А что, рванём все на Тунгуску? Часть 18

Прошло уже четыре дня, а мы так и сидели перед «Великой Рекой», не зная как нам перейти-переплыть через неё? Настроение было упадочным, даже есть не хотелось. Анатолий с Сергеем тоже приуныли. Перед таким стечением обстоятельств любое восприятие возможных вариантов просто меркнет. И какой выход? Да, никакого!

Здесь, сидя перед этой огромной сибирской рекой, в этой таёжной глуши, ты начинаешь понимать, в какую же авантюру вкрутился сам, вкрутил всех своих друзей! И к тому же ещё уговорил «пойти на край света» этих закоренелых сибиряков. И какая теперь лежит на тебе ответственность – и за всё содеянное и не содеянное, да и за людей, что поверили тебе, пошли за тобой, веря в твою утопическую идею. Идею найти этот чёртов тунгусский метеорит! Да и был ли он вообще?

Хотя вот природа нас к тому месту почему-то не пустила, опять же!
И, что это я хныкать начал?
Прочь сомнения – не отступать и не сдаваться! Как нас в армии учили. Всегда должен найтись выход даже из безвыходного положения. И он нашёлся, этот самый «Господин великий случай», и это притом, что мы уже по тайге промотались более полутора недель, идя «напролом». За дальним поворотом мы и услышали гудок какого-то судна идущего в нашу сторону, и увидели густой чёрный дым за лесом, вздымающийся вверх к небу.
Что это была за радость!
Мы скакали как дикие индейцы, подбрасывая шапки вверх и крича что-то бестолковое.

Отойдя душевно от всеобщей эйфории, все дружно стали собирать огромный костёр. Надо было запалить его так, чтобы сразу на судне увидели. Костёр горел, костёр пылал. К приходу этого спасительного «белого парохода» мы заготовили много-премного моха, чтобы бросить его в огонь, для большего дыма. Всё как бы было готово, мы собирали свои «манатки», находясь в диком восторге от того, что вот она спасительная нить, однако пробросилась к нам всё же.

Большой катер вместе с баржей на хвосте вынырнул из-за поворота так быстро, что мы даже несколько растерялись. Он шёл довольно ходко, пыхтя и разбивая впереди себя тонкий лёд. Это был настоящий подарок судьбы для всех нас, радость, переполняющая наши сердца, граничила практически со слезами. Это словами не передать, это надо пережить!

Судно шло прямо на нас, видимо заметив огромный столб дыма на берегу. А то, что он пристанет к берегу, у нас сомнений не было, так как люди здесь в этом суровом северном и сибирском краю друг друга не бросают в беде. Что, в общем-то, и подтвердилось сильным гудком, поданным именно для нас. Как сигнал, что я вас вижу.

Причалить к берегу этот катер так и не смог из-за течения и прицепленной баржи, которую всё время заносило в сторону и разворачивало. Тогда к нам отправили лодку-шлюпу и мы благословенно загрузились в неё, предчувствуя определённое завершение своих трудностей. Хотя и на катере ещё надо было «пилить и пилить» до Красноярска, но это было уже не так важно. Главное то, что есть все-таки спасительные моменты в жизни, как бы трудно не было: сомнения прочь, не отступать и не сдаваться. Тогда Удача или как здесь говорят Фарт улыбнуться.

На этом «корабле мирового спасении» нас приняли очень радушно, при этом сказав, что их предупредил Михаил, встретив на «большой воде». Я спросил: «Это какой-такой Михаил?»
На что старпом, стоящий рядом со мной сказал: «А это, у которого вы все в скиту ночевали! Он нам и подсказал, что вы вот здесь на мысу будете ждать!» Вот, блин! А мы даже имени его не знали, и не спросили. Как-то нехорошо получилось!

Мы все переглянулись. Значит, он уже заранее знал, что мы дальше этого мыса продвигаться не сможем перед этой большой «дельтой», и про катер знал, но не сказал. Вот плут! Да, народ здесь всё же интересный!










Фото размещено из открытых источников Интернета…


Продолжение следует…


Рецензии