехал уже четвертый час  и  устал. Наступало утро. Лучи тоненькими ниточками упали с неба на дорогу, и мужчина вдруг почувствовал некое неудобство. Его душа стала настолько широкой, чувственной и светилась, что ему стало тесно в салоне машины.  Он стал задыхаться. Тогда мужчина свернул на обочину и остановил машину. 

Вышел из машины и долго осматривал себя. Его душа, действительно, светилась, она была широкой. Но, впрочем, это ему не мешало двигаться, думать, говорить. Он понял, что с этим можно жить, это не особенно мешает ему. То пусть и будет, значит так богу угодно.

Мужчина походил по березовой роще, верхушки деревьев были неподвижными, ветра не было вообще. Мужчина с широкой душой вернулся к своей машине, еле влез в салон и продолжил свой путь в город. Все салоны машин светились душами водителей и пассажиров, что сидели в салонах. Мужчина подумал, что, наверное, сошел с ума, души ведь у людей не были  видны до сегодняшнего дня, и вдруг… может быть, он заболел и у него температура. Или, пришло время,  сходить на прием к психологу.

Но, нет, он был здоров и вокруг, пока он ехал до города, больше ничего не изменилось. Лишь, словно светлячки, светились души у каждого человека.  Люди  были от этого крайне взволнованны и не знали, как им прикрыть свои, или убогие душонки,  или красивые и развитые души. Они стыдились и считали себя почти голыми, притом, что их тела были прикрыты одеждой. Мужчина шел по улице домой, оставив машину на автостоянке, и наблюдал за людьми. Многие девушки заглядывались на его широкую красивую душу. 

Город совсем не изменился, а вот люди очень сильно изменились. Многие попрятались за толстыми стенами жилых домов, квартир и коттеджей,  лихорадочно обдумывая,  как им прикрыть вдруг осветившуюся душу. Бесстыдно осветившуюся. Ведь душа человека, это его личное дело. Это ведь как частная интимная жизнь или совесть.

Дома мужчина помылся  и плотно поел, после чего  поспешил на череду деловых свиданий. Его партнеры старались не показывать душевных волнений в связи с размерами и формами своих вдруг явно обозначившихся душ. Разговоры шли по-деловому и привели к конкретным  результатам. День оказался  плодотворным.

Потом мужчина прохаживался в сквере и ждал женщину, с которой встречался уже пять лет. Увидел ее  и пошел  навстречу.  Душа его любимой светилась, тем же светом, что и его. И они оказались очень похожими, их души. Мужчине стало радостно. Ведь если бы женщина притворялась, по душе это было бы видно.

Они сидели в летнем кафе, вокруг люди за столиками активно обсуждали явление, которое обрушилось на них -  вдруг стали светиться их души.

- Кто-то должен за это ответить…

- Да. Вот так вдруг просто так, неожиданно, взять и обнажить у всех души…

- Это провокация левых…

- Здесь политика не причем. Это Создатель послал очередное испытание. Пусть устыдится тот, у кого душа мелкая и убогая. Хотя, непонятно, у иного  неграмотного,  душа больше и более развита, чем у профессора. И у бедняка больше, чем у богача. Как же это, милые мои, душевные господа...

В кафе люди иные приходят поговорить и попить кофе, а иные поесть плотно и выпить. Мужчина и женщина пришли наговориться, насмотреться друг на друга. Несколько минут они изучали души друг друга, потом шутили по этому поводу. Потом задумались.

- Злая, это или добрая шутка Создателя? Неожиданно, странно, но интересно…

Потом рассказывали друг другу о своей жизни, семьях, детях. Создатель  бережет их от невзгод и печалей. Все у всех хорошо. И дальше, чтобы все было хорошо и ровно. Она рассказала смешной случай про сына, они засмеялись. Темнело, кусочек пространства, где располагалось  уличное кафе, был освещен, еще и светились души людей за столиками. Кто-то был этим крайне недоволен, кто-то был в восторге и даже посвятил этому стихи. А кому-то это было совершенно все  равно. Там, где заканчивалось кафе, и только серый асфальт продолжал улицу, вдали метались какие-то огоньки. Или это были светлячки, или светящиеся души прохожих. Но было таинственно и так приятно сидеть в кафе за столиком, смотреть в глаза любимому человеку и наслаждаться его общением и теплым  вечером. А вечер тянулся и не хотел заканчиваться, не переходил в черную ночь.

Женщина смотрела на любимого. Его глаза, обычно с жестким выражением, сейчас были полны любви и желания. Они хотели дарить счастье и наслаждение ей.  Женщина погладила ладонями свои русые волосы, заплетенные в косу. Чуть тронутые сединой, но только ли от возраста? Вздохнула, улыбнулась.

Двое за столиком говорили еще о чем-то. Они сидели до закрытия кафе, потом разошлись в разные стороны. Он - домой и она - домой. Их души светились по дороге, и в квартирах, до тех пор пока они легли в разные постели, женщина с мужем и мужчина с женой. И занимались любовью. Потом они уснули. И всю ночь, пока они спали, то  улыбались во сне. Их души все светились. И только под утро за секунду как им проснуться, их души перестали светиться. И перестали светиться души у всех людей на свете.   

… Душа и ветер

На следующее утро все стало как прежде. Души у людей перестали светиться ярким светом. Мужчина  стоял в своей комнате и смотрел в окно. По улице  ходили люди, просто люди.  Они быстро забыли про свои светившиеся души. Зачем же тогда вчера все это было? Может быть, чтобы один мужчина и одна женщина на этом свете смогли поговорить  и посмотреть на души друг друга. Стоит ли это того? Только один мужчина и одна женщина. Не молодые, и у них уже не может быть общих детей. Они даже никогда не будут жить вместе.  Но они так счастливы вдвоем.


Рецензии
Не знаю, что это-музыка, живопись, поэзия.
Замечательно.
С теплом-

Галина Преториус   02.05.2019 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Это просто настроение, после встречи с любимым человеком.

Елена Обухова   13.05.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.