Настроение

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.© Спиноза

Сараево, 1993 г.
- Сэр, настоятельно рекомендую нам уехать. В городе военное положение. – Глаза тур помощника искрились ужасом.
- Бросьте, Майк, я заплатил огромную сумму. Сейчас лето, у меня отпуск, и я намерен осмотреть достопримечательности этого городка. Вперед! – Господин взмахнул тростью.
Минуту спустя они шли по опустевшим тротуарам. Кругом звучали выстрелы. Господин шел уверенной походкой и любовался архитектурой. Майк оглядывался, прижав к груди саквояж. Внезапно помощник не выдержал и с громким криком побежал прочь. Впрочем, крик его прекратился так же внезапно.
- Ай-яй-яй, - не хорошо переходить дорогу в неположенном месте, - с неким сочувствием сказал Господин и побрел дальше. Навстречу неслась толпа беженцев. Они таращились на него, как на Санту в разгар пляжного сезона.
- Прочь! Уходить! Война! – успел пролепетать чумазый джентльмен на ломаном английском.
- Эй, отличный денек, не правда ли? И куда все бегут… - Раздался хлопок. Он обернулся и увидел груду мяса на асфальте.
- Поспешишь - людей насмешишь.
Тут Господину захотелось выпить чашечку кофе. Он сел за столик и прикурил трубку в ожидании официанта.
- Доброе утро, сэр, отличный денек в нашем славном городке! Что будете заказывать? - зубы молодой Леди светились искренней улыбкой.
Господин несколько оторопел.
- Э-э-э Вы? Как?! Но… Здесь же войн…- он не успел договорить, как одна из шальных пуль пробила сердце.
- Ах, да, совсем забыла. У нас не курят. – сказала Леди, все так же улыбаясь.


Рецензии