Сроки ткут узор Кармы

      Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Можно указать, можно ставить вехи, но сломать сознание – значит убить корень будущего древа. Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто негодуют на Заветы Учения – почему книга не дает окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Можно находить уже космически назревшие решения, можно слушать точные намеки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно. Утверждение пути есть Завет Великого Зодчего. Мы должны, как в сказаниях, приложить ухо к земле, чтобы не упустить ни единого шага и шепота. Но мы много можем читать, но мало прикладывать, между тем так близки сроки!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 399


                СРОКИ ТКУТ УЗОР КАРМЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Зачем предаваться сомнениям о том, чему быть и не быть. Лучше в доверии ждите своего часа. Придет он, непреложно придет, придет как результат вложенных в творческое ожидание энергий. Ожидание может быть по своей сущности двояким – разрушительным, пожирающим силы и убивающим дух, или творящим, устремленным в будущее и плоды приносящим. Формула «Да будет Воля Твоя, Владыка», вложенная в ожидание, дает духу равновесие и спокойствие, столь нужные для правильного отправления действий, ибо творящее ожидание полно действий. Сознание, вошедшее в Мир Владыки, не может оставаться бездеятельным. Говорю о действиях духа, которые возможны всегда и которым ничто не мешает и помешать не может из плотного мира, если дух к ним готов. Когда придет час, мир действий внешних и мир действий духа сольются, но до его наступления внешнему выражению сроками поставлена преграда и внешние действия ограничены рамками Кармы досрочной. Время ожидания лучше считать временем лучшим для накопления сил и опыта жизни. Сознательному аккумулированию психической энергии можно его посвятить, ибо без огня наступившие сроки использованы быть не могут. Чтобы дать, надо иметь, чтобы иметь, надо накопить, чтобы накопить, нужно время, которое неотделимо от ожидания. Так следует рассматривать ожидание как ступень, или преддверие, предшествующее наступлению сроков.

      Смотрите на каждое событие и сдвиг как на ступень приближения Эпохи Майтрейи. Это время придет и идет неуклонно. Следовательно, все, что совершается во времени, непреложно приближает сужденный Свет. И каждый солнца восход приходящего дня приближением тоже считайте наступления Дня Моего. На закат же смотрите как на символ уходящей Эпохи. Старое солнце заходит, чтобы новое солнце взошло. Эти дни ознаменуются быстрою сменой событий. Неожиданность будет ключом. В этом скрыты зерна возможностей новых. Дыханием их вас Овеваю, чтобы могли вы войти в здание Нового Мира. Заранее зная о том, к пониманию кармы идущей своей приложите соизмеримость. И посмотрите, кто приближен и созвучием отмечен. По степени Близости Моей и судите. Они судят по газетным листам, а вы – по Слову Владыки. И Слово Укажет по времени, когда чему быть надлежит. Вожжи событий в крепких Руках, в Длани Владыки Майтрейи. Что же вам надо сейчас? Быть в созвучии полном со всем, что ведет к воплощению в жизнь заповеданной сказки. Страницы чудной повести разворачивает неумолимый рок, неумолимый, но лучший, ибо дан лучшей стране. Действительность превзойдет все ваши смелые ожидания, ибо немалому станете свидетелями. Вам, предназначенным срокам, в руки Даю ключи от понимания идущих событий, ибо события и сроки связаны тесно. В них неудержимо вовлекаются те, кто сужден срокам. Магнит действовать будет мощно, сметая все препятствующее и расчищая путь непреложности. В единении полном со Мною встречайте идущее время. Единением будем встречать противодействие внешних условий. И там, где пойдешь ты во Имя Мое и Именем Моим требовать будешь, там будут склоняться перед Волей Моей явления, люди и звезды. Мы звездную карму твою победим слиянием полным со Мною, ибо время Мое наступает.

      Еще Скажу вам: сроки диктуют судьбе течение кармы. И что невозможно сейчас, то обернется возможностью удесятеренной. Вы мыслите по-земному, и отсюда ошибки. Но если исходить от того, что все зачинается в Мире Незримом, чтобы облечься затем в плотные формы, то можно понять, что, поистине, неисповедимы пути Воли Высшей. И лучше довериться Ей, если связаны сроками, установленными Ею. Предание духа Владыке – акт Мудрости Высшей. Близок в духе Учитель, ибо Присутствие Его – в духе, и духом предаться Владыке будет решением мудрым.

      Мысль о слиянии пусть будет ведущей. Приблизилось время Мое. Перед каждой новой ступенью – испытания усиленные. Как же взойти, если они не допускаются. Ведь требуется определенная степень огненности для каждого достижения. Учитесь всегда. Правильно: даже небольшая остановка внимания на каком-либо предмете порождает цепь мыслей, тем более – сосредоточение на Изображении. Фокус внимания подобен магниту, который начинает действовать, как только уявляется сосредоточение. И тогда текут мысли, следуя одна за другой. Самое интересное – это их последовательность, строго логическая. И хотя вначале неизвестно, каково будет их содержание или конец, стройное течение их не нарушается. Это указывает на то, что источник разумен. Все дело в том, чтобы установить созвучие с ним. Мысль Высшая лишена хаотичности. Ее признаком будет стройная, гармоническая законченность. Чем выше она, тем совершеннее. Не всегда одинаковы условия восприятия. Потому доброго срока не упустите. Урочная минута длиннее часа. Неповторяемы сроки. Думают, что упущенное можно восстановить. Но разве можно вернуть день вчерашний? Неповторимо ничто. И новые сочетания ткут новый рисунок. Нет двух предметов одинаковых точно. Даже атомы одного и того же элемента несут на себе разные наслоения и отпечатки, и молекула железа в метеорите иная, чем на Земле. На принципе аналогичной неповторяемости строится жизнь. Все старо и не ново, но нов мир каждый день; и все дни одинаковы, но нет схожих; и листья деревьев породы одной все схожи, но нет между ними совершенно одинаковых. Так, аналогия не есть повторяемость или схожесть, иначе остановилась бы жизнь. И звенья спирали, и кольца ее, поднимаясь одно над другим, являют аналогию, но не тождество. Так и мыслей поток, каждодневно текущих в приемник сознания, нов каждодневно, ибо являет собою спираль восхождения духа. Дух либо восходит, либо спускается, и спирали бывают восходящие и нисходящие, низводящие в бездну.

      Те, кто сужден срокам, связаны с ними и находятся в зависимости от них. Но когда они наступают, неудержимое течение кармы влечет дух именно в те условия, которые нужны для осуществления предназначенного судьбою. И трудно, и чудно. Трудно ждать, но чудесной становится жизнь, когда сроки начинают диктовать судьбе свою волю. Воля сроков – можно подумать о том, какая мощь заключена в ней: личные и народные кармы, узлы судеб человеческих, сила планетных лучей и светил, воздействие Дальних Миров. Сложность явления срока учету не поддается, и даже Мы, знающие о времени их наступления, даже Мы их Встречаем особо. Исполняющему надлежит исполнить Их волю, а тем, кто срокам сужден, тем – помочь. Потому Требую осознания значимости момента и перемены в личной судьбе. Потому Указую на суровую и настоятельную необходимость объединения сознания во всем. Мы Побеждаем слиянием сознаний, учитель довольно Сказал.

      Явленному сроку яви понимание. Срок есть астрологическое сочетание лучей Дальних Миров определяющее карму человека на текущее время. Все изменения в карме происходят под воздействием лучей, указующих наступившие сроки. Воля вносит свою струю, но в определенных пределах. В конечном итоге карма определяется волей, но раз порожденное свободною волей следствие становится кармою человека. Многое можно изменить, но по Высшему Закону. Умирают все, и росту себе не прибавить, и не изменить цвета глаз, и горб на спине горбун должен нести, хотя и может изменить в сфере духовной следствия этого уродства. Рамки кармы, часто не могущие быть измененными в своих внешних формах, в области духа пластичны и подчиняются воле. Смерть побеждается в духе. Но даже и в теле кто-то живет несколько столетий. Овладение огнем раздвигает пределы кармы и позволяет человеку управлять некоторыми явлениями, которые для обычного сознания кармически неодолимы. Дхиани, имея Свою Индивидуальную Карму, властвуют над кармой обычных окружающих человека явлений. И Они творят «чудеса» – не чудеса, но знание Высших Законов и умение их применять. Для обывателя потеря имущества, дома – кармический тяжкий удар, для мудрого – освобождение духа от уз, привязывающих его к Земле. Особенно яро полезна такая утрата перед переходом в Мир Тонкий. Не будет тогда за собою тащить человек груз тяжкий. Следствия кармы в области духа пластичны и зависят от степени расширения сознания. Я – твоя карма, если поймешь, что передача воли своей и духа своего в Руки Мои и предание себя Мне есть передача течения кармы в Руки твоего Владыки.

      Кто и когда принесет желанную весть? Но весть будет, и вестник придет. И надо быть готовым принять эту весть, нежданно пришедшую, но ожидаемую давно. Кто ее принесет? Случайный прохожий или Посланный Наш или Доверенный Близкий? Или, быть может, появится он, Посланец, в одеждах, сияющих Светом Бессмертной Триады. Но время придет, и Вестник придет. Всегда Посылаем Мы Вестников Наших, когда сроки приходят для тех, кто срокам сужден. Сроки бывают общепланетные, общенародные, групповые и индивидуальные. Есть еще и Сроки Космические. Индивидуальные сроки, связанные с индивидуальною кармой, не зависят от сроков других, но связаны тесно с ведущею волей Учителя Света. Так течение мирового потока может идти своим чередом и идет, но когда наступает время индивидуального срока, действует он уже совершенно независимо от того, что творится вовне. Этим не расторгаются кармические узы ни с планетой, ни с народом своим, ни с кармою групповою, но действие их приостанавливается на время, чтобы не была нарушена непреложность индивидуального пути.

      Пути Кармы неисповедимы. Только Владыки ее могут учесть все нити связи и все нити воздействий и скрытых причин. И когда говорит за Владыкой идущий: «Да будет Воля, Владыка, Твоя», тогда воля его сливается с Волей Владыки, и может Владыка свободно Вести, не нарушая Закона, Вести за Собою того, кто предал себя безраздельно Ему, Ведущему Мудро. Это водительство невозможно без слияния воль и сознаний. И воля и сознание поднимаются из сферы обычного окружения в Сферу Владыки и сливаются с ней. Если утверждается воля своя и сознание свое, а не Воля Владыки и сознание высшей ступени, то с собой и остается идущий, но не с Владыкой. Так снова приходим к явлению самоотвержения от всего, что есть в человеке, во имя того, чего нет, но что будет и что должно в нем утвердиться при условии отрешения от самого себя. И тогда душу свою потерявший обретает ее в Бессмертной Триаде своей. Даже бабочка крылышек не расправит и не полетит, если кокон не сбросит – пример поучителен очень. Он ярким символом служит путей эволюции духа. Кокон не нужен. Так же ненужными становятся физическое, астральное и ментальное тела, когда время приходит их сбросить. Но легче сбросить плотное тело, чем ветхого человека в себе, ибо плотное тело живет только десятки лет, а ветхий же человек есть средоточие всей прошлой истории духа, средоточие, подлежащее преодолению того, что в нем есть, тем, что должно утвердиться. Все, что человек считает своею душой со всеми ее привычками, верованиями, наслоениями веков и наростами духа, все это, невместное с сиянием света идущей ступени и составляющее душу его, все это оставляется позади, подобно тому, как бабочка оставляет свой кокон, в котором росло и оформлялось ее новое тело, оставляется человеком для того, чтобы восстать в новом теле духа, сияющем нетленными накоплениями тысячелетий, чтобы восстать в Бессмертной Триаде своей. Это и будет тем преображением, символ которого был дан человечеству Распятым Учителем Света.

      На близких Моих кармическая нагрузка особенно тяжелая, чтобы скорее освободить их для будущего. Нельзя войти в будущее связанным прошлыми долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Так и смотрите на них, как на не имеющих себе части в будущем. Не для них Новая Земля и Новое Небо. Еще сопротивляются яро и безнадежно. Еще надеются на победу. Но надеются напрасно. Можно ли безнаказанно идти против Иерархии Света, когда наступают последние сроки. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец.

      «Урусвати знает, что свободная воля даже с Кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения Кармы. Говорят, что так называемое раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием. Человек прежде всего должен знать, где и почему он должен найти новое достижение. Нужно настаивать на полном осознании, ибо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы.
      Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании личного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение в нем самом. Только сам человек может осознать источник своих действий.
      После наблюдения за всею последовательностью действий можно решить о причине и следствии. Так можно самостоятельно приготовиться к следующим испытаниям. Кому-то потребуются долгие сроки сна и воспоминаний, но для других можно немедленно приступить к приготовлению дальнейшего пути.
      Мыслитель говорил: «Не будем тратить времени напрасно».

      Урусвати знает, что большинство человечества, вместо ответственного сотрудничества, предпочитает оставаться в пределах безучастного ученичества. Мало того, они желают пребывать лишь слушателями и читателями без всяких последствий. Если наступит час, когда необходимо показать силу духа, то и слушатели разбегутся.
      Нужно помнить исторические предательства, когда последователи уявляли необычную способность исчезать. Можно удивляться, что предатели всегда находятся среди осведомленных последователей. Впрочем, этому нельзя изумляться, ибо иначе им не было бы что предавать. Но поучительно наблюдать судьбу таких предателей. Иногда они кончали в мрачном отчаянии, но часто их жизнь обращалась в тусклое влачение.
      Помните, какова была жизнь предателей Упасики. На глазах у всех они теряли свои дарования и ущемленно спешили во тьму. Некоторые из них пытались одуматься, но груз Кармы тяжко отуманивал их.
      Некоторые сроки даны человечеству, чтобы напомнить о предателях, которые составили Карму целого народа. Конечно, и такие поразительные примеры мало трогают сознание людей. Как малый камень дает малый всплеск, так и бесчувственное сердце не может восстать против мрака. Но такие сердца пусть хотя бы в Памятный День почуют, как мрачен предатель.
      Мыслитель указывал, что предательство не прощаемо Богами» Учение Живой Этики: Надземное, 260, 403.

___________
* Полностью эссе: СРОКИ ТКУТ УЗОР КАРМЫ в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии