Неумеха

         Лето. Зной. Плёс. Песчаный пологий берег.  Мы с удочками разбрелись вдоль берега. Муж-Борис ушел подальше, а мы со свекором примостились недалеко друг от друга. Всю дорогу, пока мы ехали свекор подзуживал надо мной : "Ну великого рыбака везем. То -то улов будет". Я конечно не великий рыбак но, рыбачить очень люблю. Особенно когда рыбы много и она клюет. И еще когда никто не мешает.
         Я налаживаю удочку. Устанавливаю глубину. Насаживаю червяка и закидываю. Поплавок встает. Полный штиль, теперь только жди. Вот интересно, можно ждать часами и не надоедает.
         Слышу свекор возится со спинингом. Он не признаёт рыбалку на удочку. Вот спининг -это да! Ну можно морду, а еще лучше сети.
         По моему, приготовления закончены, Спининг настроен. Слышу треск вертушки, блесны полетели, замелькали на солнце. Вертушка назад-ничего. Закидывает снова и снова - ничего. Прошел мимо меня, усмехнулся :"Ну, как?" и не дождавшись ответа пристроился недалеко слева. "Вот еще трещать тут будет"- подумала я.
       
         Камыш стоит не швелится. Водяные пауки бегают по воде как конькобежцы даже не всколыхнув ее. Воздух как постель, так и хочется лечь, закрыть глаза и слушать все звуки степи и реки. Я уже подумываю- может пойти понежиться? Как вдруг - клюет!. Да так активно. Я немного поводила и начала тащить. Слышу: "Осторожно, осторожно. Не торопись сорвется". Я и так осторожно. Удочка согнулась, тащу. Свекор уже рядом пыхтит. Вытащила прекрасного язя. Радуемся как дети. "Ты смотри, ты смотри"- бормочет свекор, и сватив спиниг бегом на свое место. "Значит есть тут рыбка, значит есть". Опять свист и треск спининга.
         
         Я снова закидываю. Ждать оказалось не долго. Клюет, вытаскиваю - красноперка. Вновь клюет, вытаскиваю -язь.
         Свекор опять прибежал. В азарте у него уже дрожат руки. Вынимает из ведра и рассматривает рыбу, с носа свисает капелька . Он по детски смахивает ее. "Хорошая! Еще парочку и уха будет знатная. Везет же неумехам!" И уже не так уверенно потопал на свое место.

           Пришел Боря, похвастался своим уловом. Тоже язи, головли. Встал справа.
У меня опять клюет. Вдруг слышу свист лески и мат свекра: "Б... борода!" Борода, а еще ни одной рыбы не поймано. С бородой (запутанной леской) он возился минут двадцать. За это время мы с Борисом поймали еще несколько штук.
         
           "Ну ничего! Что это ваша мелочь? Я сейчас щуку уважу."  Снова свист лески и пронзительный  мат свекра: "Ё.... мать - борода!"  Сколько отчаянья в этом возгласе. Пытаюсь прийти на помощь. Получаю порцию мата в свой адрес и отправляюсь во свояси.

           У меня опять клюет. Я тащу и не понимаю почему не тащится. Удочка совсем изогнулась, леска как струна. "Боря-я-я!" - кричу я. Муж летит на помощь, подхватывает удочку и мы уже вдвоем тащим её.  Что-то волочится на конце лески, хлопает хвостом, уже мель. ЩУКА !!! Бежит наш дед. Уже восторженно : "Ё... мать!" общими усилиями вытаскиваем щуку. Благодаря толстой леске и гибкой удочке мы все таки увидели ее на берегу. Трепыхается так, что Борис  плашмя кинулся на нее, боясь как бы не ушла в  воду.

             Потом  все вместе  разматывали бороду на дедовом спининге. Дома он все время говорил:" Ты представляешь , мать? У меня все борода да борода, а она ловит и ловит. Неумеха!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.