***

                Рикошет.


   Бывает, на охоте случаются различного рода истории. Довольно часто такие истории носят трагический характер. Об одной из таких историй я сейчас вам расскажу.
   Поведал эту историю сам участник этих событий, страстный охотник-любитель из города Брянска, который по воле случая и судьбы оказался в месте со мной в  Москве. Мы встретились в глазной клинике имени Гельмгольца. Именно там я и услышал эту историю.
  Дело происходило  в знаменитых брянских лесах известных всем своим партизанским движением в годы Великой Отечественной войны.
  Группа охотников собиралась выехать на охоту. Больше всего им нравилась охота на вепря – дикого кабана. На общество охотников, в котором они находились, пришло несколько лицензий на отстрел этого животного. Поэтому в предвкушении удачной охоты охотники находились в прекрасном настроении и обсуждали детали охоты.
  Александр в этом деле был не новичком. Каждый год он с другом находил возможность достать себе такую лицензию и смотаться на несколько осенних дней в лес. Дело это было хлопотным, так как охотников было много, а лицензий на отстрел кабана приходило на общество мало. Приходилось прибегать к, различного рода, уловкам: подключать к этому делу нужных людей, заводить новые знакомства, вкладывать в это дело значительные средства.
  Благодаря коллективным стараниям лицензия правдами и неправдами, но всё же попадала к ним. Бывало это каждый год, а иногда даже и несколько раз в году.
  После удачной охоты Александр не скупился на подарки и всем задействованным в деле выбивания лицензии доставался солидный презент в виде хорошего кусочка отборного мяса недавно хрюкавшей дичи. Система была налажена настолько, что Александр себе даже не представлял, что окажется не удел. Так было и на этот раз.
  После получения лицензии друзья решили это дело отметить в ресторане. В конце восьмидесятых, в самый разгар так называемого перестроечного движения в городе Брянске было много заведений подобного характера, но охотники Сашкиного масштаба предпочитали отмечать такие события в специализированном охотничьем ресторане, который назывался несколько экзотично, но со вкусом «В гостях у вепря».
  Помещение ресторана было небольшим, но сервировка и обстановка вполне располагали. На стенах зала ресторана висели чучела и шкуры зверей: волка, рыси, рассомахи, медведя ну и, конечно же, вепря. Повсюду можно было встретить муляжи гладкоствольного и холодного старинного охотничьего оружия разных систем и назначений. Друзья, Александр и Николай были завсегдатаями этого заведения, многие чучела и шкуры, висящие на стенах, были добыты их руками и оружием. Их знали все сотрудники ресторана, поэтому место для них в этом увеселительном заведении было всегда.
  На этот раз они разместились в уютном и тихом кабинетике, в самом конце зала, рассчитанном на обслуживание вибперсон. Официант принес весь необходимый в данном случае реквизит, состоящий из закуски и выпивки. Из выпивки Александр и Николай предпочитали водочку, поэтому стол друзей украшала литровая бутылка известного всем своим отменным качеством Московского ликёроводочного завода «Кристалл». Не смотря на сухой закон и очереди народа за спиртным в магазинах, отменная выпивка в этом заведении водилась всегда. Цены, правда, были здесь «кусачими», но охотники знали чем расплатиться, и об этом шибко не думали.
  Сейчас их мысли были поглощены предстоящей охотой. Сегодня им предстояло выбрать место и обозначить время и день охоты. Дело в том, что у них был богатый выбор на этот счёт. Можно было даже посетить так называемый заказник, в котором у них имелось несколько знакомых и готовых сотрудничать егерей.
  Друзья сидели за столом и весело обсуждали предстоящее мероприятие. В отношении места их выбор пал на отдалённый и девственный участок леса, в котором, по их мнению, должны были водиться экземпляры вепря, невиданной величины и мощи. Такая добыча порадовала бы обоих, ведь они были профессионалами в своём деле и жаждали адреналина. Можно было конечно выбрать место и более безопасное, даже специально подготовленное, что исключало любой риск, но они выбрали именно этот вариант. Охота должна была состояться в ближайшие выходные.
  Намеченный день оказался пасмурным, вот-вот должен был нагрянуть дождь. До места надо было добираться от города ещё около ста километров по просёлочной и лесной дороге. Трасса эта была изведана ими не раз и скорее напоминала ипподром для испытания вездеходной техники на проходимость. Предстоящий дождь усугублял их положение. Вооружившись хорошей двухтонной лебёдкой, они, все же, решились ехать.
  Советский джип УАЗ-469, на котором они отправились на место охоты, кидало по таёжной колее словно игрушку. Двигатель машины, натужно гудя, преодолевал препятствия одно за другим. Дождь застал их в середине дороги, и это усугубило и без того незавидное положение. Как назло водяные струи мощного дождя с ветром молотили с такой силой, что болотистая местность по которой проходила дорога в течении нескольких минут превратилась в непроходимую топь, а гнувшиеся под напором ветра деревья вот-вот должны были перегородить дорогу. Бедная машина то и дело начала буксовывать, но водитель со стажем Николай, успевал оценивать обстановку и верно принимать решения,  благодаря этому выводил джип из затруднительных ситуаций. Но даже опыт водителя не позволил несколько раз избежать прохождения особенно трудных мест. Не смотря на проливной дождь, друзьям приходилось выходить из машины и прибегать к помощи лебёдки. Лебёдку крепили к ближайшему дереву, за машину заводили трос, и при помощи совместных усилий машины и лебёдки вылазили из трясины.
   На место они добрались к вечеру уставшие, мокрые и горящие желанием поскорей организовать охоту. Для этого нужно было найти места кормёжки кабанов и устроить там скрадки. В этих местах они охотились уже несколько раз, поэтому знали, приблизительно, где находятся такие площади. Обычно это были заросли орешника или дубовые рощи. До одного из таких мест нужно было пройтись пешком. Друзья собрали быстренько с собой всё необходимое и отправились к месту. Благо погода к этому времени несколько улучшилась, перестал лить дождь, из-за туч показалось солнышко. Расстояние, которое пришлось пешком преодолеть охотникам, было небольшим, поэтому прогулка по лесу принесла охотникам некоторое удовольствие, которое невозможно получить при подобных прогулках в городе. Кроме того, быстрая ходьба не давала друзьям замёрзнуть в мокрой одежде, а выглянувшее солнышко, пробивавшееся через ветви деревьев, позволило людям за время перехода немножко подсушиться.
  Скрадки позволявшие спрятаться и быть незаметными для объекта охоты они сделали быстро, поэтому до сумерек оставалось время. Это время они провели за традиционным застольем, в результате которого было выпито несколько стопок водочки и произнесено несколько традиционных тостов за хорошую, удачную, предстоящую охоту.
  Скрадки устроили рядом, чтобы в случае необходимости можно было поддержать друг друга словом и делом. Так бывало практически всегда, когда они охотились подобным образом,  эта тактика была оправдана и не давала никогда сбоев.
   Появление кабана не заставило себя долго ждать. Это был хороший, большой экземпляр. Самец, очевидно, искал себе самок, поэтому и вышел в район кормёжки кабаньей стаи в надежде встретить там предполагаемый объект интереса.
  Первым выстрелил Александр, кабан стоял к нему под некоторым углом, это позволяло охотнику, выбрать, более убойное место, и сделать прицельный выстрел. Но в момент выстрела кабан несколько сместился, и пуля попала не туда, куда целился охотник, и лишь легко ранила вепря. Кабан, казалось, только и ждал этого момента. С быстротой молнии он кинулся на обидчика, что тот даже не успел прицельно выстрелить второй раз. Расстояние между охотником и кабаном сокращалось. Оставалось метров пять, когда охотник, смог подавить в себе волнение и выстрелить второй раз. Пуля достигла цели, но не остановила кабана, он продолжал двигаться по направлению к Александру.
  Помощь со стороны Николая пришла вовремя. Разъярённый вепрь находился уже в метре от Александра, грозя растерзать его своими страшными острыми и кривыми клыками. Николай сделал свой выстрел прицельно и с близкого расстояния, метров с пяти. На этот раз пуля попала в голову, смертельно ранив его. Туша убитого зверя распласталась возле ног Александра, но он этого уже не видел. Одновременно с выстрелом своего друга он почувствовал дикую боль в правом глазу. Машинально он закрыл глаз кистью руки, и почувствовал как из глаза сочится кровь. Александр попытался открыть глаз и посмотреть им, но при попытке это сделать он ничего не увидел. В мозгу мелькнула мысль, что глаз выбит. Но чем?
  К другу подошёл Николай. Он увидел, что у Александра что-то не в порядке с глазом.
- Посмотри, что у меня там с глазом. Кажется мне, что я его чем-то его повредил.- произнёс Александр, открывая ладонь и показывая раненый глаз другу.
- Глаз на месте, но он весь в крови и кажется повреждён. Но чем ты его мог повредить?-
- Не знаю, это произошло в момент твоего выстрела.-
- Неужели рикошет?- с досадой и удивлением произнёс Николай.-
- Вполне возможно контейнер пули отрикошетил? Ну-ка посмотри под ногами, кажется туда что-то упало.- ответил Александр.
  Под ногами у Александра действительно лежала пластмассовая половинка от контейнера пули Полева, которыми были заряжены патроны ружья Николая.
  Стреляя такой пулей с близкого расстояния, контейнер ударившись об мощный череп кабана, отрикошетил, и одна из половинок попала прямо в глаз Александру. Необходимо было срочно направляться в город и обращаться к врачам окулистам, чтобы те приняли меры по спасению глаза и зрения.
  Друзья быстро собрались в обратный путь. Он оказался ещё труднее, чем тогда, когда они ехали сюда. Несколько раз потребовалось прибегнуть к помощи лебёдки, но делать это приходилось теперь только одному Николаю. Александра мучили дикие боли, и хотя он выпил из аптечки, несколько обезболивающих таблеток, боли не отступали. До города им пришлось добираться почти всю ночь. По приезду в город они поехали сразу в поликлинику показаться врачу.
  Диагноз специалиста оказался неутешительным. Отрикошетивший контейнер пули наделал много бед. В результате удара, хрусталик глаза развернулся на девяносто градусов, кроме этого была разорвана роговица, и требовалась срочная операция, которая позволила бы сохранить глаз и частично восстановить зрение.
   В последствии Александру сделали несколько операций, в том числе в клинике Гельмгольца, где мы лежали в одной палате, и он и поведал мне эту историю.


Рецензии