Метаморфозы

ИЛИ МЫСЛИ ВСЛУХ

*

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Если бы знал, что эта майская ночь будет последней, смог бы сегодня уснуть?..


ПРИВЫЧКА

Если на грани яви и сна приходила рыба по имени Сом, сны были легкими, светлыми – ясными. Если же прилетала черная птица, она приносила с собой кошмары. Со временем эта примета стала обрядом, а обряд стал привычкой. Но привычка – вторая натура, которая пытается подавить первую. Устойчивые привычки изменяют личность – и тогда незаметно становишься иным. Так кто же диктует сны? Кто притягивает вторую реальность?


РИТУАЛ

А впрочем, есть большая польза в ритуалах и обрядах: они дисциплинируют и придают вес всему, что бы ни делал. Прием пищи. Близость с женщиной. Сама молитва. Как и многое то, что выше и ниже. Совершить обряд – во избежание суеты. Ритуал – это таинство.


КОКОН ЖИЗНИ

И нарек Адам имя жене своей: Ева*, ибо она стала матерью всех живущих. (Бытие, 3.20)

Являясь носителем жизни, коконом бытия, Ева наделена несоизмеримо большим запасом прочности и стремлением к выживанию, чем Адам: выносливость, иммунная система, стрессоустойчивость и прочее; как итог – продолжительность жизни. Мужчина в этом смысле – слабый пол.

Полюса меняются местами: чем в большей степени мужчина теряет функции активного начала, тем в большей их приобретает женщина. «Свято место пустым не бывает». С одной стороны, это симптомы деградации человечества, а с другой – баланс сил.

Мужчина и женщина – два разных биологических вида, существа с разных планет (Марс и Венера). Это не только различия внешних функций и форм. Обусловленность настолько сильна, что способ мышления, логика, мировоззрение, жизненные цели и приоритеты у них могут быть совершенно разными.

И все же, с точки зрения диалектики Творца, они должны быть одним целым, дающим Жизнь в любви.

* Жизнь


В ЭДЕМЕ

В библейском раю гуру Адама – Создатель (духовное, небесное начало), а гуру Евы – Змий (материальное, земное начало). Адам не общается со Змием напрямую. У Евы нет непосредственного общения с Богом. При этом они созданы друг для друга и большую часть времени проводят вместе. Так происходит и поныне.

Вначале Ева была благословением для Адама, затем стала его проклятием. Мир двойственности: два в одном. Почему отношения мужчины и женщины так противоречивы? Они основаны на противопоставлении (теза – антитеза). Адам и Ева – это два полюса.

Идеальный пример работы закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Ведь только в этом случае старое умирает, а новое рождается. Таким образом проявляется динамика бытия. Адам был создан для жизни в Эдеме, Ева – для жизни вне его. Адам – фаворит Творца в Эдеме, Ева – фаворитка в пост-эдемской жизни.


СОВЕРШЕННЫЙ МИР

Постижимо ли это: как в эдемском раю – совершенном месте, в совершенном состоянии бытия – мог появиться Змий? Значит, рай и райская жизнь совершенными не были. Существует ли совершенство? – За пределами этого мира.


ГРАВИТАЦИЯ ЭГОЦЕНТРИЗМА

Гравитация эгоцентризма настолько сильна, что филантропия с альтруизмом находят себя привязанными к его орбите. В конечном итоге оказывается, что последние действуют ради себя – ради своего же блага. И причиной, и главным мотивом есть действие ради себя: Я ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ПОМОГАЯ ДРУГИМ. Каждый в этом мире – эгоцентрист.


ЗАЧЕМ?

Грешим, нарушая законы. Болеем. Пьем таблетки и травы. Колемся. Оперируемся. Исповедуемся и каемся. Чтобы выздороветь – и грешить снова.


ПЛОХАЯ КРОВЬ

В зыбком сосуде этого тела крови вполне достаточно, чтобы спасти жизнь нескольким раненым или смертельно больным. Но испорчена кровь. «Поменяй жидкость в сосуде!»

А впрочем, ею можно утолить жажду тех, кто не боится плохой крови…


КОНФЛИКТ

Сериалы, кинофильмы, телепередачи, политика и духовенство, романы нового поколения, разговоры по мобильной связи, «благие вести» из масс-медиа: ВСЕ – ВЫЯСНЯЮТ – ОТНОШЕНИЯ.

Везде конфликт. Борьба ложных эго. Столкновение принципов. Война смирения и гордыни, в которой побеждает последняя. Отношения между людьми становятся все более сложными и запутанными, а радости и любви становится все меньше: сердца твердеют, души мельчают, жизнь – опустошается.

Люди всё реже испытывают состояние счастья – Счастья, которого можно достичь лишь в отношениях, исполненных Радости и Любви.


КТО СДЕЛАЛ НАС?..

Всё меньше веры в доброту и искренность. Всё больше подозрений в коварстве и обмане. Кто сделал нас такими, если не мы сами?


ТРЕТЬЯ СИЛА

Существуют отношения и связи, которых быть не должно, люди, которым следует избегать друг друга. Соприкасаясь, две силы, сами не зная того, порождают третью – нечто внутри, что потом разрушает извне.

Любовь, красота и гармония: сии три должны родиться, чтобы придать смысл отношениям, чтобы сделать счастливыми. А иначе – зачем? Просто карма? Как убого и глупо. У нас всё еще есть свободная воля.


ЧУЖАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Невозможно постичь и узнать другую вселенную – как бы близко она ни была. И свою-то постичь невозможно. А «чужая душа – потемки». Каждый человек – иная вселенная. А как же родственные души, близнецовые пламена? Эти тоже себя не знают.


СЧАСТЬЕ

Кто-то счастлив в воде, кто-то в земле, а кто-то в огне счастлив. Например, саламандра – его дальний родственник. А он сидит в своем болоте – и мечтает о небе: вот где он был бы по-настоящему счастлив. Едва ли, мой друг. Едва ли. Счастье – это не место, счастье – состояние души. А еще… «хорошо там, где нас нет».


ПАРАДИГМА

Богатый завидует бедному, святоша завидует грешнику, мужчина завидует женщине... И всё это – очень взаимно. Зависть – причина критики. Критика порождает ненависть. Ненависть в паре с гордыней губят плоды благочестия. В следующем воплощении все меняются местами. Такой вот... замкнутый круг.


ТОЛЬКО ТВОИ

Захотелось поблагодарить? Да ладно, обойдется. Захотелось попросить прощения? Пожалуй, это лишнее. Захотелось признаться в любви? Ну уж нет: это слишком! И так каждый раз ты гасишь в сердце душевные порывы – этот голос тебя, Настоящего. Только стоит ли? Ведь жизнь проходит. И ты несешь в себе свой свет и добро, и любовь – сохраненные, неразменянные, безответные.

Только твои.


СМЫСЛ ЖИЗНИ

Смысл жизни так зыбок и хрупок. Родные, друзья, работа. Увлечения, страсти, зависимость. Стоит крупному заводу стать банкротом – и несколько тысяч людей потеряют этот самый смысл. Стоит накрыться крупному серверу – и десятки тысяч станут несчастными. Смысл жизни – это наши привязанности. Заставляют страдать и радоваться. Несвобода.


ИГРА

Масса возможностей, изобилие вариантов, свобода передвижений! – пока не освоил игру. Но стоит почувствовать вкус, выучить правила, понять, что к чему – как тебе говорят: «Пора закругляться, старик. Пришло время сменить обстановку». И это – без вариантов. Это просто не обсуждается. Но так нечестно! И несправедливо. Потому что затем… начинаешь всё заново. Как младенец ходить. Без прежней памяти. С мизерным опытом. Подсознательного.


...И СВОБОДА

А с другой стороны... Поменяй игру, если хочешь изменить свою жизнь. Перестань играть – и однажды ты станешь свободным. Повернись – и иди обратно, если хочешь быть снова счастливым. Вернись к началу.


СУИЦИД

Суицид осуждаем. А еще, говорят, наказуем. Хотя что может быть естественнее для живого существа, чем желание изменить состояние своего бытия? Ну, разве что желание оставить всё, как есть. Иногда суицид – это просто желание БЫТЬ.


НЕПРЕРЫВНОСТЬ

Цифра 8 бывает размытой. И тогда она походит на тройку – когда лента Мёбиуса разрывается в двух местах. Рождение – и смерть. Но даже при этом остается еще один важный отрезок пути. Стоит ли верить иллюзии? Жизнь непрерывна. Даже если нам кажется, что нить оборвалась.


ХУДОЖНИК

Сознание человека подобно кисти: в какую краску опустишь, то она и рисует.
Палитра – это выбор, и у каждого она своя. Наши действия – мазки на холсте.
Холст – поле деятельности. А картина, что при этом возникает, – наша жизнь.

Остается выяснить, кто же художник...

*

Из книги «Метаморфозы». Часть I (2009 – 2011)


Рецензии
А художница жизни-
Сама Мысль,зародившаяся
из нашего сознания)))
С теплом...

Валентина-Софи   03.06.2013 19:57     Заявить о нарушении