Трилогия Разные судьбы. Рассказ 3. Предсказательни

          Трилогия «Разные судьбы»
                Рассказ 3
          Предсказательница лесная
1.
     Лес. О нём можно говорить, не останавливаясь, ведь именно там жила     героиня повести Куприна кудесница Олеся. Красивая и
простая девушка – она знала все тайны леса, верила в то, что в
деревьях есть жизнь… но Олеся – героиня вымышленного
художественного произведения, а Тая – реальная девушка.
Правда, у неё был дар предсказательницы, который  достался ей от матери – простой деревенской женщины Антонины. Антонина уже знала, что в ней живет ее доченька Таечка, когда отец ребенка, возлюбленный Антонины, сделал предложение ее подруге. Тоня сама стала невольным свидетелем
его страстных признаний… Горькая слеза скатилась по ее щеке, она
закрыла лицо руками и, не сумев сдержать себя, разрыдалась. Помолвка была расстроена, почти все жители деревни возненавидели Антонину, считая её причиной несчастья подруги…
     Задыхаясь от предательства любимого человека и презрения людей, Антонина той же ночью решила навсегда покинуть деревню и
поселиться в лесу. Всю ночь она, обессилев от долгой дороги,
проплакала, лежа под высокой старой сосной, а под утро ей
приснился сон, будто чуть поотдаль от этого места стоит небольшой домик . С трудом  заставив себя подняться, Тоня отправилась на поиск приснившейся избушки…

2.
     С тех самых пор прошло целых 20 лет. Девятнадцатилетняя Тая уже три года жила в полном одиночестве в лесу. Ее мать умерла, оставив любимой дочери все свое нехитрое наследство – серебряное колечко, подаренное когда-то в знак любви отцом Таи.
     В день смерти матери Тая, надев на палец кольцо, обрела дар ясновидения. И в ту же минуту девушка увидела молодого человека в ее лесу и пылающую ярким пламенем цифру 20 над  избушкой.
     «20! 20! Это не просто цифра – это знак! Но какой? Что это значит? Тайна. Пока я не так умна, как матушка, но со временем все изменится…»
     Это были мысли юной девушки – бесхитростные, невинные и простые. Но в глубине души Тая, конечно, надеялась на то, что цифра означает дату, время встречи с единственным человеком, дорогим и любимым.

***
     …Тая проснулась ранним сентябрьским утром, и, как обычно, отправилась на опушку леса – встречать рассвет. Огненно-рыжая красавица протянула руки к солнцу.  Легкий нежный ветерок коснулся ее светлой кожи, и Тая невольно улыбнулась. Девушка была довольна своей жизнью. Ей нравилось жить вдали от людей. Иногда к ней приходили деревенские жители – просили предсказать судьбу. Тая охотно отвечала на их вопросы, пытаясь приоткрыть завесу над будущим, а благодарные посетители приносили ей белый ситец, пряжу и иногда еду.

3.
     В тот месяц в деревню, где когда-то жила мать Таи, приехал молодой человек Михаил. Тяжело переживая непредвиденный и ничем не объяснимый разрыв с невестой Татьяной, он решил какое-то  время пожить у своей прабабушки Феклы.
       От станции Михаил шел пешком час. О его приезде никто ничего не знал, поэтому нетрудно  представить удивление старого друга Михаила Анатолия, когда он увидел давнего приятеля, о котором, к слову сказать, совсем недавно вспоминал.
       Миша, остановившись, развел руками.
       - Толя, какими судьбами? Я думал, ты в городе!
       - Мишка! – радостно закричал Анатолий. – Ну ты даешь! Как ты здесь оказался? И где же твоя красавица- невеста?
       Улыбка тут же улетучилась с лица Михаила, он опустил голову и еле слышно произнес:
       - Нет ее, Толя. Она ушла.
       - Как ушла? Куда ушла? Я ничего не понимаю.
       - А кто ее знает? Сначала все ездила в какую-то больницу, ночевала там чуть ли не каждую ночь, а потом разорвала помолвку, так толком и не объяснив ничего.
       - Вот  это новость! – Толя почесал затылок и, похлопав по плечу друга, улыбнулся. – Ну, ты не расстраивайся! Вернётся твоя Татьяна! Куда ж ей деваться? Эти девушки все одинаковые – она без тебя всё равно не сможет…. Твоя Таня такая же, как и любая другая…  Вернётся!
     - Нет, Толя! Это конец. Она мне кольцо вернула.
     Оба мужчины замолчали. Каждый задумался о чём-то своём. Анатолий вспомнил последнюю крупную ссору со своей невестой, впервые в жизни подумав о том, что и его невеста тоже может уйти. 
     - Да! – Анатолий покачал головой и усмехнулся. – А я раньше и не думал, что эти плаксивые дамочки  способны на решительный поступок.
     - Способны, Толя! И я в этом убедился лично.  – Михаил поморщился и, внимательно посмотрев на друга, продолжил разговор: – Она собирается замуж за какого-то калеку… Мне сказали об этом её родители. А сюда я приехал так… отвлечься.  Поохотиться.
     Тут Анатолий загорелся и, вновь  похлопав по плечу Михаила, заявил:
     - Слушай! Идея отличная! Завтра же на рассвете пойдём в лес. Договорились?
     Михаил молча кивнул.
     - Вот и замечательно! – продолжил Анатолий и, заводя мотор мотоцикла, бросил хитрый взгляд на Мишу. – Только  смотри - не попади под чары нашей «Лесной колдуньи»!
     - «Лесная колдунья»? Кто она? – Миша с недоумением посмотрел на друга, но тот в ответ лишь громко рассмеялся и уехал.   
4.
     Наутро друзья, прихватив с собой две двустволки, отправились в лес.
     В лес они вошли до восхода солнца, а к рассвету добрели до опушки. И там, в лучах утреннего, ещё по-летнему тёплого солнца, Михаил впервые увидел Таю.
      В белом ситцевом платье, с распущенными длинными рыжими волосами,  босая,  казалась такой неземной, что у Миши сразу же забилось сердце.
     - Толя, взгляни на эту девушку! – еле слышно прошептал Михаил. – Она просто прекрасна…  Кто она?
     Анатолий вздохнул и, разочарованно покачав головой, поставил двустволку на землю. Нагнувшись, он оперся не неё локтем и отвернулся.
     - Это та самая «Лесная колдунья»! – спустя минуту  ответил Анатолий.
    Миша улыбнулся. Сочетание слов «Лесная колдунья» очень заинтересовало его. Со дня расставания с Татьяной ему всё время хотелось необычной встречи. Необычной любви. А тут в лесу, в глуши, - девушка из сказки.
     - Знаешь, Толь, – Миша посмотрел на друга и протянул ему ружьё, – ты иди, поохоться без меня! Встретимся в деревне. Пока!
     - Что-то я тебя не понял…
     - И не надо. Сейчас ты лишний. Уходи!
     Анатолий пожал плечами, вырвал из рук друга ружьё, недовольно хмыкнул и ушёл, а Михаил, затаив дыхание, продолжал с восхищением смотреть на девушку.
     Расправив волосы, Тая обернулась назад и направилась в глубь леса, чтобы набрать земляники к завтраку. Но, собирая ягоды, Тая неожиданно присела на поляну и, заплакав, прошептала:
«Я жду тебя… Пожалуйста, приди! Мне так одиноко… без тебя…»
     Тайно следивший за «Лесной колдуньей» Михаил, услышав такие слова, решил тихонько приблизиться к ней, но наступил на сучок.  Тая  поднялась и увидела перед собой высокого  молодого человека.
     - Что же ты стоишь и смотришь на меня? Неужели тебе не хочется поскорее от меня сбежать? Спасти  себя от колдуньи?
     Михаил опустил голову, и Тая смущённо улыбнулась:
     - Ты пришел из моих снов. Ты первый не сбежал от меня при встрече. Спасибо тебе за это.
     - За это не стоит благодарить.
     - Ты грибник?
     - Нет…
     - Охотник без ружья?
     - Ну, да! Где-то так!
     Миша смеялся, отвечая на вопросы. В глазах Таи он видел столько неподдельного любопытства, интереса, что она невольно напомнила ему ребёнка. Хоть и взрослого, но душой по-прежнему ребёнка.
     - Я думал поохотиться, но увидел тебя. Вот и решил остаться здесь. Мой друг за меня охотится…
     Тая  думала о том, что Он все-таки пришел на ее зов. На зов ее любви! Он был совсем как в ее снах. Он был сильный, красивый, весь мир отражался в его изумрудных глазах, а ветер радостно играл с его русыми волосами.   Даже его голос был ей знаком, Тая узнала бы его из тысячи. Девушке показалось, что реальность превратилась в сон или  сон стал явью. Он стоял прямо перед ней и она ощущала себя абсолютно счастливой, самой счастливой на земле.
     - Может, зайдешь к колдунье, охотник? – наконец прервала молчание Тая. – У меня самовар стоит, отведаешь земляничного варенья с чаем. Или струсил, охотник?
      - Струсил?! Я?! – Михаил невольно вскрикнул. – Пошли, только… Ты меня не отравишь?
     - Успокойся, - усмехнулась Тая. – Придумки все это.
     - Как это придумки?
     - А вот так! Не умею я колдовать. Все, что умею, - будущее предсказывать.
      Михаил разочарованно покачал головой. Конечно, девушка была мила и красива, но сейчас в его сердце жило лишь одно воспоминание – самый важный диалог с Татьяной.

     - Танюша!!!
    Михаил на всей скорости бежал по парку к любимому фонтану, где его ждала Таня; в  руках был зажат букет розовых роз, а лицо сияло от счастья.
   - Таня! – Он протянул букет девушке. – Вот.  Это тебе.
   - Спасибо, Миша.
  Таня потянулась к молодому человеку, чтобы поцеловать его, но он тут же остановил ее.
   - Подожди, я не так хотел… Я должен вначале получить ответ, и в зависимости от этого решить, что делать – целоваться или расставаться…
   Татьяна усмехнулась, но ничего не сказала в ответ. Она, конечно,  понимала, что имеет в виду Михаил, но почему-то не верила в его искренность.
    - Таня… - Миша опустился перед девушкой на колено и раскрыл небольшую коробочку из красного бархата, в которой лежало чудесное кольцо с бриллиантом.
    - Танюша, выходи за меня замуж! Я буду тебя любить вечно.
    - Миша, какое дорогое кольцо! Ты решительно сошел с ума.
   - Так что же? Ты согласна? Скажи мне, да… или нет.
   На лице Татьяны появилась смущенная улыбка. Щеки окрасил легкий румянец, и она опустила глаза, прошептав:
   - Да.

     - Э-эй! Охотник! – Голос Таи вернул его в настоящее. – Так что же, мы идем?
     - Да. – Михаил  повторил ответ Татьяны так, словно хотел отомстить всем женщинам за нанесенное ему оскорбление. И он решил в отместку поиграть с влюбленной в него девушкой, а потом исчезнуть из ее жизни навсегда… Простая наивная девушка идеально подходила для этой роли.
    - Ну, где же твоя изба? – предвкушая легкую победу, радостно спросил Миша.
    Молодые люди улыбнулись друг другу и, взявшись за руки так, словно были знакомы друг с другом много лет, пошли к домику.
    Половину избушки занимала тщательно вычищенная русская печка. На ней стояли два глиняных стакана и две глиняные плошки: одна с малиновым вареньем, другая с непонятной зелёной смесью,  на подоконнике - три крынки, наполненные коровьим молоком, по центру комнаты – небольшой стол и две скамьи.
   - Это и есть твой дом? – Миша был поражен. – Знаешь, - продолжил он, недоумевая, - у меня сейчас такое ощущение, что я вернулся лет на двести – триста назад.
   Тая лишь улыбнулась в ответ, поставила на стол самовар, два глиняных кувшина и позвала гостя:
     - Присаживайся, Миша. Будем пить чай.
     - Откуда ты знаешь моё имя?
     -Я же колдунья. Провидица. – Тая опустила голову, пытаясь скрыть  улыбку от охотника. – Я видела твое имя раньше. Во сне.
     Миша хмыкнул. «Что за глупости, - пронеслось у него в голове в этот момент. – Большего бреда в этой жизни мне слышать не приходилось!»
    - А как твое имя, колдунья?
    - Тая.
    - Как?!
    - Тая. Ты что никогда не слышал этого имени? Тая. Таисия.
    - Слышал, конечно. Это действительно красивое имя и оно тебе очень подходит.
    - Спасибо.
               
***
    Целых пять дней Михаил приходил в гости к  молодой красавице Тае. Она интересовала его своей странной жизнью, старыми понятиями. А девушка уже не представляла свою жизнь без  Михаила.
     - Миша, ты так много рассказал о той девушке – Татьяне, так хорошо ее описал… Но  она же отвергла тебя? – Этот вопрос Таисия задала с опаской. Кто знает, как отреагирует на него Михаил, ведь его душевные раны еще не успели зажить. По крайней мере, так казалось Тае.
     - А что мне до нее? – хитро улыбнулся он, уже предвидя подобный вопрос. – Она глупая! Предпочла мне калеку! Но теперь все по-другому. Теперь у меня есть ты.
     С этими словами Миша обнял Таю за плечи и, крепко сжав в своих объятьях, поцеловал. Этот поцелуй был первым для «Лесной колдуньи» и, наверно, поэтому она испытала смешанные чувства – радости и испуга.
     -Ты же не прогонишь меня? – не выпуская девушку из своих объятий, прошептал Михаил. – Хотя бы сегодня.
     - Нет… Я буду рада, если ты останешься.
     - Спасибо, Тая!
     И  Михаил вновь  поцеловал Таю в нежно-розовые губы.
     - Спасибо, Тая, - продолжал повторять он. – Спасибо.
     - Перестань, пожалуйста. Ты же видишь, перед тобой я бессильна…

5.
     Михаил остался в избушке Таи не на один день. Он прожил в лесу целых две недели, позабыв о  друге, о прабабке Фекле, о родителях. И только мысль о Татьяне не покидала его ни на минуту.
     Как-то рано утром, еще до рассвета, Михаил тихонько, чтобы не разбудить Таю, вышел из дома, решив поохотиться. Одного он не учел – городской житель плохо ориентируется в лесу, не знает, куда можно идти, а куда нет. Немного поразмыслив, он направился прямиком к болотам, даже не придав значения собиравшимся черным облакам, которые обещали грозу и сильный ливень.
     «На той стороне идеальная местность… Попробую пристрелить там крупного зайца. Надеюсь, повезет». Не успел он подумать об этом, как вдруг грянул гром,  разразилась гроза и полил дождь. Но Миша, несмотря ни на что, продолжил путь. Сломав ветвь на одном из деревьев, он шагнул в вязкое топкое болото… Еще несколько мгновений, и черная жижа неотвратимо потянула его вниз.
     Ужас охватил Михаила… Помощи ждать было неоткуда, палку он потерял сразу же, вместе с ружьем. С каждым мгновением таяла последняя надежда на спасение. И  вдруг, о чудо,  Михаил увидел  Таю. Девушка бежала изо всех сил, разбивая в кровь ноги…
     Михаил словно провалился в бездну, а когда очнулся, то они с Таей были уже в избушке, промокшие до нитки.
     - Тебя нужно срочно растереть, - сказала Тая. – А что у тебя с ногой?
     - Не волнуйся, Таечка. Все пройдет. Ты спасла мне жизнь,  колдунья, а это все пустяки, - добавил Михаил, посмотрев на опухшую ногу. – Наверное, просто вывих. Если ты будешь рядом… - Миша не успел договорить и, потеряв сознание, рухнул на кровать.
     Тая быстро сняла с него мокрую одежду, натянула на него льняную рубаху  и укрыла теплым одеялом. У Миши был сильный жар – по лицу стекали капли пота, под глазами обозначились темные круги, губы потрескались. Тая растерла его смесью из целебных трав, укутала одеялом и побежала за водой.
      Когда девушка вернулась в избушку, Михаил, сбросив одеяло, метался в бреду по кровати. Тая укрыла его, с нежностью посмотрела на своего Мишу, и вдруг, словно удар хлыста, ее обожгли слова:
     - Таня… Танечка… Вернись ко мне… Я люблю тебя…
     Четыре дня Тая ухаживала за Михаилом, боясь оставить его одного. Но как только болезнь отступила, она ушла из дома…

     Робкий солнечный лучик разбудил Михаила. Он осторожно пошевелил ногой – тупая боль отозвалась в теле. Миша медленно встал с кровати и, не найдя в избушке златовласую колдунью, решил поискать ее в лесу. Но ее нигде не было – ни на опушке, ни у старой сосны, где они так часто сидели вдвоем, ни у злополучного болота.
     Тревожное предчувствие овладело  Михаилом. Забыв о болезни, он беспорядочно носился по лесу, выкрикивая имя Таи так громко, что, казалось, на его зов откликались птицы, цветы, травы, листья, - все кроме Таи…
     Смеркалось. Миша от отчаяния побежал в деревню, но там ее давно  никто не видел. Анатолий и Фекла тщетно пытались уговорить его остаться и забыть «проклятую ведьму», которая околдовала «бедного парня». Миша был неумолим, и той же ночью вернулся в лес.
     Даже не заглянув в избушку, он уснул прямо под порогом. Но  сон его был недолгим. Миша опустил голову на ладони и, вспомнив лицо Таи, взмолился:
     - Тая! Вернись! Только теперь я понял, как ты нужна мне. Прости меня! Я люблю одну тебя! Вернись!!!
    
     И тут, как по волшебству, открылась дверь и из избушки вышла… Тая! Миша не поверил своим глазам и даже невольно попятился назад, как будто увидел призрак.
     - Тая, - прошептал он.
     Девушка улыбнулась и посторонилась, приглашая Михаила войти в дом.
      Поняв, что перед ним его любимая, живая, из плоти и крови,  Миша зашел внутрь. В центре комнаты стояла Тая. Нежный лунный свет, проникавший сквозь небольшое окно, освещал трепетную девичью фигуру.
      Михаил молча подошел к ней, обнял ее и взволнованно спросил:
      - Тая, ты хочешь быть моей женой?
      В ответ девушка только смущенно кивнула головой, но для него этого было достаточно. Когда Тая подняла голову, чтобы вымолвить «да», Миша нежно поцеловал свою рыжеволосую красавицу-колдунью…

      С этого дня они никогда больше не расставались.
                ~Конец~
                Автор – М.К.                2006 год









      


Рецензии