Мой город

 780 – летию Можайска посвящается

Для каждого человека есть особенные места, куда он стремится всей душой. Туда, где родился, рос, учился, жил и был счастлив. Уехав на время или по каким – то другим обстоятельствам, обязательно человека охватывает чувство потерянности, нехватки чего – то важного, ностальгии. Не зря люди говорили: «где родился, там и сгодился». Взаимосвязь с родным местом очевидна, где бы ни скитался, куда бы не забрасывала судьба, только дома – в родном городе, где и хлеб слаще, и погода лучше, там ты себя чувствуешь цельной личностью.

Мой город - Можайск.
Задумывалась ли я об его историческом прошлом? До недавнего времени почти нет. Все знания сводились к упоминанию в летописях града Можае в 1231 году. Знала, что речка Можайка дала имя городу. Сюда любил приезжать охотиться Иван Грозный. Ну, рядом Бородино. Наш город всегда защищал Москву. Западный форпост.  Принимая званных гостей и защищая от незваных. Крошечно мало. Конечно, утрирую, но в этом есть доля правды. Мало, кто занимается историей города досконально, зная каждую пядь земли, что было, как было. Пожалуй, только краеведы и следопыты.

Уважение.
В далеком прошлом.
В Лаврентьевской летописи, в которой упоминается впервые Можайск, повествует о том, что в 1231 году князь Ярослав Всеволодович во главе новгородской рати ходил войной на черниговский Смоленск, а затем стоял под Можайском, но города взять не смог.
Несколько лет спустя Русь подверглась страшным нашествиям монголо – татарских полчищ.  Город, возможно, сжигался Батыем в 1238 году, точно Дюденем в 1293, Тохтамышем – 1382, Едиеем – 1408. И каждый раз, как птица Феникс, восставал из пепла, заново отстраивался.

Я не хочу переписывать всю историю города, только ту часть, с которой соприкоснулась.
Итак, в детстве, самое заветное желание было покататься на каруселях возле Николки. Не могу сказать, почему возле собора были выстроен ряд каруселей для развлечения детей. Не судите строго, советское время, понимаете ли. И вот, в воскресенье собирались семьями и шли гулять туда. Собор молчаливо, отстраненно стоявший от всеобщего гульбища. Заколоченные двери. На разбитых окнах – решетки. Рядом церквушка притулилась. Подле нее торговали лотерейными билетами, беспоигрышными: мячики, свистульки, шоколадки и прочая безделушка столь притягательная для маленьких сердец, необходимая, хотя дома есть уже такое. Для взрослых более весомый аргумент для покупки билетов – бутылки шампанского. И вот посреди этого всего гомона, крика, визга, хотелось подойти к отгородившимся зданиям, прикоснуться к древнему камню, почувствовать всю их мощь, силищу. Благодаря, которой выжили, выстояли, а теперь безмолвно отвернулись, устремляя шпиль в небеса, ища там поддержки, ожидая других времен.

А ведь Можайск со стародавних времен считался Священным городом, главной Святыней был чудотворный образ св. Николая. Именно к нему со всей Руси шли паломники, на богомолье, для пожертвования, за помощью от болезней и бедствий. Стекались паломники в город – 75 храмов ( по ведомости 1775), 16 монастырей, подворий московских государей…

В 16 веке деревянные городские укрепления ремонтировались неоднократно, некоторые заменены каменными. Из камня были сложены главные, Никольские, ворота кремля, где в надвратной часовне хранилась резная скульптура св. Николы. А ведь собор и «зародился» от крепостных ворот, затем над воротами появился каменный храм, потом ворота и храм были поглощены огромным собором 19 века. На Руси только в Можайске произошли удивительные превращения из ворот крепости – в главный городской собор. И это не единый случай чуда.

Св. Николай Угодник близок душевно и духовно каждому русскому человеку. Он был всегда народным святым, как истинный Защитник и Заступник. Почему Можайский? Были и другие иконы св. Николая Угодника, но только в у «нашего» в руки вложен меч и град, т.к. Русь издревле называлась «Страна – город». В отличие от других образов св. Николая с мечом пришелся по душе Ермаку Тимофеевичу. Он являлся тому  в видениях. Изображение святого имелось на знаменах Ермакова воинства и при освоении Сибири ставились церкви святого имени.

Молитва, Вера в заступничество святого велика. Можете считать чудом, но как только икона св. Николы Можайского появилась на городских воротах, с 1409 года прекратились захваты города врагами. Возможно, из – за этого москвичи воспроизвели Можайский образ на Никольских воротах Московского Кремля.

Смутное время.
В 1613 – 1619 годах – Великий Чудотворец св. Никола Можайский в польском «плену». Священный город сожжен (1613) и разгромлен из пушек (1618). Крепость обрушена,гарнизон выстоял!
Два столетия не попадал в руки город, охраняя западные рубежи Русской земли.

Начало постройки нового собора Можайска относится к 1802 году. Его строительство было закончено накануне наполеоновского нашествия. На колокольне можно видеть даты «1802» и «1812», означающие начало и окончание строительства. Но после войны пострадавший собор пришлось ремонтировать, так что окончательно он был закончен в 1814 году. При его постройке использовались материалы, полученные при разборке крепостных сооружений Можайского кремля.


«На спуске с огромной крутой и кривой горы, ведущей из города, мимо стоящего на горе направо собора, в котором шла служба, и благовестили, Пьер вылез из экипажа и пошел пешком. За ним спускался на горе какой-то конный полк с песельниками впереди. Навстречу ему поднимался поезд телег с ранеными...»

Эта огромная крутая и кривая гора, мимо которой в день накануне Бородинского сражения шли войска, и ехал Пьер Безухов, представляет собой остатки Можайского кремля, более пятисот лет защищавшего путь к сердцу России.

В новом соборе, отстроенном как раз в 1812 г., французы сожгли древние позолоченные иконостасы, расхитили церковное имущество. Но чудотворную икону, спрятанную в подвале собора, мародеры так и не нашли!

В 1908 году на празднование 500-летия со дня основания Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайск приезжала депутация 141 Можайского пехотного полка. История этого полка начинается с 13 октября 1863 года, когда было повелено из батальонов 4 резервной пехотной дивизии сформировать пехотные полки, трёх батальонного состава, с соединением их в пехотные 35,36,37 дивизии с образованием из них 13 резервного корпуса. В дополнение к этому утверждено следующее расписание, показывающее распределение новых полков по этим дивизиям и нумерацию этих полков. 36 пехотная дивизия включала в себя Можайский, Звенигородский, Дорогобужский и Каширский пехотные полки.25 марта 1864 года к наименованиям полков были присоеденены номера. Можайский получил №141.Формировался он из 4 резервного и 5 и 6 бессрочноотпускных батальонов Селенгинского пехотного полка. Можайскому пехотному полку было присвоено старшинство с 29 ноября 1796 года, когда был сформирован 41 пехотный Селенгинский полк. Клапаны на шинелях утверждены красные. В 1863 году была учреждена походная «при полку» церковь.

 Во время русско - турецкой войны 1877-1878 г Можайский пехотный полк охранял побережье Чёрного моря, а затем вошёл в состав Нижне-Дунайского отряда.14 мая 1879 года из трёх стрелковых рот и вновь образованной 16 роты был сформирован 4 батальон. 6мая 1904года Его Императорское Величество Государь Император Николай 2 Александрович при посещении города Орла, где в то время дислоцировался полк, принимал почётный караул от 141 Можайского пехотного полка.

Здесь хочется отвлечься и рассказать занимательную историю ( статья В. Мартенса ):
Подражание непредсказуемо и выглядит зачастую смехотворно. Стоило Николаю II завести себе колли, как тут же три собаки этой породы были закуплены за границей 141-м пехотным Можайским полком Московского округа для обучения «службе для военных целей». Случай был рассмотрен Генеральным штабом российской армии и назван примером бессмысленного расточительства: за собак было уплачено 477 рублей, что почти равнялось годовому жалованию штабс-капитана.

Было еще одно чудо. Оно записано можайским краеведом – Н. И. Власьевым.
1 января 1909 года  в темное, морозное утро можаитяне  по укоренившемуся обычаю встречали молитвой первые минуты нового года.
Мир и спокойствие царили тогда. Покойные будни.
Священник с дьячком не приходили долго, и уже порядочная толпа ранних богомольцев теснились у закрытых массивных железных дверей храма в темном, еле освещенном струйкой света в щели двери от неугасимой лампадки перед иконой Святителя Николая.
Но вскоре двери открыли, священники и богомольцы вошли, как в то же мгновение ярко вспыхнула и трепетно загорелась одна из свечей паникадила придела Святителя, слева от царских дверей, ближе к чудотворному образу, у хоругви, данной вкладом в собор в память своего столетия 141 пехотным Можайским полком.
И не было понятно в те дни многим небесное знамение. И вспомнили об этом, лишь в июле 1914 года. Небесное знамение Св. Николая. Предупредило о военной угрозе у воинской хоругви в соборе.
Это будет потом 1 империалистическая война, затем, революционные события, гражданская война, 1941 – 1945 …

22 мая, по старому стилю 9 мая, день города. Город украсят, приведут в достойный вид. Будут крестные ходы, праздничные мероприятия. Вечером – салют. Теперь у Багра ( дворец спорта им. Багратиона ). Утром дворники будут сметать банки из – под пива, обертки…
Захочется уйти от всей шумихи, праздничной мишуры. Постоять у Никольского собора, прикоснуться к древним стенам, впитавшим в себя историю. Дышится легко. Открывается даль. Где – то там, за лесом горизонт. Старая Смоленская дорога заброшенная, уводящая, пожалуй, в прошлое. Тишина. Покой. Николай – с нами.

Информация:
«Можайск – Священный город русских» Г. Мокеев
«Можайск»  В. Карлов
Статьи Л. Волковой
«Из истории 141 Можайского пехотного полка» - http://svvs.narod.ru/RIA/141.html
http://artel.narod.ru/au/magazines/04_18.htm
http://www.mozhaysk.ru/

фото: Ирины Арсентьевой


Рецензии
Замечательная статья. Что может быть лучше, роднее старинного провинциального русского города, где каждый камень наполняет чувством истории, чувством Родины,своей к ней причастности, и даже декорации и характерные приметины нашего века не способны тому помешать? Удачи, Ирина!

Алена Ушакова   22.03.2012 19:35     Заявить о нарушении
Да, кстати, в предпоследнем абзаце, наверное не 1 января 1919 г., а 1909...

Алена Ушакова   22.03.2012 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за отклик.
Цифру исправила.
С благодарностью,

Ирина Ману   22.03.2012 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.