Д-дверь начало

               


                .....обнаружил себя стоящим на крыльце незнакомого дома. Ступени и само крыльцо были из розового мрамора со змеящимися зеленоватыми прожилками, дверь ; черного дерева, двух ростов в высоту и одного в ширин, казалась покрытой чешуей. Приглядевшись, он понял, что это резьба - дверь сплошь покрывали  крошечные, не больше ногтя на его мизинце, изображения людей, животных, птиц, а также созданий вполне нечеловеческих, пугающих и одновременно завораживающих. Резьба полностью поглотила его внимание, казалось , крошечные барельефы сплетаются, шевелясь в слышном одном им ритме.. Вдруг все изображения одновременно повернули головы и взглянули на него ; у множества лиц, морд и рыл было одинаковое выражение - насмешка. Он резко отшатнулся назад, и картинка снова застыла, превратясь в обычную, хоть и филигранную резьбу....
«Д-дверь !» - помимо воли, вырвалось у него. Он ... что-то вспоминал, что-то далекое, манящее и ускользающее от него. « Д-дверь! Так говаривал старый ; как его звали  - не желая вслух поминать Того, кто тоже на Д... А как зовут меня ? Кто я?» В голове варилась бесформенная каша, обрывки образов, мыслей, чувств .... Мелькнуло чье-то лицо, женское, матово-смуглое, и темные волосы, и глаза- черные, черные, как смоляные озера, сменилось лучом белого света, возникла мужская кисть с зажатым в ней клинком, с острием хищным, расширяющимся очень сильно к основанию, средней длины и с ажурной гардой сложного плетения... «Чинкуэда... Точно, она». Вдруг образы покинули его. «Что я здесь делаю? Не знаю... Но раз дверь - Д-дверь!! - надо входить. Позвонить ... Во что ? Постучать!» Он снова посмотрел на дверь. На уровне его глаз на ажурной поверхности обнаружился висящий вниз билом бронзовый изящный молоточек, на бронзовой же подставке, начищенный и сияющий. Протянув руку, он оттянул молоточек от подставки, потом отпустил. Раздалось басовитое « Бом-м-м», и дверь открылась.... на пороге никого не было. Помедлив, он вдохнул воздух, как глубинный ныряльщик ; вдруг всплыла в голове неожиданная ассоциация, и шагнул в открывшийся проем.
                Переступив порог - дверь бесшумно закрылась за его спиной, он огляделся. В прихожей, довольно большой, квадратной формы, со стороной около восьми ярдов, царил полумрак. В углах, по обеим сторонам от двери, угадывались вешалки, с висящей на них одеждой, длинной и плотной - « Плащи?!», стояли чьи-то ботфорты, доспех рыцаря в полном вооружении, опирающегося обеими латными перчатками на огромный двуручный эспадон с крестообразной рукоятью, смотрелся бесстрастным стражем. Он подошел ближе ; панцирь, шлем, наручи, поножи и остальное у доспеха было вороненой стали, на груди - изображение дракона с распростертыми крыльями. « Толедская сталь, похоже.. Серьезная вещь .. Да и эспадон отнюдь не бутафория, и заточка ; Д-дверь!!» Слизнув с указательного пальца каплю крови ; мечом можно было бриться, он оставил доспех в покое, и продолжил осматриваться. Напротив  рыцаря на стене висела белая тигровая шкура с размещенной на ней коллекцией оружия. « Ого!! Гизарма, и глефа  - по бокам, как ограда. А внутри ; смотри ка... Ятаган с изображением мечети на ручке, ручка-кость .. Кинжал, видимо, испанский, и стилет, наверное, тоже. Или нет, стилет ; итальянский, возможно, из Венеции... Палаш...  кавалерия... Малхус - надо же! Эсток, шашка - казачка, малая и большая катаны, римский гладиус.. Акинак - этот-то откуда?  А откуда я-то знаю, как все эти железки называются? Значит, не знаем кто мы и как нас, Д-дверь, зовут, но в оружии разбираемся? Ладно, выясним.. А это ... кусунгобу, японский, для сэппуку, самовскрытия. Подходящие игрушки .. Но где же их хозяин?»  С трудом он заставил себя оторваться  от белой шкуры и развешанного на ней великолепия, и обнаружил, что сумрак в прихожей слегка развеялся ; его потеснило уютное желтое сияние. Увлеченный оружием, он не заметил, что разглядывают его самого ; в пяти шагах от него стояла девушка в бледно-голубом, до земли, платье с большим декольте и шнуровкой. Материал платья, казалось, переливался, меняя оттенки цвета... Девушка была невысокой, ему по плечо, и очень молоденькой. Ее русые волосы были собраны в сложную прическу, над слегка заостренными ушками трепетали локоны, лицо сердечком, большие ярко-синие глаза смотрят прямо ему в душу. В руке у нее был старинный канделябр - трехсвечие, тоже бронзовый и начищенный, как и молоточек на входе, три голубые свечки горели ровным ярко-желтым огнем. Вдруг огонь свечей замерцал, заколебался, едва не погас ; это задрожала держащая его рука, хозяйка которой не смогла справиться с охватившими ее чувствами. Воскликнув - « Это ты! Ты пришел!», девушка порывисто двинулась вперед, и повисла у него на шее, смеясь и плача одновременно. Огонек последней свечки на отброшенном в сторону канделябре обиженно мигнул и погас. Сумрак заполнил прихожую, окружил стоящих людей, жадно вглядываясь в их лица и виляя хвостомм- дымком от свечей, как пес в ожидании ласки хозяина....
                «Простояли мы долго .. Д-дверь, она меня знает! Точно, знает! Или ошиблась? Перепутала  с кем-то другим, похожим ? Что мне-то делать ? Так нельзя, неправильно! Она так рада ; вон, лепечет что-то неразборчивое, прижимаясь всем трепещущим  телом, орошая мою шею слезами, иногда довольно чувствительно лупит по спине маленькими твердыми кулачками ... А я ? Я знаю ее?  Пустота ... Пустота в голове, в бедном моем черепе, ничего не помню, ничего...» Комок подкатился и к его горлу, и через некоторое время он понял, что говорит вслух, жалуясь девушке на его головную пустоту, а она уже не обнимает его ; стоит отодвинувшись, напряженно смотря ему в лицо, и ее глаза, с непросохшими слезами смотрят, меняя выражения ; отчуждение, недоверие, грусть, тоска, ТОСКА.....
Овладев собой, она вытерла слезы, решительно взяла его за руку, перешагнув через валяющийся канделябр , повела его за собой, вглубь дома.
              « Тащит... Маленькая такая, а сильная.. Ну да ладно. Я сейчас, как телок ; помогите, люди добрые, расскажите, кто я есть, Д-дверь! А Это.. Это у них видимо, трапезная .. Трапезная??  Ну да, стол розового дерева, палисандр, похоже ; за таким столом и двадцать человек потеряются, по бокам скамьи, того же, видимо, палисандра... На столе ; семисвечие, со снежно-белыми свечами, длиной с локоть, помещение больше прихожей на порядок, от стен тоже падает свет ; ага, шандалы развешаны ... Что говорите, барышня - садиться? Хорошо, сяду. Тарелка, как по волшебству, фарфоровая, аж прозрачная, светится насквозь
, и вилка с ножом - серебряные.. Глиняная миска. Внутри, под крышкой, томится - исходит паром ... Мясо ?» Вдруг ощутив волчий голод, он, стараясь соблюдать приличия под пристальным взглядом девушки, с видимой неторопливостью накладывал  в тарелку крупные, темно-красные куски мяса, из другой, керамической миски она сама подложила ему воздушного пюре, полила содержимое его тарелки густым пряным соусом ; пламя семисвечника слегка затрепетало, как будто ветерок-озорник принюхивался, оценивая. У правой его руки утвердился хрустальный кубок, из невесть как оказавшегося в ловких руках девушки пузатого жбана в кубок хлынула темно-багровая волна, распространяя аромат меда и клубники.... Взяв в одну руку ломоть белого  пшеничного хлеба, а в другую ; серебряную двузубую вилку, он не заметил, что остался один...
             Утолив первый голод, он сделал из кубка пару-тройку изрядных глотков ; питье оказалось неведомым, с ярким сложным вкусом винограда, клубники, меда ; и ароматом горящего мака. Взяв в руки серебряные нож и вилку ; на ручках был сложный орнамент и переплетенные между собой буквы ; Л и М, он стал не спеша отрезать тонкие ломти мяса и наслаждаться тем, как оно буквально тает во рту.. « Не знаю такого мяса... Медвежатина? Вряд ли.. Да и пюре ; что это ? Не очень-то картошка, чтобы не говорить ; совсем не картошка.. А вино? Не пивал я раньше такого вина... Амброзия, может? Сома? Гадай не гадай... Однако, я сыт. Выпить вот еще? Амброзия, точно.. Ну, надо поблагодарить хозяйку за хлеб да соль..
А где она? Вот те на, я один. Ушла? Ладно, подождем. Еще глоток.. Ого, а питье -то крепкое.. В ушах шумит, и глаза слипаются... Опоила? Кому ты нужен,бродяга, себя непомнящий..  Д-дверь!» Он уронил голову на руки, склонился над столом ; его охватил сон, похожий на смерть, крепкий и без видений. Мелкий сквозняк подкрался, дунул на семисвечие, загасив одну, самую крайнюю, свечу ; и умчался прочь.
......проснулся он от приглушенных голосов.
- Он спит.. Видимо, сморило от пищи и тепла. Спиртного я ему не давала, только флуор.
-Говоришь, Луиза, он не помнит себя?  И ты уверена, что это Виктор ?
-Уверена. Я не спутаю его ни с кем.
-Подождите, дети... Сколько прошло времени с момента его последнего появления?
-Девять лет на основной линии, бабушка..

Посчитав неуместным далее притворяться спящим, он поднял со стола тяжелую голову и, протерев глаза, в упор посмотрел на стоящих перед ним. Та же прекрасная девушка ; видимо, ее и называли Луизой - руки с зажатым кружевным платочком  прижаты к груди, глаза покраснели, лицо бледное. Увидев, что он проснулся, Луиза вся подалась к нему, с мучительной надеждой всматриваясь в его лицо. Рядом с ней ; мужчина, высокого роста, широкий в плечах, с гривой достающих до плеч рыжих волос, рыжей же эспаньолкой, с внимательным прищуром холодных зеленых глаз. Одет он был странно - коричневые кожаные штаны, темно-коричневые, до колена, ботфорты. В штаны заправлена изумрудная шелковая рубашка с золотымии искрами, на плечи наброшен светло-зеленый плащ, скрепленный у горла золотой пряжкой. На поясе, на широкой перевязи, шпага в ножнах, со сложной гардой изумительной отделки. Рука, в темно - коричневой кожаной перчатке, стискивает рукоять чуть вынутой из ножен шпаги, на светло-синей стали вьется неведомый узор. Взгляд ; пытливый, холодный, сомневающийся. Он перевел взгляд на стоявшую вполоборота к нему даму - красивую поздней, осенней красой. Лицо одухотворенное, высокая прическа. Глаза, как и у Луизы, большие и широко расставленные, голубые, наполненные мудростью и добротой. Одета дама в бордовое платье, с высокой талией, на груди, вокруг небольшого декольте, и плечах - черные кружева. Небольшая мантилья откинута, открывая лицо.
     Все трое смотрели на него, не отводя глаз, но с разным выражением: Луиза с надеждой, мужчина - изучающе, взгляд же дамы в бордовом, казалось, проникал в душу...
- Кто Вы?  Молчание нарушил мужчина.
-Я? Я ... я не знаю. Не помню... - он не знал, как обьяснить, что его воспоминания длятся лишь с того момента, как он ступил на их порог.
- Имя Виктор Вам о чем - нибудь говорит ? - это уже Луиза, с явственно прозвучавшей в голосе надеждой
-Н-нет, с трудом выдавил он из себя, не зная, как обьяснить, что он помнит названия предметов, вкус пищи, отличает стилет от чинкуэды, мех белого медведя от меха горной выхухоли, но ничего, ну просто ничегошеньки не знает о себе..
" Д-дверь, я не помню..  Я НИЧЕГО не помню.. Может, они помогут. Но как?! Спокойно, дружок, не надо так волноваться.." Последняя мысль показалась пришедшей в голову извне - он посмотрел на даму. Та кивнула, одобряюще ему улыбаясь...

      Спустя некоторое время, он, увлекаемый Луизой под левую руку, и дамой в бордовом - Флорой - под правую, шел по длинному светлому коридору. Мужчина - его звали Ларс - шел сзади. Звука его шагов слышно не было, но спину, прямо между лопаток, сверлил недоверчивый взгляд.
          Левая стена коридора была прозрачной - за ней, глубоко внизу перекатывались изумрудно-зеленые, с белоснежными барашками пены, океанские волны. На горизонте огромное водное пространство переходило в лиловый купол неба, с редкими перистыми облаками на нем. Солнца видно не было, но все было залито мягким переливающимся светом. На правой стене коридора через неодинаковые промежутки висели бронзовые  изображения птиц , рыб и зверей, отмечающие входы. Они уже миновали волка, белочку с пушистым хвостом, ворона..  Возле следующего знака, изображающего сову, его остановили и направили внутрь. «Так, а здесь что? Зал...»
Футов тридцать в длину, и в ширину.. И до потолка столько же.." Стены зала были задрапированы зеленым муаровым шелком, в углах стояли серебряные шандалы в человеческий рост, с зажженными в них зелеными же свечами. Мебели было немного - банкетка темного дерева, напротив - два массивных кожаных кресла. Между ними и банкеткой - хрустальный столик, весело сверкнувший полированными гранями.  Его подвели к левой стене. В ней была арка прохода в другую комнату. Луиза жестом показала туда, и они с Флорой отступили к нему за спину, добавив свои взгляды к буравчику Ларса. " И что ?" - он недоуменно оглянулся. Теперь на их лицах проступило общее выражение - нетерпения, и он вновь увидел указующий внутрь жест, но уже от Флоры. Нижний край арки был на уровне его груди, и ступенек к нему не было. " Лезть, что ли? Странно.. А они как же? А, ладно.." Он, приняв решение, положил обе руки на край прохода, примерился, и одним движением, взявшись руками за край арки и толкнув вверх и вперед свое тело, оказался наверху, выпрямился, сделав шаг, и застыл в изумлении. Комната была такого же размера, как и предыдущая, хотя и выдержана в глубоких синих тонах, среди которых строгими пропорциями окантовок сияло серебро. В глубине, у противоположной входу стены, на возвышении стояла огромная резная кровать с черным атласом подушек и перин, под балдахином. Но подойти к ней было невозможно - он стоял на двухфутовой ширины дорожке, и между ней и прикроватным возвышением была вода. " Спальня.. Эвон, кровать какая.. Стоп. Д-дверь, а как к ней ПРОЙТИ??  это же.. море.. футов двадцать.. А глубина.." - он заглянул в воду, плещущуюся (!) у самых его ног. " Точно,море.... Рыбы вон, и водоросли на скалах..." Дно не просматривалось. В полнейшем недоумении он обернулся - все трое уже стояли сзади, смотря на него напряженно и сосредоточенно. " Тоже залезли .. Залезли ? Ну ладно, Ларс.. А Луиза ? А Флора ? И ведь даже дыхание не сбито .." Он стоял, глупо переводя взгляд на всех по очереди. Из замешательства его вывел Ларс. Чуть подвинув его в сторону, он прошел по бортику в правый угол комнаты, и через некоторое время, обернувшись, поманил его к себе.  Ты подошел, ближе, и увидел еще более странную картину. В углу комнаты, в футе от волн неведомого моря извивалась полутуманная, четырехфутового размера, неведомая тварь. Разглядеть ее в подробностях не удавалось, она плавно перетекала из одной формы в другую... Кожистые крылья сменялись колючим хитином, то появлялись,то исчезали жвалы с капельками яда, она прогоняла себя через бледную палитру цветов, словно не зная, на каком остановиться. Тварь вызывла гадливое отвращение, она была живой и злобной, и мечтала освободиться, но что-то удерживало ее на месте. Ларс пристально посмотрел тебе в глаза, вынул из ножен свой клинок -  просиял неведомый узор на синеватой стали, и вложив его в твою руку, кивнул на тварь, и сказал одно слово, еле разжимая челюсти, точно сплюнув - «Убей».


Рецензии