воспоминание

Он долго сидел, сравнивая ощущения.  В правой руке он держал будущее, а в левой прошлое. Будущее  было невесомым шаром, без всяких изъянов, излучало тепло и переливалось разноцветными сполохами заманчивых, и в общем-то непонятных картинок.
Прошлое, хоть и имело форму, но изрядно деформированную, покрытую трещинами, разнообразной глубины, царапинами, сколами, а местами - пустотами, оно сильно напрягало своим весом и не очень ясным абрисом, но сквозь все эти неровности и шершавости сияли чудной красоты - геометрически разной формы и цвета - вкрапления кристаллов. Они лучились и затмевали собой эту избитую, изможденную поверхность.
Контраст был сильным. Если поймать лучи этих кристаллов из бесформенной поверхности, вдруг тяжесть исчезала, а форма не имела никакого значения, тепло разжигало внутри очаг  благодарности, ко всему, что было причиной, было рядом и стало вдруг, со временем этим прекрасным образованием. Если прищуриться и бегло пробежать взглядом через царапины, не вглядываясь в трещины, не вспоминая, от какого… они случились, не заглядывая внутрь с фонариком, не выискивая причины, не пытаясь ощутить глубину  и серьезность поражения, добраться до следующего кристалла, вновь ощущаешь, - новый свет, и опять тепло, благодарность, одновременно с какой-то тихой радостью, что это было, это случилось, это с тобой и это – навсегда!
С шаром было как-то непонятно. Слишком гладко, слишком красиво и цветно, а картинки менялись с такой скорость и были настолько абстрактны, что смысла в них не было никакого. Словно северное сияние заключенное в прозрачный шар – где там виновато Солнце, где там наше Земное магнитное поле, и при чем тут атмосфера – всё это настолько, непонятно, запутанно и непредсказуемо, да еще и невесомо, так что и говорить в общем-то и не о чем…


Рецензии