Машина времени

Машина времени

Много написано фантастических произведений о машине времени. Всё это так волнующе, так фантастично, однако, так несбыточно, почти невозможно, но человеческий разум снова и снова возвращается к этой теме. Но, … «а воз и ныне там»! Несбывшаяся мечта человечества, но, может, она не совсем уж так несбыточна!?
 
А ведь мы, собственно, уже сейчас пользуемся той самой … загадочной машиной времени. Взгляните на небо – там мириады звезд, одни находятся относительно близко к нам, свет летит до них всего десятки лет (самая близкая к нам Проксима – 4,5 световых года), другие находятся неимоверно далеко – миллиарды световых лет. Вот, вот, вот, … кажется до всех стал доходить смысл моих рассуждений. Да, именно так – свет от звёзд к нам приходит с большим запоздание. Мы видим на звёздном небе совсем не ту картинку, какая она сейчас есть на самом деле – мы видим прошлое.

Ну, так и давайте уже сейчас, а не в далёком будущем, воспользуемся этим обстоятельством для построения машины времени. А вот интересно, если создать машину, которая будет транслировать изображения (и другую информацию) из прошлого в будущее и обратно, а не материальные тела, это может называться полноценной машиной времени или нет!?
Казалось бы - нет! Но ведь, для нас основную ценность из будущего и прошлого имеет именно информация – это и исторические данные давно происходивших событий, и технические разработки и открытия будущего.

Конечно же, машина будет не совсем настоящая, а только обменно-информационная, но всё же это будет большой шаг в будущее. Это будет что-то вроде детекторного приёмника по сравнению с полноценным (приёмник, плюс передатчик) трансивером.

В предлагаемой мной конструкции у прошлого будет только передатчик, а у будущего только приёмник. Так сказать, билет в один конец. Но как знать, техника на месте не стоит, возможно, скоро на место примитивному детекторному приёмнику придет супергетеродин, а затем к нему «присоединится» и передатчик, превратившись в полноценный трансивер.

Значит, так: записываем сигнал, например, какое либо историческое событие в виде картинки со звуком. Выбираем на небе какую-либо туманность с хорошей отражательной способностью (очень хорошо отражают радиоволны наэлектризованные верхние слои атмосферы – это не секрет ни для кого). Направляем туда радиолуч, испускаемый остронаправленной антенной нашего передатчика и начинаем … трансляцию из прошлого. Конечно, в процессе выбора частоты передачи, на которой будет вестись трансляция, придётся сильно чесать «репу» - известно, что сигнал с частотой в 21 сантиметр является самым пробивным в космическом пространстве, для него менее значимы различные помехи, значит меньше будут и искажения в сигнале, но как хорошо он будет отражаться от нашей ионизированной туманности. Тут придется сильно «поломать» головы и, пожалуй, многим. Возможно, придётся использовать обыкновенный поляризованный луч света.
 
Сигнал должен быть достаточной мощности, ибо ему лететь многие десятки лет и на пути он встретит много препятствий и помех (думаю, что уже сейчас человечество практически решило задачу синтеза больших мощностей передающих устройств и задачу приближения к теоретически возможному уровню чувствительности приёма, а возможно следует просто-напросто найти способ промодулировать информацией передаваемой картники, световой поток, испускаемый нашим светилом). Следует также учесть и тот факт, что направить его нужно не туда, где сейчас мы наблюдаем ту самую отражающую туманность, а в то место, где она будет находиться в момент прихода к ней сигнала нашего передатчика.
 
Допустим, мы с вами решили все эти проблемы, передатчик излучил сигнал с информацией, через 100 лет он достиг ионизированной туманности, отразился (идеальным случаем было бы то, если бы там находился искусственный … эхо-репитер, своеобразный повторитель-усилитель) и ещё через сто лет вернулся на землю. Земной приёмник из будущего принял этот сигнал, и люди будущего увидели фактическую картинку из прошлого двухсотлетней давности.

Вот таким очень примитивным образом мы, фактически построили машину времени, имеющую возможность передачи информации только в одном направлении из прошлого в будущее. Как сделать аппарат, способный работать в обоих направлениях – пока не знаю!

Только вот что мне кажется: мы то сможем передать инфо в будущее, а кто нам передаст его из прошлого, когда ещё не было радиотехники, как сбывшегося технологического факта? Тут, пожалуй, придется ещё раз изрядно «поскрипеть» мозгами. Ведь известно, что любые происходившие, когда-то события, есть не что иное, как электромагнитная картинка (видеоизображение – кто-то же их видел, то есть, наблюдал и фиксировал в своём мозгу те самые электромагнитные колебания – отраженные фотоны света). А многие окружающие это событие предметы, как известно, имеют … память, та же вода, например, воздух и даже, возможно, камень – вспомните кремниевый чип электронного фотоаппарата, это же, по сути, тоже кусочек камня. Так вот, может когда-нибудь, люди и смогут считывать с этих «вещей» информационные картинки, которые те записывали с течением времени, словно кадры киноплёнки – и даже не придётся задирать голову в небо (подразумевай – антенну), чтобы прочесть «послание» из прошлого – достаточно будет посмотреть под ноги.

Вот такая конструкция мне представляется в виде современной (читай – примитивной) машины времени. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

02.05.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии