Семидесятый День Рождения

          Такой день случается раз в жизни и называется семидесятилетие, конечно, каждый день нашей жизни особен и неповторим, и вот она оглядывается через плечо  на прожитые семьдесят лет и понимает что всего-то и прожито двадцать пять тысяч пятьсот пятьдесят дней и  наступает  следующий...
Но сегодня  Семидесятый День Рождения!

         Старая русская традиция: встречаться  с дальней и близкой родней, объединяя почти незнакомых людей похоронами, поминками, свадьбами, крестинами и юбилеями. Все знают вас,  вы знаете всех, ну или почти всех, все, практически, не знают друг друга. И начинаются приятные знакомства и открытия, которые до следующего юбилея забудутся. Помню как в детстве  я недоумевала и сопротивлялась целовать появившуюся на пороге счастливую тетю, только потому что  что она оказывается моя  тетя. Меня наскоро знакомили с пятиюродным братом, с которым я должна была подружиться на один день и забыть навсегда. Количество родни меня всегда удивляло и пугало, я чувствовала себя ужасно неловко «братья, сестры, тети, бабушки – а я-то никого не знаю!!! Как бы так притвориться что бы они об этом не догадались?

         На  семидесятилетие тоже собрались  родные и друзья, за одним столом рядышком оказались люди, которые знали, слышали о существовании друг друга, но  давно уже не виделись и как-то подзабыли друг друга и начали с трудом по деталям восстанавливать кто есть кто:
- А так вы, Лена? Невестка Ирины? А да-да-да... и давно вы с мужем живете?  -  спрашивать о том кто такой муж, видимо показалось уже не очень удобным и любопытная родственница попыталась самостоятельно восстановить цепочку семейных отношений.
- да уже двадцать лет
- и дети есть?
- да, дочери - девятнадцать
- надо же девятнадцать! А где же ваш муж? – родственница выглядела очень озадаченной, но решила довести следствие до конца
- он в  отъезде- не сдавалась Лена, пытаясь отстоять свое законное замужество и родную дочь
- надо же, в отъезде... а вы  очень хорошо выглядите, молодо... и дочь у вас такая...   подходящего слова родственница не нашла и встав из-за стола, удалилась на обдумывание ситуации
Встретив в кулуарах ту самую Ирину, которой Лена приходилась невесткой, родственница решила похвалить выбор Ирининого сына.
- Какая у вас славная невестка и дочка у нее такая взрослая, а где же ваш сын?
- Так он в армии,  закончил техникум  и пару месяцев как забрали парня
Лицо, которое при этих словах случилось с родственницей, трудно описать
- Ааааааа- только и смогла протянуть она и медленно отошла от Ирины, казалось единственное что ей могло помочь, так это глоток свежего воздуха и она действительно отправилась к выходу.
Эпилог. Лена действительно невестка Ирины, но не по сыну, которому двадцать лет и он в армии, а по брату, которому  за сорок и он в отъезде.
Поэтому, а надо ли выяснять прошлое?  Может, лучше о будущем? Даже после семидесяти...


Рецензии