За суслями

ЕРОХИН Г. А.

                Среди новоорских пацанов бытовало мнение, что «Заготкожконтора» принимает шкуры  не только воловьи и овечьи, но и  от таких мелких  грызунов,  как  суслики и кроты.  Может быть поэтому одной из детских  забав была охота на сусликов.

                Пацаны собирались  группой  по четыре-пять человек  и ватагой  со старыми ведрами,  самодельными  силками из медной проволоки, шли в степь в  район старого русла мелководной речки Мусогатки. Тогда деревья  были большими,  и расстояние до названного места  казалось очень далеким.


     - Так,  пацаны,   главное   вокруг найти суслиные  норы,  –  ставил стратегическую  задачу вожак из ребят постарше.

     –Позатыкать, позатыкать нужно норы, а в некоторые надобно петель наставить, чтобы  шкурка у суслика  была сухая. Как заправские охотники  ребята  выбирали  участок  будущего отлова зверьков и обкладывали его по всем правилам охоты.

     –Суслик!  Суслик  вон!  –   кричал кто-то, увидев грызуна,  столбиком стоявшего у норки.

     Вот уже закончены первые приготовления. Все вокруг  в радиусе  двадцати  метров было обследовано: часть норок засыпано землей, заткнуто старым тряпьем  и сухой травой. В центре  большого обозначенного круга оставалось несколько не заткнутых нор.

      Неудач в этом деле не было! Несколько человек, взяв  пустые  ведра,  шли  к речке  Мусагатке, подносили к месту охоты воду. Приходилось по несколько  раз  бегать с ведрами к речке! Вот уже вода, заполнявшая  норы, выгоняла  грызунов наружу.  Круг постепенно сужался.


      -Есть один! – победно  кричал первый охотник, поймавший суслика прямо руками  за шею,  и, вытащив его из норы  наружу.


      В народе бытовало мнение, что суслики – это зло, они уничтожают  урожай пшеницы!  Поэтому охотники на них были беспощадны! Пойманных сусликов привязывали  медной  проволокой  за ногу или, того хуже,  затягивали силок на шее  и тащили к разложенному из сушняка костру. Несчастных зверьков убивали, а затем  «чулком» с них снимали шкурку.


      Не уверен в пользе этого жестокого дела (в смысле от сдачи  шкурок), но вред эти забавы приносили конкретный.  Думаю, что они воспитывали  в детских умах жестокость к животным.


      Я потом был свидетелем, как подростки  забили палками  насмерть кота, лишь только заподозренного в травле цыплят.  Большего ужаса, чем при виде этой  экзекуции ,я вряд ли испытывал!.. 

 А начиналось все с похода за суслями!

                г.Мурманск      
 


Рецензии
Прочитав этот рассказ, мне невольно вспомнились слова моего друга "чем больше я узнаю людей, тем сильнее я люблю собак". Эмоционально оценивая такие рассказы, веришь автору. Так бывает, что прежде всего хотелось бы забыть о том, о чем больше всего вспоминаешь. Детские восприятия окружающего мира через добро и зло, как свет и тьма, сквозь годы переносишь в реальность дня.Странная эта вещь - любовь ко всему живому..Все мы чувствительны, когда мы читаем подобное. А сколько бесчувственых проступков совершаем в жизни?! Удачи!
23.11.12 Валентина Кабикова

Валентина Кабикова   23.11.2012 02:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.