А что, рванём все на Тунгуску? Часть 17

Решением «общего собрания» было выбрано – идти вперёд, нечего сидеть и ждать «с моря погоды». И как мне кажется – это было самое правильное решение. Чего ждать то? То, что навигация уже почти закончилась, было и так понятно. И то, что «вдруг появится белый пароход» и всех нас увезёт до самого Красноярска – тоже было полной утопией. Потому мы без каких-либо излишних споров потопали далее, ища при этом путь более лёгкий, чтобы хоть как-то улучшить наше продвижение. Но это только в сказках, да рассказах всё бывает хорошо и прекрасно, в действительности наш «бросок на юг» растянулся в дальнейшем более двух недель.

Остановившись в дороге на отдых, я достал тот самый свёрток, чтобы посмотреть адрес, где живёт сестра Алёны? В самом свёртке было письмо для сестры, аккуратно запечатанное и с печатями от напомаженных губ Алёны, как я предположил. Печатей было пять – по углам самодельного конверта и в самой средине. Детская непосредственность этого прелестного создания очаровывала, давненько ничего подобного я не видел! По диагонали крест-накрест было написано «Шлю с приветом! Жду с ответом!» Да, уж! Что тут можно сказать…

А свёрточек то оказался с двойным дном! Вместе с письмом и адресом лежали деньги, как я понял от Алёны, что она, видимо, накопила для сестры. Их было всего восемнадцать рублей, причём более всё рублями и две трёшки. А вот в складках самого свёртка я обнаружил сразу четыре четвертные – это по двадцать пять рублей и две пятидесятки. Ого! Двести рублей! Деньги, я скажу немалые и Алёна, конечно же, такие деньги накопить бы не смогла и за год. Это было вложение отца, а как он это дело «провернул», только Богу известно?!

От свёрточка исходил тонкий аромат каких-то духов, очень тонко, но уловимо. По всей видимости, этот платочек уже несколько раз стирали, но запах духов остался. Было приятно иметь этакую связь с той предрассветной встречей, посредством этого запаха-аромата, мне он сразу стал напоминать о мимолётности таёжной встречи с милой и красивой девушкой. Далее же он мне начал казаться везде – в запахе ельника, в дуновении ветра, в моросящем дожде. Я всячески отталкивал от себя эту мысль, стараясь не признаться себе, что душа то «запала» на эту красавицу, посланную мне случаем. А может, это любовь? Может, я вот так с бухты-барахты – раз и влюбился?! Бывает же любовь с первого взгляда! Конечно, бывает, но только не со мной! Так я душевно сопротивлялся всю дорогу, возвращаясь из этого «похода на край света».

Чем дальше я уходил, продвигаясь к городу, тем больше меня начало тянуть к Алёне. Появилась какая-то нудящая боль в сердце, тоска и понимание того, что напрасно это всё. Но она продолжала ежедневно приходить ко мне в снах, я видел её, разговаривал с ней и она так же всё краснела, стоя передо мной. Просыпался я с чувством восторга, но действительность тут же, меня «ставила на место», показывая мне и серость уже зимнего дня, и состояние трудностей, в которых мы находились! Хотя я, идя вперёд, всё одно продолжал думать о ней. И как мне казалось, она тоже думает обо мне, не зря же каждый день приходит ко мне в моих снах.

Из всех этих приятных размышлений о красоте, любви и желаемой встречи – меня выбило то, что мы оказались перед большой проблемой, которой Анатолий с Сергеем боялись больше всего. Перед нами предстала картина этакой речной дельты. Сверху нам хорошо было видно, как масштабно она раскинулась перед нами, уходя множеством рек, речушек, рукавов и ручьёв чуть ли не за дальние сопки, до которых было не менее нескольких десятков километров. От увиденного всех хватил настоящий шок! Это что, теперь нам здесь сидеть до того, пока реки полностью не встанут под лёд? Или искать какой-либо выход из сложившейся ситуации!

Решили пока вставать лагерем где-то там внизу и провести тщательную «разведку на местности». Стали спускаться вниз к реке, понимая, что другого-то выхода и нет. Мы должны найти единственно верное решение. Но картина представшая перед нами, просто опрокидывала! Вот она Матушка-Природа! Преподнесла нам очередной сюрприз, подарок. Это чтобы мы не очень расслаблялись, видимо?










Фото размещено из открытых источников Интернета…


Продолжение следует…


Рецензии