Советы при заболеваниях суставов и позвоночника 1
Работая врачом ортопедом-травматологом, я пришёл к некоторым выводам, которыми хочу поделиться со всеми желающими совершенно бесплатно. Это первая из целой серии полезных статей, которые я планирую публиковать на данном сайте, так что желающие – прошу на мою страничку – всегда рад помочь всем и каждому. Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Прежде всего ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ (!):
Никогда не слушайте советы «сарафанного радио» - или что-то вроде некоторых телепрограмм (не буду называть их, но могу сказать, что слышал много советов в программах по телевизору, которые являются не только не полезными, но и вредными (сказать например, что в одной из программ советовали прикладывать тепло на место ушиба или гематомы в первые дни и даже часы и т.п.). Часто советы незнающих людей могут привести к пагубным последствиям. В настоящее время также появились «народные» газеты, которые я бы назвал «вредными советами». Приведу пример: в одной из подобных «народных» газет публиковали способ избавления от пяточной шпоры – смешивать концентрированную уксусную кислоту с яйцом и некоторыми другими ингредиентами – в результате на прием стали приходить больные с тяжелыми химическими ожогами стоп, некоторым из которых приходилось проводить пересадку кожи, у части поздно обратившихся за помощью больных развились гнойные осложнения вплоть до флегмоны стопы и остеомиелита! И это из-за «безобидных» газетенок.
ВСЕГДА СЛУШАЙТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ! Современное общество развилось до того уровня, когда можно получить помощь и консультацию специалиста совершенно бесплатно. Существует телефон 03 – и об этом никогда не надо забывать! Если не можете дозвониться до 03, то есть телефон 01. А в сотовом телефоне, если даже нет денег на счету или нет сим-карты, можно позвонить 112 – вам всегда помогут. Не бегите к «народным целителям» и прочим. Из опыта могу сказать – работал травматологом по оказанию экстренной помощи травматологическим больным – было много случаев, когда обращение к «народным целителям» оборачивалось для больных трагично – в основном касается заболеваний позвоночника.
Итак, непосредственно советы:
1. Если у вас заболел сустав или позвоночник. Главное – вы не специалист, чтобы дифференцировать (правильно распознать) заболевание. Поэтому в первую очередь необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту (Если боль сильная и вы находитесь дома – можно позвонить 03 дабы избежать возможных осложнений – под «маской» болезней суставов может быть острый тромбофлебит сосудов, острая флегмона и т.п., особенно если повышается температура тела. Если есть возможность, посетите участкового терапевта (надо сказать, что с появлением узких специальностей некоторые терапевты стали «скидывать» с «плеч» больных на ортопедов и хирургов, не давая даже рекомендаций и назначений и не осматривая больных – это грубейшая ошибка – любой врач обязан оказать помощь при обращении к нему (тем более участковый терапевт) и сделать необходимые назначения, а не «отпихивать» от себя людей).
Бывают ситуации, когда нет возможности обратиться к врачу. Надо знать, что при болях в суставах или позвоночнике прежде всего необходимо ликвидировать воспалительный процесс – прием противовоспалительных препаратов перорально (через рот): наиболее эффективные противовоспалительные препараты мелоксикам (15 мг 1 раз в сутки), диклофенак (25 мг 3 раза в сутки или 100 мг 1 раз в сутки). Ещё раз повторюсь: я указываю химические названия лекарств, данные препараты могут выпускать различные фирмы под разными названиями, причем цена может возрастать в сотни раз, но сам препарат остается тем же самым препаратом, просто выпущенным под другим названием. Если хотите сэкономить – не стесняйтесь – спрашивайте в аптеке лекарство под химическим названием препарата – фармацевт обязан указать перечень лекарств (при этом ссылаться на то, что более дорогой препарат более качественный я бы не стал).
Прием противовоспалительных препаратов облегчит состояние, даже если у вас окажется тромбофлебит и т.п. от данных препаратов вреда не будет – снимется воспаление и, соответственно, снизится риск осложнений. Естественно, прием противовоспалительного препарата – временная мера – ограничиваться этим нельзя – обязательно обратитесь к специалисту. Если вас не устраивает как принял вас врач, вы имеете полное право на выбор врача.
2. При заболеваниях позвоночника кроме приема лекарств желательно фиксировать пораженный отдел полужестким корсетом – при помощи полужесткого корсета происходит разгрузка межпозвонковых дисков, уменьшается сдавление спинномозговых корешков.
Фиксировать воспаленный сустав тугой повязкой НЕЛЬЗЯ! – состояние только ухудшится.
3. При хронических заболеваниях как суставов, так и позвоночника на первом месте в лечении я отмечу лечебную физкультуру (но С РАЗГРУЗКОЙ ПОРАЖЕННОЙ ОБЛАСТИ – то есть при выполнении упражнений исключить прыжки, бег, вертикальную нагрузку). Так как хрящ, можно сказать, растет непосредственно из кости, то для улучшения регенерации советую прием ретинола по 10000МЕ 2 раза в сутки 2 недели с недельным перерывом. Также советую принимать аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца (перерыв 2 недели). Желателен прием препаратов кальция (в общей дозе 1000 мг кальция и 400МЕ витамина Д3).
Прием хондропротекторов – говорить ничего не буду, так как не занимаюсь рекламой или антирекламой. Единственное, что могу сказать – с осторожностью относитесь к препаратам сложного состава, изготовленного из животных тканей. Пероральный прием хондропротекторов, содержащих глюкозамина сульфат и хондоитина сульфат – на счет эффективности сказать трудно, могу только посоветовать вспомнить курс школьной биологии – пищеварительную систему (все полсахариды, полипептиды в кишечнике растворяются до моносахаридов и аминокислот) – крупные молекулы в кишечнике практически не всасываются – менее 1%.
Внутрисуставное введение гиалуроната натрия – метод оправданный, так как данное вещество обеспечивает правильное состояние влажности и вязкости в суставе, не исключена его питательная роль для хондроцитов. Данная методика зарекомендовала себя с положительной стороны. Советую только после внутрисуставного введение данных препаратов первые 2 суток обеспечить покой конечности, первые 3 дня – прием противоаллергических (супрастин или диазолин) и противовоспалительных препаратов (мелоксикам).
В отношении мазей … диффузия крупных молекул через кожу невозможна, диффузия химических препаратов возможна, но препараты током крови разносятся по всему организму. Непосредственный эффект – раздражающе-отвлекающее действие.
Свидетельство о публикации №211050201501