Свиньи

Кто такие свиньи, я понял не сразу.
В замечательно оранжевом городе Ораниенбауме, где я за забором и дубовым садом, носил белую робу на бело-черной тельняшке, мне выпал неожиданный наряд. Наряд на свиноферму, наряд на сутки.
Начиналось это так.
18.00.
Трое ничего не понимающих в этом деле новичков, встречаются на поросячьей территории с тремя предыдущими, остро пахнущими навозом и устало предлагающие принять опостылевшее хозяйство.
Хозяйство в количестве 186 свиней и всего сопутствующего.
Все 186, живописно располагаются на огромной поляне, состоящей из сплошной грязи.
Дойдя до 103, счёт сбивается, поскольку некоторым из них кажется соседняя лужа – глубже и теплее.
Второй раз, дойдя до этой же цифры, начинаешь ощущать некоторое беспокойство от предстоящего общения, но мы маленькие, а ответственность большая, начинаешь вести счёт в третий раз. Сбившись в третий раз, слышу утомлённый голос: - Да куда они денутся?…
Такая логика и грязевое поле огражденное забором, меня сразу убеждают.
И я без окончательного счета принимаю всё хозяйство на 24 часа.
Дальше начинаются тонкости общения.
Как и чем их таких розовых кормить, чего они ещё желают, и что желают от нас.
Первый завтрак.
Его надо готовить. Готовить в огромной кастрюле, из того что мы не доели на своей кухне, и ещё чего-то специального из мешков. Эти остатки необходимо превратить в их достоинства.
В первый раз, я чисто из человеческих побуждений решил узнать, готов ли супчик, но распахнув крышку, меня откинуло ароматом на улицу и больше, я этого делать не желал.
Дальше, больше.
На их грязном поле, стоят такие длинные деревянные тарелки (корыта)
И когда ты бредешь к ним, как официант в пустом зале, ощущаешь  звенящую тишину, нет радостных визгов,
приветственных похрюкиваниях, никто не спешит к блюду, все затаились.
Закончив сервировку, вижу как самая главная свинья, хряк, с присущим только ему достоинством, подходит к самой полной тарелке и не спеша, основательно, набивает свою утробу.
Все остальные, зарыв свои пятачки в жижу, хлопают жирными глазками, внимательно следят за вожаком, но только он сделал победную, сытую, отрыжку, 185 очумелых скакунов, не разбирая дороги, разбрызгивая грязь, несутся к столу, и чуть не сбивают с ног зазевавшегося официанта с пустыми ведрами.
Это было первым открытием.
Убираешь, готовишь, носишь, ходишь на двух ногах, а у них свои понятия и авторитеты.
И в этом процессе не бывает пауз, покончили с завтраком, требуют ланч, потом обед, уборка жилья и все такое.
Почти все хлопоты позади и мы, не разбирая постелей, заснули прямо в сене.
Очнулись словно по тревоге, за двадцать минут до сдачи этого беспокойного, свинского хозяйства.
Придя в их общежитие, видим подлую картину: самая жирная свинья с курносым пятачком подняла щит. щит-дверь между брусьев и именно пятачком, а  последняя семья утекает наружу, а за ней другая, ну а более свободолюбивая свинья, сломала забор и эти жирные, вскормленные нами, неблагодарные твари разбегаются по топкой трясине и жидкому лесу, презрев уход, доход и бесплатное питание.
Но нам не нужна их свобода, нам важно количество.
15 минут до следующих троих недоедающих.
18.00 следующего дня.
Пробегав по лесам и топям, загнав сколько получилось на место, стою на той же поляне слышу счет
92, 93, 94, грустно смотрю на вверенное мне стадо, понимая, что поголовье явно уменьшилось, 95, 96, 97,
хорошо, что не высохли лужи, 98, 99, 100, слава богу, начинают меняться грязевыми ваннами. 101, 102, 103, наконец-то сбился. С усталым, безразличным видом выдержав 3-тий пересчет, роняю фразу:
- Да куда они денутся?…
Сдал. Принял. Быстро ушел.
Все-таки свиньи, - это порядочные свиньи.


Рецензии