Ближе, чем ты думаешь

Он ее зачаровал.Околдовал,одурманил.Он ушел,оставив своё проклятье.Когда бы кто не обнимал ее или пытался поцеловать,он холодела и застывала,как от сильной боли.Она не могла нормально жить.После его ухода она в общем-то и не жила...она существовала.Лето,осень,зима,весна...все слилось в одно пятно.Она перестала улыбаться,ее сердце стало биться гораздо медленней,словно оно не считало нужным биться вообще,а делало это из одолжения.
Единственный день в году,ставший для нее значимым,день,когда он ушел.Она приходила в тот парк,садилась на ту самую скамью в конце аллеи и смотрела как распускаются деревья.Апрель.Тепло.Ветер раздувал ее волосы.Прохожие ненадолго останавливались,чтобы посмотреть что так внимательно она рассматривает.Но они ничего не видели и спешили дальше,другие говорили,что что-то видят,хотя тоже ничего не видели.А она сидела час за часом и в этот день заклятие с нее будто спадало,она могла и хотела жить,щеки розовели,а сердце билось чаще.Но в тот год она не успела насладиться счастьем.Сидя на скамейке,она,такая маленькая,хрупкая и неприметная,заметила идущую в ее сторону парочку.Она не могла долго смотреть на влюбленных,но сегодня она думала,что все сможет.Но что-то в ее душе протестовало против каждого их шага в ее сторону.Когда они подошли достаточно близко,она едва не задохнулась.Это был он.Тот,из-за кого она не могла нормально жить.И он был с другой.ее глаза быстро наполнились слезами.Сердцу в груди стало больно и тесно.
Он увидел ее,маленькую и беззащитную.В слезах.Все его существо отказывалось принимать эту картину.Бросив своей спутнице "Подожди!",он подскочил к лавочке,на которой сидела она.Он сгреб ее в охапку,прижимая к себе,как раньше.Ее худенькое тельце было слишком слабым,чтобы вырваться поэтому она сквозь рыдания умоляла её отпустить,а сама пыталась успокоиться.
Когда истерика прекратилась,он ее отпустил,отходя от нее не поворачиваясь спиной,приговаривая лишь:"Живи без меня!Отпусти меня!Отпусти прошлое!Я не вернусь."Она так и осталась сидеть на скамейке,запрокинув голову к небу,но не видя его.Слезы давно остановились,но она не опускала голову.Люди поднимали головы,но не видели ничего,кроме неба.Маленькие дети,дергая мам за руки,кричали что видят смешные облака.И только она,сидя на скамье не видела ничего,ни облаков ни неба.Она не слышала шагов и голосов прохожих,поэтому,когда ее тронули за плечо,она вздрогнула.Переведя взгляд,она увидела Ваню.Ее самый близкий друг,без которого она давно бы умерла,не полетев с окна,так от истощения,стоял рядом.Только он мог покормить ее,когда она отказывалась,только он мог уложить ее спать,когда ей не спалось.
-Привет,Лика,малышка моя.-Ваня обнял ее,прижимая ее холодное тельце,к своему большому и обжигающему телу.Лика вздрогнула,тепло Вани согревало ее,рядом с Ваней она снова обретала имя и смысл жизни.От его прикосновений она не замирала.Эта мысли так быстро пронеслась по телу Лики,что ей стало жарко и она задышала чаще,словно в лихорадке.Ваня испугался,не заболела ли она и,глянув на ее лихорадочное лицо,вскочил со скамейки.Сняв с себя толстовку,Ваня надел ее на Лику.
-Пойдем-ка домой.-он взял ее на руки,а Лика и не сопротивлялась.Слишком была поглощена неожиданно открывшимся счастьем.Ваня не замораживал ее!От этой мысли Лике стало так хорошо,что впервые за многие месяцы на ее лице появилась улыбка.Ваня любил Лику гораздо сильнее,чем друг может любить подругу,но он не требовал взаимности,потому что знал,как Лике тяжело.Он терпеливо ждал,когда она отогреется от зимы,что поселилась в ее душе.Он постепенно,день за днем вносил в ее душу весну и улыбки,стараясь вырвать лику из лап прошлого.И вот сейчас ее улыбка,которой он не видел почти два года,была для него лучшей наградой.
Когда Ваня принес Лику к себе домой ее уже не лихорадило,она выглядела спокойной и счастливой.Усадив Лику на кухне,Ваня все равно хотел приготовить ей чай,чтобы она согрелась.Но лика схватила его за край футболки и не отпустила.Ее хватка была такая слабая,словно она не прилагала никаких сил.Но Ваня сразу остановился.Лика смотрела на Ваню снизу вверх и улыбалась.Счастливо-счастливо.У Вани дух перехватило от ее лица:по-детски искреннего,безумно счастливого.Он присел на корточки так,что их лица были на одном уровне.Мысли у него путались.У счастливой Лики в голове кружились и вальсировали одни и те же слова:"Он не зачарован!Мой Ванечка не зачарован!"Она дрожащей рукой коснулась Ваниной щеки,он закрыл глаза от удовольствия.Лика решилась на самый отчаянный шаг,она прикрыла глаза и прильнула к Ване губами,приготовившись к самому худшему.Но ее сердце не застыло!Тело не похолодело!Наоборот,сердце билось,как лопасти вертолета,а губы горели.Ваня ладонью придвинул голову Лики ближе к себе,нежно целуя ее горячие губы.Отстранившись,он заглянул в ее полные счастья глаза.
-Лика,малышка моя...-он погладил ее ладошкой по щеке.Лика взяла ладонь Вани в свои маленькие,хрупкие руки,прижала ее к своей груди,туда,где бешено стучало сердце и прошептала:
-Спасибо тебе...мой не зачарованный принц...
-Я всегда ближе,чем ты думаешь...-немного загадочно ответил Ваня,прижимая к себе Лику.


Рецензии