Я вернулся из ада

Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ АДА

Эдуардас Войшнис
 
Оригинальный анимационный сценарий
 
НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Возле мусорного контейнера,  свернувшись колачиком, лежит грязный, лохматый БЕЗДОМНЫЙ ПЕС. Пес безучастно смотрит на окружающий его мир, чешет лапой за ухом.

ИНТ. АДСКАЯ ДОРОГА – НОЧЬ

В глубокий туннель со свистом, с диким воплем летит ФЕЛИКС.

ИНТ. АД – НОЧЬ

В кромешной темноте загораются четыре глаза.

ГОЛОС №1 ЗА КАДРОМ 
Поспешайте... Поспешайте... Клиент новый прибывает. Встретить надо... Мы что, крайние, что ли? Все братья или с блудницами забавляются, или в с картежниками в карты режутся... А мы с этим должны тут кувыркаться.

ГОЛОС №2 ЗА КАДРОМ 
У меня вообще на смолу аллергия! Запаха не переношу. Уж очень приторный.

ГОЛОС №1 ЗА КАДРОМ 
Кого хоть купать будем?

ГОЛОС №2 ЗА КАДРОМ 
А грешную душу его знает!

Из темноты выходят ЧЕРТ  №1 и  ЧЕРТ  №2. Они подходят к стоящему на костре огромному котлу. Черт  №1 подбрасывает в костер дрова. Черт №2 перемешивает багром закипающую в котле смолу.

Сверху слышится нарастающий гул, словно гул падающего самолета.

ЧЕРТ  №1
(поднимая вверх мордочку)
Слышишь?.. Прибывает...

В котел со всей скорости влетает  Феликс. Брызги смолы обливают Чертей.

ЧЕРТ  №1
Ого, как навернулся!
(вытирая с мордочки смолу, Феликсу)
С прибытием!




ЧЕРТ  №2
(Феликсу)
Книгу жалоб не предлагаем. Не положено.

ФЕЛИКС
(озираясь по сторонам)
Где я?

ЧЕРТ  №1
Где?! Где?! В Улан – Удэ! В аду!

ЧЕРТ  №2
Ты только сильно не огорчайся. Поначалу всем мрачновато. Потом свыкаются.

ФЕЛИКС
Я что, умер?

ЧЕРТ  №2
Ну, как тебе сказать...

ЧЕРТ  №1
(изучая Феликса)
Ты, парень, не по сроку прибыл... Что так поспешил?

ЧЕРТ  №2
Да, бандит он... Гляди, как глазки бегают. И костюмчик не из дешевых... Всякая шваль в «Версаче» не окалачивается.

ЧЕРТ  №1
Понятно... Конкуренты помогли...

ФЕЛИКС
Компаньон...

ЧЕРТ  №2
Это что по-вашему, друг?

ФЕЛИКС
Друг... Друг... Куш большой сорвали... 30 миллионов, а он делиться не захотел, вот и отправил меня к вам.

ЧЕРТ  №1
А 30 миллллионов - деньги большие?

ФЕЛИКС
При жизни будешь жить, как в раю.


ЧЕРТ  №1
Да-а... За такое не грех и «представить».

ЧЕРТ  №2
Что ж ты первый на курок не нажал? Вроде не из застенчивых.

ФЕЛИКС
Да не успел...

ЧЕРТ  №1
А компаньон успел... Ему и карты в руки.

ЧЕРТ  №2
Хватит с ним толдычить. Делом давай займемся.

Черти подбрасывают в костер дрова, баграми мешают в котле смолу.

Феликс плывет в другой конец котла, еще раз озирается по сторонам.

ФЕЛИКС
Я умер... Ад... Черти... Кому рассказать - не поверят.

Феликс плывет обратно к Чертям.

ФЕЛИКС
Слушайте, а побеги у вас здесь случались?

ЧЕРТ  №1
Без пяти минут, как прибыл, уже бунтарит.

ЧЕРТ  №2
Забудь, билет сюда только в одну сторону.

ФЕЛИКС
Кто у вас тут «крышу» держит?

Черти недоуменно переглядываются.

ФЕЛИКС
Кто у вас тут главный?

ЧЕРТ  №1
Известно кто... Люцифер... Мужик фортовый. Сделки любит.

Феликс сновa плывет в другой конец котла.

ФЕЛИКС
Говоришь, сделки любит...

К котлу, хромая, ковыляет ЧЕРТЕНОК с кувшином смолы. Чертенок выливает смолу в котел.

Феликс в упор смотрит на Чертенка, о чем-то размышляет.

ФЕЛИКС
(Чертенку)
Эй, рогатый, кликни своего босса, есть серьезный разговор.

Чертенок слегка настораживается, нерешительно топчется на месте, но все же, хромая, бежит в темноту.

Вскоре из темноты в сопровождении Чертенка степенно, не спеша выходит  ЛЮЦИФЕР – получеловек-полузверь. У него на плечах висят потрепанные, заплатанные крылья, из ноздрей и ушей торчат сосульки, на огромной цепи на шее висит «мобилка».

У Люцифера звонит мобильник. Мелодия звонка – мотив знаменитой попсы.

ЛЮЦИФЕР
(по телефону)
Люцифер у аппарата...Чистилище?.. Кто?.. Блаженные?.. Этих не возьму. Звони в рай.

К Люциферу запыхавшись подбегает СТАРАЯ ЧЕРТИХА.

СТАРАЯ ЧЕРТИХА
(едва переводя дух)
Люци, прибыла новая партия скупых... Озадачить надо бы.

ЛЮЦИФЕР
Мебель пусть кaнтуют!
(вслед уже убегающей Чертихе)
Только смотри, чтобы не подрались!
(себе под нос)
Гарнитура на них не запасешься.

Люцифер с Чертенком подходят к котлу с Феликсом. Черти вытягиваются по стойке смирно.

ЛЮЦИФЕР
(Феликсу)
Чо, звал, грешник? Сервиc что ль не нравится? Ты уж прости, сам понимаешь, ад - не курорт. Грязевых ванн подать не можем, все по старинке - смола...

Люцифер засовывает копыто в котел, недовольно морщится. Из ноздрей в котел летят расстаявшие сосульки.



ЛЮЦИФЕР
(Чертям)
Чего стоите носы пятаками?! Жару поддайте!

 Черти бегут в темноту, приносят по охапке дров. Подбрасывают дрова в костер.

ЛЮЦИФЕР
А ты, грешник, располагайся поудобней. Кипеть тебе в смоле по самое не хочу. Бесята дровишек подкинут, оттянешься по полной...

ФЕЛИКС
Забота не земная... Грех жаловаться...  А звал я тебя по делу. Согласен я в твоем джакузи немного потесниться. Я краем уха слышал, что ты большой любитель сделок...

ЛЮЦИФЕР
Было дело... Взял по дешевке пару-тройку душ.

ФЕЛИКС
Хочу и я предложить тебе сделку... Там наверху остались у меня делишки... Ты отпускаешь меня обратно на землю, а я привожу тебе еще одного грешника. Имя его – Тофик. Злодей со стажем. Краснеть не придется.

ЛЮЦИФЕР
Ха...Ха...Ха... Нашел дурака... Отпусти! Дай вам волю - разбежитесь по земле. Ищи-свищи вас. Дергай за ногу обратно в котел... Вы, люди, вообще страх потеряли.  Для вас даже смерть с косой - это Хеллоуин в третьесортном баре.
(Чертям)
А ну-ка эного парламентария, окуните-ка на самое дно.

Черти топят голову Феликса в котле.

ЛЮЦИФЕР
(отходя от котла)
Беспокоят по пустякам, доходяги.

Люцифера догоняет Чертенок, он запрыгивает ему на шею, что-то шепчет на ухо. Люцифер отрицательно мотает головой, отмахивается копытами. Но Чертенок настойчиво продолжает что-то шептать Люциферу. Наконец Люцифер успокаивается, убедительно машет головой, стряхивает с себя Чертенка, подходит обратно к котлу с Феликсом.

Черти вытаскивают на поверхность голову Феликса. Феликс струей выпускает попавшую в рот смолу.


ЛЮЦИФЕР
Этот твой Тофик и вправду зрелый плод? Иль так... полуфабрикат, шкодник несмышленный?

ФЕЛИКС
Сам сатана...

ЛЮЦИФЕР
Ты говори, да не заговаривайся... Эка  куда его понесло... Самозванцы–желторотики. Сначала погрешите с мое, потом уж задирайте свои поганые носы.

Черти с большим “воодушевлением” готовы опять окунуть голову Феликса в котел. Их за хвосты дергает Чертенок.

ЛЮЦИФЕР
(выдержав паузу)
Ладно, уговорил... По рукам...

Люцифер протягивает Феликсу копыто. Феликс, с опаской взглянув на Чертей, аккуратно и осторожно трясет копыто Люцифера.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Тащи своего протeжe. Встретим, как полагается.
(отходя от котла)
Чуть не забыл... Поднимешься на землю, чуток изменишся ты.

Феликс вопросительно хлопает глазами.

ЛЮЦИФЕР
Имидж поменяешь!

ФЕЛИКС
Не привыкать, Люцифeрич! Имидж туда... Имидж сюда... Мелочи жизни...

ЛЮЦИФЕР
Гляди... Тебе по земле шататься.

У Люцифера звонит «мобилка».

ЛЮЦИФЕР
(по-телефону)
Люцифер у аппарата... Кто?.. Похотливые?.. Этих возьму...

Люцифер уходит в темноту.

Феликс вылазит из котла, снимает пиджак, выжимает его. За Феликсом, прижав к грудке кувшин, с интересом наблюдает Чертенок.

ФЕЛИКС
(Чертенку)
Вызови мне лифт... Я возвращаюсь домой...

ИНТ. АД – НОЧЬ

Феликс  и Чертенок залазят на старую ржавую платформу. Чертенок дергает за цепь. Платформа со страшным скрежетом движется вверх.

Перед глазами Феликса открывается панорама ада.

На высоко подвешeнных пылающих пламенем кольцах с хохотом качаются БЛУДНИЦА №1  и  БЛУДНИЦА №2.

Внизу толпится группа ПОХОТЛИВЫХ. К ногам Похотливых на цепи привязаны огромные гири. Похотливые пытаются допрыгнуть до Блудниц, но тяжесть гирь не дает им даже оторваться с места.

К Блудницам подъезжает платформа с Феликсом и Чертенком.

БЛУДНИЦА  №1
(Феликсу)
Иди к нам, красавчик! Не пожалеешь!

БЛУДНИЦА  №2
(Феликсу)
Ты куда такой важный? Увольничку получил? Везунчик ...

БЛУДНИЦА  №1
Будешь на улице красных фонарей, передай привет Зизи... Скажи, что мы ее тут заждались... Мужчинки тут, конечно, так себе...

У Похотливых текут слюни.

БЛУДНИЦА  №1
(продолжая)
Да, и на земле особой страстью нас никто не баловал...

За длинным столом сидят ОБЖОРЫ – три толстых парня. Перд ними стоят глубокие миски.






ОБЖОРЫ
(постукивая по столу ложками)
Добавки! Добавки!

К столу с кастрюлей борща подбегает ПОВАРИХА – крупная грудастая женщина.

ПОВАРИХА
(по – украински)
Когда вы наконец нажретесь!

Повариха черпаком разливает борщ по мискам. Обжоры жадно поедают борщ.

Под дикий вопль зрителей, в болоте борются ГНЕВНЫЕ – две девушки в бикини. Девушки  таскают друг друга за волосы, валяют в болоте. Из болота выпрыгивает ЛЯГУШКА. Лягушка запрыгивает на лилию, недовольно крутит лапкой у виска.

У игрового автомата стоит АЗАРТНЫЙ. Азартный запускает автомат. Крутятся барабаны. Барабаны останавливаются в одну линию, образуя пять фиг.

В гору, напрягшись от огромной тяжести, пыхтя и потея, тащат пианино двое СКУПЫХ.

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК трясет в руках несколько монет. Закапывает монеты в землю. Из земли тут же вырастает дерево. На дереве вместо листьев висят конфеты. Фальшивоманетчик срывает конфету, разворачивает обертку, но внутри пусто.

На футбольной площадке играют в футбол ОБОЛЬСТИТЕЛИ и ВЗЯТОЧНИКИ. На пропеллере подлетает КОЛДУН, он палочкой дотрагивается  до футбольного мяча. Мяч превращается в КОЛОБОК. Обольстители и Взяточники пинают ногами Колобок.. Колобок морщится от ударов, делает злобные рожицы.

КОЛОБОК
Я от бабушки ушел... Я от дедушки ушел...

К вратарю Взяточнику подходит игрок Обольститель, он вратарю «строит глазки», но вратарь, не обращая внимание на обольщение игрока, отбивает летящие в его ворота удары.

К вратарю Взяточнику подбегает ВЗЯТКОДАТЕЛЬ, он что-то незаметно передает вратарю.

В ворота Взяточников летит очередной удар. Вратарь как бы невзначай отходит от удара в сторону. В ворота залетает Колобок. У Колобка под глазом фингал, из глаз текут слезы.

К платформе с Феликсом и Чертенком по винтовой лестнице, толкая  друг друга, бегут ЛГУН и ДОНОСЧИК.







ДОНОСЧИК
(Феликсу)
Выслушайте меня... Я просто обязан донести...
(посмотрев вокруг, полушепотом)
Здесь пахнет не только гнилью, но и коррупцией... Черти явно не доливают в котел смолы... Взяточники связались с фальшивомонетчиками...

ЛГУН
(Феликсу)
Однажды я прыгал с парашютом, но у меня не раскрылся купол. Меня за шиворот подхватил ястреб и притащил  в свое гнездо к птенцам...Так я у него прожил 8 лет... Правда, я не вру...

ДОНОСЧИК
Лицемеры так обольстили Люцифера, что тот разрешил им приобрести участок... И не где-нибудь, а в первом кругу...

ЛГУН
Однажды я решил переплыть океан. Внезапно поднялась сильная буря. Меня накрыло 10 -метровой волной. Я чуть не утонул. Меня спасла подводная лодка. Правда, я не вру...

ДОНОСЧИК
Колдун заколдовал звездочета. И сейчас этот бедолага сам называет себя звездой какой-то эстрады...

ЛГУН
Однажды я уехал в командировку... Возвращаюсь, а жены дома нет.
(грустно вздохнув)
Ее похитили инопланетяне. Правда, я не вру...

Чертенок дергает за цепь. Платформа уносит Феликса все выше и выше, оставляя внизу обитателей загробного мира.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – НОЧЬ

Идет сильный ливень.

Между могильных плит, пригнувшись под дождем, семенит Феликс. Глазки его хитро бегают  по сторонам.

Гремит гром. Сверкает молния.

Свет молнии освещает изменившееся лицо Феликса.  На лице Феликса - пустой ничего не выражающий взгляд. Феликс идет твердой уверенной походкой.



НАТ. ДВОР ДОМА ФЕЛИКСА – НОЧЬ

Идет сильный ливень.

К дому неспеша подходит промокший до нитки Феликс.

ИНТ. КВАРТИРА ФЕЛИКСА – НОЧЬ

Феликс заходит в квартиру. В квартире пустые комнаты, где-нигде в кучах валяется какой-то хлам, остатки мебели. Феликс осматривает комнаты, подходит к стене.

Гремит гром. Сверкает молния. Свет молнии освещает висящий на стене портрет. На  портрете в костюме с глупым выражением лица Феликс и ИЗОЛЬДА в свадебном платье. Изольда «расплылась» в широкой неискренней улыбке.

Феликс проходит в кухню. В кухне стоит стол и выключенный из розетки холодильник. Феликс поднимает с пола розетку, вертит ее в руках, бросает на пол, открывает холодильник. В холодильнике на тарелке лежит разложившийся кусок мяса. В мясе кишат белые черви. Феликс ставит тарелку на стол, вилкой выковыривает червей из мяса. Черви расползаются и весело извиваются по столу. Феликс кладет в рот кусок мяса, лениво жует.

Гремит гром. Сверкает молния.

НАТ.  ЗДАНИЕ СУДА – ДЕНЬ

К зданию суда подходит Феликс. Мимо пробегает Бездомный Пес. Увидев Феликса Пес рычит, у него поднимается на спине дыбом шерсть.

ИНТ. ЗАЛ СУДА – ДЕНЬ

В зарешеченном «стакане» сидит МАЛОЛЕТНИЙ ПРЕСТУПНИК,  здоровенный детина с бородавкой на носу.

За столом сидит ПРОКУРОР. В центре зала стоит АДВОКАТ.

На сцене за столом сидят СУДЬЯ  и ПОМОЩНИК СУДЬИ.

В зале полно зрителей.

АДВОКАТ
(Судье, на «Малолетку»)
Посмотрите на этого только что высунувшегося из сумки матери кенгуренка!.. Неужели он не заслуживает снисхождения?!

«Малолетка» вытирает рукавом нос.





АДВОКАТ
(продолжая)
Разве так важно, что он совершил?! Важнее то, что он мог совершить, но не совершил... И это говорит только о благородных намерениях моего подзащитного.

Прокурор вскакивает с места.

ПРОКУРОР
Благородных намерениях! Да ваш!.. Да ваш подзащитный совершил четыре кражи!

Прокурор машет толстой папкой.

АДВОКАТ
(в зал)
Четыре кражи... Каких-то четыре кражи... Господа! Давайте же не будем размениваться по мелочам... Давайте же вспомним о водовороте обстоятельств, затягивающем в свое глубокое жерло наши хрупкие души!

«Малолетка» чешет затылок.

ПРОКУРОР
Я протестую! Защита ведется не по существу!

СУДЬЯ
Протест отклонен.

ПОМОЩНИК СУДЬИ
Пусть подсудимый сам что-нибудь скажет в свое оправдание.

«Малолетка» несмело встает, переминается с ноги на ногу

МАЛОЛЕТНИЙ ПРЕСТУПНИК
Ну, я это... Типо...

АДВОКАТ
(в зал)
Вслушайтесь  в эти слова!.. Это не слова!... Это камертон кристально чистого сердца!

«Малолетка»  удивленно открывает рот.






ПРОКУРОР
(Судье)
Я протестую!
(Адвокату)
Уважаемый коллега! Эта ваша ересь, что вы здесь несете, говорит лишь о вашей некомпетентности! И вы зря стараетесь таким образом заработать себе хорошую репутацию!

АДВОКАТ
Уважаемый коллега! Эти ваши полувменяемые реплики, которыми вы брызжите в зал, говорят лишь о полном отсутствии вашего воображения... И к вашему сведению, как вы выразились, эта ересь, кормит меня.

В зале поднимается шум.

СУДЬЯ
(в зал)
Прошу тишины!
(Адвокату и Прокурору)
Господа, вы забываетесь. Суд не место для выяснения отношений.

АДВОКАТ
(Судье)
Ваша честь! У меня из-под ног выбивают почву.

В зал входит Феликс.

АДВОКАТ
(продолжая)
Я не могу...
(увидев Феликса)
Рабо... Рабо... Рабо...

У Адвоката в глазах ужас, ни в состоянии произнести ни слова он застывает на месте. Адвокат прыгает на стол Прокурора, запрыгивает на головы сидящих в зале людей и по головам бежит к выходу.

ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА КОРИДОР – ДЕНЬ

По коридору, в ужасе оглядываясь назад, бежит Адвокат.

За Адвокатом неспеша идет Феликс. Адвокат забегает в туалет.






ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА ТУАЛЕТ – ДЕНЬ

Феликс заходит в туалет. В туалете две кабины. Феликс прикладывает ухо к двери одной из кабин. За дверью слышно журчание воды в трубах. Феликс прикладывает ухо к другой кабине. За дверью слышно громкое биение сердца. Феликс резко открывает дверь. В кабине,  забившись в угол, дрожа от страха, стоит Адвокат.

АДВОКАТ
Этой ночью мне приснился страшный сон... Феликс, скажи, пожалуйста, что это всего лишь продолжение моего сна.

Адвокат тихо поскуливает.

ФЕЛИКС
Не скули, Фемида!

АДВОКАТ
Это моя естественная реакция на происходящее.

Феликс садится на пол напротив кабины.

ФЕЛИКС
(выдержав паузу)
Как у вас тут на земле? Погано?

АДВОКАТ
Скорее да, чем нет... Дел по горло... Суды проклятые замучили...

Феликс с блаженством вдыхает стоящие в туалете запахи.

Адвокат брезгливо морщится.

АДВОКАТ
Феликс, хотел бы выяснить один маленький нюанс. Может, ты это смутно помнишь, но совсем недавно мы провожали тебя туда, откуда никто не возвращается.

ФЕЛИКС
Провожали, да не проводили.

Феликс скалится в улыбке.

Адвокат нервно смеется.

Над Феликсом кружит комар.




ФЕЛИКС
(глазами следя за траекторией полета комара)
Я вернулся из ада.

Адвокат перестает хихикат, на его лице нервная гримаса.

АДВОКАТ
Прости. Я слегка сконфужен, я не расслышал... Откуда?

Феликсу на нос садится комар, он кусает его за нос и тут же падает на пол ножками кверху.

ФЕЛИКС
Восстал из мертвых я. Вернулся из ада.

АДВОКАТ
(выдержав паузу)
Ага... Не совсем правдоподбно и не совсем логично... То есть ты хочешь сказать, что передо мной в туалете на полу сидит прошу прощения – неживая плоть!

Феликс поднимается на ноги, заходит в кабину, берет Адвоката за шиворот и сует его голову в клозет к стоящей внизу воде. В  воде отражается искаженное от ужаса лицо Адвоката. Феликс отпускает Адвоката и сам сует голову в клозет. В воде нет его отражения. Это замечает Адвокат. Феликс выходит из кабины.

АДВОКАТ
С ума сойти! Эксклюзивный креативчик!.. Нет, конечно, я слышал о загробной жизни... Душа человека покидает тело и бороздит в разных мирах. Но чтобы такое!.. Это уж чересчур...  Ты даже неплохо выглядишь. Вот только немного бледноват...
(прищуриваясь)
 Или здесь плохое освещение...

Феликс стоит напротив кабины. Адвокат размышляет, «переваривая» информацию.

АДВОКАТ
Из ада... Ну да,  это можно было предвидеть... Феликс, а ты надолго к нам? Или у тебя какая-то срочная миссия?

ФЕЛИКС
Мне нужен Тофик.




АДВОКАТ
Да... Да... Да... Теперь я понимаю цель твоего возвращения... В городе все только и говорили об этой перестрелке, что это Тофик помог тебе... Но доказательств не было. Да и его связи... Тофик исчез. Как сквозь землю провалился.

ФЕЛИКС
Если его нет на том свете, значит он на этом.

АДВОКАТ
Тебе лучше знать...

Феликс берет Адвоката за галстук.

ФЕЛИКС
Помнится мне,  ты деньги любил.

АДВОКАТ
Признаюсь, есть за мной такой грешок. А что?

ФЕЛИКС
Тофик немеренно мне денег должен. Поможешь вернуть -  войдешь в долю.

АДВОКАТ
Позволь полюбопытствовать, о какой сумме идет речь? Миллион? Два?

ФЕЛИКС
(отпуская галстук Адвоката)
Тридцать!

Нога Адвоката проваливается в клозет. Ногу заливает спустившаяся из бачка вода.

АДВОКАТ
Живые среди мертвого, и мертвый среди живых! И среди них я, адвокат! Правда, это может отразиться на моей репутации. Но не могу же я отказаться от столь выгодного предложения.

ФЕЛИКС
Ты что-нибудь слышал о Изольде?

АДВОКАТ
(выливая из туфли воду)
Как, разве ты не знаешь?.. Ах да!.. Изольда вышла замуж.


ФЕЛИКС
Когда?!

АДВОКАТ
Сразу после твоих похорон.

  ФЕЛИКС
И кто этот он?

АДВОКАТ
Дантист... Так, ничего особенного... Если не считать постоянного дохода.

ФЕЛИКС
Ты мне покажешь, где этот стервятник вьет свое гнездо?

АДВОКАТ
О нет! Я согласен быть участником выгодного предприятия. Но не соучастником преступления.


НАТ. ДОМ ДАНТИСТА – НОЧЬ

К дому подъезжает автомобиль Адвоката. В автомобиле за рулем сидит Адвокат, рядом Феликс. Феликс выходит из автомобиля.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

В широкой кровате в пижамах спят Изольда и ДАНТИСТ. Изольда, открыв рот, храпит, пуская пузыри. Дантист во сне сладко мурлычит.

Слышатся громкие тяжелые шаги, от которых содрогается весь дом. Со стены падает и разбивается свадебный портрет Изольды и Дантиста.

Изольда и Дантист одновременно просыпаются.

ИЗОЛЬДА
Ты слышишь?

ДАНТИСТ
(не соображая, спросонья)
Что такое?

ИЗОЛЬДА
Там кто-то есть. Иди посмотри.

ДАНТИСТ
Нет! Я боюсь!

Изольда ногами сталкивает Дантиста на пол, сама спрыгивает с кровати, сдувает упавшие на глаза пряди волос, набрасывает халат.

Шаги прекращаются.

Дантист несмело идет к двери, за ним, спрятавшись за его спину, идет Изольда.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

Дантист и Изольда выходят в холл, подходят к перилам, ведущим на первый этаж лестницы. На первом этаже стоит мягкая мебель, напольные часы.

Кругом мертвецкая тишина. Лишь слышно тиканье часов. Вдруг часы начинают громко бить. Это пугает Дантиста и Изольду, они вскрикивают, резко отворачиваются и видят стоящего за их спинами Феликса. Дантист и Изольда снова кричат и перепрыгивают через перила. Феликс в последний момент успевает их подхватить за руки.

Изольда и Дантист висят над лестницей. За руки их держит Феликс.

ДАНТИСТ
Где это мы?

ИЗОЛЬДА
Мы висим.

ДАНТИСТ
А кто нас держит?

Изольда поднимает вверх голову и видит ухмыляющееся лицо Феликса.

ИЗОЛЬДА
Мой муж...

ДАНТИСТ
Но он же умер...

Снова дикий крик. Изольда и Дантист летят вниз.

НАТ. ДОМ ДАНТИСТА – НОЧЬ

У дома в автомобиле сидит Адвокат. Он слышит доносящиеся из дома крики. Адвокат нервно стучит пальцами по рулю.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

На диване без сознания сидят Изольда и Дантист. Они приходят в себя, открывают глаза. Перед ними спинкой стоит кресло. Кресло разворачивается, в нем сидит Феликс, в зубах он держит две желтые розы. Дантист и Изольда снова готовы потерять сознание, но в этот момент Феликс вручает Изольде розы. Изольда брезгливо берет розы, видит, что их две, одну отдает очумевшему от страха Дантисту.

Феликс встает из кресла.



ИЗОЛЬДА
Феликс, боюсь, что это прозвучит для тебя слишком пессиместично, но ты вроде бы как...

Изольда показывает пальцем вниз.

ФЕЛИКС
Я вернулся мстить.

ИЗОЛЬДА
Настораживающий ответ...

ФЕЛИКС
Меня угнетают незнакомые мне чувства.

ИЗОЛЬДА
Может, это комплекс неполноценности?

ФЕЛИКС
(на Дантиста)
Я хочу, чтобы он ушел.

ДАНТИСТ
Куда это я должен уйти?!

ФЕЛИКС
Иди и приведи человека, находящегося за этой дверью.

ИЗОЛЬДА
Так ты не один?!

ФЕЛИКС
Там адвокат...

ИЗОЛЬДА
Что, он разве тоже?..

ФЕЛИКС
Он жив...Это он меня привел в эту сырую могилу.

Дантист срывается с места и бежит к двери.

НАТ. ДОМ ДАНТИСТА – НОЧЬ

У дома в автомобиле сидит Адвокат. К автомобилю подбегает взволнованный Дантист. Адвокат опускает стекло.

ДАНТИСТ
Он ее убьет! Он ее убьет!

АДВОКАТ
Дернул же меня черт связаться... Соучастие...

Адвокат считает на пальцах, хватается за голову.

ДАНТИСТ
Он ее убьет! Он ее убьет!

АДВОКАТ
Слушай... У тебя дома есть оружие?

ДАНТИСТ
Оружие?... Сколько угодно.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Все стены обвешаны старинным оружием. Здесь – копья, стрелы, луки, мечи, щиты.

Дантист с гордостью смотрит на свою богатую коллекцию.

ДАНТИСТ
Антиквариат! 15 век!

АДВОКАТ
Не густо...

Адвокат вытаскивает со стены одно из копьев.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

У кресла стоит Феликс. На диване с желтой розой сидит Изольда.

ИЗОЛЬДА
Феликс, ты так сильно изменился...Раньше ты был намного живее.

ФЕЛИКС
Ты не выполнила своей клятвы быть мне верной до конца своих дней.

ИЗОЛЬДА
Но я же не знала о твоих планах вернуться.

ФЕЛИКС
Я видел,  вы вышли из спальни...






ИЗОЛЬДА
Устрой мне только сцену ревности. Я вас застукал и все такое... Я его законная жена. Жена! А он мой муж. Спальня это наше времепровождение. Такое иногда бывает у супругов. Или ты забыл?

ФЕЛИКС
Мои кости еще не успели истлеть. А ты!

ИЗОЛЬДА
Не  будь эгоистом! Я слабая женщина. Я нуждаюсь в мужском плече и более чем приличном материальном положении... Кстати, если бы ты знал, какие деньги он вытаскивает из чужого кариеса!

Феликс злобно рычит.

ИЗОЛЬДА
Ну гнилюсик... Ну зомбик... Ну прости мою маленькую женскую шалость.

На лестнице второго этажа появляются Дантист и Адвокат с копьем. Адвокат со всего размаха бросает копье. Копье летит и вонзается в спину Феликса. Феликс, даже не почувствовав удара, отворачивается спиной к Изольде. Изольда видит торчащее в спине Феликса копье.

ИЗОЛЬДА
Любимый, а что у тебя в спине?

Феликс подходит к висящему на стене зеркалу.  В зеркале нет отражения Феликса, лишь висящее в горизантальном положении копье. Феликс с удовольствием трясет спиной. Копье вибрирует вверх-вниз.

ФЕЛИКС
(с нескрываемым удовольствием)
Где это я укололся?!

К Феликсу и к Изольде по лестнице несмело спускаются  испуганные Адвокат и Дантист.

ИЗОЛЬДА
(Дантисту)
Вытащи у него эту штуковину.

ДАНТИСТ
Я?

ИЗОЛЬДА
Но, ты же врач...


ДАНТИСТ
Зубной...

ИЗОЛЬДА
Не испытывай моего терпения!

Дантист вытаскивает копье из спины Феликса. На наконечнике копья наколота какая-то кость.

ДАНТИСТ
Что это?

ФЕЛИКС
Мой позвоночник.

Дантист громыхается в обморок. Феликс с презрением смотрит на лежащего на полу Дантиста, переводит взгляд на Изольду. Изольда виновато улыбается, нюхает розу.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

За столом сидят Адвокат, Феликс,  Изольда, Дантист.

АДВОКАТ
Надеюсь вы понимаете, что речь идет о больших деньгах. И мы... Я говорю за всех, желаем получить этот лакомый кусочек. Что мы имеем? Минус – Феликс, живой труп, восставший из ада. Плюс – Тофик, главная причина всех бед (указывая на Феликса) вот этого самого минуса. Попробуем подвести резюме. Плюс и минус это отрицательные поля. И шансов мало, что они придут к консенсусу.

ИЗОЛЬДА
Можно немного попроще. Я более склонна к точным наукам.

АДВОКАТ
Короче, Тофик шиш нам так просто вернет деньги.

ИЗОЛЬДА
Но у нас есть Феликс. Согласись, Феликс - редкий экземпляр. Он внушает людям страх.

АДВОКАТ
Это на Тофика не подействует.

ИЗОЛЬДА
Неужели появление Феликса не вызовет у него хотя бы капельку чувства вины?

АДВОКАТ
Ты еще скажи совести... Если бы это было бы так (указывая на Феликса), у них в аду и камнем в не кого было бы бросить.

ИЗОЛЬДА
Что ты предлагаешь?

АДВОКАТ
Нам нужен план.

ФЕЛИКС
План – это сложнейший лабиринт с миллионами просчетов и ошибок.

АДВОКАТ
Бред! Мы не можем работать вслепую.

ФЕЛИКС
Не каждый слепой - слепец, не каждый зрячий - видящий.

АДВОКАТ
Меня начинает раздражать эта преисподняя философия.

ФЕЛИКС
Я должен подумать.

АДВОКАТ
И долго  ты будешь думать? Лет сто? Для тебя же это сейчас не время!

ФЕЛИКС
(Дантисту)
У тебя в доме есть смола?

ИЗОЛЬДА
А для чего тебе смола?

ФЕЛИКС
Для наслаждений. Я не могу терять формы.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ВАННАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

В ванной в бурлящей горячей смоле сидит Феликс.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

За столом сидят Адвокат, Изольда, Дантист.


АДВОКАТ
У нас появился шанс. Мы не должны его упустить. Будет правильно, если мы поведем двойную игру. Закрутим маленькую интрижку.

ИЗОЛЬДА
На этом месте, пожалуйста, поподробнее.

АДВОКАТ
Мы вроде бы помогаем Феликсу, но это если только посмотеть со стороны. На самом деле где-то очень глубоко внутри нас, душит дикое желание самим овладеть этими деньгами.

ИЗОЛЬДА
Я поняла! Ты хочешь кинуть Феликса.

АДВОКАТ
Я всего лишь хочу справедливости. Ну, зачем ему столько денег? Или он планирует по вазвращении в ад подкупить чертей и выкупить себе местечко в раю?!. Он все равно не пройдет фейсконтроль.

ИЗОЛЬДА
Феликсу вряд ли понравится твоя идея. Быть облапошенным при жизни, восстать из мертвых и снова та же история... Это двойной стресс. Мне его немного жаль.

АДВОКАТ
Я сейчас расплачюсь...

Из ванной доносится голос Феликса.

ГОЛОС ФЕЛИКСА ЗА КАДРОМ
Смола! Мне нужна еще смола!

ИЗОЛЬДА
(Дантисту)
Ты что глухой? Принеси ему еще смолы.

ДАНТИСТ
Почему я?! Он к тебе пришел.

ИЗОЛЬДА
Ты хочешь, чтобы он тебе свернул шею?

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ВАННАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

В ванной в бурлящей горячей смоле сидит Феликс.

В ванную с двумя ведрами горячей смолы заходит Дантист. Дантист выливает смолу в ванную.

ДАНТИСТ
(вытирая рукавом лоб)
Что-нибудь еще?

ФЕЛИКС
Принеси мне огня и мокрую сигарету. Я хочу курить.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ВАННАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

В ванной в бурлящей горячей смоле сидит Феликс. В зубах он держит мокрую сигарету. Зажигалкой он пытается прикурить сигарету.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ПОДВАЛ – НОЧЬ

На костре в огромной кастрюле варится смола.

У костра Дантист и сваленные в кучу антикварные стулья. Дантист ломает стулья и подбрасывает их  в костер.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ХОЛЛ – НОЧЬ

За столом сидят Адвокат и Изольда.

АДВОКАТ
Феликс будет нам служить живым щитом, (ухмыляясь), - если  можно так выразиться. Он сам приведет нас к деньгам. Остальное - дело техники и профессионального чутья.

Слышатся шаги из ванной.

ИЗОЛЬДА
Тише. Это он.

Заходит Феликс. На нем короткий халат.

ИЗОЛЬДА
Как искупался, любимый?

АДВОКАТ
Чего надумал, командор?

В дверях дома с двумя ведрами горячей смолы появляется Дантист. Он прожигает Феликса ненавистным взглядом.




ФЕЛИКС
Время спать...
(ехидно улыбаясь)
 Желаю всем спокойной ночи.

АДВОКАТ
Он издевается над нами.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

В кровати спит Дантист. Он во сне нервно подергивает ногой,  вскрикивает. Рядом с мокрой повязкой на лбу, уставившись в одну точку, лежит Изольда.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА КУХНЯ – НОЧЬ

За столом сидит Адвокат. Из бутылочки в ложку он накапывает успокоительные.

ИНТ. ДОМ ДАНТИСТА ГОСТИННАЯ – НОЧЬ

У камина на полу лежит Феликс. Ноги он засунул в пылающий камин. Из пальцев ног идут тонкие струйки дыма. Феликс раскинул в стороны руки. В ладонях тлеют угольки. На лице Феликса блаженная улыбка.

НАТ. КАФЕ – ДЕНЬ

К кафе подъезжает автомобиль Адвоката. Из автомобиля выходят Адвокат, Феликс, Изольда, Дантист.

На углу кафе Бездомный Пес жадно грызет кость. Пес бросает кость, подбегает к Феликсу  и неистово лает на него.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

На сцене СКРИПАЧ виртуозно исполняет отрывки из классических произведений.

В зале скучающая публика. За передним столиком за бутылкой шампанского в  модном смокинге и с бабочкой сидит АЛЬБЕРТ. Альберт так же скучает, с кислым выражением  лица смотрит на Скрипача, зевает.

На сцену выходит КОНФЕРАНСЬЕ. Он стучит ладонью по спине Скрипача, делает знак головой, что тот должен уйти. Скрипач престает играть, делает зрителям несмелый кивок, уходит.










КОНФЕРАНСЬЕ
( в зал)
Вы еще не уснули?
(рассуждая вслух)
Не понимаю?.. Почему не гонят в шею этого дармоеда?..
( в зал)
Дамы и господа! А сейчас десерт программы! Три сладкие конфетки!.. Блудный танец!!!

Конферансье спиной на одной ноге прыгает по сцене за кулисы.

На сцену выбегают три полуголые ТАНЦОВШИЦЫ.

В зале публика заметно оживляется. У Альберта загораются глаза, он расстегивает на рубашке бабочку.

Танцовщицы исполняют вызывающий танец, поют глупую песенку.

В зале публика весело ерзает в креслах. На сцену Танцовщицам летят цветы.

Альберт наливает фужер шампанского, залпом выпивает и забегает на сцену к Танцовщицам. Альберт танцует с Танцовщицами, подпевает им.

В зал заходят Феликс, Адвокат, Изольда, Дантист. Они наблюдают за происходящим на сцене действом.

Танцовщицы заканчивают танец и тащат за собой за кулисы Альберта.

Следом за ними за кулисы идут Феликс, Адвокат, Изольда, Дантист.

НАТ. КАФЕ – ДЕНЬ

У кафе на тротуаре стоит автомобиль Адвоката. Внезапно на тротуар «залетает» грузовик. Он слегка врезается в автомобиль. От удара автомобиль немного подъезжает вперед, на крыше автомобиля открывается люк.

ИНТ. КАФЕ ГАРДЕРОБНАЯ  – ДЕНЬ

В кресле сидит «сияющий» Альберт. Возле него крутятся три Танцовщицы. Они стаскивают с него пиджак, рубашку, брюки.

Альберт хватает со стола зеркало, прикладывает зеркало к уху.

АЛЬБЕРТ
(с зеркалом, словно по-телефону)
Да... да... Дорогая... Супружеская клятва... Супружеская верность...

В гримерку заходят Феликс, Адвокат, Изольда, Дантист.

Увидев Феликса у Альберта от ужаса перекашивается лицо. Он машет руками у себя перед лицом, что-то мычит себе под нос,  выпрыгивает в открытое окно.

НАТ. КАФЕ – ДЕНЬ

У кафе на тротуаре стоит автомобиль Адвоката. На крыше автомобиля в люке торчат  волосатые ноги в  красных трусах в горошек и в туфлях.

К автомобилю подходят Феликс, Адвокат, Изольда, Дантист.

АДВОКАТ
Феликс, он наш... Будет отбрыкиваться, спишем на попытку угона...

Адвокат открывает дверцу автомобиля. В салоне, зажатый в люке крыши, вверх тормашками висит Альберт.

ИЗОЛЬДА
Кого он мне напоминает?..

Феликс садится в автомобиль рядом с головой Альберта.

АЛЬБЕРТ
Феликс, ты же умер! Тебя же нет! Это ужасно! Ты хочешь убить меня!
(хныкая)
Я не хочу умирать...

ФЕЛИКС
Ты мне не нужен. Я ищу Тофика.

АЛЬБЕРТ
Тофика?! Я не знаю, где Тофик.

АДВОКАТ
(Феликсу)
Ты как предпочитаешь?.. Съешь его сырого? Или поджарим на сковородке?

ФЕЛИКС
Я еще не решил... Звони его жене. Он сегодня  не придет на ужин.

Адвокат демонстративно раскрывает мобилку.

АЛЬБЕРТ
(судорожно повторяя)
Спроси... Спроси у Цезаря. Да... Да... У Цезаря. Цезарь знает. Цезарь точно знает. Он живет в лесу в своем доме.


ФЕЛИКС
Разве он не сжег свой дом?

АЛЬБЕРТ
Нет, сгорела лишь часть дома. В другой живет он со своим арсеналом.

Феликс выходит из автомобиля.

АДВОКАТ
Мы едем на лесную прогулку?

ИЗОЛЬДА
Вспомнила! Летучую мышь!


НАТ. ВЫЖЖЕННАЯ ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА – ДЕНЬ

По выжженной лесной тропинке едет автомобиль Адвоката. Кругом выжженный лес, выкорчеванные пни.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АДВОКАТА – ДЕНЬ

За рулем Адвокат, рядом Феликс. Сзади Изольда и Дантист. Через окна автомобиля они наблюдают за окружающей их разрухой.

ИЗОЛЬДА
Здесь прошла ударная волна?

ФЕЛИКС
Здесь живет Цезарь.

НАТ. ВЫЖЖЕННАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА ДОМ ЦЕЗАРЯ – ДЕНЬ

Автомобиль Адвоката въезжает на выжженную лесную поляну, на которой стоит полуразрушенный двухэтажный дом. Одна часть дома полностью сгоревшая, в другой части – стены изрешечены выстрелами, в окнах выбиты стекла, настежь открытую входную дверь туда-сюда гоняет ветер. Сохранившуюся часть дома накрывает полусгоревшая черепичная крыша.

Автомобиль Адвоката останавливается у дома.

Из окна второго этажа с автоматом высовывается ЦЕЗАРЬ. Цезарь обстреливает автомобиль Адвоката.

В автомобиле сыплются окна, разбиваются зеркала, сдуваются колеса, правая сторона вся изрешечена выстрелами.

Адвокат, Изольда, Дантист поспешно вылазят из автомобиля и прячются за него. Феликс остается сидеть в автомобиле.


АДВОКАТ
(кричит Феликсу)
Скажи этому маньяку, чтобы он перестал стрелять!

Феликс не реагирует.

Адвокат из кармана брюк достает белый носовой плоток, машет им из-за автомобиля.

АДВОКАТ
Мы сдаемся!

Цезарь прекращает стрельбу.

ЦЕЗАРЬ
(забрасывая автомат за плечо)
Враг капитулировал! Послать шифровку в штаб армии!

Из искореженного автомобиля вылазит Феликс. К нему навстречу из дома выбегает Цезарь.

ЦЕЗАРЬ
Как бездарный вор возвращается на место своего преступления, так и старые друзья не забывают выжившего из ума старика.

Цезарь и Феликс обнимаются.

ЦЕЗАРЬ
Феликс,  ты гений! Я был на твоих «похоронах»... Прекрасный спектакль... Дешевый гроб ручной работы, бледный манекен из разграбленного супермаркета... Ты ловко обвел всех  вокруг пальца. Один лишь я смог разгадать твой коварный замысел. В гробу был не ты! Это был обман, фарс, блеф, зомбирование чужого подсознания...
 (замечает высунувшихся из-за обстреленного автомобиля Адвоката, Изольду, Дантиста)
Это что за живые мишени?

ФЕЛИКС
Они со мной.

Адвокат с ужасом рассматривает свой искореженный автомобиль.





АДВОКАТ
Мой автомобиль!
(злобно смотрит на Цезаря)
Кто заплатит?

ЦЕЗАРЬ
Феликс, хорошо что ты приехал. Я хочу тебе кое-в-чем признаться. Ты будешь первым, кому я расскажу свою тайну... Продажа оружия, взрывное дело, - все это отошло на задний план. Это все больше хобби. Мне хочется чего-то нового... Феликс, ты не поверишь... Я пишу книгу… Это будет настоящий шедевр!.. Биографическая сага «Черная книга кровавых имен»... Звучит?

ФЕЛИКС
Ты всегда отличался больным воображением.

ЦЕЗАРЬ
Тебя это не удивляет?

ФЕЛИКС
Я бы больше удивился, если бы ты писал об аквариумных рыбках.

ЦЕЗАРЬ
Пойдем же скорее в дом мне, не терпится показать тебе свой шедевр.

ИНТ. ДОМ ЦЕЗАРЯ – ДЕНЬ

Просторная комната. Стены, потолок изрешечены выстрелами. На второй этаж ведет разрушенная лестница. Кругом в несколько ярусов стоят ящики. В углу - сваленные в кучу  ружья, автоматы, разнокалиберные снаряды.

Цезарь, Феликс, Адвокат, Изольда, Дантист едва проходят сквозь ящики.

ЦЕЗАРЬ
(показывая на стоящие на полу ящики)
Можете присесть на эти ящики. Только советую не курить. Там противотанковые снаряды. Хотя, если вас интересуют фейрверки, затянитесь разок-другой...

АДВОКАТ
Спасибо, мы очень удобно стоим.

ЦЕЗАРЬ
Куда я засунул свою рукопись?..

Цезарь открывает все подряд ящики. Из одного он вытаскивает гранатомет.

ЦЕЗАРЬ
Обалденная вещь!

Цезарь забрасывает гранатомет на плечо, но направляет дуло в обратную сторону. Цезарь стреляет, снаряд летит и простреливает в стене дырку.

От выстрела Адвокат, Изольда, Дантист испуганно приседают, на них с потолка сыплется штукатурка.

Цезарь отворачивается и удивленно смотрит на простреленную в стене дырку, сквозь которую открывается пейзаж выжженного леса.

ЦЕЗАРЬ
Вечно что-нибудь напутаю.

Цезарь выбрасывает в сторону гранатомет, дальше продолжает открывать ящики. Из следущего ящика Цезарь вытаскивает две гранаты.

ЦЕЗАРЬ
Мои любимые игрушки!

Цезарь срывает с гранат кольца, бросает гранаты в окно. На улице гремят два взрыва. В комнату, через окно залетает искореженный автомобильный руль.

АДВОКАТ
Куда это он попал?

Цезарь кольца от гранат, словно серьги, прикладывает себе к ушам.

ЦЕЗАРЬ
(Феликсу)
Мне идет?
ФЕЛИКС
(рассплываясь в улыбке)
Я узнаю Цезаря...

АДВОКАТ
(шепотом Изольде)
Напомни Феликсу о Тофике, пока этот с неуравновешенной психикой нас всех не угробил.

ИЗОЛЬДА
Сам и напомни.

Цезарь залазит на самый верхний ящик, открывает его и достает оттуда толстую тетрадь.




ЦЕЗАРЬ
Вот она!
(листая)
Черная энциклопедия имен – всех мастей преступного мира. Каждая страница – это история, от которой холодеет в жилах кровь. В этой книге достойнейшие из достойнейших. Я!
(на Феликса)
Ты!

АДВОКАТ
(осторожно, вполголоса)
И Тофик...

Цезарь резко отворачивается на реплику.

ЦЕЗАРЬ
Кто в моем доме произнес это имя?!

Адвокат тычет пальцем на Дантиста. Дантист в полуобморочном состоянии бледнеет от ужаса.

Цезарь спрыгивает вниз, скрывается за ящиками. Слышно, как он перебирает оружие, передергивает затворы.

ИЗОЛЬДА
По-моему, ты зря сказал ему о Тофике.
(не сводя глаз с ящиков, где скрылся Цезарь)
Он бросит на нас атомную бомбу.

АДВОКАТ
Сматываемся!

НАТ. ВЫЖЖЕННАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА ДОМ ЦЕЗАРЯ – ДЕНЬ

Из дома выбегают Адвокат, Изольда, Дантист. Спокойно выходит Феликс.

На месте, где стоял его автомобиль, Адвокат находит лишь дымящуюся воронку, на дне которой лежит сгоревшее колесо.

ИНТ. ДОМ ЦЕЗАРЯ – ДЕНЬ

Из-за ящиков выпрыгивает Цезарь. Он вооружен ручным пулеметом, на груди несколько пулеметных лент. Не обнаружив никого в комнате, Цезарь забрасывает за ящики пулемет, срывает с себя ленты, толкает стоящий на полу ящик. Под ящиком в полу потайной ход.

ИНТ. ДОМ ЦЕЗАРЯ ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР – ДЕНЬ

В бункере стоит танк. К танку по трубе спускается Цезарь.


ЦЕЗАРЬ
(запрыгивая в танк)
Ух, как меня это возбуждает!

НАТ. ВЫЖЖЕННАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА ДОМ ЦЕЗАРЯ – ДЕНЬ

Адвокат, Изольда, Дантист отбегают от дома. Феликс спокойно идет.

У дома в стороны расходится грунт, образуя подземные ворота. Из ворот выпрыгивает танк.

Танк мчится за беглецами.

Танк на бешеной скорости мчится по выжженному лесу, ломает, словно тростинки, где- нигде еще встречающиеся  здоровые стволы деревьев, словно мячики, подбрасывает вверх выкорчеванные пни.

Адвокат, Изольда, Дантист, видя несущуюся ня них громадину, бегут из последних сил. Феликс по-прежнему спокойно идет.

ИНТ. БАШНЯ ТАНКА – ДЕНЬ

В кресле, с бешеными от перевозбуждения глазами, передергивая рычаги, сидит Цезарь.

НАТ. ВЫЖЖЕННЫЙ ЛЕС – ДЕНЬ

Танк мчится по выжженному лесу, догоняет беглецов, но не останавливается, а мчится дальше.

ИНТ. БАШНЯ ТАНКА – ДЕНЬ

Цезарь забрасывает в ствол снаряд, дергает на себя рычаг.

НАТ. ВЫЖЖЕННЫЙ ЛЕС – ДЕНЬ

Танк резко тормозит, поворачивает дуло в сторону дома Цезаря, стреляет. Снаряд попадает в лицевую стену дома. Стена рушится.

Из люка башни танка высовывается Цезарь.

ЦЕЗАРЬ
Прямое попадание!

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

По ночному лесу идет Феликс. За ним, едва передвигая ноги, плетутся Адвокат, Изольда, Дантист.

Из-за деревьев появляется свет мотеля



ИНТ. МОТЕЛЬ НОМЕР ФЕЛИКСА – НОЧЬ

К потолку гвоздем прибит бутерброд с колбасой.

На койке сидит Феликс, он, глотая слюни, не сводит глаз с бутерброда.

Стучат в дверь. В комнату заходят Адвокат, Изольда, Дантист.

ИЗОЛЬДА
Занимаешься самоистязанием? Лучше бы ты подумал, как найти Тофика.

Адвокат присаживается на койку рядом с Феликсом.

АДВОКАТ
Что могу сказать... Дебют нашего совместного предприятия более чем впечатляющий... Если так пойдет дальше - безопаснее ограбить банк. В крайнем случае, тебя пристрелит охраник. А это - быстрая смерть, и это лучше, чем бегать от танка по лесу и ждать когда у тебя из груди выскочит сердце.

ФЕЛИКС
(не сводя взгляда от бутерброда)
Завтра мы идем в казино.

АДВОКАТ
Ты хочешь поставить на кон 30 миллионов? Для начала ты их хотя бы верни.

ФЕЛИКС
Там сидит карточный шулер по кличке «Крапленый». У него старые счеты с Тофиком.

ИЗОЛЬДА
Надеюсь, он не такой импульсивный, как этот лесной партизан.

ДАНТИСТ
Извините, что я встреваю в ваш разговор...

Изольда удивленно выпяливает на Дантиста глаза.










ДАНТИСТ
(выдержав паузу)
Я... Я всегда себя считал личностью заурядною... Не хочу обижать себя таким сравнением, как «серая мышка»... Но если хотите, пусть будет так. Я серая мышка... Просто я очень люблю свою работу. Все эти острые крючочки, пожелтевшие зубки, от которых не всегда хорошо пахнет. Но это моя работа, и я это люблю... Пожалуйста, отпустите меня. Мне не нужны ваши деньги. Я хочу уйти... Можно я уйду?

АДВОКАТ
Лично я не против. На один рот меньше. И пользы от него никакой... Только вот я не пойму, зачем ты вообще с нами пошел?

ДАНТИСТ
(взглянув на Изольду)
Сугубо из супружеской солидарности.

ИЗОЛЬДА
Что это ты вдруг стал такой разговорчивый? Оратор–самоучка... Куда это ты сообрался уйти?

ДАНТИСТ
Ты!.. Ты топчешь мою индивидуальность!

ИЗОЛЬДА
Ты глупо выглядишь. Не позорь меня перед Феликсом.

ДАНТИСТ
Перед Феликсом!... Да в гробу я вас обоих видал!

Феликс поднимается с койки и направляется к Дантисту.

ИЗОЛЬДА
(на Дантиста)
Он труп...

Феликс подходит к Дантисту, поднимает на него руку. Дантист забивается в угол, в ожидании удара от страха закрывает глаза.

Неожиданно Феликс опускает руку, отварачивается к Адвокату и Изольде.

ФЕЛИКС
(виновато улыбаясь)
Что-то на меня вдруг нашел приступ человеколюбия...


ИНТ. КАЗИНО VIP КОМНАТА – НОЧЬ

За карточным столом в сигаретном дыму сидят КРАПЛЕНЫЙ и трое КАРТЕЖНИКОВ. У каждого в зубах по сигаре, на столе лежит большая куча денег, в руках у игроков карты.

Крапленый рассматривает карты, затягивает сигару, выпускает изо рта дым. Дым слегка рассеивается, и сквозь дым появляются фигуры Феликса, Адвоката, Изольды, Дантиста.

Картежники из пиджаков вытаскивают пистолеты и направляют их на стоящего впереди Феликса. Крапленый делает им знак рукой, чтобы те спрятали оружие. Картежники засовывают пистолеты обратно.

Крапленый делает еще одну глубокую затяжку, выпускает изо рта «кольца», тушит сигару в пепельнице.

КРАПЛЕНЫЙ
(выдержав паузу)
Ты зачем вернулся? Неужели ты не нашел общего языка с чертями. Я-то думал, ты отошел на покой. Записался в адский хор или пляшешь с бесами у костра.

ФЕЛИКС
Миссия у меня... Список грешников веду, чем больше запишу, тем легче пытки обещали.

КРАПЛЕНЫЙ
Шутник... А еще говорят, у вас там все депрессивные... Чего ты хочешь?

ФЕЛИКС
Тофика... Должок за ним. Должки возвращать надо.

 КРАПЛЕНЫЙ
Жадный ты какой-то стал. При жизни шиковал, должки легко списывал. В мир иной ушел – жаба задушила.

ФЕЛИКС
В аду новичкам кино показывают. Всю пленку жизни твоей обратно перекручивают. Посмотрел – обидно стало...

КРАПЛЕНЫЙ
Шутник!.. Шутник!.. Чего ж ты должника своего там не дождался. Давай, мол, гнилая душонка, держи сейчас ответ. Видишь, черти ножи точат, желчь твою наружу пускать будут.




ФЕЛИКС
Это скучная пытка. У них там чаще на кол сажают.

Крапленый морщится, ерзает в кресле.

КРАПЛЕНЫЙ
Тьфу! Черт!.. Ладно. Бери его.

Крапленый бросает на стол перед Феликсом фото.

КРАПЛЕНЫЙ
(продолжая)
Он в этом городе. Встретишь, скажи, что это я его сдал... Доставил он мне такое удовольствие.

Феликс, мельком взглянув на фото, собирается уходить.

КРАПЛЕНЫЙ
Феликс!.. Я тебе помог, и ты мне помоги.
 (выдержав паузу)
Будешь в своих краях, поговори с местными. Замолви за меня словечко... Так, мол, и так.. Крапленый заочно признает свои грехи и просит  снисхождения... Попаду  туда, чтобы они меня не очень-то...

Феликс ехидно улыбается и уходит. Адвокат хватает фото. На нем изображена лишь стена из красного кирпича.
АДВОКАТ
Но здесь не указан адрес!

НАТ. АЭРОПОРТ ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

По трапу самолета в толпе поднимаются Феликс, Изольда, Адвокат, Дантист. Дантист держится сзади, с беспокойством постоянно оглядывается.

Феликс заходит в самолет. К входу подходит Изольда; воспользовавшись моментом, Дантист разворачивается и, проталкиваясь сквозь толпу, бежит от самолета. Беглеца замечает Изольда.

ИЗОЛЬДА
Он убегает! Держите его!

Изольда рвется сквозь толпу вниз. Ее останавливает Адвокат.

АДВОКАТ
Ты чего орешь?

ИЗОЛЬДА
Он мой муж!

АДВОКАТ
(заталкивая Изольду в самолет)
У тебя есть еще один.

Адвокат заходит в самолет.

По взлетной полосе к самолету бежит Бездомный Пес. Пес запрыгивает в тележку с багажом и прячется среди чемоданов.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Пассажиры занимают свои места. Изольда садится у иллюминатора и смотрит в него в надежде увидеть Дантиста, рядом с ней садится Феликс, рядом с ним усаживается Адвокат.

НАТ. АЭРОПОРТ ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

Самолет разгоняется. Шасси самолета прыгают по полосе, но самолет не может оторваться от земли.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА – ДЕНЬ

В кабине у штурвала ЛЕТЧИК №1 рядом с ним ЛЕТЧИК №2. Они в недоумении наблюдают за тем, как на панели управления на всех приборах беспорядочно крутятся стрелки.

Самолет становится неуправляемым, его несет на здание аэропорта. Летчик №1 резко поворачивает штурвал вправо.

НАТ. АЭРОПОРТ ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

Самолет разворачивает у самого здания аэропорта, и он несется обратно. Самолет подъезжает к концу взлетной полосы, его снова разворачивает, заносит и он выезжает на соседнюю посадочную полосу.

На посадочную полосу садится другой самолет. Еще мгновение, и самолеты столкнутся.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Летчик №1 и Летчик №2, вцепившись в штурвал, судорожно дергают его каждый в свою сторону.

НАТ. АЭРОПОРТ ПОСАДОЧНЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

Неуправляемый самолет начинает ехать задом.

Приземляющийся самолет садится на полосу и едет вслед за несущимся задним ходом неуправляемым самолетом.

Неуправляемый самолет задним ходом снова заезжает на взлетную полосу и продолжает нестись по ней задним ходом.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

В креслах, пристегнутые ремнями безопасности, сидят Феликс, Адвокат, Изольда. Их сильно потрясывает.

АДВОКАТ
Что происходит?!

ИЗОЛЬДА
Какой ужас! Мы упадем и разобьемся!

АДВОКАТ
(вцепившись в поручни)
У тебя искаженное отношение к происходящему. Мы разобьемся раньше, чем упадем.

Феликс расстегивает ремни, встает из кресла.

ФЕЛИКС
Я буду ждать вас на месте.

ИЗОЛЬДА
Ты куда?! Не оставляй меня!

Феликс, пошатывась, направляется к выходу.

ИЗОЛЬДА
Он ушел! За каких-то пять минут я потеряла уже второго мужа.

НАТ. АЭРОПОРТ ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

Самолет задним ходом мчится по полосе. Из дверей самолета вылазит Феликс. Он прыгает вниз, бежит по полосе к канализационному люку, открывает его и влазит в канализационную яму.

Самолет задним ходом несется по полосе, тормозит, набирает разгон и взлетает.

НАТ. НЕБО – НОЧЬ

В облаках летит самолет.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – НОЧЬ

В креслах дремлют Адвокат и Изольда.







ИНТ. АДСКАЯ ДОРОГА – НОЧЬ

По лабиринту подземного туннеля на тачанке, запряженной Чертом №1 и Чертом №2, которой управляет Чертенок с кувшином, мчится Феликс.

Появляется знак – «направление прямо» - надпись «адская дорога» и «направление направо» - надпись «станция метро».

Тачанка мчится дальше.

Появляется знак – «пересечение с главной дорогой».

Тачанка тормозит.

Мимо проносится электричка метро. Черти поворачивают мордочки, провожая проезжающие вагоны электрички. Последний вагон прячется в туннеле.

Тачанка мчится прямо.

ИНТ. АЭРОПОРТ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ДРУГОЙ ГОРОД – ДЕНЬ

В зале ожидания среди встречающих стоит Феликс. Появляется толпа прилетевших, среди них - Адвокат и Изольда. Изольда тащит огромный чемодан. Адвокат замечает Феликса.

АДВОКАТ
(Изольде)
Смотри, он уже тут...

ИЗОЛЬДА
(кричит  Феликсу сквозь толпу)
Где тебя  черти носят?!

АДВОКАТ
Поуважительней к его новой семье. Это все очень лично. Неясно, как он отреагирует. Он у нас в последнее время такой непредсказуемый.

Адвокат и Изольда подходят к Феликсу.

АДВОКАТ
(ухмыляясь)
Ты как добрался? На самолете? Или какими-то другими своими каналами?

ФЕЛИКС
(направляясь к выходу)
Нам нужно добраться до гостиницы.


АДВОКАТ
Предлагаю на такси!

Адвокат и Изольда бегут за Феликсом. Изольда тащит по полу чемодан.

НАТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА – ДЕНЬ

На стоянке стоит очередь такси. Из здания выходят Феликс, Адвокат, Изольда. Изольда тащит за собой чемодан. Они подходят к одному из такси. Из такси выпрыгивает ТАКСИСТ. Он услужливо берет у Изольды чемодан, кладет его в багажник.

Таксист, Феликс, Адвокат, Изольда садятся в такси. Такси уезжает.

Из здания аэропорта выбегает Бездомный Пес. Он садится у колеса одного из такси, чешет лапой за ухом, поднимает ногу и отправляет нужду на колесо.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ – ДЕНЬ

За рулем Таксист, рядом с ним Феликс.Сзади Адвокат и Изольда.

Таксист приветливо улыбается пассажирам. Феликс открывает дверцу, засовывает между дверцей правую руку, захлопывает дверцу, зажимая пальцы.

Улыбка с лица Таксиста мгновенно исчезает.

ИЗОЛЬДА
Его харизма не переставляет удивлять.

Таксист подозрительно косится на Феликса.

НАТ. ГОСТИНИЦА – ДЕНЬ

К гостинице подъезжает такси. Из такси выпрыгивает Таксист, он досыает из багажника чемодан, бросает его на тратуар.

Из такси  выходят Феликс, Адвокат, Изольда.

Таксист запрыгивает в такси. Такси срывается с места и скрывается за углом гостиницы.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ – ДЕНЬ

За стойкой рецепшен сидит ПОРТЬЕ. Он читает газету. Появляются Феликс, Адвокат, Изольда.

Портье складывает газету, приветливо улыбается клиентам.

ПОРТЬЕ
Чем могу быть полезен?

ФЕЛИКС
Мне нужен номер с выходом на кладбище.

Портье меняется в лице, глотает слюну, недоуменно смотрит то на Феликса, то на Изольду. Изольда скалится в улыбке.


ПОРТЬЕ
Прошу прощения... Но к моему глубочайшему сожалению, у нас нет таких номеров...

В воздухе повисает пауза.

ФЕЛИКС
Ладно... Дайте мне номер на нижних этажах. Я хочу дышать выхлопными газами и разложениями из мусорных контейнеров.

Портье дрожащими руками передает ключи Феликсу.

ПОРТЬЕ
(Адвокату)
Вам тоже?..

АДВОКАТ
Мне обычный люкс!

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – ВЕЧЕР

У зеркала, причесывая волосы, сидит Изольда. Из ванной с голым мускулистым торсом выходит Феликс. На поясе завязано полотенце.

На груди Феликса огнестрельная рана. На груди и на спине кровопотеки, небольшие участки разложений.

Изольда страстно смотрит на тело Феликса, ложится на кровать, принимая сексуальную позу.

ИЗОЛЬДА
Твое тело так художественно разлагается... Это произведение искусств... Давид, изуродованный музейными варварами...

ФЕЛИКС
Когда Тофик навел на меня дуло револьвера и целился мне в голову, чтобы попать в грудь, я думал о тебе...

ИЗОЛЬДА
Ты думал обо мне! Иди же скорее сюда! Мой вечный мужчина!

У Феликса на пол падает полотенце.


ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ДВЕРИ НОМЕРА ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – НОЧЬ

Из номера сквозь дверные щели белой пеленой выходит пар страсти. Пар проходит по коридору и через открытое окно выходит на улицу.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

На тротуаре стоят несколько мусорных контейнеров. На контейнеры оседает пар страсти. В контейнерах начинают душераздирающе выть кошки.

На одной из улиц стоят электрические столбы. До половины улицы лампочки на столбах не горят, на другой - наоборот ярко освещают улицу. Пар страсти доходит до половины, где не горят лампочки. Лампочки тут же загораются. Как только пар доходит до половины, где лампочки горят, лампочки тут же взрываются.

В центре города – фонтан. Из фонтана еле-еле бьет вода. До фонтана доходит пар страсти. Фонтан бьет мощной высокой струей.

На балконе одного из домов стоят СТАРИК и СТАРУХА. Старик с кислой миной смотрит на Старуху. До Старика доходит пар страсти, он глубоко вдыхает пар, переводит взгляд на Старуху. Старуха превращается в красавицу. Старик хватает за руку Старуху и тащит в комнату. На окнах закрываются ставни.

Под мостом, свернувшись колачиком, спит Бездомный Пес. До его носа доходит пар страсти. Пес вскакивает, глаза округляются. Пес выбегает из-под моста и бежит по улицам города, останавливаясь и принюхиваясь к каждому столбу. Пес головой упирается в какие-то ворота. Над воротами надпись «Зоопарк». Пес хитро многозначительно улыбается.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – УТРО

В постели лежат Феликс и Изольда. У Изольды растрепаны волосы.

ИЗОЛЬДА
(сладко подтягиваясь)
Ночью я была на небесах...

ФЕЛИКС
(недоверчиво взглянув на Изольду)
Правда?

ИЗОЛЬДА
Феликс, а помнишь нашу первую встречу?.. Ты сбил меня на автомобиле... Это был прекрасный, серебристый кабриолет...

ФЕЛИКС
Я угнал его у одного банкира...




ИЗОЛЬДА
Я лежала на асфальте, такая одинокая и беззащитная. Смотрела вслед уезжающему серебристому скакуну и поняла, что этот мерзавец и есть мужчина моей мечты...

ФЕЛИКС
Я хотел тебя подкинуть в больничку, но побоялся, что ты мне кровью испачкаешь салон.

ИЗОЛЬДА
Потом в больницу ты прислал мне букет увядших роз, в котором было маленькое любовное послание, с анонимной подписью «Твой дегенерат». Ты думал, что я не догадаюсь... Но сердце мне подсказало, что это именно ты.

Феликс прикладывает ладонь к левой стороне груди, недоуменно пожимает плечами.

ИЗОЛЬДА
А потом была наша первая ночь!

ФЕЛИКС
(довольно хихикая)
Ты исцарапала мне спину и обкусала мочки ушей.

ИЗОЛЬДА
Это необузданная страсть!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

На стоянке съехались такси. У одного из автомобилей стоит Таксист. Возле него столпилась куча других таксистов. Таксист что-то очень эмоционально рассказывает своим коллегам. Таксист из автомобиля достает кучу листков бумаги и на листах карандашом рисует портрет Феликса. Таксисты расхватывают рисунки.

НАТ. ГОСТИНИЦА – ДЕНЬ

По тротуару ходят прохожие. По дороге нескончаемым потоком едут автомобили.

Из гостиницы выходят Феликс, Адвокат, Изольда. Их встречает шум незнакомого города.

АДВОКАТ
Ну-с, с чего начнем наши поиски?.. Пролистаем телефонные справочники? Будем останавливать прохожих?.. Вы случайно не повстречали подозрительного типа? У него еще в кармане пиджака 9-калиберная игрушка...


ИЗОЛЬДА
От тебя понесло безысходностью. Советую заняться аутотреннингом.

АДВОКАТ
Судьбоносная стратегия! А я-то по наивности думал, может, нам все-таки следует набросать небольшой план... На всякий случай, чтобы не нарезать круги...

В нескольких шагах Феликс видит канализационную яму. Феликс открывает люк.

АДВОКАТ
У него очередная навязчивая идея.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ТУННЕЛЬ – ДЕНЬ

Феликс всматривается в глубину туннеля. По лестнице спускаются Адвокат и Изольда.

АДВОКАТ
(стряхивая с пиджака пыль, Феликсу)
Если ты заметил, мы влезли в канализационную яму.

ФЕЛИКС
Это владения Хараламбы.

АДВОКАТ
Это что за недетский персонаж?

ФЕЛИКС
Хараламба – повелительница мышей и крыс.

ИЗОЛЬДА
Она дрессировщица?

Феликс, Адвокат, Изольда идут по туннелю и заходят в просторное помещение. По трубам, по полу, по стоящему в центре помещения металлическому столу бегают мыши

АДВОКАТ
(брезгливо)
Эти твари каким-то образом связаны с нашим предприятием?

Из дальнего угла помещения появляется ХАРАЛАМБА. Сморщенная старуха, с грязными седыми волосами, в носу серьга в виде мышинного хвостика, одета в лохмотьях. На плече сидит БЕЛАЯ МЫШЬ.




ХАРАЛАМБА
(шмыгая носом)
Чувствую запах человечины... Двое – свеженина. Третий – испорченный, гнилятиной попахивает.
(замечая троицу)
Оба! Кто такие?

АДВОКАТ
(толкая локтем Феликса)
Мы пришли сверху. Нас к вам привел наш друг. У него к вам есть дело...

ХАРАЛАМБА
Стоять столбами! Зондировать вас буду!

У Хараламбы вытягивается длинный нос. Она носом обхватывает Изольду, подносит к потолку, обнюхивает.

ХАРАЛАМБА
Двуличие!


ИЗОЛЬДА
Поставь меня на место, сумашедшая!

Хараламба ставит на место Изольду, обхватывает носом Адвоката, подносит к потолку, обнюхивает.

ХАРАЛАМБА
Алчность!

АДВОКАТ
В чем дело, я адвокат!

Хараламба ставит на место Адвоката, обхватывает носом Феликса, подносит к потолку, обнюхивает.

ХАРАЛАМБА
Могильное зловоние! Никак мумия...

Хараламба ставит на место Феликса, ее нос втягивается обратно и принимает первоночальный вид.

ХАРАЛАМБА
Ну и компашка подобралась... Слетаются ж такие, словно мухи на прошлогоднее варенье.

Хараламба садится за стол. С ее плеча спрыгивает Белая Мышь, она на краю стола становится на задние лапки, подпирает верхними лапками бока, злобно крысится на троицу.


ХАРАЛАМБА
(Адвокату)
Хитроглазый, ковыляй сюда.

Адвокат несмело подходит к столу. Хараламба, не обращая внимания на Адвоката, умиленно смотрит на бегающих по полу мышей.

ХАРАЛАМБА
Мышь - тварь умная, доброй души необыкновенной. Закатится в амбар серым клубочком, хвать зернышко - и в норку. Лакомится - глаз радуется обозревать. Почувствует беду - другим сигнал подаст. Коллективно отходить будут, друг дружку в беде не бросят.

Хараламба переводит взгляд на Адвоката. Адвокат наигранно улыбается. Умиленная улыбка с лица Хараламбы исчезает.

ХАРАЛАМБА
Хитроглазый, вопрос к тебе частного характера... Правду только говори. Обманешь – почувствую, мукой обсыплю, ораву напущу...

У Адвоката нервно дергается глаз.

АДВОКАТ
Я весь во внимании.

ХАРАЛАМБА
Часом не ты мышеловку изобрел?

Мыши замирают на месте, становятся в боевую стойку, у всех трубами поднимаются хвосты.

АДВОКАТ
Нет!!!

Мыши опускают хвосты, продолжают бегать по помещению.

ХАРАЛАМБА
Жаль... Могло быть весело...

ФЕЛИКС
Хараламба, помоги нам. Мы ищем моего убийцу. Он в этом городе. Пусти свою армию, пусть обыщут весь город, обнюхают каждую щель...





ХАРАЛАМБА
За какой сыр я тебе должна помогать? Ты что мне родственник биологический? Ты что себе возомнил? Полез из гроба – все?! Все лапки кверху?!. Ой, боюсь! Берите все самое дорогое! Меня этими понтами не возьмешь. Мы и сами с усами. Любого до обморока доведем, ни один нашатырь на ноги не поставит.

ИЗОЛЬДА
Давайте поговорим, как женщина с женщиной... Если вы нам не поможете, нам никто не поможет!

ХАРАЛАМБА
Ты назвала меня женщиной?.. Меня никто так не называл...

Изольда «порхает» к Хараламбе.

ИЗОЛЬДА
Вы женщина до мозгов костей! У вас даже есть свой шарм!

ХАРАЛАМБА
У меня нет шрама...

ИЗОЛЬДА
Проехали... Конечно, до совершенства вам еще далеко. Но если хотите, я вам преподам пару уроков... Для начала вам надо выкраситься блондинкой...

ХАРАЛАМБА
Блондинкой?! Зачем?

ИЗОЛЬДА
Блондинки меньше задают глупых вопросов... Ну или, по крайней мере, они так считают.

ХАРАЛАМБА
Уловила. Что дальше?

ИЗОЛЬДА
Дальше...

Изольда что-то шепчет Хараламбе на ухо. Они хихикают, словно старые подруги.

ХАРАЛАМБА
(хихикая)
Скелет в шкафу...

Наконец инструктаж прекращается.

ХАРАЛАМБА
(Феликсу)
Мумия, будем считать, что это мой первый женский каприз. Я помогу тебе... Ориентировку дай.

Феликс передает Хараламбе старый носок.

ХАРАЛАМБА
Эту вещь носил твой убийца?
(нюхая носок)
Не первой свежести... Но раз другого нет – пойдет.

Харалмба два раза хлопает в ладоши. Мыши сбегаются в одну кучу и становятся клином.

Хараламба кладет в рот носок, жует, заглатывает, смачно отрыгивает. Мыши поднимают носики внюхивая отрыжку. Хараламба еще два раза хлопает в ладоши. Мыши рассыпаются и расстворяются в многочисленных щелях помещения.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

На улицы города  высыпают тысячи мышей. Люди в панике бегут от кишащих везде мышей, люди залазят на столбы, на балконы, на рекламные щиты.

По тротуару бежит Бездомный Пес. Под его лапами шмыгают мыши. Пес, чтобы пропустить мышей, поднимает лапу, затем другую, затем третью. Пес теряет равновесие и падает. Пес, задрав кверху лапы, лежит на спине, его несет «мышиное море».

На дорогах образовались огромные пробки. Автомобили стоят и сигналят. На крышах и капотах автомобилей важно восседают мыши.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ – ДЕНЬ

В такси сидит Таксист. На панели приклеен рисунок с портретом Феликса. Таксист в изумлении наблюдает, как у него на капоте дружески обнявшись сидит куча мышей.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Магазин колбасных изделий. В двери магазина забегает мышиная стая. Через некоторое время стая выбегает. На дверях магазина появляется надпись «Банкрот».

Магазин сырных изделий. В двери магазина забегает мышиная стая. Через некоторое время стая выбегает. На дверях магазина появляется записка «Все пропало. Требуется помощь психолога. Как избавится от суицида?».

Магазин одежды и обуви. На дверях магазина красуется вывеска «Новая коллекция». В двери магазина забегает мышиная стая. Через некоторое время стая выбегает. На дверях магазина появляется вывеска «Подержанные вещи».

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

В зале стоит накрытый разными явствами и деликатесами стол. У стола с фужерами шампанского стоят шикарно разодетые посетители.

В зал забегает мышиная стая. Они шныряют между ног людей, вынюхивая запахи.

ЖЕНЩИНА №1 падает в обморок, ее на руки подхватывает МУЖЧИНА №1.

ЖЕНЩИНА №2, приличных размеров толстушка, следуя примеру своей соседки, также картинно падает в обморок. Ее на руки подхватывает тощий МУЖЧИНА№2. Мужчина  не выдерживает веса Женщины, и они оба громыхаются на пол.

ЖЕНЩИНА №3 запрыгивает на стол. Она в ужасе видит, как по столу, пожирая все на своем пути, на нее несется «мышиная саранча». Женщина  прыгает и руками повисает на висящих на стене оленьих рогах.

На столе валяются лишь кости и объедки.

ИНТ. БАНК – ДЕНЬ

К сейфу подходят СЛУЖАЩИЙ БАНКА, мужчина с серьгой в ухе и аккуратной прической и КЛИЕНТКА. Служащий набирает код и открывает сейф. Из сейфа хлынула «мышиная волна». Служащий вскрикивает и запрыгивает Клиентке на руки.

В воздухе летает купюрная труха.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРРОН – ДЕНЬ

На перрон забегает мышиная стая. Подъезжает поезд. Двери поезда открываются. Часть мышей забегает в вагон. Двери вагона закрываются. Поезд трогается.

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ПОЕЗДА – ДЕНЬ

Мыши становятся друг другу на плечи. Самая верхняя дотягивается до стоп-крана и срывает его.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРРОН – ДЕНЬ

Поезд тормозит. Двери самого последнего вагона открываются. В вагон забегает оставшаяся на перроне часть мышиной стаи. Из окон поезда выпрыгивают испуганные пассажиры.

Из открытых дверей первого вагона выбегает мышиная стая.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ДЕНЬ

В помещении стоят старые вышедшие из строя станки. Кругом разбросаны металлические ящики. У стены печка с открытыми дверцами. К дверцам печки подходят рельсы. На рельсах стоит ржавая дрезина.

В помещение забегают две мыши.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОФИС ТОФИКА – ДЕНЬ

Все стены выклеены театральными афишами. В углу телевизор с подключенным микрофоном и настенный сейф. За столом сидит ТОФИК, перед ним разобранные части револьвера. Тофик шомполом чистит дуло револьвера. Тут же на столе лежит ЧЕРНЫЙ КОТ, он лениво лапой катает по столу мячик. Тофик заканчивает чистку, энергично собирает револьвер, рукой прокручивает барабан, подмигивает Коту. Тофик встает из-за стола. Он оказывается коротышкой, его голова немного выше уровня стола. Тофик достает из кармана связку ключей, открывает сейф. В сейфе сложены в кучу пачки денег, стоят два чемоданчика – черный и серебристый. Тофик с нескрываемым удовольствием гладит пачки денег, кладет в сейф револьвер, закрывает сейф

Кот слишком сильно толкает лапой мячик. Мячик катится по столу и падает вниз. Тофик ныряет под стол и у самого пола рукой подхватывает мячик. Тофик осторожно кладет мячик на стол, пальцем машет Коту.

В офис забегают две мыши. Кот прыгает на пол и прогоняет мышей прочь. Кот мурлычет, трется об ноги Тофика. Тофик гладит Кота.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ТУННЕЛЬ – ДЕНЬ

По туннелю бежит многотысячная мышиная армия.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ТУННЕЛЬ ПОМЕЩЕНИЕ ХАРАЛАМБЫ – ДЕНЬ

За столом с Белой Мышью на плече сидит Хараламба. У стола стоят Феликс, Изольда, Адвокат.

Помещение начинает дрожать.

ХАРАЛАМБА
Возвращаются...

Мыши заполняют помещение, образуют движущийся водоворот. В центр водоворота забегает Белая Мышь и прячется  в нем. Через некоторое время Белая Мышь выбегает из мышиной массы, залазит к Хараламбе на стол, надевает на хвост позолоченный наперсток и стучит наперстком по столу, отстукивая азбуку морзе. Хараламба, чтобы лучше уловить передаваемые сигналы, прикладывает к уху руку. Белая Мышь перестает отстукивать сообщение. На лице Хараламбы разочарование.

ХАРАЛАМБА
Зря затевали. Нет твоего обидчика в городе.

ФЕЛИКС
Твои бойцы не врут?!






ХАРАЛАМБА
С какого сыра?.. Вильнешь хвостом – пиши пропало. Отчислят из стаи, в когти кому попадешь или с голодухи окачуришься. Комнатной мышью тоже не прикинешься, родословная подводит... Обманули тебя мумия. Адрес неверный дали

ИЗОЛЬДА
Мне картежник сразу не понравился...

ФЕЛИКС
(сжимая кулаки)
Его заставят глотать землю. Потом подвесят за ноги, как песочные часы.

ИЗОЛЬДА
Кошмар! Он становится неуправляемым.

АДВОКАТ
(на ухо Феликсу)
Предлагаю подняться наверх и «перетереть» все в нормальной обстановке.
(Хараламбе)
Что же, приятно было познакомиться. Мелочь затеряется – непрененно к вам...

Хараламба пожимает плечами.

ХАРАЛАМБА
(Изольде)
Ты заходи, красавица, потрепимся по-женски.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ТУННЕЛЬ – ДЕНЬ

По туннелю со злобным выражением лица идет Феликс. За ним семенят Адвокат и Изольда.

АДВОКАТ
Мы должны проверить эту информацию. Нельзя доверять подвальной сумасшедшей с ее глупыми грызунами.

Через канализационную решетку на плечо Адвоката сыплется сигаретный пепел.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

На тротуаре стоят БАНДИТ №1 и БАНДИТ №2. Бандит №1 курит, стряхивает пепел в канализационную решетку. Бандит №2 машет рукой и тормозит такси.

Такси останавливается. Они садятся в такси.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ – ДЕНЬ

За рулем Таксист. На панели приклеен рисунок с портретом Феликса. Бандит №1 и Бандит №2 усаживаются на задних сидениях и вдруг их взгляды останавливаются на портрете Феликса. От удивления у них вытягиваются лица, они переглядываются.

БАНДИТ №1
(Таксисту, на портрет Феликса)
Откуда это у тебя?

ТАКСИСТ
(выкручивая руль и выезжая в автомобильный поток)
Это сущий дьявол! Он появился в городе несколько дней назад. С ним были еще двое. Мужик – чистюля... Ненавижу чистюль, от них всегда жди удара топором в спину... И женщина. Таких еще иногда показывают по телику в мыльных операх с раскрученным сюжетом и обязательным летальным исходом... Вот этот у них предводитель. В городе готовится что-то ужасное. Сегодня было мышиное нашествие... Видно, уже и до самого апокалипсиса рукой подать.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ДЕНЬ

Бандит №1 и Бандит №2 по лестнице поднимаются на второй этаж в узкий захламленный коридор. По обе стороны разрисованные двери отслуживших свое кабинетов.

Они заходят в одну из дверей.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОФИС ТОФИКА – ДЕНЬ

Бандит №1 и Бандит №2 заходят в офис. Ко лбу Бандита №1 чья-то рука приставляет дуло револьвера.

Бандит №1 смотрит на дуло, хлопая огромными глазами.

ТОФИК
А, это вы...

Тофик стоит на стуле, держит приставленный ко лбу Бандита №1 револьвер. Тофик опускает револьвер, озирается вниз, чтобы безопаснее спрыгнуть со стула. Бандит №1 снимает Тофика со стула, ставит на пол.

БАНДИТ №2
Босс, у нас проблемы!




ТОФИК
Что? Снова сделку завалили? Не смогли толкнуть этот ширпотреб... Несколько ржавых автоматов и трофейную пушку...

БАНДИТ №1
Со сделкой все по плану, босс... Босс, тут такое дело... Не знаю, как начать... Босс, Феликс в городе...

ТОФИК
Хорошая шутка – черная!

Бандит №1 бросает на стол рисунок с портретом Феликса.

БАНДИТ №1
Это дал нам один таксист. Он видел Феликса своими глазами. По ходу набросал его портрет.

БАНДИТ №2
Чувак был сильно напуган, бредил о каком-то мышином апокалипсисе.

Тофик двумя пальцами берет рисунок, рассматривает портрет Феликса, словно обжегшись,  выбрасывает рисунок. Рисунок плавно планирует и опускается на пол рядом с Черным Котом, который, обняв лапками мячик, сладко спит.

ТОФИК
Вы решили меня разыграть! Меня, самого Тофика!

БАНДИТ №2
И в мыслях не было, босс.

БАНДИТ №1
У нас развит инстинкт самосохранения.

ТОФИК
(треся револьвером)
Да я Феликса, вот из этого самого револьвера!..

БАНДИТ №1
Мы не сомневаемся в твоей кровожадности, босс. Но что, если таксист говорил правду...

Тофик подбегает к Бандиту №1, в упор снизу смотрит на него.

ТОФИК
Не советую меня злить. Еще одно слово, и я отправлю тебя к Феликсу.

Тофик нервно ходит взад- вперед. Поднимает с пола рисунок, рассматривает его. Тофик ловит на себе взгляды Бандитов.

ТОФИK
Что вы пялитесь?!

БАНДИТ №2
Успокойся, босс! Тебе нельзя волноваться. Хочешь, сыграем в рулетку? Правила старые, ты с холостыми, мы с боевыми. Все по-честному.

ТОФИК
Отстань! Не до рулетки мне...

Тофик еще раз рассматривает рисунок. Сновa нервно ходит взад-вперед.

ТОФИК
Нет!.. Нет!.. Феликс не мог воскреснуть! Мертвецы не воскресают!

БАНДИТ №1
Хочу поспорить, босс... Мертвецы иногда оживают. Встают из гроба немного размять свои кости... Правда, они туго соображают, но если что вобьют себе в башку – чистый таран... Еще они мстительные очень...

ТОФИК
Ты на что намекаешь?

БАНДИТ №1
Ну, знаешь, босс, у Феликса о тебе не самые лучшие воспоминания...

БАНДИТ №2
Все просто, босс... Феликс ищет тебя.

БАНДИТ №1
Заметь, босс. Это не я сказал.

Тофик направляет на Бандита №2 револьвер. Бандит №2 в ожидании выстрела зажмуривает один глаз. Тофик опускает револьвер.

ТОФИК
Меня ищет покойник... Я попал...

БАНДИТ №2
Нам надо что-то придумать...

ТОФИК
Я уеду. Буду менять города и затеряюсь.

БАНДИТ №1
Это вряд ли. Живые мертвецы никогда не спят. Феликс везде тебя будет опережать.

ТОФИК
У тебя есть другое предложение, умник?

БАНДИТ №1
(глазами указывая на револьвер)
Тебе надо доделать свою работу.

ТОФИК
Ты предлагаешь мне его убить второй раз?

БАНДИТ №1
Лишний раз умереть от него не убудет.

БАНДИТ №2
(Бандиту №1)
Как мы найдем Феликса? Ты знаешь место, где тусуются покойники?

БАНДИТ №1
Поспрашиваем у знакомых бандитов.

ТОФИК
Не надо. Есть у меня одна адская машина. Не думал, что когда-нибудь пригодится...

Тофик открывает сейф. Бандиты пытаются заглянуть за спину Тофика в сейф.

Тофик из сейфа достает серебристый чемоданчик, ставит на стол, открывает его. В верхней внутренней части чемоданчика вмонтирован монитор, в нижней внутренней части – клавиатура. Тофик на клавиатуре набирает какую-то комбинацию. Из крышки чемоданчика выезжает антенна. Наверху антенны, словно лепестки, раскрываются небольшие стержни, которые соединяются в блюдце. Блюдце начинает заливаться соловьиным свистом.

Черный Кот спросонья вскакивает, у него на спине дыбом поднимается шерсть, он шипит.

Из чемоданчика Тофик достает книжку.

ТОФИК
Инструкция...

Тофик листает книжку, открывает на нужной странице.






ТОФИК
(читая)
Реагирует на зомби, привидения, восставших из потустороннего мира, а так же на имплантанты и силиконовые части тела.

БАНДИТ №1
Это то, что надо, босс!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

В потоке автомобилей едет автомобиль Тофика. Через открытое окно со стороны пассажира торчит антенна с блюдцем. Блюдце заливается соловьиным свистом.

За автомобилем летит стая птиц. У каждой птице в клюве по цветку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ДЕНЬ

За рулем Бандит №1, рядом Бандит №2. На заднем сидении Тофик .

БАНДИТ №2
(впялившись в монитор)
Не доверяю я этой машине. Как полезут мертвецы и всякая нечесть. Что, мы им  кастинг будем устраивать?

БАНДИТ №1
(брезгливо передергивая плечами)
Сплюнь три раза... Ну и глюки у тебя...

Тофик замечает афишный столб.

ТОФИК
Останови!

Бандит №1 тормозит. Тофик выпрыгивает из автомобиля.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Тофик подбегает к афишному столбу. Становится на цыпочки, читает высоко приклеенную театральную афишу. На афише надпись – премьера «Заблудшие в облаках».

ТОФИК
(довольно потирая руками)
Премьера... Премьера...

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ДЕНЬ

За рулем Бандит №1, рядом Бандит №2.



БАНДИТ №2
Тофик - бандит авторитетный... Все вроде при нем... Что он в это театре нашел?.. Конкретный театрофил...

БАНДИТ №1
Я цирк люблю... Прикинь! Однажды был я в цирке, там один мужик в черной шляпе мечи  глотал. Я еще подумал...

В автомобиль садится Тофик.

ТОФИК
Трогай!

Бандит №1 заводит автомобиль.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

В потоке автомобилей едет автомобиль Тофика. Через открытое окно со стороны пассажира торчит антенна с блюдцем. Блюдце заливается соловьиным свистом.

Мимо проезжает автомобиль скорой помощи. Из задних дверей скорой помощи, сквозь дверные щели просачивается человеческий силуэт.

Блюдце начинает гудеть пылесосом.

Птицы в панике разлетаются в стороны.

Блюдце засасывает в себя силуэт.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ДЕНЬ

В автомобиле Бандит №1,  Бандит №2, Тофик. Экран монитора начинает сеится.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ДЕНЬ

На мониторе идет прямая линия кардиограммы.

Чьи-то руки к чьей-то груди прикладывают электрошок. Удар. На мониторе пошла кривая линия кардиограммы.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Силуэт выскальзывает из блюдца. Летит к автомобилю скорой помощи и сквозь дверные щели проскальзывает обратно.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ДЕНЬ

В автомобиле Бандит №1, Бандит №2, Тофик.


БАНДИТ №2
(впялившись в монитор)
Босс! Был какой-то контакт, но мы его потеряли.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

В потоке автомобилей едет автомобиль Тофика. Через открытое окно со стороны пассажира торчит антенна с блюдцем. Блюдце заливается соловьиным свистом

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ВЕЧЕР

В автомобиле Бандит №1, Бандит №2, Тофик.

БАНДИТ №2
(впялившись в монитор)
Не рыбный день, босс. Все мертвецы легли на дно.

ТОФИК
Ищем... Ищем... Я чувствую, Феликс где-то рядом.

Блюдце гудит пылесосом. Монитор сильно сеится.

БАНДИТ №2
Босс, мы кого-то засекли!

На другой стороне улицы на тротуаре стоят Феликс, Адвокат, Изольда. Адвокат и Изольда  о чем-то эмоционально разговаривают.

ТОФИК
Феликс!!! Вот так встреча! Мой старый друг. Совсем, как живой... И эти с ним... Продажный адвокат и любящая женушка... Феликс с детства водился с плохими компаниями.

Бандит №1 паркует автомобиль у ресторана «Падший Ангел».

БАНДИТ №1
Действуем, босс. Что время терять.
(достает пистолет)
Пальну по Феликсу, эти побегут - бейте по движущимся...

ТОФИК
Запомните! Нам нужен только Феликс. Отправим его обратно, и все. Завязываем. Уходим в легальный бизнес и в благотворительность.



БАНДИТ №1
Ну, ты даешь, босс!.. Еще один зомби, и ты начнешь коллекционировать бабочек.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

На тротуаре стоят Феликс, Адвокат, Изольда. Адвокат машет руками, останавливая такси.

АДВОКАТ
Такси!

К ним подъезжает такси, но притормозив, резко срывается с места и уезжает. Адвокат тормозит следующее такси.

АДВОКАТ
Такси!

Но и следующее такси, подъехав к троице, срывается с места и уезжает.

АДВОКАТ
В этом городе кто-нибудь работает?

ИЗОЛЬДА
(махая рукой, словно веером)
Это была твоя идея. Случайная встреча! Беспроигрышный вариант!

АДВОКАТ
У меня была визия. Что мы столкнемся с Тофиком лоб в лоб.

ИЗОЛЬДА
Я устала... Я голодна...

На другой стороне улицы Изольда видит ресторан «Падший Ангел».

ИЗОЛЬДА
Зайдем?

АДВОКАТ
Ты хочешь зайти туда с Феликсом? Представляю физиономию официанта. У вашего друга из груди бьет фонтаном шампанское. Вы не в курсе, как перекрыть краник?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – ВЕЧЕР

В автомобиле Бандит №1, Бандит №2, Тофик.

Они видят, как Адвокат, Изольда, Феликс заходят в ресторан «Падший Ангел».





ТОФИК
(Бандиту №2)
Зайдешь, закажешь столик на троих. Пусть приготовят свое фирменное блюдо. Мы устраиваем шикарные поминки... Примут заказ, убей Феликса...

Бандит №2 расчехляет огромную винтовку с оптическим прицелом.

ТОФИК
Кто вдруг спросит. Скажи, что ты киллер. Что ты на работе.

Бандит №2 выходит из автомобиля, забрасывает на плечо винтовку, и шокируя прохожих своим  боевым видом, направляется в ресторан «Падший Ангел».

ТОФИК
Отвези меня в офис. Я должен надеть траурный костюм.

ИНТ. РЕСТОРАН «ПАДШИЙ АНГЕЛ» – ВЕЧЕР

В шумном зале за одним из столиков сидят Феликс, Изольда, Адвокат. Изольда и Адвокат изучают меню.

Подходит ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ
Что будете заказывать?

Изольда и Адвокат открывают рты, чтобы сделать заказ. Феликс как ни в чем не бывало берет со стола стакан и грызет его.

ОФИЦИАНТ
О! Совсем запамятовал! Я забыл обслужить соседний столик.

Официант поспешно уходит.

АДВОКАТ
(бросая на стол меню)
Вот и откушали! Приятного аппетита, Феликс!

ФЕЛИКС
(жуя стакан, кивая на меню)
Вы ничего не выбрали?



АДВОКАТ
Ты не поверишь! Нас здесь больше не обслуживают.

Оркестр начинает играть танго.

ИЗОЛЬДА
Ты покушал, любимый? Пригласи меня на танец.

Феликс вытирает скатертью рот, встает, берет Изольду за руку, приглашая на танец.

АДВОКАТ
(хлопая в ладоши)
Браво! Браво! Вы будете прекрасно смотреться... Этакое смешание жанров. Реквиум с элементами дешевой попсы.

Изольда бросает Адвокату свою тарелку.

ИЗОЛЬДА
Погрызи тарелку, зануда...

В глубине зала у колонны Бандит №2 делает заказ Официанту. Официант, не сводя изумленного взгляда с висящей на плече Бандита №2 винтовки, даже не глядя в блокнот, машинально записывает заказ.

Феликс и Изольда выходят в центр зала.

ИЗОЛЬДА
Тряхнем костями. Покажем этим сонным мухам класс...

Феликс ведет в танце Изольду, кладет ее на руку.

ИЗОЛЬДА
Какой ты жгучий мачо!

Феликс наклоняется к лицу Изольды.

ФЕЛИКС
Несвежий поцелуй?

Изольда морщится от неприятного запаха изо рта Феликса.

ИЗОЛЬДА
Интересно, чем они моют стаканы?
(закрывая двумя пальцами рот Феликсу)
Не сейчас.

ФЕЛИКС
Ты меня мучаешь!

ИЗОЛЬДА
Только скажи, что тебе это не нравится?

ФЕЛИКС
Ты всегда знала, что мне больше всего надо.

Феликс и Изольда танцуют страстное танго.

В глубине зала за колонной спрятался Бандит №2. Он заряжает винтовку внушительных размеров пулей, целится в Феликса.

В оптическом прицеле мы видим мелькающее лицо Феликса.

Бандит №2 держит Феликса на мушке.

Изольда и Феликс заканчивают танец. Собравшиеся в ресторане купают их в аплодисментах. Бандит №2 стреляет. Феликс на лету ловит пулю, глотает ее. В животе Феликса слышится хлопок, из ушей валят струи дыма.

Бандит №2 удивленно открывает рот.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – НОЧЬ

В кустах на луну жалобно воет Бездомный Пес.

Невдалеке на лавке Феликс на коленях держит Изольду. Они воркуют между собой. Изольда хохочет, Феликс скалится.

ИЗОЛЬДА
Мой гнилюсик – страстный танцор!

Феликс скалится.

На краю лавки сидит Адвокат. Он наблюдает за любовной парой, раздраженно закатывает глаза.

В кустах появляется чья-то тень. Феликс настораживается, снимает с колен Изольду, идет в сорону тени.

АДВОКАТ
Ты с ним не особо... Ты забыла о нашей договоренности?

ИЗОЛЬДА
Я вся такая непостоянная!

Адвокат и Изольда идут вслед за Феликсом. В кустах они находят Феликса с Чертенком с  кувшином.

АДВОКАТ
У меня галлюцинации? Это черт!

ИЗОЛЬДА
Такой чумазенький... Прикольный парнишка.

АДВОКАТ
Ходит себе спокойно. Никто регистрации не проверит.

ЧЕРТЕНОК
(Феликсу)
Хозяин послал меня проверить тебя. Уж дюже беспокоится, не думаешь ли ты его обмануть. Гляди! Руки у нас длиннющие, достанем -  возвернем обратно. На пытки пойдешь по высшему разряду...

Феликс злобно смотрит на Чертенка.

ЧЕРТЕНОК
(выдержав паузу)
Слушай, грешник, давеча мне один похотливый толдычил, будто на земле у вас есть бесье заведенье. Блудницы на трубе там вертятся, словно колдуньи на метле... Страсть охота посмотреть.
(треся кувшином)
Заначил я тут пару золотых зубов... Позажигаем?.. А?.. Хозяин не узнает, будь спокоен.

ФЕЛИКС
Хозяину скажи, пусть не беспокоится. Получит он грешника.

ЧЕРТЕНОК
Шут с хозяином. С заведеньем что? Скоротаем вечерок?.. Я бы  один рванул. Боюсь не впустят. Рожки у меня. А ты бы чо соврал. Типо, я твой брат, кузен аль шурин. Авось, прошло бы.

ФЕЛИКС
Исчезни, рогатый. Не стану я с тобой брататься.

Феликс собирается уходить. Чертенок хватает его за руку.

ЧЕРТЕНОК
Ты подожди, не кипятись... Мне хоть одним глазком взглянуть.
(треся кувшином)
Я плачу!

Феликс вырывает руку и уходит.

ЧЕРТЕНОК
(треся копытцем вслед Феликсу)
Возвернешься ты обратно... Напомню я тебе...

Чертенок запрыгивает в кусты, откуда доносится собачий вой. Вой сменяется неистовым лаем.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОФИС ТОФИКА – НОЧЬ

На полу лежит Черный Кот. Он лениво по полу лапой катает мячик.

Тофик одет в черный костюм. Он крутится у зеркала, которое держит Бандтит №1.

БАНДИТ №1
Отличный костюм, босс. Осталось только создать к нему соответствующую обстановку.

С виноватым выражением лица с винтовкой на плече заходит Бандит №2. Тофик видит его отражение в зеркале.

БАНДИТ №2
Босс...

ТОФИК
(отражению Бандита №2)
Не спеши! Я хочу расстянуть удовольствие...

Бандит №2 вопросительно смотрит на Бандита №1. Тот недоуменно пожимает плечами.

ТОФИК
(с удовольствием глядя на себя в зеркало)
Я разыграю смерть Феликса, а ты мне подыграешь.

БАНДИТ №2
Босс, у меня с самодеятельностью не очень-то..

Тофик сосредоточенно смотрит на свое отражение, настраивается на роль.

ТОФИК
Ты уверенной и наглой походкой заходишь в эту забегаловку... Среди запахов биштексов, потных тел, просоленных купюр чаевых ты находишь объект и хищным зверем прячешься в засаде...

Тофик щелкает пальцами, делая знак Бандиту №2.





БАНДИТ №2
Феликс идет танцевать танго, и я беру его на мушку...

Тофик поднимает руку, обрывая Бандита №2.

ТОФИК
Феликс танцует страстное танго. Его лицо мелькает на мушке. И в этом танце есть что-то мистическое...

Тофик щелкает пальцами, делая знак Бандиту №2.

БАНДИТ №2
Я стреляю...

Тофик поднимает руку, обрывая Бандита №2.

ТОФИК
Пуля, прорывая вечность, летит навстречу своей жертве. И?!

Тофик щелкает пальцами. Закрывает глаза, предчувствуя эффектный финал.

БАНДИТ №2
И Феликс налету зубами ловит пулю, аппетитно глотает ее. Пуля рождественской хлопушкой громыхает у него в брюхе и паровозным гудком пар выходит у него из ушей.

БАНДИТ №1
Круто загнул... Еще заливал, что у него с самодеятельностью не очень...

ТОФИК
(открывая глаза)
Чего-то я не понял? Ты что несешь? Какая хлопушка? Какой пар? В этом месте он должен умереть.

БАНДИТ №2
Босс, Феликс не умер.

ТОФИК
Ты его не убил?!

БАНДИТ №2
Не убил, босс!




БАНДИТ №1
(прячясь за зеркало)
Босс, будешь палить, он за спиной. В зеркале его отражение.

ТОФИК
Тебя куда послали? Ликвидировать мертвеца! Что может быть проще?!

БАНДИТ №2
Ликвидировать за мной не постоит, босс... Но стрелять по мертвецам для меня дело непривычное. Тем более, он так ловко глотает пули.

ТОФИК
Не замечал я раньше за ним такие способности...

БАНДИТ №2
Наверняка, его такими фокусами научили в загробном мире.

БАНДИТ №1
Почему в загробном?.. Прикинь, босс! Однажды был я в цирке. Там один мужик в черной шляпе мечи глотал. Я еще подумал, это сколько его морили голодом, что он наловчился глотать всякую дрянь.

ТОФИК
У тебя отлично получается убеждать своего босса, что у него большие проблемы.

БАНДИТ №1
Если Феликс по ходу ловец пуль, нам надо попробовать другой способ.

ТОФИК
Какой еще способ? Что еще может остановить мертвеца?

БАНДИТ №1
Черная магия. Черная-пречерная. Чернее не придумаешь.

ТОФИК
Ты мне акварелью не мажь. Конкретно говори.






БАНДИТ №1
Мы мелом рисуем магический круг, включаем фонограмму заклинания, зажигаем свечи и с нетерпением ждем нашего друга. Феликс заходит в круг – силы оставляют его, и дело сделано... Он даже успеет на последний поезд в ад.

ТОФИК
Почему ты решил, что Феликс полезет в круг?

БАНДИТ №1
Полезет, босс... Полезет. Мы ему туда посадим наживку... Даже дохлая акула иногда клюет на золотую рыбку.

НАТ. ГОСТИНИЦА – НОЧЬ

К гостинице подъезжает автомобиль Тофика. Из открытого окна автомобиля торчит антенна. На верхушке антенны гудит пылесосм блюдце.

Из автомобиля выходит Бандит №1.Он подходит к окну первого этажа гостиницы. В окне он видит сидящую в номере у зеркала Изольду. Изольда причесывает волосы.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – НОЧЬ

У зеркала, причесывая волосы, сидит Изольда.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ВАННАЯ КОМНАТА НОМЕРА ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – НОЧЬ

В заполненной водой ванной плавают включенные в сеть – тостер, радио, фен, телевизор, электрогитара. Вода сильно искрится. В ванной, скалясь от удовольствия, сидит Феликс. Его трясет током.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ФЕЛИКСА И ИЗОЛЬДЫ – НОЧЬ

У зеркала, причесывая волосы, сидит Изольда

В комнате у окна появляется Бандит №1.

ИЗОЛЬДА
Кто вы? Вы маньяк? Вы залазите в окно к невинным девушкам и заставляете их краснеть?.. Мой муж устроит вам экзекуцию. Вам даже не стоит сопротивляться. Он все равно не чувствует боли. Наоборот, его это еще больше заводит.

Бандит №1 набрасывает на голову Изольды мешок.



ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР АДВОКАТА – НОЧЬ

В постели в чепчике лежит Адвокат. В номер врывается взволнованный Феликс.

ФЕЛИКС
Изольда пропала!

АДВОКАТ
Это что-то новенькое...

ФЕЛИКС
Я принял ванную. Меня здорово шибануло током. В глазах просветлело, настроение поднялось. Я захожу в спальню к Изольде, а ее нет... Она пропала.

АДВОКАТ
Ни с того ни с сего взяла и пропала?.. Может, вы поссорились? Вот она и хлопнула дверью. Погуляет, всплакнет слезу, встретит рассвет и вернется.

ФЕЛИКС
Мы с ней не ссорились со дня нашей свадьбы, когда я на спор съел наш брачный контракт.

АДВОКАТ
Престранно... У тебя есть свои версии? Что тебе подсказывает твоя интуиция?

ФЕЛИКС
Ее взяли в заложники черти.

АДВОКАТ
Это сразу отпадает. У них своих проблем по самые рога.

ФЕЛИКС
Собирайся, мы идем искать Изольду.

АДВОКАТ
Феликс, а может не стоит поднимать волну... Ну пропала, так пропала... Ну и ладно. Главное не это. Главное наша конечная цель. Очень скоро мы найдем Тофика и получим заслуженный гонорар.
 (подмигивая Феликсу)
А на двоих делить как-то веселее... Ты уловил ход моих мыслей?

Фекикс хватает Адвоката за горло.




АДВОКАТ
Феликс! Феликс! Ты меня задушишь, Феликс! Я! Я просто хотел проверить, насколько глубоки твои чувства. Феликс! Феликс, поздравляю ты выдержал экзамен на верность. Поздравляю Феликс! Поздравляю, ты выдержал экзамен!

Феликс отпускает Адвоката.

АДВОКАТ
(потирая шею)
Ты чуть не задушил своего компаньона.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ – НОЧЬ

За стойкой рецепшен сидит Портье. В холле появляются Феликс и Адвокат. Увидев Феликса,  Портье прячется за стойкой.

Звонит телефон. Портье, не высовываясь из своего укрытия, снимает со стола трубку.

ПОРТЬЕ
(шепотом)
Алло...

Портье в испуге прижимает к груди трубку, несколько мгновений медлит, высовывается из-за стойки.

ПОРТЬЕ
(Феликсу)
Это вас!

Феликс берет трубку.

Из трубки слышится голос Тофика.

ГОЛОС ТОФИКА ЗА КАДРОМ
Она на городской площади...

В тубке слышатся гудки.

ФЕЛИКС
Тофик!.. Я тебя нашел.

АДВОКАТ
Тебе звонил Тофик?! Он что-нибудь сказал о деньгах?


ФЕЛИКС
Он сказал, где Изольда.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Феликс и Адвокат идут по улицам города. Откуда-то невдалеке раздаются звуки.

ЗВУКИ ЗА КАДРОМ
А – ТЫ! А – ТЫ! А – ТЫ!

АДВОКАТ
Что это за звуки?

Феликс замедляет ход. Он расстегивает верхние пуговицы рубашки, вытирает со лба пот.

АДВОКАТ
С тобой все в порядке?

Адвокат и Феликс выходят на городскую площадь. На площади к фонарному столбу веревкой привязана Изольда. Вокруг нее мелом начертан круг, в кругу горят свечи, стоит магнитофон, из которого доносятся звуки.

ЗВУКИ ИЗ МАГНИТОФОНА
А – ТЫ! А – ТЫ! А – ТЫ!

АДВОКАТ
Магический круг! Это Тофик над тобой прикололся?

ИЗОЛЬДА
Феликс! Они привязали меня к столбу, нарисовали круг, (на свечи)устроили интим и включили эту дурацкую кассету. Ужасные звуки... Феликс, освободи меня.

ФЕЛИКС
(пошатываясь, Адвокату)
Я не могу туда войти. Освободи Изольду.

АДВОКАТ
Прости – черная магия не для меня, испачкаешься – не отмоешься.

ФЕЛИКС
(тряся за грудь Адвоката)
Мы должны освободить Изольду!

АДВОКАТ
Конечно... Конечно... Мы ее освободим... Попозже. Давай сначала решим наши финансовые вопросы, а потом найдем противоядие к этому маскараду.

Феликс отпускает Адвоката.

ИЗОЛЬДА
Что ты медлишь, любимый, я вся замерзла.

ФЕЛИКС
Мне стыдно признаться, любимая, но этот круг убьет меня наповал.

ИЗОЛЬДА
Феликс, я начинаю разочаровываться в тебе. Я думала, ты не такой, как все. А ты такая же двуногоя самолюбивая особь мужского пола.

АДВОКАТ
Не надо играть на мужском самолюбии. Феликс неважно себя чувствует. У него недомогание и головокружение. Он настроится и вытащит тебя.
(Феликсу)
Круто я разрядил обстановку?

ФЕЛИКС
Ты бы лучше вытащил ее оттуда...

АДВОКАТ
Если у меня возникают непредвиденные ситуации, я или тяну время, или включаю отсутствие интеллекта... Что ты выбераешь?

ФЕЛИКС
Я иду в круг.

АДВОКАТ
Ты это серьезно?

ИЗОЛЬДА
Феликс!

ФЕЛИКС
Я иду к тебе, дорогая!

АДВОКАТ
Он не идет к тебе, дорогая. Не ной под руку. Подумай о чем-нибудь приятном.

Феликс идет к кругу.

АДВОКАТ
Что ты делаешь, Феликс? Ты завалишь все предприятие!

Адвокат хватает Феликса и валит на асфальт. Они качаются по асфальту и борются. Феликс освобождается и ползет к кругу.

АДВОКАТ
(хватая Феликса за ногу)
Не пущу!.. Не пущу!..

Из-за угла дома выезжает поливочная машина. Машина, поливая улицы, подъезжает к столбу с Изольдой, струей обливает с ног до головы Изольду, смывает круг, тушит свечи, заливает магнитофон. Магнитофон глохнет, из него валят искры.

АДВОКАТ
(отпуская ногу Феликса)
Ну вот все и обошлось...

По мокрому лицу Изольды растеклась тушь.

ИЗОЛЬДА
(хныкая)
Феликс, у меня потекла тушь.

Адвокат и Феликс поднимаются на ноги. К ним подбегает ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ с кожаным саквояжем.

ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
Кто из вас Феликс?
(оценивающе взглянув на Феликса)
Вижу...

Охотник достает из саквояжа осиновый кол.

ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
Осиновое счастье! Ощути радость последнего мгновения! Только у нас вы получите свой осиновый кол в сердце и отправитесь в увлекательный круиз в царство хаоса и вечного гниения! Что-то похожее вам могут предлагать агенты – инквизиторы. Гоните прочь от себя этих халтурщиков! Имейте дело только с профессионалами!

Феликс хватает Охотника за грудь.

ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ
Что-то не так?.. Эти трое с криминальными рожами уверяли, что все с вами улажено.

Слышится глухой удар. По асфальту катится осиновый кол.

На площадь «вылетает» автомобиль Тофика. В автомобиле сидят Тофик, Бандит №1, Бандит №2. Из окон автомобиля высовываются револьвер и два автомата. Сидящие в автомобиле открывают огонь по Феликсу.

Непрерывный огонь изрешечивает костюм Феликса, от выстрелов его поддергивает и немного отбрасывает назад.

ФЕЛИКС
(поддергиваясь от выстрелов)
Тофик!!!

Адвокат отвязывает Изольду и бросает веревку Феликсу. Феликс раскручивает веревку словно лассо, бросает и цепляет ее за буксирный крюк автомобиля Тофика. Феликс тянет к себе веревку, у автомобиля на месте прокручиваются колеса. Феликса сзади за пиджак хватает Адвокат. Адвоката сзади обхватывает Изольда. Они трое напрягшись из-за всех сил пытаются подтянуть к себе автомобиль. У Феликса рвется пиджак, и Адвокат с клочьями материи в руках вместе с Изольдой громыхаются на асфальт.

Автомобиль Тофика тащит за собой Феликса. У Феликса из-под каблуков сыплются искры, он теряет равновесие и падает. Автомобиль тащит за собой лежащего Феликса.

Автомобиль Тофика выезжает на проезжую часть, на всей скорости мчится по дороге, обгоняя другие автомобили. Феликс, болтаясь по дороге, едва уворачивается из-под колес автомобилей.

Автомобиль Тофика сворачивает в узкий переулок. Автомобиль летит по узким улицам, резко поворачивает на поворотах, сильно болтает Феликса на крутых виражах. Из багажника автомобиля  с ножом в зубах высовывается Бандит №2. Он обрезает веревку, Феликс катится по дороге, встает и бежит вслед за уезжающим автомобилем.

Феликс бежит по узким улицам, до него доносится соловьиный свист. Феликс настораживается и идет на звук соловьиной трели. Соловьиный свист сменяется гулом пылесоса. Феликс находит стоящий на тротуаре серебристый чемоданчик. Монитор чемоданчика сильно сеится, блюдце на антенне гудит пылесосом. Феликс наклоняется к чемоданчику и с интересом рассматривает невиданное «чудо техники». Неожиданно монитор тухнет, блюдце кукует, говорит на какой-то тарабарщине, кукарекает, кудахтает. Антенна сгибается, лепестки на блюдце «вянут». Звуки прекращаются.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

В потоке автомобилей едет автомобиль Тофика.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТОФИКА – НОЧЬ

В автомобиле Бандит №1, Бандит №2, Тофик Все обреченно молчат.

БАНДИТ №1
Может, это и к лучшему, босс... Я где-то слышал, что если к тебе по ночам приходят покойники, ты становишься добрее... Ты же сам говорил, что хочешь заняться благотворительностью.




НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Автомобиль Тофика резко тормозит.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

По ночному городу идет Феликс. К нему навстречу бегут Адвокат и Изольда.

АДВОКАТ
(тяжело дыша)
Ты их упустил?
 (машет рукой)
 А!
(Изольде)
Теперь не видать нам наших денег, как Феликсу печеных райских яблок.

Адвокат обреченно облокачивается плечом на стоящий рядом афишный столб.

ИЗОЛЬДА
Все так плохо?

АДВОКАТ
Хуже не бывает. Сейчас этот крот залезет в самую глубокую нору и мы ни за что его оттуда не выкурим... Все пропало! Все пропало!

Адвокат бьется головой об афишный столб

АДВОКАТ
Все пропало! Все пропало!

Адвокат поворачивает голову к Изольде и Феликсу.

АДВОКАТ
Вы не считали, сколько раз я ударился головой?

ИЗОЛЬДА
Мы сбились со счета.

АДВОКАТ
Но это хоть убедительно выглядит?

ИЗОЛЬДА
Душераздирающая картина.

АДВОКАТ
Тогда я еще побадаюсь.

Адвокат продолжает бить головой об афишу.

В том месте, где Адвокат «бадает» столб, наверху столба Феликс видит театральную афишу. На афише надпись – премьера «Заблудшие в облаках». Феликс срывает афишу.

ИЗОЛЬДА
(читая афишу из рук Феликса)
Премьера... Заблудшие в облаках.

АДВОКАТ
(переставая биться головой)
Что? Какая премьера?

Адвокат вырывает афишу из рук Феликса, читает, у него загораются глаза.

АДВОКАТ
Как! Как я раньше не догaдался! Мы спасены!
(тряся афишей)
 Вот! Вот, что заставит этого крота вылезти из норы! Феликс, ты самый лучший зомби. Дай я тебя обниму.

Адвокат радостно бросается на шею Феликсу.

Адвокат, радостно визжа, висит на шее Феликса. Изольда двусмысленно смотрит на мужчин. Адвокат замечает реакцию Изольды, слазит с Феликса.

АДВОКАТ
(затягивая узел на галстуке)
Ничего личного...

НАТ. ТЕАТР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – ДЕНЬ

На сцене на черном ящике стоит закрытый гроб. В гробу лежит РЕЖИССЕР. С одной стороны гроба торчат его ноги, с другой голова, по бокам торчат руки. У гроба с пилой стоит АРТИСТ, худой очкарик.

РЕЖИССЕР
Пили! Я тебе сказал ”пили”!

Артист, дрожа всем телом, дрожащей рукой прикладывает пилу к крышке гроба.

В зале появляются Адвокат, Феликс, Изольда.

ИЗОЛЬДА
Они репетируют?

АДВОКАТ
Умираю от любопытства, кто из них режиссер? Тот кто в гробу? Или этот с пилой?.. Делаю ставки – в гробу режиссер.

 Адвокат, Феликс, Изольда поднимаются на сцену. Их замечает Артист, он смущенно опускает глаза.

РЕЖИССЕР
Пили! Пили!

АРТИСТ
(поправляя очки)
На сцене какие-то люди...

РЕЖИССЕР
(увидев троицу)
А! Жалкие завистники! Почувствовали запах крови! Смотрите, как умирает творец! Злорадствуйте!

АДВОКАТ
Мы поклонники вашего таланта.

Адвокат вставляет в торчащую из гроба руку Режиссера ручку, подставляет театральную афишу. Режисер дает автограф. Адвокат тут же мнет афишу и выбрасывает в урну.

АДВОКАТ
(кивая на гроб)
Творческий кризис?

РЕЖИССЕР
Сегодня день моих похорон.

АДВОКАТ
Где-то я эту пластинку уже слышал...

РЕЖИССЕР
Меня предали! Моя актриса оставила меня. Убежала с этим аферистом-декоратором... И это перед самой премьерой!.. Это была моя лучшая пьеса!

Артист кашляет.
РЕЖИССЕР
(Артисту)
Да это плагиат! Ну и что! Покажите мне того, кто хоть раз не списывал домашнего задания!

АДВОКАТ
А муза вас не обижает...
(Феликсу и Изольде)
Надо спасать премьеру, иначе мы упустим Тофика.
(Изольде)
Как у тебя с вдохновением?

ИЗОЛЬДА
Я иногда пою в ванной...


ФЕЛИКС
Она еще во сне говорит стихами, когда не скрипит зубами.

АДВОКАТ
Для раскрутки хватает... Тебе еще нужна история...

Адвокат несколько мгновений о чем-то размышляет.

АДВОКАТ
У вас сбежала актриса... И это причина, чтобы лечь в гроб? Забудьте ее. Пусть она будет счастлива со своим декоратором в их картонном замке. У меня для вас есть отличная замена.
(выталкивая вперед Изольду)
Трепещите, мастер! Перед вами творческая личность!

Изольда слегка преклоняет колено.

РЕЖИССЕР
Вы актриса, милочка?

Изольда открывает рот что-то сказать.

АДВОКАТ
Она приемная дочь суфлера. Все детство прошло на сцене.

РЕЖИССЕР
Что вы говорите?!

АДВОКАТ
В этой истории есть одна интимная деталь. Папаша скоро оглох и потерял голос, и все легло на хрупкие плечи малышки. Она пряталась у старика в будке и шипела за него роли. Все в театре очень удивлялись, как такой дряхлый старик шипит таким прелестным детским голоском... Дни шли. Старик регулярно приносил жалованье в дом, а девочка приобщалась к высокому.

Режиссер расчувственно плачет.

РЕЖИССЕР
(глотая слезы, Артисту)
Что ты стоишь?! Вытащи меня.

Артист толкает гроб. Гроб разделяется на две части. В одной части торчат голова и руки Режиссера, в другой части шевелятся ноги.

РЕЖИССЕР
Да не так!

Артист соединяет две части гроба, открывает крышку. Из гроба вылазит Режиссер. Он подбегает к Изольде, целует ей руку.

РЕЖИССЕР
Вы моя спасительница!.. Вас не смущает, что я из гроба?

ИЗОЛЬДА
Что вы! Что вы! Пустяки!

Адвокат берет под руку Режиссера.

АДВОКАТ
Когда наконец мы одна команда, можно узнать о чем этот свежеукраденный перл?

РЕЖИССЕР
Это очень трогательная, эпохально – фундаментальная любовная история. Он и Она дети целомудрия, так и не вкусившие запретного плода, две чистые, словно капли росы, души отправляются в рай. По дороге они влюбляются платонической любовью. Но, к несчастью, теряются. Они блуждают в облаках и ищут друг друга.

ИЗОЛЬДА
Полный бред!

РЕЖИССЕР
Вы так считаете?.. Значит коммерческий успех мне обеспечен!

АДВОКАТ
Приступайте к репетиции, мастер.

РЕЖИССЕР
(Изольде)
Я хочу познакомить вас с вашим партнером... Героя-любовника сыграет...

Режиссер оценивающе рассматривает Феликса.

АДВОКАТ
О нет! Он не может играть эту роль!



РЕЖИССЕР
(на Артиста)
Героя любовника сыграет моя восходящая звезда...

Артист смущенно поправляет очки.

РЕЖИССЕР
(продолжая, Феликсу)
А вас я хочу попросить сыграть – сухое дерево.

ФЕЛИКС
Сухое дерево?!

РЕЖИССЕР
Да! Да! Сухое дерево! Кто-то же должен играть сухое дерево... В опаленной солнцем пустыне стоит сухое дерево. Оно безразлично наблюдает за блужданием на небе двух любящих душ.

АДВОКАТ
Поверь, Феликс, это будет твоя коронная роль. Тофик подарит тебе цветы.

ИЗОЛЬДА
Ты не слишком размахался руками, продюсер? Тебе не кажется, что Феликс вспугнет Тофика?

АДВОКАТ
Тофик - старый фанат. Ради премьеры он пойдет на риск. Дебют Феликса на сцене будет для него сюрпризом...
(Феликсу)
Все в твоих руках, Отелло. Сыграй так, чтобы он не смог опомниться. Об остальном я позабочусь.

НАТ. ТЕАТР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – ВЕЧЕР

Зал полон зрителей.

На сцене опущен занавес. Из-за занавеса высовывается голова Режиссера. Режиссер с нескрываемым удовольствием оглядывает полный зал.

РЕЖИССЕР
Аншлаг!

На краю сцены в будке суфлера высовывается Чертенок с полным кувшином попкорна. Чертенок деловито забрасывает попкорн в пасть.

Режиссер, увидев Чертенка, громыхается в обморок. Из-за занавеса торчат ноги Режиссера. Кто-то затягивает Режиссера за занавес.

В зале появляются Тофик, Бандит №1 с подбитым глазом, Бандит №2. Они, настороженно оглядываясь по сторонам, занимают свои места.

Поднимается занавес. На сцене, покачиваясь от ветра, стоят два огромных надувных шара.

В углу сцены стоит Феликс. Тело Феликса засунуто в ствол дерева, на голове, словно ветки, торчат в разные стороны поставленные волосы.

БАНДИТ №2
Босс, Феликс! Он что здесь делает? У них что не хватает живых артистов?

У Тофика загораются глаза.

ТОФИК
Феликс на сцене?! Да его всегда воротило от театра! Вот это сюрприз!

Тофик вытаскивает из пиджака театральный бинокль.

БАНДИТ №1
Это подозрительно... Вдруг это ловушка, босс!

ТОФИК
Плевать...

Тофик дышит на стекла бинокля, протирает стекла о пиджак Бандита №2, смотрит на сцену.

Бандиты вытаскивают из пиджаков оптические прицелы и осматривают зал.

НАТ. ТЕАТР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ЗА КУЛИСАМИ – ВЕЧЕР

Режиссер у грамофона вертит в руках пластинку. Изольда и Артист, волнуясь, бубнят себе под нос роли. Между ними крутится Адвокат.

АДВОКАТ
(Изольде)
Вы играйте, а я поработаю в зале.

Режиссер ставит пластинку, крутит ручку, запуская грамофон.

НАТ. ТЕАТР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – ВЕЧЕР

Зал полон зрителей.

На сцене, покачиваясь от ветра, стоят два огромных надувных шара. В углу сцены, засунытуй в ствол дерева, стоит Феликс.

В будке суфлера Чертенок глотает попркорн.

Звучит нежная ангельская мелодия.

Адвокат спускается в зал, по-шпионски шныряет между рядов, высматривает Тофика.

Из-за одного из шаров, бледная от волнения, грациозно «выплывает» Изольда. Она несколько раз проходит по сцене, картинно поворачивая по сторонам голову, будто ищет кого-то. Изольда останавливается у шара.

ИЗОЛЬДА
(едва вороча языком)
Я заблудилась... хожу средь облаков...

От волнения Изольда забывает роль. Она не в состоянии выдавить из себя ни слова.

Из-за кулис высовывается испуганный Режиссер.

Из-за соседнего шара, поправляя очки, высовывается Артист.

ИЗОЛЬДА
(бубня себе под нос)
Я заблудилась... хожу средь облаков...

В суфлерной будке Чертенок подавился попкорном.

РЕЖИССЕР
(шипит из-за кулис)
Ищу я милого...

Изольда не реагирует.

РЕЖИССЕР
Ищу я милого...

ИЗОЛЬДА
Ищу я милого...

РЕЖИССЕР
Он где-то потерялся...

АРТИСТ
(шипит из-за шара)
Он где-то потерялся...

В одном из рядов Адвокат видит Тофика. Адвокат «ныряет» в соседний ряд и между ног сидящих зрителей ползет к Тофику.

ИЗОЛЬДА
Он где-то потерялся...

Режиссер из-за кулис машет рукой Артисту, давая знак, что его выход.


АРТИСТ
(выбегая из-за шара к Изольде)
Любимая, я тебя нашел!

ИЗОЛЬДА
Ты кто?

Режиссер хватается за сердце.

АРТИСТ
(косясь на Режиссера, шипит Изольде)
Какое счастье, мы снова вместе...

Адвокат подползает к сидящему спиной Тофику, просовывает под креслом руку, пытается  на болтающихся в воздухе ножках Тофика на туфлях развязать шнурки.

АРТИСТ
Ты помнишь спрашивала обо мне? Готов я рассказать... Был подмостерьем я. Из ситца шил я платья. И все мечтал о той, с которой улечу я на планету грез.

Изольда смотрит на Артиста ничего не соображающими глазами.

РЕЖИССЕР
С сестрицами на лугу днем посли мы коз. А вечерами косы заплетали...
(едва сдерживая ярость)
Косы заплетали!

Изольда растерянно смотрит на Феликса.

ИЗОЛЬДА
Феликс...

Адвокат пытается ухватиться за болтающиеся на ногах Тофика туфли. К Тофику подбегают две мыши, они обнюхивают его, вопросительно моргают глазками Адвокату. Адвокат показывает пальцем на туфли Тофика. Мыши залазят на кресло, запрыгивают на туфли Тофика, развязывают шнурки, по шнуркам словно по канатам спускаются на пол, связывают шнурки.  Довольный Адвокат поднимает вверх большой палец.

Из-за кулис к шару выбегает Режиссер. Он подзывает к себе Артиста.







РЕЖИССЕР
(Артисту)
Пора прекращать этот позор. Заставь эту корову промычать последний монолог и тащи ее со сцены. Выпускаем балет мальчиков ангелов –хранителей.

АРТИСТ
(возвращаясь к Изольде, шипит ей на ухо)
Я символ целомудрия... И этим я горжусь... Пусть слышат все... Я добродетель... Добродетель... Добродетель...

Изольда не реагирует.

РЕЖИССЕР
(из-за кулис)
Я символ целомудрия... И этим я горжусь...

К Режиссеру подходит группа БАЛЕРУНОВ в белом, за плечами у них крылышки.

ЗРИТЕЛИ В ЗАЛЕ
(Изольде)
Я символ целомудрия... И этим я горжусь...

В голову Изольде летит помидор. Помидор растекается по лицу Изольде. Зрители в зале смеются. От удара Изольда приходит в себя, злобно осматривает смеющийся зал, хватает за грудь хихикающего Артиста.

ИЗОЛЬДА
Я символ целомудрия!

Изольда толкает Артиста. Артист летит в зал.

ИЗОЛЬДА
(продолжая)
И этим я горжусь!

Изольда подходит к краю сцены, к будке суфлера с Чертенком.

ИЗОЛЬДА
(продолжая в зал)
Пусть знают все! Я добродетель! Добродетель!

Чертенок пытается под юбку Изольды засунуть зеркальце. Изольда бьет Чертенка каблуком в лоб. Чертенок вскрикивает и падает в яму.

ИЗОЛЬДА
(продолжая)
Добродетель!

Адвокат сзади набрасывается на Тофика, обхватывает его за спину.

АДВОКАТ
Я держу 30 миллионов!

Бандиты набрасываются на Адвоката и валят его на пол. В зале начинается потасовка.
ИЗОЛЬДА
Феликс!

Феликс подбегает к одному из шаров, толкает его плечом. Шар катится по сцене. Изольда и Феликс вскарабкиваются на шар. Шар выкатывается в зал и, сворачивая на своем пути ряды с убегающими в панике зрителями, накатывает на борющихся на полу Адвоката, Тофика, Бандитов. Адвокат, Тофик, Бандиты приклеиваются к стенке шара.

На сцену выбегают Балеруны ангелы–хранители. Они беспорядочно прыгают по сцене. На сцене Режиссер в ярости рвет в клочья пьесу.

Из зала на сцену с разбитыми очками залазит Артист.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

На проезжую часть выкатывается шар. По верху шара, стараясь удержать равновесие, бегут Феликс, Изольда, Бандит №1 и Бандит №2. На спине у Тофика сидит Адвокат.

АДВОКАТ
(судорожно повторяя)
30 миллионов... 30 миллионов...

Тофик пытается сбросить с себя Адвоката. Адвокат не поддается.

ТОФИК
(Бандиту №1)
Уберите! Уберите его от меня!

БАНДИТ №1
(на ходу перебирая ногами)
Это невозможно, босс!

ИЗОЛЬДА
(на ходу перебирая ногами)
Феликс, как остановить это чертово колесо?!

Завязанные на туфлях Тофика шнурки не дают ему возможности устоять на ногах. Тофик вместе с Адвокатом скатываются с шара. Тофик и Адвокат хватаются за стенку шара и, прижавшись спиной к шару, катятся физиономиями по асфальту.

 На дороге происходят аварии.

Мимо шара на такси проезжает Таксист, не сводя с Феликса изумленного взгляда, он врезается в стоящий автомобиль.

По тротуару бежит Бездомный Пес. Пес на всех парах, высунув язык, мчится за шаром.

Впереди появляется мост с туннелем. Шар подкатывает к мосту и застревает в туннеле. Шар начинает раздувать. На шар карабкается Бездомный Пес. Он хватается зубами за штанину Феликса и в ярости мотает штанину. Феликс пытается ногой отогнать Пса. Шар взрывается, и все разлетаются в стороны.

Феликс, Тофик, Бандиты «приземляются» на тротуар. Тофик и Бандиты набрасываются на Феликса. Засунутый в ствол дерева Феликс даже не может сопротивлятся.

Изольда и Адвокат «приземляются» на тротуар у одного из здания, откуда доносится органная музыка.

ИНТ. ОРГАННЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

На балконе за органом играет ОРГАНИСТ.

В зал забегают Адвокат и Изольда.

Органист начинает дремать и засыпает. Адвокат и Изольда бегут по залу, звон их каблуков эхом проносится по залу. Изольда и Адвокат замирают на месте.

Органист просыпается и снова играет. Адвокат и Изольда снова бегут по залу. Органист снова засыпает. Адвокат и Изольда снова замирают на месте.

Органист просыпается и снова играет. Адвокат и Изольда прячутся между рядами.

В зал забегают Бандит №1 и Бандит №2. Они, не зная откуда начать поиски, в нерешительности стоят у рядов.

Разбивая окно, в зал влетает Бездомный Пес. Он падает где-то между рядами. Бандиты  идут именно в то место, куда упал Пес.

Между рядами они находят Адвоката и Изольду. Адвокат держит на руках Пса. Пес, высунув язык, учащенно дышит.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  – НОЧЬ

В печи пылает огонь. На рельсах, привязаная веревкой к станку, стоит дрезина. На дрезине, засунутый в ствол дерева, лежит завязанный Феликс. У него во рту кляп. Перед Феликсом в мантии палача со свечой стоит Тофик.

ТОФИК
Палач и жертва... Банальная пьеса для провинциального театра... Все так скучно и предсказуемо...

Тофик подносит свечу к веревке.





ТОФИК
Феликс, без обиды, но я тебя сожгу. Мне так спокойнее.

Веревка тлеет.

Феликс мотает головой, что-то мычит сквозь кляп.

ТОФИК
Что?.. Не слышу?.. У тебя есть  последнее желание?.. Ну Феликс, я же не хочу, чтобы ты в свою последнюю минуту держал меня конченным цинником... Когда палач поднимает топор, никто не просит клубничного мороженого, все почему-то в один голос вопят «Жизнь!»
(ухмыляясь)
Я же не могу дать то, что однажды уже отнял.

ТОФИК
(хихикая)
Хороший монолог... Меня иногда несет...

Веревка почти истлела.

ТОФИК
Знаешь, Феликс, а ты меня удивил. Разве мог я себе такое представить! Феликс на сцене!.. Мне даже стало капельку совестливо, что я пальнул в тебя из револьвера... Правда самую-самую маленькую... Все-таки хорошо быть жадным и жестоким. Это помогает не грузить себя жалостливыми мыслями.

Веревка лопает.

ТОФИК
Прощай Феликс!

Дрезина едет по рельсам к печи. Тофик подставляет ногу, тормозя дрезину.

ТОФИК
Давно хотел у тебя спросить... Ты чего возвращался?.. Попробую угадать...  Деньги! Деньги!.. Эти волшебные нулики... Они и там не дают покоя...

Тофик убирает ногу, дрезина заезжает в пылающую печь.




ТОФИК
(задувая свечу)
Трагический финал... Зрители рыдают и аплодируют стоя.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАБРОШЕННЫЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ

В креслах сидят завязанные Адвокат и Изольда. У них во рту кляпы.Они ерзают в креслах, что-то мычат сквозь кляпы. Перед ними стоят Бандит №1 и Бандит №2.

БАНДИТ №1
Они что-то хотят сказать...

БАНДИТ №2
Ты так думаешь?

Бандит №2 выбирает Адвокату и Изольде кляпы.

ИЗОЛЬДА
Минуту помолчу! Устрою умопомрачительную истерику!

АДВОКАТ
Когда после вашей смерти в ваших головах будут копаться могильные черви, они сделают, по их мнению, сенсационное открытие... Черт, да у этих парней нет мозгов!

БАНДИТ №1
Убьем их?..

БАНДИТ №2
Завтра...

БАНДИТ №1
Это жестоко... Последняя ночь... Ожидание смерти... Отвлечь надо.

БАНДИТ №2
Накормим их тухлыми яйцами и напоим сладким чаем.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  – НОЧЬ

В печи пылает огонь. Из огня высовывается нога Феликса.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАБРОШЕННЫЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ

В креслах сидят привязанные Адвокат и Изольда. Перед ними стоят Бандит №1 и Бандит №2. Они держат в стаканах по яйцу и ложками пытаются засунуть в рот пленникам по кусочку тухлого лакомства. Адвокат и Изольда брезгливо мотают головами.

БАНДИТ №1
Ну еще кусочек... Еще...

Входит Феликс. На костюме Феликса вспыхивают огоньками остатки сгоревшего ствола дерева.

ИЗОЛЬДА
Что так долго?! Ты где пропадал?

ФЕЛИКС
В соляриуме коптился.

АДВОКАТ
(двусмысленно взглянув на Бандитов)
А мы тебя вспоминали...

Бандиты стоят, как вкопанные, в руках у них по стакану с яйцом. До Феликса доходит тухлый запах яиц. Феликс с блаженством вдыхает тухлый запах.

БАНДТИТ №1
(протягивая Феликсу яйцо)
Угощайся...

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОРИДОР – НОЧЬ

По коридору бегут Адвокат и Изольда. За ними неспеша идет Феликс.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАБРОШЕННЫЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ

В креслах сидят привязанные Бандит №1 и Бандит №2. Во рту у них кляпы. Делая несчастные гримасы, они что-то жуют. Но вставленные в рот кляпы не дают возможность им это выплянуть.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОФИС ТОФИКА – НОЧЬ

У открытого сейфа спиной к двери стоит Тофик. На полу Черный Кот лениво лапой катает мячик.

Входят Адвокат, Феликс, Изольда.

ТОФИК
(не отворачиваясь к двери)
Ну что, отправили их к Феликсу?

ИЗОЛЬДА
Неприлично стоять к даме спиной.

Тофик резко отворачивается и видит стоящую у дверей троицу.



ТОФИК
Феликс?!. Феликс!

АДВОКАТ
(задувая внезапно вспыхнувший огонек на плече Феликса)
Ты извини, но мы без стука.

ТОФИК
Феликс, я тебе задолжал немного...

Тофик вытаскивает из сейфа черный чемоданчик и ставит его на стол.

ТОФИК
(продолжая)
Здесь 30 миллионов...

ФЕЛИКС
Мне не нужны деньги.

АДВОКАТ
Как это так?!

ФЕЛИКС
Я пришел за тобой... Стремно мне одному в котле мается. Сдал я тебя чертям с потрохами. На муки в ад пойдешь со мной.

АДВОКАТ
Стоп... Стоп... Стоп... Мы так не договаривались. Я не знаю, что ты там наобещал своим «рогоносцам», но лично меня больше интересует материальная сторона предприятия.

ИЗОЛЬДА
Милый, так мы возьмем чемоданчик?

ФЕЛИКС
Конечно, любимая. Жаль, что я не могу тебе дать самое дорогое. Я возвращаюсь обратно.

ИЗОЛЬДА
Поверь, любимый, эти деньги будут прекрасным бонусом для несчастной одинокой вдовы. Я буду тебя часто оплакивать.

Тофик направляет на Феликса револьвер.

АДВОКАТ
Только не надо!..

Тофик бросает на стол револьвер, хватает микрофон, включает телевизор. По телевизору идет караоке.

Тофик поет слащавую песенку о дождике, солнечном зайчике, о птичках, жучках и паучках.

Феликс падает на пол и судорожно качается по полу.

ИЗОЛЬДА
Он убьет его еще раз!

Адвокат хватает стул и запускает его в телевизор, разбивая экран.

Феликс поднимается на ноги.

ТОФИК
(Коту)
Кис-кис... кис-кис...

Черный Кот толкает лапой мячик. Мячик по полу катится к Тофику. Тофик кончиком туфлей подбрасывает мячик в воздух и стреляет в него из револьвера. Сильный взрыв.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОФИС ТОФИКА – НОЧЬ

На полу в дыму лежит Феликс. Феликс открывает глаза. Перед его глазами рассеивается дым.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОРИДОР – НОЧЬ

По коридору бегут довольные Адвокат с черным чемоданчиком и Изольда.

За ними, беспокойно оглядываясь, бежит Тофик

НАТ. КРЫША ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – НОЧЬ

На площадке стоит вертолет. На крышу поднимаются Адвокат с чемоданчиком и Изольда.

АДВОКАТ
Вертушка!

ИЗОЛЬДА
Ты умеешь управлять вертушкой?

АДВОКАТ
(постукивая по чемоданчику)
С такой кучей денег я отрою все свои таланты!

Адвокат и Изольда залазят в вертолет.

На крышу поднимается Тофик.

Вертолет взлетает.

Тофик бежит по крыше, уже у самого края подпрыгивает и в воздухе хватается за шасси вертолета.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА – НОЧЬ

За штурвалом сидит Адвокат. Рядом Изольда с чемоданчиком.

ИЗОЛЬДА
(глядя вниз)
У нас появился конкурент.

АДВОКАТ
Отлетим, стряхнем на городскую свалку.

НАТ. КРЫША ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – НОЧЬ

На крышу поднимается Феликс. Он подходит к краю крыши и видит летящий в воздухе вертолет, на котором висит Тофик.

ТОФИК
(кричит в кабину)
Не открывайте чемоданчик! Не открывайте чемоданчик!

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА – НОЧЬ

За штурвалом сидит Адвокат. Рядом с чемоданчиком Изольда.

АДВОКАТ
(передразнивая)
Не открывайте чемоданчик!.. Делиться надо было...

ИЗОЛЬДА
Слышал бы тебя Феликс...

Изольда открывает чемоданчик. Внутри металлическая мордочка кота. Вместо глаз две лампочки. Лампочки начинают мигать. Из ноздрей выходит разноцветный дым.

ИЗОЛЬДА
Что это?
(кашляя)
Что это?

Кабину окутывает разноцветный дым. Слышен кашль Адвоката и Изольды.






НАТ. КРЫША ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – НОЧЬ

На краю крыши стоит Феликс. Он видит, как из вертолета валит разноцветный дым. Вертолет камнем летит вниз.

ФЕЛИКС
Время возвращаться. Пора готовиться к встрече.

ИНТ. АД – НОЧЬ

В котле в закипающей смоле сидит Феликс. У котла стоят Люцифер, Черт №1, Черт №2, Чертенок. Чертенок копытцем толкает плавающий в котле кораблик с пиратским флагом.

Сверху слышится нарастающий гул, словно гул падающих самолетов.

ЧЕРТ  №1
(поднимая вверх мордочку)
 Прибывают...

В котел на всей скорости влетают Адвокат, Изольда, Тофик. Брызги смолы обливают всех кругом.

ЧЕРТ  №1
Ого, как навернулись!
(вытирая с мордочки смолу)
С прибытием!

АДВОКАТ
(плавая в котле)
Где?! Что?! Где?! Что?!
(увидев Чертей, подплывая к ним)
Господа черти, я адвокат! За чисто символическую плату я готов представлять ваши интересы...

Адвокат сует Люциферу визитную карточку.

АДВОКАТ
(продолжая)
Вот моя визитная карточка!

Адвокат расплывается в «голливудской» улыбке.

ЛЮЦИФЕР
(Чертям)
А ну-ка эного парламентария, окуните-ка на самое дно.

Черти топят голову Адвоката в смоле.



ИЗОЛЬДА
(плавая в смоле, озираясь по сторонам)
Феликс, объясни!.. Феликс, объясни!..

ТОФИК
(плавая в смоле, передразнивая)
Феликс, объясни!.. Женщина, ты хотя бы в аду можешь рот закрыть?

ИЗОЛЬДА
Ах ты,  мужлан!

Изольда топит Тофика в смоле. Тофик выплывает на поверхность, хватает Изольду за волосы и так же пытается окунуть ее в смолу. Они борются, пытаясь окунуть друг друга в смолу.

Феликс, Люцифер, Черти, Чертенок смеються.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Возле мусорного контейнера,  свернувшись калачиком, лежит грязный лохматый Бездомный  Пес. Пес безучастно смотрит на окружающий его мир, чешет лапой за ухом.

К нему с лаем подбегают еще три БЕЗДОМНЫХ ПСА, среди  них  белая болонка с красным грязным порванным бантом на шее.

Пес огрызается и гонит непрошенных гостей.

Четыре пса бегут по улицам города, лая друг на друга.




 © 2009
Автор сценария Эдуардас Войшнис

















 


Рецензии