О способе преодоления капиталистической эксплуатац

Исследование о природе и причинах бедности народов

Глава IV.
О неосновательном присвоении основного капитала
(сокращённый вариант)

Но, возможно, не все сообщники имеют представление об основном капитале и о тех ка-тегориях политической экономии, с которыми им придётся встретиться в настоящем посте. Поэтому я нахожу целесообразным привести некоторые предварительные разъяснения.
Для того чтобы как следует понять приводимые ниже соображения, необходимо иметь яс-ное представление о том, что такое:
1. Оборотный капитал (иногда его называют текущим или рабочим капиталом);
2. Основной капитал (иногда его называют фиксированным);
Категории «оборотный капитал» и «основной капитал» существуют в экономической науке, по-видимому, со времён физиократов (Ф. Кенэ, Ж. Тюрго), которые полагали, что весь чистый доход общества создаётся исключительно в сфере земледелия. Поэтому оба эти понятия они применяли при исследовании только этого вида человеческой деятельности.
Развивая их учение, Адам Смит распространил применение этих понятий на исследования всех отраслей народного хозяйства, что был шагом вперёд по сравнению с физиократами. Однако, видимо, не уловив того смысла, который представители названной школы вкладывали в упомянутые понятия, он иногда допускал путаницу. Наряду с правильным их пониманием, он полагал, что основная и оборотная части капитала различаются между собой ещё и в зависимости от сферы их применения, что явилось шагом назад по сравнению с физиократами. К примеру, он объявлял, что весь вкладываемый в дело купеческий капитал, является оборотным, не считаясь с тем, что в капитале купца можно было выделить и основную его часть (офисное помещение, склады, транспорт, приобретённый им специально для предпринимательской деятельности).
В конце концов, строгую дисциплину в употреблении этих категорий навёл К. Маркс.
Независимо от сферы его приложения, капитал, потраченный на производство определённого количества товаров и полностью возместившийся тотчас же после продажи этого их количества, Маркс стал называть оборотным (текучим), а тот капитал, который при этом возместился лишь частично, он стал называть основным (фиксированным). Это, в общем-то, не должно вызывать трудностей с пониманием. Ведь, ясно, что предприниматель не может в цену первой же партии товара включить всю сумму, потраченную им на производственное помещение и оборудование. Он будет возмещать эту сумму постепенно, по частям.
Пример:
Положим, вы решили производить фундаментные блоки.
Для этого вам понадобятся, во-первых, небольшое производственное помещение, бето-номешалка, опалубка, вибратор и кран-балка, во-вторых, цемент, песок и щебень, которые вы ежедневно покупаете у конкретного поставщика в достаточном для одного рабочего дня количестве, вода и электроэнергия, которые отпускаются вам по счётчику, и металлические петли.
Положим, вы решили, что будете эксплуатировать только два работника.
Положим, также, что у вас имеется необходимая для начала этого бизнеса сумма. И весь перечисленный основной капитал (помещение, бетономешалка, опалубка, вибратор кран-балка) вы приобрели за 1 000 000 рублей.
Теперь допустим, что за один рабочий день вам удаётся произвести 10 блоков по цене 3 000 рублей за штуку, и в конце каждого дня вы продаёте весь произведённый продукт за 30 000 рублей. При этом за каждый произведённый фундаментный блок вы уплачиваете:
1. Рабочим – 400 рублей (каждому по 200);
2. Себе (в качестве зарплаты) – 300 рублей (вы решили, что ваш труд должен цениться выше труда рабочих и никто вам при этом - не указ);
3. За электроэнергию – 5 рублей;
4. За воду – 5 рублей;
5. За цемент – 650 рублей;
6. За песок – 240 рублей;
7. За щебень – 400 рублей;
Итого: 2 000 рублей уплачивается предпринимателем с каждого блока.
В конце дня вы расплачиваетесь с рабочими, отпускаете их и, дождавшись своего покупа-теля, передаёте ему 10 произведённых за смену блоков и получаете с него 30 000 рублей.
У вас, таким образом, тотчас же оказывается возмещённым весь оборотный капитал (по определению) величиной в 20 000 рублей (2 000 рублей * 10 блоков), но только одна сотая часть основного капитала (помещение, бетономешалка, опалубка, вибратор кран-балка), равная 10 000 рублей (30 000 – 20 000). Отсюда видно, что ваши вложения в этот последний полностью окупятся через 100 дней (1 000 000 : 10 000).
(Цикл от закупки сырья, электроэнергии и рабочей силы до возмещения (после продажи всего произведённого) истраченной суммы я стану называть минимальным производствен-ным циклом).
Именно в этих, раскрытых Марксом значениях, употребляет теперь экономическая наука категории «основной капитал» и «оборотный капитал». И, принимая во внимание именно эти их значения, выработаны и современные принципы бухгалтерской отчётности.
Такое проникновение Маркса в самое сердце явления незамедлительно принесло свои плоды: им же самим был поставлен вопрос о скорости возмещения основной части капи-тальной стоимости. Если, как было отмечено выше, оборотный капитал возмещается тотчас же после продажи произведённого за минимальный производственный цикл продукта, которой завершается каждый из таких циклов, то вопрос о том, какая именно часть основного капитала передаётся произведённому продукту по мере его производства, требовал своего разрешения. Маркс ответил на него, сказав, что капитальная стоимость в её денежной форме возмещается со скоростью изнашивания её в натуральной форме (изнашивания производственных помещений и оборудования). То есть, тем самым подразумевается, что к тому моменту, когда здания и оборудование износятся полностью, предприниматель, как раз (в обрез), успеет вернуть вложенные в них деньги.
Однако наблюдения за общим ходом предпринимательства в России и мире, а также лич-ный опыт моей предпринимательской деятельности свидетельствуют о том, что процесс воз-мещения основного капитала обставлен совсем иначе. Мной обнаружено, что скорость его возмещения много выше скорости его износа и зависит от степени монополизации рын-ка. К примеру, если некий предприниматель построил супермаркет и, оснастив его оборудо-ванием, стал торговать продуктами питания, то все свои вложения в строительство и осна-щение магазина этот предприниматель успевает возместить, скажем, за три года, а супермар-кет при этом будет служить ему лет тридцать. Таким образом, скорость износа основной час-ти капитала в нашем примере с супермаркетом меньше скорости её возмещения в 10 раз. (Здание супермаркета и оборудование, которым оно оснащено, в данном примере есть ос-новной капитал, а продукты питания, электроэнергия и рабочая сила есть оборотный капи-тал).
Чтобы осознать всю драму происходящего, читателю необходимо взглянуть на слово «окупаемость» таким свежим взглядом, которым он посмотрел бы на мир, если бы ему слу-чилось обозреть этот последний в первый день его творения. Ведь, в сущности, возмещать капитал, значит продавать его. - Предприниматель взял с покупателя деньги за продукты питания, и он отдал ему эти продукты. Он взял с покупателя деньги за электроэнергию, и покупатели потребили её, приобретая продукты не в темноте, а при свете, не на холоде, а в тепле. Предприниматель взял с покупателя деньги за рабочую силу, и покупатели также потребили её в виде труда по их обслуживанию. Точно также предприниматель взял с покупателя деньги за свой оснащённый супермаркет… только, вот… отдать его «забыл». Он, таким образом, не вручил в руки покупателей всё то, что он им продал. - Он удержал у себя то, за что он уже получил деньги.
Вряд ли кто-нибудь найдёт такое положение вещей справедливым.
Но каким должно быть это положение вещей?
Так как люди постоянно мигрируют и приобретают товары в разных местах и в разное время, то невозможно или крайне затруднительно определить тот круг лиц, которому пред-приниматели страны в такую своеобразную рассрочку и неравными частями продали свои основные капиталы. Поэтому покупателем всех основных капиталов можно считать весь народ без изъятий. Именно всему народу и должны принадлежать все проданные ему капиталы. Другими словами: вместе с оборотом основной части капитала должны обернуться и права собственности на неё. Предприниматель должен утратить эти права сразу же после того, как его вложения окупились, и если он намерен продолжать своё дело, он должен вновь выкупить его у народа, как совокупного покупателя, внеся соответствующую сумму в федеральный бюджет. Именно такого положения вещей и требуют соображения справедливости.
Подробнее (с цитатами и примерами: приведёны примеры из опыта моей предпринима-тельской деятельности и пример с «Норильским никелем») - в моём блоге.
© Вячеслав Ковалёв, 2011


Рецензии