Новый Год по-нашему!

Если кто-то служил, да еще на Флоте -  тот поймет меня.
Даже если у вас была тройка по географии и не хватало денег на железнодорожные билеты, нетрудно представить себя Заполярье, далёкую Военно-морскую базу, приютившуюся на окраине Баренцева моря и одинокий серый корабль с утренним названием «Заря». Заря в этих местах бывает практически один раз в году – ранней весной, в так называемый – День Солнца, потом осенью – Закат и полгода до новой зари.
А на этой утренней «Заре»  всего лишь 100 нормальных молодых мужиков под присмотром корабельного медика, который по странному стечению обстоятельств имел мирную и глубоко жизненную профессию - акушер. Самое удивительное, что по вопросам связанными с проблемами его профессии, к нему никто не обращался, но все дело в другом.
Несмотря на то, что в этом крайнем Заполярье лишь иногда растут карельские березы и много, много болотных ягод в виде черники и морошки, праздники, отмеченные в календаре красным цветом, никто не отменял. Там-то и застал нас очередной Новый Год.
Немного предыстории. Каждый новый, «красный», день - мужики, которые носят брезентовую робу три года, а другие черную диагональ с разными погонами до пенсии - стремятся к одному и тому же, а именно - достать, разлить и выпить! А поскольку мужиков в брезентовых робах гораздо больше, а возможностей у них меньше, нежели у дядек с погонами, последним приходиться непосредственно и конкретно контролировать всех подчиненных мужиков. Вот здесь и начинается настоящее народное творчество.
Я, как радиотелеграфист системы ЗАС по вашему «кодировщик», сознаюсь: да я раскручивал радиостанции, чтобы между огромными лампами, которые усиливали мой сигнал так, что их слышали даже индийские коллеги, уложить с большим трудом добытые бутылки, да я разбирал сундуки с ЗИПами, чтобы и там, упрятать запретное зелье, да я, уменьшал воздухообмен радиорубки, заполняя вентиляцию наполненными стеклянными цилиндрами, но когда все радиостанции проверены и рундуки, по-вашему – сундуки, вскрыты, что остается молодым ребятам в чистой робе перед большим праздником?
Ждать! Да ждать, что взрослые товарищи не найдут, не расколют младших! Вот такая игра в военно-морские праздничные прятки!
Для полной картины опишу процедуру хотя бы одного праздника. Ищущая сторона собирает прячущую команду в определенном месте - это либо причал, либо кубрик или камбуз. Взрослые ребята в черных костюмах, со звездами, так редко упавшими им на плечи, разделяют корабль на подотчетные зоны, в которых предполагают изъять результат, по-детски «секрет». Иногда - это получается, но чаще всего нет.
Опробованы все потаенные способы, а когда очередной Новый Год с недоверчивым начальством был под угрозой тотальной трезвости, мы отчаялись полностью. Не осталось таких мест, о которых не знало умудренное опытом начальство. Игры закончились, началась жёсткая реальность, но когда отчаяние и время сошлись в один критический момент, пришло простое и ясное решение.
На каждом корабле есть графины с водой, которые крепятся  в конических кольцах на какой-нибудь переборке, по-вашему - стене. Так вот, я, посмотрев на невинный графин и на не спрятанную водку, решил нагло заполнить его содержимым 3-х бутылок и терпеливо ждать результата.
Графин просто сиял внутренней чистотой и непринужденно отражал черные, рыскавшие тени. Нервы были на пределе. Мы с большим напрягом ждали их неуспеха в командирской рубке и  нашего успеха в эту полночь на родном боевом посту, и изредка связывались по громкоговорящей связи:
-Ну, как!? Нашли?!
- Пока нет.
- Ну, Слава Богу! Удачи не желаем.
- Это невозможно не найти! -  нервно куря, твердил Феофан из Вологды.
- Нашли!!??
- Нет!
- Найдут! Обязательно найдут!!! – заклинал Алёха и Москвы.
- Не боись телеграфись! – подбодрял их товарищ с Урала.
А когда близкое нам руководство поняло, что удачи не, видать, оно пошло на простой и немудреный шаг. Нам дали, на весь Новый Год, до самой утренней зари, замполита  нашего лучезарного корабля «ЗАРЯ» - старшего лейтенанта Янковского.
Он, уютно расположившись под тем самым графином и смирившись с мыслью, что Новый Год, как семейный праздник прошел мимо, стал радостно и долго вспоминать, глядя хитрыми, янковскими, глазками на наши поскучневшие физиономии, свою былую юность и удаль своей же, срочной службы. А взгляд его так и заворачивался вопросом: «Ну что, ребята, не вышло оторваться?»
Мы с недоумением от такой решительности начальства, вызванной обыкновенной неудачей, смотрели, то на графин полный водки, то на нашего доблестного замполита пожертвовавшим ради идеи противостояния, даже таким семейным праздником, как Новый Год.
Но когда наступило 22 часа, наше нетерпение ввиду близкого содержания графина выразилось неказистой шуткой:
- Ну что, может быть чисто символически, водичкой из графина, за Новый Год. По-уральски! Будете, товарищ старший лейтенант!
- Нет, что вы, в самом деле!
- Ну, Вы как хотите, а мы отметим!
Приняли серьезно, крякнули выразительно, посмотрели опасливо.
- Да,  ладно вам! - снисходительно ухмыльнулся наш Дед Мороз. Первый раз за всю службу, в наших глазах он увидел  свое отражение в наших - с уважением.
Вот пришло и вологодское время.
- Может быть, примете, ттоварищ старший лейтенант!
- Да нет ребята, чего дурить, пейте!
Вторая - пошла вологодским маслом по нашим глянцевым глоткам, словно солнечный блик по дырочкам швейцарского сыра. Лейтенант уже казался нам всем ровно на 400 грамм человечнее и добрее, а рассказы его стали находить какой-то живой отклик в наших потеплевших душах. Уже представлялось, что он достанет, свой красный мешок и каждому даст по подарку, кому с Урала, кому с Вологды, а может прямо со столицы!!!
- Ну что, чисто по-московсски, по-нашему.  Отметим!! Может, вкрутите?! Все-таки Новый Год!!!
Да ладно вам! ... Шутники.
- Ну, как хотите! ... А вообще-то ззззряяя!
Выпили. Сморщились. Улыбнулись, но уже как-то явно криво.
Он посмотрел внимательно на нас, потом на пустой графин. С набегающей тревогой принюхался, напрягся и, хлопнув себя ладонями по коленям, забыв, какой он ко всем чертям замполит, дико заорал:
- ….АЛИ! ВСЕ РАВНО ….АЛИ...! СВОЛОЧИ!
На что мы честно, резонно, слаженно и почти трезво ответили:
- Нее.уууя, товарищ старший лейтенант! Каждый час предлагали, сам ведь отказался!


Рецензии