Китайский дневник

1.
...Сам перелёт в 7 часов оказался не таким длительным. Все мои опасения перед полётом были в том, что сумка оказалась не померно тяжелой. И как показали весы в Пулково - перебор в 4 кг.До Москвы долетел нормально, даже эти 4 кг, ни кого напрягли...Напрягалово началось в Москве, так как я летел в Пекин через Москву. А напрягся я от того, что в Gитере мне сказали, что рейс в Пекин - в том же терминале куда я и прилечу из Питера. ...Ага фиг нам... Прилетел в терминал D, а надо потом в F.
Короче времени мало, чуть больше часа. Хоть терминалы и рядом, но надо ехать на автобусе. Но я это узнаю, после того, как достаточно поползал по терминалу D и узнал что вылет в другом.
;Естественно всё бегом, прибегаю - шмотки на весы....и такая вежливая дама лет под 60, интеллигентная в очёчках, начинает конючить на счёт 4 лишних килограмм, что типа 20 евриков за каждый киллограм. А сумка у меня замотана ещё в Пулково на упоковке. Вот так она она начинает канючить, типа выкладывайте, что не надо - раз евриков жалко....Ну я естественно, распаковывать ничего не собираюсь.....время регистрации закончилось. Я последний....Она меня успокаивает, что теперь торопиться не надо - самое главное зарегистрировались.....типа ну ладно, давайте 1000 рэ, и всем будет хорошо. Но смех в том, что этой тысячи у меня нет. Мелочь около 500 и бумажка 5000 рэ.
Я убедительно говорю, что нет тысячи, есть 500. На что она мне говорит, что вы торгуетесь...В общем жопа....Паспорт не отдает, типа пойдёте в кассу платить 120 евро. А я так прикидываю, что мне ещё паспортный контроль проходить, потом до нужной посадочной стойки ....Вытащил из кармана всю мелочь вперемешку с бумажками и вывалил всё перед ней. Это было что-то....
Там оказывается кругом камеры...она как психанет, типа заберите свою мелочь.....счастливого пути !
А мне то и надо...Всё остальное прошло быстро. И паспортный и просветка с прощупкой.
Так как я был последним, кто прошел регистрацию, то естественно и место было у меня самое последнее в хвосте. Как я уже сказал, перелёт был на одном дыхании. Два раза покормили, в спинке кресел вмонтирован монитор с пультом управления. Можно фильмы смотреть, можно в игры играть, музыку слушать. Меня хватило только на "Мы из будущего - 2"
За окном синева оболденная с яркой луной. Спать совсем не хотелось. Лишь, под утро чуть задремал. Внизу Монголия, серая пустыня Гоби. Зелени вообще не видно. Как-то всё удручающе.
Когда пошли на посадку, тоже самое всё в сером цвете.
Приземлились, я в хвосте самолёта, естественно и выходить последним. Среди летевших много людей с европейскими лицами. Русских не так много. Паспортный контроль прохожу очень долго. Длинный хвост. Наконец иду получать багаж. А в голове сидит маленькой занозой сказанная фраза тётки из Шереметьево "Счастливого пути". Вот думаю, отправила она мою сумку в Сидней скажем, потом замудохаешься искать. Но нет, смотрю крутится родная, в уже поредевшем окружении на транспортёре....
Водрузив на развозную тачку сумку, отправляюсь к выходу. Теперь, после того, как моя сумка не полетела в Австралию, мне очень хочется, что-бы меня кто-то встретил.
Мои надежды оправдались. Проходя мимо длинного строя встречающих, вижу на бумажке свою фамилию и имя. Ну вот и всё; - добрался наконец. Подымаю руку и делаю кивок, знак приветствия - мои встречающие облегченно вздыхают (видно давно меня уже ждут) и тоже радостно начинают жестикулировать....

2.
…Для верности, ещё раз переспрашивают меня, глядя на мою стройную фигуру, действительно ли я тот, за кого я себя выдаю, что я тренер по ходьбе и услышав мой положительный ответ «ЕС ЭТИЗ», радостно жмут мне руки и только лишь не целуют. Но вижу что это искренне.
Я пытаюсь определить, кто из них менеджер Колин - тот, кто организовал весь этот мой «Бон Вояж»……. но оказывается его среди них нет, а они типа от Китайской федерации легкой атлетики – типа функционеры -Куликова и Кочеткова….
  Тащу сумку, ищу глазами тележку. Тот, что помоложе - пытается мне помочь и отнести мою сумчонку в 24 кг до машины. Оп…и чуть не….Сумчонка замотана и поэтому смотрится очень миниатюрной, почти как борсетка ))). Но он не сдается кряхтит и несёт до самой машине, непозволяя мне у него её забрать. Я пытаюсь шутить, и говорю что у тренера по метаниям, молот и ядра должны быть всегда с собой. Хаммер, Шот Пут переспрашивает он…но в шутку не въезжает.
Вышли из аэропорта на улицу - духота. Не жара, а именно парная баня. Электронные часы показывают 35 градусов. Подымаю голову, а солнца нет. Поэтому небо в Пекине не бывает никогда не голубым ни синим….оно всегда серое.
Погрузились, сели в машину. Пытаюсь рассмотреть город. Он серый, как я его и увидел из самолёта. Ничего привлекательного. Доехали сравнительно быстро.Через какой-то шлагбаум, полицейские, как потом оказалось это Национальный Олимпийский Спортивный Центр. Подъезжаем к гостинице, она так и называется Olimpic Hotеls. Скорей всего, это была олимпийская деревня во время Олимпиады.
Выгрузились, нас встретил при входе стюард с тележкой. Погрузились и заехали в гостиницу. Как потом я узнал гостиница 4 звезды. Портье попросила паспорт, сделала ксерокс и назвала номер, в котором теперь я буду жить №134. 1 этаж и идти не так далеко. Тележка с сумкой едит сзади. Около номера уже поджидает некий работник, который держит в руках электронную карту – дверь в номер открыт.Я занес вещи в номер, и пытаюсь понять, что надо делать дальше. Водитель машины, который меня встречал – откланялся и убежал в буквальном смысле. Наверное, его подписали на мою встречу на 1 час, а оказалось более….Остался молодой паренёк, с которым мы и пытались изъясняться на английском и который нёс мою сумку. Что самое интересное, мне было сложно внешне определить его возраст и потом всех встречающихся китайцев. Конечно можно сказать молодой или пожилой. А вот градацию 18 или 25 я совершенно не могу пока определить. Они все как-то выглядят очень молодо.
А далее, мне надо было оставить отпечаток пальца на дверной ручке. Ни ключей ни электронных карточек нет. Дверь открывается, стоит только приложить палец. Для этого и стаял тот чел. Но он толком не объяснил сколько раз надо поднести, с каким интервалом и как надо держать палец… В итоге, что-то получилось, но потом мне приходилось по несколько минут стоять у своей двери и катать каждый раз оттиск большого пальца. Каждый раз, когда я выходил из номера….у меня закрадывались смутные сомнения – а смогу ли я, зайти потом обратно. На 3-й день, мне это таки не удалось, даже после 5 минутной дактилоскопии. Пришлось опять идти к портье со своей проблемой. Пришла девочка, неопределенного возраста, с улыбкой и откатала мой пальчик, после чего, теперь дверь открывается с первого раза.
..Но пока до этого надо было дожить. Я прилетел утром в субботу. Мой встречающий сказал, что бы я этот день и воскресенье – отдыхал…а вот в понедельник придёт ко мне переводчик, и мы все вопросы решим. Написал на бумажке свой телефон на случай если у меня будут вопросы и написал во сколько надо ходить в ресторан на завтрак,обед и ужин. Раскланялся, мило улыбнулся и исчез за гостиничной дверью.
Я остался в номере один…с идиотской детской считалочкой на устах….
Опа, Опа, Америка, Европа…Азия, Китай…жопой вылетай !

3.
Естественно после перелёта, я лёг  спать.  Ни на какой обед я не пошел, да просто в тот момент мне не хотелось вообще ничего. Поставил будильник на 17.30, и улетел с «Бабайкой».
   Проснулся под нудный сигнал «Вставайки».Через какой-то период времени я вспомнил где я, и как я сюда попал. Это всегда бывает, когда много впечатлений сразу, держишься, держишься - а потом детская считалочка и всё….
Решил познакомится со своей резиденцией. Двухместный номер – две широченные кровати. Мои впечатления о том как должен выглядеть приличный номер, из тех опытов, которые были в импортных поездках на соревнованиях. Но как правило руководство сборной почти всегда экономило на проживании, я ничего выдающегося не видел. Более менее приличный номер был в Сусе (Тунис), более сравнивать мне не с чем. В Египет и Турцию неездил. По Европе в палатке и спальнике. Поэтому для меня это было всё интересно, не всё же спать на диване за занавеской на кухне в Кисловодске. )
Итак, в моём королевстве есть всё – это уже радует, но…….кроме чайника,чашек, полотенцев, мыльно-пузырных принадлежностей и туалетной бумаги !!!!!
Зато, огромный телик, кондишен от 0 до 35 градусов, холодильник, 2 сейфа. Торшер. Немереное количество выключателей, розеток. Естественно и такое же количество лампочек – типа дальний свет ,ближний,  дневной, ночной…для слепых, для глухих. Шторы, тяжелые шпионские. Ну что ещё….а и большой китайский термос и какой-то агрегат. Я так до сих пор и непонял, для чего он нужен. Я в душе поблагодарил всех, за такое внимание – особенно за термос, в который было бы что наливать. Что оказалось самым забавным, мне таки не удалось налить в термос воду ни из под крана в рукомойнике, (он туда никак не залезал)….ни под душем. С унитазом я не стал экспериментировать.
Закончив обследования наличности номера, прибавил холодку поставил Питерские 12 градусов, но через несколько минут понял, что для хождения в трусах это всё-таки холодновато! Воткнул провод в интернетовский разъём, включил ноут, в предвкушение…что вот сейчас… в КОНТАКТ….. АГА , жди….Ничего не хотело подключатся, подсоединятся. В воздухе витали беспроводные соединения, но они категорически не хотели пускать меня не под какими кодами, ни РАМЗАЙ, ни БАНЗАЙ, ни МАО. Даже на дату моего дня рождения ни кто не откликнулся. А обещенная гостиничная сеть упрямо не хотела проявлятся и молчала как вьетнамский партизан. Перепробовав все знакомыеи незнакомые способы я понял, что без помощи из зала, мне не решить эту проблему, я врубил Глюкозы «Танцуй Россия» и стал собираться на ужин.
Я был в предвкушение того, что вэтом тоже будет что-то очень забавное. Я оделся как джентльмен, только бабочку не одел – захлопнул свою пальчиковую дверь и ступил на красный коридорный ковер.

4.
Вот и пролетела уже неделя, как я в Пекине. Конечно, за это время многое прояснилось и всё встало на свои и места. Так как должно быть… Но тогда, проснувшись после перелёта, я оделся и пошел на ужин в ресторан. Я шел по красной ковровой дорожке, и думал – а меня пустят в ресторан? Такой большой дядька, а такие глупости в голове. Наверное, никогда не хочется попадать в дурацкие ситуации, из которых потом очень проблематично вылезать.  Я подхожу к дверям ресторана и внутрии, у меня что начинает что-то тикать. Некое волнение. У меня нет не аккредитации, не гостевой карты, вместо ключа от номера – смазанный отпечаток на дверной ручке. Я ни кто и звать меня не как….И я не черта не понимаю по китайски, кроме как перед отъезда выучил счёт до 100. Да уж… это мой козырь !!!
Стеклянные двери открыты. При входе в ресторан, за высокой конторкой стоит очаровательное создание с длинными чёрными ресницами неопределенного возраста от 14 до 25 лет и улыбается как будто я в одеянии Елоу Пуки. Я притормозил около неё, она сделала плавный жест – типа «Халява Плиз» в сторону длинного, метров в 40 шведского стола. Я проследил взглядом начало и конец пути следования вдоль стола….но кассиршу с кассовым аппаратом, так и не увидел. )))))
Уже хорошо.
…Было ровно 18.00 – поэтому народу  ещё мало. Взяв поднос, смотрю через голову коротко стриженного подростка женского пола, с короткими накаченными ногами штангиста. Мне надо было выяснить, какую и мне взять посуду на поднос. Там стояли разные тарелки, блюдца, металлические плошки. В специальном корытце лежали их пластмассовые палочки. Я почесал репу, что это, как бы всё здорово, я даже ….наверное люблю Мао, как Ленина – но мне хотелось получить ложку и вилку.  Я повернулся к юному очарованию и показал три пальца в растопырку вниз, которыми якобы– я хочу что-то наколоть на тарелке и положить в рот. Несколько секунд – она моргала ресницами как птичка колибри машет крыльями – улыбнулась, не понимая, что хочет этот дядька, который припёрся в 20 градусную жару в джинсах и джемпере. К слову сказать, в этой гостинице жили одни спортсмены и тренера. И не иначе как в шлёпках, трусах и майках ни кто не ходит. Во всём длинном и пестром – значит ресторанная обслуга. В топлисеи стрингах – значит спортсмен. Шучу, конечно, такого безобразия там нет, но все - или в труселях спортивных или шортах. А я, как Елоу Пуки….))) Могу объяснить…..
Меня ещё со спортивных детских  моих лагерей приучили наши тренера, что в столовую с голыми ногами и торсами неходят. И на протяжение всей своей уже тренерской деятельности – я тоже самое говорил своим ученикам. Но не важно, у них жарко, другие традиции… Я это понял, и на следующее утро уже шел, медленно наглой, шаркающей походкой в надлежащем виде, в шлепках на босу ногу… Но это будет потом, а пока я стаю сподносом с металлическими плошками , но без вилки и ложки. Потом я подумал, ну раз вилку я показал не натурально, решил изобразить ложку. Ладошку сложил из пальцев, показываю как бы я напился в жаркую погоду из лесного родника….Вот тут она меня поняла, что я ей показал. Убежала в подсобку, но вернулась только с вилкой и ножом. Я ещё раз показал ковшычек, но она подняла бровки домиком и дрыгнула плечиками, разведя руками в сторону. Но потом, видно её что-то догнало, и она мне махнула в конец стола… Ну ладно.  Подумал, какая разница, где брать ложку. А потом оказалось, в самом конце стола стоят жбаны с соками и горкой йогурты. Рядом, вповалку лежали малюсенькие, как из кукольного набора пластмассовые ложечки. Мне сразу вспомнилась моё детство, когда около дома, в продуктовом магазине продавалось мороженное в бумажных стаканчиках. И обычно, к ним давали такие деревянные палочки. Не знаю почему, но обычно к одному мороженому, я утайкой прихватывал 3 палочки…..как Никулин говорил: «На всякий пожарный»….
Вот так же и тут… потом я подумал. Какой на фиг пожарный, что у них есть борщ, что бы над собой так издеваться?…..
Ладно, теперь есть из чего и чем есть. Осталось выяснить что ?
   Я как раз перед отъездом интересовался в ИНТЕРНЕТЕ этим вопросом. А как же… Ну и народ на форумах говорит, типа –смотрите что едят сами китайцы, то съедобно. Ну естественно в гостинице и живут только китайцы. За эту неделю я встретил только одного худого англичанина,тренера по теннису. Но он кушает хорошо…и за папу и за маму. Делает 3 – 4 подходаи и тоже ест палочками.
С моим появлением в этом ресторане, в коробке с палочками, завилась теперь моя единственная вилка и нож. Но если честно, то на фиг, какой то этикет. И я изначально отказался от сервировочного набора. Брал только вилку, а нож оставался лежать с палочками. Наверное, проэто, можно было бы сочинить сентиментальную сказку, в духе Андерсона Г.Х.
Итак, как уже было сказано – шведский стол –40 метров. Везде на стенах весят панельные телевизоры. Естественно крутят футбол с Чемпионата Мира. Стоят за столами в униформе официанты, если можно их так назвать. Если что заканчивается, они тут же приносят новую порцию. Каждое блюдо подписано на табличке. Обалдеть, но я даже не пытался прочитать и тем более запомнить. Запоминал на вид и вкус. Все горячие блюда стоят на газовых горелках, что бы они, не остывали.
Решил посмотреть, что народ и в каких количествах себе набирает и тоже самое, с умным видом, сделал сам. Вот тогда, в первый раз, я почти попробовал почти всё.  Брал по чуть, на пробу. Сразу же, отмечая для себя – «Откровенная гадость», «Гадость», «Терпимая гадость», «Гадость под аппетит», «Гадость под настроение».
Что самое интересное, но народ кушает даже это так, что за ушами стоит такой треск. Меня как раз это и провоцировалона на необдуманные дегустации. Со временем, буквально через несколько дней, естественно круг моего вкусового кругозора. очень сузился.
Итак, несколько слов о том, что там обычно бывает на этом «Китайском столе». Естественно он китайский а не шведский……
Он изо дня в день тот жесамый, только разный на завтрак, обед и ужин. Начало стола это как бы десерт. Арбузы, кусочками, без корок ))))))), но с косточками. Яблоки, бананы, персики, нектарины – не зрелые. Ломтики ананаса…. Я купился, как умная Маша, набрала целую миску. Думал как вьетнамские, из железных банок….Ага, наивный – солёные ананасы.Вкус конечно специфический, но это как раз из разряда «Гадость по настроению».И как-то после этого, у меня это настроение не приходило.
Далее обязательно мёд, жиденький…я даже не пробовал. Несколько видов варенья. Орехи, Арахис - очень подозрительного вида. Хлебца, булочки. Лилипутские пирожки. Но не из «Метрополя». Это всё из сладулик. Больше сладкого нет.
Потом идут мясные деликатесы. Из этого всего, можно что то и выбрать, но колбасы безобразные из сои. Говядина тушеная, но с пряностями и наперченная, сладкая. Баранье рёбрышки, куриные лапы, перепела -маленькие запеченные тушки....а может и воробьи, утиные головы ну и прочие всякости, которые я не смог определить, из чего они сделаны. Всевозможные салаты, соления, соя, баклажаны, кукуруза. Яйца варёные, на завтрак яичница. Как-то взял яйцо покрупней, мало того что оно было внутри соленым и с синим желтком, я подумал что оно тухлое. А это оказываетсяего нормальное состояние.
Рис простой, сладкий - сваренный в каком-то листе, завязанный верёвочками, с кукурузой, с грибами, с мясом не понятно каким. Потом идёт всякие китайские пельмени, манты, но начинка такое дерьмо,что я любитель пельменей «Малыш», понял что у них «Он» давно вырос. В том жестиле булочки с начинками…на любителя.
Далее морепродукты. Тех деликатесов,которыми нас почиют в Питре, суши из форели и осетрины, конечно здесь нет. Всё здесь на много скромнее. Креветки, раки, рыба, жаренная, пареная, вареная, тушеная.Варят до такого состояния, что только по рыбьему хребту можно понять, что это она. Креветки бывают очищенные отварные и большие королевские, ну дюже переперченные.Раков вообще невозможно есть, один перец. Всякие холодцы, с птичьими перьями. Я как раз тот участок стараюсь проходить побыстрее. Там ещё стоят супы и пахнет как в советские времена около Мясокомбината на Пулковском шоссе. Их супы я даже и не пытался пробовать. И в конце стола, я как говорил разливной йогурт и впластике. Один раз взял, не смог сколупнуть сверху обёртку. Колол вилкой дырку.И наблюдая за народом, такая фишка случается у многих. Далее , 4 стеклянных жбана с краниками. Соки: апельсиновый, манго, ананасовый, виноградный.
Это заметка получилась что-то уж больно объёмная. Ну ничего.
В следующей, попробую рассказать о моих наблюдениях за китайцами. Какие они…

5.
"....Тленел Миса, яа плавилно тленелуюсь?"

Я так подумал, рано ещё писать про них, но  это обязательно сделаю.
А пока опять вернусь назад....первые дни всегда самые яркие и насыщенные.
Итак, меня встретили, привезли. поселили, показали где осуществляется приём пищи....и забыли про меня. Т.е мне было сказано, что в понедельник ко мне придёт перевочик - и всё обстоятельно расскажет. А субботу, воскресенья я как бы отдыхаю, набираюсь творческих сил.
Ну в общем, субботу я как-то скоротал, проспал и т.д. только вечером, расчехлил ноутбук. ....но как я уже говорил. он не хотел подключатся ни к какой сети. Ладно, подожу до понедельника, и я был уверен, что новая жизнь начнётся именно - этого....переводчика, который решит мне все вопросы.
В воскресенье, я проволялся весь день. Сыграл в войнушку на компе. Естественно сходил 3 раза на ознокомление в ресторан. Наконец, вечером вышел на улицу. Объясню, почему я это не сделал утром или днём. Баня, жара 36 - 38 . Вечером 30, но появляется ветерок. Далеко не ходил, обошел всю территорию Олимпийского центра. Гуляющих, тренирующихся очень много....потом я понял - что это ещё мало...в отличии от того - как может быть.
Вернулся в гостиницу, посмотрел футбол и долго ворочаюсь заснул, стой мыслью - что завтра всё будет хорошо.
....Но наступило завтра, понедельник - я сходил на завтрак в 7.00....ага а в Питере 3 часа ночи....
Встать-то встал, ПОЖРАТЬ ПОЖРАЛ - но природу не обманишь, ночью люди должны спать... и когда я пришел из ресторано - меня естественно вырубило.......а кого не вурибит в 5 часов утра....Естественно - проснулся перед их ним обедом - в 12.00 - а в Питере 8 часов.....
......Я ждал переводчика весь день....он так и не пришел...и вообще ни кто ко мне не пришел и ничего не сказал. Вечером я опять пошел на прогулку...и уже решил выйти через полицейский кардон в город....посмотрел как это делуют другие, оказалось ничего сложного. Свободный проход, как туда так и обратно. тоже самое повторилось и во вторник.
...и тут мне припоминается история с Олегом Янковским, которого вызвал в Италию на съёмки фильма "Настальгия" режиссер Андрей Тарковский и умышленно осавил того одного в гостинице на несколько недель одного....можете представить, что было с Янковским, в чужой стране, без языка - но с выпивкой в баре и валютой на тумбочке....Когда Тарковский пришел в номер к Янковскому, на столе , на полу стояли пустые бутылки. Он сидел в одном носке, и монотонно переключал пультом телевизионные каналы, уставившись в одну точку.....Он матерился около 10 минут. Тарковский молчал, а потом и говорит, ладно Олег, пошли работать...Вот после этого всего, они приступили к съёмкам...
....Хуже всего ждать...особенно когда не знаешь, чего и сколько. Выписал на бумажку несколько фраз из китайско-русского словаря, который я взял с собой - пошел к администратору разбираться - почему у меня не работает ИНТЕРНЕТ. Мне сказали, что уже вечер, и мастер придёт завтра - в 12.00......Но опять, не мастера не перводчика не появилось. Написал СМС - в Питер - своему менеджеру.
Получил, успокоительный ответ, что всё будет хорошо, что в среду прилетит, тот человек, который мне делал - вызов.... Как это только япрочитал, в дверь постучали....
Пришел мастер и сделал чудо...Я смог попасть, в первые за всё время в КОНТАКТ.
На душе стало на много легче....
;И наконец, это произошло - уставши что-то ждать....пришли все, кто только мог придти.....
но переводчика так и не был найден.....

6.
...По мановению волшебной палочки, всё закрутилось и завертелось. Стали появляться множество людей , с одинаковыми и именами и лицами. Я пытался их всех запомнить, но всегда мне это удавалось. Ловил себя на мысли, что я в очередной раз обознался. Чувствуешь себя идиотом, когда одного - называешь именем другого......
    Меня хорошо принимали, везде улыбались - но упорно ни кто не хотел говорить по русски, а у меня упорно не усваивались в голове записанные на бумажке китайские фразы русским русскими буквами из разговорника. Показали мне группу, вернее просто сказали придти к 8.00 утра у выхода из гостиницы на тренировку..всё. Опять, все мило улыбнулись, покивали головами, поцокали языками и мы пошли на стадион... Фотографии я все выставил...Так было подряд несколько дней, я ходил на тренировку, объяснялись с тренерами жестами, так как  английского они не знают не тренера ни спортсмены....
Потом подошёл ко мне старший тренер по ходьбе Пу. Молодой сравнительно от 30 - 40 лет, путано мне сказал, что после обеда поедем в Университет. Более, я ничего не понял. Ну надо ехать, так поедем. В назначенное время, я вышел в холл гостиницы. Такой прохладный свежачек обдувал, так не хотелось выходить на жаркую улицу. Пришел Пу. Китайцы пунктуальные люди. Приходят не раньше - а во время. ...Я думал. что мы поедем на его машине...(то видео которое я снимал ходоков. как раз с его новой машины, он её только купил - и всем хвастался)))))))... так вот, мы на ней не поехали - а вышли из за кордона Олимпийского центра на оживленную улицу, и он стал ловить такси...
Это была моя самая первая поездка по Пекину. Такси сравнительно дешёвое, в прочем как и весь городской транспорт. 10 Юаней - 45 рублей. Автобус по городу 1 юань, метро 2 юаня. От гостиницы до центра города 22 юаня - ехать 20 - 30 минут, в зависимости от пробок. В час пик, они есть даже в Пекине...)))
Таксисты ездят по счётчику. Тариф начинается с 10 юаней...и пошло. Т.е за посадку 10 юаней.
Несколько раз ездили с водителями женщинами. В Китае их очень много.  Как я заметил, они не пытаются с вас содрать деньги и не везут дальней дорогой. Так что, возможно на такси действительно лучше ездить, чем на другом городском транспорте. ...
Сами китайцы предпочитают метро, но там очень много народу. Почти у всех пекинцев - как у нас карточки. Так же кондукторы - а при входе на поручнях прикреплены такие хреновены,
куда надо прикладывать эти карточки. Входят в одни двери, выходят в другие. Маршрутов великое множество около 600. Я даже ездил на 2-х этажном.
Вообще, иностранец в автобусе - экзотика. Постоянно ощущаю на себе взгляды, как на негра в Тамбовском колхозе....
...А пока едем на такси. Мне всё интересно, дорога как я понял дальняя. По первости, пытался вести маршрут по прихваченной с собой карте... но потом я бросил эту затею. Таксист мастерски объезжал пробки, показывая не бывалое мастерство вождения. Надо отметить, что великое множество велосипедистов, мотороллеров, скутеров, авто рикши...вся эта движущая братия естественно придаёт хаус, но по неведомым законом оказывается всё же цела и невредима, не смотря на то. что для них (всех кроме автомобилистов) - светофор не существует....
Наконец мы въезжаем на территорию, как оказывается Университета Спорта. При входе, так же полицейский кордон, ворота. Территория огорожено. Множество народу. Что характерно, его везде много. он везде присутствует. и это понятно если их было  2 года назад, при переписи около 18 миллионов...
Территория университета большая, много футбольных полей, теннисных кортов, баскетбольных помостов. Везде копошится народ, не смотря на жаркую погоду. Подъезжаем к одному из корпусов.
Пу, расплачивается с таксистом и берёт распечатанный чек и объясняет, что это для отчёта !!!!
Идём в одно помещение, не туда, возвращаемся, он звонит куда-то, с кем то разговаривает.
Проходим несколько зданий которые ничем не примечательные и не дают ни какой информации, что они  как-то связаны со спортом. Народу вот как раз почти нет. Заходим в очередное здание. Везде двери само раздвигающиеся. Везде охранники. это тоже очень примечательный факт. Что китайцев много и всем нужна работа. Охранники везде в своей специфической серой форме.
Дальше холла нас не пускают, мы сидим на диване и кого-то ждём.
Я думал, что мы приехали в федерацию лёгкой атлетики и должен выйти Колин - менеджер... но всё оказалось более непредсказуемо и неожиданно для меня.

7.
…..Здесь время идёт совсем подругому. У меня все часы переведены на Пекинское время. На компьютере осталось Питерское время. Я поставил на стену – большие часы. Смотрю и представляю, что сейчас может происходить дома.
Прошло больше трёх недель, как я прилетел сюда. Много что поменялось. Возможно и к лучшему. По началу – мне сказали,что я должен был работать с двумя тренерами. Так оно и было. Я выставил фотографии той первой группы. Но потом, я полетел на самолёте на юг Китая, в предгорный район – где проводились соревнования по ходьбе. Вроде как это были соревнования типа нашего Кубка России, так как Чемпионат Китая – у них проводится один раз в год, в середине сентября. По умному сделано. Не надо задницу рвать,куда-то отбираться за месяц, два. Попал в сборную и тренируйся спокойно весь год.
Так вот, я на этих соревнованиях, должен был выбрать себе народ. И когда я туда летел, моя первая группа с тренерами ехала на поезде….и мы как бы была одна команда.
Когда начались соревнования, я стоял с блокнотом и ручкой и записывал нагрудные номера, тех кто мне понравился. И тогда, я – наивная душа,специально не вглядывался в лидеров, кто шел в головке. Думал, зачем обижать китайских коллег. Пусть работают со своими учениками…ну типа у нас группа 8человек, нормальные, сильные.
Они к слову не плохо смотрелисьна общем фоне…. Ну я естественно, набрал из второго десятка, кого-то и того дальше. Там заходы были по 50 человек. Глаза разбегаются.
Хочется и по фотографировать и боишься что-то прозевать. Некая такая тренерская жадность. Тем более, мне было сказано, что пиши всех, кто тебя заинтересует.
Погода жарка, китайцы в этой яркой форме все одинаковые. На одном круге мне этот спортсмен нравиться, потом проходит несколько кругов, и думаешь, боже что за убожество. Потом они все перемешались.Решил около выписанных номеров ставить на каждом кругу крестик. Кто больше крестиков наберёт, тому и флаг в руки. Но не тут то было. Народ начал сходить –что меня очень сильно расстроило и особенно –то что кое-кого, кто мне приглянулся – смахнули судьи. После женской ходьбы, я записал около 25 номеров.После мужской 18. Потом я уже в гостинице, просмотрел отснятые фотографии с соревнований и в итоге, оставил 32 номера.
Вечером были соревнования у юношей. Они все шли 5 км. Народу было в каждом из 2-х возрастных заходов около 70 человек. Имея уже какой-то опыт, я встал на середине трассы, что бы можно через равные промежутки времени,просматривать народ.
Дети мне понравились больше чем взрослые. Все мальчишки с очень хорошими данными.
И техника хорошая. Возможно не так быстро ходят – как в России, но есть с кем работать.
Отобрал я около 12 человек, жадничать не стал. Так как знал, что потом мне придётся кого-то из списка выкидывать. Во второй день был полтинник. Там я буквально двух человек записал…..и потом мне их дали ))))…но написал для того, что бы написать.
Финиша я не стал дожидаться после2 часов, мой переводчик Поликарп – заныл, что он уже устал и обгорел подсолнцем – мы пошли в гостиницу. Вечером стартовали девчонки – тоже 5 км. Вот там вообще…просто голова шла кругом. Одна лучше другой. Я писал и писал….но прекрасно понимал, что столько  людей мне не дадут. Ладно, лучше больше чем меньше…
Потом я отдал Поликарпу мои списки – около 60 номеров. Потому как  его очень сильно торопили...Он их переслал по электронной почте – старшему тренеру .Вообще у них, там интересная иерархия. Причём везде. Есть Босс, у Босса – помощник.У помощника – 2 помощника. Далее старший тренер по выносливости, у него тоже помощники….не знаю сколько. Вот один из них мой куратор.
Так вот, этот тренер по выносливости, на протяжении всего этого времени, всё постоянно менял. И в итоге, мне было сказано, что после соревнований – вечером, у меня состоится очень важная встреча со всеми начальниками в 20.00 , в той гостинице – где они жили.
В назначенное время, мы спереводчиком поймали такси и приехал. …Как эти дни я жил в этом городишке…это другая история. Видно в этот медвежий угол, почти никогда не ступала нога туриста иноземца. Но это было тяжело, постоянно быть в эпицентре внимания во время соревнований, прогулок по городу, базару, магазинам…..
….Сначала состоялся разговор со старшим тренером по выносливости Ху, в присутствии моего куратора Фа ))), (тамещё есть Пу) – весёлый малый. )))) Целая АВВГДЕЙКА.
Так вот они сказали, что типа .........мы посовещались....и  я решил  - сказал Ху....работать теперь будешь один – с теми -  кого ты набрал. Типа всех мы тебе не дадим, так как ты набрал очень слабых спортсменов…но попробуй нам показать чудо. Как из камня сделать пряник !)))

 Завтра ты летишь в Пекин и там ждёшь этот народ, который мы отредактируем и который приедет к тебе. Ну что я мог сказать….конечно я уже настроился на то , что бы продолжить работу с первой группой, так называемой национальной юниорской сборной. А тут типа штрафбат !

.....Но вот так и  решили. Потом мы пошли в ресторан, где произошла встреча и знакомство с главным БОССОМ - Президентом федерации лёгкой атлетики Китая. То есть как бы были мои смотрины. И как я понял, что волевым решением был составлен дальнейший план действия. Что я никуда не еду в горы с первой группой. А работаю самостоятельно – с новыми людьми в Пекине – в олимпийском центре. На этом и порешили.
На следующее утро, я прилетел обратно в Пекин, где через два дня должна была собраться моя новая группа.

8.
В назначенный день, утром – несвет не зоря, ломится ко мне в номер Поликарп (мой переводчик). Глаза горят,как у кота - …ОНИ ПЛИЕХАЛИ … Я говорю с просоня, кто приехал ?
 Все ПЛИЕХАЛИ…Все16 сполтсменов. А до этого, мы с ним говорили, по поводу того, что я устал от этих всех китайских тактических маневров. Мне надоело, что каждый день всё меняется, а Поликарп меня всё успокаивал, что это нормальное явление. Что у нас всё будет хорошо. На что я ему сказал, что когда прилетим в Пекин, будем ждать спортсменов набранные мной не 2 дня, как сказали БОССЫ – а неделю точно….
Вот поэтому, он так был возбуждёни рад, и горд за свою Родину, что она не подкачала.
Это было уже после завтрака, когда мы встретились на 1-й тренировки. 10 женщин, 6 мужчин. Это я так понял попервичным половым признакам. Так как до сих пор, мне не удается определить возраст от 16 до 26. Они все выглядят молодо, даже по детски.
Самой маленькой девочкой оказалась в группе Хоу Юнбо. У неё и у меня один день рождения. Она 1994 года, как моя Стася. Оно попала в группу наверное потому, что она шла на соревнованиях вместе со взрослыми но 10 км. И когда я отмечал крестами понравившихся, и я увидел что она идёт на финишный створ на 10 км, то написал дополнительно 2 креста и поставил UNIOR. Так «РЕМБО», я её так зову попала ко мне в группу. Самый старший, Хоу Ян – он сверстник Ирки Петровой 1985 год. А так в остновном1987-88-89-90-91-92. По силам все разные. Я разбил парней и девчонок, каждых на 3 группы. Первые тренировки были чисто ознакомительные. Кто что умеет. И кто на что способен. Потом на третий день, я дал им пройти 3 км на 100%. Конечно удивили девчонки 1 группы. Результаты от 12.50 до 13.26. Парни от 12.15 до 12.47. Потом , на следующий день мы сделали из-за жары утреннюю тренировку в 6.00 – 24км мужики, по 5.10 и девчонки 16800 по 5.20. третья группа по 9600. Почему такие цифры?..
Там большой круг в олимпийском центре 2400. неудобно считать, но другого варианта нет. Пришлось садиться за компьютер,и делать выкладки по кругам, на всех зонах интенсивности. Да, вот ещё про что я забыл сказать. Дали мне ещё …смотрящего за мной профессора, из местного Университета. Не иначе как профессором, мы с Поликарпом его не называем. Он старше меня лет на 10. Это - его подработак, халтура. Как тренер он ноль, хоть и говорит, что когда-то им был. Первое время, он брал всю инициативу на себя. Как разминаться, как заминаться. Он что-толопочет, я не понимаю, а потом вижу конечный продукт его командования. Не туда побежали, не то сделали. Причём это он делал со 100 % уверенностью. Но когда,он отобрал у меня возможность построить всех на старте и гаркнуть громогласно «ХАДЖь»….я высказал своё недовольство Поликарпу и сказал, пусть он тогда всю тренировку ведётсам, а я буду сидеть и смотреть на скамейке…тогда он отошел в сторону и я продолжил тренировку.
    А Поликарп мне передал,....... что он говорит, типа у них есть свои традиции, как они привыкли. На что я сказал, что традиции мы будем менять. Будем справлять «День пограничника»,«День ВДВ», «День Военно-морского Флота» и кто хочет…»День Сурка». Я это всё выпалил в запале, в характерном мне эмоциональном стиле….после сказанного мной –профессор смотрел на Поликарпа и ждал что тот переведёт. У Поликарпа вытянулось лицо, очочки съехали на нос и лоб покрылся испариной. Он довольно хорошо понимал меня и иногда, когда я быстро говорил, то просил чуть по медленнее…. А тут всё вместе и быстро и на эмоциях….явно его это тормознуло…и впал в ступор и  виновато сказал…я ничего не понял….кроме дня сурка…..............но он же уже прошел?....))))

9.
Ползая по просторам ИНТЕРНЕТА, я искал что можно посмотреть, и куда можно сходить в Пекине. Так как Поликарп был и переводчиком и гидом и экскурсоводом, то я ему объяснял, куда я хочу съездить, давал ссылку из ИНТЕРА, потому как там все китайские названия были на русском языке - и их умело надо было вновь довести до логического ума, что бы понять, что это и где оно находится.... и самое главное, как туда добраться. Вот этим всем, занимался Поликарп.
Так вот, я узнал, что до революции в Пекине была русская миссия. Был провославный храм и естественно прихожани как русские так и китайцы. После 1917 года, в Екатеринбурге была убита царская семья, а в Алапаевске представители дома романовых, великие князья и родная сестра царицы А.ф - Елизавета (это типа лекбеза, для тех кто не знает). Так вот, в Алапаевске всех убили, побрасали в шахту. Потом пришли белогвардейцы, провели расследование. Нашли тела, вытащили из шахты, куда тех сбросили...и с великими почестями вывезли из Россиии, дабы они не попали в руки красных -  в Китай. Так они оказались в Пекине. По этому сюжету можно найти много информации в ИНЕТЕ. Так вот, во время культурной революции, а это в 60-года. всё что было связано с СССР, было как бы уничтожено. Храм был разрушен до основания и кладбище, стёрто с лица земли. А на том месте, где оно было и где по одной из версий были похоронены "Алапаевские мученики" был разбит большой городской парк «Молодежное озеро» (по-китайски «Гунъюань Циннянь ху»). В парке устроены площадки для  игры в  гольф. А центральную часть парка занимает большой пруд. Вот туда мы с ним и ездили. Долго гуляли, я фотографировал. Хотел представить я, где что находилось, но даже внутренняя интуиция мне ничего не подсказывала. Кроме как поля гольф клуба, под кладбищенский участок не подходил...
вот такая грустная история.

..А теперь немножко весёлого. Побродив по парку, мы зашли на детскую площадку. Я хотел посмотреть,  какой досуг у китайским малышей. Кроме платного входа в парк - 2 юаня, детская площадка, тоже платная -  отдельно. Там тётушки работают, типа воспиталок, им можно даже оставить детей на время....Я это назвал "детской камерой хранения" - Поликарпу понравилось. Он записал себе в блакнотик.
...А  я как раз прикидывал, что кладбище могло быть и на этом месте. Не далеко от южных ворот. Как-то лучше, чем плащадка для гольфа....или вообще, если пруд выкопан на месте кладбища, то грунт нужно вывозить куда-то. Но я думаю, китайцы не дураки трогать кладбище. Потому как, в те далёкие годы - были эпидемии халерные, да мало ли ещё что какие....чумка, олимпийка...ящур. Снести нагробья, кресты это одно, а выкапывать кости.... так-что я сразу откинул версию, что кладбище на месте пруда. Тем более, он выкопан интересной формой. Такое впечатление, что его вписывали в нужную площадь - а не тупо вырыли, как пожарный водоём около пионерского лагеря, в форме квадрата.... Ну да ладно....теперь о весёлом....))))
Походили, побродили. Идём мимо деской площадки. А там разный стенды агитационные висят - с жирными лозунгами. Это у них повсеместно, крупный иероглифы, жирной строкой...значит это цитата великого Мао. Так же и здесь подумал я...... Я и говорю, а что здесь тоже .........стихи великого кормчего написаны?....... и киваю на стенд ? Поликарп, очень удивился, что я знаю, что великий отец всего китайского народа писал стихи.....А я говорю: "О да, я большой знаток и ценитель его творчества, и очень сожалею, что не могу читать его в подленнике...".А  особено мне нравится его "Роза и соловей"....... Ну такая хрень, типа басенки. Не дедушка Крылов не Изоп даже, ну так, что-то, где-то....  Как-то мне приходилось в публичке -  перефотографировать на заказ, под страхом быть выгнанным из библиотеки с волчьим билетом - редкую книжку, тонюсенькую книжонку в листиков 15, со стихами великого классика  китайской литиратуры - таварища Мао. Издание наше, на русском языке, в переводе, год наверное 1950 -й. Стихи я не знаю, хорошие или плохие...может перевод плохой...но помню, что его творчество мне не запало в душу и мне не захотелось это всё сразу запомнить и читать себе на ночь для успокиения  - вместо молитвы.... Но зато, теперь я знал, что великий Мао баловался поэзией, как и наш дорогой и горячо любимый Леонид Ильич -  прозой.
Так вот, Поликарп удивился, что я знаю про увлечение их  вождя и я, не моргнув глазом, сказал - что у нас он есть в школьной программе....и мы его его изучаем как Пушкина и Лермонтова. )))
 У него опять глазёнки округлились...а я пока, он ещё тёпленький, начинаю цитировать якобы его стихи. Из нарезки Тютчева, Фета и Некрасова в очень быстром темпе...что бы было ему не понятно)))). Я особо то, много стихов и не знаю. Поэтому, что знал !!!!
 Он выслушал всю эту мою рифмованную белеберду и говорит, что не знаком с этими стихами. А я как бы, так между прочим...что эти стихи у нас даже в детском саду, на утренниках читают. И это из раннего его творчества - не изданное, это типа его лирика, в теме любви и дружбы....
...наверное он поверил тогда, потому как всё, что ему было не понятно и интересно, он записывал в блокнотик или переводил в электронном словарике, который вседа носил с собой. Но ни когда не вытаскивал, когда меня переводил, ни БОССАМ ни на тренировках - дабы выглядеть профессиналом.
.....так вот эти стенды и надпись которые я увидел. И спрашиваю я  Поликарпа, специально,.... что бы отвлечь его от мысленных исканий ответов по поводу ранней лирики Мао. Спросил так, от болды. Что бы просто спросить..... Что же здесь такое интересное написано?  Ведь ночи спать не буду, если не узнаю.....Ну он мне и  выдаёт...что эти слова, написанные крупными иероглифами, не что иное, как настовление и  политика партии Китая.....Ну и......говорю я, что там гласит политика ? Он так смущаясь и краснея,  как институтка доводит до меня дословный перевод....... а надпись гласит: "Если ты любишь свою голубую планету под название Земля, то заводи только одного ребёнка".
...... ну а я, простая русская душа, как Светлаков перед телевизором или как поручик Ржевский сразу придумал ответ - каламбурчик....
"...а кому на планете земля не хватит детей - становитесь голубыми".
Поликарп вновь ушёл в ступор, и потом видно долго ещё там был, пока мы шли из парка до автобусной остановки прокручивал в голове словесные варианты возможного перевода и уже на остановке и в самом автобусе, меня всячески пытался убедить, что в Китае нет голубых. На что я ему опять ответил...для очередного синтаксического ступора: "...ага, а остальные трансвеститы и кришнаиты". Этого мне хватило, что бы спокойно доехать без расспросов до гостиницы. Потом, когда мы вышли из автобуса, я ему сказал тайну,...и  что бы он ни кому не говорил..что.........водитель автобуса в котором мы ехали - голубой, а кондукторша - трансвестит, переодетый в женщину.)))
Видели бы вы его лицо))) И это всё происходит на голубой планете под название Земля, в великой поднебесной!

10.
…..После приезда группы и назначения в помощники – профессора, ещё какое-то время он ершился, но так как к тренерской деятельности он был менее адаптирован и вынослив чем я, то состязаться ему со мной было бесполезно, и в скором времени он это понял. А выносливость заключалось к примеру к стоянию на трассе во время тренировки. Народ идёт 24 км. Естественно я стою на кругу, записываю время, на самом солнцепеке… и ему приходится стоять рядом со мной. А китайцы ненавидят жару. А куда ему деваться? Сначало он предлагал сесть в его машину, включить кандишин и от туда тренеровать, на что я предложил пойти из номера вести тренировки, после чего все вопросы отпали сами. И так я его долбал во всём. У них в Китае всё немного по другому. Тренер дал задание и пошёл по своим делам. Он царь и бог для спортсменов - и может так себе позволить делать. А тут нет… РАБОТАЕМ...СЛЕДИМ ЗА ТЕХНИКОЙ ))))
....И в скором времени, все эти шероховатости были решены. В очередной раз, когда приехали с проверкой БОССЫ. Их здесь много, то мне было сказано –что я тренер, профессор – помощник.
Всё устаканилось, после того, как мы провели ТЕСТЫ. Руководство меня просто достало с этими тестами. Я по первости сказал, что их можно провести, что бы выяснить, у кого какой потенциал. И теперь, они хотели, что бы я их провёл. Возможно у них это делается по другому. Короче, после того, как мы всё это всё провели… и профессор увидел,что по идеи я мог всё сделать и без него, добровольно занял вторую позицию.
А тесты я провёл такие, как мы проводили дома. Единственно бежали они по стадиону 1000 метров, и ещё добавил10-й прыжок.
Что самое интересное, что физуха у них...китайцев, почти ни какая. И на чём толькоони шли девчонки по 1:28 и парни по 1:24 для меня остаётся загадкой. На счёт фармы ничего не могу сказать. В Китае, это не входит в компетенцию тренера, как и профилактика травм, болезней, массаж, лечение и пр. Может быть основной состав чем и кормят, но вот этот уровень, я нее думаю. В основном весь народ из провинций, т.е. деревенские. Так что я думаю, что даже по минимуму, простые витамины и какие-то восстановители дома у них не практикуются...Бедненько живут!

11.
Результаты тестов (может кому-то и будет интересно)...и мне потом....

1000 м. (стадион)   t +32
Девушки
1 Сюй Лицин ;;; 1990  3.04,30
2 Ян Минся ;;; 1990  3.10,64
3 Чэнь Шуаньянь ;;; 1991  3.12,65
4 Чжун Тунмэй ;;; 1988  3.15,09
4 Ли Хуа ;; 1991 3.17,67
6 Сун Сяолин ;;; 1987  3.17,92
7 Кан Бинь ;; 1992 3.19,67
8 Хоу Юнбо ;;; 1994  3.23,58
9 Чэнь Хунмэй ;;; 1989  3.27.07
10 Дин Хуэйцинь ;;; 1990  3.54,79
Мужчины
1 Ло Ядон ;;; 1992  2.54.67
2 Ма Юйцзюань ;;; 1990  2.57,72
3 Чжан Хан ;; 1991  3.01,36
4 Ван Лэйлэй ;;; 1989  3.01.01
4 Хоу Ян ;; 1985 3.02,99
6 Тун Аньци ;;; 1992 3.07,84

Метание баскетбольного мяча сидя на полу
1 Чэнь Хунмэй ;;;1989= 665-650-630=650
2 Сюй Лицин ;;;1990= 515-650-600= 650
3 Кан Бинь ;;1992=625-600-610= 625
4 Сун Сяолин ;;;1987= 600-570-590=600
5 Ли Хуа ;;1991=540-400-570=570
5 Хоу Юнбо ;;;1994= 570-510-470=570
7 Чжун Тунмэй ;;;1988= 530-545-530=545
8 Дин Хуэйцинь ;;;1990= 530-535-540=540
9 Ян Минся ;;;1990 =510-525-490=525
10 Чэнь Шуаньянь ;;;1991= 510-485-505=510

1 Ма Юйцзюань ;;;1990= 940-895-10.00=10.00
2 Тун Аньци ;;;1992= 940-845-900=940
3 Ло Ядон ;;;1992= 825-780-845=845
4 Чжан Хан ;;1991= 790-830-840=840
5 Ван Лэйлэй ;;;1989= 730-750-760=760
6 Хоу  Ян ;;1985= 690-695-690=695

30 м.       ноги к перекладине           отжимание
1 Хоу Юнбо ;;;1994                4.97 0  50
2 Чэнь Шуаньянь ;;;1991       4.97                1                53
3 Чжун Тунмэй ;;;1988            5.08                1                63
3 Чэнь Хунмэй ;;;1989             5.08                0                77
3 Кан Бинь ;;1992                5.08                0                37
6 Сюй Лицин ;;;1990               5.19                0                60
7 Ян Минся ;;;1990                5.20                0                101
8 Ли Хуа ;;1991                5.21                0                103
9 Сун Сяолин ;;;1987              5.22                1                44
10 Дин Хуэйцинь ;;;1990        5.41                0                60
                подтягивание                отжимание
1 Ло Ядон ;;;1992                4.21                10                119
2 Ма Юйцзюань ;;;1990         4.32                10                66
5 Чжан Хан ;;1991                4.41                5                62
4 Хоу Ян ;;1985                4.45                8                50
3 Ван Лэйлэй ;;;1989              4.58                5                111
6 Тун Аньци ;;;1992               4.68                0                60

челночный бег  6 Х 10 м
1 .Ян Минся ;;;1990    16.54
2 .Чэнь Хунмэй ;;;1989    16.78
3 .Сун Сяолин ;;;1987    17.11
4 .Ли  Хуа;;1991    17.13
5. Дин Хуэйцинь ;;;1990    17.45
6 .Сюй Лицин ;;;1990    17.64
7 .Кан Бинь ;;1992    17.79
8 .Чэнь Шуаньянь ;;;1991    17.84
9 .Чжун Тунмэй ;;;1988    17.88
10. Хоу Юнбо ;;;1994    17.97

1 .Ло Ядон ;;;1992    14.80
3 .Ван Лэйлэй ;;;1989    15.06
4 .Хоу Ян;;1985    15.29
2. Ма Юйцзюань ;;;1990    15.57
5. Чжа нХан ;;1991    16.07
6 .Тун  Аньци;;;1992    16.11

10-й прыжок
1 Чэнь Шуаньянь ;;;1991    20.65
2 Кан Бинь ;;1992    20.40
3 Ли Хуа ;;1991    19.80
4 Хоу Юнбо ;;;1994    19.60
5 Чэнь Хунмэй ;;;1989    19.45
6 Ян Минся ;;;1990    19.30
7 Сун Сяолин ;;;1987    19.30
8 Чжун Тунмэй ;;;1988    19.05
9 Сюй Лицин ;;;1990    18.95
10 Дин Хуэйцинь ;;;1990    17.70

1 Ло Ядон ;;;1992    25.15
2 Хоу Ян ;;1985    24.20
3 Чжан Хан ;;1991    23.80
4 Ван Лэйлэй ;;;1989    22.75
5 Тун Аньци ;;;1992    22.70
6 Ма Юйцзюань ;;;1990    21.90

прыжок с\м
1 Кан Бинь ;;1992    215
2 Чэнь Хунмэй ;;;1989    210
3 Чэнь Шуаньянь ;;;1991    205
4 Ян Минся ;;;1990    195
5 Сюй Лицин ;;;1990    195
6 Чжун Тунмэй ;;;1988    195
7 Хоу Юнбо ;;;1994    195
8 Ли Хуа;;1991    189
9 Сун Сяолин ;;;1987    185
10 Дин Хуэйцинь ;;;1990    185

1 Ло Ядон ;;;1992    260
2 Тун Аньци ;;;1992    250
3 Хоу Ян;;1985    245
4 Ван Лэйлэй ;;;1989    240
5 Ма Юйцзюань ;;;1990    230
6 Чжан Хан ;;1991    220

12.
Вернусь опять к их физухе…
…Я проводил подтягивание у парнейи у девчонок вис и достать ногами перекладину. Протоколы я выставил  Из 10-х только 3-е девчоноксмогли сделать 1раз. А парни подтянулись с конвульсиями и изгибами , самое большое 10 -10-8-5-5-0. Слабенькие.(
….Несколько дней назад, приехал как снег на голову Президент Федерации посмотреть меня, как я с группой справляюсь, что и как. Это вечером, вторя тренировка. Они отбегали кросс и мы пошли в спортивный зал.
Надо отдать должное, там было всё. Любое железо, штанги, блины, тренажеры, бегущие дорожки, велотренажеры, всякая хрень, которой я в глаза ни когда раньше и не видел. Просто сказка, наудивление. Но в этом волшебном зале не оказалось: 1). Гимнастической стенки, 2) гимнастических скамеек 3). Моих любимых набивных мячей. А я, за ведомо был уверен, что эти пустяшные вещи там есть. Но нет, походили. Поискали по всем углам. Там такая тётка работает, в спортивном костюме, типа инструктора. Как все китаянки , там 150 см от земли, но по весу наверное чуть-чуть меня недогоняет, такая крепкая, как из монолита. На подобии «шайбочки». Они всё ходили с Поликарпом. По углам искали…))) Я им говорю, может ОНИ за трон закатились?)….
Но шутка опять не прокатила…некому поржать было. Мне вот это было не понятно, если есть в зале мяча, так они есть. Если выкинули за не надобностью, ну чего тогда искать…
Потом Профессор пошел куда-то с «шайбочкой», наверное в другие залы….но тщетно, не нашли и мне пообещали к среде их достать. Поликарп всё переживает за престиж своей страны. Он мне всегда говорит, у нас есть – ВСЁ, но предупреждайте за ранее, что Вам надо!!! …..Ну как-же, здесь проводились Олимпийские игры )))). ….Это перед тестами, я ему говорю…что мне надо…ну рулетку там, мел, мячи баскетбольные, лопату разровнять яму …а есть ли на стадионе перекладина?  Он долго не мог понять, что это такое…. Слово турник так же для него осталось загадкой. Потом выяснилось, что и он…на стадионе есть. А вот мячей набивных не оказалось…. И как раз, в этот момент, когда все заняты поиском набивных мячей….Я разминаю на геморройных ковриках народ. Матов у них тоже нет , есть такие поджопнички, пендали…((((…заходит БОСС, со старшим тренером Ху. Вот такой нежданчик. Ну что делать, начинается чистый импровиз. Перестраиваюсь на ходу. Надо что-то показывать…можно круговую….но нет подручного ничего, ни скамеек, ни стенки….ни хрена….Поехали ребята…не хотел я вас огорчать….но завтра будете без ног и без жоп !!! Прыжковая, круговая, с подходами 50 минут. На 15 минуте, все были мокрые, сверчки, гусиные шаги, переносы, приставные шаги, лягушки, выпрыгивания. Все 50 минут. Босс созерцал избиение многострадально китайского народа. Когда моя память устала фантазировать, выдумывать и вспоминать новые упражнения - я отправил загуливать народ ходьбой по кругу. И на удивление, замудоханные, мокрые, усталые они как кремлёвские курсанты выпрямляли на изнанку колени….и держали контакт. Любо дорого было смотреть. Боссу по всей видимости это всё понравилось. Потому как был в хорошем расположении духа. Ему средние БОССЫ сказали, что я набрал слабых спортсменов, что это дохлый номер – из них делать чемпионов…. я понял так. Мне так перевёл Поликарп. И Босс, хотел сам убедится в этом. Но вроде всё нормально…."Дом -2" не подкачал. Но всё же, я для себя решил, что здесь всегда будет интрига, всё будет крутится, всё будет меняться. Не тешь себя иллюзиями, не прирастай кожей и душой, каждую минуту может всё изменится….Ещё  БОСС, мне привёз китайскую экипировку. Рюкзак, костюм, футболку, шорты, кроссовки НАЙК(.  Грустно, что дома меня последний раз экипировали в 2004 году, перед Кубком Европы. А Питерской эккиперовки не было НИКОГДА !!!! Вот так и живём……..Поликарпу тоже дали футболку и кроссовки. Он так счастлив......
   Вы даже не представляете, как в Китае тяжело выбиться в люди. Занять определенный социальный статус, сделать карьеру. Поликарп 1988 года рождения. Сам из Харбина. Как его нашли для меня, остается тайной пекинского двора. На мой вопрос, не агент ли он китайской разведки, он чуть не заплакал (((((, и клятвенно стал уверять , что он не шпион. На что я его успокоил, и сказал - что он не шпион, а разведчик, что тоже не плохо. Но он всё равно не хотел быть разведчиком, даже после того, как я ему признался, что у меня псевдоним «РАМЗАЙ» и настоящее имя Рихерд Зорге. Я говорил на полном серьёзе…и в какую то минуту, он мне поверил.... Но потом, прочитал в ИНТЕРНЕТЕ про Зорге, и мне так ехидненько говорит….
…а Вас уже нет в живых...... Вас японцы расстреляли.))))
Вот так мы и живём. Вот есть время до вечерней тренировки, пишу. В номере стоит телевизор. Но я его так и не разу не включил, как прилетел из Сиана. Иногда смотрю на ночь со взятых из дома дисков фильмы. Но не часто. Музыка играет постоянно, в основном русская, опять таки – что с собой привёз. Интернет очень медленный, поэтому процесс загрузки фотографий, видео, просмотр фильмов, слушанье музыки не реально.
Ложусь рано, что на меня непохоже…но здесь из-за всех этих трудностей, уже к вечеру хочется спать. Первая тренировка, из-за жаркой погоды в 6.00.
Вторая в 16.00. Всё упирается в завтраки и ужины. Приходится из за них всё так и делать.

13.
Сейчас прошла "контролька" - шли 4 км %. Начали в 6.00.
К старту подъехали все БОССЫ. Это проект "Дом-2" - а я Ксения Собчак ))))
Сегодня вечером, я должен сказать, кто выйдет из проекта....и поедет к себе в деревню гонять гусей ((((
Ваши прогнозы, зная результаты ОФП.
;Но не знаете, кто как прошёл неделю назад 3 км, а сегодня 4 км.
Фамилий и имён, вы тоже незнаете. Видео и Фотографии, по ним вы уже имеете представление о них, и возможно к кому то есть симпатии. А последние портреты, под номерами. Фотография №98 и т.д.
Пишите! 3-е я думаю уедут точно ! БОССЫ душат меня с отчислением !!!
Они говорят, что очень дорого обходится каждый спортсмен на этой базе ((((

14.
...Семидесятивосьмилетняя Марья Александровна прекрасно знала, что на неё никто не
подумает, поэтому спокойно жгла кнопки в лифте.

А тем времинем, в пректе "Дом-2" произошли изменения. Прект покинуло.....
Как вы думаете, сколько человек покинуло из 16 ???

(кто что написал...но ни кто не угадал)

15.
Пока вы все думаете, сколько человек из 16 - покинуло проект. Скажу новость. Дали мне в нагрузку к профессору, женщину тренера. Не больше ни меньше Чемпионку Мира среди юниоров 1992 года в Сеуле - 21.20,03 - это она шла в 18 лет.Потом в 1995 году, выиграла Кубок Мира. 42.20 на 10 км. Вот такая тётенька. Наша бригада ростёт )

16.
.......Никогда, слышите, НИКОГДА не открывайте зелёнку зубами... ;С профессорм начались тёрки ! А ведь я ему говорил, что бы не открывал зубами ...
Ну и характер у меня ! Все от меня плачут...

Сейчас идёт репортаж с Европы, с женской ходьбы.... Тёплый пишет, что какие девчонки молодцы. Я сразу не въезжаю, про каких девчонок идёт речь. Думаю что про моих китаянок...
Потом он поясняет, что про Каниськину, Кердяпкину и Соколову.... Я бросаюсь к телевизору, и лихорадочно на пульте, листаю каналы...Ага... одна ходьба, на всех каналах...(
На одном спортивном Сумо, на другом волейбол....
А по 1 каналу ихнему.....идут "Неуловимые мстители" - китайские. Это я по сюжету понял.Там воюют китайские мальчишки и девчонка с японцами ))). Времена как раз времём нашей гражданской войны. Даже без перевода, веселуха ! ))).

А что до женской двадцатки, весь педестал будет наш. Я сужу по Кубку Мира  и мужской двадцатке здесь. Звёзды отдыхают !

......Да они меня замудохали....Прислали ещё одну помощницу....не много не мало Олимпийскую чемпионку 2000 г. в Сиднее Ванг Лепинг. 1976 р. Вся в золоте, на пальцах....я спрашиваю, а с какой целью ? ...она помогать....Я - а что умеешь ? Она -всё.....
хотел ей предложить мне футболки простирнуть.... Это похлеще профессора будет. Вечно мне везёт на хороших людей ....
А с профессором сегодня вечером подписали мировую, клятвенно обещал, от ЛИЦА КИТАЙСКОЙ СТОРОНЫ ВСЯЧЕСКИ СОДЕЙСТВОВАТЬ В РАБОТЕ.
...Что-то как-то это мне не особо нравится....как в русской народной сказке....чем дальше в лес, тем страшнее сказка.  ((((

КИТАЙСКИЙ АНЕКДОТ

Едет скорый поездПекин - Шанхай  на полной скорости. Вдруг он съезжает с рельс, проскакивает
лесополосу, кукурузное поле и вновь возвращается на рельсы. Обалдевшие пассажиры
спрашивают у машиниста:

 - Что это было?

 - Едем, смотрю мужик на рельсах гадит.

 - Так давить его надо было!

 - Так вот только в кукурузе и догнали!

17.
Сухов взял список, некоторое время разглядывал его, потом приступил к перекличке.
- Зарина, Джамиля, Гюзель...
 - читал он имена женщин, а те одна за другой выстраивались передним в шеренгу, как солдаты.
- Саида, Хафиза, Зухра,Лейла,Зульфия,Гюльчатай...
   Гюльчатай в сторонке на песке играла с черепахой.
 - Гюльчатай!
  - Сухов повысил голос. Гюльчатай, бросив черепаху, подбежала к остальным женщинам.
 - Напра...
 - крикнул Сухов, когда она заняла свое место в шеренге, и...вспомнил вдруг свою супругу Екатерину Матвеевну. Она стояла, прислонившись к молодой березке, такая далекая, такая не похожая на этих закутанных в чадры женщин пустыни...
- За мной, барышни,
 - скучно сказал Сухов, так и не закончив команды. Тяжело вздохнув, он зашагал по песку.
 Женщины гуськом заспешили следом; заними шел Петруха. Саид верхом на коне замыкал "колонну".

....Я почему-то вспомнил товарища Сухова  из фильма "Белое солнце пустыни" и его прикомандированный гарем Абдулы. Всё упакованные в одёжи, безликие...только откликаются на своё имя. тоже самое было у меня. Мне надо было научиться их всех различать. это в принципе было не сложно. Поликарп перевёл на русский язык их "позывные"  - и я начал учиться всё это произносить.
Некоторые имена и фамилии такие заковырестые, почти как матные слова....
Наверно, это смотрелось весело, когда я перед строем, держа в руках список, как таварищ Сухов, произносил чертовски чужие, замысловатые слова  - а они стояли и хихикали в маленькие кулочки.
Забавно....
- Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай
Эти имена созвучные, даже может быть и красивые...у моих же...)))
Давайте я вас с ними познакомлю. Со всеми 16 - и даже с теми, кто поехал домой, пости индюков и гусей.
Итак

Сюй Лицин  ;;; 06.02.1990

;Я её поставил первой, потому как она сама, добровольно, после соревнований изъявила желание уйти из 1 группы, где я начинал тренировать, вместе со мной в новую мою. Я растроенный, после разговоров с БОССАМИ сижу в номере. Стучится Поликарп, а с ним она, со своим первым тренером.
Вобщем, она как бы за старосту. Умница, работяга... но послабей лидеров девчонок.

Ян Минся ;;; 13.01.1990
Талантливая, трудолюбивая, но любит поныть, но делает всё что может.

Сун Сяолин ;;; 21.12.1987
;Работяга, единственная, которая после тренировки говорит СЕ-СЕ (Спасибо) Самая сильная в группе.

Чжун Тунмэй ;;; 04.04.1988
;Всё тоже самое могу сказать, что и про предедущих. Но она на собеседование со мной сказала, что я единственная её надежда, которая поможет ей  попасть на Олимпиаду 2012 года. Я умру, но буду всё делать !

Ли Хуа ;; 15.01.1991

;Смешная маленкая девочка, с писклявым голоском ))) Роботящая, терпеливая, выносливая.
Хочет стать Чемпионкой Китая


Хоу Юнбо ;;; 15.09.1994
Я её называю РЕМБО )))). ;Самая маленькая в группе. Я не стал её отправлять домой, так как с 1 сентября у ней начнётся школа. Взял её я наверное потому, что на взрослых соревнованиях она шла 10 км, не по своему возрасту. Была надежда сначала, перучить её ходить...но это давольно тяжело, и после 2-х недельной, ежедневной дресеровки - я оставил эту затею. Как бог дал,  так пусть и ходит.
Последнее время косячит тренировки, но так как маленькая - сходит с рук.

Теперь, кто вылетел из команды.


Чэнь Шуаньянь ;;; 14.08.1991
;У меня к ней не было нареканий. Делала всё. работала, терпела. Показывала не плохие результаты. Когда шла и было тяжело  - поскуливала и подвывала - а я ей вторил , фальцетом МА-МИ  МА-МИ. Я так и стал её звать, так как полностью выучить её имя так и не смог. У меня вечно получалось, что-то типа Чешуянь ))
Домой отправил из-за колена. В марте у ней была операция. На соревнованиях надёргала и всё это время терпела. Я ей говорю, раз болела нога, зачем поехала сюда ?
А она говорит, я в Пекине никогда не была. (
Что не сделаешь ради спорта .

Кан Бинь ;; 08.01.1992
Она попала в команду, только потому - что тренеровалась у одного тренера с Сюй Лицин, и они были подружками. Единственный человек, который после 2-х недель, сломалась и на одной из тренировок сошла и сказала, что хочет поехать домой. одним словом, не Зоя Космодемьянская.
С гонором, красивая, высокая. Желание было скромное, пройти 1:33.00....но вот так в жизни бывает. Уехала, даже не зашла попращаться.

Дин Хуэйцинь ;;; 05.02.1990;
   По технике шла ничего, мягкая, здоровье было...и нескалько работ сделала с лидерами. Но вот проблема, постоянно жаловалась на печень. Я решил посмотреть, что она ест в ресторане  - на этом китайском столе. Несколько раз прихватывал её, что она ест за себя и за всю свою крестьянскую семью до 3-го колена. Я ей говорю, деточка - что вредно много есть перед тренировкой и особенно из разряда "редкостная гадость" (см. предыдущие дневники). Без толку... Как ела , так и продолжала есть. Потом она стала умной. Вычеслила, что я прихожу на 30 минуут позже начала трапезы - и быстренько опустошало всё что можно до моего прихода....
мне это надоело, и после того как на контрольке она опять сошла, я подарил ей билет домой.

Чэнь Хунмэй ;;; 15.08.1989
;Просто оказалась слабее всех в ходьбе. И почти не сделала ни одной работы. За то побывала в Пекине. она живёт в отдалённой правинции, на границе с Монголией. Ничего не могу сказать более про неё. Мышка-норушка. постоянно зыркала на меня и хитро улыбалась.... Но она 1989 года, даже не юниорка. она была первым кандидатом на отчисление.

18.
Теперь, что такое настоящая жара, в Питере знают не по наслышке. А в Пекине, это не аномалия – это нормальное состояние природы. Каждый божий день 32 -39. И это погода, тоже китайцами переносится по разному. В основном народ выбирается на улицу, как тараканы из щелей под вечер. Когда спадает зной и духота. Они выходят на вечерние прогулки. Про женщин ничего не могу сказать, они одеваются по разному. Молодёжь правда пежонят в такую жару, ходят в чёрных колготках ))))
А вот про мужиков есть что сказать. У них у всех, скажем так у большинства пенсионеров – форма №1 – Чёрные семейные труселя по колено и белые майки. Многие ходят при этом с веерами. Многие закатывают майки, и тем самым ходят с голым пузом. Они все помешаны на оздоровлении.Кто ходит отрывисто орёт, кто-то хлопает в ладоши. Причём таких очень много. Мне сказали, что они в ладонях создают второе сердце, и разгоняют кровь ,которая застаивается в венах рук….. ???
Тётки в основном поют и пляшут. Я видео выставлял, и это причём носит массовый характер. В парках, когда спадает жара очень много гуляющего народа. Наверное как раньше было в СССР, в 50-60 –е года. Я сужу по старым фильмам. Гуляют семьями. Обычно втроем. Двое детей в семье редкость. Очень много приезжих китайцев. Которые приехали посмотреть столицу. Европейцев очень мало. В том районе, где я живу, я их фактически никогда не встречаю, кроме тех, кто живёт со мной в гостинице.
А когда «не китайцы» проходят мимо друг друга, то обязательно вглядываются друг другу в лицо и как правило кивают друг другу головами, в знак приветствия.
…Для меня в Китае было открытием,что там на улице ни чем ни пахнет. И Китайцы, ни чем не пахнут. Я ехал в метро вчас пик, народу много, душно. Но запах пота полностью отсутствует. Нет запаха парфюма, ни мужского ни женского. Даже мои спортсмены, потеют как ломовые лошади. Очень много пьют, столько же и потеют. Стоят между сериями, лужи пота, я такого никогда не видел. Но при этом остаются без обонятельных характеристик. Белыми листами....
   В Пекине нет мух, комаров. Летаюто громные стрекозы. Из птиц видел только ласточек и сорок, которые живут на стадионе. Голубей и воробьев нет в таком количестве, что бы прыгало, ходило и чирикало.Рядом с гостинице, есть голубятня. Но голуби обычные, не белые.
 Очень мало собак. Держат их в основном состоятельные люди. Ни овчарок ни других крупногаборитных парод, я не видел.
Может быть в пригороде  дело обстаит иначе?...... но то что я видел – в основном маленькие терьерчики, болонки, левретки. Кошки есть на улице, но они выходят только по вечерам.
Так же, очень мало детей. Возможно они за городом, в лагерях ещё где…на экскурсии в Петербурге)))))))))). Но это сильно бросается в глаза, что больше всего - взрослого населения.

19.
В самом конце "китайского стола" стоят чаны с супами. Первое время, я брезговал есть эти, как мне казалось "какнализационные стоки". Они очень не приглядно смотрятся, а так как во всём Китае, отсутствует запах, (...а может только он у меня здесь полностью отрафировался, но кто меня знает - что занимаясь арамотарапией. у меня очень тонкий, чувствитейльный нюх ))) - то это не возможно оценить с помощью носа, если только не запихать в этот чан голову....Но что самое интересное, около тех чанов и около жбанов с соком, т.е. где открытый доступ к общественному питанию - сидит старый китаец и якобы смотрит телевизор. Но как раз в его поле зрения всё это хозяйство. Так вот, я думаю...........))))))), что не гластно, он бдит, что бы в общий разлив не подлили какой там сибирской язвы или упаковочку меташки ))) Нет, я это серьёзно ! Ведь были случае, когда соперникам подкладывали в еду допинг, а потом - тех брали на допинг-контроле и те получали ДИСКВАЛЫ ! (
Вот это, как раз та тема. Я так подумал, когда в один, прекрасный день - я был не особо голоден и не особо сыт. Не было приличного мяса, картошки....был какой-то ливер в шоколаде, я прошёл весь стол - а поднос был мой пуст. Я тормазнулся около этих суповых чанов. Вот этот мужичёк, сразу встрепенулся и перестал смотреть телевизор. А так как, за эти долгие недели, он уже изучил - что я ем и пью.....а думаю, что он всех так досконально изучил. Он ничего в зале не делает, не убирает. не накрывает. Точно особист, а вот после того случая, я уверен - что он в ресторане из службы безопасности. Потому как, такие люди одинаково выглядят как в СССР, России - так и в Китае.
....Так вот, когда я подошёл к супницам, он как-то заволновался. Я это сразу почуствовал. Потому как, до этого, я всегда проходил, чуть ли не бегом мимо этих деликатесов - прямо к сокам.
А там, традиционно выпивал не спеша, перед едой стакан, другой персикового сока - налевал ещё и шёл есть за стол. Бывало потом ещё были подходы....Но китаец чётко знал, что я пью и сколько.
Я это всё понял тогда, когда в самом начале, не хотел что бы про меня он подумал : "Вон русский, приехал из России, на халяву, пьёт и пьёт.... и куда в него всё это только влезает...и так брюхо отростил...." Вот с такими мыслями я стоял перед ним и пил сок скромненько. Сначало по стаканчику и с собой.... а он стервец холодненький, после жары очень хорошо шёл. Мне кажется он даже знает, моё предпочтение  к персиковому соку, нежели чем к яблочному, киви или ягодному (что там намешано не знаю - но красного цвета...и ясно что там красители).
....И вот я стою, в раздумии. Из какого жбана налить этой жижицы...)
А так как я стоял к нему спиной, он изменил место своей дислокации - и перешел на другое место, вперёд за служебный стол - что бы можно было видеть меня лицом. И как всё это произошло, до меня только доперло, что смотрит он мне не на лицо, а на руки, которые держат поднос. И именно, в тот момент, когда я поставил поднос на стол, взял в руки пиалку а в другую черпачёк - наши взгляды встретелись. Это был был холодный, сквозной взгляд чекиста.....
Я зачерпнул мутной жижицы половником, пошарил по дну, в надежде, как в маманином борще, нашарить на дне кусочки мяса....но фиг там....зачерпнул какой-то сероватый глиназёмец...всё это плюхнул себе в чашку. Китаец, сидел спокойно опять и смотрел телевизор, которых в рестаране полно. Они прикреплены на стенках под потолком по всей середине длинны зала.
И вот тогда, ..... как у Куприна, в рассказе о капитане Рыбникове - наши взгляды встретились и я наконец понял, КТО ОН и ЧТО ОН....я повернулся к Поликарпу, и давольно громко сказал ему...
Слушай - а откудо это ?
- Что это ? Онять выпучив глазки спрасил Поликар. Он всегда так делал, когда входил в очередной "синтаксический ступор".
- Я говорю, откуда это ? - показывая на свою пиалку с жиецей
- С площади ? или С околицы ???? )))
Китаец оторвал глаза от телевизора и пытался вьехать в мимику лица Поликарпа и моего, так как я специально говорию достаточно громко...
Поликарп, как Жамшут - оттягивая время ответа, переспрашивает - СОКОЛИЦЫ?
.....А я дальше напрягаю и говорю, как в "Бумбараше"
 - Пока не скажешь от куда, - пить не буду ))).....

Я забрал поднос, пошел сел за стол, через некоторое время прикосолапил Поликарп, бубня под нос слово СОКОЛИЦЫ....оно уже изрядно деформировалось и видоизменилось при долгом повторении до СОКОЛИСЯ....
- Мися, что такое СОКОЛИСЯ ? Я этого слова не знаю.....
Думаю что ответить ) Н ичего умнее придумать не могу и говорю
- Фамилия у меня такая СО-КО-ЛО-ВСКИЙ...
Он говорит...я знаю.
Это такая птица, говорю я СОКОЛ, что-то типа ОРЛА, правда гораздо меньше....
Вот от этой птицы и моя фамилия.... он не понимает о чем я говорю....
а мне уже хочится закругляться с юмором и начать есть.
Но Поликарп не отстаёт....китаец опять пересел на своё старое место и издали смотрит на нас.
Понимаешь Поликарп, говорю я....
У меня  ПТИЧЬЯ   фамилия
, а вот у Рыбникова - рыбная.
А он меня спрашивает, а кто такой Рыбников ?
Говорю ....ДА......, из всех фильмов ты смотрел только "Чучило" а из книжек читал видно только "Муму" . До Куприна видно ты не добрался, так как во время культурной революции, книжки русских классиков начали сжигать по алфавиту, начали с Ахматовой и закончили Солжениценым, так как потом культурная революция окончилась...... и вся русская литература стала начинаться с фамилий авторов на "Т". Так тебе достался Тургенев.
На что он сказал, что действительно - очень долгое время не было книг русских классиков. И книги действительно сжигали на кострах...
Ладно говорю, не будем о грустном....
Значит ты не знаешь кто такой отставной полковник ГосБезопасности Рыбников?
Ну как-же.....Почётный чекист Народного Хурала, выпускник московского дома творчества имени Патрика Лумумба....
Смотри....Страна должна знать своих героев в лицо и я, декламированным жестом
Александра Сергевича с площади Искусств - указываю на Рыбникова.
...Я говорю - это мой связной.
Его знают в лицо только я ......и в ЦЕНТРЕ.
Теперь знаешь и ты....
Теперь ты наш человек !
Приготовь мне список всех супов, которые делают
в этом ресторане. Как они назваются и из чего...самое главное делаются.
Возможен теракт, с массовым отравлением.
Поликарп на этот раз поржал, но вечером
мне принёс список.
Привожу его здесь ниже.
К слову, я тот суп съел. Действительно, смотрится как
нечто...жижа и так далее. А давольно вкустный. Не щи и соляка с борщём.
Есть можно...итак:

Бульон с трепангами и моллюсками
Суп из ласточкиных гнёзд
Суп с яйцами и помидорами
Густой рыбный суп с лепистками цветов
Кисло-острый суп
утиный бульон с овощами
Суп из серепской горчицы
Куриный бульон с грибами
Суп с яйцом и кукурузой
Суп со шпинатом и доуфу ( что такое я не знаю).
Густой кукурузны суп с куриными лапами
Пекинский суп
Кисло-острый суп с доуфу
Куриный суп с кислой капустой

20.
У них, очень много ресторанов. Они вечером все забиты. Китайцы оченьлюбят ходить ужинать туда. Ходят компаниями в 6-10 человек. Но вот что я могусказать, что вся китайская кухня надуманная. Много перцу, что бы ели мало ))) Нет действительно, когда пища острая, ешь не спеша, запивая, заедая зеленью. И наедаешься, даже этим очень быстро. Водка пекинская мне не понравилась, хуже самогонки. Пиво, одно название….
Меня же угощали всем самым лучшим)))).
Китайцы хитрый и ушлый народец. Но если ты их прихватываешь, то делают вид что вышло недоразумение. Я в этом плане, Поликарпу показывал все эти китайские фокусы. А он говорил, что случайность )))
К примеру, садимся в такси. Там счётчик, его включают. Тот, кто сидит на переднем сидении, не видит счётчика. Между водителем и сидящим - перегородка. Когда мы прилетели из Сиана, мы взяли такси. Так у этого таксиста, был раскатанный счётчик. Обычно счётчик прибавляет 1 юань, а у него скакал через раз на 2 юани. Естественно мы доехали до гостиницы, за 75 юаней. Я это стал говорить Поликарпу, а таксист понял, что здесь пахнет жареным, сразу засуетился и стал показывать на чек, который выбивает счётчик. Потом мы спросили, обычно сколько набегает…сказали что от зависимости от маршрута от 45 до 55.
Другой случай. Пошли в такой средний ресторан. Причём, я не собирался никуда идти, вышел из номера в ресторан на ужин. Приехала Ши На из дома (помощница из 1 группы) и Пу – куратор выносливости и потащили меня и Поликарпа с собой. Народу было прилично, но нам место нашли. Сюжет такой, выходит такое юное женское создание, и еле держит в руках пластмассовое ведро, в котором хлопает громко хвостом, довольно увесистая рыбина. Ну и типа нам говорят…ну как вам она нравится….все говорят…О-ДА, с восторгом - великолепная рыба, давайте, готовьте её нам…..Создание уходит вместе с ведром….Естественно нужно время, что бы всё это приготовить, и нам несут всякую фигню. Пу, с видом знатока цокает языком, начинаем это всё пробовать. На столе уже блюд 8. Народ в зале меняется, кто-то уходит, кто-то приходит. И каждый раз, юное создание с рыбным ведром. Один и тот же спектакль. И так несколько раз. Наконец приносят нам такой мангальчик,такой на первый взгляд внушительный. Внизу спиртовка, что бы блюдо не остывало. А блюдо действительно, шипит, пузырится и шкваркает. Это и есть та рыба, которую нам показывали? спрашиваю я     и  хитро подмигиваю Поликарпу, и говорю…что надо быть искусным кулинаром, что бы такую большую рыбу уместить в это корытце. А там эта рыба спрятана и завалена всякими овощами, какой-то зеленью, корешками, ботвой. Смотрится всё эффектно. А за всей этой зеленью ботанической, как-то рыбы невидно. Поликарп переводит Ши Не и Пу, мои доводы. И они мне начинают выкапывать .... Ши На, рыбью голову с одной стороны, а Пу хвост, с другой. Но на самом деле всё так и задумывалось.
Типа вся рыба уварилась, вот только это и осталось)))). Потом оно так и оказалось. Середины как таковой небыло ))) Всё было очень переперченное и острое. Мне принесли пиалку с тёплой водой, в которую я окунал то, что удавалось зацепить палочками. Вилок, в этом заведении не было. Рыба по вкусу и запаху была речной, отдавала болотцем. Поэтому, я на неё не особо налегал и не был в особом восторге. МЫ В РОССИИ - ЕДАЛИ РЫБИЦУ И ПОВКУСНЕЙ )))))).
 Переключился на картошку нарезанную кругляшками.
А ещё я попробовал стебель лотоса. Как не доваренная жесткая картошка по вкусу, с такими несколькими симметричными дырочками. Они заказали ещё коровье вымя, но я уже ничего не хотел. Надо отметить, что китайцы любят всякий такой ливер - лёгкие, желудок, птичьи головы, куриные лапы, хвосты....Не разу ещё не видел и не пробывал печенку, ни куриную ни говяжью.
......Думаю, что этот ужин прилично обошёлся Пу. Особенно рыба )))
Вот такая сегодня история )))

21.
Рассказал пожилой преподаватель-филолог. Дело было давно, еще при
Советском Союзе, но это и не важно.
Работал он в приемной комиссии - проверял вступительные сочинения.

Попадается ему хорошее добротное сочинение с цитатами и без ошибок. Он ставит
"пятерку", хотя не без любопытства замечает, что работа китайского абитуриента.
Через несколько работ ему попадается точь-в-точь такая же отличная работа другого
китайского абитуриента написанная также без ошибок. Но работы слово-в-слово повторяют
друг друга.
Вывод конечно же один: откуда-то списали. И ставит обоим "двойки".

На апелляцию приходят оба товарища и объясняют на ломаном русском: "Не списали
- выучили
"... Преподаватель посадил обоих в разные концы аудитории и они при
нем повторили "подвиг", написав на чистом русском несколько страниц непонятного
им текста.

 Пришлось реабилитировать обоих до "пятерок" за усердие и старательность.
Вот КИТАЙЦЫ такие, не мытьём так катаньем.
В дверь не пускают, через трубу залезят !
Это у них на генном уровне...
ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ !

22.
Знакомство на улице.

Познакомился с одним русским, на улице Пекина. Знакомство спонтанное, гуляял в центре города, с картой в руке и заблудился. Не могу соорентироваться в какую сторону идти к метро. Жара, народу полно китайского, всё кругом на китайском. Карта на китайском, а под главными названиями улиц и проспектов, станцый метро - мелким шрифтом по английски, даже мельче чем последняя строчка в кабинете у окулиста. Ни фига не могу прочитать, солнце слепит, глаза слизятся. И я в сердцах, по русски, так по доброму....говрю в пространство от безысходност:
- Су...и, хоть бы буквы М, где поставили...
...и как по мновению волшебной палочки, слышу голос за спиной.
- Это Вам сударь не Москва.
Оборачиваюсь....наш....бледнолиций.
Привет говорю, я не москаль, я питерский...
Но всё равно спасибо что откликнулись.
Значит Николай Угодник, покравитель путешественников - меня услышал )))
Мы оба улыбнулись.
Я протянул руку для пожатия....и мне хотелось сказать
...ТЛЕНЕЛ МИСА, но улыбнувшись про себя,я  назвался по имени без выпендривания...)))
Юра, представился мой новый знакомый.
Так в Пекине появился у меня ещё один знакомый человек, говорящий по русский.

Про китайскую "экспансию"

Эту историю мне рассказал Юра. Он лет 10,  назад помогал китайцам в ведении бизнеса
на территории Приморья. Консультировал, так сказать. Далее, с его слов:
.........И была у них - китайцев - одна из главных - китаянка по имени (адаптированному) Роза. Умница-тетка. По-русски шпарит практически без акцента, т. к. закончила русский филфак в Пекинском универе. И пишет по-русски свободно
и грамотно. Не то, что многие наши соотечественники.
Вот как-то по пути в очередную надзирающую инстанцию мы разговорились по душам.
Она мне:
- Вот скажи: почему здесь у вас, так не любят китайцев, во всем стараются их ущемить, унизить? Ведь наши страны - союзники.
Я (в меру своего понимания вопроса):
- Так ведь многие наши, почитав газеты и послушав телевизор, думают, что вы
тайно готовитесь нас завоевать.
Ее реплика (с широко раскрытыми от удивления глазами) меня "убила" наповал:
 - Завоевать Россию?! Это же глупость! Это ведь невозможно! Исторически доказано!
Этого не смогли ни Наполеон, ни Гитлер, до этого захватившие по полмира!

 После своего рассказа, Юра  добавил, задумчиво глядя куда-то в даль.......
........Нам бы самим такой уверенности и патриотической веры !!!

23.
Погода сносная. Опять весь Пикин в смоге паровом. Душно, солнце не видать. Народ покрывается на тренировках испариной в семетричных каплях величиной с рисовое зернышко. Трусы и футболки намокают в самые первые минуты тренироок, потом с них просто льёт. Девчёнки ходят все в лифонах, даже не топиках. Такие уж нравы и естественно стерают брительками спины и плечи до крови. Девчёнки деревенские и очень стыдливые. Даже парни, в такую погоду тренируются только в майках. Не знаю почему, но они стыдятся обножать свои торсы. Майки на сквозь, натирают....говорю сними, легче будет... Нет, мне так хорошо и машет рукой. Сегодня, делали зверскую лесницу, после которой они сделали лыжи 5 подходов по 25, и им надо было заходить 2 км. Мужикам по 4.45, девчонкам по 5.00  Смотрю, сил уже нет, резину еле тянут. Мне через переводчика, одна из девченок...типа...может мы по травке босячком 5 кружочков забегаем...я иногда такое практиковал  - делал подарки....и все смотрят на меня выжидающи. Я ничего не ответил... Они отвязали резинки, стоят ждут...Я говорю через переводчика:
- Хорошо, не вопрос...2 км действительно - ерунда....
вы уже всё сделали, а это как мёртвому припарка.
Давайте. кто не хочет быть Чемпионом Китая - может не идти,
я разрешаю. Немая пауза...Ни кто не ушел. Мужики прошли по 9.10, девчонки по 9 45
Это называется китайское самолюбие !
....
Расскажу китайский анекдот. Я не буду говорить, где надо смеятся ))))
Но у китайцев есть чувство юмора.

Маленький сын Ху,  вбегает в комнату к маме и горько плачет.
Мама:
- Сына, почему ты плачешь???
Сын, сквозь слезы:
- Мы с папой были на рыбалке, папа поймал большую рыбу, а когда вытягивал удочку,
леска оборвалась, и рыба уплыла
Мама, улыбаясь:
- Ну, так а что тут плакать, сына?! . .
 Ты уже взрослый мальчик и должен понимать,
что в таких ситуациях надо не плакать, а смеяться! . .
- Так я и засмеялся.

...как ни странно, китайцы смеются над.... плохим отцом, который может поднять руку на своего сына. В Китае, отцы очень любят своих детей.

24.
Первый раз, за всё моё прибывание в Китае, мы на первой тренировке тренировались под дождём.
Шли мужики 25 и девченки 20 км. начинали по 6.00 -1  км, потом 5.30 и после 2,400 - должны были идти по 5.00, а в конце, у кого что осталось  - расскрутить, поставить точечку  !
   До начало тренировки приходит Поликакрп, и спрашивает - будет ли тренировка ? А я ему говрю, что сегодняя праздник какой-то ?...Китай вошел в полноправные члены СНГ ? и теперь в составе России ? Утром он ещё более тупее, чем обычно - шутка не прокатила и я сказал что бы все одевались как в бассейн, девочки что бы одели купальники.....он ушёл.
Слышу радосные женские голоса и топот по корридору гостиницы. Этот мудак, сказал что тренировки из=за дождя не будет и мы идём в бассейн плавать !
Естественно на постраение перед тренировкой все пришли в шлёпках и с пакетамив руках. Это меня разозлило и я дал 5 минут на передевания и пообещал провести внеочередной Чемпионат Китая в ходьбе на 50 км. Народ понял. что я не шучу и ринулся бегом, менять свой комуфляж.
.....Дождь лил всё это время, то усиливая, то ослобеая. Два круга проехали на машине Профессора. Обиженый Поликарп сопел на заднем сидении. Благо я из России взял с собой зонтик, потом вышел  из машины и до конца тренировки стоял под стеклянным козырьком около гостиницы.
Все помошницы разъехались по домам. Дедок, главный спец китайской ходьбы вышел вместе со всеми, потолкался и решил, что на улице очень сыро ушел опять в гостиницу. Профессор, никогда не занимался питанием - не царское это дело...поэтому мокнуть под дождём - приходилось Поликарпу, чем естественно он был не доволен.
Скажу честно, последнее время наши отношения стали ни какими. Ни когда, не приближайте к себе подчинённого, с которого вы потом должны что-то спросить. Сядет на шею и будет натерать её одним местом. Я как-то ему сказал, была очень жаркая погода - иди в гостиницу, без тебя здесь народу полно - обойдутся. На что он мне сказал - что его долг, присутствовать на всех тренировках и помагать залуженным помошницам Чемпионке Мира Гао и Олимпийской чемпионке Ванг Лепинь. Смотри, твоё дело....
....Работу сделали как надо. Хотя и погода тёплая +27, дождь есть дождь....после финиша отправил их в гостиницу, разрешил не делать резину. Но они так намудохались, что им было уже всё равно.  Вечером кросс и игровая тренировка в зале. Но думаю, что обойдёмся только кроссом.
Завтра контролька. Темп 5 км.
....Скоро уже домой. У них чемпионат Китая 18-20 сентября. Боссы канючат и говорят, что бы я остался до Чемпионата. Но виза у меня до 2 сентября, а продлевать мне её не хочется, хотя их федерация это легко могла бы сделать.
Поликарп уедет 24 августа, у него с 1 сентября начинается учёба в аспирантуре. я не знаю, думал ли он об этом или нет, мы с ним на эту тему не говорили. Но скорей всего, мы с ним работать больше не будем. Он уедет в Харбин свой, и мы возможно ни когда больше не встретимся....
...Домой не особо хочется лететь. но надо.
Лето пролетело очень быстро. Могу сказать, что я всё по другому представлял. Сам Китай как страну. Пекин, в который я так хотел попасть на Олимпиаду вместе с Иркой Петровой.
тот Олимпийский стадион, на котором финишировала Ольга Канискина.
всё по другому. Моя тренерская работа, сами китайцы, где и как я буду жить.
Китай, это какое-то совсем другое измерение. Но я знаю, что когда я приеду в Питер, и встретив на улице китайца или китаянку  - я им улыбнусь  и скажу НИНЬ ХАО - ЗДРАВСТВУЙТЕ !
И я знаю, что они мне тоже улыбнутся и ответят ! )

25.
;Обдолбанный наркоман идет по городу и заходит в первый попавшийся дом, и звонит
в первую попавшуюся квартиру. Ему открывает удивленная бабка.
Они смотрят друг на друга. И нарк говорит:
; - Ну что бабка заходи раз пришла.

26. Далян октябрь 2010 г.

;Вот прошло 10 дней, моего прибывания на новом месте. Для тех кто не в курсе, рассказываю.
Теперь я работаю в Центре Олимпийской подготовки в г. Далян. Меня федерация Китая, послала вести просветительскую деятельность в провинцию. На самом деле, как бы на понижение.
Одно дело тренировать сборную  молодёжную - это одно, а сборную провинции - не много другое.
Во времена СССР - это было бы, к примеру сборная Узбекской СССР .)))) Шучу конечно, но эту радостную весть - я узнал в аэропорту, когда пришли встречать меня - не люди из федерации, а новые... Единственно, знакомым лицом был ПРОФЕССОР - они приехали встречать меня на его машине.
Я впрочем, был рад этой встрече с ПРОФЕССОРОМ. Он меня и опознал и представил.
Их было трое. Самый бойкий китаец, говорящий на сносном русском языке - представился новым переводчиком Гришей ))) Мля...Поликарп, Гриша )))) Ку-Ку Гриня КУ-КУ )))
Второй, плотноватый, с глазами на выкате как у пекинеса , товарищ Те. Вот он и был БОССОМ из провинции, которая захотела, что бы на просторах появились новые Ка-Нись-Ки и Борчин-Саны.
В общем это как бы прелюдие....
В тот момент, меня интересовал только один вопрос- где мои вещи ( а их я оставил изрядное количество), которые  я оставил в своём номере - улетая в Россию. ПРОФЕССОР - успокоил меня, что они в целостности и сохранности.
Мы загрузились в машину и поехали в гостиницу. По дороге, переводчик Гриша, ввёл меня в ход текущих событий. Что, Как и Где.
Из всего услышанного, вытекало: что
Моей набранной экспериментальной группы Олимпийцев 2016 года больше - не существует. Её расспустили и отправили по домам. Далее, с моей группы, в том месте где я буду работать будет только один спортсмен - Хоу Ян. Туанси - другой спортсмен, плохо выступил на сентябрьских соревнований - после моей подготовки - не попал даже в сборную провинции и отправлен нещадно, тренироваться к себя в деревню (и такое бывает).
Далее БОСС Те начал экскурс в историю, стал рассказывать - что моя провинция, в которой я буду работать, одна из лучших по ходьбе и он начинает перечислять все китайские имена рекордсменов, чемпионов и т.д.
Я решаю Гришу проверить на наличие чувства юмароа, как часто делал с Поликарпом.......и прошу его, говорить чуть-чуть погромче и по медленне имена китайских чемпионов......что бы я мог их запомнить. Шутка не удалась, он сказал мне - что потом даст мне расспечатку на русском языке ), за что я его естественно поблагодарил.
  Вот так проходила оживлённо беседа, пока мы ехали в гостиницу. Но меня терзали смутные сомнения ..... а всё ли цело ?

27.
На 73-м году жизни скончался Виктор Степанович Черномырдин.
Кто знает, тот знает....
Кто не знает, тому значит не надо...
Если надо - см. ГУГЛ !!!

Человек оставил много чего после себя, в частности ГазПром

Особенно памятны - его крылате фразы.
Степаныч, НАРОД будет помнить ИХ !

К Л А С С И К А

Хотели как лучше - а получилось как всегда.

 В харизме надо родиться.


 * * *
    Всем давать -- давалка сломается!

 * * *
    Курс у нас один -- правильный.

  * * *
    Если делать -- так по-большому!

 * * *
    Секс -- это тоже форма движения.

   * * *
    Сказано -- сделано. Не понял -- переспроси. Не понял с первого раза --
    переспроси ещё раз. Но выполняй. Не можешь -- доложи, почему не
    выполняешь, по какой причине. Другого от вас ничего не требуется.

 * * *
    Мы с Вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать
    станут
* * *
    Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно
    место.
* * *
    Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!

   * * *
    Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части
    тела.

    * * *
    Отродясь такого не видали, и вот опять!

      * * *
    Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.

      * * *
    Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

       * * *
    Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а
    должно работать!

         * * *
    Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и
    знаем, на чем сидим.

           * * *
    И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор
    никто ни разу...

          * * *
    Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда
    будет легче.

         * * *
    Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то
    году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

        * * *
    Это отрезвило кое-кого, в том числе и там, кого и напугало, далеко не
    просто.

    * * *
    Правильно или неправильно -- это вопрос философский.

   * * *
    А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь
    раз... А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом
    глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал.

  * * *
    Всю теорию коммунизма придумали двое евреев.... Я Маркса с Энгельсом
    имел.

 * * *
    Корячимся, как негры.
* * *
    Правительство -- это не тот орган, где, как многие думают, можно только
    языком.

   * * *
    У нас какой-то, где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся.

     * * *
    И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор
    никто ни разу...

  * * *
    Вы посмотрите -- всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак
    всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там,
    где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему
    поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм,
    бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не
    зацепился! А у нас -- пожалуйста! И вот -- уже сколько лет под
    экспериментом.

      * * *
    Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!

       * * *
    Народ пожил -- и будет!

    * * *
    И те, кто выживут, сами потом будут смеяться.

28.
Все духовые инструменты почти одинаковы по своей сути...
1. научится извлекать звук - так как безусловно есть свои особенности как у медных так и деревянных. Мундштуки у первых, трости, язычки у вторых.
Флейты стоят обособленной группой. Их много всяких разновидностей. От свистков - в который даже ребёнок без особых усилий дунет и получит звук до всяких окорин и перуанок - где всё-таки есть кое-какие секреты, и ты их постигаешь методом тыка....многоразовых тренировок. Так не дуется, а вот так кое-что.
2. Это пальцовка или аппликатура. т.е. система открытия и закрытия пальцами рук клапанов, отверстий. Умение переходить с одного регистра на другой, с одной октавы на более высокую за счёт увеличения силы дыхания и использования ( не всегда) переходного клапана или отверстия.
3. Практика, ежедневное адаптирование пальцев, губ и прикуса, выдвижения челюсти вперёд для игры на поперечной флейте. Там есть своя специфика.
4. Нотная грамматика - читка нот. Это уже кому надо. Я всегда учился по слуху. Когда я мог на данном инструменте сыграть не банальную тему, вальс, полонез - и это произведение было узнаваемо на слух не только мной, я считал - что процесс освоения у меня закончен.
5. Активная практика позволяет довести игру на любом инструменте до виртуозности. Но на это должно отведено время каждый день хотя-бы по 2 часа. Беглость пальцев - что скорость спринтера, отрабатывается и фиксируется ЦНС и запоминается.

29.
Мои китайчата каждый раз придумывают всё новые и новые болезни...(что бы не пахать на тренировках) -  ХАЛЯВА....которые я, как "мастер на все руки" естественно лечу !
Кто не знает, спросите у знающих. Затрудняюсь сказать за процентное выздаровление - но тот кто хотел выздаровить - естественно поправлялся и вставал в строй.
В Китае у меня кроме мазючек - естественно ничего нет. Есть ДЕНОС !
Отличный аппарат, которым я и лечу ВСЕ китайские болячки...Но тут одно но...они категорически не могут терпеть прикосновения этого чудо ШОКЕРА !))) ..поэтому, болеть они стали естественно реже !!!
...Теперь самое весёлое. Сегодня, один из моих Мауглей - говорит, что у него... дословный перевод Гриши с китайского - "РЕВИЗИЯ КИШЕЧНИКА"))))))))) Я естественно засмеялся...во  как...по нашему просто - ПОНОС... а у них, вот так всё намёками...типа интересного положения)))))
А Гриша естественно переводит так, как он и говорят.
Ну я ему и говорю, что бы вечером приходил лечится ко мне "ДОКТОРОМ ДЕНАСОМ"... (почти как "доктор смерть")...у него сразу глаза округлились и он немного осмыслил услышанное и спрашивает  "А КАК " ?
Я говорю - "красиво и торжественно" Гриша, надеюсь именно так и перевёл....хотя Бог его знает...
 - Маугли  замахал руками и головой и говорит, что РЕВИЗИЯ ОКОНЧИЛАСЬ, СПАСИБО...
Я его спрашиваю, НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО ? Зря ехал РЕВИЗОР ?
Но Гриша уже не смог этого перевести, так как ОН  - не читал Николая Васильевича.
А я теперь думаю, как ДЕНАСОМ лечить ПОНОС !
Наверное это потянет на НОБИЛЕВСКУЮ ! ))))

30.
Сейчас я смотрю "Мур есть Мур -2" и там ...в заставке играет музыка, не плохая такая - ТВИСТ... и я решил узнать, кто автор...и нашёл..
У меня теперь в АУДИОЗАПИСЯХ есть музыка СОЛОМОНА ШВАРЦА.
Но что больше всего меня поразило - что это 1963 год.... и я стал искать в ИНЕТЕ любую информацию.
Даже нашёл такую :

но это оказалось всё не то....
А вот потом, кое-что прояснилось и я нашёл интересную историю...

Садись поближе дружок...Михалка Борисовичка сказку молвить будет :

...Как-то на независимом лейбле Solnze вышел альбом оркестра Соломона Шварца. Сопровождающая его легенда гласит: московский издатель и музыкант Олег Тарасов обнаружил запись оркестра в полупиратской компиляции «Старая танцплощадка», вышедшей в Ростовской области. Поиски привели Тарасова к некоему коллекционеру Пушкарскому, у которого имелась магнитная пленка с записью на 38-й скорости всего альбома 1963 года, сделанной им с оригинального винила. Сам же винил давным-давно бесследно исчез. Найти его не удалось ни в Библиотеке Конгресса США, ни где-либо еще. Да и о самом Соломоне Шварце практически ничего не известно: то ли из Франции он, то ли из Бельгии, то ли из Одессы. Пластинка содержит 12 аранжированных под твист классических ресторанных тем – от «Хава нагила» и «Бубличков» до «В кейптаунском порту». Вокала на записи нет, что приятно отличает ее от многих подобных, включая «Хор Турецкого». Есть, правда, одна загвоздка: чем больше я эту пластинку слушаю, тем меньше верю в 1963 год, 38-ю скорость и самого Соломона Шварца. И все больше у меня возникает ощущение разводилова или, если хотите, розыгрыша. Нужно будет запись Игорю Бутману показать. Но в любом случае Олегу Тарасову за загадочный оркестр Соломона Шварца спасибо.

и вот ещё ...
Вы, конечно, при самом лучшем раскладе, несметное число раз слышали все эти известные на весь белый свет ( а может, и на тот свет!) мелодии. В самых разнообразных вариантах. "Hava Nagila", "Papirossen", "Bublitchki"... Наибольшую популярность на территории нашей страны приобрели сестры Берри (Barry Sisters), но ограничиваться ими при наличии сотен других записей - себя не уважать. Если вы до сих были вынужденно ограничены ( не исключаю материальных причин) - начните с оркестра Соломона Шварца. Пластинка отечественная, не дорогая.
Я не раз задумывался, почему фрейлехс стал таким близким сердцу русского слушателя, что порой кажется ему родным? С другой стороны, разве "Катюша"Блантера - не фрейлехс? Или "Казачок"? Все этнические корни давно переплелись там, в реликтовых слоях. 12 классических инструментальных трэков этого альбома - легкая, без ярковыраженной еврейской страсти, "экскурсия" на землю обетованную, в салоне автобуса с круглыми формами а-ля 60-е. Твист, твист, твист! Можно танцевать ( тем, кто умеет).
 Вспоминаю коллективное прослушивание в одной компании диска с музыкой 60-х. Через минут 20 люди говорят: "надоедает, хочется современных звуков'" Я в ответ иронизирую: "Как же им не повезло, людям 60-х: у них не было выбора". Впрочем, им в чем-то повезло: у них не было и "Старых песен о главном". Так что при прослушивании оркестра Соломона Шварца нам тоже везет. Хотя бы в том, что уважаемый лейбл сумел-таки найти и переиздать это забытое всеми чудо 1963 года выпуска.
История его появления на Solnze Records носит воистину легендарный характер. Глава компании Олег Тарасов встретил фрагмент альбома на каком-то пиратском сборнике, через его составителей вышел на коллекционера Пушкарского, сделавшего копию с диска 1963 года. Сам диск найти не удалось. Нигде. Честно говоря, внимательно прислушиваясь к звучанию этого CD, не покидает ощущение, что запись не является копией с винила. Ни намека. Пахнет "цифрой". В интернете про оригинальный релиз 63 года, также как и про самого Шварца, нет ни строчки информации. Как в Лету канул. Боюсь, не задумай Тарасов этот релиз - мир так бы никогда и не узнал о "царе jewish twists" Соломоне.
Внимательно сопоставив все факты - загадочное исчезновение Шварца, характерное звучание, лейбл, выпускающий Messer Chups, приходится с наибольшей вероятностью склониться к слышанной мною версии о том, что Соломон Шварц - никто иной, как... Олег Гитаркин. Если это так и есть, то лучшей рекламы, данной в сопроводительной к диску статье великого мистификатора Графа Хортицы, не придумать: "Музыка Соломона Шварца не туманит мозг, а напротив, обостряет зрение, делает очевидным ничтожество всех, кого покупают лишь благодаря репутации". Как бы там ни было, на конечный результат - повышение уровня "гормона радости" в крови, точное знание или незнание имени реального исполнителя совершенно не влияет.

31.
Мне придётся справлять Новый Год - 2 раза....как все люди ....и с китайцами !

Несколько полезных советов по встрече 2011 года - года Кота:
перед Новым годом отпустите все скопившиеся обиды, стресс и негативные мысли (Новый год – Новая жизнь);
под Новый год не берите взаймы (чтобы весь год не прошел в долгах);
наденьте что-нибудь новое на празднование (и весь год будет удачным);
в одежде предпочтение отдайте трём оттенкам: оранжевый (рыжий), белый и серый (трехцветный кот символизирует удачу);
на новогоднюю ёлку желательно повесить хотя бы одну небольшую игрушку в виде кота (можно шар с нарисованным на нём котом);
на праздничном столе обязательно должны быть блюда из рыбы, и не забудьте также про сметану (котам это нравится);
если у Вас есть кот, дайте ему почувствовать себя особенным в этот
день, привилегированным членом семьи (это нравится не только котам);
ровно в полночь обязательно погладьте своего кота (тогда 2011 год
принесёт Вам исключительно тёплые и нежные впечатления, а также любовь);
продолжайте
 веселиться 1 января (если первый день в году веселый, то весь год будет таким).

32.
С благословения о. Георгия (Казанский кафедральный собор)
собираю образа и иконки, для дальнейшего освящения и перевозу в Китай, в кладбищенскую церковь русского кладбища в Порт-Артуре. Раритеты и иконы имеющие историческую и материальную ценность не предлагать (лечу самолётом и прочее).
Церковь только отреставрирована, батюшки нет. Церковь открывает сторож = китаец для русских туристов.
На кладбище похоронено боле 15 000 человек,
периода 1905 - 1953 г.г.
см. ссылку: http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/raznoe/zametki/92.html
на моём сайте "Петербургский некрополь"
Отдаётся предпочтение Петербургским почитаемым святым,
так как этот ДАР - от НАШЕГО ГОРОДА !!!
СПАСИБО ! Всех с Наступающими праздниками !
Пишите в личку.
Улетаю 5 января.

33.
Едут в одном купе негр и еврей. Негр разворачивает газету на иврите и начинает
ее внимательнейшим образом читать. Еврей некоторое время в состоянии полной фрустрации
все это созерцает и наконец выдает:
- Я, конечно, дико извиняюсь, но Вам шо мало, шо Вы нэгр?

34.
2 февраля. Сегодня в полночь Китай вместе с большинством стран
 Азии будут отмечать начало Нового года по лунному календарю, а вместе
с тем и начало весны, поскольку в китайской традиции праздник называется
 «Чуньцзе» или Праздник весны. Вся страна официально уходит на выходные
с 2 по 8 февраля, хотя сам отмечание Нового года длится 15 дней
и завершается 17 февраля Праздником фонарей.
Последние дни в Пекине уже периодически раздаются взрывы петард,
которые сегодня ночью перерастут в бесконечную канонаду фейерверков
и город будет гореть тысячами «огненных цветов». Китайцы издревле верят,
 что шумные звуки взрывов петард отгоняют злых духов от дома, поэтому
в первую очередь ставка делается на громкость, а потом уже
на зрелищность.
Для китайцев это семейный праздник, поэтому все стремятся вернуться
в Новый год в свой отчий дом, где вместе с родителями и родственниками
собираются за круглым столом, заставленным яствами. На праздничном столе
обязательно должны быть китайские пельмени «цзяоцзы», в нескольких из
которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году.
Блюда из рыбы также сулят финансовое и общее благополучие. На сладкое
подают пирог из рисовой муки и сухофруктов «няньгао».
Поскольку наступающий год идет под символом нефритового или лунного
кролика, означающим долголетие в китайской культуре, Поднебесную уже
охватила кроликомания. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных
сувениров и подарков в виде кролика от брелка для телефона до живых
домашних питомцев. В прошлом году мало кто мог позволить себе подарить
тигра на Новый год, а кролики различных пород и окрасов сейчас идут
просто на расхват.
Не забудьте поздравить сегодня друг друга как следует по-китайски: «Синьнянь куайлэ!» или «Синьняньхао!» — «С Новым годом!»

35.
ПЕКИН, 4 февраля. В Китае приняты нормы, определяющие, какое расстояние должно быть между школьницами и школьниками, студентками и студентами. Об этом пишет Дажмпаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica. Публикацию приводит портал InoPressa.
«Министерство образования КНР решило, что мальчики и девочки в школе не могут находиться менее чем в 50 см друг от друга. Расстояние безопасности между студентами и студентками достигает 80-100 см. Кроме того, запрещены любые физические контакты, даже непроизвольные. Война китайских властей с интимностью в учебных заведениях не допускает компромиссов», — пишет итальянский журналист.

Между тем, как сообщается в правительственном коммюнике, те, кто переступят «стену уважения между полами», будут исключены из гонки к успеху.
Первое вторжение в чужое пространство будет караться беседой с преподавателем. За второе нарушение предусмотрено отстранение от занятий или исключение из школы.
Как уточняет автор публикации, в Китае «это несмываемое пятно», которое закрывает путь к поступлению в лучшие университеты, «заставляет распрощаться с мечтой об учебе за границей, препятствует вступлению в ряды компартии».
«Нарушение пространства в 50 см распахивает двери в безработицу и нищету», — пишет журналист.

Визетти также добавляет, что тревога Пекина объяснима: дети второй мировой державы, которые растут по одному в семье, избалованы бабушками и дедушками, невоспитанны и мнят себя «императорами». А чтобы напомнить, что авторитаризм всегда основывается на гармонии, было решено также принять меры воздействия на взрослых: никакого карьерного роста для тех, кто не проявляет заботы о родителях.

 Пекин - Далян (июнь 2010 - март 2011)

WALKERU


Рецензии