Всполохи былого-4

…Одноэтажный, но довольно высокий каменный дом под красной черепичной крышей, выстроенный на видном месте (почти в центре городка) по собственному, хотя и несколько замысловатому проекту Асафия Филипповича, состоял из шести комнат по типу анфилады со сквозным (на всю длину дома) и относительно широким коридором. Парадный вход с пятью слегка пологими ступеньками крыльца под выступающим вперёд навесом, поддерживаемым двумя круглыми колоннами, располагался прямо по центру здания. Справа и слева от него красовались по три окна с резными раскрашенными бирюзовым и белым наличниками. Все двери дома были сработаны из крепкого дуба, довольно большие окна всех комнат обеспечивали достаточную освещенность и смотрели в сторону роскошного сада с ухоженным огородом и стоящими по периметру хозяйственными постройками: амбарами, лабазами, сараями с сараюшками да ригой с дополнительно пристроенным овином. Скотный двор (конюшня, коровник с телятником, свинарник, птичники для кур, гусей и цесарок) располагался поодаль, дабы не портить воздух дурными запахами. А там, за дальней межой открывался чарующий своим простором вид на живописный косогор с возвышающейся мельницей (гордостью Асафия Филипповича), с распластанными вокруг неё полями и лугами, окруженными густым лесом.
Вошедшего в светлый от немалого количества окон коридор посетителя встречала дверь, которая скрывала за собой самую большую комнату с двумя огромными окнами. В ней нашли свой приют, создавая собою некий торжественный и в то же время семейный уют, квадратный обеденный стол, стоящий в самом центре комнаты и окружённый деревянными с высокими резными спинками стульями, и шкаф с грациозными дверцами и с застеклёнными рамочками-оконцами, за которыми проглядывались солидные книги в сафьяновых переплётах; высокий стоячий трельяж с двумя боковыми, инкрустированными тумбочками и соединёнными единой нижней полкой, расположенной под центральным, овальным сверху и прямоугольным снизу зеркалом, изначально слегка полнившим фигуру и физиономию любующегося своим отражением; твёрдый, обитый коричневой кожей диван, и три таких же твёрдых кресла. Здесь же была устроена печь с широкой открытой топкой и непривычным для этих мест названием "камин", над которым на прямоугольном куске мраморной полки возвышались часы с циферблатом, окруженным маленькими скульптурами ангелочков. Эта комната в особые для семейства и парадные дни предназначалась для приёма гостей, а в будни служила столовой, где трижды в день в определённые часы собиралось за квадратным столом всё семейство. Это был своеобразный ритуал, для неучастия в котором требовалось изложить весьма уважительные причины.
По левую сторону от этой комнаты (назовём её "залой" или, если хотите, "гостиной") следовали одна за другой три горницы: первая была отведена исключительно для взрослых, вторая и третья – чуть поменьше первой - для детей. Справа от "залы - гостиной" размещались ещё два помещения. Одно, служившее кухней-поварней, было просторнее второго, так как здесь имелась отгороженная перегородкой  кладовая для провизии и кухонной утвари. Второе же помещение прозывалось по понятной причине "тятиным кабинетом". Во всех комнатах (кроме, естественно, "залы") было прорублено по одному светлому за счёт своих габаритов окну и сложено по одной печи с окрашенными белым трубами.
На кухне, как водится, готовились щи да борщи, калья да кутья, блины да кулебяки, разносолы да сладкие компоты. Но чаще её называли "поварской", потому что в ней дозволено быть да жить поварихе – старой дряхлеющей женщине, которую всё звали "тётя Христя".
Её матери довелось служить ещё у Вениного деда – Филиппа Селивановича , воспитывать Асафия, а когда Асафий Филиппович, сойдясь с рязанской красавицей Олимпиадой Антоновной, решился уйти с Дона-батюшки в новые края, молодая дивчина Христя, ничтоже сумняшеся, собрала весь свой нехитрый скарб в узел и смело (с тайного благословения и наставления самого Филиппа Селивановича) пошла за молодыми к ним в услужение. В этой семье её ценили и уважали от мала до велика, она платила тем же, готовя еду и стирая бельё, помогая приглядывать за хозяйскими детьми и убираться по дому. Не гнушаясь никакой работы, она была не только кухаркой, но и ключницей, и гувернанткой, и кастеляншей, и даже искусной сказительницей, когда бесконечными зимними вечерами кропотливо сучила пряжу и рассказывала детишкам (да и присоединявшимся к ним дворовым людям) былины да байки, которых знала превеликое множество.
Чистоту и порядок в этом доме ценили особо, но не для показухи. Сам хозяин, будучи придирчивым аккуратистом, терпеть не мог малейшего отступления от этой ипостаси. Однажды (давным-давно, ещё по приезду на новые места) он нарочито грозно с едва заметной притворью, которую девушка в силу своего воспитания не могла распознать, указал на обнаруженную им неопрятность и обронил самую обидную (как ей показалось) фразу-присказку: "Видно Гапку, шо пэкла бабку, - уси ворота у тисти". После того Христя всю свою жизнь изо всех сил старалась доказать, что тот казус был лишь случайной оплошностью, а не закоренелой неаккуратностью.
О её поварских способностях следует сказать отдельно. Приготовленные ею с присущей тщательностью и изобретательностью блюда обрели особую славу среди гурманов, нередко посещавших дом Асафия Филипповича. По их мнению такого борща "писанного" (название это появилось с лёгкой руки хозяйки: бордово-красный от добротной свёклы, наваристый, пахучий за счёт самых разных кореньев и зелени борщ подавался с густой белой сметаной и действительно напоминал живописную картину своим сочетанием ярких оттенков) никто в округе готовить не мог. Если случалось какое семейное торжество, приглашенные имели возможность отведать огромный арсенал напитков, изготовленных Христей. Чего тут только не было: и вишнёвая наливка, и померанцевая водка, и гоголь-моголь, и ягодная водица, и Петровский напиток, который любили пивать со времён самого Петра Великого. Многие удивлялись, где эта неграмотная стряпуха смогла самостоятельно освоить знаменитый "лабардан по-архангельски" (единственное, что они доподлинно знали, что в этом доме всегда припасали солёную треску). На дни рождения каждому виновнику торжества подавалось его самое любимое блюдо, например, хозяину готовилось "королевское жаркое", а хозяйке – шнельклопсфлейш". Накануне Святой Пасхи расторопная повариха, не теряя время даром и не смыкая глаз, успевала подготовить многоцветные яйца-"крашенки" и испечь "кулич парадный". В сервировке столов вместе с ней с удовольствием участвовали сама Олимпиада Антоновна со своими послушными и отзывчивыми дочерями Евдокеей и Зиновеей, которые охотно обучались кулинарным секретам Христи.
Шли годы, и с ними уходила молодость Христи. Со временем она постепенно (естественно, с согласия понятных и благодарных ей за поддержку в трудные минуты жизни хозяев) сузила круг своих обязанностей, оставив за собой поварское дело. У стряпухи уже до того болели все члены от старости, что ей было всё равно, где и в каком доме доживать свой век. Главное для неё теперь - только бы печка с тёплой лежанкой принадлежали ей. Она же была совершенно одинока во всём белом свете. Её единственную дочурку Марфушеньку (она явилась на свет плодом пылкой и страстной любви с соседским конюхом – красивым, учтивым и работящим парнем Митрофаном, которого спустя некоторое время по повинности "забрили в рекруты" [почему-то с большим трудом приживалось в этом городе слово "новобранец", пришедшее на смену привычному старшему поколению старожилов "рекрут"], с тех пор его дальнейшая судьба так и осталась неизвестна) ещё в семилетнем возрасте убило молнией во время небывалой для этих мест грозы. Видно, тогда Христя выплакала все свои слёзы и как-то быстро постарела, осунулась. Она даже перестала вспоминать о своей прежней жизни. Но её часто посещало только одно желание - отправиться в церковь и отговеться. Каждый раз, возвращаясь с очередного причастия, она жила ожиданием, что вот-вот  придёт за ней костлявая смерть в чёрной хламиде да с вострой косой за плечами и заберёт её - очищенную и покаявшуюся - с собой в совсем иной, потусторонний, никому неведомый мир. Но смерть почему-то в задуманное время не являлась. Грехи – уже новые - накоплялись, и снова старуха, превозмогая боль в суставах и кряхтя, плелась в церковь, чтобы под священными сводами говеть и каяться…
Вениамин, запыхавшись больше не от быстрого шага, а от обуреваемого его волнения,  по мере продвижения по коридору замедлял свой ход, прокручивая в который раз подготовленное сообщение. Наконец, оказавшись перед заветной дверью, он задержался буквально на те мгновения, которые позволили ему перевести дыхание, расправить под кушаком сбившуюся при спешной ходьбе рубаху и трижды осенить себя крестным знамением. После этого он, глубоко вдохнув полные лёгкие воздуха, вежливо постучал правым, согнутым крючком, указательным пальцем и, не дожидаясь ответа, потянул на себя медную ручку дубовой двери.
Асафий Филиппович в это время стоял на коленях перед образами под серебро да под золото, которые в полотенечном уборе приютились в красном углу комнаты, перед ними теплилась хрустальная лампада. От этого чуть выше среднего роста кряжистого и неумолимо лысеющего мужчины постоянно веяло несгибаемой силой и твёрдой уверенностью. В сей же миг он, покорно склонив голову с закрытыми глазами и сложа соприкасающиеся ладони перед собой, что-то тихо шептал. Веня оторопел оттого, что он впервые увидел отца, стоящего на коленях и сотворяющего молитву. По жизни так сложилось, что никто из детей никогда самостоятельно, без отцовского дозволения на то или приглашения не имел права посещать эту комнату. Она служила главе семейства своеобразным кабинетом, куда приглашались проезжие, приезжие и местные торговые люди для совершения договоров, где решались серьёзные семейные вопросы и порой устраивались разбирательства в связи с неблагопристойным поведением кого-то из детворы. Даже дочерям не доверялось делать там уборку, эту обязанность выполняла только Олимпиада Антоновна – жена хозяина и мать троих детей.
-…Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь, - Асафий Филиппович, благоговейно вглядываясь в лики святых, трижды перекрестился, напоследок смиренно сотворил земной поклон, прикоснувшись головой пола, и, тихонько покряхтывая, тяжело поднялся на ноги, распрямляя уставшую спину. Медленно развернувшись, он увидел покорно стоящего у двери сына, нисколько не смутившись присутствия того, прошёл к письменному столу, сел на крепкий дубовый стул с обтянутым тёмной кожей сидением, туго набил душистым табаком и степенно раскурил вырезанную из вишни трубку. И только всего этого, повернувшись и пристально глядя в глаза парубка, негромко спросил того:
- Видкиля спрыгнув, хлопче?
- Нэнько казала, що вы гукалы мэнэ. Ось явывся, - ответил Веня на том же языке, на каком прозвучал вопрос.
- Добре, - похвалил отец. В его говор неожиданно для слушателя вплетались то русские, то украинские слова и выражения. – Хорошо, что такой исполнительный. У мэня до тэбэ разговор мается.
- У меня тоже, - неожиданно для себя смело произнёс сын.
- Что ж, коли так, спробуемо соединить две беседы в одну, - последовало предложение. - Но старшой завсегда зачинает пэршим…
Асафий Филиппович немного помолчал, как бы обдумывая с чего же всё-таки начать, дважды затянулся дымом, выдыхая его тонкой струйкой вверх, к потолку. Создавалось вполне логичное впечатление, что он ищет осторожные подходы к основной теме. Но, по-видимому, это у него не получалось, поэтому, в очередной раз повернув голову к сыну, он вместе с дымом выдохнул:
- Ну и доколе ты, така здорова дытына, в коныков будэш грать? Шось я не бачу твоего сурьёзу. Годков до биса лысого, а ума не на полушку? До сих пор шалберничаешь, в игруньки всё тешишься. Пора бы до дилу - какому-никакому – приноравливать да привыкать. Али ты вознамерился всю жизнь на батьковой вые сидеть? Хто ты зараз? Ты – той человече, який може тильки транжирить деньгу, а не колупаться в чём-то. Деньгу робыть надо. А ты, мабуть, думаешь, што то - манна небесна. Не, сынку! Не раззявай почём зря вэршу, а ищи, як денежну волю обресть.
- Что ж, тятя, мне идти коров пасти? Али волам хвосты крутить? – осторожно поинтересовался Веня (ему явно не нравилась выбранная отцом тема).
- Я ничем не чурался в твои годы - и стада с табунами пас, и, як ты гуторишь, хвосты волам крутил… А раз претит тебе такое, ищи, что твоему сердэньку любо.
- Я давеча хотел…, - начал было сын, но отец его оборвал:
- Не хотеть надо, а делать надо! Робить, спину гнуть, руки не покладать, рукава засучивать! В конце концов, батьке в помочь иттить. Шо опять морду скукожил? Не по нраву слова отцовы пришлись? Тебе вечно чтой-то не нравится, ты постоянно недовольный – и собой, и мной, и сёстрами, и нэнькой ридной, и чоловиками вкруг тэбэ. Все видят твою кислую мину. Тэбэ даже стыдно быть моим сыном! На наши вывески глядеть стыдишься. Не перечь, своими глазоньками бачив! Открой свое дило да свою картинку приляпай, колы так…
- Но ты, тятя, сам заполонил всё и вся! Я уж не кажу про Трохима Пантелеймоновича. Ведь невозможно развернуться – куда не глянь: твой магазин, твоя лавка, твои вывески, твой товар! А ежель не твои, так дяди Трохима! Тяжело за вами! Ты даже не знаешь, как оно быть за твоим именем! Все тильки и говорять: "Как твоя фамилия? Ой, так ты - той сын того самого Асафия Филипповича?" – Из Вени вырвался горький вздох, брови его сами собой сошлись у переносицы.
- Шо насупердылился? В сём честном миру, сынку, всё тяжело да тяжко. А ты покажи себя, добейся, шоб твоё имя зазвучало! В тебе гордыни премного. А гордыня ещё никому не помогала. Возомнил себя цесаревичем, а сам-то… Мы с тобой иншего сословья, нежели дядя Трохим. Однако оно тебе родным отцом дадено! Зависть изглодала до костяка, что есть люди побогаче твово батьки? Да ты удержи в руках то, что маешь, да поднакопи силёнок, преумножь, расширь, вырасти да укрепи! Да к тому ж скажу: в тебе много упорства, однако не менее того упрямства. Если первое тебе помогает, второе же зачастую мешает. Кажу ж тэбэ в котрый раз: "Накопи капиталу да разверни свое дило, коли не нравится пребывать за моёю фамилией"… Ой, хлопче - хлопче, николы не гнушайся нэ чим у достиженя желання! Бачь сюды! Хто я був, колы прыихав звидтэля? Хто мэнэ тут знав? Та нихто! Будь я сто раз фильтикультяпистый-расфильтикультяпистый, нэкому и не нужен був. Бо хто знав, що за фрукт такый? А я сам себя спрацював, своим трудом имя своё поднял. Вот и ты сэбэ спрацюй! Силы тебе не занимать. Смелости тоже. Да и ума в тебе – не кот наплакал. Здоровый парубок, уже пора жениться. А он ветку оседлает и по пылюгану скачет вприпрыжку. Сурьёз буди в себе! Стань этаким хитрованом: приглядывайся да примечай. Да ничего не бойся! Я для тэбэ позначалу буду наипервейшим помощником. До поры до времени буду, конечно, тем помощником, причём… тайным. Хай люд думает, шо я здесь не причём. Якэ их дило! А сидеть тебе, сложа белы рученьки, не дам! Не грех бы тебе знать, что лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Ты мэнэ, сынку, поняв?..
Вениамин утвердительно кивнул головой и взглянул на отца. На какую-то долю мгновения их глаза встретились. Первым отвёл взгляд сын, предчувствуя, что разговор с родителем ещё не окончен. Так оно и случилось: на смену первого акта действа пришла вторая.
- Туточки я краем уха слышал, что ты - большой любитель выяснять всяки отношения меж собой и меж людьми. Болтають? Али вправду? Кажуть, що хлопци твои заступничеством занымаються, - Асафий Филиппович закрутил правый ус, обошёл вокруг стоящего в центре комнаты фикуса с тёмно-зелёными, будто глянцевыми листьями и остановился перед окном, попыхивая трубкой. – Бают, що ни за что, ни про что обвинять любишь. Так?
- Не, тятя. Невинных не обижаю.   
- Верю. Но запомни: не будь спешуном. Прежде чем выяснять с кем-то отношения, припомни всё, что знаешь о нём - и хорошее, и плохое, а потом уж обвиняй, колы есть за що! Щоб оценить свои поступки, трэба иногда посмотреть на усих и на cэбэ якобы со стороны. И тоды побачишь и свои достоинства, допетришь усё происходящее вкруг тэбэ. Заруби себе на носу: главное у человика – це честь. Честь – вона не знает неякого времени. Честь – это сурьёзно… Да не наживай врагов среди дураков – себе дороже будет. Да помни наперёд: самому надо быть добрее.
- Тятя, можно тебе скажу? Чем больше делаешь людям добра, тем наглее они становятся, потому что перестают ценить все твои ранее сделанные добрые дела. На себе убедился.
- Сынку, да не все ж люди придурками живуть… Умных бильше. Одначе они не выгораживают себя, не бьют кулаками себя в грудь. Воны все бачут да примечають! Колы тако разговор пошёл, скажу, що и тоби надо помягче быть. Особливо с теми, кто рядом с тобою обитуется.. А ты сызмальства до си не научился просить прощения за содеянное. Мог тильки на вопрошение "больше так не будешь?" кивнуть головой, дескать "не буду". Просить прощение, сынку, и уметь прощать – великое человечье дело! Так что, добрее надо быть  и сочувственнее к людям.
- Да ты сам-то мне никогда не сочувствовал, - вдруг напряжённо вымолвил Вениамин, подняв на отца колючий взгляд.
- А як же, милый мой человече, узнать, когда посочувствовать, ежель ты, як та рыба, молчака зачастую давишь? Эха ведь без звука николы не родится. Нешто позабыл об энтим? Чай, ужотко, не сопеля поперечная - летки за плечьми маешь. И знай на веки вечные: я тебе николы ворогом не був и николы ворогом не буду! А що поучаю, то я тэбэ научаю, як облегчить нашу маятливу жисть. Бо ты ж - мий сын! Ты ж – мий вотчич! Мий любимый сынку…
- Тятя…, - больше ничего не смог вымолвить Вениамин и с трудом справился со спазмом в горле, возникшем в результате этого впервые прозвучавшего признания: ему вдруг захотелось обнять и прижаться к отцу, но он всё-таки заставил себя остаться на месте.
Асафий Филиппович очень чутко осознавал эмоциональной напряжение сына, поэтому он немного помолчал, вернулся к столу, не спеша положил на него докуренную трубку и напомнил:
- Ты что-то хотел мне сказать?
- Тятя, - сын слегка помялся, набираясь после предыдущего напряжённого разговора силы, и твёрдо продолжил начатое: - Вот ты тут сказал, что мне пора жениться. Так вот, я об этом и хочу тебе сообщить, что я уже надумал жениться.
- Дело хорошее! – неожиданно для него ответил отец и с улыбкой произнёс: – Шо ж за дивчина забаламутила голову моёму дитяти?
- Степанида, - сразу же сознался Вениамин, несколько ошарашенный его реакцией, добавил: – Дядьки Трохима дочка.
- Смуглявую да ладную красулю себе выбрал. Ай, да удалец! Ай, да молодец! Мий батько казав до свадьби: "Помятуй прыказку: "Зять любит взять, тесть любит поесть, а шурин глаза щурить".
- Ещё, тятя, хочу попросить тебя, - обрадовано затараторил сын: - Не придумаю, як маме весть такую сказать.
- Энто я удумаю. Трошки позжее. Колы же сватов засылать прикажите?
- Та хучь завтра.
- Ни! Давай у неделю. Через два дни, - уточнил Асафий Филиппович. – Бо я не успию з мамою. – неожиданно он хитро подмигнул и резко перешёл на шёпот: - А невестка знает о предстоящем сватовстве? Она-то сама не супротив?
- Ты що, тятя? Хиба ж так можно? Усэ вже уговорэно!
- Ты уж, сынку, гляди – нэ ходы расхристанный, причипурысь, щоб уси зналы якого ты роду-племени! Ой, дывысь, хлопче! – улыбнулся отец и  лукаво погрозил пальцем. – Ой, дывысь!
И они вместе рассмеялись – благодушно и беззаботно…

…Настал черёд и для "Ромео" (надеюсь, аналогия придумки Блэкса доступна и последовательна). Предстояло пройти весь путь исследований, пройденный экспертом "совместно с Джульеттой". Данное обстоятельство ни в коей мере не пугало Блэкса, однако и не придавало особого энтузиазма.
И это вполне понятно! Вспомните, с каким восторгом вы в зимнюю пору прокладывали первую лыжню в незнакомом доселе лесу, удивляясь привлекательности этих мест, замечая мельчайшие детали и неутомимо стремясь вперёд в ожидании чего-то нового. Но проходя по той же лыжне второй или третий, тем более двадцать четвёртый раз вы уже не испытываете прежнего чувства восхищения от нисколько не изменившегося великолепия окружающей вас природы. Это не в меньшей мере похоже на знакомство и общение с увлечённым одной неординарной идеей, а по своей сути заурядным человеком. При первой встрече с ним вы нисколько не чувствуете его ограниченного кругозора, проявляя искренний "круглоглазый" интерес к достижениям по тому вопросу или занятию вашего собеседника. Во время повторного (тем паче всех последующих) общения, независимо от того, что данный индивид либо стабильно замер на пике достигнутого, либо не затрудняет себя попытками расширить ареал поисков или изысканий, ваши контакты постепенно утрачивают первоначальную остроту восприятия неординарности темы его сфокусированного внимания.
Можно до бесконечности отыскивать и приводить подобные примеры, спорить по этому поводу, соглашаясь или занимая негативную позицию. Пожалуй, незыблемым остаётся и останется утверждение, что новизна открытия или познания неведомого во все века чрезвычайно увлекательна и привлекательна. Именно поэтому Блэкс любил и любит свою работу. Ведь каждое исследование и каждая экспертиза индивидуальны и требуют полной экспертной самоотдачи в решении массы всевозможных вопросов, побуждая постоянно и неустанно пополнять свой умственно-познавательный багаж.
К чему все эти рассуждения? Вопрос, конечно, интересный! Попробуем ответить на него неуклончиво. Ведь  Блэкс - живой человек, а значит, что всё человеческое ему не чуждо. Он, как и все окружающие люди, обладал всем тем, что именуется "настроение", "эмоции" и так далее, и тому подобное (включая и такое понятие, как: "нетерпение"). Как известно, неустойчивое настроение и отрицательные (порой даже нейтральные) эмоции снижают любую производительность любого существа. Наоборот, эти же составные со знаком + (плюс) способствуют повышению работоспособности и иногда провоцируют определённые открытия. Особого энтузиазма перед предстоящем исследованием эксперт не испытывал по причине присутствия внутри его организма "вируса" с именем "нетерпение". Хотелось взяться за что-то новое, а предстояло заняться большим объёмом рутинных действий. А это означало, что от начала до конца очередной экспертизы пройдёт тоже полтора месяца.
"Но чем чёрт не шутит, пока Бог спит", - гласит народная мудрость. Госпожа Фортуна повернулась "к лесу задом, а к Блэксу передом". Она явилась к нему в виде трёх девиц – молодых, начинающих судебно-медицинских "экспертесс" (так он прозывал экспертов "женскаго полу" по аналогии со словом "стюардесса"), которые успели проработать всего три месяца после окончания интернатуры. Им, как и всем, кто трудился на ниве судебной медицины, успели присвоить соответствующие прозвища: "Светик-семицветик" (за то, что была неравнодушна к цветастым, но отнюдь не аляповатым платьям), "Кати-ассорти" (за бескрайнее желание освоить как можно больше методов и методик исследования) и "Тата-инноморато" (от итальянского "innomorato", что в переводе означает "влюблённая", из-за того, что она часто повторяла: "Я так влюблена в судебную медицину. Вы даже не представляете!"). Естественно, все прозвища употреблялся в суе только в экспертном кругу. Но об этом, конечно же, знали и медсёстры, и медрегистраторы, и санитары… Да все знали, ибо "шило в мешке не утаишь", но делали вид, что не догадываются об этом, и свято чтили производственный этикет, особенно в присутствии посетителей и других посторонних лиц, обращаясь к "экспертессам" по имени и отчеству.
Блэксу вдруг припомнилось, как эта дружная троица в конце своей первой рабочей недели заявилась к нему в кабинет с настойчивой просьбой ознакомиться с "Заповедями судебно-медицинского эксперта", которые бытовали в бюро с чьей-то лёгкой руки. Блэкс никогда никому не отказывал, тем более женщинам. А здесь его просили сразу три представительницы прекрасного пола. Поэтому он, скоренько отыскав нужную папку, извлёк и протянул им лист с нижеследующими постулатами:
1."Если знания не пополняются, то они убывают с каждым днём". Необходимо систематически приобретать знания и опыт, не успокаиваться на том, что усвоено.
2. Вредно и опасно притворяться, что знаешь то, чего не знаешь. Не стыдись обращаться к коллегам за советом, выше всего ставь интересы дела. 
3. Относись к потерпевшим и их родственникам так, как бы ты хотел, чтобы в час несчастья относились к тебе.
4. Будь участливым и доброжелательным. Заботься о душевном благополучии потерпевших и их родственников.               
5. Борись за торжество правосудия, исчерпывая все возможные средства
6."Критика - горькое лекарство, а не яд". Если будем говорить друг другу даже горькую и тяжёлую правду напрямик, мы научимся побеждать все и  всяческие трудности.               
7. Не забывай, что объекты исследования иногда говорят больше живого человека. Твоя обязанность – получить максимум данных от объекта исследования.               
8. Ничего так не научает врача, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания и самоусовершенствования.             
9. Непоколебимая справедливость, твердость в суждениях, стремление к истине, беспристрастие, человеколюбие, сострадание без поблажки, строгость без жестокости - составные черты характера эксперта.               
10. Всегда руководствуйся девизом: "Честность, правдивость, простота, скромность, взаимное уважение, нетерпимость к несправедливости, коллективизм товарищеская помощь.
В завершении Блэкс подарил этот экземпляр и изречение, гласящее: "Тот, кто хочет работать, ищет средства. Тот, что не хочет работать, - ищет причину". По одной версии оно приписывается известному учёному и конструктору в области ракетостроения и космонавтики Сергею Павловичу Королёву, по другой – американцам.
Что было, то было. А сейчас он удивлённо спросил:
- Что же вас, девицы-красавицы, привело ко мне в столь ранний час? Чего вам надобно, милые?
- Мы давно к Вам собирались, но как-то не решались.
- А теперь наконец-то решились?
- Да, - не сговариваясь, хором ответила троица.
- Ну, и?
- Хотим Вам помочь и за одно набраться от вас уму-разуму.
- Поступок достоин уважения.
- Мы тоже хотим – с Вашего дозволения, естественно – поучиться, как надо поступать со скелетированным трупом. Когда ещё доведётся, а может, и придётся поработать с таким материалом.
- Стало быть, не праздное любопытство вас привело сюда? Рад сему подвигу. Так рад, что "от радости в зобу дыханье спёрло", как писал наш незабвенный русский баснописец. Пора и каркнуть? Что и делаю: "Согласен".
После обеда, ближе к концу рабочего дня милости прошу к моему шалашу.
- А кипяток будет?
- В нём даже чаинки плавать будут.
На том и сговорились. Во время повторной встрече при чае и принесенной коробкой конфет с круасанами Блэкс доложил о проделанной работе, показал черновую распечатку "Заключения эксперта" и  продемонстрировал наглядный материал. Беседа получилась обстоятельная, с явной  заинтересованностью и продолжительная. Завершилась она планированием дальнейшей совместной деятельности…
                * * * * *
…Казалось бы, простое дело – увязать всё произведенное по порядку в один узелок, а именно:
1. исследовательская часть готова (надо лишь кое-где поправить грамматические "ашыпки" да "очепятки", знаки препинания в нужные места "препинануть", как следует и куда положено, а не где они в спешке порасставились),
2. фотографии в принципе тоже готовы (осталось только "резануть их по формату", "приляпать на афишки", то бишь, на фото-таблицы, и письменно разъяснить, "где верх - где низ", то есть приписать, что и кто на тех "фотках" изображен),
3. осталось "прицепить рыбе хвост" - додумать и доаргументировать окончательные выводы к экспертизам,
4. "щедро раздать автографы, припечатав их крепко поцелуями круглой печати".
Если в деле осуществления первого пункта может оказать содействие компьютерная программа "проверка текста", со вторым и четвёртым пунктами помогут справиться "оч.умелые ручки" (слоган любимой рубрики не менее любимой телепередачи прочно внедрился в повседневную жизнь), то вот с "рыбьим прицепом" придётся, как говорили наши предки: "помороковать", ибо дело чрезвычайно творческое и "вельми" ответственное, так как в них должны содержаться продуманные до конца ответы на продуманные не до конца вопросы. По поводу задаваемых вопросов и ожидаемых ответов Блэкс при случае напоминал "заказчикам" экспертиз китайскую мудрость: "Ответ тогда важен, когда вопрос задан правильно".
Но для того, чтобы, изъясняясь на псевдо-"первопетровском" языке: "произвесть в жисть означенное выше действо - (см. выше - абзац первый) - "вузелковоувязание", надо первоначально отыскать и рассортировать все составные элементы, а затем рассредоточить их на плацу письменного стола.
Чем собственно уже почти тридцать семь минут с сорока девятью секундами и занимался Блэкс, несколько нервничая оттого, что настала утомительная пора "бумагодвижения", а бумаг накопилось немалое количество. Он мысленно поругивал себя за то, что "нужно сразу распределять всё по полочкам, чтобы не терять потом драгоценное время попусту". Это случалось, к великому сожалению, с ним зачастую. Особенно когда он увлекался производственным процессом до самозабвения (в медицинском народе бытует даже выражение "до потери пульса").
Дополнительно хочется напомнить, тем самым пояснить – разъяснить - уведомить, что Блэкс, будучи по натуре человеком аккуратным, не допускал ворохов бумаг, скопляющихся где попало, поэтому на столе у него постоянно находилось несколько папок, куда по ходу действия и в течение рабочих дней ныряли листы, листочки, обрывки и обрывочки оных. Это положительно его характеризовало – бесследные пропажи исключались (на разновеликих бумагах – за редчайшим исключением - даже указывалась дата их изготовления). Но в этом одновременно присутствовал и отрицательный момент: "хозяин не запоминал - в какой конюшне дремлют пони, нервно переминаются с ноги на ногу рысаки и, облегчённо вздыхая, отдыхают  тяжеловозы". Надеемся, что сия информация в достаточной мере создала впечатление о том, что творилось в душе "кладоискателя" в настоящее время.
Кстати, порой при подобных поисках происходило нечто неординарное. Без "сувенира" не обошлось и на этот раз. Представляете, "отыскалась бабушкина пропажа"!
Блэкс нашёл-таки своё создание. Дело в том, что, как всегда, однажды позвонил Владимчик. (Это "однажды" случилось вскоре после опубликования в одной, весьма популярной местной газете "линейного чайнворда", где было зашифровано слово из девяти букв о некоем "зубном короле". Догадливый читатель, наверняка, уже понял, что речь шла именно о Владимчике, и смог представить популярность этого высокого профессионала и доблестного организатора в обширных окрестностях - и не только местного значения. Своевременный звонок Блэкса и сообщение о газетной находке, несомненно, доставили приятные мгновения его другу. Затаённая гордость о такой оценке его деятельности не ускользнула от чуткого слуха эксперта. "Доброе слово – это тебе не "хухры-мухры", - фраза "чайнвордного героя" ему тоже понравилась.)
Так вот - "однажды" позвонил Владимчик и попросил оказать посильную помощь его молодому "кипучедеятельному" коллеге. Блэкс никогда никому - а особенно своим друзьям - в помощи не отказывал. В назначенный час дверь кабинета впустила действительно молодого (относительно недавно расставшегося с Alma mater) стоматолога – и всё стало понятно, в какой помощи он нуждался.
Периодически посещая пару-троечку городских школ с целью осмотров учеников, он выведывал среднестатическое состояние региональной зубной формулы школьного возраста (иначе говоря, собирал материал для научной работы, а в дальнейшем и для будущей диссертации). В ходе этих посещений ему приходилось заниматься "рекламно-профилактической акцией". У начинающего доктора возникла идея превратить традиционно-занудную подачу материала в увлекательную игру, в которой могли бы участвовать сами ученики.
Довольно опытный Блэкс и "юный дантист" очень быстро нашли общий язык, определились в цели и механизме её достижения. Пара предсентябрьских недель пролетела  почти что незаметно – и при повторной встрече Блэкс "презентовал" сценарий на стоматологическо-профилактическую тему [кстати, он её, не мудрствуя лукаво, и назвал "Врачебно-лечебно-профилактически-лирическая шоу-поэма (на зубную тему)"] на, как его просили, "доступном для ребяческого мышления языке".
На этом контакт этих двух творческих людей завершился "обоюдосторонним удовлетворением". Больше они не встречались. Спустя месяц Владимчик позвонил Блэксу и сообщил, что его "Шоу-поэма" был с успехом поставлена силами драматического кружка младших классов одной из ведущих школ города. При этом он заметил, что на премьере присутствовали "министерские люди" по линии образования и здравоохранения, из уст которых прозвучал положительный отклик. А "юный дантист" уехал в столицу с ярым желанием сравняться с ним (Владимчиком) в звании "Кандидат медицинских наук".
Эти полученные сведения возбудили в авторе "Шоу-поэмы" повторный интерес к отработанной уже и именно им же теме. "Шоу" же у меня там так написано, "шоу" даже "малоулыбчивые апологеты, рассупонив мундиры, разомлели до неприличия от постигшей их неординарности увиденного?", - подумал, задумавшись, он и ринулся в поиске второго экземпляра сценария, дабы дать самому себе оценку. Ан, не тут-то было! Он в очередной раз запамятовал в какой папке скрывается сей "фолиант". И Блэкс был на грани безнадёжно махнуть рукой - "а, само когда-нибудь найдётся", как вдруг "свершилось чудо"!
На листах, возникших подобно НЛО в руках искателя, каллиграфическим компьютерным почерком было изложено следующее в поэтической интертрепации, - извините, интерпретации:
ВРАЧЕБНО-ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ-ЛИРИЧЕСКАЯ ШОУ-ПОЭМА  (на зубную тему)
Что за шум и тарарам?
Что за крик – то тут, то там?
Чем напуган бедный кот?
Ой, а это кто идёт?
То не Вася и не Толя,
Это милый мальчик Коля.
"Зуб проклятый, зуб болит!"-
Целый день одно твердит.
"Ах"ов-"ох"ов полный дом -
Говорят все об одном.
Все за ним гуськом бегут.
Он глотает, что дадут:
И раствор колдуньи-бабки
Из какой-то странной травки,
И настой "зубов дракона"
Позапрошлого сезона,
И "водицу из болота,
Где купали бегемота",
Кто настои предлагает –
Всё бедняга принимает
И чего-то там ещё…
Но мальцу нехорошо!
Не узнать его теперь -
Как диковинный он зверь:
Всё лицо перекосило,
Око левое заплыло,
А щека красным красна -
Не лицо, а чудеса!
Бедолаге нет покоя
И не сидя, и не стоя.
"Может, стоит удалить,
Если очень зуб болит?"
Он готов на всё пойти…
"Ночью где врача найти?"
"Потерпи, милок, немного,
А с утра давай в дорогу!"
Он кричит, бедняга, в голос,
Рвёт на черепе свой волос.
Но на просьбу согласился
И с соседями простился.
Что-то наспех проглотил –
Боль зубную заглушил.
Тяжким сном забылся он:
Снились леший и дракон,
И кикимора, и бес…
Кто ещё в тот сон не влез!
Поутру проснулся Коля:
"Боже мой, какая воля!
Не болит проклятый зуб
И пропал куда-то зуд!"
Успокоился, умылся,
Посмотрел – преобразился:
Глаз совсем заплыл, опух,
Изо рта ужасный дух.
"Ничего - пройдёт, авось.
Это ж флюс – не зуб, небось!
И зачем идти к врачу?
Чай, и так не поплачусь!"
Так и прожил день – но вдруг
Закружилось всё вокруг:
"Ах" и "ох" опять возникли -
Не сказать и даже крикнуть,
Снова та ж зубная боль…
"В чём секрет и в чём тут "соль"?
"Не пошёл же ты к врачу,
Сам сказал: "Не поплачусь!" -
Укоряла его вся семья.
"Ой, какая дурь моя!
Я готов к врачу пойти!
Ночью где его найти?
Я на всё теперь согласный!"
"Не тверди ты понапрасну.
Сам виновен в этой боли,
Сам терпи, наш милый Коля".
"Не-е-ет! Клянусь я всем на свете:
Завтра вырву! Вы мне верьте!"
Но назавтра та же картина:
"Проклятущая зубина!!!..."
Утро только начиналось,
А терпенья не осталось:
Щёку в руки, в очах слёзы
И немыслимые позы.
Ничего не помогает –
Сам себя уже ругает.
Только свет пролез в окошко –
Он скорее в путь-дорожку
Через город – ко врачу.
"Полечить вас? Полечу! –
Врач сказал. – Но я хочу,
Чтоб запомнил весь народ:
Все едим мы через рот,
Зубы пищу измельчают
И тем самым облегчают
Наших органов задачу,
Чтоб спокойно (не иначе!)
Жил на свете человек
Очень долго – целый век,
Пребывая в оптимизме!
Но лишь только в организме
Заболит лишь зуб один -
Ты себе не господин:
Вся еда – сплошной комок,
И теряется весь толк
От такой ужасной снеди.
Ведь машина же не едет,
Если в ней бензина нет
Иль какой другой секрет,
Когда что-то поломалось
Или просто расшаталось.
Каждым зубом дорожи!
К нам иди и не дрожи,
Бормашины ты не бойся –
На хорошее настройся.
Ведь дантист не враг тебе.
Руку помощи в беде
Он протянет словно друг
И излечит твой недуг.
Ты к нему без промедленья,
Несмотря на воскресенье,
Если нужно – поспешай.
Сам лечиться не решай!
Знахарям не доверяй!
Каждый зуб свой сохраняй:
Дважды в день зубною щёткой
Пастой начищай с охоткой;
И запомни: дважды в год
Доктор на приёме ждёт –
Он тебе всегда поможет
Всем, чем нужно и чем может.
И поверь мне, лишь тогда
Ты забудешь навсегда,
Как болят десна и зубы.
Никогда болеть не будут!"
Дорогие взрослые и дети,
Не забудьте все советы,
Что вам дал наш стоматолог!
(Кто не слухал, тот и олух!)
То, ребята, не намёк,
А конкретнейший урок!
"Силён я – бродяга, однако!" – похвалил себя Блэкс и "скромно" продолжил: - Сам себя не похвалишь, кто ещё похвалит!..

…Уже вечерело, когда Тихон возвращался из церкви. Даже будучи революционно настроенным студентом, он не смог отречься от религии – этого "опиума для народа", как это сделали его сотоварищи по партии. Тайно посещая собрания на явочных квартирах, он также тайно ходил в Храм Божий. Там, в далёком от этих мест Санкт-Петербурге у студента-подпольщика не было какой-то одной определённой церкви, которую бы он посещал регулярно. Храмов в славном граде Петровом, как известно, превеликое множество, и это давало Тихону  неограниченную возможность уехать в любой конец Северной Пальмиры, чтобы вновь и вновь оказаться под высокими сводами богослужения. И даже если кто-нибудь из сообщества подпольщиков попытался бы уличить его в поклонении религиозному культу, он в любой момент мог слукавить, что, дескать, вынужденно скрывался в церкви от вездесущих шпиков.
Здесь же, в этом городке действующая церковь была единственной (правда, пару-тройку лет решили построить сразу две церкви – утвердили прожекты строительства, определили места для них, завели фундаменты, начали было возводить стены, как вдруг выяснилось… Впрочем, не стоит искать или детализировать причины. Ведь известно, что "за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Так что действовала пока одна и пока единственная церковь).
Высокая, подпирающая пятью коричневыми с позолоченной проволокой, образующей ромбы, куполами-луковками и крестом серебряным, воткнутым в золотой шарик тычка стройной восьмигранной колокольни, небосвод, довольно просторная и постоянно ухоженная церковь, словно радушная хозяйка, во все времена находила место для своих прихожан, ходоков из близких и далёких поселений и всем православным соседних волостей и уездов. В престольные праздники к ней стягивалось такое количество народу, что, казалось, маковому зернышку некуда было упасть. Всяческого уважения заслуживало её внутреннее убранство, особенно – иконостас, где на видном месте размещалась икона, рисованная самим Андреем Рублевым с учениками. Славилась церковь и своим певческим хором, участие в оном считалось великой честью. Горожане, впрочем, как и вся паства – местная или пришлая, гордились светлым Храмом и охотно отдавали свои пожертвования на его благоустройство. Немалую долю во славу "Дома Божия" привносили и его священнослужители (епископы и священники).
Тихон, регулярно посещая церковь, опять же объяснял это как необходимость, так как якобы он, находясь в ссылке под надзором у околоточного, должен производить впечатление прихожанина, раскаивающегося в своих противоправных действиях. Он, дескать, вынужден поступать именно так, а не иначе. Поэтому за всё время пребывания в ссылке не одно богослужение он не пропустил. И это мог подтвердить отец Еферий, который постоянно при их встречах вёл с ним душеспасительные беседы.
Надо заметить, что Тихону была свойственна такая черта, как поглощающая увлечённость происходящим процессом, иными словами – если он что-то делал, то делал это до самозабвения. Надо было видеть его в тот момент, когда он пребывал под сводами храма: спрятавшись в укромный угол, он молился так горячо и так искренно, что слёзы навертывались на его глаза. Он просил Бога отогнать от него тоску и смутное беспокойство, овладевшее им в последнее время и приносящее ему сильные страдания. После таких молитв приходило ощущение, что тяжесть с души его спала и, выйдя из храма, стоя на церковной паперти, откуда открывался широкий вид на реку и всё заречье, он испытывал чувство умиротворённости и очищения от скверны.
Сказать, что Тихон вёл двойную жизнь, нельзя, потому что он обманывал не только подпольщиков и прихожан, но и себя. Здесь уместно подчеркнуть его неискренность: даже на исповеди он старательно скрывал все свои грехи, тем самым обманывая священнослужителя. Стало быть, правильнее было бы назвать его жизнь тройственной.
В городке, куда был выслан из Санкт-Петербурга за участие в студенческих забастовках Тихон, тоже имелись свои подпольщики, называющиеся себя "борцами за светлое равноправное будущее". Странность этих "борцов" заключалась в том, что их активность нарастала в основном во время приближения зимы, потому что, начиная с ранней весны до поздней осени, почти все они были заняты земледелием, огородничеством, строительством чего-то и прочими делами. А в зимние месяцы эти революционеры буквально от "неча делать" усиленно упражнялись в политических баталиях, пылко (чуть ли не до рукоприкладства) обсуждая появляющиеся в город неизвестно откуда "воззвания" и "манифесты". И это явление станет до конца понятным, если вспомнить Шекспира, написавшего очень верно: "И праздность рук рождает праздность мысли". Подтверждение тому весьма прозаичное, даже, можно сказать, вульгарное.
Стоило ощутить на себе благостное влияние весенних, тёплых, солнечных лучей – словесные сражения прекращались, "борцы", образно говоря, выползали из душных прокуренных квартир на свет и вольный воздух, стремглав спешили на поля, в сады-огороды, на недостроенные объекты. И только изредка – один раз в полтора-два месяца  - собирались на сходки-летучки и таким образом соблюдали революционную дисциплину.
Собственно говоря, их ячейка-то была немногочисленная. Настоящих активистов не набиралось и двух десятков – таких же ссыльных, как и Тихон, да ещё около десятка местных "бузатёров" с трафаретными высказываниями типа "а мы не согласные!", "а где это написано?", "они не имеют права!" и тому подобными. Большинство этой ячейки составляла молодёжь, переполненная энергией, но недопонимающая в полном мере, что происходит в государстве и к чему сие приведёт в конечном итоге. Матёрых подпольщиков было всего шестеро – пять бритолицых (в противовес бородатым и усатым предпринимателям и торговым людям) мужчин с поседевшими висками и одна постоянно курящая женщина – сухопарая и откровенно некрасивая, которая одевалась как "мужичка". Голос её от курева грубоватый, движения неуклюже угловатые, волосы на голове коротко остриженные, взгляд бесцветных глаз колючий и презрительно недовольный… Даже Тихону она была весьма неприятна.
Кстати говоря, о женщинах. Тихон, естественно, питал определённые чувства к представительницам женского пола. Он даже заглядывался на красивых петербургских девиц и бойких местных дивчин. Но из-за своей робости и неуклюжести в вопросе общения с ними он позволял себе лишь мечтать об интимных прелестях. Неудачный отроческий опыт ухаживания за молодой женщиной, которая была чуть старше его, сыграл отрицательную роль. Несостоявшийся с той дамой интимный контакт по причине его юношеской оголтелой поспешности, на долгие года погрузил Тихона в личные переживания и душевные самокопания. Теперь он сторонился девушек и женщин, хоть втайне мечтал побывать в борделе. Не успев воспользоваться такой возможностью в Санкт-Петербурге, он мечтал об этом в ссылке. Но в городке сделать это было практически невозможно – здесь всё и все (а особенно пришлые) были на виду. Вынужденное по женскому поводу (назовём это так) самозатворничество тоже вносило свою нелестную лепту в развитие нервозности.
Да, смятение души и отсутствие определённой стабильности сделали Тихона нервозным: он стал слепо верить во всякие предрассудки и приметы, в нём упорно прорастали семена нигилизма и пассивного негативизма, благостное настроение исчезло, взамен ему появились раздражительность, быстрая утомляемость, состояние беспокойства и тревожного ожидания, чрезмерные переживания относительно маловажных событий, нередко недомогалось, возникли неприятные болезненные ощущения в различных областях организма, преимущественно в сердце, участившиеся головные боли спровоцировали расстройства сна (вплоть до изнуряющей бессонницы, как здесь её называли "изночница") и аппетита.
Вообще у этого молодого человека, по всей вероятности, с самого детства был весьма противоречивый характер: кроме положительных черт таких, как усидчивость, настойчивость в достижении поставленных целей, способность к учебе и познаниям, в нём присутствовали замкнутость, скрытность, спесивость, управляемость течением происходящих событий. Со временем этот перечень расширился. Появилось непочитание своих родителей (вопреки желаниям домочадцев он самовольно уехал поступать в институт города на Неве; смирившихся тем временем отца и мать за пересылку денег, необходимых ему на существование и учёбу на чужбине, никогда не благодарил, раз в год писал им единственное письмо, в котором, как правило, излагались новые просьбы; покинув отчий дом, не разу не навещал родные места). Произросла оголтелая завистливость преуспевшим сверстникам и знакомым. Расцвело неуёмное тщеславие (пребывая в подпольщиках, он надеялся, что, когда придёт наконец то время, ради которого идёт борьба, его заприметят и назначат на высокое место, но более желалось, чтобы ему сразу бы стать у руля какой-нибудь власти). И, наконец, его существо наполнилось жадностью (именно она привела в дом Трофима Пантелеймоновича, чтобы заполучить жену с богатым приданным). Картина бы не совсем полной, если не упомянуть ещё две характерные для Тихона черты - это избирательная леность, чтобы иметь всё, не прилагая физических усилий, и непостоянство: поступив в университет, он вдруг почувствовал, что это для него не то, что ему хотелось. Да и хотелось ли поступать вообще?
Развившаяся нервозность досаждала и угнетала самого Тихона. Ему не с кем было облегчить душу, отыскать верный путь в суетных жизненных проблемах. Такое положение приносило ему немалые страдания. А, как известно, страдание, запертое в сердце, становится гневом. Но при всём при этом Тихон находил-таки некоторое  успокоение, общаясь с природой. Именно природа во всех её проявлениях захватывала его, рождая в его душе неясные стремления к лучшему и более возвышенному, в отличии от того, что окружало его. Она насыщала всё его существо утраченной жизненной энергией и увлекала к новым целям, вселяя некоторую уверенность в своих силах и возможности (хотя бы на какое-то время).
Вот и сейчас после трудного и напряжённого дня его повлекло взглянуть на речные просторы. Выйдя на берег, он остановился в раздумьях. Уже потянуло свежестью со стороны реки, появившийся неизвестно откуда лёгкий туман сливался с белесоватыми промоинами высокого берега, который всё уходил и уходил вдаль. Там, на горизонте довольно ясно виднелся могучий лес, но до него оставалось ещё две, а может быть и три версты. Усталые лучи заходящего солнца напоследок окрашивали небосвод неповторимой гаммой немыслимых красок. Нежные дуновения ветерка едва заметно шевелили листву.
Тихон глубоко вдыхал воздух, насыщенный запахами трав и влажностью речных перекатов. Но воспоминания о событиях пережитого дня его не давали ему покоя…
Началось с того, что на нынешний день было назначено сватовство Вениамина. Это первое, что пришло в голову Тихона, с трудом проснувшегося после измучившей его бессонницей ночи и тяжёлого утреннего сонного забытья. Даже яркий солнечный лучик, пробившийся между оконными занавесками и предвещавший погожий день, нисколько не обрадовал его. Состоявшийся третьего дня разговор с Вениамином однозначно вычеркнул Тихона из рядов "дружков", которые должны участвовать в ритуале сватовства. Но любопытство распирало его. К тому же, жила и безумная надежда на то, что Вениамин всё же переменит своё решение.
Отшвырнув противное от тепла и слегка влажное от предутреннего пота одеяло, молодой человек, насупившись и нервно сопя, привёл себя в порядок, постоянно прислушиваясь ко всем шумам, шорохам и стукам за дверью. Ничего особенного не произошло и позже, когда безо всякого аппетита наспех проглотил пару пирожков с картошкой, что принесла с вечера ему хозяйка дома, где он проживал, и запил их кружкой холодной воды.
После томительного часового ожидания, истерзанного безразличием стрелок часов – "ходиков" и беспристрастным появлением деревянной кукушки, Тихон, всё это время, подобно затравленному зверю, бегавший из угла в угол по комнате, решительно напялив свою однорядку и надвинув картуз до бровей, наконец-то вышёл на улицу и окольными путями оказался недалеко от дома Асафия Филипповича. Он занял весьма удобную для него позицию: он видел всё и всех, а его никто не мог заметить. Вся "венькина" ватага, кроме него, была в полном сборе, в праздничных нарядах и крутилась на пяточке перед палисадником. Внимательно наблюдая в засаде, Тихон убедился, что сборы, как и всё остальное, связанное с древним обычаем сватовства, прошли без неожиданностей. Он, также стараясь быть незамеченным, видел почти всё, что происходило на этом чужом празднике без его участия. Видел, как чопорные сваты пришли к дому Тимофея Пантелеймоновича, как после традиционных пространных речей вся весёлая гурьба исчезла за распахнутыми дверями, а потом через пару часов вывалилась уже подогретая горячительными напитками с песнями под гармонь да с приплясом. Видел и то, как Вениамин, прощаясь, урвал-таки момент, чтоб шепнуть на ухо Степаниде, от чего та радостно кивнула ему в ответ. "Поди, о новой встрече уговарились. Уж больно их лица умилённые стали", - мелькнула обжигающая извилины мозга догадка у Тихона. Вдруг в его мозгу возникло (откуда только это берётся в одночасьи): "На карачках ко мне приползёшь…" Посмотрим, недоумок стоеросовый, кто к кому. Ишь ты – подишь ты! Я тебя на карачки поставлю. А нет, так в ногах ты – а не я! – будешь валяться! Мразь! Я всё припомню (далее последовало слово, которое автору неприятно цитировать)! Посмотрим: чей козырь старше! Ой, посмотрим!" Запальчивость постепенно изчезла… 
Вернувшееся утраченное чувство времени привело его в яростное негодование на самого себя: "Ради чего?!! Ради чего я это делаю? Зачем мне это нужно?" Он, конечно, понимал, что "почём", но им завладела высокопарная риторика. Ведь не хотелось - даже себе - признаться, что это было заурядное любопытство – не праздное, а выжидательно - злорадное. Хотелось (ой, как хотелось!), чтобы в ритуале сватовства что-то не заладилось, что-то сорвалось, что-то не спаялось, что-то не удалось или, в конце концов, стопорнулось. Но мечта – увы! - не сбылась. Всё действо прошло как по маслу… И это привело к очередной нервной вспышке.
Он зло сплюнул горечь и пошёл, совершенно не осознавая, куда идёт. Да и сами шаги его были далеки от ритмики, они изменялись, по-видимому, в зависимости от скорости и характера мыслей, становясь - то быстрыми, то медленными, то длинными, то почти семенящими. Мелкие мыслишки скакали-перескакивали, словно кузнечики с травинки на травинку, а тяжёлые мыслища, подобно слонам, гулко бухали по его извилинам, мешая сосредоточиться
Сумбурность движений исчезла также неожиданно, как и возникла. Перед Тихоном, распахнув в постоянном ожидании двери, высилась церковь. "Это знаменье! Это знак свыше! – застучало в висках. – Боже, что ты делаешь со мной? Длань твоя щедра, помощь твоя безмерна!" Со вздохом облегчения он вошёл под своды, осенив троекратно себя крестным знамением.
Народа в храме в этот час было совсем немного. Как всегда, вдоль иконостаса в промежутке от правых до левых диаконских врат подобно маятнику "маршировал взад-назад" неутомимый "страж Царских врат" – известный всем с рождения блаженный юродивый Феофил, которого назвали просто и коротко – Филя (а совершалось это действо с дозволения епископа). При аналое молодая барышня, стоя на коленях и покорно склонив голову под епитрахиль, исповедывалась в своих очередных грехах у иерея. Перед пречистыми образами в немой молитве застыли, едва шевеля губами, пара путников, судя по их одеянию, по торбам через плечо и по  стоптанной обуви. На скамейке, что слева от входа, сидели и тихонько перешёптывались о чём-то дряхлые вдовы – подружки с детства, прячась в церкви от тягостного домашнего одиночества; тут и там степенно, с озабоченными лицами суетились церковные служки…
Тихон на мгновение остановил проходящего рядом молодого диакона, одетого в стихарь и  благоговейно придерживающего правой рукой орарь, и поинтересовался у него, где можно увидеть отца Еферия. Он весьма опечалился, когда узнал о том, что "протоиерей недавно возвратился из епархии от митрополита, куда ездил третьего дни, и всенепременно будет только к заутренней службе, ибо с дороги хворь его сковала необыкновенно".
Еле сдерживая эмоции, Тихон в знак благодарности кивнул диакону-ровеснику и быстро зашагал прочь из храма, даже забыв перекреститься. "Всю жизнь так: что задумаю, всё срывается", - неистово кипел его мозг, явно преувеличивая, ибо такие совпадения в его жизни были крайне редки. Но когда они всё-таки проявлялись, ему (как впрочем, и всем людям) казалось, что не везёт именно всю жизнь, то есть изо дня в день…
Переворошив события дня уходящего, бывший студент принял решение – срочно надо расслабиться. Откровенно говоря, последнее время он незаметно для себя зачастил обращаться к спиртосодержащему "лекарству" после нервных встрясок, число которых прогрессивно увеличивалось. Образовался и упрочнялся порочный круг: чем чаще Тихон нервничал, тем чаще выпивал, при этом и количество употребляемого спиртного также неуклонно увеличивалось. Однако Тихон не утруждал себя подобным анализом. Как и в былые дни, так и сейчас он заспешил в шинок "Дома у Домна".
Шинкаря действительно звали Домном, а шинок действительно располагался на территории его дома. Как говорится, "что ты, мама, всё без обмана". На утеплённой веранде (со временем шинок стал работать не только круглосуточно, но и всесезонно) разместились три стола, обеспечивая присутствие минимум двенадцати человек. Этого было вполне достаточно: в дневное время надолго здесь не засиживались, уходили одни, тут же их места занимали другие (словно в порядке живой очереди), ну а тёмное время суток… Под покровом ночи  сюда заглядывали те, кто желал по-быстрому заглотить пару чарок или прикупить печатный десятириковый или даже осьмериковый штоф самогона "на вынос", да прихватить с собой добрую закусь, состряпанную женой и двумя дочерями хозяина. Дело Домна явно процветало: по понятной причине (люд-то заглядывал разный и отказу ему не было) его не грабили, не разбойничали, потому как знали, что и околоточный мог "нечаянно" заглянуть на "чарку чая" (а, вернее, получить мзду за обеспечение своим именем-званием и периодическим присутствием спокойной жизни шинкаря и его семейства).
Расположившись за свободным столом, Тихон принялся, не торопясь, "уговоривать" заказанные им три чарки крепкой и в отличии от водки мутноватой жидкости, заедая их свежеквашенной с клюквой капустой, небольшим куском кровяной колбасы и шанежками с картофелем под звуки гармоники и страдания одинокой скрипки. Музыканты – русский гармонист и еврейский скрипач – по вечерам отрабатывали свои гроши по договорённости с хозяевами, которые ради процветания подкармливали их за счёт заведения. Пребывая в шинке, Тихон напряжённо о чём-то думал, порой уставившись недвижным взглядом в белённую стену.
Он не обращал никакого внимания на подпившую "кумпанию" из трёх мужиков-завсегдатаев и дородной бабищи с бородавкой на щеке, из которой торчал пук рыжих волос. Те бурно вели разговор о каком-то "замечательном богачестве", о том, что "везде всё наскрозь перекрыли", что "не дозволяют неустрашимо говорить об энтим", что "кругом полный аккурат: сплошное умствование да хула идут, а весь люд разуто-раздетый шастает, ажно промежножность стынет", что "там - дворец на дворце, а тут - халабуда на халабуде". По ходу беседы один из них – лопоухий с рыжей бородёнкой - постоянно резюмировал: "Почешишь тут репу, когда задумаешься!", на что трезвеющая на миг "дама" открывала поочередно то левый, то правый глаз, произнося одну и ту же фразу: "И вам за это сердечное мерси!", а после выражения приказного характера "Не кшни, страхолюдина! Спи, пока спится!" она покорно погружалась в прерванную дремоту.
Тихон даже не заметил, как проезжавший мимо домой кучер зашёл, чтобы выпить традиционную рюмку водки, как появился продавец "самых лучших в мире" папирос, оставив привезённый товар шинкарю, и как навестил полюбившееся заведение невысокий человечек с острыми усиками, в выцветшем котелке, ярко-оранжевом "галстухе" и запылённых сапогах (его манера поведения и одежда указывали на профессию типичного шпика). 
За думами незаметно пролетело около или чуть более часа. Но, судя по тому, как изменилось его лицо, время прошло не зря. И по тому, как уверенно припечатал к столу последнюю опорожнённую чарку, стало ясно, что он нашёл-таки решение своей проблемы. Попросив шинкаря присовокупить к его долгу денежную стоимость нынешнего посещения (хозяин практиковал такое), Тихон спешно двинулся восвояси.
Задержись на пять минут, он увидел бы, как шинкарь удалил из помещения за ворота возбуждённый "дипломатическими переговорами" "Совет четырёх". А также он мог бы наблюдать за тем, как под тусклым уличным фонарём спор, возникший после "глубокомысленного" замечания лопоухого: "Это я принёс вам  доброту душевную!", естественным образом перерос сначала в словесную перепалку, так как каждый настаивал на том, что каждый из них, а не лопоухий, даровал "душевную доброту", а затем и в очередную потасовку, в которой, как обычно, больше тумаков досталось дородной, но неповоротливой бабище. Мог бы стать и свидетелем тому, что вослед примирению, наступившему за первой кровью (кто-то кому-то врезал-таки в качестве аргумента по "носопырнику"), вся "кумпания", дружно обнявшись вчетвером, прихватив недопитый наполовину штоф с собой и горланя песню о замерзающим в степи ямщике, отправилась к хлебосольной матроне "на хату", зализывать раны, полученные в пылу нежданно-негаданно возникшего "пьяного сражения"…

…Зимним, ни ещё не студёным вечером, как было договорено заранее по телефону, они встретились втроём: Палыч, Петрович и Блэкс. Уютно расположившись в кабинете Блэкса, они все выложили на стол всё, что сочли необходимым для предстоящей беседы: книги, журнальные и газетные вырезки, фотографии, рисунки.
- Ну, что, аксакалы? До Дня рождения Владимира Семёновича осталось всего ничего – полтора месяца. На этот раз нужно придумать такое, чтобы все ахнули.
- Привлечём как можно больше людей, - заёрзал на кресле Палыч. – Я вот принёс свои соображения по поводу вечера.
- Да подожди ты со своими бумаженциями. Сначала решим, где всё это будет происходить, - прервал его Петрович.
- Что тут думать? Конечно, только в нашем театре, - пылал идеей Палыч. – Народу много придёт.
- Ну, ты замахнулся. Ты уверен?
- Вне всякого сомнения!
- Вашими устами только мёд пить, - хладнокровно съязвил Блэкс. – Народ придёт, когда прочтёт афиши.
- Это я беру на себя, - по-пионерски откликнулся Петрович. – Это не проблема.
- А что им предложим?
- Ты, Блэкс, напишешь сценарий, а наши люди споют, прочтут…
- … и спляшут, - опять же язвительно, но беззлобно добавил "сценарист". – Мысль о театре весьма заманчива. Надо с директором театра встретиться.
- Встренемся, - заверил Петрович, почёсывая седеющую бороду.
- Но идти надо не с пустыми руками. Кое-какие наброски показать.
- Предлагаю свой вариант, - Палыч достал из пакета несколько листов бумаги с рукописным текстом. – Читайте.
- Не курица лапой писала, - по-доброму усмехнулся Блэкс. – Поди, старался? Да, пока не забыл. Примите в дар одну любопытную информацию из "Нового русского слова" от 15.05.86 года. Здесь стихи Владимира Высоцкого:
"Где гарантия, что жид в Мавзолее не лежит?
Говорят, что Аджубей раньше тоже был еврей".
А далее следуют пояснения: "Из русских людей почти никто не знает, что Ленин был полуевреем. Но сами евреи это прекрасно знают. Ленин по матери для нас полуеврей, но по еврейским израильским законом он – полный еврей".
- Откуда такая "прелесть"? – загорелись глаза Палыча.
- Всё тебе расскажи, всё тебе покажи, выложь да положь. Потом в кулуарах разберётесь, - жёстко остановил Петрович. – Давай присмотримся к твоему варианту. Значит, ты решил это мероприятие обозвать "поэтическо-музыкальным представлением"?
-  Конечно. Аналогично сценарию Юрию Любимову. Типа спектакля на Таганке "Владимир Высоцкий".
-  Но мы-то не будем его название присваивать, своё что-нибудь изобретём.
-  У меня там несколько названий предложено. Читай, Петрович, читай.
-  Дойдёт очередь. В принципе мне понравилась твоя идея памятного черно-белого пригласительного билета в художественном исполнении и уличных афиш. И насчёт памятной программы представления хорошо придумал. Это мы враз сварганим. И всё, как ты тут написал, пропечатаем: "авторы сценария, художественный и музыкальный режиссёры (если таковые будут), художники, звуко- и светооформители" и т.д., и т.п. А кто у нас будут ведущими – "женщина и мужчина"? Кто они?
- Серебрянская и Блэкс. А ты сам скажешь вступительное слово, Петрович.
- Доверяешь? – насколько можно хитро улыбнулся тот.
- А кому же? Ты за руку Высоцкого держал. Мы этот факт наизусть знаем.
- Давайте назовём сценарий "Малоизвестный Высоцкий", - Блэкс явно искал поддержку у присутствующих.
- Почему? – удивлённо вскинул густые брови Палыч. – Почему не "Новое о Высоцком"?
- Я считаю, что оно несколько некорректно и неконкретно. Понимаешь, понятие "новое" – это сугубо личное восприятие человека. Оно, действительно, ново для того, кто впервые знакомится с источником каких-то сведений. А по сути своей изложенные факты не относятся к совершенно новым для подавляющего большинства. 
- А вот это чем плохо: "Закрытые страницы жизни Высоцкого"? – не унимался автор своего варианта.
- Тем, что кануло в Лету то время, когда кто-то что-то старался закрыть от народа, - сказал, как отрезал Петрович.
- А "Высоцкий – жизнь после смерти"?
- Во-первых, высокопарно. Во-вторых, связка слов "жизнь после смерти" обычно ассоциируется с размышлениями о том, "что мы, отдав концы, не умираем насовсем". Об этом ещё сам Высоцкий пел в "Песенке о переселении душ", - на этот раз "отрезал" Блэкс.
- Убедил, "речистый наш"!
- И начнём мы это действо с фрагмента "Баллады о детстве" в авторском исполнении, где есть такие слова:
"Все жили вровень, скромно так, -
Система коридорная.
На тридцать восемь комнаток -
всего одна уборная".
Теперь вникай: на сцене будут две или три двери – старые, потрёпанные, можно – с какими-то надписями.
- Стоп! – встрепенулся Петрович. - Мне совершенно ясно – почему звучит этот фрагмент "Баллады о детстве". Как-никак, всё, что будет здесь происходить, посвящено Дню рождения Владимира Высоцкого. Но при чём такая вот декорация? Какие-то двери. Или я что-то не понимаю в процессе проведения дней рождения, или…
- Вот именно "или", - Блэкс ринулся навстречу своему видению вечера. - На чём обрывается фонограмма?
- На рассказе о "коммунальной квартире".
- Объясняю: мы постараемся воссоздать впечатление о "коммунальной системе коридорной" тех времён. Ведущие якобы располагаются, как раньше выражались, "где-то в районе кухни". За каждой дверью кто-то обитает. И мы их увидим – они оттуда будут выходить, петь и читать. Понятно? Я считаю, что именно в подобных условиях, начиналось познание мира маленьким Володей. "Разнообразие коммунальных персонажей" - это же предтеча для дальнейшего его творческого пути, где уместились и будущая актёрская деятельность, и желание приоткрыть для нас "жизненный занавес" человеческого общения. Ведь кухня и коридор общего пользования служили своеобразной сценой жизни, на которой бушевали страсти, проливались слёзы, выхахатывались исторические и истерические личности, отмечались общегосударственные и локально-коммунальные праздники, даже зарождалась любовь. А это богатый материал для написания трагедий, комедий и трагикомедий. Верно?
- Мне остаётся только согласиться с тобой, - ретировался Петрович. - А глубину нами задуманного оценят наши зрители – поклонники творчества Владимира Семёновича.
- А песни - какие и когда?
- Это мы по ходу придумаем. Не спеши, коза, в лес – вся водка твоя будут.
- Блэкс, помнишь, - хитрый Палыч прищурил левый глаз, - был такой аншлаговый моноспектакль "Владимир Высоцкий – актёр, певец, поэт". И тогда ты в завершении сказал, что "песенное творчество Высоцкого настолько многопланово, настолько содержательно, настолько неравноценно, что истинным "высоцковедам" работы предстоит не на месяцы, а на годы (и кто знает, может быть, на десятилетия)". Я знаю о твоей увлечённости творчеством Высоцкого. Можешь ли ты назвать себя "высоцковедом"?
- По большому счёту – вряд ли. Этому нужновенькина посвятить всю свою жизнь. Я ведь профессиональный врач. И то, что я делаю вне работы, правильнее назвать "коллекционированием" его песен, стихов и прозы, а также всех сведений, которые появлялись и появляются о Высоцком. Как-то Никита Высоцкий, сын поэта и директор московского музея его имени в одном из интервью высказал весьма спорную, на первый взгляд, на умную мысль. "Это иллюзия, - сказал он, - что Высоцкий полностью изучен". "Как иллюзия? – удивились вокруг. – Да ведь выпущены десятки сборников его стихов, написаны тысячи статей о нём, опубликовано множество воспоминаний и литературоведческих трудов. Неужели недостаточно?" Увы, далеко недостаточно.
- А я, - Петрович подмигнул Блэксу незаметно (насколько можно) для Палыча, - знаю ещё одного человека, который также увлечён подобным собирательством и который уже в этом веке опубликовал свыше 10 статей о Высоцком. Его коллекция насчитывает свыше 1500 наименований материалов из газет и журналов, книги, буклеты, фоторепродукции и др., не считая грампластинок и магнитофонных записей. Я говорю об одном из основателей "Клуба любителей творчества В.С.Высоцкого". Догадайся с трёх раз!
- С трёх раз не могу. Но это, ясное дело, наш Палыч. А о нём обязательно напишу. И даже песню для него запланирую.
- Да не надо мне отдельных песен посвящать! Не к чему! Все его песни для всех! Поняли? Надо бы сказать о пятилетнем юбилее нашего "Клуба любителей творчества В.Высоцкого", - предложил "основатель". - И что Клуб наладил и активно поддерживает тесные связи с Государственным культурным центром-музеем В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".
- Это у тебя на даче находится? Не, аксакалы, что-то у нас сплошные предисловия, объяснения, разъяснения и отступления. Пора бы приступить непосредственно к теме.
- Вот ты и начинай!
- Понял, как поступают с новаторами-инициаторами? – повесил вопрос Петрович. – Только не забудь, сообщить, из США в наш адрес пришло письмо с пожеланием "Клубу добра и удачи" от одного из авторитетнейших исследователей жизни и творчества Высоцкого, который за последние 30 лет опубликовал большое количество работ в русскоязычных изданиях США, Канады, Австралии, на Интернет-сайтах. Это Марк Цыбульский, врач-психиатр. Информацию о нашем "Клубе" он уже вставил в электронную версию своей статьи "Высоцкий в Поволжье".
- Обязательно. Теперь открываю только вам огромнейший такой секрет, - Блэкс достал из стола не такую уж тонкую пачку каких-то бумаг. – Я предвидел, что корячиться со сценарием придётся мне. Слухайте тады сюды! Вот, что я уже написал: "Почти 25 лет прошло с момента ухода из жизни В.Высоцкого. За эти четверть века было столько написано! Первый этап вполне резонно можно именовать "пятилеткой информационного обилия" - авторами выступали все, кому не лень и с желанием "засветиться в лучах чужой славы" (их я называю "бабочки-однодневки"), это те, которые видели Высоцкого в последние дни либо кто где-то когда-то встречался с ним по жизни "мимоходом-мимолётом". На втором пятилетнем этапе (назовём его "описательно-повествовательный") развоспоминались те, кто жил и работал с Высоцким более длительный период, - это актёры и режиссёры, писатели и поэты, космонавты и многие другие, это и его жёны".
- По логике вещей, - не сдержался Палыч, - должен когда-нибудь наступить и следующий этап – "этап анализа творческого наследия". Ведь "ахи" и "охи" постепенно отходят на второй план. Возникает одновременно и вопрос: "а чем же этот человек матери-истории ценен?", и неуёмное желание ответить на него достойным образом (как говорили мудрецы: "Разом - и на века!").
- "Правильной дорогой идёте, товарищи!" – похвалил его Блэкс. – Я пишу дальше так: "Этот этап начался в середине 80-х годов, когда Высоцкий не был ещё официально признан властями и не был посмертно удостоен Государственной премии СССР. Его творчество на фундаментальной классической основе начало изучаться в Институтах Академии наук СССР. В 1988 году в Воронежском университете были проведены первые всесоюзные Философские чтения "Поэзия и правда Владимира Высоцкого", утверждавшие, что "он завершил собой целый большой период в истории советской поэзии, он дал ему героико-трагическое выражение, т.е. сделал то, что не смогли сделать (или не поняли, что именно это надо сделать) глашатаи 50-60-х гг."
- Блэкс, - прервал чтение седовласый Палыч и протянул лист с текстом, написанным от руки, но печатными буквами, - про Петровича вставь вот это – из его опубликованных воспоминаний: "Одной из характеристик века являются поэты: их жизнь и поэзия. Для меня XX век в этом плане начался Есениным и закончился Высоцким… Они такие разные по стилю, а вот входят в душу человека вместе. Видимо, ответ один: у обоих Божий дар воздействия на человека. И совсем неслучайно они упокоились на Ваганьковском кладбище недалеко друг от друга". И ещё припиши: "Всероссийским "Шансон-радио" 2003 год был объявлен годом Высоцкого в своих радиопередачах, а 2005 год объявлен годом Есенина (в этом году исполняется 110 лет со дня рождения поэта) ".
- Всенепременнейше, - заверил Блэкс. – Продолжим? Кстати, на столе лежит книга 1990 года. После тех чтений издательство Воронежского университета разродилось пятитысячным тиражом этой 190-страничной книгой "В.С.ВЫСОЦКИЙ: исследования и материалы". Вот она на столе.
- В аннотации указано, - Палыч уже повесил на нос современные очки: - "Cборник представляет собой первую попытку научного рассмотрения поэзии В.С.Высоцкого…. Анализируются проблематика, вопросы поэтики произведений В.С.Высоцкого, взаимодействие слова, музыки и театра в его творчестве. Для филологов, искусствоведов и всех интересующихся творчеством В.С.Высоцкого".
- Там, в библиографическом указателе перечислены 311 источников сведений, вышедшие с начала творческой деятельности поэта-певца по 1988 г. включительно.
- Этот сборник мне довелось увидеть совсем недавно, - книгу нетерпеливо (как всегда) перехватил Петрович. - Во вступительной статье "Феномен Владимира Высоцкого" научный редактор, доктор филологических наук Ю.А.Андреев написал: "Синтетическая природа таланта В.Высоцкого настолько была "на виду", что разговор о ней, как правило, опускался, отчего возникало деление актёрского, песенного, поэтического дара художника. Между тем исследование самой этой синтетической природы, общих эстетических принципов в творческой деятельности Высоцкого – необходимо".
- Вообще, книга уникальная. В ней напечатано 12 научных статей-разработок серьёзных учёных не только Воронежа, но и других городов. Скомпанованы они по трём разделам: "Литературоведение", "Театр и музыка" и "Текстология". Я думаю, что надо обязательно озвучить их резюме.
- Озвучивай, - то ли разрешил, то ли приказал Петрович.
- Начинаю, ибо я уже подробно выписал их, - и далее Блэкс воспользовался "притихшим залом". – Итак…
"Долгополов Л.К. из города на Неве в статье "Стих – песня - судьба" констатирует: "Песни и стихи Высоцкого – память о 70-х и - начале 80-х гг… Глашатаи 50-60-х гг. ещё купались в лучах славы, а где-то вдалеке уже звучал знакомый ныне всем хриплый голос, обдумывался Гамлет, сжимался нервной рукой змея-микрофон. Высоцкий – завершение, а не начало. Начало нового периода – впереди. Скоро оно даст о себе знать новыми именами и новыми голосами…".
В резюме своей совместной статьи "Концепция человека и мира (Этика и эстетика Владимира Высоцкого)" Скобелев А.В. из Воронежа и Шаулов С.М. из Павлодара написали: "Удивительное, почти необозримое разнообразие жизненных типов и ситуаций оказывается средством выражения единства мироотношения и художнических устремлений поэта. Всей сутью этого единства Высоцкий принадлежит к той великой традиции русской литературы, которая утверждала читателя в чувстве человеческого достоинства и побуждала его "выдавливать из себя раба". Он, как немногие из современников, творчеством и жизнью своей показал: нравственный человек может и обязан быть свободным или, по крайней мере, освобождающимся, преодолевающим ради общего блага внеположенные пределы, свободу ограждающие. И такое понимание человека есть в конечном итоге уже единое основание как этики, так и эстетики Владимира Высоцкого". Исследователи из Воронежа Бердникова О.А. и Мущенко Е.Г. в своей работе под общим заголовком: "Среди нехоженых дорог – одна моя" (Тема судьбы и поэзии В.С.Высоцкого)" в итоге пришли к единому суждению: "Итак, сейчас, когда мы допустили, что время наше – подранок, а каждый, бросившийся в погоню за счастьем, не знает, к какому концу несёт его, и "толку нет от мыслей и наук, когда повсюду им опроверженье", содержание общей судьбы определяется содержанием судьбы каждого в отдельности. Потому так активен герой В.Высоцкого, так яростно и свято верит в "чистоту снегов и слов", в высокое предназначенье человека: "И в мире таких вершин, что взять нельзя". Такой судьбой такого героя можно мерить судьбу общую, и от этого судьба героя как бы вбирает в себя судьбы всех, но не для того, чтобы повторить их, а чтобы повториться и дальше в судьбе каждого. В песнях "Я не успел" и "Кони привередливые" лирический герой вроде повторил судьбу всего поколения ("Мы тоже дети страшных лет России – Безвременье вливало водку в нас"), но, повторяя (герой многое "недо…", как и большинство из поколения 60-70-х), тут же опровергает её силой своей судьбы, потому что она, кроме всего, ещё и судьба Поэта. Потому, понимая, что по самому краю, "по-над пропастью" – "не суметь, не дожить, не успеть", Поэт всё равно успеет сделать главное – допеть, т.е. сказать современникам главное. И человек, ПОЭТ В.Высоцкий успел сказать о главном своей поэзией, своей судьбой. Поэтому с такой уверенностью и прозвучало в одном из последних стихотворений поэта:
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним…". 
"На фоне Пушкина…" (К проблеме классических традиций в поэзии В.С.Высоцкого). Так называется статья Дыхановой Б.С. и Шпилевой Г.А.. Эти две воронежки заявили: "Высоцкий – скорбный сатирик, и скорбь его обусловлена тем, что он, наблюдая полное расхождение действительности с идеалом, оставался до конца верен ему, не пытался модернизировать его, как-то приспосабливаться к современности или даже задаться вопросом о его правомерности. А одна из составляющих авторского идеала Высоцкого и есть творчество Пушкина. Пушкина, "на фоне" которого идёт неизбежно развитие нашей литературы и нашей жизни".
Ещё одна воронежка Копылова Н.И. в конце своего анализа на тему: "Фольклорная ассоциация в поэзии В.С.Высоцкого" аргументировано доказывает: "Традиционно фольклорные ассоциации в совокупности с ассоциациями литературными и историческими воссоздают в сознании почитателей поэта собирательный образ родной страны с её историческим и культурным временем – прошлым и настоящим. По своей глубине, сложности, ощущению конфликтности или созвучия времён этот образ у читателя и слушателя разной социально-культурной среды, безусловно, будет разным (в силу фольклорной и литературно-исторической памяти), но тем не менее он будет и, безусловно, большая заслуга поэта В.Высоцкого".
Инютин В.В. (тоже из Воронежа) провёл исследование "Ироническая фантастика в произведениях В.С.Высоцкого" и убеждает нас: "Краткий обзор песен Высоцкого, в которых есть фантастика и которые строятся в ироническом ключе, даёт возможность утверждать, что эти изобразительные средства органичны для его художественного мышления. Обращение поэта к ним обусловлено как причинами, присущими литературному процессу в целом, так и индивидуальными особенностями его творческий личности: острой сатиричностью, резкостью неприятия негативных социальных и нравственных явлений, обобщенностью его образного мира. Фантастика в произведениях Высоцкого и мифологическая, сказочная (нарушение законов природы), и социальная (нарушение норм и идеалов человеческой жизни), две тенденции переплетены. Оценка фантастической ситуации автором проявляется в иронии, диапазон которой широк. Авторское ироническое отношение направлено и на "персонажей", и на "ситуации". Многоплановость иронической фантастики обогащает поэзию В.С.Высоцкого, свидетельствует о многообразии его художественных решений, о глубине и сложности его понимания действительности".
"Ролевые персонажи в той или иной степени свойственны течению авторской песни в целом. Говоря о создании художественной достоверности своих (в нашей терминологии – ролевых) героев, В.Высоцкий отмечал, что он актёр и поэтому ему легче, чем, например, кому-либо из авторов-исполнителей, "влезать в шкуры других людей". С этим высказыванием автора мы связываем вторую причину возникновения "масок" лирического героя В.Высоцкого в его поэзии. А.Скобелев и С.Шаулов, отмечая специфику творчества Б.Окуджавы и В.Высоцкого, назвали первого одним из самых "литературных" бардов, так как у него "исполнитель постоянно уступает место поэту", а о втором (В.Высоцком) говорили, что в его песнях исполнитель тесно слит с актёром. На наш взгляд, это замечание очень существенно, поскольку, несомненно, профессия В.Высоцкого, его "актёрская струя" наложили самый серьёзный отпечаток на его песенное творчество, в том числе и на своеобразие способов выражения авторской позиции", - так пишет Федина Н.В. из Липецка  на тему "О соотношении ролевого и лирического героев в поэзии В.С.Высоцкого".
Как бы развивая предыдущую тему, Воронова М.В. из того же Воронежа в статье "Стилистические средства маркировки лирического и ролевых героев В.С.Высоцкого" подчёркивает: "Известно, что в поэзии Высоцкого существует особый пласт стихотворений, формально принадлежащих к ролевой лирике ("Песня микрофона", "Песня самолёта-истребителя", "Охота на волков", "Бег иноходца" и т.п.), хотя субъект речи очень близок к лирическому герою. Можно предположить, что это лирический герой, пользующийся маской ролевого, так как его речь – почти прямое выражение авторской позиции. Детальный разбор этого явления может послужить темой отдельного исследования".
Своеобразную заключительную точку в этих исследованиях пытается поставить воронежский автор Фисун Н.В. в работе "Речевые средства выражения авторского сознания в лирике В.С.Высоцкого (К проблеме иронии)": "Формы выражения авторского сознания разнообразны. Одним из главных средств в поэзии В.Высоцкого следует считать приём иронии, создаваемой на уровне лексического и стилистического словоупотребления. Поэтому при дальнейшем изучении творчества поэта важно учитывать лингвостилистический аспект анализа его текстов".
Не оставляют равнодушными читателей и две статьи в разделе "Театр и музыка". И если Кулиничев В.Г. из Воронежа в своей объёмной статье-исследовании "Владимир Высоцкий: театр – песня – поэзия" вкратце заявляет: "Личностная откровенность лирики завершила тот духовный объём, который мы называем поэтическим миром Высоцкого", то Томенчук Л.Я. из Днепропетровска, рассуждая "О музыкальных особенностях песен В.С.Высоцкого", мотивированно заявляет: "Не один Высоцкий в эпоху застоя стремился "докричаться" до масс, разбудить разум и души людей. Не одному ему это удавалось. Но тот беспрецедентный по широте своей отклик, который имели и имеют песни Высоцкого у народа, говорит о том, что он был единственным, кому это удавалось в таком масштабе. Рискнём предположить, что не последнюю роль в этом сыграл союз слова и музыки (плюс авторское исполнение). Он умножил энергию преодоления, заложенную в поэтическом слове Высоцкого".
Завершает сборник отчётообразная статья московского исследователя Крылова А.Е. на тему "К вопросу о текстологии произведений В.С.Высоцкого". Он пишет: "Рукописные тексты Высоцкого – даже беловики - в подавляющем большинстве  а в т о к о м м у н и к а т и в н ы, т.е. адресованы лишь самому себе, и изменение их адреса предполагает авторское исполнение. Именно этим и объясняется минимальное количество знаков препинания, иногда заменённых чисто "формальными" тире, а чаще – и вовсе их отсутствие в авторских рукописях. Думается, что никто не рискнёт утверждать, что отдельную авторскую фонограмму нельзя рассматривать как очередной черновик, а также то, что   с т а б и л ь н о е   авторское исполнение независимо от авторской воли".
- Да, действительно, сборник заслуживает особого внимания. Не фигли-мигли какие-то, а научный подход обозначен. Работают же люди, когда захотят! - терпеливо дослушав до конца информацию, Петрович откашлялся и продолжил: - Господа, а не слишком ли всё затянуто?
- Так ведь это для двух ведущих. Будут говорить по очереди. Плюс – разбавится песнями и другими тритатушками, - успокоил его Блэкс.
- Скучно не будет, - поддакнул Палыч. – Мне лично нравится.
- Тебе всё, что Высоцком безоговорочно нравится, - улыбнулся Петрович. – Блэкс, ты давай постирай весь этот текст, выжми воду, просуши как следует, оставь реальный минимум. Всё-таки язык науки, как правило, суховат и тяжеловат для понимания. Другое дело – язык простого человеческого общения в сочетании с чувствами, эмоциями, а может быть, даже сердечностью.
- Потребность в этом существовала всегда и существует поныне, - согласился автор сценария. - Особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Но об этом потом. В 1999 году в Москве вышла в свет пятитысячным тиражом книга Анатолия Утевского "На Большом Каретном".
- Знакомая фамилия, - Палыч достал упомянутую книгу из своего пакета.
- Ты, как какой-то фокусник, достаёшь и достаёшь из своей торбы. Что у тебя там ещё есть?
- Не твоего ума дело. Читаю: "Анатолий Борисович Утевский - потомственный юрист, полковник милиции, доктор наук". Жил он этажом выше семьи Высоцкого. Молодые годы сблизили их, они дружили, столовались вместе, о чём свидетельствуют опубликованные в книге фотографии разных лет.
- Этому человеку, наверняка, есть о чём вспомнить, есть что рассказать. Образно выражаясь, есть что добавить и тем самым разнообразить палитру портрета Владимира Высоцкого. Надеюсь, что я с твоей помощью, Палыч, сумею ознакомиться с трудами этого автора?
- Чем могу, помогу. А пока я процитирую отдельные контрапункты из книги Анатолия Утевского. Специально выписал для Блэкса с целью облегчения труда. Обращаю внимание на литературное изложение матераила:
1. "Высоцкий – художник. А о художниках судят по тому, что они после себя оставили людям. Высоцкий оставил прекрасно сыгранные роли в театре и кино, но самое главное – его стихи и песни. Вот в этом главное его достоинство, вот об этом надо говорить, вот об этом надо писать. Потому что почти через 25 лет после его гибели во многих домах слушают его песни, книги его стихов раскупаются, на могиле – цветы. Как бы там ни было, но доброго о Владимире Высоцком было сказано гораздо меньше, чем он того заслуживает. Рассказывали об одном хорошем человеке, который никогда не жаловался на сердечную боль, а когда умер, оказалось, что сердце его было всё в мелких рубцах. Каждая обида, несправедливость – рубец. Вот и Володино сердце болело, страдало, мучилось и не выдержало: всему приходит конец. Невиданная и всеобщая слава и популярность, которых он в своё время (главным образом в молодости) так рьяно и страстно добивался, в зрелые годы, когда они пришли, стали для него не только душевным, но и жизненным страданием".
2. "Судьба кинула нашего Высоцкого: в самую стремнину, предоставив лишь одну возможность – плыть самому, надеяться на собственные силы. Словом, выплывешь – хорошо, нет – что ж, следовательно, быть тому. И всё же судьба схитрила, поскольку знала, с кем имеет дело. Знала, что есть силы у этого парня, упорство и колоссальное жизнелюбие. Знала, что не будет он барахтаться на мелкоте, куда может унести его волна, поплывёт свободно, размашисто, не боясь подводных течений, неожиданного холода ключей и тайн глубоких омутов".
3. "Высоцкий глубоко переживал, когда запрещались его выступления, не разрешали сниматься в кино. Однажды перед долгожданной встречей в Московском политехническом институте на самодельных афишах в последний момент появилась надпись: "Концерт отменён". Их пугало, что Высоцкий не сдавался, не давал рвать "свои серебряные струны". Он так и остался неукрощённым. Иначе был бы не Высоцкий. Администратор вышел к публике с объяснениями, дескать, концерта не будет, потому что Высоцкий неожиданно заболел. А побледневший Володя в это время стоял с гитарой за кулисами. Господи, какая судьба!"
4. "Мир времени Владимира Высоцкого был не только своеобразным, наполненным личностными воспоминаниями. Его мир был очень честным, бескомпромиссным, бескорыстным, целеустремлённым и любвеобильным… В творчестве Владимира Высоцкого главным образом была правда, та откровенность, выдержать которую может не каждый! И, наверное, потому его стихи, песни вызывали столь сильное неприятие и такую же сильную любовь. Смелостью его суждений восхищались. И осуждали их. Не понимали и боялись. Поднимали как флаг и пытались не замечать. Но равнодушных не было".
5. "Говорят, гению всё прощается. Но Высоцкий не считал себя гением и никогда не стремился предстать перед обществом в образе "сверхчеловека". Он был очень простым, земным и хотел, чтобы люди больше внимания, заботы проявляли именно к повседневности… Он бился за самые высокие понятия – любовь, дружбу, верность. Из общего он выводил частное, своё собственное соизмерял с общественным. Не делил на "твоё" и "моё", не "кусотничал", умел быть щедрым и рациональным, знающим всему цену, любил удивлять и удивляться. И его высота в том, что он был человеком грешным, как все мы. Но и великим, как никто".
- Может, на этом и хватит цитировать? – не выдержал Петрович.
- Нет, - отрезал Палыч, - непременно надо сказать и о голосе Высоцкого: "В своё время некий композитор сообщил публике, что диапазон голоса Высоцкого равен двум с половиной октавам, что превышает певческий диапазон Шаляпина. Спорить о вокале Высоцкого не будем. У него голос актёра, исполняющего роль, голос поэта, читающего или поющего свои стихи. С этой точки зрения он уникален, ибо обладал (и обладает даже в магнитофонной записи) неким магнетизмом, силой чудовищного притяжения. Сколько раз в середине 80-х годов, когда дискуссии о Высоцком стали возможными на страницах советской печати, читали многие следующее утверждение: песни Высоцкого к поэзии не относятся, они не существуют в отрыве от его голоса! Перенесённые на бумагу, его тексты проигрывают многократно. То есть слабые тексты Высоцкого обретают звучание, если их поёт он сам. Даже людей, не любящих и не понимающих поэзии Высоцкого, завораживал его голос! Однако, жизнь доказывает, что кто хочет петь Высоцкого, тот поёт. Как в среде самодеятельных артистов, так и профессиональных". Здесь можно послушать песню Вани у Марии, написанную к кинофильму "Одиножды один" в исполнении лауреата премии "Шансон-радио-200" Григория Лепса, записавшего целый цикл песен В.Высоцкого.
- Много, Палыч, много! Присмотримся, подсократим и будет нормальненько, - пообещал Петрович и положил на стол ещё одну книгу. – Настала пора моего предложения. Я ведь тоже не сидел, сложа руки. Блэкс, вот тебе подарок. Видел такую?
- Марк Цыбульский? "Жизнь и путешествия В.Высоцкого"? – изумился автор окончательного варианта сценария.
- И, заметь, опять – тираж тысяч пять.
- О, Палыч, ты уже стихами заговорил! Представь себе, что он прав, - ровно пять тысяч экземпляров.                - Да у нас в городе, наверняка, более пяти тысяч почитателей творчества Высоцкого. Вот так книги сразу становятся раритетами.
- Я тут закладок наделал. Что подойдёт, то и возьмёшь, Блэкс. Например, о том, что Высоцкий общался с Андреем Синявским, который был сначала политическим заключенным, а затем – политическим эмигрантом. "Их знакомство началось в 1958 году. Тогда Андрей Донатович пришёл в школу-студию МХАТ преподавать советскую литературу. Позже Володя Высоцкий часто приходил в дом Синявского, даже ночевал. Синявский больше всего любил у Высоцкого – его ранние вещи. В статье "Литературный процесс в России" он, процитировав первую строфу песни Высоцкого "У меня гитара есть", писал: "Так поют сейчас наши народные поэты". Впоследствии Синявский не изменил своего мнения: "Считал и сейчас считаю, что Высоцкий – самый народный поэт, и, прежде всего, за счёт его блатной тематики и интонации".
Мало кому известно, что Владимир Высоцкий общался и с Галичем, начиная с 1959 года. Однажды Галича попросили оценить собратьев по авторской песне – Окуджаву и Высоцкого. Галич ответил так: "Высоцкий – более жанров, но, к сожалению, я бы сказал, более неразборчив: у него есть замечательные произведения, но рядом с ними идёт поток серых и невыразительных сочинений". Дело в том, что Александр Галич годами разрабатывал всего одну тему – тему отрицания Советской власти – и "широко раскрытые на любые проявления жизни глаза Высоцкого" его просто раздражали, "он этого не понимал. Точно так же, как Высоцкий не понимал однотемья Галича".
Интересна следующая цитата: "В искусстве каждый открывает своё, видит жизнь и людей только ему присущим зрением… По своему запечатлел нашу жизнь Володя Высоцкий, никто иной не мог бы написать таких песен". Так написал Аркадий Исаакович Райкин в своей статье "Эстрада – это номер" в сборнике "Эстрада: Что? Где? Зачем?" (1988г.) Оказывается, что в 1973 году Высоцкий написал две песни для райкинского спектакля "Люди и манекены". Одна из них – "Заповедник" ("Рыскают по лесу стаи зверей…"). Но песни не прозвучали по известной причине – отношение высокопосаженных лиц к Владимиру Высоцкому. А годом ранее, в конце июня – начале июля 1972 года во время гастролей Театра-на-Таганке в Ленинграде Владимир Высоцкий с увязавшимся с ним Валерием Золотухиным  были в гостях у А.И.Райкина дома, где Высоцкий пел свои песни с одиннадцати часов вечера (после спектакля) до глубокой ночи (точнее – до четырёх часов утра).
  Автор книги анализирует странные отношения Владимира Высоцкого и Олега Даля. Они, пишет он, годами не виделись, работали вместе только один раз, но были друзьями. В 1983 году на вопрос о друзьях Даль ответил: "Друзей у меня нет, то есть они у меня были – Влад Дворжецкий, Володя Высоцкий…". У них было нечто общее в биографиях (была такая мода на совпадения): оба родились 25 числа (В.Высоцкий - в январе 1938 года, О.Даль - в мае 1941-го); на приёмных экзаменах в театральные ВУЗы у обоих были проблемы с голосом (у В.Высоцкого – хрипота, у О.Даля – плохая дикция); оба женились по три раза; оба похоронены на Ваганьковском кладбище, памятники им поставлены в один день; в 1972 году оба пробовались на роль певца Евгения Крестовского в фильме "Земля Санникова" (утверждён был Олег Даль); у обоих обаяние и дар Божий;  оба они ушли до срока. И наконец, остались небесные тела: планета Владвысоцкий и звезда Олег Даль (по астрономическим меркам они недалеко друг от друга).
Говоря о песенном сочинительстве, в одном из своих интервью Высоцкий сказал: "Я начинал с Окуджавы". Автор книги, изучив их взаимоотношения, написал: "этих двух поэтов объединяло: любовь к поэзии, уважительное отношение к гитаре, раскрывающей дополнительные возможности обретения зрителей и слушателей. Владимир Высоцкий почитал Булата Окуджаву как классика и мэтра авторской песни". Хотя он заметил, что "о взаимоотношениях Окуджавы и Высоцкого не написано и не сказано почти ничего. Пожалуй, лишь Борис Мессерер заметил однажды, что "это была истинная дружба и уважение. Они замечательно общались, совершенно на контрастах. Потому что Булат пел так сдержанно, как бы нехотя, а Володя пел с огромным запалом, со щедростью, с напором. Тут ещё поколения разные. Но Володя очень любил Булата. И вот мы много раз, и у нас, и у Володи дома встречались с Булатом". Окуджава в своих выступлениях подчеркивал: "Я – вообще домосед, человек, склонный к одиночеству. Но мы встречались. Не часто, но встречались и очень любовно друг к другу относились".
А вот что изложено в главе "Тарковский и Высоцкий": "Сохранилась одна фонограмма вечера А.Тарковского, на котором он рассказывает о В.В. (Калинин [Тверь] 31.10.81г.): "Владимир Высоцкий – это уникальная личность. Он один из немногих художников нашего времени, работающих в жанре, который очень трудно определить двумя словами. Он сумел выразить своё время, как никто. Он, конечно, не актёр. На этом поприще он не достиг тех высот, которых достиг в другом жанре… Может быть, на правах его истинного друга я могу сказать, что мне просто смешно, когда говорят о Гамлете Высоцкого или Свидригайлове Высоцкого. Это совсем не то, это совершенно другой уровень. Можно говорить о его удачах в кино, - это его потолок. Но не в этом Высоцкий! Высоцкий – в своих гениальных песнях. Я не боюсь этого слова, я ни сколько не преувеличиваю. Это великий человек. Мы потеряли поразительного художника, удивительного художника…"
  Удивительные факты рассказаны о Высоцком и Таривердиеве. На первый взгляд, что может быть общего у Таривердиева, автора четырёх опер, такого количества балетов, более ста романсов, написавшего к тому же музыку к 132 фильмам, и Высоцкого, знавшего, по его собственному признанию, шесть гитарных аккордов? Подробно о знакомстве с Высоцким рассказал сам Микаэл Таривердиев в своих, к сожалению, незаконченных воспоминаниях (выпущены в 1997 году под заголовком "Я просто живу"). Они встречались и в 1964 году в период работы над спектаклем "Герой нашего времени", в котором Высоцкий в роли драгунского офицера пел романса Таривердиева на слова Лермонтова "Есть у меня твой силуэт…"; и в 1965 году в работе над фильмом "Последний жулик" (в 1967 году вышла небольшая пластиинка М.Таривердиева "Музыка из кинофильма "Последний жулик", куда вошла песня Высоцкого "Вот что, жизнь прекрасна, товарищи…" в исполнении Н.Губенко. Это была первая песня Высоцкого, вышедшая на пластинке); и в 1966 году, когда началась работа в ГИТИСе над постановкой современной оперы по сюжету В.Аксёнова "Кто ты?". Тогда Высоцкий написал по просьбе Таривердиева "Песню о старом доме", однако клавир был сдан в редакцию в 1967 г., напечатан через девять (!) лет, но – без песни Высоцкого. (Песня всё же прозвучала в авторском исполнении в 1966 г. в фильме "Саша-Сашенька").
- Петрович, а у тебя не многовато ли цитат? – подколол Палыч.
- Есть кому сокращать. А я, между прочим, читаю для присутствующих. И только! Молчи и слушай дальше! На чём я остановился? Ага, вот с этот момента. Небезынтересно мнение поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Он считал Владимира Высоцкого гениальным поэтом. В 1977 году Высоцкий провел несколько дней в Нью-Йорке. В тот раз Бродский подарил ему свою книгу стихов с дарственной надписью: "Лучшему поэту России, как внутри её, так и извне". Тираж этой книги – 60 экземпляра, все нумерованы, у Высоцкого была, по всей вероятности, книга под №16.
- Недавний разговор о Высоцком как о композиторе помнишь, Петрович?
- Помню. Этот вопрос здесь тоже раскрыт: "В детстве Высоцкий получал уроки игры на фортепиано, а на этом инструменте не учатся играть, не зная нот. Сам Владимир однажды сказал: "У меня есть музыкальное образование. Ну, конечно, не консерваторское образование, но я учился музыке, могу писать мелодии…". В середине 80-х гг. прошла почти незамеченной публикация статьи музыковеда Н.Шафера "Владимир Высоцкий как композитор". В ней автор статьи утверждал, что "Владимир Высоцкий был и композитором… В противном случае его песни не оказывали бы такого громадного воздействия на слушателей". Известно, что Высоцкий любил джаз и имел неплохое собрание пластинок. Композитор Альфред Шнитке: "Я считаю, что внемузыкальное значение его произведений выше, чем их значение музыкальное. Но не согласен с теми моими коллегами, которые считают, что в музыкальном отношении Высоцкий "нуль или почти нуль"… Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью, нестандартностью и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен… Потом много таких очень тонких подробностей в гармонизации, и в мелодике, и в кадансах…". Как музыканта, Шнитке ценил Высоцкого больше, чем другие его собратья по композиторскому цеху".
- Я вот что думаю, - предложил Блэкс, - мы с Ветой, как профессиональные врачи, имеем право поделиться с данными о причине смерти Высоцкого. Потому что из сотен пишущих о Высоцком не пытались выяснить, что же, собственно, привело человека к смерти в 42 года? Ответ вроде бы лежит на поверхности – алкоголизм и наркомания. Да, разумеется, Высоцкий страдал и тем, и другим (последним – за три года до гибели), но это ещё не ответ на вопрос, ибо не ясно – а что привело к этим недугам?
- Верно, - поддержал Петрович и продолжил: - И об этом есть у Марка: "Впервые Высоцкий начал лечиться от алкоголизма в 26 лет, когда ещё не было ни одной значительной театральной роли, а из серьёзных песен была "На братских могилах". По предположениям американских психиатров Владимир Высоцкий страдал заболеванием, известным в современной американской психиатрии под названием BRAD, а в Советском Союзе носившим название "Маниакально-депрессивное состояние". Заметим, что этим страдали и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и гениальные Моцарт и Иоганн-Себастьян Бах. Больные страдают наряду с эпизодами мании периодическими депрессиями, и пытаются лечить сами себя. Высоцкий в 26 лет стал алкоголиком. Ни мать, ни отец, ни довольно многочисленные родственники этим недугом не страдали. В подобном возрасте  выпивают (и весьма прилично) 90 процентов российских мужчин и ничего неприятного со здоровьем не имеют. С другой стороны, известно, что заболевание BRAD обычно начинается в 20-25 лет. Десятки раз Высоцкого лечили в психиатрических больницах только от алкоголизма. На какое-то время это давало результат, но основная болезнь развивалась по своим законам. Когда Высоцкий в расцвете поэтического таланта стал сочинять баллады острого содержания, на Политбюро ЦК КПСС, после высылки из страны А.И.Солженицына, встал вопрос о высылке Высоцкого, и Юрий Андронов получил такое же задание. Но он симпатизировал Высоцкому и заверил членов Политбюро, что высылать его не надо, ибо он так болен, что сам скоро уйдёт в мир иной. Таковы предположения относительно причин болезни и смерти Владимира Высоцкого. Если бы болезнь была своевременно распознана и Высоцкий всё время находился под наблюдением психиатра, то он был бы жив и сегодня".
- У меня целая подборка о том, что в жизни Высоцкого не сбылось, - объявил Палыч, - из той же книжищи. Читаю: "Известно, что в его планах была работа над большой песенной поэмой, состоящей примерно из сорока песен. Однажды в беседе с одним иностранным журналистом Владимир Семёнович сказал: "Как-то я подумал о том, какими могут представить основные этапы истории человечества с точки зрения… лошадей. Ведь они самые верные помощники человека, наравне с ними несшие все тяготы войн, пахавшие землю… В поэму должны войти "Баллада о колеснице", "Баллада о телеге", "рассказы" лошадей великих военачальников – Александра Македонского, Наполеона, Кутузова… В общем, работы много!" Это первое.
Второе: "Сколько ещё прекрасных положительных (а не отрицательных) ролей он смог бы сыграть, если бы не цензура и прихоти режиссёров. Запретили сниматься в ролях Степана Разина, Емельяна Пугачёва, Андрея Рублёва. "Слишком бы стал великим", - отмечали политиканы. Около 60 песен к 31 кинофильму было запрещено включать, хотя они заказывались Высоцкому специально".
Третье: "Легендарную песню "Кони привередливые" не включили в "Землю Санникова", как и самого Высоцкого на главную роль. Боялись роста сверхпопулярности Высоцкого в те годы. Даже в такие кинофильмы, как "Вертикаль" и "Хозяин тайги" вошли не все песни, заказанные и предложённые Высоцким. Станислав  Говорухин совсем отказал Высоцкому в исполнении песен в телефильме "Место встречи изменить нельзя", разрешив только в одной из серий куплетик из репертуара Вертинского".
Четвёртое: "Не сбылись мечты Высоцкого вместе с Мариной Влади и о кругосветном путешествии на большом пароходе от Владивостока в Японию, в порты Шанхая, Гонконга, Сингапура, Коломбо, мимо Мадагаскара, Африки, Южной Америки".
- Ну, Палыч, у тебя как в бухгалтерии, всё по счёту. Первое, второе, третье…
- Не в бухгалтерии, а как в столовой, - уточнил Петрович. – Это, будьте любезны, вам на первое, это на второе, а это…
- Хватить подтыривать! Вы вникните, что люди пишут: "Нельзя не привести слова Зиновия Высоковского: "Если бы он жил сегодня, что бы он делал, о чём говорил, о чём пел? Помню, в конце 80-х "Огонёк" рассылал письма, чтобы люди ответили, что бы он (Высоцкий) сделал, если бы жил?.. Я сказал: "Если бы Бог на одну ночь воскресил Владимира Семёновича Высоцкого, то к утру была бы написана песня, которую знал бы и распевал наш многострадальный народ, а к вечеру его бы с огромным энтузиазмом похоронили и демократы, и коммунисты, и Дума, и Правительство, и так называемая "творческая интеллигенция". Он был опасен для всех, кроме простых людей, потому что гениально воплощал в своём творчестве их мысли и чаяния". Каково?
– Здорово – здорово, Палыч! – похвалил Петрович. – Впиши туда же сведения об известном переводчике и писателе, близком друге Владимира Высоцкого Давиде Карапетяне. Он задумал написать сценарий о Несторе Махно который  мог стать генералом и у гетмана, и у Петлюры, и у Деникина, у красных. Карапетян уговорил Тарковского сделать по сценарию фильм, чтобы Нестора Махно в фильме играл Владимир Высоцкий и чтобы в финальной сцене (после перехода жалких остатков махновской армии через Днестр) Володя спел "Охоту на волков". Не больше и не меньше. Какой кадр! Румынская погранзастава, Высоцкий – Махно и – "Но остались ни с чем егеря…". Высоцкий для вживания в образ посетил даже Гуляй-поле. Кстати, день смерти Махно – 25 июля.
Опять же другой факт об Андрее Тарковским. С ним Владимир Высоцкий встречался не раз. В доме №15 на Большом Каретном, где жил Высоцкий, почти все квартиры-коммуналки. В конце 50-х годов в квартире Льва Качаряна часто встречались режиссёры И.Пырьев и С.Соловьев, актёры К.Лавров, О.Стриженов, Н.Мордюкова, А.Солоницын, писатель и режиссёр В.Шукшин, художник И.Глазунов, а также завсегдатаи – Владимир Высоцкий и Андрей Тарковский. За то, что Высоцкий был самый младший в компании и всегда бегал за старшими, его называли "Шванц" (по-немецки "хвост"). Они не просто были много лет знакомы, но и высоко ценили друг друга. Тем не менее, ни одной совместной работы у них нет. И всё же однажды творческий контакт Высоцкого с Тарковским состоялся. Тарковский хорошо знал актёров, снимавшихся в фильме М.Калатозова "Красная палатка", среди которых был знаменитый исполнитель роли Джеймса Бонда Шон О'Коннери. Тарковский рассказал Высоцкому о том, что Шон приехал в Москву, загримировавшись от поклонников. Целую неделю жил он, наслаждаясь покоем, а потом устроил для актёров вечеринку. И вот на этой вечеринке знаменитый англичанин остался один: девушки предпочли ему наших актёров. Ведь это он "там" был знаменит, а в СССР о его фильмах и слыхом не слыхивали! Творчески переработанная история легла в основу ныне знаменитой песни Высоцкого "Про Джеймса Бонда, или агента 07".
- Я, - Петрович не только просил, но и, судя по тону, требовал: - думаю, что небезынтересна следующая тема – о встречах нашего именинника. Не было, наверное, в Советском Союзе такой профессии, с представителями которой Высоцкий не беседовал. Космонавты, егеря, физики, учителя – список можно продолжать и продолжать. Любопытно, что общался он даже с представителями самой редкой профессии в СССР – генеральными секретарями ЦК КПСС.
Правда, самого первого из них – Иосифа Сталина – Высоцкий видел только в гробу. Причём – в прямом смысле этого слова – в Колонном зале Дома Союзов, даже 2 раза. Вернувшись домой, восьмиклассник Володя Высоцкий написал стихотворение: "Моя клятва":
Опоясана трауром лент
погрузилась в молчанье Москва.
Глубока её скорбь о вожде,
сердце болью сжимает тоска…
Повзрослев и узнав отечественную историю получше, он просто возненавидел героя своего юношеского стихотворения.
С Никитой Хрущёвым встречался лично, но когда тот был уже на пенсии. А за пару лет до встречи Высоцкий написал о Хрущёве песню "Жил-был добрый дурачина-простофиля":
Но был добрый этот самый простофиля –
Захотел издать Указ про изобилье…
Только стул подобных дел
Не терпел:
Как тряхнёт – и, ясно, тот не усидел…
На вопрос, встречались ли Владимир Высоцкий и Леонид Брежнев, точного ответа нет, но вероятность допускается, ибо Высоцкий часто бывал в гостях у Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. Во всяком случае, Брежнев сыграл в жизни Высоцкого роль весьма значительную, разрешив тому регулярно выезжать за рубеж. Брежнев любил слушать "Баньку" Высоцкого. Но тот, однако, оказался "неблагодарный", жестоко осмеял "дорогого Леонида Ильича":
"Какие ордена ещё бывают?" –
Послал письмо в программу "Время" я.
Ещё полно – так что ж их не вручают?!
Мои детишки просто обожают,
Когда вручают – плачет вся семья.
С Юрием Андроповым Высоцкий был знаком лично. Отмечено, что Андропов был в достаточной степени интеллигентный человек, чтобы понимать, кто такой Высоцкий, что это за явление. Андропов был покровителем Высоцкого, о чём мы упоминали, когда он уговорил членов Политбюро ЦК КПСС не высылать Высоцкого из СССР. К тому же, Андропов разрешил похоронить Высоцкого на Ваганьковском кладбище. "Хозяин" Москвы, первый секретарь МК КПСС Виктор Гришин в этом отказал. Через 15 минут в Театре-на-Таганке лежали все необходимые в таких случаях документы. Хотя славу выбивания места на Ваганьково для Высоцкого приписывает себе Иосиф Кобзон через В.Гришина. В 1982 году Андропов своей властью разрешил показ спектакля "Владимир Высоцкий". Правда, только в статусе вечера памяти и только один раз – в День рождения поэта, после чего спектакль был снова закрыт.
Спектакль оставался запрещённым до Михаила Горбачёва, который был неравнодушен к песням Высоцкого. Последний за два года до смерти в Ставрополе за 8 дней дал 24 концерта и, по воспоминаниям журналистов, Горбачёв однажды разговаривал с Высоцким. В одной из газет в 1994 году отмечалось: "Михаил Сергеевич баловался походами с театр, музыкой 60-70-х годов, из которых более всего почитал песни Высоцкого". В 1991 году ему подарили комплект из семи пластинок, куда вошли 105 песен Высоцкого.
И о нынешнем президенте: в день 65-летия поэта 25 января 2003 года Владимир Путин посетил юбилейные торжества в Театре-на-Таганке, общаясь с Никитой Высоцким и Юрием Любимовым.
- Пожалуй, сценарий по своей сути уже готов, осталось доработать, подработать и отрихтовать: сначала рашпилем, потом напильником и в конце – надфилёчками, - выдал Блэкс. – Концовка у меня готова: "Сегодня нет такого места в мире, где не знали бы талант этого человека. Поэтому-то и открываются всё новые и новые мемориальные доски, барельефы и стелы. В Санкт-Петербурге в музее восковых фигур хранится фигура Высоцкого в роли Жеглова. Есть фигура Высоцкого и в музее восковых фигур в Киеве.
Во многих городах есть памятные места с именем Высоцкого, хотя там он ни разу не был и не выступал. Была такая возможность и в нашем городе. Когда полуразрушенный, почти заброшенный парк Ленинского района был восстановлен властями и горожанами, на одной из сессий горсовета мэр города предложил присвоить парку имя Владимира Высоцкого. Однако "мордовские депутаты" не решились на это.
На этом можно было и закончить наш вечер, если бы не одно обстоятельство. Я был свидетелем спора о концертной деятельности Владимира Высоцкого. Одни утверждали, что в той обстановке, в которой он находился, у него было не большой возможности концертировать. Другие доказывали, что Высокий пользовался такой возможности во время киноэкспедиций, гастролей Театр-на-Таганке и частных поездок с помощью Марины Влади. Неожиданно для себя я нашёл ответ и поэтому могу утверждать со всей ответственностью в лице следующее.
Не каждый глава государства или министр иностранных дел любой страны могли иметь такую географию путешествий или выступлений на планете с названием "Земля", как Владимир Высоцкий.
В своей стране, бывшем СССР - в Удмуртии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, в Татарии, в городах Русского Севера, в Белгороде, в Подмосковье, в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Молдавии, в Прибалтике, в Крыму, в Одессе, на Западной Украине, в Луганской области, в Киеве, в Казахстане, в Армении, в Узбекистане (одним словом, он практически побывал с концертами во всех союзных республиках, за исключением Киргизии);
за рубежом - во Франции, в Испании, в Югославии, в Италии, в Венгрии, в Германии, в Латинской Америке, в США, в Болгарии, в Англии, в Польше, в Канаде, в Полинезии, в Африке, в Азии.
Стихи, песни, пластинки, кассеты, компакт-диски, кроме вышеперечисленных стран, издавались в Израиле, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Японии, Южной Корее, Китае, Индии. Шведская пресса в 2002 году отметила о записи альбома песен на английском языке: "Высоцкий – явление божественного масштаба, более значительное, чем "Beatles". Отмечается, что творчество Владимира Семёновича Высоцкого считается национальным явлением, а он сам относится к поэтам международного масштаба.
Жизнь Владимира Высоцкого уместилась в 42 года, более 25 лет она была посвящена творчеству – стихам, песням, прозе. Плоды его таланта живы и по сей день, они звучат ежедневно на волнах самых популярных радиостанций не только России, но и далеко за её пределами".
И далее: "По уже сложившейся традиции в завершении нашего вечера, посвященного Дню рождения Владимира Высоцкого, предлагаем исполнить вместе с нами его песню из кинофильма "Вертикаль" - "Песню о друге".
- Я теперь понял, почему ты всё время критиковал длину наших материалов, - погрозил пальцем Палыч. – У тебя-то не меньше нашего накопано.
- Ладно, разберёмся, - заверил Блэкс.
- Всё обсуждено, чай весь выпит. Палыч, потопали восвояси, - Петрович дружески хлопнул по спине единомышленника. – А тебе, Блэкс, все карты в руки. Твори! Я думаю, что этих четырёх книг будет вполне достаточно.
На этом трио "высоцковедов" категорически согласилось и рассталось. Забегая вперёд, следует сказать, что всё, что они придумали в тот вечер, благополучно осуществилось именно там, где им хотелось, к тому же, "при большом стечении народа всех времён"…
                * * * * *
…И потекли своим мелким, но целенаправленным потоком экспертные будни. Блэкс объяснял, контролировал, иногда сомневаясь в чём-то, перепроверял и главное – доверял девчатам самостоятельные исследования. Они, когда встречали затруднения, объединялись и совместно выверяли описание повреждений, формировали проекты выводов, занимались и сортировкой, и монтажом, и фотографировали…
Блэкс оставил за собой ведения основного протокола исследовательской части, корректировку промежуточных и окончательных выводов, а также графическую реконструкцию внешнего облика по черепу.
Так рождалось "ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА" № 38/гр. Начало ей было положено (а значит, и записано) 10 ноября. Тропа исследований проторена, колея накатана, вёрсты расставлены, тройка неслась вперёд под неусыпным оком ямщика… Именно так аллегорически можно описать происходящий процесс производства.
В "Постановлении" вопросы все те же – слово в слово, без какой-либо поправки. И "Обстоятельства случая" в том же изложении. А вот объекты исследования двух скелетов разнились и в количественном, и в качественном отношении.
Не будем заострять внимания на зубной формуле (в конечном итоге она внесла свой вклад в определение возраста), лучше сфокусируемся на черепе, изъятого из коробки с литерой "М". А ещё - лучшее лучшего – прочтём-ка описание повреждений, выявленных при изучении данного объекта, - плод совместного творчества троицы под уверенным руководством Блэкса:
"5. Череп представлен костями свода и основания, при исследовании обнаружено следующее:
на правой височной и в нижнем отделе правой теменной костей участок вдавления неправильной округлой формы диаметром 5,2 см, в середине этого участка костный осколок подобной формы диаметром 4,8 см, с максимальным погружением его центра на 0,8 см, с наличием радиально расходящихся трещин (перелом №1). На внутренней поверхности кости, соответственно месту вдавления, определяется участок вспучивания костной ткани неправильной округлой формы диаметром 4,7 см и высотой до 0,6 см.
Второй участок вдавления аналогичной характеристики (перелом №2) расположен в области левой теменной кости в непосредственной близости с лобно-теменным и сагиттальным швами диаметром 5,2 см, трещины от данного перелома распространяются к трещинам первого перелома, где и заканчиваются, но не пересекают их.
Наружная костная пластинка по краям переломов с наличием выкрашивания компактного вещества, внутренняя – ровная, без выкрашивания кости. Края радиальных трещин ровные, без выкрашивания наружной и внутренней костных пластинок".
Выводы решили построить в той же последовательности, что и в предыдущей экспертизе, внеся небольшие коррективы в их изложении. Проект прозвучал так:
5.1.При исследовании черепа обнаружены вдавленные оскольчатые переломы в количестве 2 (двух), что подтверждается наличием двух очагов вдавления и отсутствием каких-либо других повреждений костей черепа.
5.2.Образовались они в результате воздействия либо одного и того же, либо двух схожих между собой тупых твёрдых предметов с ограниченной травмирующей поверхностью, на что указывает оскольчатый вдавленный характер переломов.
5.3.Травмирующая поверхность тупого предмета (ов) имела округлую форму диаметром не менее 50 мм, что подтверждается формой и размерами вдавления кости в сочетании с чёткими наружными границами перелома.
5.4.Первичное место приложения силы - правая височная кость с переходом на нижний отдел теменной кости, вторичное – левая теменная кость в непосредственной близости с лобно-теменным и сагиттальным швами, на что указывает локализация вдавленных переломов. Вывод о последовательности причинения переломов основывается на том обстоятельстве, что трещины от перелома №2 заканчиваются у трещин перелома №1, не пересекая их.
5.5.Направление действия травмирующей силы в область перелома №1 было справа налево и несклько сзади наперёд, а в область перелома №2 – сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела), что подтверждается локализацией переломов и их вдавленным характером".
Да, по поводу литеры "М". То, что это был действительно скелет мужчины, подтвердилось многими аргументами. Во-первых, анализом измерения краниометрических показателей, который выявил, что
из 24-х размеров 5 (пять) обладают практически достоверным диагностическим признаком, характерным для мужских черепов, 12 (двенадцать) - вероятными, характерными для мужских черепов, 5 (пять) - неопределенными  признаками и 2 (два) – вероятными, характерными для женских черепов. Во-вторых,
математической обработкой полученных размеров костей конечностей и туловища. В-третьих, результатами судебно-биологического исследования.
И без находок не обошлось. В области средней трети левой бедренной кости "глазастая" троица обнаружила перелом с хорошо выраженной муфтообразной костной мозолью, а при чистке и детальном исследовании выявила переломы по средне-подмышечной линии сразу четырёх правых ребер - с пятого по восьмое (включительно), тоже с крепкими костными мозолями.
Когда дело дошло до смонтированных Блэксом на пластилине кистей, "шустрозоркая" Светик-семицветик первая отметила отсутствие обеих фаланг большого (первого) пальца левой кисти.
Все перечисленные выше моменты нашли своё отражение в окончательных выводах, где также указывалось, что мужчина в возрасте от 20 до 25 лет был высок – около 176-180 см.
Тут следует отметить и такой факт. В заключении тех же специалистов (археологов, антропологов, палеонтологов), кроме фразы: "Скелеты пролежали в земле с начала 20-го века", имелось дополнительное указание в отношении мужского скелета: "Минеральный анализ костей показал высокое содержание в них мышьяка и стронция. Это позволяет считать, что он ел мясо, рыбопродукты, высококалорийную пищу".
А графическая реконструкция внешнего облика по черепу, проведенная самим Блэксом, позволила увидеть, как выглядел наш "М" (или по-блэксовски - "Ромео").
Если кому-то любопытно - на сколько сократился срок производства второй экспертизы по сравнению с первой, сообщу, что всего-то на пять дней. Обусловлено это тем, что Блэксу приходилось поочередно каждой из троицы помощниц или одновременно всем объяснять и разъяснять, рассказать и показать. Не считая того времени, которое уходило (правда, это было не так часто, но ведь оно же было, как факт) на доказательство своей правоты и на разрушение отдельных лихих интерновских клише-стереотипов (когда всем "всё ясно и понятно" и когда "а нас так учили").
"О, если бы в жизни было всё так, как в книжках!" - в такие минуты проносилось в мозгах Блэкса. И он вспоминал свою запальчивость молодого и начинающего профессиональный путь судебно-медицинского эксперта. Это потом он научился сепарировать свои высказывания и поступки на "правильные", "неправильные" и "непоймикакие".
Почему-то ему припоминался "филологический" спор с заведующим отделом, прозванного "Влабором" (сокращение и объединение в одно целое имени и отчества – Владимир Борисович). Тот, контролируя секционную документацию "безусых" (он так называл всех без исключения бывших студентов с минздравовскими и облздравовскими направлениями, не взирая на наличие или отсутствие усов) экспертов, обращал внимание оных не только на алгоритм запротоколированной работы, но и на семантические аргументирование выводов, и на грамматические "ашипки" и "очепатки", и на правила написания отдельных словосочетаний. Пометки он делал красной пастой двуцветной шариковой авторучки. Причём  – обязательно красной! Этот цвет действовал на "начинающих" раздражающее, как влияет красный плащ тореро на быка во время корриды. Порой даже проявлялась ярость, обусловленная обилием или, лучше сказать, - изобилием красноты на рукописных листах протоколов исследования.
Здесь вполне уместно маленькое отступление. Первое полугодие работы "молодых бойцов" непременно, то есть обязательно (!) проходило "под развивающимся знаменем рукопашного боя", так как Влабор требовал, чтобы вся документация – и Акты, и Заключения – подавались ему на контроль только в рукописном виде. Если документ сильно "краснел", то предлагалось весь его переписать. Особенно травматические случаи. И он действительно переписывался полностью до тех пор, пока "краснуха" значительно сокращалась или совсем исчезала. Количество сделанной работы ни коим образом не влияло на этот процесс. Влабор никому не шёл на уступки и не делал поблажек. Лишь только после этого документ передавался для отпечатывание медсёстрам-лаборантам. Сие действие проходило не всегда безболезненно, ибо молодёжный апломб "юных профессоров-академиков" порой захлёстывал (были даже случаи "кабинетных ругачек" с Влабором, которые, как правило, заканчивались победой заведующего). В необходимых случаях "исправляющийся трудящийся" вместо с возвратом документа снабжался Влабором для ознакомления специальной литературой (учебники, монографии, методические рекомендации и указания) из личной, весьма приличной по объёму библиотеки. При этом высказывалось пожелание о стереомикроскопическом исследовании изъятых повреждений совместно с медико-криминалистами.
Но конечный результат этой муштры весьма впечатляющ: первое – схему протоколов знали все наизусть, как "Отче наш"; второе – медсестринско-лаборантское звено отдела не загружалось лишней "передельщиной-перепечаткой"; третье – восполнялись пробелы познания великого русского языка в совокупности с грамматикой, орфографией, синтаксисом и т.п. (Блэкс однажды пошутил по этому поводу: "В анкетном разделе "каких языками владеете" следует писать: "английским или немецким и русским со словарями"); четвёртое – приобретался навык семантического аргументирования выводов; пятое – появлялись и укреплялись основы экспертной критики и самокритики (очень ценная вещь – иногда посмеяться над самим собой); шестое – в спорах рождалась уверенность, необходимая при выступлениях экспертов в судебных заседаниях или, выражаясь казённым языком, "при иных следственных действиях"; седьмое – постигалась важность работы с литературными источниками; восьмое – оттачивалось и шлифовалось умение детального описания элементов самых различных повреждений и болезненные изменения внутренних органов; девятое – исподволь происходило усвоение азов смежных экспертных специальностей; десятое… Да всего и не перечислишь! 
Таким образом, достигалось самое главное: филигранно формировался и нивелировался твёрдый, эмоциально сдержанный, целеустремлённый и уверённый в своей правоте, основанный на использовании всех научных и практических возможностей, экспертный характер.
Теперь вернёмся к "филологическому" спору, возникшем между "безусым" Блэксом и маститым Влабором. В тот период Блэкс ещё не постиг глубины бытующего высказывания: "Чем меньше практический опыт, тем всё кажется простым и понятым вне всяческих сомнений. Чем больше этот опыт, тем чаще посещают сомнения и нарастает мнение, что не так всё просто и понятно в этом бренном мире". Влабор, считая себя учеником умудренного жизненным опытом заведующего кафедрой судебной медицины и постоянно практикующего секционные изыскания, зачастую цитировал фразу учителя, заимствованную у легендарного Чапаева В.И. и трансформированную в соответствии с профессией: "То, что тут сейчас говорили, - наплевать и забыть. Теперь слушайте, что я вам скажу".
Дело было так. У Блэкса случился "заскок" (или "завихрения мозгов", или "сдвиг по фазе" – как хотите, так и назовите). Со всяким такое бывает. Одним словом, он в документах постоянно писал "наощупь", а заведующий постоянно исправлял своей пресловутой красной пастой "на ощупь". Наконец первый, уверенный в правильном написании этого выражения, не выдержал и пришёл на "разборку" в кабинет "исправлялщика". Не углубляясь в атмосферу их бурного выяснения данного вопроса, перейдём к его финальной части. Влабор в качестве аргумента протянул спорщику брошюру "Орфографический словарик". Тот в свою очередь, раскрыв её на 34-ой странице, прочитал в левой колонке "на ощупь". Не стоит описывать реакцию Блэкса на это (и так можно представить себе человека, признавшего своё поражение).      
Урок для Блэкса не прошёл даром: он понял, что любое пустозвонное разглагольствование всегда разрушается при обращении к справочной литературе.
В этом ему довелось ещё раз убедиться, будучи на специализации по судебной медицине в ГИДУВе на берегах Невы. Группа курсантов, в которой находился он, под руководством "классной дамы" (куратору от кафедры) произвела исследование трупа молодого человека, получившего закрытую черепно-мозговую травму при падении в ванной комнате своей квартиры в результате удара о край ванны. Внешние телесные повреждения были весьма скудны, гистологическая карта свидетельствовала о наличии мелкоочаговых кровоизлияниях в веществе головного мозга, каких-либо заболеваний, а тем более повреждений, которые могли повлечь за собой летальный исход, в ходе секционного и лабораторного исследования не установлено.
Неведомыми для курсантов путями этот случай стал предметом рассмотрения в судебном заседании. Родственники, обнаружившие в запертой квартире мёртвое тело, утверждали, что смерть молодого человека наступила не без помощи изощрённых убийц, и не верили судебно-медицинскому вердикту. Защитником их интересов в суде они выбрали бывшего судебно-медицинского эксперта, получившего второе (юридическое) образование и практиковавшего в статусе адвоката. Вся группа последовала за своим "гуру" в суд с познавательной целью – как должно вести себя в рамках подобного мероприятия, заодно помогая кафедральной экспертессе нести туго набитый старомодный портфель с литературой.
В зале судебных заседаний "экспертесса" и бывшая "экспертесса" заняли места за двумя столами, стоящими друг против друга, а курсанты заполнили места в зале. Когда дело дошло до прений этих двух сторон по поводу истинности установленного диагноза ("заламывая руки, ломая копия, ломая луки" – как поёт Владимир Высоцкий), начатый ими диалог продолжился неожиданным образом. В качестве аргументов они стали демонстрировать медицинские книги (оказалось, что адвокат тоже принесла с собой не менее туго набитый, но более современный портфель). Сопровождая вопросом "а Вы изучали данные, изложенные в этой книге", адвокат зачитывала название, представляла печатное издание на обозрению суду и всем присутствующим в зале и аккуратно укладывала его на свой стол. "Кафедральница" извлекала аналогичную книгу из своего "баула" и после краткого "конечно" помещала её на свой стол. Стопы литературы росли равномерно. Со стороны это действие напоминало некое состязание двух фокусников-магов.
Когда адвокатский источник иссяк, в руках "гуру" курсантов уместились ещё четыре "раритетных фолианта", и прозвучал вопрос: "А Вы с этим знакомы?" Адвокат, ознакомившийся, ориентируясь на закладки, с содержанием статей, признала противоположное мнение и несостоятельность своих доводов. Став свидетелем данного состязания, Блэксу почему-то вспомнились строки из стихотворения Демьяна Бедного:
Здесь – всё так метко, точно, веско,
Ни слова, сказанного резко,
Стиль – всюду выдержан и строг,
Спокойно-мужественный слог.
Там - каждая строка нас ложью поносила,
Здесь – всё покоится на честной простоте.
Так говорит в себе уверенная сила
Бессильно дряхлому, беззубой клевете!
"Знать всё нельзя, но можно – и нужно! – знать, где об этом можно узнать!" – он сделал тогда для себя вывод, которым охотно делился с коллегами и особенно – с начинающими свой нелёгкий экспертный путь "поли-докторами".
…Наконец настало время, которое эксперт ждал и, наверное, о котором прекрасно написал и спел Владимир Высоцкий: "а когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать…".
Огромный айсберг изысканий постепенно растаял, древо познаний разродилось долгожданными плодами, промчался ураган эмоций и синий небосвод безгранично раззвездился…
Блэкс (есть такая избитая фраза) "с чувством исполненного долга и душевного облегчения" присел за рабочий стол и достал последнее вещественное доказательство. Это был маленький пакетик с незатейливо выдуманным кодом "2К", где находились два одинаковых нательных крестика. Их наличие или отсутствие никаким образом не могло отразиться на сформированных выводах, но уделить внимание им необходимо, коли они направлены в бюро. Через некоторое время уже можно было прочитать:
"…Оба крестика толщиной на всем протяжении 1 мм изготовлены из  пластинок белого металла, не притягивающегося магнитом. У каждого из них имеет округлое ушко, развернутое на 90 градусов по отношению к основной пластинке, диаметром 5 мм, в центре которого отверстие диаметром 2,5 мм; основная пластинка в виде четырех расходящихся лучей в виде трапеций шириной в центральной части 4 мм, причем длина верхнего, левого и правого луча составляет 5 мм, ширина их свободных концов равна 5 мм, нижний луч длиной 8 мм. На передних и задних поверхностях крестиков различимы буквы, напоминающие старославянский алфавит, и фигуры неясного характера".
И делов-то!…

…Вениамин и Стеша, как и было обговорено, встретились в условленном заветном месте – старом займище, обильно заросшим бурьяном. Сказывали, что это небольшое поселение на дикой новой земле, занятое всего одним двором, появилось так давно, что сейчас никто толком не мог вспомнить имя и фамилию того довольно богатого и самонадеянного смельчака в вычурном долгополом, расшитом галунами кафтане, решившегося на подобную аферу.
Запомнилось лишь странное и непривычное для слуха отчество "Казимирович". Судя по его поступку, человеком он был весьма неординарным: приехал то ли из Литвы, то ли из Польши полный смелых планов, неслухьян по натуре (твердили же ему, что не будут люди селиться рядом, потому что далёко до центра города). Но одержимый идеей трудяга был ещё тот: подтверждение тому воздвигнутый дом-пятистенок с шикарной светлой верандой и хозяйственные постройки. Народ всё же его не поддержал, рассуждая приблизительно так: "Зачем обживать неведомо какое место, когда, гляди-ка, сколько свободной земли в городе – строй-не хочу". "Шляхтич" (эту кличку или, вернее сказать, прозвище с чьей-то лёгкой руки пришпандорили в одночасье), не на шутку рассердившись, плюнул в сердцах и не стал переезжать в городок, а совсем уехал из этих мест.
Впоследствии где-то в соседней волости со временем появилась ладненькая и аккуратная, будто расчерченная по линейке деревенька с легко запоминающимся из-за своей необычности названием "Казимировка". Однако - был ли тот "шляхтич" или же какой другой - зачинал ту деревню - никто доподлинно так до сих пор ни сном, ни духом не ведает. 
Там, где встретились наши герои, так и осталось займищем (лучше назвать "дальним заброшенным однодворком"), не превратившись в "починок". Казалось, что полуразрушенный годами дом с болью, наверняка, вспоминал своих неутомимых хозяев под сварливое карканье вороньих стай. Никогда, как сейчас, бывший огород изобиловал разнообразием сорняков. Верные же себе фруктовые деревья по необъяснимо преданной инерции продолжали плодоносить. Однако их душистые груши и наливные яблоки собирать было некому. И они, падая на землю, естественным образом превращались в добротные удобрения.
Время стояло прекрасное. Об эту пору вечера и ночи были тёплые, а дни почти жаркие, но не особенно знойные. Преодолев довольно значительное расстояние, Вениамин и Стеша встретились поодаль займища на берегу громадного пруда, тянувшегося чуть ли не на версту и окружённого большими вековыми деревьями. Солнце спряталось за опушку леса, но его косые лучи ещё светили сквозь редкую листву. Дело шло к тому, что очень скоро должна вступить в свои права тёплая, чарующая, звёздная и от того магически прекрасная ночь.
Тихий ветерок едва шевелил теряющие свой цвет листья сада. Порой с мягким стуком роняли на землю яблони и груши поспевшие плоды. Нарождающийся лунный свет постепенно заливал пространство. В воздухе витали запахи трав, плодов, тёплой земли.
Нацеловавшись вдоволь, уже сосватанная парочка медленно прогуливалась по сохранившейся аллее несостоявшегося поместья. Стеша с умилением и вниманием внимала рассказам любимого парубка, а тот там и заливался, будто соловей, перемежая свои россказни весёлыми казусами и шутками-прибаутками. Они оба наслаждались присутствием друг друга, соприкасаясь телами и мыслями. Даже порой запальчиво жестикулируя левой рукой, Вениамин ни на секунду не выпускал из своей ладони горячую девичью ладонь. И в эти желанные мгновения ничто не могла их отвлечь…
Даже появление прячущегося за деревьями и кустарниками и затаившего дыхание Тихона. Его догадка оказалась верной. Он навсегда запомнил тот день, когда Веня – весь на лирических воздусях и в поисках внимательного слушателя – нечаянно поведал ему об этом тайном месте. Тогда ещё отношения между ними, пройдя этап завязки, перешли в другую ипостась - доверительную. Тем более, что отсутствие в тот период каких-либо конфликтов и размолвок способствовало этому. Мало того! Однажды они вдвоём побывали здесь: у оказавшегося в незнакомом городке ссыльного студента появилось острое желание излить кому-нибудь душу в обмен на сострадание к его мукам. Понятливый Веня пошёл ему навстречу и решился открыть свою тайну. Здесь они провели за разговорами долгие часы и были довольны оба: один нашёл то, что искал – помощь и поддержку, обретя некую уверенность в себе, другой же – радость от содеянного им в нужную минуту.
И путь к этому месту Тихон тоже запомнил навсегда. Обладая великолепной зрительной памятью, он довольно быстро достиг желаемого. Но сейчас это был совсем другой человек. Его переполняла до краёв чёрная зависть и непреодолимая ненависть к удачливому сопернику. Он был готов на всё, только бы остаться наедине со Степанидой. И пусть впереди его ждёт наказание, пусть даже "пятерят" (отсекут ему руки, ноги и голову) на виду у всех, на городской площади, лишь бы исчез на веки вечные Вениамин. Ведь именно он, как считал Тихон, источник его бед и унижения, его неудач и непокоя, самодовольный счастливчик, атаман крепкой ватаги парубков и любимец местных дивчин. Теперь ссыльный студент не сомневался уже в этом своём убеждении. Пусть будет, что будет, но он должен избавиться от этого удачливого молодчика!
В Тихоне нарастала и ширилась неуёмная злоба. Что-то дурное и дикое, подогретое хмелем, налетело на него. Ему захотелось начать сокрушать всё, что только попадётся под руки. Сейчас же! В это мгновение!! Немедля!!! Усилие, какое он совершал над собой, желая (хотя бы на время!) подавить возникшее в нём желание, вызвало холодные капли пота на лбу. Ему казалось, что всему наступил предел, - он ни на что больше не надеялся, ничего не ждал, кроме мига расправы, за которым мнилось его душевное облегчение и долгожданное успокоение. Он ничего не слышал, кроме собственного биения взбудораженного безумной мыслью сердца. Под гулкий ритм сердечных сокращений Тихону стало чудиться, будто они созвучны с чьими-то голосами – кто-то что-то нашёптывал ему в уши. Сначала слова были неразличимы, и он силился их понять, нервно прислушиваясь, старался разобрать их смысл. Но вдруг в этой какофонии он ясно услышал: "убей его". Слова эти как бы раздались над его ухом. Кто их произнёс? Он затаил дыхание, озираясь по сторонам. Рядом никого не оказалось. Но с первым входом, в каждом звуке окружающей его природе – под ногами, над головой, спереди и сзади, слева и справа – он как будто слышал одно и то же, в одном и том же ритме: "убей его", "убей его", "убей его". Тихон по-прежнему стоял в кустах, глядя на двух беседующих и милующихся людей, и чувствовал, что в нём нет ничего – ни страха, ни отчаяния. Вокруг всё растворилось, исчезло в никуда и остались лишь эти навязчивые слова: "убей его", "убей его", "убей его"…
Пальцы его правой руки беспрепятственно развязали прихваченный из дома узелок и ухватились за сыромятный ремень кистеня. Подобно охотнику Тихон, вычислив маршруты движения и бесшумно обогнав приближавшуюся к пруду парочку, затаился за широким стволом дуба, поближе к тропе. Как только увлеченные собой влюблённые миновали дерево, он выскочил из засады и пустил в ход своё орудие. Удар по голове справа  пришёлся в тот момент, когда Вениамин, держа в своей руке ладонь идущей слева от него Стеши, спокойно (он даже не успел среагировать) шёл по тропе и находился спиной к потерявшему контроль над собой Тихону.
Испуганная неожиданным налётом девушка, наблюдая за происходящим, буквально оцепенела. Её рука выскользнула из твёрдой мужской ладони. Она увидела неподвижно лежащего на лесной тропе Вениамина, истекающего кровью, но ничем не могла помочь ему, потому что рядом стоял разъярённый Тихон, размахивая подобно маятнику кистенём. Кричать было совершенно бесполезно – время был позднее, да и на много вёрст вокруг, наверняка, не было ни одной души. Страх сковал всё её существо, только в голове хаотично путались мысли и догадки – одна страшнее другой.
Когда Вениамин, придя в сознание, застонал и попытался перевернуться на спину, а заметивший это Тихон с размаху нанёс ещё один удар кистенём по голове лежащему у его ног, она отчётливо поняла, кто станет следующей жертвой. Во рту у неё вдруг пересохло, в ушах зазвенело, грудь точно расширилась и наполнилась необъятным чувством ужаса. Тем не менее, Стеша нашла в себе силы сделать пару шагов назад и прижаться к стволу дуба, ища у него хоть какой-то поддержки. 
Тихон смотрел на неё стеклянными глазами, лихорадочно обдумывая дальнейшие свои действия. Основная причина его ненависти была ликвидирована, но оставалась эта дивчина – предмет его вожделения и свидетель свершившегося  преступления. Кровь то приливала, то отливая от его лица.
Перед его мысленным взором ни с того, ни с сего возникло весьма странное видение. Будто они со Степанидой в окружении празднично одетой толпы. Кругом изобилие ярких цветов. Улыбающаяся дивчина в белой просторной блузе, белом кринолине и (почему-то) в красном головном платке держит в руках букет белых полевых ромашек с синими васильками. А рядом с ней под руку он – сам Тихон – в своей любимой однорядке, жёлтой атласной рубахе навыпуск и (опять же – почему-то) в красном высоком картузе с белым бантом, укрепленным справа на чёрном околыше так, что ленточка то и делом закрывала ему левый глаз, от чего ему приходилось дёргать головой. "Свадьба, что ли?" – успела промелькнуть в его извилинах шальная мысль, и он собрался было приглядеться к кое-каким деталям, разглядеть присутствующих, но, к его сожалению, видение сразу же исчезло также, как и возникло.
На мгновение он прикрыл глаза веками и резко дёрнул головой, освобождаясь от непонятной грёзы. Это вернуло его в действительность. В голове Тихона ураганом пронеслись мысли о безысходности его положения. Ему внезапно стало жалко себя, очень жалко – такого молодого, не познавшего радости жизни, но уже стоящего перед окровавленным эшафотом. Он почувствовал, как слеза медленно скатилась на щеку. Тихон боялся представить себя обезглавленным или конвульсивно дёргающимся в тугой петле на виду всех. Теперь он всем телом пульсировал единственным словом "бежать". Но…
Тихон решительно шагнул в сторону прижавшейся к дубу девушке. От осознания всего, что произойдёт дальше, Стеша усилием воли сбросила с себя оцепенение, в котором пребывала до этого момента, и, устремив вверх свой взор, осенила себя крестным знамением и начала сотворять последнюю в своей земной жизни молитву:
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царстве Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…   
Крепко сжимая кожаный ремешок, парень, шумно и нервно дыша, уже вновь ничего не слыша, кроме собственного приказа "должна умереть, должна умереть", медленно сокращал расстояние между ними…
- Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…
Сухие ветви трещали под ногами Тихона в звенящей тишине…
- Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь…
Яркая луна позволяла чётко разглядеть безумный взгляд приблизившегося Тихона и услышать его частое злое дыхание. Дивчина крестилась и насколько можно спокойно продолжала:
- Господи, помоги, спаси и сохрани. Господи, помоги, спаси и сохрани. Господи, помоги, спаси и…
Резкий удар тяжёлым кистенём по левому виску не дал завершить просьбу о сохранении жизни молящейся. Всё вмиг застыло и оборвалось. Девичье тело после такого мощного удара рухнуло на правый бок и сразу замерло. Тихон склонился и прислушался.
"Ни стона, ни вздоха - она мертва", - сообщил слух его воспалённому головному мозгу. "Вот и всё - дело сделано! – поставил в ответ свою точку мозг и родил другую мысль: - Что дальше?"
Идея пришла самая по себе – надо скрыть, спрятать тела. "Место здесь глухое, далеко от городка. Авось не найдут! – словно кто-то диктовал ему. – Но где? " Тихон стремглав бросился к пруду и как-то сразу натолкнулся на углубление под невысоким берегом. Ведомый той же идеей, оглядевшись вокруг, он, сбросив на хоу однорядку, опрометью вернулся на тропу. Развернув бездыханное тело Вениамина и схватив его за ноги, Тихон потащил труп к пруду. И можно было только поражаться, откуда взялось столько силы у этого тщедушного парня! Свалив тело в углубление, он также поступил со Степанидой, но волок её тело, ухватившись за подмышки. Оба трупа без труда уместились рядом. Не найдя ничего подходящего, Тихон руками и ногами принялся засыпать углубление песком, землёй и опавшими листьями, стараясь сравнять его с окружающей поверхностью берега. И это ему удалось. Затем он забросал следы волочения тел и потревоженный береговой грунт валежником и листьями, которые охапками притащил из-под садовых деревьев и дубов.
Оценив результат своих действий, Тихон остался довольным. Весь взмокший от пота он снова вернулся к тому роковому дубу и при свете полной луны отыскал кистень, который, подойдя к пруду и размахнувшись изо всех оставшихся сил, забросил далеко в воду.
Натянув на себя однорядку, Тихон ощутил в кармане револьвер, купленный у старого Йохэма. Он достал его. Холодный металл обжигал руку. Ему вдруг отчётливо припомнились фразы мудрого еврея: "…Негоже, как учит Святое Писание, убивать своего клеврета - собрата по крови. И на бренной земле, и на светлых небесах твердят нам издревле: "Не убий!". И будь ты католик, христианин, иудей либо мусульманин, эта заповедь – да и все остатние - для кажного смертного едины. Никто тебе не дал права прервать путь себе подобного… Не гневи Вседержителя нашего! Не гневи… На всё есть своя причина. Ты прячешь тайну? Человек волен делать так, как желается. Но никто не уйдёт от Высшего Суда…".
Тихону захотелось крикнуть в ответ: "Но я ведь в них не стрелял! Я не нарушил твоего поучения!", но его взгляд упал на то место, где было сокрыты от глаз людских два тела. Страх, пришедший неизвестно откуда, охватил всё его существо и заставил его убежать с места совершённого преступления, не разбирая дороги и углубляясь в чащу леса. Он всё бежал, бежал и, задыхаясь, твердил одно и то же: "Руце твоя создаста мя и сотвори мя, вразуми и научуся заповедем твоим". Ветви цеплялись за его одежду, местами земля уходила из-под его ног, он падал, но вскакивал и продолжал своё движение в никуда.
Неожиданно для самого себя измученный бегом Тихон резко остановился, извлёк револьвер, взвёл тугой курок и ощутил правым виском дульный срез. "Господи..", - крикнул он и одновременно нажал на спусковой крючок. Что он хотел, обращаясь к Богу, - испросить прощение за великий грех или что-то другое, так и осталось только его тайной навеки…

…По укоренившейся с годами привычке Блэкс проснулся "ни свет – ни заря". За окном наслаждалась своим царствованием Её Величество - Тьма-тьмущая. Довольно заметно ощущалось, что дело настойчиво продвигалось к самому короткому "светло" и к самому длинному "темно".
Вставать не торопилось. Тем более, когда рядом мирно посапывало самое дорогое существо – тёплое, ласковое, слегка вздрагивающее во сне, фривольно обнявшее своими ногами его ноги, уютно расположившее свою голову на его плече и тесно прижавшееся к нему "мягкостями и округлостями". Ускользать от этого из-под скомканного одеяла было бы сверхдерзким преступлением. Блэкс, насколько можно и осторожно повернув лицо к спящей Виталине (а это была именно она – могли бы и не сомневаться), необъяснимо почему и зачем-то  принюхался к опьяняющему запаху её волос. Наверное, как бы убеждая себя в том, что сновидения кончились, и он нисколько не галлюцинировал. Ему вдруг захотелось крепко обнять это желанное тело, но разум жёстко продиктовал обратное: "Не замай! Руки прочь! Пусть этот милый человечек поспит! И вообще – имей совесть! Сам выспался, предоставь аналогичную возможность и другим людям!" Убедив себя в правильности принятого решения, Блэкс предался воспоминаниям о вчерашних событиях.
Они – эти события – замелькали лихо и контрапунктно, захватывающе - впечатляюще. Телеграмма, приезд на вокзал к означенному времени в лирриковском автомобиле, бурно - сумбурная встреча на перроне, горячие бесстеснительные поцелуи (особенно первый, подаренный Блэксу), радостное (если не сказать – восторженное до предела или до беспредела) щебетание Виталины в салоне машины о нетленном шарме далёкого Санкт-Петербурга и о женоподобной непредсказуемости его погоды, яркие убегающие назад всплески фонарно-столбовых огней запорошенного первом снегом и неотвратимо - обречённо погружающегося в тяжёлые сумерки города, знакомый до приятных мурашек по спине маршрут, остановка у подъезда "ридной хаты", не менее бурно - сумбурное прощание с верным другом - Лирриковым, немыслимо скоростной (заметим – безлифтовый, ибо лифт в этом доме отродясь не было) взлёт на заждавшийся этаж, маленькая непредвиденная заминка с квартирными ключами, гостеприимно зовущая распахнутая дверь, закрывание – запирание оной, беспорядочное складирование скромно – объёмного багажа, раздевание и аккуратное развешивание верхней одежды, последующее раздевание впопыхах и разбрасывание (совершенно неаккуратное) нижней одежды, снова (или вновь? Или опять? А может быть, очередные? Впрочем, причём тут очередь?) поцелуи (но уже более страстные!), торопливая фраза "остальное потом", гашение света, падение на диван (загодя подготовленного Блэксом перед выездом на вокзал. Ой, какой он всё-таки предусмотрительный!) и…
Здесь давайте временно оставим их вдвоём наедине. Ведь, согласитесь, весьма нескромно подглядывать (хотя порой очень хочется и очень не терпится посозерцать, а иной раз - и поучиться кое-чему). Но не будем сегодня этого делать! А просто (это совет для категорически несогласных с предыдущим призывом) или с некоторым напрягом на мгновение (однако за мгновение им точно не успеть!) включим своё бескрайнее похотливое (в данной ситуации слово "крутоэротическое" звучит пусть несколько непривычно, но намного благозвучнее) воображение, предварительно прикрыв веками глаза (чтобы те нечаянно не выкатились из орбит от переизбытка виртуально - мыслительных полётов).
Но, конечно, лучший выход из этой ситуации – сделать нерекламную паузу: отложите книгу в сторону, выпейте чашку холодного чая или кофе-гляссе для того, чтобы охладить взыгравшие чувства и обиду на автора, загляните в телеприёмник, в конце концов – вздремните, если сможете (что трудно, почти невозможно представить в таком состоянии), наколите дров (физический труд отвлекает классически)… Сделайте что-нибудь по своему усмотрению!..
Ну, что успокоились немного? Или напредставляли себе досыти, что происходило в квартире? Давайте сейчас всё-таки выключим (если оно было включено) указанное выше воображение, и прислушаемся, и вчитаемся, и приглядимся (теперь можно) к дальнейшим событиям…
- А вы, однако, батенька, оказывается ненасытная натура, - тихо прозвучал едва проснувшийся женский голос.
- Аналогичное мнение могу адресовать и вам, мадам.
- Меня более изумляет не количественный фактор, а отменное качество исполнения.
- С кем поведёшься…
- Знаешь, меня сейчас посетила довольно странная ассоциация.
- Поделись, коли такое с тобою произошло. Я, как всегда, воплощение внимания.
- Звонок в справочное телефонное бюро: "Новый год уже кончился или ещё не начинался?"
- А я припоминаю одну телерекламу, где поётся: "Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит!"
- Слушай, к чему всё это?
- Я думаю – к счастью.
- Ты полагаешь?
- Полагаю.
- А как ты полагаешь? – чуткие и нежные женские пальцы мягко заскользили по обнажённому телу Блэкса.
- А как ты предлагаешь?
- Ты снова отвечаешь вопросом на вопрос, неисправимый?
- Привычка-с. Есть такое латинское слово – "Consuetudo".
- У тебя есть желание?..
- У меня всегда есть желание! Но что в данный момент ты имеешь в виду?
- Желание весьма тривиальное с лаконичным названием "поесть". А у тебя такое желание в арсенале есть?
- Откуда знаешь?
- У дураков мысли сходятся. Но мы – не дураки!
- Справедливое замечание.
- Блэкс, ты можешь ответить мне честно, искренне и, не мигая, глядя своими бесстыжими глазами в мои бесстыжие глаза?
- Именно так и постараюсь.
- В этом тереме… в этом филиале дворца… что-нибудь есть, - Виталина, прежде чем завершить вопрос, глубоко вдохнула, - что можно было бы съесть?
- Это вопрос! И тебе на него отвечу так: "Не надо обижать меня безосновательными подозрениями – это раз! А главное таится в ответе под номером "два": звучит оно уверенно и однозначно: "Да, есть, что поесть!" Как говаривали наши революционные предки: "Вот наш ответ Чемберлену!"
- Я умозрительно помню этот ответ. Стало быть, извините за грубость, жратвы нету?
- Стало быть, прошу пардону, жратва, как вы изволили выразиться, таки есть! А про Чемберлена – это так, для пафосного антиресу. Больно витьеватая и редко встречаемая фамилия. А жрачки всякаго калибру припасено – ажно цельный холодильник!
- Надеюсь, что это не международное общенациоальное блюдо "Доёдыши"?
- Вот обижать меня всё-таки не стоит, - Блэкс шутя надел маску обиженного кулинара. (В скобках следует заметить, что он действительно слыл неплохим кулинаром с выдумкой. В его арсенале были фирменные блюда и даже фирменные приправы. К слову сказать, "Доёдыши" придуманы именно им. Рецепт приготовления крайне прост: все остатки, недоеденные вчера, суммировались сегодня и превращались в нечто довольно вкусное или, как выражалась Виталина, "изюмительное").
- Ну что ты так обиделся? - далее последовал продолжительный поцелуй примирения. - А знала, что ты мне не дашь помереть с голодухи! Значит, есть что поесть?
- Не то слово!
- Так что же мы до сих пор лежим, как два пня на Плющихе?
Решительно откинув прочь одеяло, Виталина, преодолев лежащее рядом тело с привычным комментарием: "Как Суворов через Альпы", встала в самом центре комнаты и очень сладко потянулась. За окном заметно посветлело, что позволило Блэксу насладиться стройными контурами женской наготы.
- "Vitalina, ti amo!" – не удержал своё восхищение "созерцатель".
- Что-что? – лицо застыло в лёгком повороте.
- Я тебе сказал по-итальянски: "Виталина, я люблю тебя!"
- Так я тебе и поверила, - она мигом оказалась на краешке дивана.
- А вот возьми и поверь. Вообще-то я удивляюсь Шекспиру!
- Интересный поворот мыслей с их полным переворотом.
- Сама подумай, - прозвучало в ответ. – В его театре "Глобус" все роли (в том числе и женские) играли только мужчины. Как можно было додуматься до этого? Разве возможно заменить мускулистым торсом такие прелести? (Тем временем упоминаемые по тексту "прелести" приуютились в широко раскрытых ладонях "шекспироведа").
- То были совсем иные времена и иные нравы. (Едва заметное, возможно объяснимое лишь женщиной движение позволило усилить контакт, теплоту и весомость этих "прелестей". Для тех, кто до сих пор ещё не догадался о каких "прелестях" ведётся речь, прозрачно намекаю, что в стародавние времена - и чаще всего это слово звучало в лирике восточных поэтов - они назывались "перси". Короче говоря, читайте Омара Хайяма, Низами, Алишера Навои и др., и пр. или же - для ускорения поиска значения слова – "Толковый словарь русского языка" В.И.Даля).
- Всё равно не понимаю. Какие бы ни были времена, разве можно отдать предпочтение мужским мышцам, когда рядом такое кое-где мягкое, а кое-где упругое женское великолепие?! (При этом пальцы и ладони Блэкса не знали и не хотели знать покоя).
- Ой! (До этого момента всё, что происходило, доставляло, по-видимому, истинное наслаждение Виталине. "Ой!" прозвучало только тогда, когда одно из блэксовских действий причинило неосторожное, но вполне реальное "ой!") Ты говорить-то говори, а руки не распускай! А то я сейчас же…
- Извините! Я нечаянно!
- "За нечаянно бьют отчаянно" - так мы и нас в детстве, да и в школе предупреждали.
- Что ж ты мне раньше не довела до сведения? Теперь буду знать! Вот ты в порыве гнева произнесла: "А то я сейчас же…" Что же сделаешь?
- Оденусь!
- "О, не спеши скорее одеваться! Ведь батареи нынче просто горячи…"
- Ваша просьба будет рассмотрена в рабочем порядке. И скорее всего – полоцательно, нежели отрижительно. И не потому, что вам так желается, а потому что мне не хочется по очень уважительной причине с названием "лень". Но ведь нет худа без добра? А? А вы опять изволите цитировать господина Вишневского?
- Отнюдь, графиня! Нет, нет и нет! "Ошибка вышла – вот о чём молчит наука", - как поёт Высоцкий. Вишневский вообще отдыхает. Этот фолиант из "Поэтического настоящего, пока неизданного и постоянно множащегося наследия" рифмоискателя и стихоиспытателя Блэкса!
- "О, как же ты любишь пространные речи! Начнёшь по утрянке, закончишь под вечер…" Это моё! В Питере сама сочинила после прочтения твоего толстенного письма. Ведь надо же додуматься – в четырёх конвертах внатолк уместил письмо-трактат! Мои девицы –соседки по комнате - в полном отпаде были! Они даже представить такое не могли! А когда пришли к тебе стихи про батареи?
- Точное время отражено на электронном табло твоих любимых часов - будильнике. О, оглянись, желанная моя, и ты увидишь!
- В такую рань вы уже в состоянии писать? Причём стихи? И даже натощак?
- Конечно, милое созданье! Вы так милы и созданы Вы так, что я для Вас всегда готов слагать поэмы, мадригалы, оды, и даже прозу буду превращать в лирические переводы.
- А если попрошу наоборот составить этот перевод?
- Тогда найду в себе и в мире словеса, чтобы исполнить эти чудеса!
- Мне жаль! Но надо возвращаться к прозе… К прозе жизни…
- И к этому готов я ради Вас!
- "Значится, так" – как говаривал Жеглов, - подбоченясь, решительно преобразилась Виталина. – Приказываю тебе произвести подъём всего тела, а не только отдельных его частей! Не надо лыбиться! Я имею в виду следующие части: веки, уши, голова как таковая в целом, а также ручёночки шаловливые. Я же занимаюсь разборкой вещевых завалов. Далее следуют просьбы. Первая: прошу восстановить прежний вид дивана – единственного на текущий момент и чрезвычайно важного свидетеля нашего сладострастия. И  вторая: что-нибудь приготовить – этакий лёгкий завтрак на радость нашим желудкам.
- Не "завтрак", а "сегодник".
- "Думайте сами, решайте сами". Но не откладывайте это в долгий ящик, а то идея зачерствеет или заржавеет напрочь.
- Понял – не дурак! Не дурак, а понял!
Когда закончился первый этап претворения грандиозных перспективных планов, рождавшихся по ходу действия, "дружная семейка" всё-таки и наконец-то облачилась в одежды и уселась в комнате за любимым журнальным столом перекусить. Блэкс, плеснув красного вина в хрустальные "свадьбишные" бокалы, предложил тост:
- Поздравляю с благополучным прибытием, моя дорогая и золотая Линуля! Всё это время я часто вспоминал тот первый день отсчёта нашей супружеской жизни, в которой мы пребывали и пребываем с ощущением мудрой гармонии чувств и времени, в полном отсутствии раздражения от тягостной поступи мгновений и в волнующем ожидании очаровательной перспективы Любви, Дружбы и Взаимопонимания. Предлагаю осушить бокалы именно за это!
Возражений, равно как и иных дополнений к весьма ёмкому тосту, не последовало. Далее происходило то, что журналисты привычно охарактеризовали бы  устоявшимся в СМИ клише (естественно, с некоторыми поправками): "Далее "сегодник" прошёл в тёплой дружеской обстановке".
Насытившись, "участники встречи" переместились на кухню, включив перед этим телевизор, который вместо приветствия огорошил следующей информацией: "В Африке по зимбабвийской легенде считается, что баобаб – это дерево, посаженное обезьяной вверх ногами".
Чуть позже вымытая посуда расположилась в сушильном шкафу, а недоеденные (потому что просто несъедобные) остатки пищи обрели своё логическое место. Последнее предложение Виталины ("давай на обед сварганим суперчик") послужило стартом для возвращения в комнату, где телевизор, дождавшись слушателей и зрителей в одном лице, выдал небезынтересный совет: "Зависть, вульгарность и злоба – вот что нужно избегать женщине".
- У нас не телевизор, а какой-то кладезь мудрости! – почти в один голос прозвучало восхищение.
- Блэкс, я пока маме позвоню, а ты почитай вот это. Возможно, это тебя заинтересует.
- Добро, - согласился Блэкс и вернулся в кухонное пространство. Присев на табурет, он действительно зачитался рекомендованными ему несколько мгновений назад сведениями:
"Мы всегда рисуем страх чёрным цветом, но оказывается, что он не чёрного, не коричневого и даже не красного, а… голубого цвета.
ГОЛУБОЙ цвет смелых и энергичных людей успокаивает, умиротворяет. Ещё он нормализует давление, расслабляет, уменьшает мышечное напряжение, делает дыхание более глубоким и ритмичным. Он связан с дыхательными функциями, голосом, щитовидной железой, определяет эмоциональность, глубину чувств, эстетические наклонности, а у некоторых пристрастие к нему указывает на повышенную обидчивость и ранимость. Только у глубоко духовных людей аура голубого цвета, но самые поразительные оттенки она приобретает у тех, кто обладает высшей степенью просветления: на голубом фоне искрится россыпь светящихся точек…
Лечебное действие голубых тонов велико. Голубой цвет успокаивает, повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, лечит болезни, связанные с нарушением пигментного обмена (например, витилиго), используется при лечении воспалительных процессов печени, при заболевании горла, воспалении голосовых связок. Этот цвет снижает аппетит, так что если вы хотите похудеть, купите голубую посуду, а стол накройте голубой скатертью. Помогает голубой цвет при ревматических заболеваниях, желтухе, ожогах. Кусочек ткани голубого цвета положите на больное место и держите 5-10 минут. Делать эту аппликацию нужно через день. Не чаще! Избыток голубого цвета вызывает внутренние уплотнения.
СИНИЙ цвет – это цвет "густеющей ночи", дарующий отдых и покой. Может быть, поэтому народы Древнего Востока имели пристрастие именно к синему цвету. Он символизирует вечность и устойчивость, тайну и божественность, это также символ вечного успокоения.
Синий цвет снимает напряжение, снижает артериальное давление и довольно сильный антисептик, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, лечит головную боль, расстройства кишечника, облегчает состояние людей, подверженных меланхолии, ипохондрии, истерии, эффективен при перевозбуждении, эпилепсии. Индийские врачи утверждают, что пациенты с психическими расстройствами, помещенные в комнату, обитую синим войлоком и освещенную синим светом, успокаиваются вплоть до полного выздоровления. Синий цвет регулирует функции эндокринной системы, используется для лечения болезней глаз. Он задерживает развитие старческого слабоумия. Работа людей, занимающихся умственным трудом, станет продуктивнее, а утомляемость снизится, если на окнах будут висеть синие шторы, а на столе стоять лампа с синим абажуром. Специалистами по цветотерапии особенно рекомендуется этот цвет при нарушениях менструального цикла и во время климакса. Также полезно пить воду из голубого или синего прозрачного сосуда.
Практический пример: если вы с трудом засыпаете, наденьте синюю или тёмно-голубую наволочку на подушку, поставьте лампу с синим абажуром в спальне – сон наладится.
КРАСНЫЙ цвет – самый сильный цвет. Он повышает либидо (половое влечение) и сексуальность, активизирует работу печени, поддерживает образование красных кровяных телец, помогает выводить из организма вредные вещества. Если вы почувствовали усталость, несколько минут, проведенные в саду в созерцании красных цветов, вернут вам утраченную энергию.
Практические примеры: летним вечером вы немного озябли – наденьте красные носки и свитер (согреетесь намного быстрее); алое бельё на ложе любви восстановит желание вашего возлюбленного.
ОРАНЖЕВЫЙ цвет – это тёплый, беспокойный цвет, дающий энергию и поднимающий настроение. Помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх (например, перед экзаменом), а также помогает при сбоях в пищеварительной системе, кожных заболеваниях, нерегулярном стуле.
Практический пример: если встали "не с той ноги", выпейте стакан оранжевого морковного или апельсинового сока на завтрак, накиньте оранжевый шарфик или завяжите оранжевый галстук – и настроение начнёт улучшаться.
ЖЁЛТЫЙ цвет повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. В императорском Китае этот цвет считался священным, носить желтую одежду мог только император. Египтяне и майя считали жёлтый цветом Солнца и почитали его силу. Этот цвет поднимает настроение, радует и согревает. Кроме того, он успокаивает нервы, снимает душевную усталость, помогает при нарушениях пищеварения и работы печени.
ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – цвет задумчивости, духовности и покоя. Он связан с интуицией и заботой о других. Этот цвет способствует очищению крови, помогает при мигрени, усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы.
ЗЕЛЁНЫЙ цвет способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности.
Практический пример: если вас мучает какая-то проблема, прогуляйтесь по зелёному лесу, и вы примете сеанс не только аромотерапии. Не зря ведь арабские мудрецы, пытаясь разрешить трудную задачу, смотрели на изумруд.
БЕЛЫЙ цвет издревле считается цветом чистоты и невинности. Он связан с вдохновением, озарением, духовностью и любовью.
Каждому знаку Зодиака соответствуют определённые цвета:
Овну, Льву, Стрельцу подходят красный, контрастный синий и жёлтый;
Близнецам, Весам, Водолею – жёлтый, контрастный фиолетовый и оранжевый;
Тельцу, Деве и Козерогу – синий, контрастный красный и жёлтый;
Раку, Скорпиону и Рыбам – зелёный, контрастный фиолетовый и оранжевый".
- Ну, как матерьялец? – с таким вопросом появилась на кухне Виталине. – Привет от мамы. И от её соседки. Они сейчас вдвоём пасьянсы раскладывают.
- Это от какой-такой соседки – Ирмы Альбертовны или Эрны Артуровны? – попытался уточнить Блэкс. Дело в том, что у тёщи в одном и том же подъезде жили две соседки-приятельницы, с которыми ей было приятно коротать и безудержно тратить своё благодатно – неторопливое пенсионное время. Ведь подумайте: до Канар и Майями далековато. Да, к тому же и деньги, а лучше всего – "У.Е." нужны. А тут всё проще: вот они – развлечения-отвлечения: Ирма Альбертовна -  этажом выше, а Эрна Артуровна – этажом ниже. Пусть дёшево и сердито, но "плюс" заключается в том, что эти удобства совершенно бесплатные, только чаями с круасанами пои-корми.
- Ой, я и не спросила!
- Позвони и уточни, - внутри Блэкса сделалось юморно до такой степени, что ему захотелось позубоскалить. И тут-то его понесло! При этом внешне он сохранял невозмутимость. – Кто же таки мне передал привет - Ирма Альбертовна или Эрна Артуровна?
- Да, какая тебе разница? Передали привет – и радуйся!
- Э-э-э, не скажи! Это тебе без разницы. Для меня же две большие разницы, причём существенные. Ирме Альбертовне, а тем более Эрне Артуровне это тоже, я считаю, небезразлично. Представь себе: встречаюсь я с Ирмой Альбертовной или – не дай Бог! - с Эрной Артуровной, и одна из них (ну которая передавала мне через твою маму и через тебя) спрашивает – передали ли мне её привет? А я и не знаю, что отвечать, ибо доподлинно не ведаю, чей привет у меня поселился в мозгах. То ли Ирмы Альбертовны, то ли Эрны Артуровны? Прямо скажу – невдобняк невдобнячный получится!
- Прямо на грани политического кризиса? – постепенно Место здесь глухое, далеко от городка. Авось не найдут! – словно кто-то диктовал ему. – Но где? Виталина "догнала" Блэкса и решила втянуться в словесную игру.
- А то нет? Ты вспомни весовые категории Ирмы Альбертовны и Эрны Артуровны. Если дело дойдёт до откровенного выяснения, кто же из них - Ирма Альбертовна или Эрна Артуровна – опосредованно поприветствовали меня.
- Да, это серьёзно. Позвони сам и уточни.
- Нет, мадам, это будет подозрительно: через тебя передали, а звоню я. Ирма Альбертовна, а особенно Эрна Артуровна задумаются: "Что это? Недоверие? Утечка информации? Или того хуже – провокация?" Так ведь недалеко и до инфаркта с инсультом дошкрябать.
- Осознала, - Виталина вытянула руки по швам (хорошо, что они в миг на ней уже имелись в наличии). – Иду звонить!
- Кому?
- Ирме Альбертовне.
- Какой Ирме Альбертовне?
- Значит, Эрне Артуровне.
- Какой Эрне Артуровне
- У вас что – склероз разархивировался?
- У нас пока что всё в архиве. А что творится у вас в процессоре?
- Но ведь сказали, что нужно выяснить, кто передал вам привет: Ирма Альбертовна или Эрна Артуровна?
- Вы кому только что звонили - Ирме Альбертовне или Эрне Артуровне?
- Я звонила маме. А она передала вам привет.
- Слава Богу, что ваша опция  "memory", что в переводе с нагло…, извините, с англо-американского языка на русско-российский language звучит, как "память", нисколько не нарушена. Идите и звоните МАМЕ! Причём тут Ирма Альбертовна и Эрна Артуровна, если привет через вас передавала именно ваша мама? Теперь ясно?
- Вот теперь-то ясно! Вот это логика! Я восторгаюсь вам, мой дженераль!
- Зовите меня просто, - Блэкс скромно опустил глаза вниз, - генералиссимус!
Как вы догадываетесь, Виталина никуда и никому не звонила, а Блэксу это и не нужно было. Они получили обоюдное удовлетворение от состоявшейся, внезапно возникшей игры. Её лучше и назовёшь, как это сделал Блэкс, - "Народная лечебно-профилактическая забава - "Домашний мини-КВН". И если бы существовала какая-нибудь инструкция к ней, то в разделе "Необходимые аксессуары" следовало указать: "Желание и чувство юмора". Участников в такой игре может быть неограниченное количество. А ещё в инструкции крайне необходима следующая фраза: "Гарантируется эффект от её применения – только непредсказуемо положительный". (Как автор, в скобках замечу, а в рамках рекламной акции добавлю: "Попробуйте это сами – заразите этим других! И вы ощутите пользительность этой пользы!").
В этот субботний день Блэкс решил не связываться с производством, тем более осталась сама малая доработка. Но об этом потом. Поэтому он определил себе сегодняшний план "Погружение в хозяйственные дела с одновременным любованием собственной супругой". Что такое "хозяйственные дела" – каждый из нас представляет: это один из "perpetuum mobile" (для тех, кто запамятовал дословный перевод, напоминаю: "вечный двигатель"). Так как во все времена дома всегда находится какая-то несуразность, требующая или ремонта, или полной утилизации. Это хуже, чем рутина. Но ею всё равно приходится периодически заниматься. "Совершенствованию нет предела" – может быть, именно имели в виду те, кто выдумал сей афоризм. Однако не будет углубляться в это утомительную тему, а обратим внимание на то, что радует глаз и душу.
Виталина, распаковав баулы, устроила "смотрины новья". Она продемонстрировала все свои немногочисленные обновы, приобретённые в Северной Пальмире. (Женщины без этого не могут спокойно существовать. Жена Блэкса не была исключением из этого правила). Демонстрация "вещёвого прибытка женского гардероба" возымела откровенный восторг со стороны "публики" в лице мужа (лучше было бы написать - "на лице мужа"). Последний, не стесняясь эпитетов и выражений, отметил, что его "вторая половинка" обладает изысканным вкусом и практичностью.
- Это потому что ты меня любишь? – возник вопрос с тёплой лукавинкой.
- И да, и не только "потому что", - последовал убедительный ответ.
- А смог бы ответить ещё на один вопрос? – и, заметив утвердительный кивок головой, Виталина приблизилась в сидевшему на диване Блэксу: - За что всё-таки меня любишь?
- Один умный и популярный поэт-песенник раньше меня придумал великолепную и всеобъемлющую фразу: "Любят не за что-то, а вопреки чему-то".
- Философично и отлично! – находчивость вознаградилась поцелуем.
Когда Виталина занялась развешиванием новых и неновых нарядов в платяной шкаф, Блэкс заинтересовался появившейся на столе "нехилой" папкой:
- Это твои труды?
- Это подборка всего того, что будет полезно и мне, и тебе. Мы с тобой в определённой степени относимся к великой когорте гоголевских "плюшкинистов". Здесь выписки и вырезки из самых разных и довольно любопытных источников. Разрешаю окунуться в этот омут с головой. Если потребуются комментарии, я готова и к этому.
"Любознательный познаватель" воспользовался предложением и развязал аккуратно завязанные бантиком атласные ленточки. Первое, что нашлось, имело заголовок "Китай".
- Подготовка к освоению китайской письменности?
- "Китай"? – Виталина взглянула через плечо на лист бумаги. – Это больше для тебя. Мне попался сборник китайской лирики, прочитала и решила, что тебе, как пишущему стихи, может пригодиться. 
- Так. Почитаем - почитаем. "Фусан" – сказочное дерево, за которым прячется солнце. "Закрою ворота" – В знак того, что "ухожу от мира и хочу жить отшельником". "Крик обезьян" – глубокая тоска. "Сосна" – символ вечности. "Цвет перьев зимородка" – бирюзово-лазорёвый цвет. "Ветка ивы" – символ разлуки и сопутствующей тоски". Совершенное новшество для меня.
- Владей. Надеюсь, что кое-что из этого найдёт место в твоих "рифмосплетениях".
- Надейся! Смотрим дальше… О, какая великолепная газетная статейка! Ну-ка, ну-ка… "Идеальное лицо". Причитаемся: "Каким должно быть идеальное женское ушко? Высота 6-7см, ширина 3-3,5см. Верхняя часть ушной раковины должна быть равна по размеру не более чем одна треть всего уха, мочка – чуть меньше одной трети. Есть теории, которые устанавливают зависимость между чертами характера и формой и размером уха. Например:
= маленькие уши (до 6 см длины) легкомысленность, живой характер, блестящий, но поверхностный ум;
= уши большие (более 7 см) свидетельствуют об уверенности в себе и пробивной силе;
= вытянутые уши говорят о деликатности и впечатлительности;
= широкие уши – это сила характера, здравый ум, разум;
= уши, вывернутые назад, указывают на импульсивность, большую впечатлительность, эмоциональность;
= отстающие (лопоухость) уши отличают людей впечатлительных, наделённых интуицией".
- И что на меня уставился?
- Пытаюсь определить твой характер. Секундочку, - в руках появилась линейка. – Позвольте, мадам. Опоньки-опочки! Равно 6,5 см. Ушные раковины слегка "отстающие", средней ширины, "вытянутости" и "вывернутости назад".
- И что?
- А то! Отсутствие определённой конкретности позволяет считать, что всё перечисленное имеет место быть у вас, милое создание. Ай-да, родители у тебя! Ай-да, хитрюганы!
- Знай наших! Учись, будущий папаша! Помнишь такое выражение: "Намотай на уши, вырастут усы – перемотаешь"? - расхохоталась "объектесса обследования".
- Нда, - озабоченно почесал затылок Блэкс. – "Век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь". Поехали дальше. Что у нас на очереди? Вот это искал-искал, так и не нашёл. А ты – "враз и прямо в глаз". "Аромотерапия".
- Озвучивай, - попросила Виталина. – Я статью вырезала, но не вчитывалась.
- Если бы ты умела читать, то смогла узнать, что:
"Улучшают память, придают бодрость – кедр, лимон, лимонник, фенхель, мандарин, корица, камфора, сандал.
Нормализуют работу нервной системы – мята, лаванда, лавр, роза, душица.
Улучшают взаимопонимание в семье – жасмин, апельсин, роза, кокос, ладан, сандал.
При бессоннице – роза, жасмин, гиацинт, миндаль.
При сонливости – лаванда, сандал, лимонник, мирра.
При аллергии – лаванда, шалфей, герань, мята, анис.
При головной боли – лимон, мята, гвоздика.
Для дезинфекции жилища – эвкалипт, герань, мята, гвоздика.
От комаров – эвкалипт, герань, мята, гвоздика.
От моли – лаванда, лимон, гвоздика.
От нежелательных гостей – лаванда, туя, мускат, герань.
От сглаза – жасмин (для женщин), роза, ладан, мелисса, гвоздика, можжевельник".
Чаще всего встречается роза. Ты любишь пионы. А они относятся, если мне не изменяет память, относятся к этому виду. Лаванда – не проблема. Герань тоже заведём, особенно летом – от "комарья". Чай пьём с лимоном. Остаётся только перед употреблением его нанюхаться вдоволь. И будем бодры и "памятливы". С остальным постепенно разберёмся по ходу действия.
- Согласна, - отозвался женский голос со стороны шкафа. – Что там ещё?
- Статья из рубрики "Школа этикета" под заголовком "Как едят фрукты".
- Очень полезная информация! Итак…
- Итак, - подхватил тон "просителя" "чтец": "АНАНАС подают нарезанными ломтиками с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички. АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа. АПЕЛЬСИН очень сложно есть за столом: вымытый апельсин нарезать кружочками, держа кружочек в руке и разорвав кольцо кожуры, выедают мякоть.
БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой. ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. ВИШНЮ подают с черешками, держа за которые, ягоды съедают, при этом косточку выплевывают на десертную ложку, поднося её близко к губам, затем кладут косточку на край блюдца. ГРЕЙПФРУТ подают разрезанным поперёк, съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой; едят десертной ложкой. ЯБЛОКИ разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой; дольки едят руками. ГРУШУ разрезают на 4 части, как яблоко, но едят с помощью вилки и ножа".
- О!
- Что "о"?
- Когда весь наш кагал соберётся у нас дома на званый обед по поводу моего возвращения, мы с тобой будем посмотреть выпускников "Школы этикета".
- Что за эксперимент на людях? Может, сначала на собачках попробуем? Великий физиолог Павлов именно так и поступал.
- Но мы ведь не "Павловы". Ежели что не так, то ознакомим со статьёй.
- Я не согласен. Могут появиться обиженные.
- Ну и что? Надо образованием заниматься любым способом.
- Нет, только не таким способом.
- А я говорю: "ДА!".
- А я говорю…
- Нет, вы посмотрите на него! Мой дед в подобных случаях говаривал: "Ему добра желают - в воду пхают, а он из воды вылазит!" Хорош, нанюхались! Прекращаем работу избы-читальни во избежание некчёмных конфликтов.
- А и не собирался конфликтовать. Мало того, хочу предложить маленький "перекус".
- Что именно?
- Как насчёт блинов на кефире?
- С превеликим удовольствием!
- Ухожу в стряпчие, - объявил Блэкс, направляясь на кухню.
"Долго ли – коротко ли" – как писали в сказках да былинах, но наступил тот сладостный миг, когда по квартире стал распространяться, уверенно атакуя ноздри, тёплый запах слегка поджаренного теста, а уши чутко улавливали благостное "шкворчание" сковороды. Виталина стоически выдержала целых полторы минуты и почти ринулась на кухню:
- Ну, и как тут первый блин?
- Как обычно. У меня – не комом, - саморекламничал Блэкс, предъявляя не только на обозрение горячий образец уже успевшей сесть за стол супружнице. Он знал, что она отдаёт предпочтение блинам "с пылу – с жару, пятак за пару", поэтому предусмотрительно налил красного чаю, обеспечил присутствие на столе сливочного масла для "по вкусу" и, конечно же, плашечку медку-"липоцвета". Виталина ела, "не поспешая, кислое с пресным не мешая", но за это время поспевал очередной блинок. Жуя и прихлёбывая, она умудрялась петь дифирамбы "повару-коку". Количество съедаемых ею блинов по обыкновению из-за их сытности не превышало трёх, а если миниатюрных, то от силы – четырёх. Вот и сейчас, расправившись со своей нормой, она – разрумяненная от "вкусноты неимоверной" – прислонилась к стенке и традиционно произнесла по-актёрски громким шопотом, отдуваясь:
- Спасибо всем службам! Я вас поздравляю – я наелась!
- У нас с тобой, как в том анекдоте, я пеку, а ты ешь, я пеку, а ты ешь. Анекдот-то помнишь? "Зять к тёще приехал на блины: она скоренько печёт и печёт, печёт и печёт, он скоренько ест да ест, ест да ест. Она закончила печь, устало поворачивается к столу, а он дожёвывает и проглатывает последний блин. Тёща, глядя на сиротливо пустую тарелку, изумлённо: "Чи пэкла – чи нэ пэкла?" Зять, вытирая рукавом рот, поглаживает свой живот: "Чи йив – чи нэ йив?"
- Каждый раз слушаю этот анекдот -  и каждый раз он мне нравится, как новый.
- От того, что это происходит не натощак, и используется как приправа к сытной трапезе.
- Это точно, - согласилась разомлевшая красавица-румяница, но покидать уют кухни не спешила. – Слушай, Блэкс, чуть не забыла! Ты без меня посетил "будуар мадам Грицацуевой" по случаю "Дня рождения – Дня варения"?
- Нет.
- А почему ты не пошёл на её "нестареющее душой" торжество?
- Во-первых, потому что тебя не было, а без тебя я с некоторых пор не хожу никуда. А во-вторых, дело в том, что стульев там было мало, в основном – возвышались ею любимые троны. И, в-третьих, ты ведь знаешь, как я отношусь к "псевдовеликосветчине" различного пошиба.
- Она, поди, обиделась, губы надула?
- Доподлинно истину знает только Всевышний. А так – конечно же, шпильку мимоходом - мимолётом мне не преминула вставить: "Что же, дескать, не обрадовал своим присутствием? Или для тебя теперь без жены весь мир в полмира?"
- Ты, естественно, промолчал?
- Отнюдь. Я, естественно, сказал: "Естественно!" На том, не ругаясь и не обижаясь, мы разошлись, как в море корабли.
- Что постоянно она из себя гнёт? Великую княгиню, что ли?
- А шут её знает! Что ты переживаешь и пережёвываешь?
- И правда. Что мне нечем заняться?
- Вот именно.
Виталина, секунду-две помедлив, что-то то ли припоминая, то ли планируя, торопливо исчезла из кухни. Блэкс допёк блины, потом съел три существенных по толщине блина (диаметры изделий у него получались одинаковые), остальные блины прикрыл второй тарелкой, чтобы не "заветрилось" (бабушкино выражение), навёл прежний кухонный порядок до уровня "чистим-блистим" и проследовал в комнату. 
- Ба! Это кто тут духами набздюхал?
- Это я, - лицо лоснилось от улыбки.
- Кто это "я"? "Я" разные бывают.
- Это я, твоя любимая Линуля!
- Ну, ты так набздюхала, что не перднихнёшь!
- Так уж "не перднихнёшь"! Оцени сейчас же!
- "Диор"?
- С тобой не интересно! – капризно надулась нижняя губа. – Всё знаешь! Это же мои самые любимые!
- Я в курсе. Мало того – я больше скажу. Этот запах – запах нашей самой первой встречи.
- Вот это память!
- А то! – Блэкс с томным взором и с явным намёком медленно, но уверенно, распахнув объятия, приближался к жене.
Но, дав конкретный и недвусмысленный отпор эротическим фантазиям и сексуальным домогательствам, "караемым соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ", Виталина угнездилась на диване, чтобы полистать подготовленный для этой цели фотоальбом своего husband'а (английский вариант слова "мужа"), тем самым продемонстрировав Блэксу недвузначный "вежливый отказ или отлуп" (это очень даже трудно обозначить буквами, потому что словосочетание настолько ёмкое, настолько необъяснимое, но одновременно постигаемое какой-то невероятной логикой внеполового значения).
Следует заметить, что Блэкс исполнил своё обещание, данное перед её отъездом в Питер, и разместил все снимки в хронологическом порядке. Самая первая фотография была встречена восторженно умилённым вопросом:
- Кто этот маленький и миленький бузивок?
- "Не узнаёшь брата Васю"? – в голову ничего не пришло, кроме как процитировать фразу из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. – Сравнивай и убеждайся!
- Ой, какой забавный! "Я, Вась, такого же хочу!" – Виталина несколько изменила цитату из песни Высоцкого "Диалог у телевизора".
- Будем стараться! – был озвучен уверённый ответ. – Идя навстречу пожеланию…
Промусолив, сопровождая не менее восторженными эпитетами далее увиденное, почти немыслимое количество страниц небольшого на вид фотосборника (азиаты весьма изобретательны: снаружи махонький, внутри вместительный), "смотрительница" вернула себя к школьному снимку, где запечатлились для истории восемь девчонок и три парня:
- Это какой класс?
- Девятый. Но это не все. Мы "сфотолись" тогда по инициативе нашего избранного "женского населения".
- Даже так? И кто же здесь "Who"? И Who же здесь "кто"? Я не давлю Вас своим английским?
- Что Вы – что Вы! Отнюдь, графиня с графином! Начну с богатырей. Это я, это Костя Билбилов – грек, это Володька Вальт – немец. Теперь переходим в дамам: Валя Медведева, Лёля Фунтикова, Галя Хмелевская – три русские красавицы, немка Рита Ганцельман (любопытно то, что она после окончания школы вышла замуж за немца Витьку Принца из соседнего класса и стала Ритой Принц, хотя я думал, что она станет "Принцессой"), две казашки - Несипкулова Кусмыскуль и Рыскаева Ак-Мамык, Таня Корниенко (украинка) и Света Нем (кореянка).
- Вот это "Интернационал"!
- Представь себе, в нашем классе было шестнадцать русских, семь казахов и казашек, два узбека, один грек, три украинки, один кореец и одна кореянка. Всего тридцать один человек.
- Какой большой класс! Если можешь, назови по имени всех, кроме хорошо знакомо звучащих для нашего слуха.
- Мне легче это сделать по вот этой общей фотографии выпускников. Казахские батыры - Джанысбек, Серик и Пернебек. А это два узбека Сман и Камил. Немка - Эльвира. У остальных все русские имена.
- Блэкс, у тебя ведь, как у всех нас, была школьная любовь. Она на этих фотках есть?
- Конечно. И здесь, и здесь. Вот Лёля.
- "Лёля". Красивое имя. Под стать её внешности. Она понравилась. Помнишь анекдот? Муж с женой на званом ужине комментирует: "Вот эта любовница шефа. Вон та – зама. Эта – главного инженера". Жена перебивает его и пристаёт: "Я ведь знаю, что у тебя есть любовница. Покажи!" Муж сначала отнекивался, затем всё-таки указал. Жена присматривалась – присматривалась, потом и говорит: "А наша-то всё-таки лучше всех!" Слушай, а за Лёлей поклонники, поди, табуном ходили?
- И не только из нашего класса.
- Тоже понятно. Но она-то знала о твоих любовных страданиях?
- Наверное. Хотя кто её знает?
- А почему таки у тебя не состоялось логического завершения? Объяснился бы. Глядишь, так бы и по жизни вместе катились доныне, как две дыни.
- Отвечу анекдотом от Юрия Никулина. "Из пункта А в пункт Б вышел пассажирский поезд. Навстречу ему из пункта Б в пункт А отправился по той же колее товарный поезд. Но они так и не встретились".
- Почему? – не удержалась внимательная "слушательница".
- Ответ прост: "Не судьба!"
- Философия, однако!.. – после непродолжительной паузы последовала просьба: - Милый, дорогой, любимый, ты не мог бы к понедельнику придумать поздравление моей подружке. У неё круглый юбилей. Поэтому хотелось бы неординарное поздравление-пожелание.
- Отказать тебе не моих силах. Тем более, как говорится: "Ты со мной по человечески, и я с тобой по-человечески". Приступаю к исполнению поставленной задачи!
Следующий воскресный день… Впрочем, не будем повествовать о тех мелочах, которыми наполнены наши выходные, праздники и будни. Воскресение – оно и есть воскресение. Во всех его проявлениях. Но мы всё-таки остановимся на двух фактах.
                * * * * *
…Сидя в кресле после принятой ванны в отсутствии мужа, барахтавшегося в это время в ванне, Виталина решила ещё раз перечитать поздравление юбилярше, изготовленное Блэксом:
Кому - Ну, конечно же, юбилярше!
Р Е Ц Е П Т Ъ
(проверенный веками)
Возьмите:
Удачи во всем.............................1 часть
Успеха в делах............................1 часть
Радости человеческой...............1 часть
Благополучия земного...............1 часть
Веселья неподдельного.............1 часть
Спокойствия олимпийского.......1 часть
Настроения мажорного.............1 часть
Гармонии внутренней...............1 часть
Оптимизма извечного...............1 часть
Помощи дружеской....................1 часть
Ласки похотливой.......................1 часть
Добавьте крепкого здравия и вельми тщательно перемешайте.
Принимать регулярно и ежедневно.
И Вы, наверняка, почувствуете, что
Ничего нет прекрасней на этой планете, чем Жизнь!
Судя по выражению лица, содеянное Виталине очень понравилось. Отложив лист в сторону, она очень долго и очень внимательно изучала на стене графику, сработанную Блэксом (вот эту).
- С лёгким паром! – пожелала она распаренному мужу с полотенцем на шее и тут же задала вопрос: - Что же ты имел в виду, когда рисовал это?
- ЭТО называется "Мир и моё мировоззрение". Изображённое следует рассматривать против часовой стрелки, начиная с правого верхнего угла. Лицо символизирует меня. На челе лежит длань божья, благословившая моё пришествие в этот Мир. В левом верхнем углу Время, меняющееся в течение суток от тьмы Небытия к свету Бытия. Правая половина Лица обрамлена ветвями Древа Реальной Жизни, один листок которого образует на лице ничто иное, как рот – средство общения. Трухлявый пень соприкасается с левой половиной Лица и его следует расценивать олицетворением Прошлой Многовековой Жизни. Как плод Былого, нагое и беременное женское тело – это Начало Новой Жизни. Таким образом, Лицо является стыковым продуктом Прошлого, Будущего и Настоящего под эгидой небожителя. Начало Новой Жизни незатейливо трансформируется в стилизованный болт и далее в вычурную Чашу Технологии Современности, которая проста по своей сути как стеклянный гранёный стакан. Как известно, в подобные ёмкости наливают не только чаи да кофе, но вино. "In vino veritas" - "Истина в вине". Знакомая фраза, не правда ли? А ещё тебе нравится из моего "стихического наследия": "Плесни-ка Истины в стакан!" Поэтому-то из стакана берёт своё начало Спираль Вселенского Развития и устремляется в необозримые космические дали. В центре картины расположены Роза – символ Счастья, перевёрнутый парусник – символ Несбывшейся Мечты (я в детстве мечтал быть моряком), знакомые всем очертания сперматозоидов – символ Зачатия Продолжателей Рода Человеческого и широко раскрытый глаз – символ Личного Взгляда на всё происходящее вокруг Человека. Вот такая семантика! Кажется, ничего не забыл объяснить – разъяснить. Примечательно – правая верхняя часть картины, включая глаз, была нарисована ещё когда я учился в десятом классе, а полное завершение композиции состоялось в начале нового тысячелетия.
- Так долго она рождалась? Вот этого я никак не ожидала от тебя! И всё равно ты проиграл Леонарду да Винчи. Он рисовал Мону Лизу всю свою жизнь. Она была с ним рядом и в тяжкий час смерти.
- Увы, он был одинок. А моя Джоконда сейчас со мной. И рано нам думать о тяжких часах. Мы должны и обязаны наслаждаться добротой и радостью текущего момента.
- Гордость и любовь просто распирают меня после такой речи! О, великий Продолжатель Рода Человеческого, не пришла ли та пора, что мы делали вчера?..
Это был первый воскресный факт. А вечером того же дня образовался и второй факт.
…Виталина прошла к столу и, взяв лист бумаги, издали показала его:
- А это за "тугамент"?
Блэкс попытался оттянуть время для ответа, щуря за очками свои "миопические зенки" на документ, демонстрируемый ему словно транспарант.
- Отсюда не вижу, - откровенно сознался он.
- Зачту? – и вслед за разрешительным кивком огласила "весь список" (см. "Почётную Грамоту").
- А, - догадался "удостоенный", о чём идёт речь. – Это следаки из прокуратуры вручили накануне твоего приезда.
- Что такое "неведомое и пока недосягаемое"?
- О, это весьма длинный разговор. Следующий раз расскажу…
- А ты что – занят чем-то?
- Правда, - он резко остановился под люстрой, - я ничем не занят, у меня уйма свободного времени и я никак не могу…
- Что ты не можешь? – Пауза, сделанная собеседником, настолько затянулась, что Виталина решительно пресекла её.
- Не могу…, - повторил Блэкс с лукавой улыбкой. – Никак не могу отказать своей любимой жене в её настойчивой просьбе.
- Так-то вот! И только так надо поступать с вами, мужиками. Ну-ка, быстренько садись рядом! – Она шутливо нахмурила брови и пальцем указала место на диване. – И повествуй!
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа! Шахерезад Иванович готов! Готов к труду и обороне! – забалагурил Блэкс, усаживаясь потеснее к ненаглядной жене. – С чего бы начать? А, Линуль?
- Попробуй для начала с самого начала.
- Интересное предложение! Итак: было это в стародавние времена, когда дедушки были мальчиками, бабушки – девочками, кинофильмы – диафильмами, телебрюхи – телепузиками… Почти никто не помнит тех времён, кроме попугаев да черепах. Время было жутчайшее, потому что ты мне, Виталина, мне тогда не возвернулась из краев далёких – токмо во снах навещала, да и то – лицо не казала (как-то всё бочком-бочком, а я тут страдай!). Одним словом, жил да был лихой вольный казак, а точнее - эксперт по имени Блэкс. Всё бы ничего, да приключилось с ним приключение, случился случай! Однажды…
И дальше он рассказал о тех экспертизах, о которых читатель знает по ходу ознакомления с этой книгой. А чем это закончилось, это автор оставил на "загладочку". Просто надо набраться терпения…
…"Заказ" следственных органов, полностью выполненный и даже перевыполненный по некоторым показателям (ответов дано больше, чем было поставлено вопросов – известно, что экспертов вправе расширять свои выводы, если имеется такая возможность, или если по его мнению факты могут помочь следственным действиям в раскрытии преступления, не выходя за рамки своей компетенции). И теперь он дожидался знаменательного для него события, который Блэкс по обыкновению называл "торжественная приёмо-сдаточная церемония с непременным соблюдением дипломатического протокола". Эксперт своевременно "протелефонизировал" об окончания оформления официальных документов и пребывал в тягостном ожидании великого события (ведь хуже нет, чем ждать и догонять – прописная истина, проверенная веками).
И наконец (через три дня) состоялась встреча со следователем прокуратуры. Дружеское рукопожатие, непременный обмен мнений о погоде с неизменным синоптическим прогнозом, который пролонгировался актуальным предсказанием на приближающийся новогодний период, парафраз на тему здоровья, изъятие автографа при получении экспертных вердиктов – всё это не удивляло Блэкса, кроме одного обстоятельства – загадочная улыбчивость "заказчика" экспертиз. Неторопливость и необычная скрупулёзность исполнения традиционных действий следователя несколько нервировала его, ибо ему не терпелось узнать, что за этим скрывается. Он понимал, что за таким поведением не могли скрываться неприятности. Но ведь неспроста эта таинственность.
По-видимому, насладившись душевными терзаниями эксперта, которые с каждым моментом становились более заметными, следователь присел по другую сторону стола, аккуратно отложил полученные бумаги в сторону, прямо на неразлучную кожаную папку и после многозначительной паузы наконец произнёс:
- Наша работа с тобой пока не завершена.
- ?
- Не удивляйся так шибко и выразительно. Необходимо провести ещё одну экспертизу. Для того, чтобы либо поставить окончательную точку в данном расследовании, либо отправить дело в архив "глухарей".
- А поближе к телу можно?
- К "телу" никак не получится. А к костным останкам – пожалуйста.
- Опять к скелету?
- Не "опять", а снова, - при этом замок "молния" на кожаной папке заскользила обратным ходом к своему началу, и на столе лёг "Акт судебно-медицинского исследования". - Лет двенадцать назад обнаружен в лесу труп в состоянии полного скелетирования. Небезызвестный нам эксперт Наганов в результате своих действий… Впрочем, читай сам.
Блэкс незамедлительно погрузился в описательную часть: "… произведено исследование костных останков, обнаруженных в лесном массиве и в дальнейшем захороненных на территории церкви N-ского района.
                ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Костные останки расположены на основании гроба, изготовленного из темно-коричневого дерева, которое рассыпается при дотрагивании. Кости скелета расположены лежа на спине, череп несколько повернут вправо.  На костях скелета имеются наложения вещества зеленоватого цвета (матерчатая ткань). Плечевые кости расположены вдоль туловища, кости предплечий на уровне реберных дуг, кости кистей рук в области подвздошных костей с обеих сторон. Грудная кость целая. Бедренные кости, кости голеней расположены на одной линии, симметрично, кости левой стопы располагаются возле костей голени, кости правой стопы представлены костями предплюсны. На костях лицевой части черепа имеются наложения в виде коричневых волос.
После извлечения костные останки были очищены от имеющихся наложений с помощью мягкой кисти. Все сохранившиеся кости скелета темно-коричневого цвета с желтоватым оттенком. При детальном изучении костей установлено: кости черепа - с наличием разъединений по анатомическим швам с частичным разрушением костей носовой перегородки, верхних отделов верхней челюсти и больших крыльев основной кости, в области чешуи теменной кости и височной кости справа определяется дырчатый перелом округой формы диаметром около 0,6 см, со стороны наружной костной пластинки края перелома довольно ровные, со стороны внутренней определяется сплошной скол компактного вещества кости на ширину 0,2 см. Данный перелом имеет форму усечённого конуса, основание которого обращено в полость черепа. По краям описанного дефекта отмечается неравномерное вкрапление частиц чёрного вещества в форме пояска. Нижняя челюсть целая. Кости  позвоночного столба  в шейном, грудном и поясничном отделах прилегают друг к другу, целые, с единичным выкрашиванием губчатого вещества у нижних позвонков грудного отдела. Ребра и кости таза без повреждений. Лопатки представлены 2/3 тела,  за исключением  нижних углов, ключицы, плечевые кости, кости предплечий, кости кистей рук целые, за исключением концевых фаланг. Бедренные, большеберцовые, малоберцовые кости и кости левой стопы целые, правая стопа представлена костями предплюсны.
При исследовании в области верхней части грудного отдела  позвоночника обнаружен крест из металла белого цвета с элементами коррозии. Других особенностей не выявлено".
Далее Наганов изложил своё профессиональное мнение по поводу данного исследования, акцентируя внимание на повреждении черепа:
"…В области чешуи теменной кости и височной кости справа имеется одиночное огнестрельное пулевое ранение головы, проникающее в полость черепа, о чём свидетельствуют округлая форма дырчатого перелома костей с дефектом в центре и наличие внедрения частиц копоти, что позволяет оценивать его как входное отверстие. Характер повреждения наружной и внутренней костных пластинок в виде усечённого конуса позволяет считать, что одиночный выстрел, произведенный в упор, имел направление справа налево снаружи внутрь. Снаряд (пуля), причинивший данное повреждение, имел диаметр около 0,6 см. Область расположения повреждения доступна для рук потерпевшего".
- Теперь слушай сюда, как говорят в Одессе, - видя, что Блэкс дочитал предложенный документ, начал следователь. – В дополнение к только что прочитанному сообщаю: установлено первичное захоронение было естественным и давнишним. По сохранившимся лоскутикам одежды опознать личность не представилось возможным. На перезахоронение останков никто не решился. Кости года два пролежали в районном морге в деревянном ящике. Предпринятые розыскные мероприятия милиции, включая наш центр, положительных результатов не дали. Медицинский факультет, испытывая острую необходимость в костях, обратился за помощью к руководству бюро судебно-медицинской экспертизы. Просьбу просителей переадресовали в органы внутренних дел. В итоге было получено разрешение о передаче скелета в полном комплекте и достаточно хорошем состоянии для научных и учебных целей. На кафедре нормальной анатомии сделали на листе ДСП полную раскладку костей для наглядности, заменив череп с огнестрельной дырой на череп подобных размеров, но без "дыры", и разместили всё это "хозяйство" в коридоре кафедры. Череп с огнестрельным повреждением передали в музей кафедры судебной медицины. Догадываешься, к чему я веду речь?
- Здесь большого ума не нужно. Реконструкция?
- Ну, ты знал – знал! - хлопок тылом правой кисти по левой ладони подтвердил предположение эксперта. – Ну и?..
- И ну?
- Пишу постановление?
- Бумага всё стерпит. А где череп?
- Завтра с "бумагой", как ты изволил выразиться, череп будет у тебя. Мы в тебе не сомневались. Мы подозреваем, что все эти три скелетированных трупа могут быть связаны в один "узелок". Есть кое у кого кое-какие намётки. Но о них опосля! Идёт? Заранее благодарен!
На том они и порешили, скрепив договоренность крепким рукопожатием.
Стоит ли говорить, что Блэкс лихо ухватился за идею исследования и восстановления лица по представленному на экспертизу черепу. Как только всё обещанное "ярким представителем беспокойной профессии" было предоставлено эксперту, сразу же закипела работа. Хочется отметить, что работалось легко и непринуждённо. Алгоритм реконструкции внешнего облика по черепу (сначала туалет и монтаж черепа с нижней челюстью, замеры и их аналитическая обработка, фотофиксация результата в нужном ракурсе, отобДиалог у телевизораражение реперных точек и троекратная прорисовка портрета по М.М.Герасимову) к этому времени не изменился, поэтому всё спорилось в опытных и искусных руках "человека в белоснежном халате" – врача по призванию и творца с художественными способностями в том числе.
Декада последнего месяца уходящего года пролетела стремительно. Итоги экспертизы впечатляли и радовали эксперта, потому что он считал этот процесс отчасти магическим. А разве он не прав? Вот он, как говорится, "голый" череп, а вот лицо конкретного человека, жившего давно или очень давно. По жизни эксперт и этот человек никогда не могли встретиться, даже мимоходом взглянуть друг на друга (так устроен свет). Удивительно, но факт: старания эксперта дают возможность, не выходя из кабинета, не только увидеть, но и детально разглядеть лицо человека из прошлого.
Разве это не интересно? На этот вопрос Блэкс твёрдо отвечал: "Чрезвычайно интересно!" Именно ради этого, а не ради пустого тщеславия он в одиночку осваивал герасимовский метод, рисовал и многократно перерисовывал "портреты" неустановленных лиц, начиная всё заново. И он таки достиг желаемого результата! Эксперт с удовольствием показывал первые свои работы желающим и не слушал скептическое "и оно тебе надо? Потом ведь узнают о таких способностях и замучат официальными заказами".
Не всё в этом мире делается ради славы, ради желания потешить себя и своё самолюбие, ради денег. Есть более высокие и благородные цели в этой бренной Жизни! И в этом написанном нет ни мельчайшей крупицы нарочито-вычурного пафоса.
Наверное, нам пора возвратиться в кабинет Блэкса и молча понаблюдать за правильным оформлением судебно-медицинского документа, за которым через пару дней придёт наш знакомый "следак".
Так и случилось. "Так-то "так" да "трошечки не так", как говорят на "Привозе" в Одессе. "Заказчик" и "получатель" в одном лице такое при встрече нарассказал, что…
Впрочем, всё по порядку!
Используя дружеские узы, заполучив у самого Блэкса графические реконструкции по женскому и мужскому черепам ещё до оформления прилагаемых к "Заключениям" фототаблиц, "оперативный следственно-розыскной штаб" по факту обнаружения скелетов (надо же какое рабочее название себе придумали! Кстати, именно эта организация породила "Ассоциацию особых достижений в познании Бытия" (сокращённо - АОДПБ) принял решение, размножил в необходимом количестве рисунки и разбежался во все стороны. Кстати говоря, рисунки внешних обликов с вариантами причёсок опубликовали в газетах. Цель всех этих мероприятий единственная – найти тех, кто смог бы опознать этих лиц.
Кому только не показывали эти рисунки, но в основном пожилым людям, почтенным старцам и не менее почтенным старушкам. На всё про всё ушли не дни и недели, а чуть больше полутора месяцев. Оперативники-розыскники поначалу крутились ближе месту обнаружения костных останков, постепенно расширяя круг поиска, а успех их ожидал совершенно в противоположном районе города.
Милая старушенция свыше десяти лет переехала в квартиру нового дома, освободив свой старый дом под слом под ипотечное строительство. Тот дом достался ей по завещанию матери, а той подарил дед. Он-то и построил его в конце XIX-го века, прибыв сюда на поселение из Сибири. Присмотрел место на выселках тогдашнего небольшого городка, что недалеко от бывшего займища в селе Казимировка, которое постепенно со временем вошло в состав всё расширявшегося  во все стороны города.
Акулина Макарьевна долго рассматривала рисунки, потом пригласила "оперов" к себе в квартиру, извлекла из кладового шкафа огромный фотоархив, оставшийся от отца – фотографа, имевшего свой "Салонъ" имени Луи Жака Дагера. Почему так замысловато назывался этот "Салонъ"? Дело в том, что Макарий Матвеевич преклонялся перед Дагером, который, пользуясь опытом Н.Ньепса, разработал первый практически пригодный способ фотографии – дагеротипию, где светочувствительным веществом служил йодид серебра. Это открытие в конечном итоге обеспечило небедную жизнь многочисленной семье.
Покопавшись в альбомах, Акулина Макарьевна отыскала-таки необходимые дагеротипы и фотографии с изображениями двух семейств и какой-то ватаги молодых парней.
- Это оригиналы, а копии дагеротипов этих двух семей можно увидеть в нашем городском краеведческом музее на стенде "Знаменитые люди нашего города", - объяснила старушка и продолжила комментировать: - Раньше существовало обыкновение сниматься на память всеми домочадцами. Это семья Капасакальского Трофима Пантелеймоновича. Важный негоциант-фабрикант был, мануфактурой занимался, торги выгодные вёл, тем казну городскую щедро пополнял. Поговаривали, что дед его обрусевшим греком был, но как в наши края попал – никто не ведал. Звали его Капасакалисом, отсюда и фамилия такая получилась "Капасакальский". Трофимова жена Глафира (отчество сейчас не припомню) рядышком сидит, дети: старший – Аксентий, младший – Яков,  а это средняя сестра Степанида. Вот она-то, кажись, похожа на ту, что нарисована. Здесь сфотографирована семья Выпрямчука Асафия Филипповича, бывшего донского казака (вишь, как гордо восседает на стуле), в городе мощную мельницу держал, магазины да ларьки всякие, одним словом, тоже деловым человеком был, продовольствием занимался. Рядом с ним стоит жена Олимпиада Антоновна, это старшая дочь – Евдокея, младшенькая – Зиновея, на полу лежит и рукой головой подпирает единственный сынок их – Вениамин. Его ещё прозывали "беспалым" за то, что не было на левой руке большого пальца. Он тоже похож на рисунок. Шустрик такой был. Не зря атаманил своей ватагой. Я ещё девчушкой-соплюшкой была, а всех помню их. Заметные люди были, дюже справедливые, любил их народ и сочувствовал им в беде.
- В какой-такой беде?
- Это мой дед, да и отец с матерью часто вспоминали. Интересная история меж людьми ходила. Вениамин ухаживал на Степанидой. Да какой "ухаживал"? Любил её самозабвенно, на чём свет стоит. И она ему взаимностью отвечала. Дело к свадьбе шло, сказывали, и вдруг оба они, да ещё вот этот парнишка (рассказчица показала его на другой фотографии). Он вроде как товарищем Вениамина был, но к Степаниде неудачно сватался. Вот все трое незадолго до свадьбы враз и исчезли. Их долго искали, но так и не нашли. Одни решили, что кто-то из них утонул в стремнине реки, кто-то заплутался в лесу или задрал медведь (медведи в те времена ходили в лесах). Другие были склонны считать, что Стеша с Веней (они оба почти в равной степени гордецами слыли, страстно жаждали самостоятельности) тайком от родителей убежали в поисках вольной жизни, желая добиться признания в мире собственным трудом. А этого парня (Тихоном его звали) ещё студентом сосылали из Санкт-Петербурга за политические дела, потому все подумали, что он опять сбежал в Питер, так как никого у него в здешних местах не было. Ну, так вот: когда они пропали, и Капасакальские, и Выпрямчуки так искали, так переживали за своих детей, что даже народ в ним ходил, чтобы выказать своё сочувствие.
- А когда это всё было?
- Давно. Ой, давно! Ещё перед самой Октябрьской революции.
Уходя, "опера" испросили у бабы Акулины на время все три фотографии, сделали с помощью компьютера отдельные портретные фотографии Степаниды и Вениамина. Потом предложили Блэксу провести идентификацию сделанного им с "прижизненными фотографиями". Для этого он сделал следующее:
1. сопоставление графической реконструкции внешнего облика по черепа с прижизненной фотографии (визуально схожесть определялась, но на снимках были чуть другие ракурсы голов);
2. изготовление фотоснимков обеих реконструкций в одном и том же ракурсе с прижизненными фотографиями, причём в одинаковом масштабе, и далее путём фотосовмещения произведено сравнение.
Черепа пришлось укреплять на фотоштативах и вариировать его положение, сверяя с прижизненным снимком, далее последовала разметка общих ориентиров (брови – несколько ниже верхнего края орбит, наружный угол глаза – точка на 5-8 мм кнутри от наружного края орбиты, внутренний угол глаза – середина слёзного мешка, верхний край крыла носа – уровень соединения гребешка crista conchalis с краем грушевидного отверстия, носогубная складка – линия от предыдущего ориентира через максимальную грубину собачьей ямки, линия смыкания губ – середина эмали верхних резцов или верхний край нижних резцов, углы рта (ширина рта) – наружные поверхности вторых малых коренных зубов, козелок уха – наружная часть костного слухового прохода). Совпадение оказалось полное в обоих случаях;
3. сопоставление равновеликих фотоснимков реконструкций с краниограммами.
И здесь получены положительные результаты. Только после проведенного сравнения "опера" назвали имена и отчества.
Когда Блэкс реконструировал внешний облик и по третьему черепу (с огнестрельным переломом), ему был представлен прижизненный фотоснимок Тихона. И здесь зафиксирована полная идентичность.
В один из дней эксперт был приглашён в "оперативный следственно-розыскной штаб", где от имени "Ассоциации особых достижений в познании Бытия" (помните аббревиатуру "АОДПБ"?) была вручена та шутливая "Почётная Грамота", которую обнаружила дома Виталина. Эта компьютерно выполненная бумага была единственной, чем могли лично отблагодарить "опера" кропотливый труд эксперта. А вот реакции со стороны руководства прокуратуры и ОВД города, а также органов здравоохранения на "Представления о поощрении" Блэкса так и не последовало.
В ходе вечернего скоропалительного банкета следователь задал вопрос о возможных причинах наступления смерти участников трагического события, на что Блэкс изложил своё профессиональное мнение:
- При наличии таких повреждения и при условии отсутствия полного скелетирования трупов я бы Степаниде и Вениамину выставил бы диагноз: "Тупая травма головы" и, может быть, продолжил: "сопровождавшаяся ушибом головного мозга", а Тихону – "Огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга". Но это, повторяю, чисто условно и большой долей вероятности.
Тогда же в результате дебатов возникла эта версия, логично увязавшая два убийства и одного самоубийства, как говорил следователь "в один узелок", положенная в основе этой книги. Так спустя почти целый век совместными условиями была поставлена жирнющая точка в расследовании, то есть "раскрыт глухарь" (или "висяк"?) и установлены все его участники…
                * * * * *


Рецензии