Встреча в горах

                Встреча в горах…
Историю, которую я вам хочу рассказать сейчас, произошла со мной в горах Северного Кавказа в Октябре месяце 2007 года.
Подходила к концу рабочая неделя. В то время я работал на «нижнем складе». В качестве станочника по обработке древесины. А точнее торцевал 50-ку.
Из которой в дальнейшем делали лестницы в домах. Работа нудная и однообразная. И всякий раз, когда выдавался 5-минутнуй отдых. Одни шли на перекур, а я, пристроившись на тёплом брёвнышке, взор свой устремлял к цели моего будущего путешествия. Хочу сразу  разяснить вам, что в горы люблю ходить в одиночку, но в сопровождении верных друзей моих  четвероногих. А их у меня в то время было двое. Лабрадор на пополам с немецкой овчаркой Диксон и год назад приблудившаяся к нам французский бульдог. Имени его, конечно, я не знал потому и назвал его как истинного джентльмена Чарльстон. Уж очень забавная у него была походка, такая танцующая. И когда в горах после очередного перехода и сытного ужина у костра ,вся моя весёлая компания устраивалась на ночлег. Диксон спину от ветра с гор прикрывал, а Чарлик любитель посмотреть на костёр зажмурившись,  пристраивался в ногах.  В такие минуты, лёжа на спине и глядя в ночное небо, особенно хорошо слушается классическая музыка. Я предпочитаю Баха, Моцарта. Вивальди. И многое другое. Там в дали, от цивилизации оставшись один на один с природой дикой, особенно остро чувствуется, насколько  человек  все-таки, по сути, одинок.  Ну не будем о грустном. 
Итак, выходной настал. С вечера собран рюкзак, каримат, палатка, провиант и конечно спиртик. А как вы думали , без него ну просто ни как. Бывает, что 100 грамм спирта спасает жизнь в горах. Но об этом в следующем рассказе.
Утро, суббота, встаю на заре и в путь. Ехать до Никитино- это посёлок в горах от куда начнётся восхождение на Малые Бамбаки. Конкретная цель скала Шапка. Погода не много пасмурная, но это даже на руку. Не так жарко будет при подъёме. Разогреваю »Балевар» и вперёд. Два час в пути и мы у тропы ведущий наверх, к цели нашего путешествия.
Не буду, останавливается на трудностях подъема.
У каждого это протекает сугубо индивидуально
Одно могу сказать точно, слушайте свой организм и главное соблюдайте  правильное дыхание.
И так мы наверху. Какая красота, какой простор и тишина тебя всего обволакивают. Ни с чем несравнимое чувство СВОБОДЫ. И так мы наверху. Подъём занял два часа. Обычно с группой этот путь проходим за четыре часа. Правда с остановками и подкрепляемся на пол дороге. К тому времени накрапывает небольшой дождик. Но он не помеха. Нужно ещё пройти около трёх километров по относительно ровной дороге. И там под прикрытием берёзок расположить бивак. Идём по мокрой от дождя дороге, видны свежие следы животных. Вот прошёл кабан , а это след косули и чуть заметные следы зайца. Отпечатки их лап на глинистой дороге хорошо различаются. Рядом заповедник, в каких-то 2,3 километров то нас. А вот совсем свежий помёт медвежий. И след, вдавленный в грунт его огромной лапы.
И только я подумал о нём, как почувствовал что-то тут не так. Подымаю глаза, а перед нами в 10 метрах стоит медведь. Ещё не совсем взрослый, но уже внушительных размеров. Встал на задние лапы и водит носом. Принюхивается, значит. А так как  ветер был от него, он не мог понять насколько идет, угроза ему  от нас. Всем известно, что у медведей абсолютное  обоняние, но совершенно никчёмное зрение.
И вот здесь начинается самое интересное, уважаемый мой читатель. Как вам известно, из выше сказанного я был с собаками. Так?  Вот такая картина.
Мы все одновременно замерли, и во все глаза и уши наблюдаем за медведем. Тишина, и только дуновение ветерка доносит до нас запах живого зверя.
Он смотрит на нас, и понять не может, сколько нас и зачем мы здесь, стоим у него на пути. А мои собаки, Диксон по правую стороны к ноге прижался, а Чарлик значит по левую сторону - застыл от изумления. Вы, наверное, знаете, что уши у французов стоят высоко как у зайцев.
А тут, я просто обомлел, уши у него сникли тоесть упали. И он так сильно прижался к левой моей ноге и уселся на ступню. Я почувствовал всю тяжесть его тела и страх испытывающий им.
- Чарлик- обратился я тихо к нему- ты что испугался старина?- Он как будто понял вопрос , поднял голову и я увидал его слёзы. Впервые вам скажу. Даже жутко как то стало. И тихонько добавил  - да ты братец описался на мою ногу. Он  слегка отодвинулся, но не далеко. Так - думаю нужно, что-то делать. Хорошо,  что собаки не проявили никакой  агрессии. А это плюс. 
Нужно восользоватся ситуаций и потихоньку выруливать ситуацию. Я знал, что медведи большие сладкоежки, поэтому потихоньку стараюсь достать из бокового кармана сгущёнку. Они её особенно уважают. Мне егеря когда-то рассказывали.  С большим трудом и в неудобной позе мне удалось это сделать.  Затем, ножом делаю отверстие в банке и бросаю к его ногам. И тихо, медленно  спиной пятясь, уходим. Тем временем медведь подхватил банку и в  припрыжку  удалился в ближайший лес.   А мы продолжили свой путь, оставалось совсем не далеко до воды. Там и будем, располагаться.
Наутро со свежими силами был штурм Шапки. Потом обед и ближе к вечеру возвращаемся на базу.  Утром завтрак , уборка за собой . Короткие сборы и в обратный путь . Выходные подходили к своему  логическому  завершению. Обычно после такого отдыха заряд бодрости хватает на целую неделю. А впечатления остаются на долго. И всё суетное здесь в низу такое никчёмное. Что обращать внимание, нет ни какого желания. БВМ 1.5.11г.


Рецензии