Запродана нiмотi

Есть дни, которые не забудешь- июльский день, кога ты впервые одел военную форму, (да хоть из подменного фонда, но военную!- не такую как у отца- у отца была только парадная и техническая летная одноцветная форма- синяя и бежевая-песочка- а- тут-настоящий камуфляж!),   майский день, когда тебе впервые повязали пионерский галстук, и ты побежал по вспаханному полю, по рыле, чтобы показать соседям- старикам «Дивiться, люди- червоний-як прапор!». Так бережно хранил фотографию отца –черно-белую, где он качает тебя малюткой, и радовался тому, что на фотографии-ты такой черный, а отец-такой белый- и вы с ним-одна кровь. Радовался общению- всему –шашлыкам, поездкам за город, поездкам на дачу, на которой никогда толком ничего не хотелось делать, и тем более выращивать, как будто еще юнцом не понимаешь, что имеешь моральные обязательства перед своей землей и должен хранить ее, эту землю (потому что если ты ее не будешь уважать и обрабатывать- ее будут уважать и обрабатывать-нет, не думай- не нанятые тоой гастарбайтеры- а «реальные» народы, которые видят, как ты губишь совю родную землю своей ленью и бесхозяйственностью, своей беспечностью и эгоизмом-оставляя после себя только срач, битое стекло- до травинки выжигающее, сработав, как линзы, корабельные леса, и кучи мусора). Ты должен все сделать и приложить все зависящие от тебя усилия- чтобы она (твоя земля) плодоносила, не стояла под паром, или под сорняком, не ждала-именно чтобы твоя земля не ждала другого хозяина! Я помню, как бабушка  Маня впервые приехала на Кубань, она села, подогнув колени, и в ее руках чернозем превратился в пух, я помню, как она его растерла на морщинистой ладони, и сказала «яка земля родюча». А перед этим на этих шести сотках мы выносили тяжелые камни, их можно было разбивать, чтобы видеть кварцевые прожилки и сердцевину-  впервые увидел, что камень представляет собой не целостную однородную массу-а внутри его есть прожилки –того, что я называл тогда про себя слюда или кварц. Простые камни, не драгоценные , ни полудрагоценные-так вот, мы их выносили с участка, чтобы очистить землю, чтобы ее можно было потом вспахать трактором, а потом возделывать самому вручную- инструментами и рабочим инвентарем. Потом мне брат рассказывал, как находясь на свадьбе или дне рождения он видел чересчур деловую молодую особу. И когда о ней спросили-что собой представляет сказали, что она занимается бизнесом-вывозит из Украины землю и камни. Камни? Простые камни. Мою землю и мои камни, принадлежащие мне и моему народу  (который защищал ее от турок, поляков, французов, немцев) правда вывозили отдельные лица, присвоившие эти ресурсы себе. Как будто впервые обратив внимание или впервые додумавшись, одумавшись –ты стоишь перед зеркалом- смотришь на себя- а под тобой стены ходят ходуном-потому что нет уже ничего- «запродана нiмотi». Я представляю эту девочку подбежавшей и дотронувшись до этой земли, как будто сказавшей-это моя- я первая ее увидела. Так вот различие между нами-  что я живу для того чтобы защищать эту землю-а она -чтобы продавать и первый мой враг в данный момент больше не тот , кто собирается напасть и отобрать, а тот -кто ее продает, (еще торгуется, наверное, для вида) неважно - за бесценок или нет, неважно, присваивая заработанное (язык не вяжется сказать заработанное) вырученное- а сам факт продажи. Вопрос нет в том, научились ли мы сейчас ценить то, что находится под ногами. А вопрос совести и отношения к своей земле-средство для наживы-ее же столько много, бескрайние ее горизонты может и дают кому- то основание думать о бесконечности, неисчерпаемости- но я -то понимаю, что все конечно.  Все конечно, без исключения. Конкретное число отведенных тебе зим, лет, весен. Все это кратно. И ты встретишься с людьми, и прочитаешь столько- то книг и число их будет исчислимо. (Неужели не веришь?!)  В конечном счете, и с женщиной у тебя будет строго отведенное количество «палок» и раз, и с этой мыслью сложно освоиться и попытаться к ней привыкнуть-но уже, научившись ценить насущное, и те средства, которыми ты располагаешь…

Пiслямова


Степи мої запродані

Жидові, німоті,

Сини мої на чужині,

На чужій роботі.
(РОЗРИТА МОГИЛА.[Тарас Шевченко. Зібрання творів: У 6 т. — К., 2003. — Т. 1: Поезія 1837-1847. — С. 252-253; С. 691-694.]


Рецензии