Живые и мертвые

Мертвым людям живые несут мертвые цветы. Живые пируют у могил мертвых. Они ходят у надгробий: кто-то торопливо, а кто-то не спеша. Кто-то точно помнит каждую выбоину в земле по дороге к месту, где лежит любимый им человек. Кто-то растерянно бредет среди могил, пытаясь прочесть среди мрачных табличек знакомое имя.
Кто-то идет и смеется, искренне не понимая, что именно он забыл в этом мрачном месте. Кто-то идет низко опустив голову - религия и вера давят на него. Кто-то кусает до крови губы, сдерживая клокочущие в горле слезы. Кто-то шаркает ногами, ругая свой запущенный варикоз - он подыскивает себе место в этом сером мире.
Кто-то спорит у могилы, что умершему в рюмку наливать - родственники никак не могут вспомнить любил ли покойный коньяк или предпочитал водку. Еще одна семья, мимо проходя, качает головой - мертвых из могил едой дразнить нельзя.
Люди идут разношерстной толпой. Уникальные куклы, бредущие по уникальному антуражу. Каждая могила носит чье-то имя и о чем-то безмолвно говорит. У кого-то даже в смерти большие хоромы, у кого-то небольшая калитка. А кто-то банально позабыт.
Безымянный крест лежит у свалки, пожилая пара сжимает венки. Пожилая дама держит за руку внука, молодая леди смахивает слезинки у глаз.
Людей много, но каждый, в душе, греет надежду на чудо. И в этот день тысячи одно и то же говорят. Кто-то тихо, кто-то громко, кто-то с верой, кто-то без. Лишь одно повторяется сегодня:
- Христос воскрес!
- Воистину воскрес...


Рецензии