Светает

     Над зелеными  сопками снова зарождался новый день. Слегка подкрашенное в розоватый цвет небо мягко касалось верхушек раскидистых деревьев, и кремовые облака цеплялись за зеленые листочки, тянущиеся к еще не видимому, но всегда желанному солнцу.

     Звонкий ручеек, неутомимый в своей беззаботной песенке, перескакивал с камешка на камешек, умудрялся залезть под наваленную корягу и уносился прочь, туда, где его ждал бесконечный, бездонный океан, с благодарностью принимая его живительную силу, чтобы потом, в дни великих возмущений явить уже не силу, но мощь одновременно притягательную и губительную для всего живого. И тогда, одинокое суденышко, попавшее в эдакую переделку, жалко болталось на бушующей поверхности и даже не пыталось сопротивляться бушующей стихии, отдавая дань ее могуществу и страшной красоте. В такие минуты, сердца оказавшихся на борту людей бились иначе – быстрее и громче, мысли уже не текли в неспешности, в бытовом размерном ритме, но заставляли вытягивать наверх потаенные страхи и оставленные надежды…

     А на берегу тем временем, рассветало. Проснувшаяся стайка воробьев, резво щебеча, взлетела на ветви распустившихся сакур и завела свою бесконечную, но так необходимую для них болтовню. Сакуры… время, когда распускаются сакуры – благословенное время, это время когда распускается душа. Вместе с бледно-фиолетовым отливом лепестков она также начинает светиться и даже самая серая, обыденная жизнь превращается (хотя бы на миг), в яркую, наполненную божественным смыслом поэму. Назовем эту поэму - «Когда цветет сакура». У каждой души бывает своя поэма, и даже не одна… «Когда бушует океан» - тоже поэма, «Когда умирает надежда», «Когда приходит любовь», «Когда я бесконечно одинок» - за плечами многотомные издания наших судеб, наших жизней, наших поступков и проступков.

     А солнце уже приподнялось. В ранний час, когда еще не сошла дымка легкого тумана, и светило не набрало своей сверкающей мощи, на этот свет можно смотреть почти не щурясь… Что можно увидеть там? Ничего кроме света, его источник – в этом цель видения. Видеть свет пред собой, видеть свет внутри себя, видеть свет  в других – рано проснуться и посмотреть на ласковый солнечный свет, значит не видеть, отказаться в данный момент от тьмы. Как часто хочется смотреть нам в темноту…

     Светает, светает, светает…
     Запах сакуры дурманит голову,
     Обернись вокруг себя,
     Перевернется пусть мысль
     осветится тогда сознание.


Рецензии
Будем вкладывать в копилку памяти свет жизни и жизнь начнет любить нас.

Юрий Сидоров Рязань   31.03.2012 22:34     Заявить о нарушении
Согласен =)

Николай Ульянов   01.04.2012 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.