Рассказ 33. Сын Мой возлюбленный...

     Вот, дорогие мои, пришло время рассказать вам о смысле и значение крещения. Многие из вас уже знают, что крещение происходит в церкви, что крестят водой во Имя Иисуса Христа. А вот для чего это делают, почему и что обязательно должно происходить при этом, я думаю, не все знают. Если в тексте рассказа будут слова, которые вам еще неизвестны, все равно читайте, вы поймете смысл этих слов чуть позже.
     Во всех четырех Евангелиях (книгах о жизнеописании Иисуса Христа, благой вести и Новом Завете)  авторы рассказывают нам об этом важном событии. Господь, Отец послал Сына Своего Единородного на землю, чтобы через Него люди могли получить спасение и жизнь вечную. Но прежде Бог хотел подготовить почву для принятия благой вести, подготовить умы и сердца людей, выпрямить пути их жизни, сообщить о скором приходе Мессии, стать свидетелями явления Сына Божьего перед народом. Вот как это было рассказывает Евангелист Лука.
     За шесть месяцев до рождения Иисуса Христа в семье праведного священника Захарии родился долгожданный сын, которого назвали Иоанном. Именно ему Бог определил  подготовить пути к сердцам людей для принятия Спасителя, «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,  … просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». 
    Это был необычный человек, Божий человек, пророк. Еще юношей он ушел в пустыню, жил уединенно, питался, чем Бог пошлет. Однажды в пустыне он услышал голос Божий, призывающий его на служение. Иоанн начал обходить все  селения окрестной страны Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов:"Покайтесь, - говорил он, - ибо приблизилось Царство Божие". Внешний вид пророка, одетого в шкуру из верблюжьего меха, заросшего(он не брился и не стригся), отказавшегося от всех благ мира, внушал и страх Божий и полное доверие к его словам. Люди приходили к нему толпами. Крестил он в реке Иордан, а также в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились полным погружением в воду, как символ очищения от грехов и рождения для новой чистой жизни. Иоанн крестил людей только по их просьбе, при покаянии. Вот, что говорил Иоанн людям, когда они спрашивали, что нам делать, чтобы не грешить: « у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же, ничего не требуйте более определенного вам, никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Это было необычное учение. Ведь каждый думал только о себе и своем благополучии, даже, если оно строилось за счет бедности и несчастья других людей. Люди думали, что Иоанн Креститель и есть Христос, Мессия. Слух о нем разнесся по всей окрестности Иудеи, и поэтому к нему шли люди, желающие получить благословение.  Но сам Иоанн, говорил, что он земной человек, но за ним идет Тот, Кто свыше, кто был всегда от начала мира. И вот день явления Христа народу наступил.
    Стоял солнечный жаркий день и только воды Иордана несли прохладу. Множество народа собралось на берегу в  желании креститься у Иоанна. Сюда приходили люди с разных концов Иудеи, Иерусалима и окрестностей Иорданских. Были среди них и простые труженики, и мытари (сборщики податей) и книжники, изучавшие Священное писание, и воины, бедные и богатые, молодые и старые, жаждущие обновления и изменения своей жизни. Иоанн сначала объяснял значение крещения, принимал исповеди, покаяние людей, а потом крестил их в Иордане.
    Вдруг на берегу появляется молодой человек, внешне мало отличающийся от других. Но почему так вздрогнуло сердце у Иоанна?  Божий Дух подсказал: «Это Он!». Иисус вошел в воду и подошел к Иоанну. И тогда Иоанн громко воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус тогда ответил ему: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
    Крестившись, Иисус сразу вышел из воды и начал молиться на берегу. В этот же момент  распахнулись Ему небеса, и увидел Иоанн "Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Иисуса. А с неба, как гром, голос говорящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". 
     Теперь, дети мои, вы поняли, что означает крещение, узнали, как проходило крещение Иисуса Христа. Благослови вас Господь!

Мое крещение!

Какое же светлое утро, и море в серебряных бликах,
Желанное синее небо, увидим ли ангелов лики?
Я слышу, как сердце бьется, ставшее сразу огромным,
А вдруг это голубь вьется, ниспосланный свыше Богом?!
И море качается тихо, покрыв наши прошлые жизни,
А в белых одеждах люди мечтают о вечной Отчизне.
И в небо возносят молитвы, раскаянья слезы и радость,
А люди слагают гимны, любят и верят в святость.

*) иллюстрация картины А.Иванова "Явление Христа народу"(1853-1854гг)


Рецензии