2. Лиха беда начало

Ростислав с Аней на Партизанскую в пятницу вечером приехали. Валера их на станции встретил, привел на выбранное место. Ничего не скажешь, хорошее место выбрал. Большая поляна, разбитая на части вековыми соснами, метрах в тридцати протекает ручей, быстрый чистый. Метрах в пятидесяти в сторону станции бурелом. Тут на несколько лет дров хватит. Тропинки к станции нет, Валера вешками путь прометил. Ничего, быстренько протопчут. Определились с местом для костра. По дальнюю от станции сторону костровой площадки Ростислав облюбовал место для себя и Анечки. По левую руку от него группы-учредители расположатся. После примкнут, конечно, к ним и новые, от старых ли отколовшиеся либо в массовке зародившиеся. Массовка, так решили прозывать пришедших полюбопытствовать, по правую руку от старосты. Для чересчур уж новеньких между четырьмя соснами Ростислав, Анечка и Валера тент натянули, чтобы хоть какое укрытие было. Валера с Ростиславом и Аней распрощался, к станции пошел. Еще раз тропу проверить, уточнить. Утром ему основных участников слета встречать. Не одному, конечно, вся Валеркина группа обещала к восьми утра прибыть на станцию.

Проводив Валеру, Ростислав и Аня устраиваться начали. Палатка у них большая, трехместная. Не любили они в походах тесниться. Поставили палатку, коврики расстелили, спальники, вещи разложили. Посидели немного, наслаждаясь тишиной и ароматом подмосковного осеннего леса. Потом Ростислав костерчик запалил. Большой костер завтра жечь будут, а пока маленький, ужин приготовить. Аня за водой сходила.

Первые гости появились. Две девушки и трое юношей. Подошли, вежливо поздоровались, порасспросили. Потом разрешения попросили остаться. Ростислав показал, где палатки ставить. Когда вода в котелке закипела, Аня позвала молодежь поужинать вместе. Те чиниться не стали, подошли к костру, свой вклад внесли. За ужином разговорились. Молодые люди о себе рассказали, стали расспрашивать о горных походах, что за слет здесь будет. Ростислав и Аня охотно рассказывали.

Поужинав, еще долго сидели у догорающего костра. Погода как на заказ: небо чистое, звездное. Сидели, разговаривали негромко.

Когда же молодые люди отправились в свои палатки спать, супруги прошлись немного по залитому лунным светом осеннему лесу, вдыхая пряный запах опавшей листвы.

- Эх, - вздохнул Ростислав. – И что же это мы с тобой так редко в подмосковной лес выбирались…

- Теперь чаще будем, - рассмеялась Анечка. – Два раза в год уж точно. А коль сюда дорожку знаем, то и чаще можно. Любо же дело сюда в мае прийти. Или в начале сентября. Вдвоем.

Утром первыми вяземские ребята появились. Когда подошли, поближе, Ростислав аж ахнул.

- Анечка, смотри, какой сюрприз: Лева и Лиза Рогозины.

- Ростислав, Аня, - заулыбалась Лиза. – Вот уж не чаяла вас увидеть здесь. Сколько же лет не виделись?

- Года четыре, кажется.

- Чуть меньше, - вздохнул Лева. – Мы тогда перед ноябрьскими праздниками переехали в Вязьму, и во время переезда куда-то сгинула моя записная книжка. Все перерыли, нет ее. Уже и не чаяли с вами встретиться.

- Это гора с горой не сходится, - рассмеялся Ростислав. – А человек с человеком обязательно встретится. Рассказывайте, как живете, чем занимаетесь нынче…

Вяземские место выбрали поближе к Ростиславу и Ане, палатки принялись устанавливать. Ростислав подошел поближе, присвистнул.

- Вы что, с таким палатками и в горы ходите?

- Нет, конечно, - рассмеялся черноволосый мужчина лет тридцати. – Эти для таких вот выходов. Давайте знакомиться. Левка.

- Ростислав. Однако, бедный у вас выбор имен.

- У мужчин беднее некуда, - рассмеялась подошедшая Лиза. – Три Левы и три Петра. Зато у нас, женщин, на троих три имени.

- Как же вы их в горах различаете?

- А очень просто, - рассмеялся Лева. – Наш предводитель, естественно, Лев, я – Лева, третий же – Левон. А с Петрами и того проще: Петр, Петро и Петя.

- Палатки сами делаем, и для гор, и для таких вот вылазок, - сказала Лиза. – Эти для таких встреч удобны, можно в палатке во весь рост стать. Мы к следующей тусовке и вам с Аней такие же смастерим. И не отказывайтесь, помним, как вы нас выручили…

Спустя минут сорок появилась еще одна группа. Впереди шел высокий, спортивно сложенный мужчина с неулыбчивым, словно вырубленным из камня лицом. Подошел к Ростиславу, улыбнулся одними губами.

- Олег Данилов. А это мои орлы.

Орлы Ростиславу понравились больше, особенно один из них, как и Олег, высокий, с тонкими чертами лица, улыбчивым и приветливым взглядом. А вот единственная в группе орлица, коренастая, с короткой стрижкой девушка, сразу не понравилась. Была в ее взгляде колючая жестокость, жестокость не по необходимости – такую и сам Ростислав проявлял, без этого нельзя, а жестокость как жизненная позиция. Олег, девушка и молодых мужчин стали свою стоянку обустраивать, шестой же, самый младший по виду, пошел туда, где было отведено место для массовки. И это Ростиславу не понравилось: коль пришли вместе, зачем делиться. К этому времени массовка увеличилась, помимо вчерашней пятерки, еще несколько парней и девушек подошли, кто поодиночке, кто парами. Ростиславу, да и не только ему, бросилась в глаза одна из девушек: одета так, будто к кому на дачу собралась: туфельки на низком каблуке, модные светлые брючки, легонькая курточка нараспашку, под которой яркая блузочка, беретик на голове. За плечами маленький рюкзачок, в который спальник никак не втиснешь.

Когда группы Льва и Олега уже заканчивали обустройство, привел своих ребят Валера, подошел к Ростиславу, шумно поздоровался.

- Собрал еще ребяток, к горам  неравнодушных, - объяснил он свою задержку. – Олег хочет в группу новеньких взять, да и мне пара-тройка новичков не помешает.

Ростислав кивнул головой. О Валеркином желании увеличить свою группу он уже слышал. Впрочем, почему бы и нет. Валерка парень компанейский, к тому же умеющий передавать свой опыт. Николай Горин из его группы через год-другой сам руководителем станет. Так что надо подбирать ребят для двух групп. Да и веселее, когда на слет приходят ребята и девчата, о горах только понаслышке знающие. И подшутить можно, и порассказывать им о походах, о горах. Гляди, кто и загорится. В нынешнее чересчур лихое время уберечь, отвлечь молодежь от перестроечной отравы дело благое.

Аня и Лиза Рогозина, вот умницы, девушек из всех трех команд к себе поманили. Надо обед организовать. Еще две вяземские и обе девушки из Валеркиной группы тут же к ним присоединились. Лиза в упор посмотрела на единственную девушку в Олеговой группе. Та фыркнула, демонстративно отвернулась.

- Оставь ее в покое, - усмехнулся Олег. – Лидка она такая: в горах многим парням сто очков форы даст, зато на привалах от нее проку нет.

Аня и Лиза переглянулись. Из массовки три девушки подошли, обе пришедшие накануне и еще та, что пришла в городском наряде. Поднялся невысокий крепыш из Олеговой группы.

- Кто со мной дрова заготавливать?

- Митя, завхоз наш, - ответил Олег на немой вопрос Ростислава. – На всех привалах и дневках он старший.

- Правильно распределили, - одобрил Ростислав. – Негоже, если руководитель и швец, и жнец, и на дуде игрец.

- А ведь у нас так и было, - хохотнул Валера. – Два года я и руководителем, и завхозом. А потом Маша половину моей власти оттяпала. Ну чего, поговорим о задумках на следующий сезон?

- Поговорим, - согласился Ростислав. – Подсаживайтесь поближе.

- Лев, я, пожалуй, к массовке присоединюсь, рассказиками побалую, расшевелю малость, - негромко сказал черноволосый Лева.

Рогозин головой кивнул, сел рядом с Ростиславом.

- Олег, и я с ним, - сказал приглянувшийся Ростиславу красавец, выразительно посмотрев вслед идущему к массовке Левке. – Если уж решили новичков поискать, так время упускать не резон.

- Валяй, Арнольд. Лопухнуться так, как в прошлом году, желания нет.

- Вадим, Коля, давайте-ка тоже с массовкой поработайте, - сказал Валера своим ребятам. – Олег, Лев, куда в следующем году идти собираетесь?

Завязался разговор. Олег поначалу на Ростислава поглядывал с плохо скрываемой усмешкой. Да, был в поезде разговор о старом туристе, ходившем то в одиночку, то с женой. Ну и где так можно ходить? В Крыму да в предгорьях Кавказа, чередуя короткие вылазки в горы с возлежанием на морском песочке. Но вот Лев, заговорив о намерении сводить свою группу на Путорану, стал расспрашивать Ростислава об особенностях этих гор.

- Ростислав, а Вы разве в этих горах ходили? – невольно вырвалось у Олега.

- Ходил, - усмехнулся Ростислав.

- Один?!

- Нет, вдвоем с Анечкой. Дважды мы там были. Что не ожидал от нас такой прыти?

- Не ожидал, - честно признался Олег.

- А мы много где в Сибири бывали. И по хребту Черского ходили, и по Верхоянскому.

- Но ведь до недавнего времени требовалось разрешение на проезд в такие места. Как же вы, не регистрируясь, туда проникали?

- Была возможность. Мы, благодаря своей комсомольской работе, с геологами познакомились. Вот они нас в экспедиции и включали. Прибыли на место – они своим делом занялись, а мы на маршрут. Попутно и их задания выполняли. Условие было одно: к сроку быть в лагере. Несколько лет так странствовали. А потом геологи, с которыми мы сдружились, поехали работать по контракту в Африку. И погибли там при странных обстоятельствах.

Ростислав замолчал, закурил. Молчали и остальные, понимая, что затронули что-то болезненное.

На поляне стараниями Мити Буркина и помогавших ему ребят разгорался костер, Аня, Лиза, другие девушки и женщины принесли в канах воду, собрали воедино принесенную провизию, распределили ее и уже приступили к приготовлению нехитрого обеда.

- А что, ребята, не пора ли и нам подсесть к костру? – негромко сказал Ростислав. – Раз гостей созвали, то негоже хозяевам слета в своих проблемах замыкаться. Да и какой туристский слет без песен.

Он встал и чуть вразвалочку пошел к костру. За ним потянулись и остальные. Последней поднялась Лида Смирнова, придержала Олега.

- Слушай, Олег, а чего старик командует? Да и эти посиделки у костра. Кому они интересны. Давай-ка отделимся …

- Не дело говоришь, - оборвал ее Олег. – Мы вообще здесь самые молодые и по возрасту, и, главное, по опыту. Так что нам этот слет куда важнее, чем остальным. Да и новеньких присмотреть надо.

Лидка насупилась, к костру подошла, но демонстративно села в стороне ото всех. К Ростиславу подсела Аня.

- Ростислав, - тихо сказала она. – Давай приютим одну девушку. Лишний спальник у нас есть.

- Ту, что в модных брючках и туфельках? – улыбнулся Ростислав. – Конечно, приютим. Ты что, боялась моего возражения?

- Что ты, - рассмеялась Аня и тут же смутилась. – Спросила, чтобы ее появление не было для тебя неожиданностью.

- Что, понравилась она тебе?

- Хорошая девушка. Сразу видно, что в походах не бывала, навыков туристского быта никаких нет, но в работу включилась охотно. Не все делала ладно, зато старательно.

- Что же она нарядилась, словно к приятелям на дачу собралась?

- Похоже, ты в самую точку попал, милый, - улыбнулась Аня. – Пыталась разговорить ее, но откровенничать Ева не стала. Поняла только, что о тусовке узнала только на Партизанской от Валеры, попав на эту станцию совершенно случайно.

- Что ж, не будем ей душу мотать. Мало ли, что случилось. У тебя с теми попутчиками тоже неладно было, помнишь?

- Конечно, - рассмеялась Аня. – Если бы не встретилась с тобой, тоже куковала бы на незнакомой станции. Так я устрою Еву в нашей палатке?

- Конечно, устраивай. И прямо сейчас, чтобы потом в темноте не искать ее вещички.

Только Аня отошла, подсел к Ростиславу Олег, стал расспрашивать об Алтае. Собирался Олег в следующем августе вести свою Команду на Северо-Чуйский хребет, к ледникам. Ростислав рассказывал обстоятельно, неторопливо. Аня с Евой подошли, подсели рядышком. Олег на девушку с городском прикиде посмотрел с неудовольствием, не признавал он пришедших на турслет любопытства ради. Но девушка сидела тихо, внимательно слушая рассказ Ростислава.

Когда смеркаться начало, некоторые парочки собираться в Москву стали. Другие, пришедшие со спальниками, но без палаток, под тентом расположились, иных вяземские приютили. У Олега и Валерия свободных мест в палатках не было.

- Урок нам впредь, - сказал Ростислав Валере. – На следующий слет надо старые палатки взять. Заодно и поучить гостей палатки ставить.

- Ты прав, - рассмеялся Валера. – Я тоже об этом подумал.

Аня с девчатами ужином занялись, а руководители групп вновь возле Ростислава сгрудились, опять о маршрутах заговорили. Кроки друг для друга вычерчивали, спорили. После ужина снова пели, за полночь засиделись.

Утром попавшие на слет случайно сразу после завтрака собираться стали. Остались лишь получившие предложение в горы сходить. В их числе и пришедшая в пятницу еще пятерка. Валере они приглянулись. С двумя девушками и молодым мужчиной разговаривал Арнольд из Олеговой группы. Сам Олег вместе с Рогозиными к Ростиславу подсел. Лев Рогозин на Олега посмотрел с неодобрением: подбор новичков он считал прерогативой руководителя группы. Олег его взгляд понял, улыбнулся.

- Резок я бываю. Да и оплошал в этом году. С моей подачи в горы пошли те, кому там не место. А Арнольд человек обстоятельный, к поспешности не расположенный.

Лев головой кивнул.

Спустя пару часов Олегова группа снялась. Вскоре ушли Валеркины ребята. Ростислав, Аня и Ева вместе с вяземскими перекусили наскоро и тоже собираться стали. Ева смущенно поинтересовалась, когда следующий слет будет, пообещала Ростиславу и Ане вместе с ними, накануне, приехать…

К удивлению Ростислава, Ева свое обещание сдержала, пришла на апрельский слет. Одной электричкой ехали, только в разных вагонах. Встретившись на платформе, рассмеялись, решили впредь заранее уславливаться в какой вагон садиться. На этот раз девушка завзятой туристкой выглядела. И не только спальник, но и легкую палаточку принесла с собой. Палатка, конечно, не горная, но для подмосковной тусовки в самый раз.

Палатку свою Ева неподалеку от палатки Ростислава и Ани ставить собралась, вдруг ойкнула, посмотрела смущенно на старосту слета. Мол, не нарушаю ли порядок. Ростислав улыбнулся, головой кивнул: ставь. Костер небольшой разожгли, разговорились. Ева в этом году институт заканчивала, так что в июне защита, а потом на работу устраиваться надо. Ростислав и Аня понимающе переглянулись: в их-то молодые годы распределение было, о том, где после института работать, не волновались. Ростислав спросил, ходила ли Ева в походы.

- Нет, - смущенно ответила девушка. – Даже никогда и не помышляла о таком занятии. А вот попала случайно на ваш слет и…

Ева запнулась, покраснела.

- Что, захотелось в горы сходить? – улыбнулась Аня.

- Захотелось…

- Этим летом тебе явно не до походов будет, - усмехнулся Ростислав. – А вот через год иное дело. Если только сама не остынешь. Что ж, девчата, пора и спать. Завтра, чую, допоздна сидеть у костра будем, а потому надо выспаться.

Ева забралась в палатку, залезла в спальник. Долго не могла заснуть. Сказанное Ростиславом взбаламутило ее душу, вселило надежду…

Утром, часов с одиннадцати, народ собираться стал. Как и прошлый раз, первыми пришли вяземские. Почти тут же на поляне появились еще ребята и девчата, не из групп. На поляне сразу шумно стало. Ростислав среди них приметил хмурого парня со старым, выцветшим «Ермаком» за плечами. Парень выбрал место на отшибе, скинул рюкзак, достал старую, тоже выцветшую брезентушку, принялся ловко устанавливать ее. Ростислав вразвалочку подошел к нему, с улыбкой посмотрел на старую, в заплатах палатку.

- Небось, отцовская еще?

- Родители бывшей жены, уезжая в Израиль, оставили, - хмуро сказал парень. – Вот, пригодилась.

Лицо его враз сделалось каменным. Поняв, что расспросы продолжать не нужно, Ростислав отошел от парня, прошелся среди устраивающей лагерь массовки, кивая тем, кого приметил на первом слете. Лева Кирш, тот самый черноволосый молодой человек из вяземских, собрал вокруг себя группу девушек и травил им байку про Черного Туриста. Ростислав улыбнулся: таких историй он за свою туристскую жизнь слышал множество. Тем временем пришла Команда Олега, споро ставили палатки. По примеру вяземцев, приобрели кемпинговые, высокие, просторные. Ростислав, как бы мельком, сравнил их с вяземскими, самодельными. Слов нет, Олеговы палатки смотрелись наряднее, но уступали вяземским в удобстве, продуманности в мелочах. Мелькали Валеркины ребята, взявшие на себя сбор массовки. Но вот появился и сам Валера, ведя довольно-таки разношерстную и разновозрастную группу. Митя, Олегов завхоз, с парнями таскал дрова для костра. Среди них Ростислав приметил и того сумрачного парня. Аня, Лиза и Ева собрали уже устроившихся девчат, сходили гурьбой за водой и занялись обедом. Ростислав вернулся к своей палатке, где его уже поджидали руководители групп.

Апрельский слет сложился более деловым, нежели октябрьский: седьмого мая Олег с ребятами на Алтай уезжали, спустя еще две недели вяземские отбывали на Северный Урал, заинтересовавшись обстоятельствами загадочной гибели группы Дятлова в далеком уже пятьдесят девятом, задумали траверс хребта Поясной Камень от вершины Холатчахль до горы Лёнчичахль. Валера в этом году поход на июль наметил, как и Олег, на Алтай собрались, в южную часть Теректинского хребта. А потому и до обеда, и между обедом и ужином вчетвером детально обсуждали маршруты, спорили, уточняли кроки. Порой подзывали Аню, Лизу, Петра из вяземской группы, открывали принесенные Ростиславом и вяземскими фотоальбомы, вглядывались в запечатленные на снимках особенности рельефа. Поодаль от них сидели две девушки. Со стороны лагеря массовки задумчиво улыбающаяся Ева, с противоположной стороны насупленная Лида, поглядывающая на Еву с плохо скрываемым недовольством. У костра кто-то запел, песню подхватили. Ева стала тихонько, чтобы не мешать обсуждающим грядущие походы, подпевать.

Массовка на втором слете была побольше, многие, пришедшие впервые, без палаток были. В ход пошли и старые палатки, прихваченные вяземскими, Валерой и Ростиславом, Ева в своей палатке двух девушек приютила. Все равно, несколько молодых людей под тентом ночевали. В прошлый раз бог миловал, а на этот раз не пощадил, ночью сильный дождь прошел. Вода затекла и под тент, а потому у спавших там намокли спальники. Но недовольства никто из них не выразил, смеялись вместе со всеми.

После завтрака Олеговы орлы стали снимать палатки. Олег же подошел к Ростиславу, присел рядом, еще раз уточнил кроки. Заметив в глазах Ростислава немой вопрос: что так рано уходите, улыбнулся, объяснил, что живет не в Москве, а в Электроуглях, по Горьковскому направлению.

- А Лёне и вовсе ехать под Вышний Волочек, - добавил он. – Правда, Лёня вольный художник, на работу, как мы, смертные, к девяти не ходит. Но все-таки, пока в свою глухомань доберется.

После ухода Олеговой команды начали собираться и остальные. Как и прошлый раз, к двум часам на поляне остались Ростислав, Аня, вяземские и Ева. Вяземские к электричкам не привязаны, у них свой транспорт, оставленный неподалеку грузовичок.


Рецензии
С удовольствием погрузилась в атмосферу подлинного товарищества, которая бывает у людей, увлечённых одним делом. А слёт напомнил походы школьной поры. Потом, к сожалению, такой возможности не было. Палатки, лес, костёр, общение -как же здорово. И написано увлекательно, будто побывала среди этих увлечённых людей.
С симпатией и уважением,

Татьяна Алейникова   21.11.2018 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик. Приятно, что и Вашей жизни были такие же слеты. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   21.11.2018 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.